金魚の尻尾が…😢

レス8 HIT数 4755 あ+ あ-

2012/11/26 18:00(更新日時)

金魚の生態に詳しい方がいらっしゃいましたら
回答お願いします

今日水替えをした際に気付いたのですが、飼っている主文金(飼い始めて一年弱、大きさは12、3センチ程)の尾鰭の上の方の半分が千切れて無くなってしまっていることに気が付きました😣

ここ最近水替えの頻度が少なく、身体の様子を見てやれなかったのでいつ尻尾が千切れてしまう程乱暴な扱いをしてしまったかと可哀相な気持ちで一杯です😢

金魚の尾鰭って再生することはありますか❓

弱った様子はないのですが、現在、同じ水槽には他の金魚3匹がおり(和金とコメット2匹)
やはり泳ぎ回る速度は他の金魚に比べ難があるようです

長い間一緒に飼っていた為か
追い回されたりつつかれたりはないのですが
やはり別の水槽に移し替えてやった方が良いでしょうか❓

No.1881172 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは😄

再生しますよ。
安心して下さい😌

様子を見ていて原因がケンカであるなら、隔離。

ケンカを全くしないなら、病気で尾ひれが溶けたのかもしれません。

他の金魚に症状が出ない内に、投薬治療です。

ショップやホームセンターに売っているので、購入し、規定量を投入しましょう😄

病気ならば、元気な内が勝負です🍀

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃

病気の可能性があるんですね😠
金魚を飼い始めてもう三年程になりますが
これまで金魚たちに病気らしい病気が発症したことがなく
自分の無知さに恥ずかしい限りです😔

すぐに近所のホームセンターで薬を買いに行きます💊

No.3

>> 2 主さんの様な方に飼育して貰えて、金魚も喜んでいると思いますよ😄

ケンカもあり得るので、しばらくは様子注意👀してあげて下さい😄

No.4

尾腐れ病だと思います。

感染しますので隔離も大切ですが、隔離するのは健康な金魚を隔離します。

理由は今使ってる器材に病原が付着しているので、新しい器材に健康な金魚を移す事が大切なんですよ。

良く病気が出ると発症した金魚を取り出しがちですが、それは間違った対処法をですよ。

尾腐れ病は水温と光によるある種の植物性バクテリアが引き起こす場合がありますので、春秋に出やすい病気の一つです。

No.5

>> 4 レスありがとうございます

先程3匹と隔離しようと水槽をいじっていたところ、千切れた尾鰭の一部と見られる黒くて細長い切片が見つかりました😠

ぱっと見る限り苛めの様子は見受けられないのですが、
もしものことを考え、治療した後も1ヶ月程は様子を見ることにします😔

No.6

スレと少し逸れますが、経験上コメットとワキン、朱文金を一緒にしておくのは…ちょっと。同種同型は確かにそうですが、コメットは気性が荒い所がありますし…朱文金の長い尾はつつかれちゃう可能性もあります…

関係なくてごめんなさい。主さんの朱文金が元気になりますように✨

…というウチも朱文金とワキンとを飼っています。コメットは一年半くらい前に亡くなってしまいました……

• << 8 レスありがとうございます 4ヶ月程前に新しく入れた白いコメットがもしかしたらかじってしまったのかもしれませんね😠 (もう一匹は一緒に貰ったものでケンカは考えにくいので💧) 知らず知らずの内に相性の悪い金魚がいるというストレスを与えてしまったかもしれないですね 今後は出来るだけ別の水槽で飼うようにしたいと思います

No.7

朱文金かわいいですよね😆なんかノホホホンとしてるし。

No.8

>> 6 スレと少し逸れますが、経験上コメットとワキン、朱文金を一緒にしておくのは…ちょっと。同種同型は確かにそうですが、コメットは気性が荒い所があり… レスありがとうございます

4ヶ月程前に新しく入れた白いコメットがもしかしたらかじってしまったのかもしれませんね😠
(もう一匹は一緒に貰ったものでケンカは考えにくいので💧)

知らず知らずの内に相性の悪い金魚がいるというストレスを与えてしまったかもしれないですね

今後は出来るだけ別の水槽で飼うようにしたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少