ハーフ顔はすっぴんOK?

レス46 HIT数 8343 あ+ あ-

2013/12/11 20:50(更新日時)

父親がハーフで、私もハーフ顔です。
化粧すると肌が劣化するので極力化粧はしたくないです
就活の際や社会に出てからすっぴんは非常識だと聞きます。
大学ではすっぴんだと気づかれないので、しばらくはアイメイクだけで、ファンデーションなどは肌が老化してから…というのはダメでしょうか?

No.1896214 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

純日本人ですが、お化粧はアイシャドウを軽くぬってグロスするくらい。

お肌がきれいなうちはいいんじゃないでしょうか?
友人には、化粧をしたほうが日焼けしないしお肌に良い!と言われましたが、私はズボラだし、お化粧すると夕方なんかむずむずするから、やってません。

パーティ行くようなときはマスカラつけたりもするけど・・

肌色(顔色)悪くて、不健康そうなら、どんなに美人でもお化粧したほうがいいと思う。

No.2

私はハーフですが
大学に行くときはビューラーだけで
友達と遊ぶときはグロスくらいです

アイラインなどは
濃すぎて引かれるのでしません

No.3

ハーフなのは何か関係あるんですか?
綺麗な顔なんですよ!って自慢しているみたい…

No.4

ハーフ顔ってどんな顔(笑)

No.5

ん?
ハーフの子どもはクォーター

いろんな国の外人さんがいるわけで日本人との子どもはハーフ
ハーフになんの意味があるのかな
ハーフだから肌がきれい?ハーフだから美人?
日本人だからそうじゃない?
純粋な疑問なんですけど…

No.6

主です
すみません、私の質問のしかたが悪かったです!
実際混血でもピンからキリまでですし、クォーターのくだりはいりませんでしたね。
顔立ち的に補うところは特にない、という意味です
化粧したら外出時に思いっきり顔を洗ったりできないし、肌のケアにも自信がないので、化粧をあまりせずに肌への負担を最低限に抑えたいんです。

1さん、ありがとうございます。
私もずぼらですよ…(;_;)
化粧は日焼け止めにもなるって聞いたことはありますが、限度がありますしクリーム塗らないと不安です(汗)
まぁ日焼け止めクリームもムズムズするんですけどね…
マスカラやアイシャドウもちょっと抵抗あるんですが、気持ち的にもせめてアイメイクはしたほうが良いですよね。

2さん、ありがとうございます。
アイラインはすごい濃くなります…
あと睫毛の毛穴が詰まりそうでちょっと怖いのもあります(汗)
1さん同様、グロスはやはり必須なんですね。
すきな時に飲み食いしたいんで全く考えてませんでした
でも食べた後に塗り直せばいいですよね。
ビューラー、すごくいいですね!
睫毛バサバサしてるんで、少し向きを整えるのも良いなと思いました
グロスとビューラー、買っておきます。

• << 8 ピンからキリ❓ いちいち 癇にさわる事を… 純日本人の私もスッピンで学校行ってるけど ゴメンネ
  • << 28 肌が今は、綺麗でも 将来日焼けし過ぎると シミの素に、なり苦労するので 日焼け止め乳液は、 塗った方が良いです。 肌が日焼け止めで、ムズムズするなら 無印良品の日焼け止め乳液が お肌に優しくて、手軽に塗れて お勧めです。 上記は、色白で、油断してた 私の体験談です。 私も、顔がハーフ並みに濃いので 子供の頃は、ハーフとよく間違われて たので、若いときは、余りメークを しなかったら、そばかすが 30代の後半から、出来てきて 慌てました。 だから、夏は、娘にも 日焼け止め塗らしてます。 娘も濃い顔です。 でも、若いときは、 メークしたら、お水に、 見られ嫌でした。(((^_^;) 今は、ナチュラルメークに、 してます。

No.7

なんでこんなレスばっか?

主がいいたいのは、外国人の血が入っててそれでわりと整った顔してるから、バッチリメイクじゃなくてもメイクしてないってバレないから、メイクしなくていい?ってことでしょ??

ハーフだから何?ってつっかかるだけのレスするならスルーしなよ。

肌が綺麗ならしなくてもいいと思いますよ
でも自分が思ってるよりもくすんでるかもしれないから(夕方や、朝など)、周りにも訊いた方がいいよ。

• << 9 主です ありがとうございます…m(__)m 自分ではわからないものなので、フォローなしで正直に言ってくれる子に聞いてみます!

