懺悔します
懺悔します
結婚を機に辞めた保育園に用があって数年ぶりに行きました
私が担当したクラスの子ども達と対面したけど、0、1歳と持ち上がりだった子達が、みんな年長になって大きくなってて、だいたいわかったけど、1人面影がないこがいてわかりませんでした
抱きしめて大きくなったねーと順番に皆にいいました
女の子は恥ずかしそうに嬉しそうにしてました
途中から入った子どもかなと思っていたら
お迎えかきて帰ってから私を一番慕ってた子どもだと気付きました
私がやめて数日後、園庭に出て私を探してるという話を聞いて、それで数回会いに行ったのに
何年あっちは覚えてくれてたのに私は心から抱きしめてあげられなかったと後悔しています(>_<)
もう卒園して会えないけど思い出して今辛くなっています
写真見るたび辛いです
新しいレスの受付は終了しました
面影はあったのでしょうが、何人も園児を見ているのですから、仕方ありません。
しかし、先生とは素晴らしい職業ですね、私も入園して初めての担任が忘れられません、本当に天使のような怒った姿など見たことがない素晴らしい先生でした。
私は、これが先生というものなんだと刷り込まれました。
きっと、その子もそのまま覚えてくれています、いつか、また、出会える日が来ますから、その時まで頑張って先生を続けて下さい。
私は残念ながら30年経ち、その先生とは会えていません。
同時期に同じ園で、保育士をしていた方が今は園長となり、児童館の責任者を勤められていて、その先生に当時、担任だった先生の話を聞きました。
今は保育士を辞められて、親御さんの介護をされているそうで、私もあの子には色々と教えられたと染々語っておられました。
主さんも後悔されているでしょうが、教え子はそのような感覚はないですよ、むしろ、良いところだけ本当に覚えているものです。
これからも誇りを持って仕事をして下さい。
辛いこともあるでしょう、しかし、教職者とは人の成長を見、己自身も人として成長していける素晴らしい職業だと思います。
私の友達も保育士を目指したきっかけが、自分の先生への憧れでした。
どうか、前を向いて、たくさんの園児に愛情をかけて下さい。
私も年長の息子がいます、幼稚園の行事や参観の度に夢を与えられています、子どもたちは、本当に美しいし、私も学があれば、保育士になりたいくらいですよ。それくらい感動がたくさんありますね。
絵一つにしてもお遊戯一つにしても全てに全力な時って幼い時期だけですもんね。
今回の事は、反省はしても後悔はしないで、きっと縁があれば、出会う事もあるでしょう。
そう考え前向きに生きて下さいね。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 98HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 783HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 246HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 260HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 279HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る