「若いねー」の返事に困ってます;

レス25 HIT数 4912 あ+ あ-

2012/11/12 22:05(更新日時)

24歳で4歳の息子がいる母です。
年齢をきかれこたえるとよく「若ーい!」と言われるのですがどう反応すればいいのか悩んでいつも苦笑いしてしまいます(^^;)
20歳で産んでいるのでたしかに若いほうだとは思うので「そんなことないですよ」というのは変だし「そうなんですよー」と肯定するのも変な感じで(*_*;
無難な切り抜け方を教えてください(>_<)

No.1875226 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

分かる!!
私も20歳で息子を生んで
今 息子が高校生。
息子の同級生は末っ子の子が多くママ達は皆 10歳以上 年上で
「○○ママは若いから~」
とすぐ言われる(>_<)

もう言われ慣れたので
ピースしてごまかします(笑)
でも若いママだと年上のママ達に可愛がってもらえましたよ♪

• << 13 レスありがとうございます。 私も早くなれたいです(>_<) 幼稚園に入るまでの支援センターや公園では優しいママさんが多くて、「若いけどしっかりしてるね」とか受け入れてもらえてる感じだったのですが園ママは「ありえない!」って感じの「若~い」なのでどうしていいかわからなくて(*_*;

No.2

(笑)ゴマでいいんじゃないですか?

24歳なら、それで大丈夫だと(笑)

• << 14 レスありがとうございます。 (笑)ゴマとはどういうことでしょうか?; レスしてくださったのにすみません(>_<)

No.3

まだまだ経験が浅くて…色々教えてくださいね。
とりあえず笑うでもいいと思いますけど。

• << 15 レスありがとうございます。 「色々教えてください」はたしかにいいですね(*^^*) 今地元ではないので尚言いやすそうです!ありがとうございます(*^^*)

No.4

最近は、高齢出産や、20代後半で産む人が増加したから、そう言われるよね✋

あんまり気にする必要ないよね

子供産んだ事において、主さん自身は、同じ子供作ってない24歳より、アキラカニ老けているんだから✋

• << 16 レスありがとうございます。 気にしなくてもいいんでしょうか? 最近引き気味に若い若いと言われるので悩んでいました。 童顔なので少しは年相応か老けてみられたいです(^^;)

No.5

>> 4 明らかに老けてるって…失礼ですよ。家に出産したことがない23歳がいますが40過ぎに見えます。
体型や服装、髪型で若いママさんはたくさんいますよ。

• << 17 ありがとうございます。 私と同年代の娘さんがいらっしゃるママさんからフォローいただけて嬉しいです。 たしかに、子どもがいるようにみえないきれいなママさんはたくさんいらっしゃいますよね(*^^*) けどやっぱり子どものいない友人と時々会うと若いなぁと思ってしまうあたり、子どものいない同年代よりは老けていると思います(^^;) 私は妊娠線がたくさんできてしまったのでビキニなんかはもう着れませんし(*_*; でもフォロー嬉しかったです!ありがとうございます(*^^*)

No.6

年齢だけはみんな順番に重ねていくので、しばらくしたら、自分も年下のコに同じこと言うようになりますよ。
だいたい人に年齢を聞いてしまった時の反応って、
若ーい!
見えなーい!
くらいしかなくないですか?
失礼な人は、
◯歳(少し上)くらいだと思った…
けっこうイってるねぇー
とか言うかもしれませんが(笑)
逆にじゃあ何て言われたいの?って言われたら、なんでもいーよくらいにしか思わなくないですか?年齢を聞かれた時は、若いという言葉が当たり前に帰ってくると思えば良いです。
こんにちは→こんにちは
みたいにあいさつだと思えば!
自分も年齢を重ねて、若いママに同じ事思われたくなかったら、年齢聞かないようにすれば良い。
でも、年齢って気になっちゃうから、難しいですよね。

• << 18 レスありがとうございます。 そうですね。 おっしゃる通りだと思います。 幼稚園ママさんから引かれて言われてる気がしてしまって、気にしすぎなのかもしれませんね(^^;) 自分が年齢を重ねたらなるべくそこはふれないようにしようと思います;

