入園までにオムツ外し!

レス84 HIT数 13363 あ+ あ-

2012/11/20 14:53(更新日時)

出来るかな(;_;)

早生まれですが、2年保育なので、もう3歳8か月です。

願書を出して、春からの入園が確定したのですが、今日の面接で、園長に『3月末までにオムツ(特にウンチ)が外れていないと入園が厳しい』と言われてしまいました‥

だいぶ前からトレパンをはかせているんですが、膀胱が未発達で、僅か20分で尿を漏らす。

つい最近、やっと1時間あくようになりましたがやっぱり漏らす。

同じように焦っている方いますか?

No.1874211 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

今、年中の息子がいます(o^∀^o)3月生まれでかなり周りから遅れています←いつも早生まれを言い訳にしてます。苦笑。私はトイトレ特にしてなくて本人に任せていたら(保育園なのでオムツの子たくさんいました)、年少の夏に突然教えてくれるようになりました”(ノ><)ノ
きっとオムツが嫌になれば教えてくれるようになります(≧∇≦)
公立幼稚園は、うちの方もオムツだめって良く聞きます。可能なら私立幼稚園等検討してみるのはいかがでしょうか??

• << 62 コメントありがとうございます(^_^)v 早生まれって、やはり幼くなりがちですよね?? 娘は2月の終わりあたりの生まれで‥(-.-;) 私立幼稚園は、魅力的なのですが、経済的に厳しいです(;_;) 補助金出ますが、全然値段が違うので‥

No.52

>> 25 12月で4歳になる娘は3年保育で現在公立幼稚園の年少サンです😄 ウチの娘も2歳6ヶ月から西松屋のトレパンを数ヶ月使ってましたがなかな… コメントありがとうございます(^_^)v

歌うとか楽しそうですね!

参考にして、今日、娘をトイレに座らせている間に、ドライブごっこをしてみました。

幼稚園がオムツ禁止ということで、期限もあるし、俄然やる気がわいてきます。

No.53

>> 26 昔 幼稚園教論をしてました。 4歳になったばかりのお子さんと、5歳になる お子さんが 一緒の教室ですから 差もあります(3年保育なんてもっ… コメントありがとうございます(^_^)v

参考になります。

やはり頻尿気味ですよね?

水分を多く採っているからかも‥

排尿間隔はだいたい1時間あくんですが、

今日、22時にトイレでオシッコをし、22時20分にオムツ(寝るので)にオシッコをし、『漏れちゃった』と言われました‥(-.-;)

幼稚園に入って、1時間間隔でトイレは厳しいでしょうか?

• << 64 ここ数日の間で すごいですね! 大丈夫 大丈夫 水分制限などせずに 好きに飲んで いいですよ おしっこが 蓄まった感覚が解って ちょっと トイレまで我慢出来れば もうゴールですから 活動中は トイレ時間を設けて無いだけ(休み時間、自由遊び中は好きにトイレ行ってます) 途中でも「トイレ行きたい!」って言えば ダメ!とは 言わないです。なので、1時間持たないとかは考えずに。 まだ 4月まで 有ります きっと 悩んだ事が 嘘みたいに 入園を迎えられると思います。

No.54

>> 27 普通の布パンツがお漏らししたときに気持ち悪いからスムーズに解決しましたよ 布パンツも自分で選んで買う方が効果ありですよ パンツが汚れたら可哀… コメントありがとうございます(^_^)v

娘はプリキュアが好きなので、今度可愛いパンツを買いに行きたいです。プリキュアあるかな?

この間の面接で、補助の先生をつけるのは厳しいと言われました‥

病気の場合はまた別かもしれませんが‥(-.-;)

No.55

>> 28 子供2人います。 2人とも だいたいちょうど3歳になるぐらいにとれました。 うちは3年保育だったんですが 年少の際 クラスの3分の1… コメントありがとうございます(^_^)v

あ~、私も母から『まだオムツなの!!??』と呆れられていました(-.-;)

でも、本人は20分~40分で漏らしてしまう。身体がまだついていけないのではないか。と思ってどんどん時期が延びて‥

今はなんとか1時間はあくのでやっていけそうです。

No.56

>> 29 二児の母ですが、2時間くらい間隔があくようにならないとトイトレ完了は難しいのではないでしょうか。 極端な頻尿では落ち着いて保育を受ける… コメントありがとうございます(^_^)v

確かに、トイトレ開始の目安で『2時間あいたら』とよく聞きますね。

12日に、幼稚園に行くので、色々相談しようと思います。

No.57

>> 30 ♂3人の母です❗ 私は 歩き始めた一歳頃くらいから春と夏にスカート履かせてましたよ😄 勿論 自宅のみですが(笑) おま… コメントありがとうございます(^_^)v

