プラダ訴訟(社会人の方に質問です)
最近ニュースでやってるPRADA訴訟ってありますよね?
あれって、私はブランドのイメージもあるし、ブランドに勤めるならそのブランドにあった容姿で、自社ブランドを身につけるのは当たり前だと思います。
実際には、どういう言い方されたのかは分かりませんが、ニュースを見る限りではちょっとヒドい言い方かなっとは思いますが、ブランドのイメージ上仕方ないんじゃないかなって思います。
社会に出たら嫌なこともあるし、感じ悪い人もいるし、そんなことで一々訴訟してたらきりがない。
ましてや、美容業界やアパレル業界では容姿について言われるのは仕方ないような…。
私は、あの女の人が身勝手というか非常識な気がしてなりません。
皆さんは、あのニュースどう思いましたか?
>> 1
レスありがとうございます(*^^*)
私も、あの女の人には同情できません。
意味わかんない訴訟おこされたプラダがかわいそうです…(T^T)
あの人は社会を嘗めてるように思えます…。
お子さんもいらっしゃるようですし、最近増加中のモンスターのニオイがしますね。
- << 9 あくまで私的感想ですが… 世界一流ブランドで働いてたとは思えないんです😓 採用当初から会社として容姿に問題あるなら不採用にするか、努力をさせるか。 確かに彼女が上司に言われた事は、何でもない事だとは思えません。 でも訴訟までするのか?と疑問です…。会社側も容姿以外に、彼女に問題を抱えていたのか?とも思うし…。 この手の訴訟は難しいですね。でも控訴するらしいですよ💦
正直、プラダに幻滅しました。
私はブランドにはあくまで客の立場です。客としてありがたいのは、客をもランク付けして露骨に差別区別するバカにした店員ではなく、
感じ良く対応してくれる店員さんです。
彼女の勤務態度や数字に問題あって、解雇または配置変えというなら分かります。仕事だから、適材適所でしょう。
しかーし、彼女は職業に合わないほどの肥満体ではないし、あの金髪やちょっとギャル趣味(と見えました)な格好が職業に相応しくないなら、そう注意すべき。
醜いだの、太いだの、わざわざ言う必要あります?
ちょっと言い過ぎなんかじゃない、人として酷い侮辱です。
言う方が醜く、恥ずかしいです。
もし彼女の見た目センスがどうにも合わないなら、採用段階で考えることも出来るでしょう。
私もおしゃれ好きだし、キレイに憧れます。綺麗なことは良いことです。
でも、外見は素晴らしいのに、一見サンの客には平気で不人気なものを勧めたり、サイズの取り寄せを面倒がって、合わないサイズを押し付けたりするような店員さんにはホンマがっかりします😖⤵⤵⤵
外見のみならず、人間的に感じ良い店員さんを育て上げて欲しいもんです。
それには、平気で人を『醜い』呼ばわりして差別区別ランク付けして育てるような上司じゃダメですね。
客にはわかりますよ。
バカにされてるのも、ランク付けされてるのも、もうバレバレですよ。
金持ちって、一見地味ですよ~(笑)
直営店が、大手百貨店やユニクロに負けるのって、そういう所ですよ。
- << 5 レスありがとうございます(*^^*) 配置云々ではなく、プラダで働いてる=イメージに繋がりますよ。 あの人が、プラダな働いてることを誰かに言うと「プラダのイメージと違う人でも働けるんだ」「結構思ってたより甘い世界かも」ってなると思います。 プラダやヴィトンなどのハイブランドは、私はキレイだなとは思いますが着たいとは思わないです。 てゆうか似合わないし(笑) モデルさんや女優さんや外人さんの美人さんとかが似合う高貴なものなイメージがあります。 こういう巨大企業には私たちには見えないわからない自社へのプライドや愛があるのだと思います。 だから、自社の色に染まらないあの人みたいな人は周りにも悪影響を及ぼすので置いておけなかったのでは…? それに企業側とあの人とでは意見が食い違いすぎていて、どちらが本当なのかわかりませんし…。 プラダを着た悪魔という映画で、”巨大企業の本質は内なる美だ“というセリフがありました。 あの人は上からの見た目を変えるようにとの言葉をただ腹立たしいと受け止め、全く受け入れなかった。これって内なる美ではないですよね。 解雇されても仕方ないです。 私もあなたと同じように、人を馬鹿にする人やヒドい言い方をする人の方が醜いと思います。 自分もたいしたことないくせに、人の見た目の悪口言う人いますよね…。 私はハイブランドは着ないし持たないのでお店に入ったことないですが、あなたの言ってることが本当ならヒドいですね…(;¬_¬) きっとお金を持ってるかどうかよりも 、イメージや見た目だけで考えてるんでしょうね。 私たちには理解できない何かがあるんでしょうね。
