賢い人の謎。

レス11 HIT数 2768 あ+ あ-

2012/12/27 19:19(更新日時)

ちょっと疑問に思ったのですが、賢い人って人生において面白い事が少ないのでしょうか。
日常生活を送っていて。
視聴者にウケてもらおうと頑張るテレビの芸人も、読者に笑ってもらいたいと頑張る漫画を描く漫画家も、賢い人には通じない、ウケない、つまらない。
愛想で笑ってあげたりその場の雰囲気壊さないよう笑ってあげたりする事はあっても心から笑うのとは違う。
見ていてそう思います。
賢いから達観していて、何事も平静心で、いちいち感情が高ぶる事が無いのかな、と思いました。
賢いから世の中に面白い事が少ない、だから競馬とか麻雀とかそんなのしたりして気持ちを埋めるしかないのかな、とか思いました。
(※それらをしている人皆賢いとは言いませんよ)
賢さがないといちいち慌てふためいたりしちゃいますよね。
ここで話す賢い人とは有名大学とか肩書きある職業とかではなく、頭の回転が速いとか自力で考えて答えを出せる力とか、表面的なものに惑わされず本質を見抜く力があるとか、そういう事です。
賢い人は世の中で面白いと感じる事が少ない…どう思いますか。

No.1893149 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

面白いと思う事の種類が違うだけでしょ。

頭の良し悪し関係なく、皆が同じものを面白いと思ってるわけじゃありません。

• << 4 ありがとうございました(^○^) それもあるかもしれませんね。

No.2

その意見は裏を返せば
発達障害の人って人生楽しそうだよね。
って言ってるようなもん

• << 5 ありがとうございました(^○^) 世間で天才と扱われやすいかのアインシュタイン。 彼は発達障害で有名らしいです。 何でも「なら逆に言えばこういう説が成り立つ」となる程単純ではないと思われます。

No.3

賢く頭の回転が早い人は、どんな場であっても状況であっても、自分なりの楽しみかたかたやすべきことを判断できます。
なので逆に日常は楽しく充実しているのでは?
頭の回転が早い=臨機応変に物事を把握し対処できるのだから。

• << 6 ありがとうございます(^○^) 頭が良いと何でも難なく熟せたりしてつまらないのかな、と思いました。

No.4

>> 1 面白いと思う事の種類が違うだけでしょ。 頭の良し悪し関係なく、皆が同じものを面白いと思ってるわけじゃありません。 ありがとうございました(^○^)
それもあるかもしれませんね。

No.5

>> 2 その意見は裏を返せば 発達障害の人って人生楽しそうだよね。 って言ってるようなもん ありがとうございました(^○^)
世間で天才と扱われやすいかのアインシュタイン。
彼は発達障害で有名らしいです。
何でも「なら逆に言えばこういう説が成り立つ」となる程単純ではないと思われます。

No.6

>> 3 賢く頭の回転が早い人は、どんな場であっても状況であっても、自分なりの楽しみかたかたやすべきことを判断できます。 なので逆に日常は楽しく充実… ありがとうございます(^○^)
頭が良いと何でも難なく熟せたりしてつまらないのかな、と思いました。

No.7

俺も!
今の芸人は、つまらん!
何故かというと、世の中の、ありふれた日常だったりを、笑いに変える意味が無い。
※オチの先読みかな?

奇抜な芸人なら、笑えるが、日常茶飯事的な出来事を笑いに変えてまでは、論外。

No.8

>> 7 ありがとうございました(^○^)
芸人さんには失礼で申し訳ないですか、やはり一定以上の知性を持たれている方には面白味を感じてもらえないのですかね。
とんねるずはロングセラーだけあるな、と私は見ています。

No.9

>> 8 芸人でも、コロッケさんが、一番、面白いね!
奇抜な、方法で、ひくもの持ってる。

頭の回転が、速い人は、いろんな事、毎日考えてるし、お笑いは、一時的に気分転換にいいだけとしか捉えていないし、程度が低すぎて、笑う気にならない。
日本のドラマに例えるなら、priceles、キムタク主演のドラマ!
人間と人間の付き合い方だとか、外国ドラマなら、真剣に観れますよ!
CSIマイアミ、CSI:NY、CSI科学捜査班、person of interest・犯罪予知ユニット、NIKITA・1997など。
頭を使うような、ドラマなら、真剣だよ!

日本のドラマは、イマイチ、アクションに欠ける。

No.10

何を見て面白いと思うかはその人の嗜好と感受性の問題なんです
お笑い番組を見ても確かに面白いのですが、先が予測され、且つ、後に残らない
ニュース番組の方が、キャスターや解説者の物事の考え方捉え方に面白味を感じますし、歴史番組や科学番組の方が、知的好奇心をそそります
競馬やパチンコは面白いと思わないのですが、将棋や碁、麻雀といった勝負事は面白いですね。何故なら、局面を読んだり、先を推理したり、相手との駆け引きを行うからでしょう。
ドラマも同じで、恋愛物などは、興味がありません。日本のドラマで近年面白いと思ったのは、ブレインとかアタル、ガリレオ、仁位でしょうか
矢張り海外のドラマは面白い。Xファイル以降、ボーン、CSI、フリンジ、クリミナルマインドやローアンドオーダー等は先が読めないから

No.11

ありがとうございました(^○^)
やはり、賢い人は理解できません。
ただ、私とは笑うツボが違う事は分かりました。
賢い人同士は気が合うのでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する