彼にタバコをやめて欲しい

レス115 HIT数 15841 あ+ あ-

2016/06/15 16:56(更新日時)

彼とは、中3の終わりから大学3年の夏まで付き合っていました。
高校は別々でした。

最近再会して、また付き合いだしました。

復活してから、まだ1ヶ月半です。

昔と変わらず…と言いたいのですが、別れている3年の間に彼は『喫煙者』になっていました。

私はタバコが大っ嫌いです。
元々は喘息持ちで、タバコを吸う父親の側に寄ると、煙で発作が起きたりした所から敬遠するようになり、喘息が治まった今でも臭いが苦手ですし、スパーッと吸う姿も嫌です。

彼にはその事を話し、私の前では吸わない約束ですが、私がトイレなどで彼と離れ、戻って来た時に「スパーッ」の姿を遠目から目撃してしまったりします。

やっぱり、どうしても嫌です。

タバコを吸う人は、それだけで恋愛対象外でした。
そもそも好きになれない存在です。

でも彼を初めて好きになった時はずっと前だし、タバコは後付けで、やっぱり彼が好きです。

彼は禁煙しようと思えばいつでも出来ると言っています。
でも、タイミングとしては、結婚する時か子供が出来た時だと言います。
(別に相手は私とは言っていません。人生設計として…)

私が「いつでも出来るって言うなら、今やってみてよ」と言っても、その気にならず。

言い合いになった時に彼から「普通、ハタチ過ぎてから吸い始める奴って珍しいでしょ?なんか理由がなきゃ吸わないよ。なんで吸い始めたと思う?お前と別れたストレスで吸ったの!」と言われました。

別に一方的に振ったわけでもありません。

「だったら今度は私のためにやめて」とお願いしら
「そもそも吸う姿が嫌いって、俺を外見で判断してるって事?」と言われました。

私は、タバコを吸うのは外見ではなく「性格」的なものだと思います。
背が高い低いとか、目が一重とか二重とか、そういう所で判断して「外見で」と言われるのはわかりますが、タバコを吸うとか、ピアスをするとか、タトゥーを入れるとか…そういうのって、その人の内面がさせている事ですよね。

それも彼に言ったら「うーん…まぁそうと言えばそうだなぁ…」という感じです。

お互い煮え切らないので、その日は解散しました。

彼とは元々、ケンカ友達というか、妙に仲の良いクラスメイトでした。
前に付き合っていた時も、その感覚がずっと抜けず、お互いに、ああ言えばこう言うという感じです。
普段はその関係が心地好いのですが、タバコの件みたいに、私は真剣なのに…という時にはモヤモヤしてばかりです。

タバコって、一度吸うとやっぱり簡単にはやめられないものですか?

私のタバコ嫌いが異常なんでしょうか?

愛煙家の方、嫌煙家の方、その他なんでもいいので、いろんな意見を下さい。

タグ

No.1874061 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 99 麻薬と区別がつかないおバカさん😱
鏡に向かって言いなさい。
ニコチン依存症のくせに。

No.102

>> 94 吸わない人の権利。 これ大切。だけど・・・・・ 吸う人の権利も尊重しなければ、同等じゃないと思う。 世の中の流れは確かに禁煙方向に大きく傾い…
非常識な喫煙者が悪い。
食事中や乳幼児の近くで吸ったり、歩きタバコやポイ捨てをやめてから同等になれるのでは❓
マナーさえ守れないくせに、何が同等なの❓
意味不明。

No.103

>> 91 彼は主の物ではない 強要する権利もない 私もタバコは嫌いですが 主はめんどくさいです お母さんみたい
あなたの母親は面倒くさいのですか?
主と関係ないでしょうに。

• << 106 まるで お母さんみたい だと言いたいだけなのではないですか?