- << 45 直接ハイブランドの直営店へ行ったことありますか? 販売員は直接お客様と接するブランドの顔ですからね。 決してお客様を馬鹿にする様な事は無い筈です。 まして直営になると数も少ないし社員教育徹底してますから そこで馬鹿にされた様に感じたならよほど来て欲しくない方だったのでしょう。 「醜いだの、太いだの、わざわざ言う必要あります?」って、入社した時から普通に言われますよ。 痩せろ、髪は染めるなとかネイルの色まで。美を売る商売ですから当たり前です。 そのPRADAの人は採用された時と体型や髪型も自己流に変えてしまったんじゃないかなとおもいました。
>> 3
私はブランドにはあくまで客の立場です。客としてありがたいのは、客をもランク付けして露骨に差別区別する…
配置云々ではなく、プラダで働いてる=イメージに繋がりますよ。
あの人が、プラダな働いてることを誰かに言うと「プラダのイメージと違う人でも働けるんだ」「結構思ってたより甘い世界かも」ってなると思います。
プラダやヴィトンなどのハイブランドは、私はキレイだなとは思いますが着たいとは思わないです。
てゆうか似合わないし(笑)
モデルさんや女優さんや外人さんの美人さんとかが似合う高貴なものなイメージがあります。
こういう巨大企業には私たちには見えないわからない自社へのプライドや愛があるのだと思います。
だから、自社の色に染まらないあの人みたいな人は周りにも悪影響を及ぼすので置いておけなかったのでは…?
それに企業側とあの人とでは意見が食い違いすぎていて、どちらが本当なのかわかりませんし…。
プラダを着た悪魔という映画で、”巨大企業の本質は内なる美だ“というセリフがありました。
あの人は上からの見た目を変えるようにとの言葉をただ腹立たしいと受け止め、全く受け入れなかった。これって内なる美ではないですよね。
解雇されても仕方ないです。
私もあなたと同じように、人を馬鹿にする人やヒドい言い方をする人の方が醜いと思います。
自分もたいしたことないくせに、人の見た目の悪口言う人いますよね…。
私はハイブランドは着ないし持たないのでお店に入ったことないですが、あなたの言ってることが本当ならヒドいですね…(;¬_¬)
きっとお金を持ってるかどうかよりも
、イメージや見た目だけで考えてるんでしょうね。
私たちには理解できない何かがあるんでしょうね。
- << 24 お返事ありがとうございます。 私は事件を詳しく知らなかったんですが… 一億以上⁉ ここ読んでビックリです😱 私は前レスしたように、その会社側の言葉が、原告の言う通りであれば酷いと思うし、 言葉に関しての謝罪や解雇の訂正を望むまでなら理解出来ます。 しかし、一億以上の慰謝料と、何十万の手当て貰いながら好き勝手な格好をしていたというなら… ボッタクリ過ぎですよ… (;¬_¬) 悪徳です。 それにしてもプラダ側も、こうなる前に、もっと事務的に勧告だとか、使っていけるかの判断が出来なかったんですかね😅 自社のイメージが大事なら、出来る事なら、 「痩せろ、醜い」 なんて言葉で争う事になる前に、 「職務上の規定や方針に反する」とはっきり言い渡すとか、もっと大人の対応が出来なかったかなーと、ちょっと残念に思います。 いかなる場合でも、激しての暴言ていうのは信用の上で損だと思います。 それにしても、事実はよくよく聞いてみないと分からないものですね😅
>> 2
私も、あの女の人には同情できません。
意味わかんない訴訟おこされたプラダがかわいそうです…(T^T…
あくまで私的感想ですが…
世界一流ブランドで働いてたとは思えないんです😓
採用当初から会社として容姿に問題あるなら不採用にするか、努力をさせるか。
確かに彼女が上司に言われた事は、何でもない事だとは思えません。
でも訴訟までするのか?と疑問です…。会社側も容姿以外に、彼女に問題を抱えていたのか?とも思うし…。
この手の訴訟は難しいですね。でも控訴するらしいですよ💦
- << 12 確かに彼女の言い分だけ事実なら、上司の言い方はヒドいですよね…。 私はあの人が大袈裟に言ってる気がします(ーー;) 本当、なんで採用されたのでしょうね? プラダのカラーではないのに不思議です…。 面接では熱意を感じて働いていくうちに光ると思ったとか、スーツだからわからなかったとか…ですかね?
