30才の里帰り出産は甘えですか?
1人目妊娠中の30才です。
妊娠5ヶ月に入りました。離れたところに嫁いでいるため、産婦人科の先生に「里帰り出産の場合は言って下さいね」と言われ旦那に相談したところ、快く了承してくれて、お姑さんも「せっかくだからゆっくりしておいで」と言ってくれました。
どのくらいの期間里帰りしようかと職場の先輩(同じく県外から嫁いでいる1人のママさん)に相談したところ、
「その年で里帰り出産はないでしょ~
いくつまで親に甘えるつもりなの?
里帰り出産は若い子のする事!」
と言われてしまいました。
初めての事なので分からないのですがそれが当たり前なのですか?
お姑さんは仕事をしていて休めそうにないし積極的にはできないから実母にお願いしなさいと言われています。
みなさんそうされていますか?
何も分からないので出産後も1人で大丈夫か不安なんですが、みなさんがそうされているなら私もがんばらないとと思っています。
>> 28
子どもが出来ない人って自己中とかそういうこと言う人多いですよね💡
自己中でも頼りすぎでもなんでもないですよ✨
一人でやったから何?…
子供を産むと、視野は拡がるだろうな😄💦
、、私みたいな立場の者は、発言を控えたほうが良かったかもしれませんね。
ただ、もし私が子供を産んだとしても、考えは前述と変わらないと思います。
甘えは甘えだなぁ…と。
普段、親の助言は聞かないのに、こういう時だけ甘えるならば、自己中だとも思います。
(主さんがそうだというわけではないです)
けど、それを良いとか悪いとかいうのは論外だとも思ってます😅
子供を産み育てようというならば 頼る人がいるいないにかかわらず 自分ができる最善の選択をしたなら それで充分だと思います。
里帰りって甘えなんでしょうか?
確かに、里帰りしたら、心づよいし、日常の家事もしてもらえるから楽ですが。
娘が出産なのに、受け入れ環境もバッチリなのに帰ってこないなんて、普段から親子関係うまくいってない悲しい家庭みたい。
嫁いでも、実母は大事に、仲良くしていたいですし、自然な流れだとさえ思います。
恵まれているとは思いますよ。
それから、三十路すぎたら昔は高齢出産でしたよね?今は35才以上でしたっけ?逆に、若いから里帰りしなくても大丈夫そうだけど、30過ぎた方が、里帰りして産後の床上げまでは大事にしたほうがいいんじゃないの?って私は思います。
しかし、職場の先輩は意地悪ですね。んな事を偉そうに言うなんて、よほど不幸な毎日で性格歪んでんのかしら?
主さん、無事に元気な赤ちゃんが生まれますように。お祈りしてます。
>> 79
私は親と仲良くなく、里帰りしなかったので、親と仲良さそうで羨ましいです。でも、里帰りしないのもいい事はありました。旦那が家事を手伝ってくれたし、生まれたてから子供の成長を旦那も一緒に見る事ができ、大変な時期を2人協力しあったので、2人の絆が深まりました。
これは私の考えで、夫婦2人の子供だから2人で育てるのが本来の姿だと思い、里帰りは甘えだと思いますが、娘が出産する時は帰っておいでと言ってしまいそうです。あまりに可愛いので。
ただ、夫婦で子育てが本来の姿であるとは思いますので、私は旦那が子供の成長を見れたのが良かったです。2人の子供だから喜びを親ではなく旦那と分かち合いたいからです。こんな考えは少数みたいですね。
今更なスレごめんなさぃ
私は34歳二人の娘のママです
里帰りはした方が良いですょ。
いま三人目を妊娠して子供が次、小学生でなかったら又、里帰りしたい位です(苦笑)
私は助産院で産んだので特に思います。陣痛時に付きっきりでマッサージして頂けるので。
里帰りは自分が母親にどうして育てて貰ったか目の当たりにしてみれます
両親に本当にW(今と昔)で感謝出来ますょ
目の前にお手本が24時間も居るのですから安心ですょ♪
退院してからの沐浴は母に教えて貰いながらしました。
恥ずかしがる事もありませんし不安も無くて良かったです♪♪
産んだ後は不安もあり感傷に浸ったり上手に出来ないはがゆさもあったりもしたりを自分の親には(親には申し訳ないですが)甘えたり当たったりが出来ますしね☆
私は、やはり出産前のいつ陣痛がくるか分からない時間も母がいるだけでなんだか守られてる感じがして安心できました。
産後が本当に大切です。後々に響きますし。無理に動いて頑張り過ぎて更年期に色々出るとも、産後うつになる方もいる位ですから出産前後1ヶ月は周りに散々甘えてよい唯一の時期です。私も近い年齢での出産でしたから(笑)
産後の血の道を昔から大切にされます。
昔の方は1ヶ月動かなくて良かったとも。
それだけ大切な時期に里帰り出産の受け入れ体制万全なご両親、ご主人に感謝です。
素敵な家族に恵まれたんですから全く恥ずかしがる事もないですから(笑)
でも、一時そうゆう時代?自分で何もかもしないと?な、あったみたいですが今は時代が違います。(ある意味可哀想ですが)その考え方古いですょ位で返してあげては? (苦笑)
おはようございます(o^^o)
つい5週間前に出産した者です。
私は里帰りできなかった立場ですが…
はじめに言いますと、いくつになっても出産はやる事同じですし、帰る実家があるなら最初の一カ月は甘えた方がいいと思います(OvO)
実際、甘えずに一カ月過ごしましたが…
慣れるまではそりゃしんどいしんどい…(;´Д`A笑
私は主人の仕事の休みが多く、さらになかなか育児に協力してくれるタイプだったのでなんとかやってこれましたが…
それがなかったら多分発狂してました^^;笑
赤ちゃんの悩み以外にも悩みは尽きないですからね…:
てなわけで、一カ月位は甘えちゃいましょ(o^^o)v
甘えとか言われたっていいんです!出産という大仕事を終え、体調も万全になる前から育児はノンストップでスタートします。しんどいものはしんどいんですから!
