学校の先生って…(長文デス)💢💢💢
小学生の娘4年と息子3年がいます☝
先日、下の息子が教科書を忘れてしまい、授業中に同級生の前で先生に逆さにされたと言って来ました💦
本人は1週間悩んだ末、話してきました💦
考えてみれば、逆さ吊りにされたであろう日の夜中におねしょをして、何でだろうと不思議で仕方がなかったのです💧
息子が話してくれた翌日には二人とも欠席させ、学校から連絡あった際に、その先生に話を聞きたいと伝え出勤前に学校に行く事を伝えました。
学校に着くと担任と我が息子を逆さ吊りにした奴(二人とも40越えた男)が児童玄関に立っていました。雨が降るなか校内に入れてももらえず雨にうたれたまま話をするはめになり、何か身に覚えはないかと聞けば「思い当たりません」ときっぱり。1週間前に教科書忘れたら皆の前で逆さ吊りにされたと言ってますけど❓聞いたら「あ~それは抱き抱えただけですよ」と当の本人が言いました。
担任もいたのに助けてくれなかったと息子が言ってますけど❓と聞けば「私はいません、絶対」と言い切った。それでも笑って否定と言い訳をし続けてました。
すぐに教育委員会に連絡し、また校長に事実関係の説明・報告を依頼しましたが…校長はお詫びと称した言い訳ばかり
>> 97
夜勤明けでお疲れのなか、お返事ありがとうございます。
校長が事実確認しても校長は学校側の人間ですから、納得いかないのではないでしょうか。
…
なぜそこにこだわる?
ほかに引っ掛かりどころはないの❓と聞きたいですね。
他に及ばないように学校に話に行きました。
- << 104 他の引っかかりどころは他の方々が質問されてますからね(笑) 学校とはまさか、以前在籍されていた学校に言われた訳ではないですよね。 主様にはそういった信念があって、今回の行動を起こされたのだと思っていました。 子ども側の気持ちを申し上げてしまった上に、すっかり勘違いをしてしまい、重ねて申し訳ありません。 この度はお疲れ様でした。 お子様が学校生活を楽しまれているようで、何よりです。
主さん、なんの為にスレ立てたのですか?
こんな教師がいました。
だから私はこうしました。
…ただ報告したかっただけですか?
誰の意見にも耳をかさない。自分に同意意見だけありがとうございます…。
主さん、ママ友さんとかいます?情報聞きたくても誰からも相手にされてないの?
スレ、レス読む限りあなたは自己中で卑怯者です。
事実確認を校長に任せて自分の意に沿う答えが出るまで高みの見物。
子供達には何かあればこうやって逃たらいいのよ!と教えてる。
恥ずかしくないですか?
全ての返レス読んでなんて傲慢な方かと思いました。
あなたのような方が同級生のお母さんにいたらと思うと本当に恐ろしいです。
転校先でまた問題を起こさないよう気を付けて下さい。
あなたの家族の自己満足の為、辛い思いをさせている人間がいる事をお忘れなく。
>> 94
旦那は何年かまえにリストラしましたので☺
シングルマザーです。
抗議をする=モンスターだと思われると覚悟していますから(笑)
周りにそ…
「リストラしましたので」?
家族から‥という意味でしょうか😥
ちょっと言い回しが理解しかねますが💧
女手ひとつで頑張られているんですね。お疲れ様です。
父親がいない分、強くあらねばと気が張っているという事もあるのでしょうけど、自分が正しいと思わないと心が折れそうになるのかもしれませんが、
こういう時、なるべく冷静に周りを見渡したうえで、適切な判断が出来ると良いですね。
抗議=モンペとは私は思いません。抗議にあたり、こちらが有利になるように裏付けは必要だと思っただけです。
あと自分の暴走などで子供に悪影響が出ないようには配慮したいと思います。自分なら、です。
そもそも主さんが聞きたかったのは
『どうすればこの問題がもみ消されずに済むか』ではありませんでしたか?
せっかくあれだけ教育委員会に訴えられたのに、ここでもこれだけ注目を浴びているのに、終わりにされるんですか?
教育委員会や学校でもみ消されるなら、マスメディア等に訴える手段もあるかと思いますよ。
きっと調べて詳しく公表してくれることでしょう。
主様のお子様を思うお気持ちと熱意、行動力は素敵だと思います。
きっと明けでお休みのことと思い、お返事も待たず再レス申し訳ありません。
今一度振り返ってみてください。
>> 118
そもそも主さんが聞きたかったのは
『どうすればこの問題がもみ消されずに済むか』ではありませんでしたか?