男の子にスカートですか!?可愛いですね(^_^)v

私も、ワンピースにパンツだけ履かすとかありました。

知り合いの男の子は、夏に下半身裸でトイトレ進めたそうです(笑)

No.58

>> 33 良かったね~主さん😆 この調子で頑張りましょう✌ 皆さん言ってるトレパンは3重や4重になってる、布のトレパンだと思います。 普… コメントありがとうございます(^_^)v

オシッコはもう大丈夫かも。春までにウンチをなんとかしなければです‥

No.59

>> 34 よかった泣ける😫 我が子の園に どうしても子供が不安だと言うので年中でオムツで来てる子いましたが基本的にはもらさないって子がいました… コメントありがとうございます(^_^)v

嬉しくなりますよね★

昼間のオシッコが出来るようになっただけだけど、実家と姑に電話したりママ友に報告メールしたりしました!!

No.60

>> 44 うちも早生まれで二年保育でしたが 2歳6ヶ月でオムツが完全に外れましたよ! もちろんおねしょも一度もないです。 1時間もつよう… コメントありがとうございます(^_^)v

いきんでいる顔ですか。参考になります。

私は料理中とか家事中は、娘への注意力が散漫になるので、サインを見逃さないように気をつけなければ(-.-;)

No.61

>> 46 良かったですね(*^o^*) あっという間に出来るようになりますよ コメントありがとうございます(^_^)v

あんなに苦労していたのが嘘のようです。

No.62

>> 51 今、年中の息子がいます(o^∀^o)3月生まれでかなり周りから遅れています←いつも早生まれを言い訳にしてます。苦笑。私はトイトレ特にしてなく… コメントありがとうございます(^_^)v

早生まれって、やはり幼くなりがちですよね??

娘は2月の終わりあたりの生まれで‥(-.-;)

私立幼稚園は、魅力的なのですが、経済的に厳しいです(;_;)

補助金出ますが、全然値段が違うので‥

No.63

どなたかも書かれてましたが、トイレでちゃんとオシッコorウンチできたら、ご褒美としてシールを1枚あげるのは効果抜群ですよ!!

可愛い表やスゴロクみたいな紙に、成功する度にそのあげたシールを1枚貼らせてあげるんです。
ちゃんと出来たらシールがどんどん増えるので、親子で達成感が味わえます☆

ウンチの時は特別にキラキラのついたちょっといいシール!みたいにすると、お子さんもやる気でますよ!

というか、シール欲しさに出もしないのにトイレ行きたがる始末…笑

子供はシールとか大好きですから、是非お試しあれ!!!

• << 72 コメントありがとうございます(^_^)v シールは効果ありそうですね★

No.64

>> 53 コメントありがとうございます(^_^)v 参考になります。 やはり頻尿気味ですよね? 水分を多く採っているからかも‥ 排尿間隔はだい… ここ数日の間で すごいですね! 大丈夫 大丈夫

水分制限などせずに 好きに飲んで いいですよ
おしっこが 蓄まった感覚が解って ちょっと トイレまで我慢出来れば もうゴールですから

活動中は トイレ時間を設けて無いだけ(休み時間、自由遊び中は好きにトイレ行ってます) 途中でも「トイレ行きたい!」って言えば ダメ!とは 言わないです。なので、1時間持たないとかは考えずに。

まだ 4月まで 有ります
きっと 悩んだ事が 嘘みたいに 入園を迎えられると思います。

• << 73 コメントありがとうございます(^_^)v 今日、幼稚園・家で失敗してしまいましたが、幼稚園とゲオのトイレでオシッコができたので大進歩とします。

No.65

今日の娘は、今のところ布パンツにオシッコ失敗2回、自発的なトイレ0回‥

午前中、布パンツ+スパッツで児童館行ったら、数回トイレに座らせても出ず、促してやっと1回オシッコ。

午後は、布パンツの上にオムツでドライブ4時間(そのうち1時間ぐらい昼寝)なのに排尿0回。

いくら促してトイレに座らせても『出ないよ』

外出時はオシッコをコントロールしているというよりも、やせ我慢しているようです(;_;)

帰宅して座らせたら初めほんのチョッピリオシッコ、少し間を置いてまた少しオシッコ。

外でトイレ出来るようにならなきゃ、身体悪くしてしまう。

オシッコ我慢するあまり、腎臓(?)を痛めて入院した子がいる。とどこかで聞きました(;_;)

“3歩進んで2歩下がる”状態です‥(-.-;)

No.66

主さんおめでとう(*´∇`*)✨

羨ましいです!!