>> 1
がんばっちゃだめ(笑)
何歳だろうと関係ありませんよ😃
赤ちゃんのためにも、お母さんのためにも里帰りしましょうよ。
頼れる人がいて、ご…
こんにちは
私は26歳里帰り出産のプレママで、予定3週間前になったので先週から里帰りしていますが、
ママが楽であればしたほうがいいかなと思います。
私の場合、母が毎日仕事で家にいないどころか、母の仕事の手伝い、家事、毎日やることになっていて、旦那との家にいたほうが楽だったので、絶対に二人めからはしません。
今回里帰りになってしまったのは、引越しによって、100件以上の病院、産院にすべて受け入れ拒否という憂き目にあってしまったため、仕方なく実家の近くのがらがらの病院へ
となったからでした。
流石に臨月になると何があってもおかしくないので、緊急事態に対応できる環境のほうが望ましいです。
私の場合は緊急事態など全く考えて貰えておらず、本当に受け入れ病院が無かったための仕方なく里帰りなのでいまはひたすら耐えるしかありません。
文句を言おうものなら、父から暴力、母から嫌味。身体が辛く、妊娠中毒症状が重く出ていますが、ろくな病院じゃないので診察もいい加減です。
という環境でないなら、里帰り出産で構わないと思います。
妊娠中掲示板のスレ一覧
もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母から言われた忘れられない一言8レス 234HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
妊婦歯科健診について1レス 102HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
帝王切開された方、出産後どうされましたか?4レス 141HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 204HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
臨月でどのくらい動けた?4レス 147HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言
それは怖かったですね。 無事で良かったです。 そうですね、子育…(匿名さん8)
8レス 234HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
妊婦歯科健診について
妊婦歯科検診は >虫歯の有無や歯周病のチェック、歯肉の状態を診…(通りすがり)
1レス 102HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました
派遣してましたが、お休みの理由は周りには詳しく話したことなかったです。…(匿名さん6)
6レス 204HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
帝王切開された方、出産後どうされましたか?
一人目 経膣分娩して股裂けました😭 二人目 帝王切開でした。 …(匿名さん4)
4レス 141HIT プレママさん (40代 ♀) 年性必 -
臨月でどのくらい動けた?
人それぞれです。 私の母は臨月でも私が産まれる直前まで働いてた(飲食…(匿名さん4)
4レス 147HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください2レス 199HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女の子希望だったのに17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社31レス 1806HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
双子妊娠のトラブル。MFICUに入院中。応援してください
主さん頑張っていらっしゃる…! いま3人分の代謝してるんですから、も…(匿名さん2)
2レス 199HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫の態度にショックを受けました
みなさん、ご意見ありがとうございました。 いろんな考え方があるん…(マタママさん0)
16レス 738HIT マタママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女の子希望だったのに
あなたがそういう男なんだね。自分が哀れだからって女を意味なく中傷するの…(匿名さん14)
17レス 822HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
退職を匂わせてくる会社
実績のない会社よりも、転職で産休、育休、時短などの手厚く、実績のある職…(通りすがり)
31レス 1806HIT ワーママさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
新入社員の妊娠はどう思われるのか?
小さい会社ではなく、とても大きな会社で社員数も多いです。 新入社員も…(ちょっと教えて!さん0)
77レス 6800HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
母から言われた忘れられない一言8レス 234HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
出産時の女性の握力15レス 26586HIT お父さん
-
臨月オナ15レス 422996HIT 匿名さん (♀)
-
口唇裂?13レス 7122HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
それは無痛ってことですか?と上司に聞かれました6レス 204HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 398HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 375HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 337HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 226HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る