なにしに来た?

レス40 HIT数 8594 あ+ あ-

2013/01/07 23:24(更新日時)

出産したての 初産婦です。

出産したら教えてね
と言われてなかったら連絡していなかった
友人がお見舞いに来てくれてました。

こんなこと言われたの初めてだったので
質問させていただきます。

いきなり、
難産だった?
→安産だった?と聞くのが普通ではf(^^;

女の子なのにB君より(友達Aの子供)
肌が黒いねー!!自黒?
→だからどうしたf(^^;

私はまだまだ結婚とかいいやー
むしろ子供なんていらない。
→だからどうしたf(^^;

そういえば妊娠中遊びまくってたよねー
私なら引きこもるな、子供のために。
→妊娠生活は自由だろf(^^;

これお祝いだよー
私が買ったのじゃないけど(笑)
→いちいち言わなくてもf(^^;

正直、何しにきたの?って感じでしたf(^^;
普通ですか?

No.1897169 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

……頭悪そう。

まぁ、言葉が雑であっても、本当に祝ってくれてるかもしれないし、気にしない!

連絡がなかったら連絡しない関係ならたぶんあまり会わないと思うし!

• << 3 さっそくの回答ありがとうございます。 やはり、あまりいないタイプですよね… 本人は悪気ないのかもしれないですが、 ご意見ありがとうございます(⌒‐⌒)

No.2

何でもいやな感じにいう人いますよね💧

なんなんでしょうね。

• << 4 ご意見ありがとうございます☆ 悪い方、悪い方にいつも聞いてくるので、 そういう性格なんでしょうか… なんなんでしょう、って感じです。 共感ありがとうございます☆

No.3

>> 1 ……頭悪そう。 まぁ、言葉が雑であっても、本当に祝ってくれてるかもしれないし、気にしない! 連絡がなかったら連絡しない関係ならたぶんあ… さっそくの回答ありがとうございます。
やはり、あまりいないタイプですよね…

本人は悪気ないのかもしれないですが、

ご意見ありがとうございます(⌒‐⌒)

No.4

>> 2 何でもいやな感じにいう人いますよね💧 なんなんでしょうね。 ご意見ありがとうございます☆
悪い方、悪い方にいつも聞いてくるので、
そういう性格なんでしょうか…

なんなんでしょう、って感じです。
共感ありがとうございます☆

No.5

どうも…デリカシーがないんじゃなくて、故意に言ってるとしか思わない💦

• << 7 ご回答ありがとうございます。 そうなんです。私もそう感じたので、 何しにきたの?と思ってしまいました(>_<)

No.6

そういう場で、どう言ったら適切なのかがわからない方なのでしょうね。
まだ結婚とか出産とか経験していないとか、兄弟姉妹にまだ子供がいないとか。

単純にわからなくて、変なこと言っているだけのように思いました。

これからいろんな経験をしてわかっていくと思います。

• << 8 ご回答ありがとうございます☆ 確かに兄弟は、誰も結婚や出産していませんが、 周りの友達には、何人かいるはずです。 みんなに、こんなこと言ってるのかな…

No.7

>> 5 どうも…デリカシーがないんじゃなくて、故意に言ってるとしか思わない💦 ご回答ありがとうございます。
そうなんです。私もそう感じたので、
何しにきたの?と思ってしまいました(>_<)

No.8

>> 6 そういう場で、どう言ったら適切なのかがわからない方なのでしょうね。 まだ結婚とか出産とか経験していないとか、兄弟姉妹にまだ子供がいないとか。… ご回答ありがとうございます☆

確かに兄弟は、誰も結婚や出産していませんが、
周りの友達には、何人かいるはずです。

みんなに、こんなこと言ってるのかな…

No.9

ボキャブラリーが少ないんだね😂

例えば、難産だった?ってのは、大変だったね・頑張ったね!!って言いたかったんだと思うよ。

でもまあ、わざわざ来てくれたってことは、主さんを「好きな友達」だと思ってるんじゃないかな?

