栗の賞味期限

レス5 HIT数 9280 あ+ あ-

2012/11/03 19:14(更新日時)

生栗を下処理して、穴あき袋に入れてチルド保存していました。
マメに結露を拭いていましたがしばらく忙しくて放置してしまい、久しぶりに見ると鬼皮に白いポツポツがついたり、底の部分に糸が引いたりしています。
鬼皮は分厚いから表面が傷んでいても、剥いてみて色もにおいもおかしくないものなら大丈夫かなぁと思うのですがどうなのでしょうか?

皆さんならどうされますか?

No.1871330 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

栗博士に聞いてくれ。

No.2

下処理したて皮ごと茹でたて事?それとも生栗?
茹でた栗で糸引いてるなら
それ食っちゃたら100%
間違いなく食中毒です😱

No.3

>> 2 虫を殺す為に軽く湯通し→乾燥→保存していました。茹で栗ではありません。

No.4

>> 3 白いポツポツはカビだと思われますが
一度湯通しされて乾燥不足だったかも😅
栗はチルドに入れるより冷蔵庫の野菜室に入れた方がいいよ
ポリ袋に入れる前に栗を新聞紙等でくるんでからね

鬼皮の白いポツポツのカビはいいとしても、底から糸引くくらいはどなんだろ?

今1個包丁でも剥いてみては?
鬼皮の下の渋皮がかなり変色したり、ヌメ~とか、白いポツポツのカビが生えてなければ行けるかも🌱

No.5

>> 4 ありがとうございます。

湯通し後の乾燥というより、生だとどうしても結露しますよね…新聞紙はベチャベチャになるので、数日おきに拭くことで対処してたのですが忙しくて手が回らない日が続いてしまって…

保存方法、いろんな説があるようですね。どれが最適なのか…1ヶ月ほどチルド保存すると糖度があがる、という話をよく聞くし、栗農家さんのHPにもあったのでそうしてました。

とりあえずいくつか剥くと変化のないもの、変色したものいろいろでした。変化のないものを試しにいくつか蒸してみることにします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