せっかくあれだけ教育委員会に訴えら…
あまり変な事言わない方がいいですよ。
こんな話マスコミに言って実はモンペでしたなんて話になったらモンペ特集組まれちゃいますよ。
ママ友は?お子さんにお友達は?と言われても図星からかスルーして、「こういう言い方は止めてください」ってレスにはすぐ口返す。
しまいにはシングルだから批判されてると勘違いしてるかのようなレス。
「ありがとうございます」「すみません」「分かりました」等々、中々言えない親が子供になんて教えるのだろう💧
とりあえずもう子供さんも元気になったのなら閉鎖してはどうですかね。
- << 123 ありがとうございました。 分かりやすく書いて頂いて。 って書けばよいのかしら❓ 友人には相談はできても実際に動くのは親です。 人の事を勝手に決めつけての意見には誰だって反感持ちませんか。
>> 120
あまり変な事言わない方がいいですよ。
こんな話マスコミに言って実はモンペでしたなんて話になったらモンペ特集組まれちゃいますよ。
ママ友…
ありがとうございました。
分かりやすく書いて頂いて。
って書けばよいのかしら❓
友人には相談はできても実際に動くのは親です。
人の事を勝手に決めつけての意見には誰だって反感持ちませんか。
- << 130 主さん、もう少しコミュニケーションを上手に取るっていうか何ていうか・・・どう言ったらいいか分からないけど・・・ 色々な人の意見を論破してくのとコミュニケーション取るって違うんと思うんですね。 このレスも上手に使えば参考意見とかも聞けるかもしれないけれど、主さんて自分の意見と違うと思うと論破する方に走りますよね。なんかそれ違う気がするんですけどねぇ。 主さんが硬く出ると、やっぱり相手も硬く出てくると思うんです。一生懸命子供を思ってるのは凄く伝わって来ます。多分、子供を思う親の気持ちは皆が共感できる所だと思うんです。 せっかく分かって貰える感情があるのに勿体無いと思うんですよね。 マスコミに言おうか、うやむやにはさせないって思いは自分の子、それ以外の子の為を思ってでしょう?楽しい学校生活を送らせてあげたいって思いですよね? 子供が辛い思いをしました。学校側はこういう態度でいます。今後子供が楽しく学校生活を送るにはどうしてあげたらいいでしょうか?っていう主さんが伝えたい思いが伝わってない気がします。 伝わったら経験された方からこんな風にしたよとか、同じママからこんな風にしてみたらとか色々意見が聞けたきがするんですよね。そうしたら自分では気づかなかった子供を守る色々な方法が分かるかなって。 主さんの一生懸命さが伝わらないのは勿体無いなぁと思う次第です。
>> 123
ありがとうございました。
分かりやすく書いて頂いて。
って書けばよいのかしら❓
友人には相談はできても実際に動くのは親です。
人の事…
主さん、もう少しコミュニケーションを上手に取るっていうか何ていうか・・・どう言ったらいいか分からないけど・・・
色々な人の意見を論破してくのとコミュニケーション取るって違うんと思うんですね。
このレスも上手に使えば参考意見とかも聞けるかもしれないけれど、主さんて自分の意見と違うと思うと論破する方に走りますよね。なんかそれ違う気がするんですけどねぇ。
主さんが硬く出ると、やっぱり相手も硬く出てくると思うんです。一生懸命子供を思ってるのは凄く伝わって来ます。多分、子供を思う親の気持ちは皆が共感できる所だと思うんです。
せっかく分かって貰える感情があるのに勿体無いと思うんですよね。
マスコミに言おうか、うやむやにはさせないって思いは自分の子、それ以外の子の為を思ってでしょう?楽しい学校生活を送らせてあげたいって思いですよね?