No.104

『子供ができたらやめる』
ハッキリ言ってそれじゃ遅い
子作り前は最低でも3ヶ月は禁煙してもらわなきゃ
下手したら
心臓の悪い(例えば心臓の部屋がヒトツしかない)赤ちゃんが生まれるよ。
赤ちゃんが女の子で
ペースメーカーを埋め込む事になれば
胸に大きな傷跡が残り、何年かに一度大手術(ペースメーカーの交換)するはめになりますよ。

煙草ってね、精子にも影響があるんですよ、

『やめようと思えばやめられる』
そう簡単にはやめれません
煙草は薬物と同じ“依存性”も“耐性”もあります。
今の彼は ニコチン依存
煙草の本数が増えているならば体は既に耐性をつくっており
今までの本数では足りない、もっと吸いたい、とどんどん悪化していきますよ。

少し高いですが
ニコチンパッチをおすすめします。

No.105

🚭ですが、タバコに使うお金もったなくないですか?
昔、200円代に吸ってましたがアホらしくなってやめました
スレ主とは逆で自分の彼女も吸ってたけど
その子が大病したその時
男の自分からやめてと言ったら
一回言っただけでやめてくれたよ
その代わり、彼女に言った事や言われた事は自分も必ず守るし
どこかで互いの信頼関係がなければ続かない
相手の事を思いやればすぐでもできる事
ましてやタバコなんて
口先だけなら何とでも言えるんですよ
口だけならね
我慢する仲であれば仮面夫婦ならぬ仮面カップル
少なくともそんな仲にはなりたくないですね
口だけでやめない=思いやりがない=愛情がない

答えは簡単です

彼は結局、主への思いがない訳です

その思い、てのは互いの暗黙の了解なのにね
何だか寂しい💧

No.106

>> 103 あなたの母親は面倒くさいのですか? 主と関係ないでしょうに。 まるで お母さんみたい

だと言いたいだけなのではないですか?

No.107

私もタバコ大嫌いだからその気持ちわかる。
彼氏も吸ってたけど…
付き合う前に「本当に無理」っていったら辞めてくれました

…がたまに「一本吸っちゃった」って申告して誤ってくるからなかなかタバコは止められないみたいですね。

結局主は別れちゃったんですかね?

No.108

スレ主さんは、将来的に子供を妊娠出来る立場でもありましょうから、毛嫌いは理解出来ます。
私も非喫煙ですから、あの臭いにはうんざりです。

No.109

俺は彼女に臭いしお金かかるし身体にも悪いからタバコ辞めてと言われて辞めました。今半年です。結婚を考えたら禁断症状にも負けずなんとかパッチとガムで辞めれました。愛の力は偉大ですねw
主さん客観的にみたってそいつイイ男ではないですよ。タバコ始めた理由を主さんのせいにするなんてクソですよ。きっと主さんのことを1番に考えてくれる男が他にいますよ。

No.110

タバコ吸ってる人のキス苦いから嫌。
やめるまでキスしない。

って言ったら、電子タバコにして禁煙してくれましたよ!

No.111

ぢゃ!別れて
非喫煙者選ぶ事オススメしますよ!!
一度ちゃんと喘息の事話して動いてくれなければ、別れる!動いてくれるなら、継続と
完璧に主サンの中で決めて(内緒で!)

「どぅかなぁ~!??」なんて話してみる価値はありそぅですね!

No.112

ぢゃ!別れて
非喫煙者選ぶ事オススメしますよ!!

一度ちゃんと喘息の事話して動いてくれなければ、別れる!動いてくれるなら、継続と
完璧に主サンの中で決めて(内緒で!)

「どぅかなぁ~!??」なんて話してみる価値はありそぅですね!

No.113

タバコやめるのって、人によっては大変なんだろうね。知り合いが肺癌になったけど、治療しながら吸ってるもん。

私は20年以上1日3箱吸ってたけど、ピタリとやめれた。

最近、マナー守らずタバコ吸ってる人が多いから、喫煙者は肩身が狭くなってきちゃったんだよね。

たまーに、スマートにタバコ吸ってる人を見掛ける。かっこいいなって思う。現実には禁煙の文字も読めないのか、所構わずタバコ吸って、吸殻ポイ捨てのダメダメ人間ばかりだけど。

No.114

うちの旦那は20年間吸ってました。
2年前に、何の理由もなく、【健康が一番だと思いますが】
旦那は「何月何日に、完全にやめる!」と言ってから吸っていません。
街中での臭いも今では嫌がります。
完全にやめられないって言ってる人いますが、やめれるのです。
意志さえ固めれば。
意志の問題です!

まずは、日にちを指定してあげたら、どうですか?

No.115

そんなに嫌なら、タバコ吸って無い男と付き合ったら!?(笑)

人を変えようなんて、皆無だから、何様?

いつまでも夢見てんなよ!まず、夢見る乙女な自分を先に変えたら!?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