No.8

>> 6 主です すみません、私の質問のしかたが悪かったです! 実際混血でもピンからキリまでですし、クォーターのくだりはいりませんでしたね。 顔立ち的… ピンからキリ❓

いちいち 癇にさわる事を…

純日本人の私もスッピンで学校行ってるけど

ゴメンネ

• << 10 主です はい、ハーフ顔はピンキリです。 どの辺が癇にさわりましたか? あなたの揚げ足とりこそが「いちいち」ではないのでしょうか…(^ー^;

No.9

>> 7 なんでこんなレスばっか? 主がいいたいのは、外国人の血が入っててそれでわりと整った顔してるから、バッチリメイクじゃなくてもメイクしてないっ… 主です
ありがとうございます…m(__)m
自分ではわからないものなので、フォローなしで正直に言ってくれる子に聞いてみます!

No.10

>> 8 ピンからキリ❓ いちいち 癇にさわる事を… 純日本人の私もスッピンで学校行ってるけど ゴメンネ 主です
はい、ハーフ顔はピンキリです。
どの辺が癇にさわりましたか?
あなたの揚げ足とりこそが「いちいち」ではないのでしょうか…(^ー^;

• << 13 てか ハーフ顔はピンキリって意味分からないんだけど ハーフ顔じゃなかったら どうなるのかな? そう言う 自意識過剰な事思っているから反感かうんだよ

No.11

>> 10 訂正
× ハーフ顔
○ 混血

No.12

私は純粋な日本人ですが、よく「ハーフ?」と聞かれます。
美人とかじゃなく…アジア系?鼻が高く少し濃い顔立ちなので外国の血が混ざってると思う人がいるようです。

皮膚が弱いので化粧はほとんどしませんが、またにすると濃い顔が更に濃くなりニューハーフのようになってしまいます。

そういうのとはちょっと違うのかな?

スッピンで行くのは失礼な場とかは困りますよね。

• << 14 主です 私の友達にも、純日本人なのに滝川クリステルに激似の子がいます。 名前は〇〇子ですごい和風なんで、そのギャップが大好きです(*^.^*) 学校や買い物はすっぴんでも大丈夫だけど、友達の結婚式とか接客のバイトとかだと一応しないといけないなって思います…

No.13

>> 10 主です はい、ハーフ顔はピンキリです。 どの辺が癇にさわりましたか? あなたの揚げ足とりこそが「いちいち」ではないのでしょうか…(^ー^; てか
ハーフ顔はピンキリって意味分からないんだけど

ハーフ顔じゃなかったら どうなるのかな?

そう言う 自意識過剰な事思っているから反感かうんだよ

• << 15 主です 訂正してますよね、「ハーフ顔」ではなく「混血」です… この点を踏まえてあなたの意見になぞらえますと 「混血がピンキリ→日本人はどうなる?」 となりますが、それはあなたに「純日本人は混血より劣ってる」という固定観念があるからじゃないんですか? 私は混血だから日本人より可愛いとかそういうことを言ってるわけではないんです。

No.14

>> 12 私は純粋な日本人ですが、よく「ハーフ?」と聞かれます。 美人とかじゃなく…アジア系?鼻が高く少し濃い顔立ちなので外国の血が混ざってると思う人… 主です
私の友達にも、純日本人なのに滝川クリステルに激似の子がいます。
名前は〇〇子ですごい和風なんで、そのギャップが大好きです(*^.^*)
学校や買い物はすっぴんでも大丈夫だけど、友達の結婚式とか接客のバイトとかだと一応しないといけないなって思います…

No.15

>> 13 てか ハーフ顔はピンキリって意味分からないんだけど ハーフ顔じゃなかったら どうなるのかな? そう言う 自意識過剰な… 主です
訂正してますよね、「ハーフ顔」ではなく「混血」です…
この点を踏まえてあなたの意見になぞらえますと
「混血がピンキリ→日本人はどうなる?」
となりますが、それはあなたに「純日本人は混血より劣ってる」という固定観念があるからじゃないんですか?
私は混血だから日本人より可愛いとかそういうことを言ってるわけではないんです。

No.17

>> 16 主です
えっ
理解してますか?💦
深読みするから反感を覚えるのだと思います。
しかも検討外れですし…(^_^;)
引くなり押すなり自由ですが、文章だけで人の本質は見抜けませんよ。

No.18

>> 17 何だかな~

主みたいな子いるよね

自分に自信有りすぎる位ある癖
それ隠して遠回しに反応伺う子

私は肌に関しては
純なアジア人がきめ細かくて綺麗と思ってるから
ハーフとかクォーターならはやめにファンデーションした方がいいと思うな

No.19

>> 18 主です
ありがとうございます。
反応伺うためにスレ立てしたわけじゃないのですが…(^ー^;
ファンデーションでどのような効果があるか教えてください!

