市民税などの滞納

レス19 HIT数 5348 あ+ あ-

2012/11/30 18:29(更新日時)

いつも色々な悩みを見させてもらいながらも共感したり見習うこともあります。

主は今現在は無職で仕事は決まりましたが来月からです。

そこで…無職の方(生活保護ではない方)は市民税、国保はどのように支払いをしていますか?やはり滞納しながら少しづつ払っていますか?それともお金をキャッシングして払いましたか?
相談した結果、市民税は減税できるけど国保はできない と市役所の人に聞きました。
少しづつは払っていますが、合わせて総額15万円位滞納しています

(/_;)

すみません、、

市役所の人が言うには、以前の収入(申告しました)があるため減税はできない とハッキリと言われました。
確かに収入は良くて給料は手取りで多い時で21万円位、少ない時で17万円位。

貯金をして新車を一括購入しましたが会社を辞めた後は人に騙されてお金を失って新車も失いました
騙されたことは今でも悔しいです
(+_+)

今は口座に何万か入ってますが、車の保険(新車を売って、中古で安く買った車)、携帯、先月使った高速のETC料金…が引かれます

貯蓄0に近いです

私はキャッシングで使ってしまい払えず、カードが停止

今までこのような経験がない為に、不安でいっぱいです

(;_;)

長いので続きます
_(._.)_

No.1882462 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分も主さんと似たような感じでしたが分割払いにしてもらいましたよ
払わないのは厳しいですが分割払いなら対応してくれますし
一度市役所の人にお金なくて分割出来ないでしょうかと税務科で相談したらいいと思います。👍

• << 5 早速ありがとうございます m(__)m ずいぶん前から事情を話して郵便局の支払い用紙をもらったので毎月1000円~払っています 何ヵ月も少しずつではありますが払っていているので、払う意志がないとかではありません、 ここで公表していますが、滞納者だから情けなくて悲しいのです (;_;)

No.2

借金が嫌いな私は初めてリボでキャッシングしました(詐欺にあった時に)

それまではカードがあっても、ほぼ現金一括払い。ETCカードを利用するくらいでした

当たり前ですが長年独り暮しをしていた期間は家賃、光熱費、携帯などの滞納は一切なし、

ケチな性格のため、貯金をするのは好きですが…初めての滞納者である私は先が暗くなります、

(T-T)

こうしたら立ち直れた!前向きに頑張れた!滞納から脱出して幸せになれたよ😉!
等々の些細なことでも良いので、こんな私にアドバイス宜しくお願い致します
(>_<。)
最悪、風俗もして早く全額返済してまた貯金はしたいと思っています。
生活保護を受けたいとかではありません
(+_+)

※検索してレスを見たのですが…日本で生きている限りは税金を払うのは当たり前💢❗なんでそんな当たり前のことできないで生きてるの💢?2つ3つ仕事を掛け持ちしたら💢?甘ちゃんだね💢❗
等のキツイ意見は許してください
(;_;)

今は実家暮らしで独身、友人、恋人はいません
詐欺にあってから人間不信です。精神科に通っていますが、たぶん、それほど重度ではないと思います。

親には金銭面では心配かけたくありません

親からはまだお金は借りてません

前は独り暮しだったので、実家に来てから貯金がある何十万円は母にあげました(万が一の場合、自分の葬式、実家を維持するのに困った場合)

心配をかけると悪いので今更返してとは言えません、親には市民税の滞納のことは一切話してはいません

(T-T)

実家も固定資産税などの支払いがあり厳しい状態だからです

人に感情を伝えるのが不器用な私で、文を読んでいて不快になった方すみませんでした
m(__)m

でも、なんとかこの暗闇から抜け出して前向きになりたい気持ちがあります

No.3

分割払いをお願いしてみては?

払わなければ差し押さえされますよ
(経験談)

月々の支払い可能額を聞かれます
私は一ヶ月分ずつ支払うと約束
しましたが、途中でそれも苦しくなり
仕方なく月々の支払い額を減らしてもらいました

• << 6 主です 差し押さえになったんですか (@_@)!? 私はまだ差し押さえとゆうのはありませんが…本当に世の中、差し押さえがあるのか!?また、されている人はどうやって生活を?ホームレスの道に?自殺や一家での無理心中などももそれに関係してくるのか!?等々疑問にもちながら生きてます (周りにいなくて、無知ですみません) そこまで酷なのか…💧? と疑問をもっています 市役所の担当者には 「払えないなら死ねば良いんですか?」 って聞いたら… 私が払わなくても私が死亡確認後、両親に請求がいくと言われました 市民税も年々上がっているみたいですね… ((T_T)) ちなみに前年度の収入に応じて、一年間の支払いが七万円弱です もちろん、前年度の収入の原泉徴収をコピーして提示したので減額にはなりません (+_+)

