困った友達

レス7 HIT数 1665 あ+ あ-

2012/12/21 13:36(更新日時)

娘の幼稚園の友達のことですが、年長になってからとにかく口うるさくなって娘が疲れてます。

娘よりとにかく上を行きたいのか、お迎えに行くと、私の姿を見つけるなり、その子が寄ってきて、○○ちゃんより私の方が良くできるとか、自慢ばかりしてきます。

はいはいって感じでいつも聞いてはあげますが。

最近は、娘をけなすような話ばかり。回りに注意してくれる大人がいないんだろうなってかわいそうに思いました。

娘の話でも、○○ちゃんとは、いつもケンカになると言います。ケンカと言うより一方的に否定されたり、あれだめこれだめばかりで、遊んでて楽しくないらしいです。

娘には、友達は、他にもいるんだし、他の子と遊べばいいんじゃないって言ったら、その子は、どうしても娘と遊びたいみたいです。

続きます

タグ

No.1890903 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

その子のお母さんとは、仲良しだったのでプライベートでも食事したこともあり、その頃は、子供同士も仲良しでした。

年中の頃は、大人しくてかわいい感じの子だったのに。

お母さんも負けず嫌いみたいで、何かと競って来るので最近は、疎遠になってます。

やっぱり子供って母親そっくりになっちゃうんですね。

確かに、うちの子と違って幼稚園で賞をもらったらしいですが。

たまたま人数の関係でリレーのアンカーになっただけと他のお母さんが言ってたのに、自分の子供は、早いからアンカーになったと喜んでて何回も自慢されてもね。

○○ちゃんは、速かったねー。と誉めたら、ご満悦。

たまたま、前の子が先頭でバトンくれただけなのに。気づいてない。

負けず嫌いなのはわかるけど自分の子供ばかり見ずに他の子誉めることも学ぼうよって感じです。

余計なお世話だけど小学生になって大変そう。出る杭は打たれるし。

そろそろお遊戯会の配役も決まる頃だし、さぞかし、主演を狙うことでしょうけど。

No.2

先生に相談してみたら?

娘がお友達に疲れてしまってて…今日もケンカになったみたいだし💧程良い距離を保つ方法ありませんかねぇ?みたいな感じで。

主さんの気持ちは、ふせておいた方が無難かと思います。

No.3

その子供さんの母親もなんだかなぁ😠⤵ですが‥
主さんの嫌味たらしいスレもなんだかなぁと思いました(^_^;)

No.4

親子とは似るものですね。

主さんのお子さんも、主さんに似てるでしょ?

No.5

まぁ、お気持ちは分かります。

寂しい心や満たされない心の表れですよね。

親に似た、というよりその子のお母さんも同じ心なんでしょう。

似たような経験あります(うちの場合は小学3年の時ですが)

あまりにも支配的になって来て、私の娘も限界かなとなったので担任に相談しました。
でもただ遠ざける、離すだけでは解決しないと思いますよ。
友達とは何か、人間関係とはどう築くのかを我が子も相手の子にも学ばせる必要があり、その為に親と教師はどうしたらいいか…までを担任とはよく話し合いました。
2年経った今、相手の子も成長と共にとても心が安定して来たと、先生から嬉しい報告を聞きましたし、娘とも仲良しでいます。

すぐにどうなるということではありませんから、こちらも辛抱強くなくてはならないし、我が子だけを考えてしまうと公平な姿勢でいられなくなります。

イライラしてるだけでは何も変わりません。

まずはどうしたらいいのかを担任と話してみては?

No.6

スレを読んで、主さんの方が、お友達親子をライバル視してるように感じました

相手は、まだ子供… 大人しい感じが変わったように、これからこれでは、いけないなぁと、その子自身も学び変わって行くのでは?

もう少し、主さんは大きい気持ちを持てぱいいのに…

No.7

>> 6 主さんがドンと構えても、娘さんが幼稚園でトラブルになる度に嫌な思いをするのは変わらないと思う⤵
親に関しては主さんが相手にしなければいいのだろうけど、子供同士はなかなか難しいのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