No.20

>> 19 毛穴 ソバカス だけど

❓❓

No.21

>> 20 主です
ありがとうございます!
さいわい毛穴、ソバカスはないので大丈夫です…( ̄▽ ̄;)
でも肌のケアはしっかりしていこうと思います。

No.22

>> 21 主さん偉いね。

よくあんなレスに、まともに返レスできるね。端から見てるだけで少し不快なのに。

充分いい性格だと思うよ!
肌ケアがんばってね(^O^)

No.23

>> 22 主です
ありがとうございます!
まともに返せているかはあまり自信がありませんが…(笑)

このスレは、コンプレックスのある方にとってはものすごく不快で目障りなんだろうなと思います(^ー^;
特にここで皮肉るようなレスをした方々なんかは、本当に余裕なくてイライラして、書き込まないと気が済まなかったんでしょうね…
悪気は一切なく真剣に質問したつもりですが、確かに私の質問のしかたも悪かったです(汗)

とはいえ、質問に答えてくださった方々もいたのでとても助かってます!
明日ビューラーとグロス買ってきます(^O^)/

No.24

ん?
何か怒りのレスがチラホラ
何故でしょう??
ハーフに何かコンプレックスでも?

例えば身近にハーフっぽい顔の人が居たとして、こんな風に聞いて来たとしても、相談内容を自分なりに考えるだけで別に何とも思わないけど‥他人のカンに障ってしまう事もあるんですね

でも、それはちょっと悪い視点からスタートしているせいか勘ぐり過ぎかなと思いましたし、傍目でもちょっと嫌な感じですね

さてさて前置きが長くなりましたが質問の答えです…

肌が綺麗なうちはポイントメイクだけで良いのでは?

化粧水などで肌を整えたら日焼け止めと、無色のパウダーをはたくのもすっきり見えていいかも!

目元のラインは引かないでビューラーと透明マスカラか睫毛美容液をひと刷け塗ったり

ハーフのような顔立ちなら、元々メイク顔だと思われるので…あくまでも整える程度がいいかも知れないですね!

眉毛は剃り過ぎない程度にごく軽くハサミで整えて、眉ブラシで梳くと良いかと♪

フルメイクが一番綺麗な状態のイメージでは無く、すっぴんが一番綺麗な状態なイメージで、眉毛や産毛の方のお手入れを頑張ったらいいかと思います

ではでは

因みに私は和風顔です
300年くらい前なら美人だったかな~?

(笑)

No.25

主がんばれ~
主は良い子だと思うからさ

でもファンデーションは薄く塗った方が良いと思うんだけどね

皮一枚被せて素肌を守るのがファンデだと思うから

肌荒れする時期にハンドクリーム塗るのと同じ

太陽からの紫外線
冬の冷気に乾燥した空気

顔は体の中でも柔らかくてデリケートだから、守ってあげた方が、歳取ってからのシミシワが少なくなるよ

特に主は色素が薄いだろうから、気をつけた方が良いよ

夜にきちんとクレンジングと洗顔とお手入れすれば、スッピンでいるより結果として肌への負担が減ると思うよ

顔は和風だけど、色白なオバチャンからでした

No.26

社会人としてなら女性が職場で化粧をしないのは頂けないという考えでいます。
ファンデーションに口紅、チーク、アイシャドウなどのポイントメイク、場所にもよりますがナチュラルメイクが基本になります。

気づかれない 言われないだけではないですか?
友人たちだけでこれでOKと判断するのは危険ではないですか?
私もパーフェクトにできているとは思いませんので偉そうな事は言えませんが

面接先 職場、取り引き先どこも指摘してもらえる所ばかりではないです。そのまま評価に繋がる可能性もあります。

ファンデーションは決して悪いだけではないですよ。質の良いものなら紫外線 外部刺激から守ってくれます。見栄えをよくするだけのものではありません。

No.27

主さんこんにちは😊 私はクオーターの友達がいますけど凄い美人です😍 ハーフよりクオーターの方たちのが血が濃く出るのかな…
お肌とかもツルツルみたいですよー。 主さんもかなり美人さんで彫りの深い顔立ちしてると思うから👩
正直メイクはファンデと眉少し整えるだけでインパクトあると思いますよ✌
ファンデすすめたのは毛穴を守るためです✨