子供が辛い思いをしました。学校側はこういう態度でいます。今後子供が楽しく学校生活を送るにはどうしてあげたらいいでしょうか?っていう主さんが伝えたい思いが伝わってない気がします。
伝わったら経験された方からこんな風にしたよとか、同じママからこんな風にしてみたらとか色々意見が聞けたきがするんですよね。そうしたら自分では気づかなかった子供を守る色々な方法が分かるかなって。
主さんの一生懸命さが伝わらないのは勿体無いなぁと思う次第です。
いろんな意見がありましたね。
分かって下さる方、ただ非難したい方などなどはっきりしていて参考になりました。
生い立ちも関係するかと思いますが、母子家庭だったのでやられたらやり返す精神で育ってます。
普通の方より攻撃的だととられても小さな頃からなので、あまり堪えません。
そして皆さんのおかげで気がたっている状態は少し落ち着きました。
スレを閉じても…と思いましたが素敵な考えの方ともやり取りできたし満足してます。
他人事なのに、熱く意見を下さってありがとうございます。
おかげ様で子供たちはワクワクしっぱなしで楽しんでいます。
今までの三倍の人数のクラスに圧倒されることもなく、行き帰りも今までバス通学だったのですが歩く事になり、またそれも楽しんでいます。
まだもみ消されないようにという思いはあります。
教頭にも同じ思いをさせてやりたいという思いは消えません。
>> 134
おはようございます。
被災地の方とは存じ上げず。大変なご苦労をされていらっしゃるのですね。
田舎という点では共通する所があるかと思います。
本当に遅れていますよね。
問題や事件に対して閉鎖的過ぎると感じています。
ひた隠しする事が美徳のような、誰かが声をあげ出すと関わらないように知らぬ顔するような。
これが良い選択だったんだと後で振り返られるように家族で前に進んで行きたいと思います。
ありがとうございます。
- << 138 いえいえ 人生苦労はつきものです 61年間生きてきた中で感じるもの それは我が子供や孫達の未来が、これからを生き抜く為に、国の政治に問題が多すぎて、あまりよい時代ではないと考えています そして私の子育ては我が子も孫にも、自分が決めたことは誰にも屈せず、何にもくじけず、強く貫き通し前へ進めと躾けしてきました その中で間違ってると気づいたら、やり直せとも伝えてきてます これからの時代は昔、戦後に育った団塊世代の私達の生き方が必要になってきます 我慢を強いられ貧しくても生きていかねばならない貧乏な日本 だから学校へ登校後 忘れ物に気づいたら、別クラスのお友達に借りに行きなさいと、生きる知恵も教えてきましたよ~ (o^∀^o) 地震にあい辛い生活も、家族皆で助け合いながら過ごせてきました 家族の絆は何より大切 親として子を思う気持ちは優先すべきであり、今の学校の先生が正しいとも言い難い 先生方の理不尽な言動も多々ある上で、我が娘と孫が深く傷つけられたことも経験あって、主サンやお子さんの心を心配しました でも主サンは強い これからも乗り越えていける あまり頑張りすぎずマイペースに乗り越えてください またミクル内で私を見かけたらヨロシクね 私は匿名にせずハンネをつけていますから見つけやすいかもね
>> 135
おはようございます。
被災地の方とは存じ上げず。大変なご苦労をされていらっしゃるのですね。
田舎という点では共通する所があるかと思います…
いえいえ
人生苦労はつきものです
61年間生きてきた中で感じるもの
それは我が子供や孫達の未来が、これからを生き抜く為に、国の政治に問題が多すぎて、あまりよい時代ではないと考えています
そして私の子育ては我が子も孫にも、自分が決めたことは誰にも屈せず、何にもくじけず、強く貫き通し前へ進めと躾けしてきました
その中で間違ってると気づいたら、やり直せとも伝えてきてます
これからの時代は昔、戦後に育った団塊世代の私達の生き方が必要になってきます
我慢を強いられ貧しくても生きていかねばならない貧乏な日本
だから学校へ登校後
忘れ物に気づいたら、別クラスのお友達に借りに行きなさいと、生きる知恵も教えてきましたよ~
(o^∀^o)
地震にあい辛い生活も、家族皆で助け合いながら過ごせてきました
家族の絆は何より大切
親として子を思う気持ちは優先すべきであり、今の学校の先生が正しいとも言い難い
先生方の理不尽な言動も多々ある上で、我が娘と孫が深く傷つけられたことも経験あって、主サンやお子さんの心を心配しました
でも主サンは強い
これからも乗り越えていける
あまり頑張りすぎずマイペースに乗り越えてください
またミクル内で私を見かけたらヨロシクね
私は匿名にせずハンネをつけていますから見つけやすいかもね
- << 141 今は少子化でクラスが少なくて借りにいけないんですって。 でも忘れ物を一生しないなんてないから、忘れたときどう乗り切るか、が大切ですよね。 それにしても、私が小学生で忘れ物して教頭先生に逆さ吊りにされたら、遊んでもらって楽しい!明日も忘れよう!とするだろうなあ。 大人は大変だ😭💦 横レス、連レス失礼しました。
いま、偶然にも新潮文庫の「でっちあげ」を読んでいます。
主さんには耳の痛い話しでしょうが、参考にしてください。
家も母子家庭ですが、やられたらやり返せ、とは教えません。やられたら受け流せと教えました。
それは各々の家風なんで、悪いとは言わないけどシングル云々で括らないで下さいね。