No.4

私も国保未払いがあります😃💦
市役所に相談に行き分割にしてもらいました😃少しの額からの分割可能だったので助かってます😃

• << 7 皆様、テンパっていてお礼を付け加えるの忘れていました、 すみません(/_;) そしてありがとうございます ρ(・・、) 私は郵便局から支払いができる(1000円~で自分で額を記入して支払う用紙)ものをもらって払い続けています 今は実家暮らしの田舎なので車がないと生活もできないし、仕事もできない土地なので不便です 普段の買い物もそうですが、コンビニへ行くのにも車がないと行けません 両親も周りも車を使って会社や職場に行っています 生活して生きるのにも大変です

No.5

>> 1 自分も主さんと似たような感じでしたが分割払いにしてもらいましたよ 払わないのは厳しいですが分割払いなら対応してくれますし 一度市役所の人… 早速ありがとうございます
m(__)m

ずいぶん前から事情を話して郵便局の支払い用紙をもらったので毎月1000円~払っています

何ヵ月も少しずつではありますが払っていているので、払う意志がないとかではありません、
ここで公表していますが、滞納者だから情けなくて悲しいのです

(;_;)

No.6

>> 3 分割払いをお願いしてみては? 払わなければ差し押さえされますよ (経験談) 月々の支払い可能額を聞かれます 私は一ヶ月分ずつ… 主です

差し押さえになったんですか
(@_@)!?

私はまだ差し押さえとゆうのはありませんが…本当に世の中、差し押さえがあるのか!?また、されている人はどうやって生活を?ホームレスの道に?自殺や一家での無理心中などももそれに関係してくるのか!?等々疑問にもちながら生きてます
(周りにいなくて、無知ですみません)

そこまで酷なのか…💧? と疑問をもっています

市役所の担当者には

「払えないなら死ねば良いんですか?」
って聞いたら…
私が払わなくても私が死亡確認後、両親に請求がいくと言われました

市民税も年々上がっているみたいですね…
((T_T))

ちなみに前年度の収入に応じて、一年間の支払いが七万円弱です

もちろん、前年度の収入の原泉徴収をコピーして提示したので減額にはなりません

(+_+)

• << 8 前年の収入なので減額されないのは常識です 納税は国民の義務ですから 分割払いを相談されたらいいですよ 今年収入ないなら 役所の税務課にいって0申告されると 来年は国保と国民年金は減額されます 収入ない人から税金取るシステムでは日本はないので来年は市民税は払わなくていいですよ ただ昨年のは、主さんがどんな環境でも払うべきです、一人一人の事情はみんなありますから また、だまされないように 知識を武器にしてください 何でも知ってるのと知らないのでは大違いです 国民年金貰うとき後悔しますよ

No.7

>> 4 私も国保未払いがあります😃💦 市役所に相談に行き分割にしてもらいました😃少しの額からの分割可能だったので助かってます😃 皆様、テンパっていてお礼を付け加えるの忘れていました、

すみません(/_;)

そしてありがとうございます

ρ(・・、)

私は郵便局から支払いができる(1000円~で自分で額を記入して支払う用紙)ものをもらって払い続けています

今は実家暮らしの田舎なので車がないと生活もできないし、仕事もできない土地なので不便です

普段の買い物もそうですが、コンビニへ行くのにも車がないと行けません
両親も周りも車を使って会社や職場に行っています

生活して生きるのにも大変です

No.8

>> 6 主です 差し押さえになったんですか (@_@)!? 私はまだ差し押さえとゆうのはありませんが…本当に世の中、差し押さえがあるの… 前年の収入なので減額されないのは常識です