No.28

>> 6 主です すみません、私の質問のしかたが悪かったです! 実際混血でもピンからキリまでですし、クォーターのくだりはいりませんでしたね。 顔立ち的… 肌が今は、綺麗でも
将来日焼けし過ぎると
シミの素に、なり苦労するので
日焼け止め乳液は、
塗った方が良いです。

肌が日焼け止めで、ムズムズするなら
無印良品の日焼け止め乳液が
お肌に優しくて、手軽に塗れて
お勧めです。

上記は、色白で、油断してた
私の体験談です。
私も、顔がハーフ並みに濃いので
子供の頃は、ハーフとよく間違われて
たので、若いときは、余りメークを
しなかったら、そばかすが
30代の後半から、出来てきて
慌てました。
だから、夏は、娘にも
日焼け止め塗らしてます。
娘も濃い顔です。
でも、若いときは、
メークしたら、お水に、
見られ嫌でした。(((^_^;)
今は、ナチュラルメークに、
してます。

No.29

ハーフ顔って、つまり彫りが深いから
わざわざ陰影付けるための
アイシャドウや チークやハイライトいれなくてもそれなりに見えてしまうのです。
だからこそ
油断しないで日焼け止めクリームはすっぴんで家居るときも一年中付けたほうがいいですよ。

私もハーフ顔です。
日焼け止めクリームに
リキッドファンデをほんのちょっぴり
両頬に薄く伸ばしてあとはお粉だけ。
顔が明るくみえます。
ピンクのチークをポンポンと軽くいれると血色がよく健康的です。
唇はギラギラ目立つグロスより
塗ると薄く色がつく保湿用のリップクリームが自然です。

とにかく目力がチャームポイントだから
アイシャドウ塗ると厚化粧に見えるから
アイシャドウ無しで
マスカラ塗ると、とても映えますよ。

No.30

むしろアイメイクはせずファンデとマスカラ口紅ぐらいがいいのでは?
ファンデしたほうが肌守れるともききますし。

わたしのともだちロシアとのハーフの子います
色白いしきれーな肌だしテカリもしないし、ファンデとかしてなかったけど、最近そばかすのようなしみ?が目立つ!
あと唇も焼けてせっかくの透き通ったピンクが前よりくろくなってます。
もったいない!って皆でいい続けてたらようやく日焼け止めとリップするようになりました。
魅せるメイクではなく、守るメイクをしてはどうでしょうか。

No.31

私の地元、男女共に掘りが深い
日本人だけどブラジル人、白人、黒人の顔ばかり

ハーフやクォーターも何処にでも居ます

妬む人が不思議

主さんは若い内か肌を大切にしてて素敵な女性です きっと年を重ねても綺麗だと思うよ

頑張ってね(^∇^)/

No.32

ハーフ顔でもピンキリですよね

の部分は私も引っかかりました(T_T)

ハーフ=美人じゃないですね、私は美人な方のハーフだけど、ハーフでブスもいますよね(笑)

って感じに受け取れなくもないですよね(>_<)

私もトルコ人のクウォーターです。

顔かなり濃いです(>_<)

でも一応日焼け止めぐらいはしてますよ♪

No.33

ベースメイクがいらないきれいなうちはしなくても良いと思いますよ。髪型さえきちんとしてれば。

ただ、日焼け止めだけは四季関係なくつけてた方が良いよ。20代後半になって後悔するから…。

私は色白で、若い頃なんもつけないでいたけど、30過ぎた今、シミそばかすに悩まされてます。

No.34

ひがみのレスが多いな

No.35

私は肌が弱いので
面接の時はアイシャドウとマスカラを薄く塗っただけでした。
普段はすっぴんです。
髪をしっかりと結んで前髪も目にかからないように
清潔感や表情に気をつければ
問題ないと思いますよ。
現に就職決まったので!
頑張ってくださいね(^ ^)

No.36

主です
皆さんたくさんのレスありがとうございます!
一括のお返事になってしまいすみません_(._.)_
皆さんの意見ものすごく参考になります✨
油断してたらこの先すごい後悔しますよね…
何もしないのが一番肌にいいと思ってたんですが、そうではないんですね!
いくつになっても年齢特有の魅力を持つ女性になりたいです(笑)
そのためには日々の心がけが大事ですよね。
皆さんのアドバイス、参考にさせていただきます(b^ー°)

自慢にもとれるような文章を書いた私にも非はあります…
色々な考えの人がいるのでこれから発言には気を付けます!