No.7

若いお母さんだねというのと
見た目が若くてきれいていうのは
違うと思うから
「20歳で産んだのでね~」
ぐらいの返しでOKだと思うよ~。
全部褒め言葉ととるから
戸惑ってしまうんだよ。

• << 19 レスありがとうございます。 もう逆算されて言われてるので、その返事でいいのかもしれませんね(^^;) 褒められてるとは思っていないです。 皆さんと同じように結婚して、主人と早く子どもがほしいねと話し合って妊娠して出産したのに、年齢言った途端引かれるのでそんなにいけないことなのかと逆に悩んでいます。

No.8

私は今の年齢言うと逆算して
じゃぁ17で産んだんだ~❗
となるから
うん、そうだよ~😃
とか はい、そうです💦
とか言ってるよ

実際若いし
何か返しても口下手で上手く言えないから
ただ肯定してる(笑)

• << 21 レスありがとうございます。 実際若いし口下手でうまく言えない 私も一緒です(^^;) 肯定するのが当たり障りないのかもしれませんね;

No.9

5さん

失礼だと、貴方が思う時点で、貴方自身が失礼でしょう
それに、その例えは変でしょう😅23歳だし、女を捨てている人と、スレから解るように、おそらく可愛い主さんと比べる時点で、よっぽど、貴方の心の中が失礼な感じだよ✋

事実を言っただけです。それだけ妊娠出産は、大変な事で、女性には負担がかかる、大仕事だからね✋
どの人を見ても、出産前後では、少女から、お母さんの顔になり、歳とった印象を受けるよ✋

• << 12 あなたの周りの人間はそうか知らないけど… 男が産後の女性は老けてるとかお産を語るなと思うのですが。

No.10

単純に年齢が若いから
『わかーい!』って言われてるだけでしょ?

だから『そうなんですよ~』でいいと思いますけど。

• << 23 レスありがとうございます。 そうですね。変になにか言うほうが変かもしれませんね;

No.11

私も言われますww上が6歳なんで(;・∀・)
見た目は年だけどww
若いねーって言われると確かに困りますよね・・・。
私は「年が若くても、見た目がこんなやけ全然ダメ。足腰ももうダメですよ」とかって言いますww
若くして子供を産んだことは、一般世間からは「だらしない」とか「ふしだら」とか思われてしまうから、尚更なんて言えばいいんか迷いますね・・・。

んー・・・なんていうんだろ・・・

• << 24 レスありがとうございます。 やっぱり言われるものなのですね(^^;) 本当そうです! 一度「やっぱりできちゃったの?」ってきかれたことがあって(結婚→妊娠なのでそれは否定しましたが;)、それからそんなイメージでみられてるのかなぁ?って思うと年齢きかれたり若いって言われるのが嫌になってしまって。。。 ただきいてみただけとかならいいんですが、難しいですね。

No.12

>> 9 5さん 失礼だと、貴方が思う時点で、貴方自身が失礼でしょう それに、その例えは変でしょう😅23歳だし、女を捨てている人と、スレか… あなたの周りの人間はそうか知らないけど…

男が産後の女性は老けてるとかお産を語るなと思うのですが。

No.13

>> 1 分かる!! 私も20歳で息子を生んで 今 息子が高校生。 息子の同級生は末っ子の子が多くママ達は皆 10歳以上 年上で 「○○ママ… レスありがとうございます。
私も早くなれたいです(>_<)
幼稚園に入るまでの支援センターや公園では優しいママさんが多くて、「若いけどしっかりしてるね」とか受け入れてもらえてる感じだったのですが園ママは「ありえない!」って感じの「若~い」なのでどうしていいかわからなくて(*_*;

No.14

>> 2 (笑)ゴマでいいんじゃないですか? 24歳なら、それで大丈夫だと(笑) レスありがとうございます。

(笑)ゴマとはどういうことでしょうか?;
レスしてくださったのにすみません(>_<)

No.15

>> 3 まだまだ経験が浅くて…色々教えてくださいね。 とりあえず笑うでもいいと思いますけど。 レスありがとうございます。
「色々教えてください」はたしかにいいですね(*^^*)
今地元ではないので尚言いやすそうです!ありがとうございます(*^^*)

