お遊戯会の楽譜

レス13 HIT数 2209 あ+ あ-

2012/12/22 20:19(更新日時)

子供がお遊戯会の楽譜を持って帰ってきました。見てビックリ。

音符は、なく、ひらがなでどれみふぁそらしどと書いてあるだけで、伸ばすところは、ーで引いてあるだけです。

この楽譜で冬休みは、練習してくださいと書いてありました。

年中の頃は、きちんと音符も書いてある楽譜で色分けもして分かりやすく、子供も音符を見ながら練習していたのに。

年長の担任は、手抜きにしか思えません。

子供のパートは、途中まで旋律で途中からベース音のようなので余計にわかりずらくてピアノを習ってたわたしでも暗号にしか見えません。

がっかりしてしまい音符つきの楽譜もください。と手紙で書こうと思いましたが貰ったのが、終業式の前の日で、また嫌がられると思い言えませんでした。

子供の話だと、先生の子供さんのお遊戯会があって休んでたから、急いで楽譜を作ったと言ってたそうです。

曲自体も、明らかに先生の好みだし、子供らしくない曲です。私は好きですが、子供には難しいテンポの曲を先生がアレンジしてるので、私の持ってた楽譜とは、違う音符で参考にはなりませんでした。

何だか子供にとっての教育重視ではなく、あくまで先生の好みや都合に合わせてるしか思えなくて。子供が分かるように作ってあげる物じゃないのかなって疑問に思います。

覚えの早いうちの子でもまだ、旋律以外はリズムがあやふやみたいです。なのでどう練習しろというのか。言えば、クレーム扱いだし。

No.1892359 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

付け加えです。

子供は、メロディオンより木琴を希望しているので、まだ正式に楽器が決まってない今の段階で先生に意見するのは、立場が悪くなります。だから言えませんでした。

結構、えこひいきがあるので。

組織力が強い幼稚園なので、年中の時に先生に意見したら、うちの子は、メロディオンで背の高い子の後ろに置かれて、かぶって、顔が見えませんでした。

だから、年長では、先生から言われた時、以外は話さないようにしてます。

他の先生からも、クレーマーのような見方され、最近は、子供といないときは、挨拶もされないし。怖い幼稚園だなって思いました。

だから年長では大人しくてしてます。保護者とは仲良しですが。

No.2

主さんが楽譜書いてあげたら❓

No.3

私は、そこまで考えたことありませんでした。
ある程度覚えたら、みんなと合わせながら練習すると思うのですが。

楽しいお遊戯会になるといいですね。

No.4

う~ん?手抜きなんでしょうか?

うちの子は長年ピアノ習っていますが 保育園の頃通い始めは音譜表記ではなかったですよ?

小さい子供に音譜表記は難しいので ひらがな表記&絵←(ドはドングリ)でピアノにならしてから音譜表記になりました

子供にとっては ひらがな表記の方が覚えやすいですし💦一概には手抜きとは判断できないんじゃないですか?

No.5

みんな、主さんちの子供みたいに覚えの早い子ばかりじゃないからさ~

ピアノとか習ってない子に合わせたんじゃない?

2さんの言うように、主さんが自分で楽譜作ってやればいいと思う。

No.6

保護者のなかには楽譜が読めない人もいるから、そういう人達の事を考えて、ひらがなの表記になったのでは?
楽譜が読めない人にとっては親切だと思いますけど。

私はピアノ教室をしていますが、単純にそう思います。

曲が分かっているなら、主さんが譜面を書いてあげたらいいと思います。

No.7

年長にそんな高度な技術求めてないでしょ。

楽譜じゃないのはおかしい!って幼稚園じゃ普通なのでは?

他の人もすでに言ってますが、主さんが楽譜に書き直してあげればいいと思う。
アレンジしてあるとはいえ、メロディはわかるのでしょう?

No.8

きっと他の保護者の方から
音譜だと難しいと意見があったんじゃないんですかね?

私も音譜読めませんし(汗)

皆さんが言う通り、主さんが書き直してあげればいいと思う。

No.9

幼稚園ならそんなもんでしょ?
うちの園は全て園で仕込んでくださってたので、宿題とか無かったからどういう楽譜で覚えてたのか知らないけど、幼稚園児がこんなレベル高い演奏出来るのか?と驚きました。

プロって凄いなと先生を尊敬しました。(当時の担任新卒一年目21歳私29歳でしたけど)

親が先生に対し批判的な事ばかり考えず主さんなりに工夫して教えてあげたら良いと思いますよ?

No.10

今の担任の先生の事がお好きじゃないんですね。
主さんのスレを拝見するとそんな感じがします。

その先生がやる事は全て嫌なんじゃないですか?

まず、園児の楽譜に音符は必要ですか?
習い事をしてるお子さんなら音符で読むでしょうけど、正直子供が音符を見てもただの絵にしか見えないのでは?

音階をひらかなとーで書くのは先生の園児への配慮だとは思わないのですか?
読みにくいかどうかは別の話しです。

それを主さんの手抜きだという発言にビックリです。

言わないだけマシですが、言ってしまえば完全にモンスターペアレント扱いでしょうね。

No.11

小学校1年生の音楽の教科書でも楽譜の下に カタカナで表示してありますよ…主さんが楽譜に直してあげれば良いだけでは無いでしょうか?

No.12

皆さんレスありがとうございます。

スレにも書いてますが、年中のときは、音符つきの見やすい楽譜だったんです。だから、年長になってなぜ、言葉だけの表記にするのかがまず疑問です。

私も旋律だったら楽譜に直せますが、どう考えてもおかしな、鍵盤の位置なので譜面に直しようがありませんでした。
だって、仕切りもないから、どこまでが同じ譜面なのか、書き方が汚いんです。

実際に見てもらいたいぐらいです。

この音符で本当にあってるのか疑問ですし。

お遊戯会の練習なんて幼稚園で練習してくれて当日見て感動するのが一番いいですが。
うちの幼稚園は、保護者にできない子は、丸投げです。

年中の先生が丁寧過ぎたってことですかね。

旦那にも見せたら、俺もこれじゃわからないなっていってましたけどね。

とにかく譜面に直せるような代物ではないです。

子供に任せるしかないかなって思いました。

私にはどうみてもピアノ習ってる子に標準されてるような楽譜にしか思えませんでしたが。

うちの幼稚園の教えかたは、まず、言葉で音符を覚えされるみたいですが、それをそのままコピーされてただけの楽譜です。

それって普通ですか?

No.13

>> 12 ピアノ習ってる子用につくられたもの、ね
主さんピアノ習ってたんじゃないの?

私含め、みなさんがいっているのは主さんが
・ピアノを習っていた
・その曲を知っている
と書いたから、知ってるならアレンジされたものとはいえ、まったく違うものではないのだからお子さんにわかりやすいように書き直したらいかがですか?
ということなんですよ。

それにそこまでひどい楽譜なら他の保護者からも苦情がくるのでは?
一人では言いにくくてもみんなで言えばちゃんとした楽譜をコピーしてもらえるのではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