納税は国民の義務ですから

分割払いを相談されたらいいですよ

今年収入ないなら
役所の税務課にいって0申告されると
来年は国保と国民年金は減額されます

収入ない人から税金取るシステムでは日本はないので来年は市民税は払わなくていいですよ

ただ昨年のは、主さんがどんな環境でも払うべきです、一人一人の事情はみんなありますから

また、だまされないように
知識を武器にしてください

何でも知ってるのと知らないのでは大違いです

国民年金貰うとき後悔しますよ

• << 10 ありがとうございます😄 市民税と国保(国民健康保険)を払わないと年金はもらえないのですか? 社会保険?は前の社員で働いてた時に引かれてましたが😫💦 市民税も払わないと年金が貰えないのですか?国民健康保険証は病院にかかる時に高額な医療請求されないためにあるのかと…思っていました (T-T) ちなみに分割ですが少しずつ払っています 払う意志はあります 無知ですみません😲 不正?かもしれませんか、過去に風俗で働いていた女性は風俗だけをしながら市役所にはもちろん風俗のことは言えないので無職としてたまに友達の手伝いをして少しの収入を得てると 市役所はそれを信じて、市民税は免除?にしてもらったみたいです。 それで余裕に貯金もできるし、生活には困ってない… と聞いたので私もそのほうが良いのかと思ってしまいます (+_+) 払わなければいけないのはわかっていますが、知り合いや、不正受給生活保護者を見ているので何が良いのか矛盾な考えや気持ちをもってしまうのです (T-T) すみません、 それで今まで払ってきた私は無職になってからは払えずに(自分が詐欺にあったから悪いのですが)滞納者です。 過去にその風俗で知り合った人に 市役所には上手く(収入を誤魔化して)相談しなければいけないよー ってバカにされて笑われたことがあります (>_<) 世の中を上手く渡っていくことも、勉強なのでしょうか? 両親も借金は利子がバカらしいから駄目だ❗ と言っていて、それは私も共感しています… でもリボで借金していました (;_;) 古い持ち家ですが…過去に父宛で固定資産税の支払い督促状がきて母と喧嘩をしていたこともあり 督促状とか重要 とゆうハガキや手紙が来るとゾッとします ((T_T))

No.9

税金とか保険は 昨年度の収入に対してあるのですから 減免は 出来ません。

生活保護にでもならない限り 分割でも払わなきゃならないのが 前年度です。

• << 11 ありがとうございます😄 詐欺にあったことなどあり体調と精神的にも病んでしまい、去年の冬から今年はちょっとしたバイトをしたり掛け持ちでたまに風俗をしてた生活をしていて、その時は独り暮しでリボの返済もしていました。 今は実家にいるので家賃、光熱費はかかりません。 いくら母に何十万かあげたと言っても無職のただ住まいな人間です (;_;) それまでは去年の秋まで社員として働いいたので両親にも金銭面でも援助をして新車も購入できて順調でした… その分の所得があり、その分の市民税、国保を今年~今にかけて払っています (>_<) 去年から今年の秋まで独り暮しをしていて、カツカツな生活だったので市役所には事情を話して分割にしてもらって払っている状態なのです 今まで無職になったことがなかったので生活していくのが、こんなにも大変なのかと痛感しました (/_;) 詐欺にあったことが一番のダメージだとわかっていますが、詐欺と市民税などは関係ないのはわかっています 私は煙草、お酒はしないので特にお金もかかるとこはなく、医療費位ですが、毎月の車の保険1万円弱(1度新車を手放した時に保険も解約したので、等級は最初になりました)携帯は7000円から9000円位 リボ払い4000円位 これは口座引き落としをしています。 リボの借金はあと100000円位あります。 他は借金はありません 今まで長年と独り暮しをしてて家賃とか払ってこれて貯金もできたのに…今は滞納者。 過去の失敗を悔やんでは暗闇に落ち込む毎日です でも仕事をして収入を得るしかありません わかってはいるのに人間不信になり、ダウンしっぱなしです

No.10

>> 8 前年の収入なので減額されないのは常識です 納税は国民の義務ですから 分割払いを相談されたらいいですよ 今年収入ないなら … ありがとうございます😄
市民税と国保(国民健康保険)を払わないと年金はもらえないのですか?

社会保険?は前の社員で働いてた時に引かれてましたが😫💦
市民税も払わないと年金が貰えないのですか?国民健康保険証は病院にかかる時に高額な医療請求されないためにあるのかと…思っていました

(T-T)

ちなみに分割ですが少しずつ払っています

払う意志はあります

無知ですみません😲

不正?かもしれませんか、過去に風俗で働いていた女性は風俗だけをしながら市役所にはもちろん風俗のことは言えないので無職としてたまに友達の手伝いをして少しの収入を得てると

市役所はそれを信じて、市民税は免除?にしてもらったみたいです。
それで余裕に貯金もできるし、生活には困ってない…

と聞いたので私もそのほうが良いのかと思ってしまいます

(+_+)

払わなければいけないのはわかっていますが、知り合いや、不正受給生活保護者を見ているので何が良いのか矛盾な考えや気持ちをもってしまうのです

(T-T)

すみません、

それで今まで払ってきた私は無職になってからは払えずに(自分が詐欺にあったから悪いのですが)滞納者です。

過去にその風俗で知り合った人に

市役所には上手く(収入を誤魔化して)相談しなければいけないよー

ってバカにされて笑われたことがあります

(>_<)

世の中を上手く渡っていくことも、勉強なのでしょうか?