• << 12 ご回答ありがとうございます☆ そのような考え方もありますね! 好きな友達と思われていないような 気がしてしまいました(>_<)

No.10

意地悪言いに来たんでしょう。

• << 13 ご回答ありがとうございます☆ やはり、そう感じられますよね。

No.11

結婚も出産もまだ リアルに考えたり想像出来る事がまだ無いんだと思います

経験しないと分からない事がまだまだ沢山あるし
経験しなくても 想像して思える経験も無いから 当事者になれば知ってるから言わない事を
知らないから 知らない自分の事を言うしか出来ないんだと思います

主も 結婚も出産もまだ考えた事が無かった頃
出産した人にどんな事を思うか
言っただろうか
主は どちらの立場も知ってる訳だから
今回の友人とは 違う事をしたかもしれないけど
思ってみたら 分かる事はあると思う

ちなみに 出産は大変なものってのが
ほとんどの人の出産に対するイメージで
出産って命懸けなものでもあるから
それを 初産で安産だった?と聞くのが普通とはならないと思う

妊娠中会ったりしてこれから生まれるって知ってるのに
生まれて他の友達は知ってるし
お見舞いにも行ってるのに
自分には教えてくれなかった
どうして?って友達は教えてくれって言わなかったから連絡しなかったなんて
思って無かったんじゃないの?

自分も教えてほしかったんだと思う

これから 分かる様に 周りが結婚したり
出産して だんだんなっていく

自分が結婚して 出産して知るかもしれない

主は友達の知らない経験したんだから
経験する前も後も知ってるんだから
主が理解しようとする方が
経験して無い友人より しやすいんだよね

• << 14 ご回答ありがとうございます☆ 真剣に、教えてくださりありがとうございます。 すごく、大人な意見だなと感じさせられました。 私も、もしかしたら、過去に 同じような事をしたことがあるかもしれません。 今回の経験を生かして 自分の成長に繋げていこうと思いました。 ありがとうございます☆

No.12

>> 9 ボキャブラリーが少ないんだね😂 例えば、難産だった?ってのは、大変だったね・頑張ったね!!って言いたかったんだと思うよ。 でもまあ、わざ… ご回答ありがとうございます☆

そのような考え方もありますね!
好きな友達と思われていないような
気がしてしまいました(>_<)

No.13

>> 10 意地悪言いに来たんでしょう。 ご回答ありがとうございます☆

やはり、そう感じられますよね。

No.14

>> 11 結婚も出産もまだ リアルに考えたり想像出来る事がまだ無いんだと思います 経験しないと分からない事がまだまだ沢山あるし 経験しなくて… ご回答ありがとうございます☆

真剣に、教えてくださりありがとうございます。
すごく、大人な意見だなと感じさせられました。

私も、もしかしたら、過去に
同じような事をしたことがあるかもしれません。

今回の経験を生かして
自分の成長に繋げていこうと思いました。

ありがとうございます☆

No.15

正直でいいと思う。

思ってもないお祝いを上っ面で言われるよりは、全然いい。

• << 17 それこそ『なにしに来た?』
  • << 23 『思ってないお祝い』なら それこそ「来るな」って思いませんか? どこが「正直」なの(笑) そもそも「正直」ならわざわざ祝いに来ないよね(笑)

No.16

お世辞が言えない人。
正直過ぎ。

No.17

>> 15 正直でいいと思う。 思ってもないお祝いを上っ面で言われるよりは、全然いい。 それこそ『なにしに来た?』

No.18

ズレからすると性格良い子。ただお世辞が言えなくて、空気読めない感じ。うちの職場にもいます。めちゃくちゃ嫌われてます…
本人が損するだけ、気にしない事です。

No.19

語彙が足りない人。大変だったろうね、まだ結婚は現実的じゃないから漠然と発言と言った深い考えがない感じ。
無理は関係続けたりしなくていいじゃない

No.20

主の受け取りかたの問題だと思う
久しぶりに会ったんなら何話していいかわからなかったってのもあるだろうし、何よりわざわざお祝い持って駆けつけてくれた友人にそれはないんじゃないか?
会話の中でそんなつもりじゃないのに、話せば話すほど泥沼にはまっていく時ってあるよ
何にしてもそこは、自分のため、赤ちゃんのために来てくれてありがとうだろ

• << 29 同意。 主さんはただ単にここで賛同してほしいだけなんじゃない? そのお友達、気遣いすぎて何か話さなきゃ!って思いが強すぎて思いもしないこと口走った可能性だってありますよ。 それにね、祝いたい気持ちがないなら、お見舞いなんて最初から行きませんから。

