友人に謝罪すべき?

レス37 HIT数 8412 あ+ あ-

2012/11/09 09:51(更新日時)

ネットの友人(A)の愚痴を、共通のネットの友人(B)に話してしまいました。
最初は愚痴だったのですが、Aの秘密も少し、漏らしてしまいました。もちろん、言わないようにと念は押しました。
色々あり、BがAの知り合いも顔を出す場所にその秘密を公開。知っているのは私だけ、私がBに話したという方程式から、Aに責められました。
秘密を漏らしたのは、確かに私が悪いです(まあ、誰にも言うなとは言われていませんが)。でも、怒っているAの言葉を聞きながら、Bに言ってよ、と思いました。
誰でも愚痴を言うことはあるし、それは責められないんじゃないかなと。秘密を漏らしたことはAに対して確かに酷いことをしたと思います。しかし、漏らしたBもちょっとひどいな、と私は思ったのです。
口には出さず、ただ謝っておきましたが、Aは口では「まあ仕方がない。許そうか」みたいなことを言ってはいますが、なんか絶縁するつもりなようです。
どっちがどうなのか、Aの考えがわかりません…
私はこれから、Aに対してどう行動したらいいのでしょうか?

No.1872818 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんで反省してないの?
その口が元凶だと気付かないの?

No.2

>> 1
気付いています。秘密を漏らしたことは事実ですから。
ただ、Bが誰でも見れる場所に公開する必要がなかったのではないか、と感じたのです。

No.3

>> 2 Bの事を非難する前に…あなたが漏らさなければ良かったのでは?

人の秘密を喋るなと言われてないからと、口外する人は人間的に信用できない

No.4

>> 3
色々あって、Aとは最近ギクシャクしていたんです。それで、愚痴を言っていたら秘密に繋がってつい…ではあります。
ただ秘密と言っても、病気や家庭の話ではありません。
なんというか…モラル、みたいなものです。それで、この話どう思う?と。
私に非があったことは認めます。

• << 7 秘密の内容云々じゃないよね…愚痴→秘密暴露って余計たち悪いです💦 でも、それぐらいの関係性なんですか? 主さんがAさんとこれからも友人関係を続けたいなら、謝罪はするべきだし誠意は必要ですよね。

No.5

主さんのほうが悪い。自分が原因じゃないの。
しかも本人に言わないでと念を押されるのと噂みたいに広まって自分の元に流れてきた話じゃ重さの感じ方も違うだろうし。

No.6

これからどうしたらって、、、

本気で反省して
本気で謝りなよ

No.7

>> 4 色々あって、Aとは最近ギクシャクしていたんです。それで、愚痴を言っていたら秘密に繋がってつい…ではあります。 ただ秘密と言っても、病気… 秘密の内容云々じゃないよね…愚痴→秘密暴露って余計たち悪いです💦

でも、それぐらいの関係性なんですか?

主さんがAさんとこれからも友人関係を続けたいなら、謝罪はするべきだし誠意は必要ですよね。

No.8

主が女なんかを信用して話したからでしょ。
女は口が軽いなんてのは常識だからね(笑)

No.9

>> 8 主も女だよ?

• << 27 8は男かな😁

No.10

反省の意味を考えましょう。
相手と ギクシャクしてたとか 今更言っても
言われた方からしたら関係有りません。
秘密の重い軽いの問題でも 有りません。
約束と言われ 頷いたのは 主さんでしょう?
でも でも…は言い訳ですよ。
今の感覚でいると 似たような人が集まり
主さんの秘密も バラされるの間違いなしです
類は類を呼びます 嫌なら 変わりましょう。

No.11

あのね
あまり反省してないようだけど、
[嫌がる事をしたから相手は主に怒ってる]
それ以外ないでしょ?

No.12

女の一番悪い面がよく出てるな。
~の方が、ってやつ。
それはそれ、別問題なんだから切り離せよ。
何をどうやったら「謝罪すべき?」「Bに言ってよ」という発言に至るのか理解出来ない。

どっちがどうなのかなんて明白だよ。
A視点では主さんもBも加害者、
B視点では主さんもBも被害者、
主さん視点ではAは被害者でBは加害者。
主さんが過失を問えるのはBだけで、
Aがこの件で主さんをどうしようが主さんは異論を挟める立場にない。

最後に一般論として、信頼した相手に裏切られる方が、
そうでもない相手に裏切られるより怒りは大きいよ。

No.13

そりゃ主が悪い、誠意を持って謝ること。
口が軽いね!