No.37

うーん、

木村カエラとか加藤ローサも、テレビではメイクしてますよね。

もし、このお二方、スッピンでテレビに出てきたらどうなのでしょうか?

まあ、芸能人を例に出すのは極端かもしれませんが、必要に応じて、臨機応変に対応されてはいかがでしょうか?

No.38

どこの国の血が入ってるんでしょうか?

ハーフ顔って、私のイメージだと掘りが深くて目が大きく、はっきりした顔って感じですが…
私はのっぺり顔なので羨ましい。
沖縄とかも結構濃いめの顔の人いますよね。
多分、顔の造りはそのままでも整ってるから、チークやシャドウなど入れる必要はないんだと思うけど、肌はあからさまな素肌より
せめてティント乳液くらい塗るとかしたらいいんじゃないでしょうか。
ビューラーだけ使ってもすぐ落ちてきちゃうから、軽くマスカラも。

No.39

スッピン気付かれないならスッピンで良いのでは?

でも最低限化粧水乳液日焼け止めはして出かけた方がいいです
あと口紅くらいは付ける

私もスッピンでも気付かれません
ファンデーション塗っても「スッピン!?」って言われるのでチークは欠かせません

休日は肌を休ませるためファンデーション塗りません

No.40

主さん日焼け止め乳液と、
肌色のスキンケアパウダーつけて
薄い色のチークと、ほんのり
ホワイトのナチュラルパール色の
アイカラーと、日焼け止め入りの
リップクリームすると、
ハーフやクオーターの人は、
より綺麗になれますよ。
お肌も守れますし一石二鳥です。
私は、肌が白すぎて
ソバカスと、疲れたら
目の下にクマが出来るのが
悩みなので、目の下にほんのり
ピンクホワイトの
カラー入れてます。
娘や友人に外に出たことない人
みたいと言われるけど
普通に外出も人並みにしてます。(笑)
でも、日焼け止め乳液は、
どんなに忙しくても、必ず塗ります。
日焼け止めリップも、すっぴんでも
します。

No.41

もしかして…

こんにち、日本女性の多くがされている『お化粧』は、いわゆる西洋系のお化粧で、ハーフの人は、すでにお化粧のような顔になっているから、主さんのような文面になった、というのが根底にある気がします😄

だから、自分がハーフだから綺麗美人と書きたいのではなくて、
もう化粧しているように見えるし、顔も濃いから、これでオーケーなのか?と聞いている気がします😄

私も、すっぴんですが、すっぴんだと言うまで化粧していると思われていたというほど顔が濃いです。ハーフですかと聞く人もいます。

顔の濃い自分は、化粧したら、近くで見られたとき気持ち悪いだろうなと、いわゆる綺麗な化粧ができません。

綺麗でなくても美人でなくても目立たなく無難なら、それでいいです。

肌の手入れは、したほうがいいとは思います😄

No.42

主よりいちいちつっかかる僻みブスのがうざい。
自分で自分の醜ささらけだしちゃってるし哀れ…(笑)これだからブスは…
ま、羨ましくて仕方ないんだろうけど、たかがハーフ顔に食い尽くとか痛過ぎ(笑)
主も日本人によくいるはんぺんみたいなのっぺり顔じゃないならスッピンで十分でしょ

No.43

日焼け止め乳液だけでいい

No.44

私は純日本人ですが、「北欧系のハーフですか?」と聞かれます。
しているメークはマスカラ、ビューラー、ツヤのある色見のないアイシャドウ、BBクリーム、リップグロス、チークです。

BBクリームいいですよ。オススメ(^-^)

いろいろ使うと、ほんと、ニューハーフみたいになっちゃうので、主さんも、あまりハッキリした色はつかわないで、塗ったくらないほうがいいですよ!

No.45

主の腹黒さが伺える

No.46

>> 42 主よりいちいちつっかかる僻みブスのがうざい。 自分で自分の醜ささらけだしちゃってるし哀れ…(笑)これだからブスは… ま、羨ましくて仕方ないん… 同意

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する