私も皆さんがここに書き込みしたのを参考にやってみたいと思います。

夏にフルチン、トイレの壁に好きなポスタ-、布パンツ、1時間起きにトイレも全部ダメでした。

夏にトイトレすごく頑張ったんですが今までできたのは数回で…
布パンツもサイズアウトしたので新しいパンツ子供と一緒に買いに行きます。

無地でないと高いですよね💦覚悟します。
何枚ぐらいいるのかな??

トイレに表、出来たらシ-ルをやってみます。

主さん順調に行くといいですね😄
私は朝とお風呂に入る前しかトイレに誘いませんでしたが誘う回数増やしてみます。

最近はこびと入門っていうDVDにはまり出してトイレに出てくるこびとがいるのでトイレでおしっこしたら会えるのかなと誘っています。

今朝はトイレない-イヤ-と又言ってました😢

• << 74 コメントありがとうございます(^_^)v 多分、親がいくら頑張っても無理な時期ってありますよね‥ うちは、布トレパン10枚くらい、布パンツ6枚くらいあります。今日、西松屋でマイメロの布パンツを3枚買い足しました★

No.67

褒められた話ではないですが、うちの子は膀胱未発達ではないのに、幼稚園に通いはじめてから外れました。しかも2週間で💦早生まれで年少から入れたんですが、幼稚園の力ってすごいなー。もともと寝てる間はまったくしてなかったからかも。何時間か我慢できる子だったから。
先生は、いいですよーって優しかったからたいしてトイトレせずの入園でした。焦ってるだけ主さんはマシです。

• << 75 コメントありがとうございます(^_^)v 寝てる間、しないってすごいですね!!だいたい、夜のオムツ外れの方が遅くなりますよね? 来春から幼稚園通って、色々成長してくれるのが楽しみです★

No.68

レスは読んでません

もうすぐ3歳7ヶ月の娘がいます
ずっと紙のトレーニングパンツでしたが何の進展もなく普通のオムツと一緒…

来年3年保育で入れるためかなり焦りました💧

8月に思い切って普通のパンツにしてこまめにトイレに誘ったりしましたがうまくいかずこりゃ大変だと思ってましたが11歳長女の友達が遊びに来て一緒に遊んでた時大量おもらし😱
そして次の日『ムズムズしたら教えてね』と言ったらあっさり教えてくれてトレパン卒業🎵
普通のパンツ履かせて正確でしたよ😊
あっさりパンツに切り替わりウンチもできちゃいました😲
親がびっくりでしたが幼稚園面接でやっぱりはずれてると助かりますと言われました💡

• << 76 コメントありがとうございます(^_^)v ウンチも出来たんですか!うらやましいです! 娘は、昨日今日ウンチ出てないなぁ‥ まさか、パンツにしてるから我慢してたり‥?(-.-;)

No.69

>> 25 12月で4歳になる娘は3年保育で現在公立幼稚園の年少サンです😄 ウチの娘も2歳6ヶ月から西松屋のトレパンを数ヶ月使ってましたがなかな… 昔は、今のママ達が赤ちゃんだった頃は、遅くとも3才を目安に、オムツ外すようにしたものですが、今は遅くなったんですか。
その理由はどうしてですか。

• << 77 コメントありがとうございます(^_^)v 今は、少子化で一人の子に手も時間もかけやすくなったり、『焦らない』を大事にした結果じゃないでしょうか?

No.70

私の娘は1600グラムの未熟児でした。6才でやっと同級生と同じ発育レベルになると子供病院の先生に言われてました。
うちも2年保育で、言葉も舌を使う『た』行や『ら』行は上手く喋れず、周りの人達に白い目で見られたり笑われたりしました。
子供をよその子と比べたりせず、1個人として受け入れていたので全く気にしたことはありませんでした。もちろんオムツも3才8ヶ月~4才くらいまで取れませんでした(*^^*)

トレパンは皆さんが言われるように効果はあまり出ませんね。布で漏らしては『おしっこ出たね~』と笑いながら床をフキフキ♪

一番効果があったのは、お風呂場にオマルを置いたこと♪
お風呂ってオシッコしたがりません?
一緒に入ってオマルでオシッコ(*^^*)
出来たときは褒めまくり、入るたびにするようになったら今度はお風呂場の外に…次は廊下に…次はトイレの中に、最後は便座の上に♪2週間くらいで完璧ではないけど出来るようになりました(*^^*)