No.21

友達は純粋に見舞いに来ただけだと思うよ。

出産経験していなかったり、兄弟とか近しい人が経験してなかったら、出産後の見舞いのマナーや気遣いはなかなか出来ないよ。

主さんは出産したばかりだから敏感になって、嫌な方向に受け取ってるのかな?
私は初産の時、毎日次から次にお見舞いに来てくれるから、全然休めなかったから、2人めの時は親戚はまとめて同じ日に、友人はお断りしました😅

入院中って予想以上に忙しいんだもん、母乳指導や沐浴指導、産後の回診や、シャワールーム使用や。
ホントに色々。休めなかったです。

主さんもイライラしないで、出来るだけ体休めてね。

• << 38 私は21さんがベストアンサーに思えます✨ 主さん身体を大切に子育て頑張ってね✨

No.22

最後の2つが何か悪意を感じる。
他のはただの空気読めない人にも思えるけど、ちょっとイヤミ入ってるよ絶対。

No.23

>> 15 正直でいいと思う。 思ってもないお祝いを上っ面で言われるよりは、全然いい。 『思ってないお祝い』なら
それこそ「来るな」って思いませんか?

どこが「正直」なの(笑)
そもそも「正直」ならわざわざ祝いに来ないよね(笑)

No.24

まずはご出産おめでとうございます。

ご友人は良くも悪くも裏表が無い性格なのかなと思いました。
友人からしたら「主さんの事は友人だと思っていたのに、主さんと温度差があると思ったからちょっと悪態ついた」くらいにしか考えてないのかも。

私なら最後の「これお祝いだよー、私が買ったんじゃないけど」の時に「え、じゃあ誰が買ったの?お祝い返しはあなたじゃなくその人にしなきゃ失礼だから教えて」と返してしまうかも…。

No.25

たくさんのご意見、ご回答、皆様
ありがとうございます。

まとめて失礼させていただきます。

私の捉え方も敏感になっていたかもしれません。
多数の意見が出て、勉強になりました。

わざわざお見舞いに駆けつけてくれたことには
感謝しないといけませんね。

もちろん内祝いはしっかりとします。

経験不足、空気が読めない子と割り切って
自分からの付き合いはなくしていこうと思いました。

ありがとうございます。

No.26

多分だけど、面白いこと言ってるつもりだと思う。
いるいる。

No.27

私も出産間もなく病院へ友達数人で来てくれた中に、「 あんなにお腹大きかったのに、子供はこんなに小さいの!自分だけ栄養とって子供には回らなかったんだぁ~」って言った友達がいました。子供は1ヶ月早く帝王切開しての出産だったのですが、精神的にも身体的にも弱っていた為悔しくて帰ったあと泣いてしまいました。何気ない一言だったんだろうけど、私はそれ以来その方とは付き合いをやめました。言葉って難しいですね

No.28

出産、赤ちゃん、主さんの様子がどんななのか、興味があって来たのかなぁ!?
もともと 空気が読めず、上手が言えない人なのかも…!?

No.29

>> 20 主の受け取りかたの問題だと思う 久しぶりに会ったんなら何話していいかわからなかったってのもあるだろうし、何よりわざわざお祝い持って駆けつけ… 同意。

主さんはただ単にここで賛同してほしいだけなんじゃない?

そのお友達、気遣いすぎて何か話さなきゃ!って思いが強すぎて思いもしないこと口走った可能性だってありますよ。

それにね、祝いたい気持ちがないなら、お見舞いなんて最初から行きませんから。

• << 34 ここで愚痴めいたことを言うことすら、許されないんですね。 その友人本人に直接ぶつけたワケじゃあるまいし。 ちょっと疑問に思って、何となく聞いただけかもしれないでしょ。 口に出来ない「本心」を書き込んだら、直ぐにこうやって「アンタも性格悪いね」のような攻撃的な書き込みをする方も、どうかしてると思いますがね。  

