懺悔します

レス2 HIT数 952 あ+ あ-

2013/01/03 00:17(更新日時)

懺悔します

結婚を機に辞めた保育園に用があって数年ぶりに行きました

私が担当したクラスの子ども達と対面したけど、0、1歳と持ち上がりだった子達が、みんな年長になって大きくなってて、だいたいわかったけど、1人面影がないこがいてわかりませんでした
抱きしめて大きくなったねーと順番に皆にいいました
女の子は恥ずかしそうに嬉しそうにしてました

途中から入った子どもかなと思っていたら
お迎えかきて帰ってから私を一番慕ってた子どもだと気付きました

私がやめて数日後、園庭に出て私を探してるという話を聞いて、それで数回会いに行ったのに

何年あっちは覚えてくれてたのに私は心から抱きしめてあげられなかったと後悔しています(>_<)

もう卒園して会えないけど思い出して今辛くなっています

写真見るたび辛いです

No.1896728 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

面影はあったのでしょうが、何人も園児を見ているのですから、仕方ありません。

しかし、先生とは素晴らしい職業ですね、私も入園して初めての担任が忘れられません、本当に天使のような怒った姿など見たことがない素晴らしい先生でした。
私は、これが先生というものなんだと刷り込まれました。

きっと、その子もそのまま覚えてくれています、いつか、また、出会える日が来ますから、その時まで頑張って先生を続けて下さい。

私は残念ながら30年経ち、その先生とは会えていません。
同時期に同じ園で、保育士をしていた方が今は園長となり、児童館の責任者を勤められていて、その先生に当時、担任だった先生の話を聞きました。
今は保育士を辞められて、親御さんの介護をされているそうで、私もあの子には色々と教えられたと染々語っておられました。

主さんも後悔されているでしょうが、教え子はそのような感覚はないですよ、むしろ、良いところだけ本当に覚えているものです。

これからも誇りを持って仕事をして下さい。

辛いこともあるでしょう、しかし、教職者とは人の成長を見、己自身も人として成長していける素晴らしい職業だと思います。

私の友達も保育士を目指したきっかけが、自分の先生への憧れでした。

どうか、前を向いて、たくさんの園児に愛情をかけて下さい。

私も年長の息子がいます、幼稚園の行事や参観の度に夢を与えられています、子どもたちは、本当に美しいし、私も学があれば、保育士になりたいくらいですよ。それくらい感動がたくさんありますね。

絵一つにしてもお遊戯一つにしても全てに全力な時って幼い時期だけですもんね。

今回の事は、反省はしても後悔はしないで、きっと縁があれば、出会う事もあるでしょう。
そう考え前向きに生きて下さいね。

No.2

>> 1 ありがとうございます
長年の申し訳ない気持ちや悲しい気持ちが少し溶けて癒されたように思います
心暖まる文章に引き込まれてしまいました
本当に親身にありがとうございました
心安らぐ新年をようやく迎えられます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