モラハラとかの専門家
モラハラとかの専門家って詳しく言うとどこにいるの?
精神科は有効じゃないよね?ヤブ医者??たまたま合わない??
新しいレスの受付は終了しました
ちなみに私はこのサイトのおかげで、姉がモラハラだったっていう事を知りましたよ😄
今までは誰に相談しても、ただの兄弟喧嘩としか見てくれなくて、すごく困っていました。なので、他の人の意見を聞きたくてずっと前このミクルで姉の言動を相談しました。
そしたら一人の人に「それはモラハラなんじゃないの?」と言われ、正直私はそれまでモラハラという言葉を知りませんでした。なので、あれからモラルハラスメントについて検索💻なり本📖なり調べて、やっと私はモラハラを受けていたんだという事が分かりました。
それさえ分かれば、姉への対処法も分かってくるし、相談しやすいので今はカウンセリングや診療内科に通院しています。
モラハラの被害者になりやすい特徴といえば、責任感が強い。真面目。我慢強い。がんばりや。だそうです。
相手を怒らせるぐらいなら、自分が黙って我慢しようとか、「これは私が悪いから…」と思ってしまいがちな人はモラハラの餌食になりやすいと言われています。
私の場合は、相手が姉なのでなかなか離れるという手段は難しいですが、主さんの相手が夫なら、離婚するなり別居するなり、早めに行動した方がいいと思います。…とはいっても、なかなか難しいですよね。
けど、辛いなら、今の状態が続くと後になって自分の精神が手遅れになってしまいます。
これは「ゆでガエルの現象」という話と似ています。カエルを入れた水を少しずつ、温めていくと、逃げずにそのまま茹であがってしまうという話です。
毎日毎日少しずつ、何か悩みを抱えたまま、行動しようとしないで悩んで苦しむ事が普通に感じてきてしまうのです。苦しい事から抜け出すことが苦痛になってしまうのです。
気がつけば、もう手遅れ。
私もギリギリそうなる所でした。解決はしたいけど病院行って話すの勇気いるな…どうしようどうしよう…。結局病院行くまでに何ヶ月もかかってしまいました。
主さんも、自分の心の為に、出来る事からまず市役所行って相談するなり、カウンセリングに行って「私はどうすれば…」等と思っている事を全て話してみましょう。
長々と失礼しましたm(__)mただ同じ悩みを持つ者同士ですので、私が知っている事を話しました。
悪いのは、どう考えても向こうです。向こうが変わらない以上、いずれ誰からも見捨てられて一人ぼっちになる運命になるのです。そして、死んでも、そんなに悲しまれない。
私のおじいさんと父のようにね…。
最後に笑うのは、こっちです( ̄∀ ̄)!
- << 6 おはようございます。 結婚はしていません。 家族や彼氏にぽいことされるので自分が原因なのでは?と苦しいので… 結婚は出来ない気がします。 通院してる先生は話し聞くだけ、薬を出すだけといった感じで、何の為の通院なのか悩みます。 相性か私の伝え方が甘いのかと迷います。
私も同じ悩みにずっと苦しんでます。
付き合ってる彼が一年半くらい前から時々暴言や嫌がらせをしてくるようになりました。
今から思えば最初の頃に何を言われても必死に耐えて相手をしてたのが間違いで、彼が甘えて本気で改善しようとしなくなったのだと思いますが、私はずっとずっと一人泣きながら耐えてきました。
今年初めくらいから過呼吸など身体的な症状が出るようになり、精神科にかかりましたが、自分の状況をきちんと話せ仕事もしてるからと軽く見られ、泣きながら訴えてもなんだか適当な対応。結局いくつか病院かえましたがどこも薬出して適当にやっとけばいいや的な扱いで時間とお金の無駄にしか思えず今はまた一人耐えてます。
別れてしまえばいいのに既に私は壊れてて、別れるのも怖くて仕方ないです。あまりにひどいときに身の危険を感じ警察にも相談したり出動してもらったこともありますが、早く別れて警告出せ、そして引っ越してしまってと言われるだけで…でも警察うんぬんより彼自身が気づいてくれたらとやっぱりそれができなくて…警察にもかなり悪質な事例に入るのになぜそんな平気なのかと言われましたが平気なんかじゃなくただ小さな時から苦労してる私は忍耐強いだけで、ずっとずっと深く傷つき体も心も悲鳴あげてるのにそう見えないよう頑張って頑張って頑張ってるだけで…誰にもわかってもらえず寂しく苦しく…
私もきちんとケアしてもらい、正しい判断しなくちゃならないと思います。でもケアしてもらう場所がない…
本当に死にたいくらいしんどいです。
市の女性相談にも相談しましたが、別れなさいだけで、なかなかできず苦しい気持ちはわかってもらえませんでした。まぁそうですよね…常識では理解できない。私自身もそう自覚してます…
でもつらいです。
- << 8 お辛いですね。 家族も難しいですが、彼氏も難しいですね。 以前関わってた友人にも似た感じがあり、辛い思いしました。 彼女なりの苦労もあったのでしょうが…。 お一人の時間大事に出来てますか?少し息抜きになるかと思うんですが。 その時間すら上手く作れないとなかなかですね。
精神科というのは、私も一時期行っていましたが、患者の話を聞くというより症状を聞いて、それを薬で治そうという行動しかとってくれません。
