凍結路面が怖すぎるんです

レス49 HIT数 16589 あ+ あ-

2016/11/08 22:47(更新日時)

冬道の運転がとても怖いです
ヒヤヒヤして手足も震え、通勤だけで疲れます
なんで皆余裕でスイスイ走れるんでしょうか

特に怖いのが、アイスバーン、坂道、猛吹雪です
アイスバーンは全面つるんっつるんでとにかく滑りやすいし、つつーとどこまでもいってしまいます
坂道の登りは左右に揺れてちょっとしか進まなくて、後ろから来た車に追い越されます
坂道の両側が山とかならいいのですが、崖という恐ろしいとこもあります
落ちたら終わりじゃないですか

猛吹雪は視界が悪くて前がほとんど見えなくて、衝突しそうになります

運転中、前の車が滑ったり、坂道で登れない車を見たり、田んぼに落ちてる車を見たりすると怖いです

長くなりましたが、運転が下手なんで不安です
フル装備で凍結路面を走りたいのですが、冬タイヤには変えてあります
その他はチェーンしか知りませんが、軽自動車でチェーン巻くなんてやはり変でしょうか💦
親には反対されてます💦
他に何かいい方法ありませんか

No.1886413 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.25

滑ったとき、ABSがかからないようにブレーキを思いっきり踏まないように、ポンピングするのが良いと言われたのですが、レス見たら、ABSはかかった方がいいのですか
どっちなんだかわかりません💧

No.28

>> 26 誰に言われたのですか? ABSが付いている車はポンピングブレーキしちゃダメです😅危ないです❗ そうなんですか!?

ABSが効くとハンドル操作不能になるからとベテランドライバーから聞いたので…😣

• << 30 フルブレーキしてもタイヤがロックせずに転がり続ける事によりハンドル操作が効くようにするのがアンチロックブレーキです。

No.31

わかりました
スピードを落とし、車間距離を空けたりして、とにかく安全運転を心がけます

皆さんたくさんのアドバイスありがとうございます

あとひとつ、坂道が登りにくいのは何ででしょうか??
どんな運転の仕方してますか??

どうしてもスピードが落ちて、後ろから車が迫ってきます
滑って左右に揺れてしまいます
アイスバーンになれば、急な坂道は通りませんが、普通の坂道くらいはどうしても通り道にあるのですが、そこでも滑ってしまうんです

アイスバーンではなく、うっすら積もった雪道や、お昼の少し路面の氷が溶けたときなど、平な道では滑らないのに登り坂で滑ってしまいます

どうにかならないでしょうか

• << 33 登り坂で差が生じるということは、4駆と2駆の違いなのでしょうか?

No.35

>> 34 車種は
スズキのワゴンR?です

登ってるときにアクセル踏むと余計滑るので、出来るだけ助走をつけます
でもやっぱりスピードどんどん落ち⤵後ろに滑り落ちるのではないかと恐怖
でアクセル少し踏みますが、ブォォーンとうるさいくらいは踏みません
このアクセルの加減が下手なんでしょうか💧

前に車がいると助走をつけられなくて最悪です
坂に入ると、前の車には引き離され、後ろからは、迫ってきます
前の車待って~(>_<)
後ろの車すいません(;゜゜)
わざとじゃないんです(゜Д゜;≡;゜Д゜)

てなかんじになっちゃいます💦

• << 40 確かに、いたずらにアクセルを強く踏みこむと、タイヤが空回りばかりして、かえって車が進まない場合もありますが、登坂時の場合は、やはり駆動力の問題が大きいでしょう。 寒冷地では、殆どの人は4WD仕様を選びますが、主さんのはFF仕様ではないでしょうか? これは、運転技術ではカバーしきれません。 お話を伺った範囲では、そんな気がします。 因みにワゴンRはFF仕様が基本ですが、4WD仕様もあります。

No.37

>> 36 私の車以外にもいるんですね!!ビックリ!!

タイヤは車によって決まっていると思ってました
車の重さはわかりません

ちなみに古いからというのは関係ありませんかね(?_?)

これのひとつ前に乗ってた車もオンボロで、約1年で乗れなくなり廃車になりました

• << 39 同じ様なアクセルの踏み方であれば、新しかろうが古かろうが結局タイヤに加わる力はさほど変わらないと思うので、新旧は関係無いと思うっちゅー。 眠い

No.42

>> 41 そしたらますますスピード落ちると思うんですが、どうなんでしょう😣

No.47

>> 46 私の技量の問題ですね💦
教習所で講習あるなんて知らなかったです

メーターは見て、グングン下がるのがわかるのですが、やはりアクセル踏むタイミングや強さが変なのかも知れません

ベテランにお願いして乗ってもらおうかなと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少