私は彼の前からいなくなる方がいいでしょうか?

レス11 HIT数 2865 あ+ あ-

2012/12/06 01:44(更新日時)

こんにちは。パニック障害を持つ彼氏がいる24歳です。彼は脳の手術後からパニック障害になりました。たまにちょっとした記憶障害なども起きます。
最近その記憶障害のことで喧 嘩になってしまいました。昨日まで当たり前に話せていたことを彼は突然忘れてしまって「そんなことは俺は言ってない。誰か別の人が言ったこと。お前の勘違い。あほ」と言われ、普段なら後遺症だと我慢できるのに何故か我慢できなくて怒ってしまいました。私は嘘はついてない!本当に言っていたんだと、、、。今思うとなぜそんなにムキになってしまったのかわかりません。何度もこんなことがあって我慢の限界だったのかもしれないです。そして、最悪なことに、その喧嘩の翌日に彼は職場で大切な試験があったらしく(私には知らされていませんでした)
今日電話で「俺、多分試験落ちた。全然集中できなかった(喧嘩したせいで眠れなくなった)」と、言われました。
実はこういうことは前にも何度かありました。私の我慢が爆発してしまうタイミングで彼に大事な用事がある(私には知らされていない)
彼は病気の中とても頑張って働いています。今の職場もとても安定している良い所でやっとそういう所に勤める事ができたと喜んでいた矢先の出来事でした。
また、私と彼は遠距離恋愛で付き合いはもう6年くらいです。普段何もなければ楽しいし一緒に居たいと思うのですが、将来結婚するとなると彼は私のためにとても無理をしないといけなくなると思います。今回の事、将来の事色々考えて彼にとって私は縁のない人間なのではないか、無理やり一緒に居るだけで私は彼にとっては疫病神のような存在なのでは?と思いました。私といることで、彼がマイナスになっていくのはもう本当に申し訳なくて、自分が情けなくてどうしたらいいかわかりません。。

私が彼の前からいなくなるのが最良でしょうか?
気持ちはとてもあるんですが、私といても彼が幸せになれないなら、別れた方がいいのかと考えてしまいました。長くて申し訳ありません。アドバイスをお願いします。

タグ

No.1885188 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生涯共に仲良く生活して行ける相当の自信があれば進めば良いし、不安に思うなら結婚後に後悔しないためにも離れるべきだと思う。

No.2

主さん、スレ文の後半、「私」と「彼」を逆にして読んでみて。
そして考えてみて。
彼をずっと生涯支えて行きたいと思うなら、記憶傷害とも付き合わないといけない。
それで自分自身が壊れてしまう、自身がないなら別れる選択も仕方無いと思う。

• << 4 俺も全く同じ事思った

No.3

>> 2 将来結婚するとなると~からの文ね。

No.4

>> 2 主さん、スレ文の後半、「私」と「彼」を逆にして読んでみて。 そして考えてみて。 彼をずっと生涯支えて行きたいと思うなら、記憶傷害とも付き… 俺も全く同じ事思った

No.5

こんばんは。スレ主です。
早速のレスありがとうございます。
皆さんのおっしゃる通り私は自分が可愛いんですね。
彼の事が心配と言いながら、自分が可愛いから自分を守るために相談しているんです。
彼の事をどうしたらいいか、本当に悩みます。
大事で大好きで、色々あってもここまで頑張ってきたのになぜ今こんな気持ちになるのかもわかりません。
最初は電車にも乗れず、働けず、とてもしんどそうにしていた彼が今は電車にのって通勤、会社で働けるまでになりました。そして、こんな私のために私の地元に来ようとしてくれています。
そしてもし彼がこちらへ来るなら、今就職できた所を捨てて完全に私のためにやってくるわけです。
大好きだけど、どうしたらいいのか本当に迷います。
今は別れる方向で考えています(私が限界なんですね。。最低ですが。。)
年末にこちらに来てくれるのでその時に話せたらって思っています。

好きだけど、どうしたらいいのか、もうわからないです。
別れたらすごく寂しいし、失った物の大きさに気付いてきっと死にたくなります。こんなふうに悲劇のヒロインみたいになるのもうんざりなのに、、本当に自分が嫌で情けないです。