しかも、薬(安定剤や抗うつ剤など)は、薬で自分の感覚を麻痺させてただボーっとさせて嫌な事を考えさせなくするだけな為、薬が切れればまた元に戻ります。これって本当に治ってるのかな…?って思います。
よく分からないまま続けすぎると、いつの間にか薬依存になっている場合があります。やっぱり、元から治すには、カウンセリングが良いと思います。「話を聞いてほしい」「誰かに分かってほしい」という気持ちなら、カウンセリングが向いていると思います。
精神科は、元々そんなに診察時間をとらないので場所によってはあまり話を聞いてくれません。でも、精神科は保険がきくからいいけどカウンセリングは少し高いです。1回1時間で5000~10000円します。私は金銭面の相談もしたら少し安くしてくれました。
モラハラから救われるには、手段は2つしかありません。1つは、その人から逃げる事。離れる事。
2つめは、一緒にいても自分の考え方・意識を変える事。(プラス思考やアクティブに)
私は仕方なく2つめの行動をとる為にカウンセリングに行っています。
主さん、皆様、はじめまして…
精神科で 薬を飲むのは とても 大事な事です。でも それは 問題解の為ではなく病まない為に…です。
鬱や パニック障害、または、その元となる不眠症を 防ぐ為のものなので 辞めたら、いけません。
モラハラ(精神的虐待)被害の方が明らかに、薬の副作用以上に、人間の心を 蝕んで行くから、薬に 不安があっても 服用を、辞めないでほしいです。
そして 精神科医にも、DVに強い 詳しい お医者さんを 選ぶのも 大事ですね。
今の先生の 見解を聞いて、この先生は DVに 疎いと感じるなら、
変えた方がよいかもしれないですね。
相談も、市役所 区役所(保健所)や あと 内閣府の 女性相談所など…かなり沢山無料であります。
これらにも 担当者の当たりハズレがありますが、とても、熱心な方が増えているので、そういう方に、当たるまで、諦めずに、何度となく、通って下さい。
自分が、別れたいのに 別れられない心境(共依存)であることを 伝えなければならないです。
彼氏を 人間的に 改造したいんです😢という相談は、
脳科学的にも、心理学的にも、最初から、無理なので、辞めておいた方が良いです。
相談するのならば、共依存の脱却の相談になります。
モラハラは、DVにあたりますので ネットでは DVで 検索してみると 良いです。
主さん 皆さん、
被害者側の やり方や 心掛けを変えたり、
モラハラ攻撃を、跳ね返すだけの 心の強さを身につけようと、頑張れば 頑張る程、精神病人にさせられますよ。
見渡せば、モラハラ被害者は、その心身喪失のために
はいつくばりながら 裁判所へ、離婚調停に行く方、 とうとう 気が振れてしまった方、
赤ちゃんを産んだ翌日でも 離婚調停に行く方など
本当に 悲しい末路を 辿る方は 多いですよ。
主さんご自身も
すでに、9年という 長い月日を 失っているじゃないですか?
あと 何年しても 良い方向には向かないと
申し訳ないけど、私は 思います。
モラハラの 専門家というのは
とどのつまり 被害者自身…と、
その共依存から、離してくれる、相談所の方、あと ネット内や 関連NPOや、警察が それに、当たると思います。
身内の モラハラも 同じです。 徐々に 親子や 兄弟の 縁を 切っていく方向で 対処していくのが 幸せになる方法です。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 44HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 58HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 202HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 160HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説2レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 58HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 44HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2228HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 160HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 234HIT OLさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 524HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 495HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 291HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る