婚約破棄されました

レス57 HIT数 23481 あ+ あ-

2018/07/04 14:18(更新日時)

彼からは
2人の間に埋められない溝を感じる
一線引かれている感じがする
わたしと結婚しても自分が思い描いている暖かい家庭は作れないだろうと感じた
と言われました。

平たく言うと「価値観の違い」が原因で振られてしまったわけです。
わたしは相手と適度に距離を保っていたいタイプで、彼は片時も離れず一心同体のようでありたいと思っている人でした。

彼がわたしに対して特に許せなかったのは、婚約してまでもわたしが住む一人暮らしの部屋の合鍵を彼に渡さなかった事と、結婚後の新居ではお互い別に自室を持とうと提案した事。
自分の悩み事を何も話してくれない事だそうです。

他にも細かいところでは私物のパソコンや携帯にいちいちロックをかけていることや、部屋にある机の引き出しやクローゼットに常に鍵をかけていることも気に入らなかったそうです。

一線引かれているみたいだし、自分はそんなに信用がないのかと虚しく思ったと。

確かに、わたしがいない時に部屋に入られるのはいくら彼でも嫌だなという気持ちから合鍵を渡すのを渋りました。
もし彼やよく遊びにくる友人、姉妹に覗かれたら嫌だなという理由で携帯にロックをかけたり、部屋のいたるところに鍵をつけていました。

新居で自室が欲しいと言ったのも、いくら彼でも常に一緒の空間にいるのは息苦しいと感じたからです。
彼と一緒にいるのが居心地悪かったわけではないのです。
昔から、仲のいい母親や姉妹とでもそう感じるのです。

悩み事を何も彼に相談しなかったのも、ただ単にわたしが悩み事を人に話さないタイプだからです。
悩み事を人に話して気が晴れる人もいるでしょうが、わたしにはむしろストレスなんです。
話すことでとても疲れてしまいます。
話して解決することであればそうしたいですが、それ以外の個人的な悩みはなるべくひとりで考えていたいんです。

確かに冷静に考えると結婚生活で躓くのが目に見えてますから、彼とは結婚しないでよかったのかなとも思います。
根本的な価値観が違うのですから仕方ないでしょう。

でももうなんだか全てが嫌になってしまいました。
みなさんから見てわたしみたいな人間どう思われますか?
やっぱり結婚向いてないのでしょうか。

タグ

No.1872842 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

私も干渉されたくないタイプだけど主さんは病的かな…そこまで秘密だらけなら私も無理。単身赴任とか自衛官とか帰って来ない旦那さん捕まえるしかない。もちろん同居なしの。うちの旦那も知りたがりだけど専業の私に日中何してるか聞かないし携帯も見ません。度が過ぎる秘密主義は普通の共同生活は無理でしょうね。

No.52

向いてないと言われてしまえばそうかも知れませんが、逆に男性では結構そういう人居ますよ。

なので、そういう人同士結婚すればいいと思いますよ。

ホントに単なる価値観の違いですね。
でも、貴方達はそれなりにちゃんとしていると思いますよ。
こういう所に結婚してから価値観の違いでの離婚で、本人もよく分かってもいなく相談してくる人はだいぶ多いですからね。

結婚前にたくさん会話して、ちゃんとお互い理解して結婚するのが普通と思ってるんで、結婚前に気付けて別れたのは正解だと思いますよ。

逆に、彼氏さんの方が女々しいですね(笑)
でも、少し解ります。
私はお二人の中間位で、どっちかって言うと気にしてない感じかな。
ケータイロックかけてるけど、見たいならどうぞだから、彼氏にロックナンバー教えてあるし、マイペース。信頼してるからこそ、気にしないし束縛しない。
だから、相手が逆に心配になるらしく、束バッキーになるみたい(^_^;)
そりゃーもう、放置系男子を、歴代彼氏の中で群を抜く束バッキーにしたくらいです(笑)

ちょっと脱線しましたが主さん同様、彼氏さんも女の子らしい寂しがり屋な一緒に居たいタイプの子と一緒になればいいんですから。
彼氏みたいなタイプの人って、逆になかなか言っても別れたがらない人が多くて、下手したらストーカーになったりもする事もあるので、彼の方から言ってくれてよかった様な気がします。

普通は男女のタイプは貴方達と逆が多いので、お互いに見付けやすくて良かったのではないかな(^-^)

No.53

結婚すればだんだん
嫌でも別部屋になります
若い時からそれではだめです
最初はベタベタでいいのよ

No.54

俺は主さんとはムリかな。別れた彼氏の言う一心同体にも、限度次第だから、全てを共有化は、ムリ。他の方が言ったように寝室は同じでも、それぞれの個になれる小部屋くらいは、予算次第で作りたい。主さんの言う言い分も分かるし、別れた彼氏の言い分も分かる、それぞれに限度あっての思考なんで。

No.55

私も自分が男だったら無理かな…。

私もどちらかと言うと主さんタイプなんだけど、同棲や結婚て生活を共にするものだから、人生を一緒に歩む相手には開示すべきことってやっぱりあるよ。

適度な距離って自分の空間から相手を締め出すことじゃない。
きちんと共有した上で、お互いを尊重することだよ。

No.56

悩みを無理に聞くのはよくないけど
他の人には話しづらいことを1番相談しやすい仲なら
とても素敵なご夫婦だと思います!(^ ^)

No.57

なんでも、かんでも、夫婦だからとか、家族だからなんて理由で、ふみこまれたくないんですよね?私も、自分のスペースを持ちたい性格で、最初は旦那や姑ともめました。ただ、夫婦だからとかの理由から干渉はしないって約束して今結婚生活していますが、姑は、自分が息子や嫁の干渉が趣味、生き甲斐みたいな人で蚊帳のそとで放置しています。無視していたら、半泣きでいじけています(笑)舅にも、相手にされず空気扱いされている姑。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