これはママ友から教えてもらった方法です。下の子もこれですんなり出来るように(*^^*)
いろんな方法があると思いますが(*^^*)
間に合わなくても大丈夫(*^^*)焦らないでお子様と楽しく頑張ってくださいね(*^^*)

そんな娘も6年生です(笑)

• << 78 コメントありがとうございます(^_^)v お風呂場におまるですか!少しずつ動かすのっていいアイデアですね。うちにはおまるはないのですが‥(^_^;)

No.71

>> 70 私もでした。トイレトレーニングが一番大変でかなり悩みましたが、お風呂でおしっこはかなり効果がありました。中には、無理矢理怒りながら外す人もいるようですが、自然にとりたいですね。でも、幼稚園もそこまで言わなくてもいいのにっとも思います。そういう幼稚園多いですが。幼稚園の先生が指導しやすいための幼稚園側の話ですね。

• << 79 コメントありがとうございます(^_^)v やはり、色々出来ないと先生の負担になるので、悪いと思っています。 娘に服を脱ぐ・着ることをやらせたら、数日で割と出来るようになったので、そのうち、ボタンもいけるかな!?(^_^;)

No.72

>> 63 どなたかも書かれてましたが、トイレでちゃんとオシッコorウンチできたら、ご褒美としてシールを1枚あげるのは効果抜群ですよ!! 可愛い表… コメントありがとうございます(^_^)v

シールは効果ありそうですね★

No.73

>> 64 ここ数日の間で すごいですね! 大丈夫 大丈夫 水分制限などせずに 好きに飲んで いいですよ おしっこが 蓄まった感覚が解って… コメントありがとうございます(^_^)v

今日、幼稚園・家で失敗してしまいましたが、幼稚園とゲオのトイレでオシッコができたので大進歩とします。

No.74

>> 66 主さんおめでとう(*´∇`*)✨ 羨ましいです!! 私も皆さんがここに書き込みしたのを参考にやってみたいと思います。 夏に… コメントありがとうございます(^_^)v

多分、親がいくら頑張っても無理な時期ってありますよね‥

うちは、布トレパン10枚くらい、布パンツ6枚くらいあります。今日、西松屋でマイメロの布パンツを3枚買い足しました★

• << 82 買いたしたんですね!! うちは4枚しかありません💦 少ないですよね💦 マイメロとか可愛い♥私も西松屋に行ってきます。 昨日頑張ったら私が誘ってなんですけど3回トイレできました😆 イヤイヤ言われて疲れるんですけど頑張ったらできそうな気がするんで引き続き親子で頑張ります。 昨日少しの時間ですがパンツでお出かけをしてみました。 本人も嬉しかったみたいで知り合いにパンツだよと言っていました。 自分のことばっかりですいません。 寝る時は私が不安でオムツ履かせちゃいました😅 昨日3時間おきぐらいにおしっこ出てました。 間隔がよくわからず1時間おきや、2時間おきに誘ってしまって子供はイヤイヤと怒っていました💧反省💧

No.75

>> 67 褒められた話ではないですが、うちの子は膀胱未発達ではないのに、幼稚園に通いはじめてから外れました。しかも2週間で💦早生まれで年少から入れたん… コメントありがとうございます(^_^)v

寝てる間、しないってすごいですね!!だいたい、夜のオムツ外れの方が遅くなりますよね?

来春から幼稚園通って、色々成長してくれるのが楽しみです★

No.76

>> 68 レスは読んでません もうすぐ3歳7ヶ月の娘がいます ずっと紙のトレーニングパンツでしたが何の進展もなく普通のオムツと一緒… 来年3年保育… コメントありがとうございます(^_^)v

ウンチも出来たんですか!うらやましいです!

娘は、昨日今日ウンチ出てないなぁ‥

まさか、パンツにしてるから我慢してたり‥?(-.-;)

No.77

>> 69 昔は、今のママ達が赤ちゃんだった頃は、遅くとも3才を目安に、オムツ外すようにしたものですが、今は遅くなったんですか。 その理由はどうしてです… コメントありがとうございます(^_^)v

今は、少子化で一人の子に手も時間もかけやすくなったり、『焦らない』を大事にした結果じゃないでしょうか?