両親も借金は利子がバカらしいから駄目だ❗
と言っていて、それは私も共感しています…
でもリボで借金していました
(;_;)

古い持ち家ですが…過去に父宛で固定資産税の支払い督促状がきて母と喧嘩をしていたこともあり
督促状とか重要
とゆうハガキや手紙が来るとゾッとします

((T_T))

No.11

>> 9 税金とか保険は 昨年度の収入に対してあるのですから 減免は 出来ません。 生活保護にでもならない限り 分割でも払わなきゃならないのが 前年… ありがとうございます😄
詐欺にあったことなどあり体調と精神的にも病んでしまい、去年の冬から今年はちょっとしたバイトをしたり掛け持ちでたまに風俗をしてた生活をしていて、その時は独り暮しでリボの返済もしていました。
今は実家にいるので家賃、光熱費はかかりません。
いくら母に何十万かあげたと言っても無職のただ住まいな人間です

(;_;)

それまでは去年の秋まで社員として働いいたので両親にも金銭面でも援助をして新車も購入できて順調でした…

その分の所得があり、その分の市民税、国保を今年~今にかけて払っています

(>_<)

去年から今年の秋まで独り暮しをしていて、カツカツな生活だったので市役所には事情を話して分割にしてもらって払っている状態なのです

今まで無職になったことがなかったので生活していくのが、こんなにも大変なのかと痛感しました
(/_;)

詐欺にあったことが一番のダメージだとわかっていますが、詐欺と市民税などは関係ないのはわかっています

私は煙草、お酒はしないので特にお金もかかるとこはなく、医療費位ですが、毎月の車の保険1万円弱(1度新車を手放した時に保険も解約したので、等級は最初になりました)携帯は7000円から9000円位
リボ払い4000円位
これは口座引き落としをしています。
リボの借金はあと100000円位あります。
他は借金はありません

今まで長年と独り暮しをしてて家賃とか払ってこれて貯金もできたのに…今は滞納者。

過去の失敗を悔やんでは暗闇に落ち込む毎日です
でも仕事をして収入を得るしかありません

わかってはいるのに人間不信になり、ダウンしっぱなしです

• << 17 借金残高あるようですが 任意整理しても 良いんじゃないんですか? そうすれば 残高0となり 新しい出発もできる。

No.12

収入が安定するのですから初給料を貰えば気分的に楽になると思いますよ。

今の支払い方でもいつかは終わります。
新しい仕事の給料の中から支払いを続けながら、毎月少しずつでも貯金していけるなら、金額纏まったところで残金一括で払っちゃえば終わりますし。

同じ考えるなら過去とか滞納とかマイナス面じゃなく先を考えましょうよ。
就職出来ない人が沢山いる今の時代で、主さんは社員として雇用する魅力ある人材なのですからもっと自信を持って下さい。

前向きに考え、来月から仕事を頑張ることが早く支払いを終える近道ですよ。

うちの主人は一昨年3ヶ月連続給料未払いを食らい退職。
立て替えてた経費も貰えるはずはなく、生活費に貯金はなくなり税金の滞納はもちろんですが、経費立て替えで使っていたクレジットを合わせると約120万。

生活はキツイしまだまだ先は長いけど、再就職してから少しずつですが確実に減ってきていますよ〜。

No.13

>> 12 励ましのお言葉ありがとうございます😄

私は過去に社員でして…来月働くのはバイトなんです
ρ(・・、)

失礼ですが…借金120万とは車のローンではなくてですか?
聞いてびっくりしましたが、家庭をもてば自分一人だけとはいきませんもんね、

私は今まで滞納はそうですが車のローンもしたことがない、ぬるま湯に使った?人間だったのです

今になって滞納者になり、借金地獄?の人になった気分
(T-T)

ずっと派手にお金を使うこともなく我慢することや節約はかなりしていました

友達との付き合いなども断ったり、旅行も行かなかった、医療費が勿体ないからと…自力で治そうとしたり…

新車を一括で買ったのも初めてでしたし…それまでは中古、今はまた古い中古に乗ってます

(>_<。)

新車は自分への人生最大のご褒美だと思ってましたが、手放した今は虚しい気持ちがあります

悪い言い方だと思うので私は好まないのですが、
「下を見た方が良い、そしたら自分が幸せ者だと思うから」

と言いますが、納得しません

(x_x;)

私は上の生活も目指したいから余計に気楽になれなくて、駄目なのかもしれません

私の周りに滞納者がいないため、(上手く話を通していた人もいましたが)余計に恥ずかしくなります。差し押さえとか実際にあるのか不思議だと思います

借金地獄から脱出した人はTVで見たことはありますが、市民税滞納者で本当に差し押さえがあるのだったらモザイクをかけてでもいいからTVで見てみたいです

No.14

私の例

仕事はしてません
市民税は毎年0です

国保は年14000円位だったかな?

