パニック障害の妻
妻が心療内科でパニック障害と診断されています。子どもが幼稚園に通い始めてからなので2年ほど前だと思います。
それ以前から少々神経質なとこはありましたが、普通にイラついたり疲れたりして愚痴ってるだけかと思ってましたが、ある時から動悸や発作が出始め病院へ行きました。
それ以前より話はよくしてました。
本人いわく苦痛なのは、
幼稚園の送り迎え。
ママ友との関わりあい。
私の実家への帰省。
これだけ聞くと
ただ面倒くさがってるだけやないか、と思ってましたが、発作が起きたり急に泣いたりとかを見てやばいと思い、心療内科通院後いろいろ本人の話を聞くように意識しました。
理解してるつもりでした。でも妻は、俺がこの病気を理解していない、と言います。
たしかにどう声かけしても難しいときもあり、あまり触れないようにする場面もあります。
俺が意識的に楽しい話にすりかえたり。
電車にのるときは薬を飲んでるのを知っているので
正月はこどもと二人で帰る、と言ったら泣かれてしまいました。
妻を助けたいんです。
支えてあげたい。
でもネットで調べたりもしてます。
でもそれを伝えても本人にはうわべだけとしか思われません。
こんな境遇の方、みなさんどうしてますか?
タグ
いい旦那さんだね。私もパニック障害です。うちの旦那はほとんど理解がないので。
症状は、人それだけど、やっぱり本人にしか分からない苦しさはありますね。
ちょっと不快に感じることが、あっても症状に出たりしますよ。
なかなか難しいですが、治らない病気じゃないので、焦らずゆっくり自分のペースでって、優しい言葉をかけてあげて下さい。
- << 7 有り難うございます。 結局理解できてない自分も旦那さんと同じかもしれないです。 いっつも優しく返せれば良いんですが、、なかなか。こちらも油断するとつい感情的になってしまうことがあります。なんでそんなふうに思うのか?とか。 症状の辛さはなんとなくわかります。エスカレータで急に血の気が引くような事があるとか聞いてて、つらさはなんとなく。 原因、要因は人によりさまざまなんですね。
まだパニック障害という病名が日本になかった頃に罹患しました
妻は理解をしようとしましたが、なかなか深い部分までは難しいようでした
それまで「病気を苦に自ら命を…」なんて話は空言と思ってましたが、こんなに苦しいならと何度も思いました
電車やバス、自家用車にも乗れず自転車とバイクで移動しました
共働きで仕事を休んでも、もし一人で家にいる時に発作が起きればとの不安感から、仕事場へは無理して出勤していました
病名がアメリカから入って、治療法が確立されてやっと発病前に近い生活を取り戻しましたが、本当に死ぬかと思いました
断片的な情報ですが、老婆心からアドバイスするなら、今は一人にさせない事
話かけられるのも苦痛なので、側で見守ってあげて頂きたいと願うばかりです
- << 10 ありがとうございます。 レス文を何度も読み頭にいれておきます。 話しかけられるのも苦痛なんですね。 浅はかに理解した、とは思わないほうが逆に良さそうですね。 見守ります。
私もパニックです。奥さんは人間関係がストレスになってしまったのですね。
主さんは理解しようとしてくれて素敵な旦那さんですね。「体調見ながら行けたら一緒にいこう。無理なら途中で帰ってもいいし」と逃げ道をつくってあげるとパニック持ちには安心です。
ただ、私の周りのパニック障害の方を見てて思うのが、何でも旦那さんに付き添ってもらったり依存心の強い人は治りが遅い気がします。
むしろ、うちの旦那はだめだから!って人のほうが克服が早かったり…
あえて突き放す必要はないけど、体調を見ながら奥さんが前向きに行動できる環境をつくってあげられるといいですね😌
- << 11 つまり、逃げ道をつくりつつ距離感を保ち見守る。具体的なアドバイスありがとうございます。 突き放されたと思わせないように気を付けながらがんばります。
>> 13
ありがとうございます。
確かに鬱も少しあったみたいです。
二年前自分が仕事で毎日遅かったので、
それも原因と心療内科で言われたそうです。
今回、正月の帰省はしないで家族三人で過ごしました。
どこ行くでもなく毎日家で遊んでました。元々自分も出不精なので、おわってみれば、ゆっくりした良い正月でした。
妻の精神的影響はだいぶおおきかったようで、
おかげさまでここしばらくは普通のテンションみたいです。
これからもこないだみたいに泣かせないよう、意識しながら支えていきたいと思います。
背中さすると良いんですね。
そういえば妻は背中に指で字を書いて当てる遊びが好きなんです。
ちゃんと関係あったんですね。笑
ありがとうございました。
>> 14
ご家族で ゆっくり過ごせたんですね
よかったです
奥様の笑顔が一番の家族の灯りなんですよね
うちも私が 笑顔だと明るくなります
背中には自律神経がかよってます
さすってもらうと自律神経が活発になり気分がよくなり 気持ちよくなってアドレナリンがでてきます♪
さり気なく 寒いねぇとかいいながら さすってあげてもいいかも^ ^
優しい旦那さん 素敵です!!
行事をつくらない
予定表つくらない
その日に行動
これ一番です
明日明後日 どこいく と予定されたら それが負担になったりもします 予定ではなく いけたら行こうか って具合が 負担にならないかな☺
二回も 失礼しました どうか お大事に☺
私みたいに パニックのキャリアにならない為にも と思い
また 書かせていただきました。
皆さん、書き込み有り難うございます。
経験談、気の持ち方など、ここのみなさんのアドバイス、すごく助かります。
年明けてからこっち、妻はなんだか調子が良いみたいです。
薬も飲んでない様です。
普通に笑ったり怒ったりおどけて冗談言ったり。
先日、用事で地下鉄に乗りました。
家族三人で。妻が乗るのは三ヶ月ぶりくらい。
そのときぼそっと、
「三人で乗ってるとなんともないんだよな-。(パニックって)不思議だよ」みたいな事を言ってました。
微かに笑いつつ。
なんとゆうか。
妻の口から普通のテンションで件の病について話されるのは多分初めてです。
「それは俺がいるからじゃん?」と言ったら叩かれました。
しばらく話してるなかで
でも微かな不安感は実際ある のと、幼稚園がもうすぐ卒園だからそしたら完治するはず
とも言ってました。
でも、気を抜かずに見守っていこうと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今、日産車買う4レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人5レス 41HIT 解決させたいさん
-
気になります2レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
大韓航空爆破事件って0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
オリ棒のキャラデザ、絵柄の類似での炎上0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
若い時から毒な親
>ボケて性格変わる人も多いらしいので。 これ、穏やかになる…(通りすがり)
3レス 53HIT 匿名さん -
パートの責任感。
上の人に言っても変わらないですよね。 職場にもよるとは思いますが、正…(匿名さん8)
8レス 113HIT 主婦さん (♀) -
面食いの人
質問と違う回答をしてました。 面食いじゃないと嫌って人もいるし、面食…(匿名さん2)
5レス 41HIT 解決させたいさん -
今、日産車買う
別に好きな車買ってください。 (通りすがり)
4レス 47HIT おしゃべり好きさん -
気になります
普通にあると思いますよ。嬉しいのに照れ隠しで違う事を言ってしまったりし…(おしゃべり好きさん2)
2レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 524HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 495HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 291HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る