No.30

普通ではないと思う・・・・・

友達の心情を想像して、主さんに目くじらたてないで、とフォローはできるけど・・・・・

「貴方ならそんな言葉をかけますか?」と尋ねられたら、しないと答える人が多数だと思う。

友達の真意はともかく、主さんが距離をとっていくというのは正しいと思いますよ。

No.31

出産おめでとうございます。

言いたい放題言ってる人いるけど出産がどんだけ大変か、どんだけ精神的にも肉体的にも大変かわかった上で物発してる??
出産だけじゃない。妊娠中もどれだけ大変か…小さな赤ちゃん守る為に命かけるんですよ。
はい妊娠~はいポーン
では産まれません。

1週間の入院は、休む為にあるんじゃありません。
体を回復させながら赤ちゃんと一緒に育児を勉強する為にあるんです。

休むんなら自宅でも出来るんですわ。

気持ちを理解した上での言葉ってとても大切なんです。
達成感、幸福感が疲れや不安を吹き飛ばします。

その友達の言葉は、疲れきった主さんをもっと疲れさせ悩ませました。
それを更に、主の考えがどうとか捉え方がどうとかの発言で悲しませたんですよ。

まずは、出産おめでとう!二人とも無事で元気で良かった!これから大変だろうけど頑張ってね!はい、これ出産祝い!

で、何gだったの~?とか、妊娠出産エピソードとかで盛り上がって楽しい時間を過ごせたら、どんだけ不安や疲れが吹き飛ぶか…

出産祝いって赤ちゃん見に行って悪態つく為にあるんですか?
経験とか関係ない。

車に轢かれ事故にあい入院しているのに、わざわざ見舞いで「本当は携帯見ながらボーっとしてたんだろー??」
って発言しにいきますか?

大丈夫?でしょ?
退院したらひさしぶりあったし、飲みに行こうぜー

みたいなノリじゃないですか?

何しに追い詰めるんですか。

No.32

元々、仲がいい友達ではないですよね?私も経験ありますが、連絡しなきゃよかった。と後悔したことありますよ。そういう人の言うのは気にしないで。あんまり悩むと産後の体に悪いし母乳も出なくなります。これから大変です。軽く頑張って子育てしてください。✨

No.33

赤ちゃんご誕生おめでとうございます(^O^)
出産お疲れ様でした。

何だか、ひっかかる言い方ですね。
イヤミやひがみにしか受け取れないかも(-"-;)

思っても居ないような、褒め言葉もイラっとするけど、お友達は主さんが羨ましいのではないですかね?

産後は一番大事な時期ですから体調に気を付けて楽しく育児が出来ると良いですね。

No.34

>> 29 同意。 主さんはただ単にここで賛同してほしいだけなんじゃない? そのお友達、気遣いすぎて何か話さなきゃ!って思いが強すぎて思いも… ここで愚痴めいたことを言うことすら、許されないんですね。

その友人本人に直接ぶつけたワケじゃあるまいし。

ちょっと疑問に思って、何となく聞いただけかもしれないでしょ。

口に出来ない「本心」を書き込んだら、直ぐにこうやって「アンタも性格悪いね」のような攻撃的な書き込みをする方も、どうかしてると思いますがね。

No.35

暇つぶし程度に主さんの家にお祝い持ってきたのかなと思います。その方は他に話す友人がいない人なのかなとも思いました。

No.36

しゃべってるとイライラしそうな人ですね

嫉妬とか妬みだと思いますよ

No.37

得にもならない意地悪言いに来るような人間は、
慎重さに欠けるし、
マナー無視だし、
大人の我慢がないし、
時間と労力を
ろくなもんじゃないから切った方がいいよ。

No.38

>> 21 友達は純粋に見舞いに来ただけだと思うよ。 出産経験していなかったり、兄弟とか近しい人が経験してなかったら、出産後の見舞いのマナーや気遣… 私は21さんがベストアンサーに思えます✨

主さん身体を大切に子育て頑張ってね✨

No.39

照れ隠し…にはとれないかなぁ?
存在が近すぎる友達って、変なとこで照れが出たりするじゃないですか。
あとは、実はギャグだった、みたいな。 ツッコミ待ちとか。
私は関西人なので、よくあることなのですが…💦

それにしても、もう少し言葉を選んで欲しいですよね。

No.40

周りからよく天然と言われるんですが、私もそんな感じのズレたこと言ってしまいそうだなーと思いました。

悪気はないので
どうぞ悪しからず‥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新