No.78

>> 70 私の娘は1600グラムの未熟児でした。6才でやっと同級生と同じ発育レベルになると子供病院の先生に言われてました。 うちも2年保育で、言葉も… コメントありがとうございます(^_^)v

お風呂場におまるですか!少しずつ動かすのっていいアイデアですね。うちにはおまるはないのですが‥(^_^;)

No.79

>> 71 私もでした。トイレトレーニングが一番大変でかなり悩みましたが、お風呂でおしっこはかなり効果がありました。中には、無理矢理怒りながら外す人もい… コメントありがとうございます(^_^)v

やはり、色々出来ないと先生の負担になるので、悪いと思っています。

娘に服を脱ぐ・着ることをやらせたら、数日で割と出来るようになったので、そのうち、ボタンもいけるかな!?(^_^;)

No.80

同じ月齢ですね😃うちは2月末です。周りより姿、形が丸い分幼く感じますよね~

うちも女の子で、ぬいぐるみに小さくなった洋服や下の子の服を着せたりして遊んでいます。最近ボタン着けたり外したりするようなおもちゃもあるので遊びにすると練習💨ってならずにいいですよ😃親子で遊ぶと更に楽しいかも🎵

それからうちの場合、夜おむつとったきっかけは、安心してわざとおむつにおしっこしてるようだったので辞めたんです。昔は布のおむつしかないことを考えると便利はこどもの可能性を潰すなぁ~って思って。

トイレはなんでも自分で☝の娘で3歳になるちょっと前に下が生まれ授乳してる時おしっこって言われもらしちゃってたんで、トイレに座る為の踏み台とセンサーライトを買って電気つける必要なくし、手が離せないときは一人で行っておいで~ってしてからはトイレ行きたくなったら自分でいくようになりました。なので出かける時、お風呂、食事前、寝るとき以外はトイレ行きなさいとは言いません。たまに失敗することもありますが、お風呂場に連れて行きお尻とパンツ洗っておいでって自分でやってもらいその間に片付ける。本人には特に何も言わずですが、娘なりに遊んでて失敗だったとかは思うみたいです😃その後は漏れる前に行って来るね~って走って行くんで💨もう来年は4歳だし色々わかってたり考えたりしてるようなので口うるさい言葉より自分の経験の方が効果あるみたいです⤴

とにかく親はイライラせず、できそうならチャレンジさせてお互い楽しくできれば大丈夫ですよ🎵

No.81

>> 80 コメントありがとうございます(^_^)v

参考になります!

一昨日あたりから布パンツで寝かせて、寝てからコッソリオムツに変えているんですが、夜中や朝起きる前にみたら漏らしているので、夜はまだまだみたいで‥(-.-;)

今日、娘の尿検査なのに、起きるなり肝油ドロップをねだられてウッカリあげてしまった!

しかもその直後のオシッコ、採り損ねた!

これからオシッコ採ると、ビタミンの影響うけちゃう!?今日が年内最後の尿検査日だったのに‥

馬鹿!!!(T_T)

No.82

>> 74 コメントありがとうございます(^_^)v 多分、親がいくら頑張っても無理な時期ってありますよね‥ うちは、布トレパン10枚くらい、布パン… 買いたしたんですね!!

うちは4枚しかありません💦
少ないですよね💦

マイメロとか可愛い♥私も西松屋に行ってきます。

昨日頑張ったら私が誘ってなんですけど3回トイレできました😆
イヤイヤ言われて疲れるんですけど頑張ったらできそうな気がするんで引き続き親子で頑張ります。

昨日少しの時間ですがパンツでお出かけをしてみました。

本人も嬉しかったみたいで知り合いにパンツだよと言っていました。

自分のことばっかりですいません。

寝る時は私が不安でオムツ履かせちゃいました😅

昨日3時間おきぐらいにおしっこ出てました。
間隔がよくわからず1時間おきや、2時間おきに誘ってしまって子供はイヤイヤと怒っていました💧反省💧

No.83

>> 82 コメントありがとうございます(^_^)v

パンツ4枚ってちょっと少ないと思います💦💦

オシッコ3時間おきって、かなり間隔あいてますね!すごい!

私は、3歳児健診で出せなかった尿検査(今日が年内最後らしい)を今日出すつもりだったのですが、娘が繊細なのか、紙コップに1~2滴しか出ず(それが2回)、台所でバシャーっと大量お漏らし(2回)、またオシッコ30分間隔に戻っちゃって、しかも3日前の夜以来ウンチ出していないし‥(T_T)

大量お漏らしの時に慌てて紙コップかざすも、量が足りないし‥

はあ‥‥‥

ウンチ我慢して身体壊さないかな?(T_T)

No.84

主です。

一応報告です。

11/14から、昼間のオシッコは100%自発的に行けて失敗なし。

昨日、はじめてトイレでウンチ成功。(かなり粘った)

今日は、昨日よりちょっぴりスムーズにトイレでウンチ成功。

もう昼間はウンチ、オシッコ100%大丈夫かもしれないです(^_^)v(夜はまだオムツ必要)

嬉しくてたまりません★

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