お遊戯会の楽譜
子供がお遊戯会の楽譜を持って帰ってきました。見てビックリ。
音符は、なく、ひらがなでどれみふぁそらしどと書いてあるだけで、伸ばすところは、ーで引いてあるだけです。
この楽譜で冬休みは、練習してくださいと書いてありました。
年中の頃は、きちんと音符も書いてある楽譜で色分けもして分かりやすく、子供も音符を見ながら練習していたのに。
年長の担任は、手抜きにしか思えません。
子供のパートは、途中まで旋律で途中からベース音のようなので余計にわかりずらくてピアノを習ってたわたしでも暗号にしか見えません。
がっかりしてしまい音符つきの楽譜もください。と手紙で書こうと思いましたが貰ったのが、終業式の前の日で、また嫌がられると思い言えませんでした。
子供の話だと、先生の子供さんのお遊戯会があって休んでたから、急いで楽譜を作ったと言ってたそうです。
曲自体も、明らかに先生の好みだし、子供らしくない曲です。私は好きですが、子供には難しいテンポの曲を先生がアレンジしてるので、私の持ってた楽譜とは、違う音符で参考にはなりませんでした。
何だか子供にとっての教育重視ではなく、あくまで先生の好みや都合に合わせてるしか思えなくて。子供が分かるように作ってあげる物じゃないのかなって疑問に思います。
覚えの早いうちの子でもまだ、旋律以外はリズムがあやふやみたいです。なのでどう練習しろというのか。言えば、クレーム扱いだし。
新しいレスの受付は終了しました
付け加えです。
子供は、メロディオンより木琴を希望しているので、まだ正式に楽器が決まってない今の段階で先生に意見するのは、立場が悪くなります。だから言えませんでした。
結構、えこひいきがあるので。
組織力が強い幼稚園なので、年中の時に先生に意見したら、うちの子は、メロディオンで背の高い子の後ろに置かれて、かぶって、顔が見えませんでした。
だから、年長では、先生から言われた時、以外は話さないようにしてます。
他の先生からも、クレーマーのような見方され、最近は、子供といないときは、挨拶もされないし。怖い幼稚園だなって思いました。
だから年長では大人しくてしてます。保護者とは仲良しですが。
う~ん?手抜きなんでしょうか?
うちの子は長年ピアノ習っていますが 保育園の頃通い始めは音譜表記ではなかったですよ?
小さい子供に音譜表記は難しいので ひらがな表記&絵←(ドはドングリ)でピアノにならしてから音譜表記になりました
子供にとっては ひらがな表記の方が覚えやすいですし💦一概には手抜きとは判断できないんじゃないですか?
保護者のなかには楽譜が読めない人もいるから、そういう人達の事を考えて、ひらがなの表記になったのでは?
楽譜が読めない人にとっては親切だと思いますけど。
私はピアノ教室をしていますが、単純にそう思います。
曲が分かっているなら、主さんが譜面を書いてあげたらいいと思います。
年長にそんな高度な技術求めてないでしょ。
楽譜じゃないのはおかしい!って幼稚園じゃ普通なのでは?
他の人もすでに言ってますが、主さんが楽譜に書き直してあげればいいと思う。
アレンジしてあるとはいえ、メロディはわかるのでしょう?
幼稚園ならそんなもんでしょ?
うちの園は全て園で仕込んでくださってたので、宿題とか無かったからどういう楽譜で覚えてたのか知らないけど、幼稚園児がこんなレベル高い演奏出来るのか?と驚きました。
プロって凄いなと先生を尊敬しました。(当時の担任新卒一年目21歳私29歳でしたけど)
親が先生に対し批判的な事ばかり考えず主さんなりに工夫して教えてあげたら良いと思いますよ?
今の担任の先生の事がお好きじゃないんですね。
主さんのスレを拝見するとそんな感じがします。
その先生がやる事は全て嫌なんじゃないですか?
まず、園児の楽譜に音符は必要ですか?
習い事をしてるお子さんなら音符で読むでしょうけど、正直子供が音符を見てもただの絵にしか見えないのでは?
音階をひらかなとーで書くのは先生の園児への配慮だとは思わないのですか?
読みにくいかどうかは別の話しです。
それを主さんの手抜きだという発言にビックリです。
言わないだけマシですが、言ってしまえば完全にモンスターペアレント扱いでしょうね。
皆さんレスありがとうございます。
スレにも書いてますが、年中のときは、音符つきの見やすい楽譜だったんです。だから、年長になってなぜ、言葉だけの表記にするのかがまず疑問です。
私も旋律だったら楽譜に直せますが、どう考えてもおかしな、鍵盤の位置なので譜面に直しようがありませんでした。
だって、仕切りもないから、どこまでが同じ譜面なのか、書き方が汚いんです。
実際に見てもらいたいぐらいです。
この音符で本当にあってるのか疑問ですし。
お遊戯会の練習なんて幼稚園で練習してくれて当日見て感動するのが一番いいですが。
うちの幼稚園は、保護者にできない子は、丸投げです。
年中の先生が丁寧過ぎたってことですかね。
旦那にも見せたら、俺もこれじゃわからないなっていってましたけどね。
とにかく譜面に直せるような代物ではないです。
子供に任せるしかないかなって思いました。
私にはどうみてもピアノ習ってる子に標準されてるような楽譜にしか思えませんでしたが。
うちの幼稚園の教えかたは、まず、言葉で音符を覚えされるみたいですが、それをそのままコピーされてただけの楽譜です。
それって普通ですか?
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 222HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 97HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 97HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 301HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 505HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 777HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 243HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 251HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 261HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 158HIT おしゃべり好きさん - もっと見る