リストラしなくちゃいけないような男との間に二人も子どもをつくるような、人を見る目の無さ(私も人のことは言えませんな😳)から考えて、教頭先生は本当に抱き上げた(父親のいない子はパワフル抱っこに馴れてないから、それだけでもビックリはするでしょうが)だけで、子どもがオネショ恥ずかしさに大袈裟に話したという真相も有りと言えば有り。
私の小学校3年生時代の記憶からすると、そのくらいの創作は日常茶飯事。大人(ジジババか駄菓子屋のおばちゃん)が上手くあしらってくれたものでした。
風邪ひかないように、頑張って下さい。
ではでは。
主サンのコメント、皆様のコメント
ざっくり読ませて頂きました(^^;;
うちの子の学校の先生も、信頼できる先生もいれば、人間的にどうかと思う先生もいて…全体的にひどい印象です…
周りのママ達も、学校に不信感でイッパイなママが多いですね。
今の世の中は、少し叩けば体罰だ!少し学校に苦情を言えばモンペだ!と、私が子供の頃とは事情が違く、何かと難しく感じます(T ^ T)
子供を守ってやれるのは親で、でも守りすぎると自立できない子になりそう…
何歳になっても目の前の小石を取り除いてやる事は不可能だし…
だからと言って、まだ子供だし…
そんな狭間で悩みながらの毎日です。
必要なのは、子供が楽しい学校生活がおくれて、スクスク育つ事、それが1番ですね(*^^*)
これからも悩みながら、頑張っていきましょう(^O^)/
親として我が子を守りたい、守ろうとする気持ちはわかります。
でも、気持ちが先走りしすぎて、結果、親が暴走しただけの事にしか思えません。
シングルマザーなのは、主さんがご主人をリストラしたからと仰ってましたが、主さんの性格上、一方的に離婚を押し迫ったようにも思えるし
学校で何かあった時には、全てを学校に委ねるのではなく、自分で事実確認をしなければ駄目です。
今回の場合、同級生やその保護者に聞き込みをするなどの措置が必要でしたね。
それもせずに学校に説明を求めても、学校も迷惑なだけ。
学校が認めないなら証拠を掴むのは当然の事。
それらをせずに暴走するのはいかがなものでしょうか。
ましてや、我が子の忘れ物を棚にあげ、学校に殴り込みとは、同じ親としては呆れます。
教科書を忘れたら隣の席の児童と楽しく見た話は、今の学校教育と主さんの時代では違いますから、比較対象にもなりませんね。
今回は子供を守ったのではなく、主さんの自己満足で終わっただけだと思います。
学校側も五月蝿いモンペがいなくなり、せいせいしたでしょうね。
ミクルのあるスレで、万引きと思われるような、誤解を招く行動をして店員に説教され、自分のした事を棚にあげ、店にクレームを出して謝罪させたというスレがあります。
クレームを入れたのはその主の親。
過保護に育てた結果でしょうね。
何か悪い事をしても、親が仇をとってくれる。
主さんのお子さんが将来そうならないことを祈ります。
また、自分に不愉快なレスには噛み付くように食い付くのに、自分にとって不都合なレスは無視というのはいかがなものかと思います。
(同級生や保護者への事実確認のレスは特に)
また、《ああ言えばこう言う》ような、言い訳のようなレスも、私からしたら、主さんの話を真面目に取り合わず、事を曖昧にしようとしている学校の対応と同じに思います。
本当の意味で《子供を守る》を学ばれた方が宜しいかと。
既に転校というかたちで決着もしていますし、私へのレスは不要です。
主さんにとっては恐らく不愉快でしかないレスでしょうし、反応や返レスを求めてもおりませんので。
もう済んだ事ですし、このスレも、早急に閉鎖措置をされる事をオススメ致します。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分は、28レス 293HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 105HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 60HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 205HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 69HIT 匿名さん 1レス
-
自分は、
なるほど納得です! 正しさの押し付けですね。 こうした方が…(おしゃべり好きさん0)
28レス 293HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 105HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1159HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1240HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 205HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 497HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 466HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 264HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 284HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る