初めての一軒家生活

レス16 HIT数 2482 あ+ あ-

2013/01/10 15:21(更新日時)

一軒家に一人で暮らす事になりました。

父が死に、母はホームに居て、私は離婚して賃貸マンションに居ましたが、実家を空き家にしておくのも不用心

加えて、賃貸マンションは離婚する前に住んでいたところで家賃がお高め…

猫一匹連れて、実家に戻ることにしました

なんですが、学生時代は学校とバイトばかり、仕事に就いてからは、残業休出徹夜…

ほとんど家にいるのは寝に帰った時だけ

自治会やその他の事は、父がしっかりしていたので、全てお任せで、社会人二年目に仕事の関係で家を出てからは、ずっと賃貸マンション

何と言うか…

田舎というほど田舎ではないんですが、マンション暮らしに慣れてしまっていて、ご近所付き合いや礼儀作法がすごく不安です

一軒家にお住みの方々、
なにを気をつけたり、こうしたほうがいいなど、アドバイスを頂けないでしょうか?

よろしくお願いしますm(_)m

No.1876654 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご両親の使っていたものをどうするか考えていた方ですね

そんなに心配しなくて大丈夫ですよ
今は引っ越しの挨拶する人も本当に減りましたが、気になったら隣とお向かいさん数件に簡単なお菓子でも持って行くとか
あとは普通に挨拶だけしていたら、慣れていきます
猫ちゃん 一軒家で猫ダッシュできますね

• << 3 あ~ ごめんなさい主さん 越すと言っても実家に戻るんですね そんなに心配しなくて良いと思うけど 自治会は今は必要性がわからなくて抜ける人が多いとか 地域性もありますから、帰ってみてお隣さんに聞いてみたらどうでしょう
  • << 9 はいo(^-^)o 覚えていて下さって、ありがとうございますm(._.)m 結局、遺品整理も、引越し後少しずつやることにしました 電化製品だけは、持って行くので廃棄して、引越し業者さんに、両親の布団などは、廃棄して貰えるように頼みました 実家は、あの地区では古い家なので、私がいた頃の方々と、新しい隣近所にご挨拶に行こうと思います アドバイス、ありがとうございますm(._.)m

No.2

基本は挨拶
自分から

• << 10 はいo(^-^)o ちょっと、両親が住んでいた頃と住んでいる人たちが変わったんですが、挨拶しても無視されて、なんとなく悲しいです💦 アドバイスありがとうございますm(._.)m

No.3

>> 1 ご両親の使っていたものをどうするか考えていた方ですね そんなに心配しなくて大丈夫ですよ 今は引っ越しの挨拶する人も本当に減りましたが、気に… あ~ ごめんなさい主さん
越すと言っても実家に戻るんですね
そんなに心配しなくて良いと思うけど
自治会は今は必要性がわからなくて抜ける人が多いとか
地域性もありますから、帰ってみてお隣さんに聞いてみたらどうでしょう

• << 11 父が死んだ時にお世話になった、自治会長さんがまだご健在なので、お話しを伺いに言ってみますo(^-^)o 猫… 外に出ちゃわないかが問題です💦 ありがとうございますm(._.)m

No.4

外で会ったら挨拶しておけば大丈夫かと…

近所付き合いなんて仕事してたらほとんどできないしね。

お金出すとこだけちゃんとして、ごみも気を付けてれば文句は言われないよ。

• << 12 ごみ置き場が、父の出棺の時に 邪魔だー! って喧嘩になった方の家の前でして💦 マンションだと、好きな時に出せたんですけど、一番心配です… アドバイス、ありがとうございますm(._.)m

No.5

お父さんがどうなさってたかですね。自治会抜けると言っても、今までのこともありますから。ゴミ出しなども関係します。隣やはす向かいなども含めてご挨拶して、どなたが取りまとめていらっしゃるか聞いてみては?実家ならば主さんが育った家ですし、ご近所も顔見知りでしょう。

• << 13 父は、自治会の持ち回りで何度か自治会長をしたりしていました 育った家… では… 母からの虐待が酷くて、寝るとき以外は近づけなかった家で、高校生の時から、少しだけ居て、社会人になったとたん追い出されたので…敷居が高い…💦 親しいご近所さんも何件かはあるので、ご挨拶がてら、自治会などについて聞いてみます アドバイスありがとうございますm(._.)m

No.6

ご近所さんとは、あまり深入りせずに、挨拶だけはしっかりする。困っ時は、ご両親が仲良くしていた時の、近所さんに、聞くとよいでしょう。

• << 14 深入り…されてきますね(^-^; 古い方々は、いろいろ聞きたがりで💦 ご挨拶とルールだけは守りたいんですが、ルールが暗黙になっていて、緊張しまくってます💦 アドバイスありがとうございますm(._.)m