No.16

>> 4 最近は、高齢出産や、20代後半で産む人が増加したから、そう言われるよね✋ あんまり気にする必要ないよね 子供産んだ事にお… レスありがとうございます。
気にしなくてもいいんでしょうか?
最近引き気味に若い若いと言われるので悩んでいました。
童顔なので少しは年相応か老けてみられたいです(^^;)

No.17

>> 5 明らかに老けてるって…失礼ですよ。家に出産したことがない23歳がいますが40過ぎに見えます。 体型や服装、髪型で若いママさんはたくさんいます… ありがとうございます。
私と同年代の娘さんがいらっしゃるママさんからフォローいただけて嬉しいです。
たしかに、子どもがいるようにみえないきれいなママさんはたくさんいらっしゃいますよね(*^^*)
けどやっぱり子どものいない友人と時々会うと若いなぁと思ってしまうあたり、子どものいない同年代よりは老けていると思います(^^;)
私は妊娠線がたくさんできてしまったのでビキニなんかはもう着れませんし(*_*;
でもフォロー嬉しかったです!ありがとうございます(*^^*)

No.18

>> 6 年齢だけはみんな順番に重ねていくので、しばらくしたら、自分も年下のコに同じこと言うようになりますよ。 だいたい人に年齢を聞いてしまった時の… レスありがとうございます。
そうですね。
おっしゃる通りだと思います。
幼稚園ママさんから引かれて言われてる気がしてしまって、気にしすぎなのかもしれませんね(^^;)
自分が年齢を重ねたらなるべくそこはふれないようにしようと思います;

No.19

>> 7 若いお母さんだねというのと 見た目が若くてきれいていうのは 違うと思うから 「20歳で産んだのでね~」 ぐらいの返しでOKだと思うよ… レスありがとうございます。
もう逆算されて言われてるので、その返事でいいのかもしれませんね(^^;)
褒められてるとは思っていないです。
皆さんと同じように結婚して、主人と早く子どもがほしいねと話し合って妊娠して出産したのに、年齢言った途端引かれるのでそんなにいけないことなのかと逆に悩んでいます。

No.20

『立位体前屈は50代ですよ💦💦💦』と言う😉☝ 。

No.21

>> 8 私は今の年齢言うと逆算して じゃぁ17で産んだんだ~❗ となるから うん、そうだよ~😃 とか はい、そうです💦 とか言ってるよ 実際若いし… レスありがとうございます。
実際若いし口下手でうまく言えない 私も一緒です(^^;)
肯定するのが当たり障りないのかもしれませんね;

No.22

または『骨密度は60代です💦』はどうですか?

• << 25 レスありがとうございます。 「年は若くても体ボロボロですよー」とかは言ったことがあるのですが「20代と3040代のボロボロは違うわよ!」と逆にいい顔されなくて(^^;) 皆さん言われる通り無難に肯定が一番いいのですかね?; アドバイスありがとうございますm(_ _)m

No.23

>> 10 単純に年齢が若いから 『わかーい!』って言われてるだけでしょ? だから『そうなんですよ~』でいいと思いますけど。 レスありがとうございます。
そうですね。変になにか言うほうが変かもしれませんね;

No.24

>> 11 私も言われますww上が6歳なんで(;・∀・) 見た目は年だけどww 若いねーって言われると確かに困りますよね・・・。 私は「年が若くて… レスありがとうございます。
やっぱり言われるものなのですね(^^;)
本当そうです!
一度「やっぱりできちゃったの?」ってきかれたことがあって(結婚→妊娠なのでそれは否定しましたが;)、それからそんなイメージでみられてるのかなぁ?って思うと年齢きかれたり若いって言われるのが嫌になってしまって。。。
ただきいてみただけとかならいいんですが、難しいですね。

No.25

>> 22 または『骨密度は60代です💦』はどうですか? レスありがとうございます。
「年は若くても体ボロボロですよー」とかは言ったことがあるのですが「20代と3040代のボロボロは違うわよ!」と逆にいい顔されなくて(^^;)
皆さん言われる通り無難に肯定が一番いいのですかね?;
アドバイスありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