入園までにオムツ外し!
出来るかな(;_;)
早生まれですが、2年保育なので、もう3歳8か月です。
願書を出して、春からの入園が確定したのですが、今日の面接で、園長に『3月末までにオムツ(特にウンチ)が外れていないと入園が厳しい』と言われてしまいました‥
だいぶ前からトレパンをはかせているんですが、膀胱が未発達で、僅か20分で尿を漏らす。
つい最近、やっと1時間あくようになりましたがやっぱり漏らす。
同じように焦っている方いますか?
>> 1
同じく3サイ8ヶ月で来年から幼稚園で焦っています💦
オムツ外れないとダメなんですか😱
私は諦めて幼稚園任せにしようかと思ってたんで…
コメントありがとうございます(^_^)v
そちらは私立ですか??うちは公立です‥公立だからオムツに関して厳しいのかな?
周りが出来ていると、焦りますよね(;_;)
私の友達の子(学年がひとつ下。4月生まれ?)もまだオムツらしいんですが、やはり、年齢的にオムツが外れている子の方が多いので、焦ります‥
私は、今日からトレパンの時間を増やすことに決めました!
- << 7 公立ですよ。 2さんの意見にちょっと傷つきます。 できて当たり前かもしれないけどできないコもいます。 私の文才のなさが悪いですが完全に幼稚園任せにしようとは思っていません。 来年までできることはするつもりなんで追い詰めるような言い方はやめてください。 主さん一緒に頑張りましょうね(^ー^) タイミングで連れて行くといいと聞きました。 朝起きてから、お風呂に入る前… 最近は子供用の便座が冷たいから特に嫌がるのかなと思ったり。 調べたら階段がついていて自分で登れて暖かい生地のついた便座があるので買おうか思案中です。 うちは出かけたい時だけ自分で服の脱ぎ着をして普段は甘えて「ママして」「できない」とか言います。 主さんは先にやってあげてしまうとかはないですか? ママに甘えたい→やらない→できないになるのかな?と思いました。 やっぱ小さい間の1年の差って大きいですよね。 友達に1サイ上の子供がいるんですが、できなかったことが急にできたりした時期だったよと言っていました。 あんまり考えすぎるとピリピリして子供に悪影響なのと自分が辛いのでポジティブに考えるようにしました。
>> 26
昔 幼稚園教論をしてました。 4歳になったばかりのお子さんと、5歳になる お子さんが 一緒の教室ですから 差もあります(3年保育なんてもっ…
参考になります。
やはり頻尿気味ですよね?
水分を多く採っているからかも‥
排尿間隔はだいたい1時間あくんですが、
今日、22時にトイレでオシッコをし、22時20分にオムツ(寝るので)にオシッコをし、『漏れちゃった』と言われました‥(-.-;)
幼稚園に入って、1時間間隔でトイレは厳しいでしょうか?
- << 64 ここ数日の間で すごいですね! 大丈夫 大丈夫 水分制限などせずに 好きに飲んで いいですよ おしっこが 蓄まった感覚が解って ちょっと トイレまで我慢出来れば もうゴールですから 活動中は トイレ時間を設けて無いだけ(休み時間、自由遊び中は好きにトイレ行ってます) 途中でも「トイレ行きたい!」って言えば ダメ!とは 言わないです。なので、1時間持たないとかは考えずに。 まだ 4月まで 有ります きっと 悩んだ事が 嘘みたいに 入園を迎えられると思います。
今日の娘は、今のところ布パンツにオシッコ失敗2回、自発的なトイレ0回‥
午前中、布パンツ+スパッツで児童館行ったら、数回トイレに座らせても出ず、促してやっと1回オシッコ。
午後は、布パンツの上にオムツでドライブ4時間(そのうち1時間ぐらい昼寝)なのに排尿0回。
いくら促してトイレに座らせても『出ないよ』
外出時はオシッコをコントロールしているというよりも、やせ我慢しているようです(;_;)
帰宅して座らせたら初めほんのチョッピリオシッコ、少し間を置いてまた少しオシッコ。
外でトイレ出来るようにならなきゃ、身体悪くしてしまう。
オシッコ我慢するあまり、腎臓(?)を痛めて入院した子がいる。とどこかで聞きました(;_;)
“3歩進んで2歩下がる”状態です‥(-.-;)
>> 66
主さんおめでとう(*´∇`*)✨
羨ましいです!!
私も皆さんがここに書き込みしたのを参考にやってみたいと思います。
夏に…
多分、親がいくら頑張っても無理な時期ってありますよね‥
うちは、布トレパン10枚くらい、布パンツ6枚くらいあります。今日、西松屋でマイメロの布パンツを3枚買い足しました★
- << 82 買いたしたんですね!! うちは4枚しかありません💦 少ないですよね💦 マイメロとか可愛い♥私も西松屋に行ってきます。 昨日頑張ったら私が誘ってなんですけど3回トイレできました😆 イヤイヤ言われて疲れるんですけど頑張ったらできそうな気がするんで引き続き親子で頑張ります。 昨日少しの時間ですがパンツでお出かけをしてみました。 本人も嬉しかったみたいで知り合いにパンツだよと言っていました。 自分のことばっかりですいません。 寝る時は私が不安でオムツ履かせちゃいました😅 昨日3時間おきぐらいにおしっこ出てました。 間隔がよくわからず1時間おきや、2時間おきに誘ってしまって子供はイヤイヤと怒っていました💧反省💧
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 358HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 208HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 314HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 259HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 358HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 95HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 311HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 297HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 501HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 417HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 340HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 302HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 696HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 183HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る