No.7

ありがとうございます🙇

ちょっと体調不良なので、明日改めてお返事にきます🙇🎵

No.8

お礼が遅くなってすみません

DV離婚でPTSDが酷くて、動けなくなっちゃいまして💦

No.9

>> 1 ご両親の使っていたものをどうするか考えていた方ですね そんなに心配しなくて大丈夫ですよ 今は引っ越しの挨拶する人も本当に減りましたが、気に…
はいo(^-^)o

覚えていて下さって、ありがとうございますm(._.)m

結局、遺品整理も、引越し後少しずつやることにしました
電化製品だけは、持って行くので廃棄して、引越し業者さんに、両親の布団などは、廃棄して貰えるように頼みました

実家は、あの地区では古い家なので、私がいた頃の方々と、新しい隣近所にご挨拶に行こうと思います

アドバイス、ありがとうございますm(._.)m

No.10

>> 2 基本は挨拶 自分から
はいo(^-^)o

ちょっと、両親が住んでいた頃と住んでいる人たちが変わったんですが、挨拶しても無視されて、なんとなく悲しいです💦

アドバイスありがとうございますm(._.)m

No.11

>> 3 あ~ ごめんなさい主さん 越すと言っても実家に戻るんですね そんなに心配しなくて良いと思うけど 自治会は今は必要性がわからなくて抜ける人が多…

父が死んだ時にお世話になった、自治会長さんがまだご健在なので、お話しを伺いに言ってみますo(^-^)o

猫…

外に出ちゃわないかが問題です💦

ありがとうございますm(._.)m

No.12

>> 4 外で会ったら挨拶しておけば大丈夫かと… 近所付き合いなんて仕事してたらほとんどできないしね。 お金出すとこだけちゃんとして、ごみ…
ごみ置き場が、父の出棺の時に

邪魔だー!

って喧嘩になった方の家の前でして💦

マンションだと、好きな時に出せたんですけど、一番心配です…

アドバイス、ありがとうございますm(._.)m

No.13

>> 5 お父さんがどうなさってたかですね。自治会抜けると言っても、今までのこともありますから。ゴミ出しなども関係します。隣やはす向かいなども含めてご…

父は、自治会の持ち回りで何度か自治会長をしたりしていました

育った家…

では…

母からの虐待が酷くて、寝るとき以外は近づけなかった家で、高校生の時から、少しだけ居て、社会人になったとたん追い出されたので…敷居が高い…💦

親しいご近所さんも何件かはあるので、ご挨拶がてら、自治会などについて聞いてみます

No.14

>> 6 ご近所さんとは、あまり深入りせずに、挨拶だけはしっかりする。困っ時は、ご両親が仲良くしていた時の、近所さんに、聞くとよいでしょう。

深入り…されてきますね(^-^;

古い方々は、いろいろ聞きたがりで💦

ご挨拶とルールだけは守りたいんですが、ルールが暗黙になっていて、緊張しまくってます💦

No.15

はあ…引越して約二ヶ月…

No.16

ご近所さま方は恐ろしくて、家から出られなくなりました

家に居ても、誰が来て、何を食べて、何をして…

全て監視されています

一年ほど空き家だったため、外門に鍵があっても、内側から簡単に開けられるため、敷地内に入ってきた子供達が勝手に遊んでいて、夜中は大人の方が入ってきて何かしています

怖くてカーテンすら開けられない…

開けると覗かれ、閉めていると、何してるんだ…との噂話をわざとうちの前でして行きます

ゴミを捨てたくても、逐一チェックされていて出せず、前の団地がまだ解約していないのでまとめて捨てに行っています…

せっかく父の残してくれた家ですが、…引越したい…

定年後に父が引越したがっていた理由が分かりました

両親と親しかった奥さんにいろいろ相談をしていましたが、ある時、

仲が良かった訳じゃない
お母さん、変わってらしたから

と言われて、言葉を無くしました

怖くて消えてしまいたいくらいです…

皆さんにアドバイス頂いた以上でした…

少し話した事情が翌日には尾鰭がついて噂話に

堂々としていたらいい

と言って下さる方もいるんですが、DV離婚で殺されそうになって逃げてきたので、とにかく人が怖いです

まだ、元旦那の方がましだった気までします
元旦那は逆に復讐所か今の状態を心配しています(もちろん来たりはしません)

何故、悪口で大騒ぎで楽しめるか、全く理解できず、気持ち悪いです…

堂々と…

何をしたらいいのでしょう?

ちなみにPTSDののため、あまり外出は出来ません

少し前のスレですが、あまりの恐さに再度開けさせて貰いましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する