世の奥様達、一緒に入りたい?

レス9 HIT数 2202 あ+ あ-

2013/03/19 13:47(更新日時)

世の奥様達、将来自分が死んだ時、姑や舅と同じお墓に入りたいですか?

私は絶対嫌なので、自分達で新たにお墓購入しようと考えています

皆さんは将来、お墓について何か計画立ててますか?

No.1895528 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちは、長男夫婦に跡継ぎがいないので、二男夫婦の我が家に一緒に入らない?と言われています。

皆仲良いので、私はいいのですが、御先祖様に怒られないかなとか、親戚とか気になります。

そこに入らなければ、私の親の墓を行く行くは永代供養して、使えば?と母に言われています。

この先の生活や、老後よりも先に死んだ後の方が安泰になっちゃって、喜んでいいものか。

No.2

特別に目立った計画は立てていません。
数年前、お墓に骨💀を入れる納骨式というのを体験しました。

ご先祖の骨壺がいくつか並んでいるだけで、
それ以上の自分はどうしたいとかの気持ちは、
湧いてきませんでした。

No.3

うちも1さんと同じで、長男は40代の未婚で、跡継ぎいません。
うちには子供がいるので、うちに継いで欲しいようですが、義両親は小さいころから義兄を跡継ぎだと言って贔屓してきたので、旦那は同じ墓に入るつもりもないようです。散々差別した挙げ句、兄が結婚しないからといって、うちに継げというのは、今更都合が良すぎると言っています。
私も義両親や義兄と同じ墓には入りたくないです。

No.4

私は長男の嫁ですが、今まで姑にされてきた事が恨み辛みでいっぱいなので、絶対嫌です‼

No.5

私は絶対に嫌です。

舅が大嫌いだから。

関わりを絶つために、離婚したいくらいです。

とにかく、うちの家に嫁にきた。その感覚がくどすぎて嫌悪してます。

ただの田舎の家で、何もないのにバカ?

ここには書ききれないくらいありますが、とにかく嫌です。
旦那は頼りになりません。

二度と会いたくない

葬式も出たくない。

No.6

旦那は長男です。特に姑と仲が悪いわけではないですが旦那も私も墓には入りません。

管理など後々子供や孫にまで迷惑かけたくないので、納骨堂の永代供養とかにします。もしくは撒いて貰ってもいいかなと。

No.7

私もぜーったい嫌だ!

もし旦那が先に(早く)亡くなるような事があったら即刻自分の名字に戻して親族関係を断ち切りたいと思ってます。

私が先だったら実家の方が別の所にしてもらうつもりです。

No.8

私は絶対に嫁ぎ先の墓には入りません。死んでまで一緒なんて考えられない。きもいわ。しかもありえないほど僻地に墓あるし。
私は自分の貯金で都市部のマンション型墓地に入るわ。雨風の心配も手入れも必要ないし。子供も楽でしょ。

No.9

旦那は長男ですが、私も一緒のお墓に入りたくありません。夫婦二人だけで納骨堂に納めてもらうように生前から手続きする予定です。
そのことを旦那に言ってますが、いい顔してないです。

うちは子供いないので(今後も作る予定ありません)、お墓の管理のこととかどうなるのかなぁとふと考えます。
旦那の父親も長男です。めんどくさいです…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板