No.14

自分が招いたことでしょう
Bを責める前に自分が言わなければ良かっただけでしょう
AとBの両方に謝罪するべき

No.15

元の発端は主さん。
主さんが話さなければ、こんなことにはなっていない。
主さんがBさんに話したように、BさんもAさんに話しただけ。
きちんと謝るしかないね。

No.16

主が悪い。
AとBに謝罪するべし。

No.17

「誰にも言うな」と言われてなくても、他人の秘密を暴露したらダメでしょ。

Aさんにちゃんと謝罪してあげてね。

No.18

Aさんは主さんを信用して秘密を打ち明けたんじゃないですか?
秘密はAさんなりに「この人なら口外しないだろう」と思い打ち明けた。
言い方変えればBさんには信頼できなかったから秘密を話していなかった。

それなのに主さんにバラされ、公の場でBさんにバラされた。
Aさんが怒っているのは、主さんに裏切られたこと。

そこを反省しなければいけない。

逆ギレはよくない。

No.19

人との付き合い方も知らないようなら、誰とも付き合っていけないよ。

「秘密」の意味も知らないの?

Aの秘密を簡単にBに漏らす時点で、貴方は信用するに値しない人になったんだよ。

そりゃAもBも(こいつは信用できない)と思うだろうし、なんでまた共通の友人であるBにAの愚痴話したのかしらないけど、友人の陰口聞いていい気分ではなかったんじゃない?

だからBも簡単に貴方の話した内容他人に漏らしたんだよ。

もっと人間関係の付き合い方を勉強して、友人を大切にしないと。

No.20

反省はしてるけど、愚痴りたくなった。モヤモヤしてるんですね。ネットとはいえ、甘く見てませんでしたか。今後は、これに凝りて自重しましょう。済んだことを、こんなふうにネットで愚痴っても楽になるどころか、よけいに腹が立つかも。多くの人がネットを利用しています。興味津々な人もいますから・・。私も今後の教訓にしたいと思います。

No.21

反省無いね~

教えた時点でBと同罪だよ

当たり前じゃん

No.23

これは…どう考えても主が悪い。
相手がどんなに嫌な人でも、普通秘密の漏洩は避けるべきでしょう。
ネットなら余計に。

とりあえずこの件に関しては謝りましょう。

No.24

いい勉強になりましたね。
口は災いの元
人の口に戸はたてられないとはよく言ったものです

これに懲りてぺらぺらとおしゃべりするのは慎むべしって事です
Aがあなたと付き合うか付き合わないかはAが決めることであなたはそれを待つしかないし絶縁されても仕方ない

愚痴をいうのをなかなかやめられないかもしれませんが、必ずやめられますよ。私はやめてミクルに書いてますが個人を特定されないかヒヤヒヤはしています。主さんは愚痴日記でも書いてみては?ノートにかけば安心?😄ネットって怖いですね😅つながっているからね😅

No.25

主さんを信じたAさん自身も後悔しているでしょうね。喋った相手が悪かった。誰にも言わないでねって言われると、誰かに話したくなるのが人の心理。後悔が先に立てば誰も悩んだり失敗もしない。Bさんは謝ってくれましたか?同じ失敗をしないように肝に銘?じましょう。

No.26

だいたい他の方と同意見だけど、主さん自身の口の軽さを責めるべきなんだよね。
まあ、そんな口の軽い主さんを信じたAさんも、自分の人を見る目のなさを責めるべきかもしれないけど。

とりあえずひたすら謝罪しぬくしかないでしょ。
たとえ許してもらえなかったとしても。

No.27

>> 9 主も女だよ? 8は男かな😁

No.28

キツい事を言うようだけど

>秘密を漏らしたことはAに対して確かに酷いことをしたと思います。しかし、漏らしたBもちょっとひどいな、と私は思ったのです。

①Bが悪い
②自分もBも悪い
③自分が悪い

主の考えは①②③のどれ?

