初めての一軒家生活
一軒家に一人で暮らす事になりました。
父が死に、母はホームに居て、私は離婚して賃貸マンションに居ましたが、実家を空き家にしておくのも不用心
加えて、賃貸マンションは離婚する前に住んでいたところで家賃がお高め…
猫一匹連れて、実家に戻ることにしました
なんですが、学生時代は学校とバイトばかり、仕事に就いてからは、残業休出徹夜…
ほとんど家にいるのは寝に帰った時だけ
自治会やその他の事は、父がしっかりしていたので、全てお任せで、社会人二年目に仕事の関係で家を出てからは、ずっと賃貸マンション
何と言うか…
田舎というほど田舎ではないんですが、マンション暮らしに慣れてしまっていて、ご近所付き合いや礼儀作法がすごく不安です
一軒家にお住みの方々、
なにを気をつけたり、こうしたほうがいいなど、アドバイスを頂けないでしょうか?
よろしくお願いしますm(_)m
新しいレスの受付は終了しました
ご両親の使っていたものをどうするか考えていた方ですね
そんなに心配しなくて大丈夫ですよ
今は引っ越しの挨拶する人も本当に減りましたが、気になったら隣とお向かいさん数件に簡単なお菓子でも持って行くとか
あとは普通に挨拶だけしていたら、慣れていきます
猫ちゃん 一軒家で猫ダッシュできますね
- << 3 あ~ ごめんなさい主さん 越すと言っても実家に戻るんですね そんなに心配しなくて良いと思うけど 自治会は今は必要性がわからなくて抜ける人が多いとか 地域性もありますから、帰ってみてお隣さんに聞いてみたらどうでしょう
- << 9 はいo(^-^)o 覚えていて下さって、ありがとうございますm(._.)m 結局、遺品整理も、引越し後少しずつやることにしました 電化製品だけは、持って行くので廃棄して、引越し業者さんに、両親の布団などは、廃棄して貰えるように頼みました 実家は、あの地区では古い家なので、私がいた頃の方々と、新しい隣近所にご挨拶に行こうと思います アドバイス、ありがとうございますm(._.)m
お父さんがどうなさってたかですね。自治会抜けると言っても、今までのこともありますから。ゴミ出しなども関係します。隣やはす向かいなども含めてご挨拶して、どなたが取りまとめていらっしゃるか聞いてみては?実家ならば主さんが育った家ですし、ご近所も顔見知りでしょう。
- << 13 父は、自治会の持ち回りで何度か自治会長をしたりしていました 育った家… では… 母からの虐待が酷くて、寝るとき以外は近づけなかった家で、高校生の時から、少しだけ居て、社会人になったとたん追い出されたので…敷居が高い…💦 親しいご近所さんも何件かはあるので、ご挨拶がてら、自治会などについて聞いてみます アドバイスありがとうございますm(._.)m
ご近所さま方は恐ろしくて、家から出られなくなりました
家に居ても、誰が来て、何を食べて、何をして…
全て監視されています
一年ほど空き家だったため、外門に鍵があっても、内側から簡単に開けられるため、敷地内に入ってきた子供達が勝手に遊んでいて、夜中は大人の方が入ってきて何かしています
怖くてカーテンすら開けられない…
開けると覗かれ、閉めていると、何してるんだ…との噂話をわざとうちの前でして行きます
ゴミを捨てたくても、逐一チェックされていて出せず、前の団地がまだ解約していないのでまとめて捨てに行っています…
せっかく父の残してくれた家ですが、…引越したい…
定年後に父が引越したがっていた理由が分かりました
両親と親しかった奥さんにいろいろ相談をしていましたが、ある時、
仲が良かった訳じゃない
お母さん、変わってらしたから
と言われて、言葉を無くしました
怖くて消えてしまいたいくらいです…
皆さんにアドバイス頂いた以上でした…
少し話した事情が翌日には尾鰭がついて噂話に
堂々としていたらいい
と言って下さる方もいるんですが、DV離婚で殺されそうになって逃げてきたので、とにかく人が怖いです
まだ、元旦那の方がましだった気までします
元旦那は逆に復讐所か今の状態を心配しています(もちろん来たりはしません)
何故、悪口で大騒ぎで楽しめるか、全く理解できず、気持ち悪いです…
堂々と…
何をしたらいいのでしょう?
ちなみにPTSDののため、あまり外出は出来ません
少し前のスレですが、あまりの恐さに再度開けさせて貰いましたm(__)m
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで9レス 159HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 173HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 78HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 80HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 159HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 173HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 103HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 78HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 80HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 137HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 98HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 137HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 98HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 757HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 236HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 233HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 231HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 157HIT おしゃべり好きさん - もっと見る