介護職、辛いです

レス146 HIT数 123954 あ+ あ-

2019/04/25 14:30(更新日時)

はじめまして。21際のるかです。私は今年の4月から家からすぐ近くのユニット型の特養に介護福祉士として勤めています。いま私が配属されたフロアと隣のフロアの先輩職員のことで悩みがあります;まず入浴介助なんですが、いまだにリフト浴、機械浴に全然慣れなくて、今は3人いれてるのですが一人20分ぐらいかかってしまい、いつも遅いんです。(>_<)前のリフト浴の時も時間がかかってしまい、隣のフロアの先輩に怒鳴られてしまいました、、、(-_-;確かに遅くて怒られるのは仕方ないと思います。でも怒られたとき若い男性の先輩職員に「ちんたらやってるんじゃねーよ。時間気にしながらやれよバカ!」と言われてしまい、バカと言われて傷ついたし、悔しくて泣いてしまいました(;_;)

この前は私が配属されたフロアに新しく入ってきた男の子が居るんです。介護の経験がまったくないこです。私がついた日は個浴があり、教えながらやることになりました。しっかりと細かく教えながらやってたのもあり30分かかってしまいました。そしたら例の先輩職員に「お前さ、二人でやっててなんでそんな時間かかんの?モタモタやってんじゃねーよ!」と新人さんの目の前で怒鳴られてしまい、、、悔しくて泣きそうになったけど先輩職員として新人さんの前では泣くわけにはいかずこらえて仕事をしていましたが凄く辛くて、、、、、教えるのも自分がしっかり教えなきゃその子も成長しないし、結局は自分の責任になってしまうし、、、初めて指導する側にたち緊張とプレッソャーもあって怒られたあとお腹と頭が少し痛くなり辛かったです、、、
ストレスで仕事にも行きたくないし、イライラして物にあたるし、、
自分が全部悪いのでしょうか、、

No.1872140 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

続き

私には新人指導担当者(夜勤一人立ちするまでの指導を行う)の女性の先輩職員がいて、相談したくても例の男性の先輩職員と新人指導担当者の女性の先輩職員は付き合っているため、いってもすぐ男性の先輩にいってしまうんです。風呂場で怒られてる時もバカと言われてるのが聞こえていても何も言わないんです、、、

機械浴の時も同じように怒られたことがあって、、同期の子も一緒に機械浴で、先輩職員に「手際いいねー」と誉められていて、、、何で自分はこんなにデキナイノ?なんで同じように出来ないんだろう、やっぱり自分には介護むいてないのかな、、要領の悪い自分が嫌いになってイライラしてしまい、、、

車に引かれて死んじゃいたいなと思うようになってしまいました、、時々胸が苦しくなるし気持ち悪いときもあって、、(;_;)家でも泣いてしまうときもあります。もう潰れてしまいそうで、辛い、、

ちなみに最初の頭の入浴3人っていうのはリフト浴のことです。

No.3

えと、、一人20分は機械よくじゃなくてリフト浴です(-_-;)

No.11

脱衣など含めてです(;_;)

前に怒られたて焦ってしまい利用者に怪我をさせてしまったことがあって 、、
だから自分は時間も気にしつつ、怪我なく安全に行いたいんです(>_<

その先輩は自分と組むのが嫌みたいでシーツ交換の時も自分が一緒と分かったら嫌な顔をされて、、その先輩は洗いかたも雑だし利用者にたいしての対応も良くないんです、、

でも利用者と関わるのはとても楽しいです(>_<)ある利用者さんで私のことを下の名前でよんでくれるんです(*^^*)

毎朝私と会うと「先生来てくれたの∀あえて嬉しい」と言ってくれるし、帰るときも「あしたは先生いるの?会えるの楽しみにしてるわ」って言ってくれてて聞くたびに嬉しいんです(*^^*)

フロアの利用者さんの事は大好きです。でもお風呂でこのような事があると利用者さんの前でも笑えなくなって、、泣きそうにもなってしまいます(;_;)
介護者は何があっても利用者の前では笑顔でいなきゃいけないに、辛くてどうしようもないです、、

• << 13 うちのホームではあり得ませんね… リフト浴、機械浴は一人20分以上は当然掛かってしまいます。 30分目安です。 どなたかのレスで、2〜3分と書いていましたが、どんな感じなのか見てみたいです。 さらに、利用者さんの前で暴言も有りません。 「入浴ぐらいサッサとやれ」と言わんばかりの暴言は、利用者さんに対しても失礼です。 家から近く、利用者さんとの関係も良好なら、辞めるの勿体無いですね。 モラハラに該当すると思われます。 逆に訴えてやりましょう。
  • << 90 (*⌒▽⌒*)わたしも仲良しさんに、先生って呼ばれて嬉しかったなぁ。懐かしい❤頑張って笑顔で働いていてくださいね
  • << 142 私も介護の仕事です。利用者さんに覚えられるのはあなたが良い介護士だからです。時間を考えて仕事しないと❗って私も怒られてました。いつ終わるの?何時までに終わるの?と毎日毎日監視されてるみたいでした。私、実は負けず嫌いでくそーっと思って頑張りました。あなたの場合、指導体制が悪いと思います。あと、後輩を教えるのもまだ早いです。指導体制の悪い施設は職員が育ちません。気に入った職員とそうでない職員との待遇に差がでてきます。せっかく気持ちがあり良い介護士さんでも潰されていきます。辞めるにはまだ早いかと思いますが、もう少し頑張ってダメそうなら、他の施設探してみて下さい。もう少し規模の小さい施設やグループホーム、デイなども良いかと思います。雑で早いのが良いのではありません。私なら少し遅くてもあなたに介護してもらいたいです。男性職員みたいなの、嫌だな。利用者さんからも嫌がられてませんか?

No.18

皆さん暖かい言葉ありがとうございまづす。今日は早番で例の男性の先輩職員が夜勤明けなんでいきたくないです、、、

もう朝起きて仕事に行きたくなくて仕方ありません、、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