国保は何年か未払いすると加入時に高額になる又は加入出来なくなると訊きました。

No.15

>> 14 レスありがとうございます😄

実家暮らしをされているのですか?

私は去年の収入があるため、減税もできません

(x_x;)

高額な市民税を払っていて意味があるのかと…

考えてしまいます

(>_<。)

No.16

納税は大変でしょうが頑張ってください。
気になったのは主サンの文中に出てくる「詐欺」という言葉・・・辛くなるなら伺う気はありませんが、差し支えなければ、お伺いしたいです。

• << 18 レスありがとうございます 主です。 詐欺もありましたし、お金を貸してたこともあります。 精神的ストレスから体調も崩してしまい、人間不信になり働けずに無職の時を過ごしてました。 今は思い出すだけでも辛くなるし、過ぎたことは忘れようと前向きに生きるしかないと考えています。 詐欺にあってるのは私だけではないですし、私よりもっと被害額が多い人もいます。 高い授業料を払って勉強したことにするしかないと思うんです。 考えて落ち込んでも購入した新車が戻ってくるわけでもないですしね…

No.17

>> 11 ありがとうございます😄 詐欺にあったことなどあり体調と精神的にも病んでしまい、去年の冬から今年はちょっとしたバイトをしたり掛け持ちでたまに… 借金残高あるようですが 任意整理しても 良いんじゃないんですか?

そうすれば 残高0となり 新しい出発もできる。

• << 19 助言ありがとうございます。 借金は○リコからのリボのでキャッシングしたのが100000円弱なので任意整理?をする額ではないかと思って、 借金とゆうのはそれだけで、あとは市民税と国保が合わせて100000以上あります。 市民税と国保はもうどうすることもできず、減税もできません。 もし、詐欺られてなかったらお金もあったし、新車も手放すことはなかったと思います。 私は世間知らずな部分や人の感情を真っ直ぐにとってしまったことで、詐欺にあいました。 前は独り暮しもしてたので、家賃などを最優先に支払いをしていたので、市民税と国保の支払いが追いつかなくて滞納をしたのが今の結果です 体調を崩したり、精神的にも沈んでたので無職だった期間も過ごして今に至ります また暗くなって沈んでしまうけど、これではいけないですね (/_・、)

No.18

>> 16 納税は大変でしょうが頑張ってください。 気になったのは主サンの文中に出てくる「詐欺」という言葉・・・辛くなるなら伺う気はありませんが、差し… レスありがとうございます

主です。
詐欺もありましたし、お金を貸してたこともあります。

精神的ストレスから体調も崩してしまい、人間不信になり働けずに無職の時を過ごしてました。

今は思い出すだけでも辛くなるし、過ぎたことは忘れようと前向きに生きるしかないと考えています。
詐欺にあってるのは私だけではないですし、私よりもっと被害額が多い人もいます。
高い授業料を払って勉強したことにするしかないと思うんです。
考えて落ち込んでも購入した新車が戻ってくるわけでもないですしね…

No.19

>> 17 借金残高あるようですが 任意整理しても 良いんじゃないんですか? そうすれば 残高0となり 新しい出発もできる。 助言ありがとうございます。

借金は○リコからのリボのでキャッシングしたのが100000円弱なので任意整理?をする額ではないかと思って、

借金とゆうのはそれだけで、あとは市民税と国保が合わせて100000以上あります。

市民税と国保はもうどうすることもできず、減税もできません。

もし、詐欺られてなかったらお金もあったし、新車も手放すことはなかったと思います。

私は世間知らずな部分や人の感情を真っ直ぐにとってしまったことで、詐欺にあいました。

前は独り暮しもしてたので、家賃などを最優先に支払いをしていたので、市民税と国保の支払いが追いつかなくて滞納をしたのが今の結果です

体調を崩したり、精神的にも沈んでたので無職だった期間も過ごして今に至ります

また暗くなって沈んでしまうけど、これではいけないですね

(/_・、)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新