No.6

私は主さんの
心苦しさが
わかります。

綺麗事じゃ無い
んですよね
現実は………

主さんの文面を
そのまま彼に
伝えたら良いと
思います。

記憶が飛ぶ彼の
為に手紙に書いて
渡したらどうですか

交換日記をする
とか………

そうすれば
彼も気付くはず
です。

病気の後遺症で
苦しんでいるのは
お互い一緒だと

主さんにも
未来を選ぶ権利は
有ります。

彼を捨てるとか
そんな事ではなく…

まずは
自分の気持ちを
素直に伝えて
みたらどうかな

No.7

6レスさんアドバイスありがとうございます。
彼との事は自分で決めた事で、はじめはどんなに辛い事があっても耐えられると頑張っていました。
記憶障害だけじゃなく、パニック障害や鬱病の症状のため色々な事を全て彼に合わせたり、彼がコンプレックスを沢山抱えてしまったので普段から沢山励ましてあなたは素敵だから自信を持ってと言ってみたり、、私が想像できる範囲で全て頑張ってきました。
でもそれが全て良い事で返ってくる訳ではないので、少しずつストレスが溜まって行きました。
(例えるなら、バレンタインやお誕生日だけはきちんとお祝いしたいと思う私に対して彼はあまり記念日やプレゼント等を考える余裕がないから期待しないでということや、自分の好きな場所へは気を張って頑張って行けるけれど、私が行きたいと思っている所へはなかなか行けない。彼が頑張れないということですかね。)
彼のペースに合わせて彼を大事にする程私自身の事を大切に扱えない事が増えました。
本当はこうしたい(でも彼が嫌がるorできないから)諦める。こういうことが日常茶飯事で、、。

友人に相談にしたら、介護疲れの人の様だと言われてしまってハッとしたのが最近です。
本当に好きで愛してる人だけど、
これでいいのか?
また、彼の大切な事や体調の面で話して欲しい事を私にはギリギリまで内緒にしてしまうこと(彼曰く話す必要がないそうです)
こういうことを話せない間柄では例え頑張って一緒になっても続かないのでは?と、思ってしまいました。
彼には昔から手紙の交換しようとか色々誘ったことはあります。でも全てNOです。面倒だからだと思います。

私の気持ちを素直に伝えるのも正直怖いです。
彼がまた具合が悪くなって仕事へ行けなくなってしまったらまた私のせいで彼に迷惑がかかってしまいます。
どのタイミングで自分の気持ちを伝えるか、今はそれを考えています。

No.8

彼は、何でもかんでも他者非難して責任転嫁してるよね。

病気だから仕方ない?

主さんには支える義務はないんですよ。

そんな病気抱えていて、記憶障害のある人が、転職なんてしない方がいい。

なんか、まるで主さんの為に主さんの地元へ転職、みたいに思ってるみたいだけど、違うと思います。記憶障害や病気のせいで、今の会社に居づらくて、地元から逃げたいんですよ。お得意の責任転嫁で主さんの為に~した、と恩着せがましくしたいんです。

遠距離なら、明日にでも電話で別れ話を。
手紙も書いて。
年末まで待たない。

ハッキリ言います。
あなたは彼から愛されてません。
利用されているんです。

ただ、心配なのは、記憶障害を理由に別れたことを忘れたとか言って付きまとわれることです。

可能なら、彼の親にも別れたことを主さんから伝えておきましょう。

尽くしても無駄な相手っています。
費やした時間に関わらず。

No.9

>> 8 こんにちは。レスありがとうございます。
少し誤解がありそうなので、補足します。
今の職場に彼は付いたばかりで、居づらいとかそういうのではないと思います。むしろ今までで一番きちんと働き、うまく休みながら通えてるのがわかります。お給料も良いみたいです。
私の地元に来て欲しいと言いだしたのは彼ではなく私です。少し前にどうしても彼がいいな、彼と一緒に居たいと思ってしまい、地元に来て欲しいと私が言ってしまって、、、それから本気で考える頑張るよと言っていろいろな仕事をしながら貯金もして頑張ってくれていました。

愛されてないと断言できる物が何かはわかりませんが、私が倒れた時やその他の色々な時に遠方からわざわざ交通費をかけて飛んで来てくれる人なので、悪い人ではないと思っています。

悪い人ではないし、とても好きだけれど、うまくいかないもんだなぁーと言うのが正直なところです。
支える必要はないんですかねぇ。
今までは彼との事を真剣に考えていたので、支えられてるかわからないけれど、私なりに向き合ってきたつもりです。

でも私自身を守るためにはすぐに答えを出すのもいいのかもしれないですね。ただ、私は彼がまた具合が悪くなるのがとても怖くてせっかく元気になれたのにまた前のようになってしまうんじゃ、、と不安になっています。

そして、私自身も6年間も彼がいる生活を送ってきたのに、今彼がいなくなったらどうなってしまうんだろう。自分もまた精神的におかしくなってしまうのでは?と不安定になっています。

ダラダラ伸ばしても仕方ないのに勇気がなかなか出ません。。

No.10

なんだかんだ主さんがもう疲れたんじゃない?別に悪い事じゃないよ。主さんの人生だもん。誰も悪くない。6年間頑張ったね。

No.11

ここに書いている、今のあなたの気持ちをありのままに伝えるべきだと思います。
ゆっくり話が出来そうになければ手紙でも。

彼が病気だからという同情によって、あなたが彼のペースに全て合わせてしまうのは、本当の意味で彼を受け入ることではないと思います。
もちろん、あなたはとても努力しただろうし愛情の深い優しい方なのだと思いますが…。

そして、その病気によって彼ができない事も沢山あるだろうけれど、それが彼が貴方を思いやる努力をしなくていいという理由にはなりません。
病気も含めて今の彼であり、いってしまえばそれはもう個性や人間性と同じなのだと思います。
彼が、貴方の思いを聞く気が全くないというのなら、その時に別れを考えればいいのではないかと私は感じました(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