仕事(お金)と子育ての両立

レス11 HIT数 4257 あ+ あ-

2012/12/15 06:45(更新日時)

小学生子ども1人のシングルマザーです。
今、仕事(お金)と子育ての両立で悩んでます。

仕事は、時期によっては土日も仕事です。しかも、帰宅は夜8時・9時頃
先月は、3日しか休みが取れませんでした。

今月は、1週間ほど出張があります。

職場の人に、出張中子どもはどうするの?
と聞かれたので、遠方の実家に預ける、と言ったところ(実家も自営業で家に来るのは難しい為)
「あなた、お子さん荷物扱いだね。
自分の都合ばかり。」
と言われてしまいました。

仕事が忙しいせいで、子どもとの時間は取れないし、宿題すら満足に見てあげられない。

でも今仕事を辞めたら、シングルマザーなので、生活は苦しくなるし。

今の職場を辞め、同じ職種を選んでも、同じように忙しくなるのは目に見えてる。

本音は、仕事を辞めてしまいたい。
子どもとの時間を大切にしたい。

でも長期的に見たら、経済的に苦しいことが子どもを苦しめる。

もう、堂々巡りです。
アドバイスお願いします。

No.1884790 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

結局どうする事にしたんでしょうか?

No.10

頑張って働いて下さい。

子供は親の背中を見て育ちます。どんな思いで、どんな覚悟を持って働いているのか、必ず伝わります。

周りの人間の言うことなんてどうでもいいじゃないですか。周りは何とでも好き勝手言いますよ、何の責任もありませんからね。

そんなのまともに聴いていたらノイローゼになりますよ?

そもそも何のために働いているのか。誰のために頑張っているのか。悩んだ時は、そこのところの原点を思い出して立ち返って下さいね。

私もシングルマザーです。お互い頑張りましょう。

No.9

うちも母子家庭です。
子供は小学生二人。
私は遅くても5時には家にいます。土日は基本休みにしてますが、土曜日は仕事することも、たまにあります。夕飯も三人で必ず食べます。宿題も見ます。たまにお風呂も一緒に入ります。遊びにも行きます。
こういうことが大事なのではないでしょうか?
お金ももちろん大事です。どんどんお金のかかるから…だから主さんの気持ちも分かります。でも、今の時期ってすごく大事だし戻って来ないので、もっとお子さんと一緒にいてあげて欲しい。生活カツカツでもできるんだったら…
うちは上が来年六年生。。今、少しずつ友達との時間を大切にしだしてきてて息子の口から『来年からはもっと働きなよ』って言われました。そうなるまでは一緒にいてあげて欲しいです

No.8

レスありがとうございます

一括になってしまい、すみません🙇

夜、またお返事させていただきますね

No.7

小学生のお子さん、一週間学校お休みされるのですか?

普段、遅い時は1人でお留守番なんでしょうか?
小学生でも大きければ大丈夫だとは思いますが、毎日夕飯1人は寂しそう。

かと言っても、育て生活するには仕事も大切なのは分かります。

実家の近くで再就職するのは難しいでしょうか?
今の所のキャリア等も大切だとは思いますが、もう少しだけお子さんにとっての生活環境を整える様にしてあげたらいいかもしれません。

職場の方の言葉は厳しいですね。
ただ、優先順位が仕事・子どもになってしまってる様に思われても仕方ないかもしれません。
現実、生きていく為であり子どもに不自由させない為なんでしょうが。
子どもは、お金もかかりますが、愛情も沢山いります。主さんも愛情を沢山かけてるとは思いますが、今しかない子ども時代の時間は取り戻せないので、ほんの少しお子さんが寂しい想いをする時間を少なくする方法を考えてあげて欲しいです。
私も、言うだけなら簡単で主さんは大変だと思います。
ご自身のお身体も大切に頑張って下さいね。

No.6

毎日 お疲れ様です
(^ν^)

難しい問題ですね 私の考えでは 仕事を大切にするべきだと思います

子供サンとの時間は少なくなるかもしれませんが 工夫をするしかないかと

No.5

職種、勤務時間と生活リズムはどうなってるのかな?

親は今の現状に助けて貰えないのかな?

元旦那さんも?

子供が可哀相です。

宿題見てないって、音読、リコーダーで親がサインするとか、算数ドリルの⭕付けとか、親が見なきゃいけない宿題はないのかな?

No.4

シングル、大変ですよね。お疲れ様です。
主さんの悩み、、結局職種にこだわらなければ息子さんと安定した生活が送れるのではないでしょうか?今の職種に限定するのはお金のためかもしれませんが、エゴですよね。
フルタイムの兼業主婦でも、主さんの労働状況は息子さんにとって過酷だと思います。
どうか息子さんの心が壊れてしまう前に環境を変えてあげてほしいです。子どもには家とお金があればいいってものではありませ。口で愛情表現したって、行動が伴わなければ、信用ゼロです。恋人に『お前を愛してる』と言われても、浮気していたら信用できませんよね。これくらいの気持ちだと思います。子どもにとっては、自分より仕事が大事なんだと思わざるをえません。仕事だからと割り切ることもできません。
少なくとも小学校卒業まではなんとかなりませんか。
とりあえず再就職活動してみてください。忙しいからと理由は言わないで、今の状況を改善してください。
生意気な意見ですみません。私なら上記のように考え、行動します。

No.3

>> 2 うっ…不安何だと思います。子供心で解ってはいても、何かの拍子に本当は……なんて疑いたくなるらしいから。だから言葉で確認してくる。もうこれ以上愛情表現出来ません!って悲鳴をあげる位表現しても、ママ!本当?もっともっと言ってよ。私を喜ばせて!安心させて!って貪欲に求めて来てくれる。毎日嫌になる位一緒にいても子供なりに外で嫌な事が有ると家に着くか着かないか?の前に ママ~と叫んで帰宅する。留守がちな親の子供はそれが出来ずに我慢しているから…親はそれを知っている分余計辛いですよね。いつか仕事は子供の為だと解ってくれる日は必ず来ます。それまで、一緒に居れる短い時間目一杯愛情表現してあげて下さい。寂しい思いママも同じだし、気持ちは十分受け止めていること、子供本人も頑張っていることに 少しだけゴメンねとありがとう。を伝えてあげて下さい。きっと頑張ってるママの子供です。誰よりも主さんの苦労と気持ち理解してくれる日が来るから。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
一番大事なのは、あなただよとは伝えてます。

でも最近は、また仕事でしょ?
と冷たくて。
私も、仕事仕事で仕方ないのですが。

No.1

子供に大切に思っている事が伝わっていたら良いのですが…どんなに忙しくても、育てるために頑張って働いている事、そのために我慢させていること、一緒に居れずに寂しい思いをさせてしまっている事伝えていますか?

• << 2 レスありがとうございます。 一番大事なのは、あなただよとは伝えてます。 でも最近は、また仕事でしょ? と冷たくて。 私も、仕事仕事で仕方ないのですが。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する