スレ文や返レス見る限り、私は①としか思えないよ。

理由として
>まあ、誰にも言うなとは言われていませんが
>怒っているAの言葉を聞きながら、Bに言ってよ、と思いました。

スレ文にあった、この二つの主の言葉と

>Bが誰でも見れる場所に公開する必要がなかったのではないか

返レスのこの台詞。

完全に自分のことは棚に上げてるよね。
つまり、責任転嫁。

愚痴るのは自由だけど、共通の知り合いに愚痴るからそうなるんだよ。

いくらBに念押ししたからって、絶対に漏らさない保障はない。
主がBに漏らしたようにね。

主が漏らさなければ、現状には至らなかったんだから

漏らしたBも主の事あまり良く思ってないんじゃない?
人の秘密を簡単に漏らすような人、信用出来ないもん。

よくいるよね
人の家庭の事をあれこれ聞いて来てはあっちでペラペラこっちでペラペラ。
口が軽いクセに自分の家庭の事は一切話さないヤツ。

主もそれと同じ。

Aに対してどうするか、謝るべきかって、相手が絶縁したがってるなら修復は無理じゃない?
でも自分でした事の責任の重さはしっかり受け止めて謝罪だけはしないと。

人として最低限の事も出来ないようなら友達付き合いは無理だと思う。

No.29

主の返事が無いようだけど
この時点で主は何事にも軽薄・責任能力が無いのでは?

ちゃんとこのレス見て反省してくれたら良いんだけど

No.30

ただ謝った?
そういう気持ちダメだよ

No.31

わからなければ我が身に置き換えろ。

秘密をばらされたのが主様、愚痴がてら、ばらしたのがA、Aから聞いて他に話したのがB。

はい、AはBより悪くないよね?主様の考えなら。

No.32

悪い事したんだからちゃんと謝るしかない。
主さんにBを攻める資格ないと思います。

秘密の事って分かってたんでしょ?
親とか全く面識ない人に愚痴ったりすならまだしも共通の友人にバラすとか…普通考えたら分かりますよ。

正直女性は口軽い人ばっかりですよ。

私も女だけど、こういうの本当にめんどくさいから秘密聞いても言わないし(むしろ忘れようとする)愚痴言われても聞くけど一緒になって言わないし、自分の事もバレていい事しか言わない。

私からしたら噂話や陰口ばっか言って何が楽しいのか分かりません。

No.33

別にAもBも友達じゃないみたいだから、謝らなくていいし放置でいいのでは?

友達だと思ってるなら、友達として続けたいなら…やっぱり主さんが悪いから、ひたすら謝るしか無いんじゃないかなぁ。

No.34

Aさんが信用して話したのは主さんで
Bさんは、Aさんからすれば関係無いですよね。

例えば、Aさんが大事な物を信用している主さんに貸してくれました。
それを主さんがBさんに又貸しして、Bさんが無くしてしまった…

Aさんは誰を怒るべきですか?
私だったらBさんが無くしたとしても
関係ない、Aに貸したんだからAに弁償してもらいます。
信用して貸したのに又貸しなんて
ふざけんじゃねーよ!って思いますよ。

No.35

友人に謝罪すべき?てスレタイにあるけどさ💦
そんなの他人に聞かないと分からない?もう少し大人になりましょ。

No.36

自分に都合悪いレスばっかだから主は逃げたのかな?

酷いことをしたと言いながら言い訳ばかり、人のせいにばかりしてたら、あなたの周りの人は上辺だけの付き合いしかしてくれなくなるよ。

あなたのそんな行動をAは他人に愚痴るだろうし、すぐ噂になって流れますよ。

自業自得だけどね。

根本的な考え方を変えないとね。

リア友が主みたいな相談して来たら速攻で距離置くわ。

No.37

女性は、タイプに寄るけど 執念深いよね。主もそうじゃない?女ってそんなもんだし、結局、この先どうするか?でみんなの価値は自然に出てくるから、慌てても仕方ないし。一年後には違う悩みで又頭かかえてるはず。話た事は、悪い事だから 大切に思う友達ならその事はきちんと謝る方がいいよね。話しちゃった友達は、主とは関係ない!あの子がどうだこうだ言う前に自分のした事をまず片付けないと。
これからの主の行動で周りの目もいつか変わる。人の噂もなんとやら…。時間が解決はしてくれる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する