賠償請求額がハンパない金額でしたね(笑)
以前 紳士服ですがハイブランドに勤めて居ました。
移動して来た男性が太っていて「痩せろ」とは言いませんが
本部 店長から「ウチの服は着るな」と社割り購入を断られて居ました。
成績の悪い人では無かったけど…高級な物には付加価値が必要なのでイメージって やっぱり大切なんだと思います。
しかし あの女性ちょっとケバケバしく無いですか?プラダが似合うのか?疑問ですね💧
- << 13 レスありがとうございます(*^^*) 金額ヤバかったですよね~(^。^;) んなとれるわけないのに…。世間知らずすぎる。 やっぱりハイブランドってイメージが大切なんですね~(゚o゚; お客さんでも、ブランドのイメージと違う人には着てほしくないって思ったりするんですか? そうですね… あの人はプラダのイメージではないですよね(^。^;)
>> 8
服買うための手当てが40万出るって言ってましたよ。
あとは着回し術では(^^)/?
お金持ち…
月40も出るんだ‼さすが一流ブランドですね😲
社割りで服買わされて新作を入れて尚且つ毎日違うコーデで店に立たないといけなかったオイラと全然違うな…😣
企業より個人のが弱いから負けるでしょうが…相当悔しい思いをしたんだと思います✋
- << 14 みたいですよ~? ショップ店員さんって大変ですよね(^。^;) そんなことしてたら、他のブランド買うお金なくなっちゃいますよね…(T^T) 働いてるとこの服だけが好きなら全然OKなんでしょうけどね。 そうですね~。 彼女はプライド高そうなので悔しかったんでしょうね。
>> 9
あくまで私的感想ですが…
世界一流ブランドで働いてたとは思えないんです😓
採用当初から会社として容姿に問題あるなら不採用にするか、努力を…
確かに彼女の言い分だけ事実なら、上司の言い方はヒドいですよね…。
私はあの人が大袈裟に言ってる気がします(ーー;)
本当、なんで採用されたのでしょうね?
プラダのカラーではないのに不思議です…。
面接では熱意を感じて働いていくうちに光ると思ったとか、スーツだからわからなかったとか…ですかね?
- << 15 付け足しです(^^)/ あなたも仰ってるように、私もあの人には容姿以外にも問題があったんだと思います。 気が強そうですし、プライドも高そうだし、自社の服を身につけろと言っても言うこと聞かない。 そりゃ会社としては、そんな癌細胞あらないでしょうね…(^。^;)
私もあんな世界的ハイブランドに勤めてるんだから、当たり前のことだろ…てびっくりしました💦デブではなかったけど、けっこうガッチリ体型だったし(笑)ユニクロ店員だって手当てもらってみんなユニクロの服着てるよ…私はただの主婦ですがそんなのファッション業界の常識だと思ってました💦私がみたニュースでは確か服手当70万て報道してた気がします✨自分の子供は絶対に就職させたくない会社ですて言ってたけど(笑)偏見ですがハーフだったから日本人の感覚とは違うんだなぁと思いました。何でも訴えるアメリカ人的感覚なのかな…。痩せろとか醜いて言われただけで一億て…普通なら思いつかんよ😱
- << 18 レスありがとうございます(*^^*) やっぱりファッション業界では当たり前のことですよね(^。^;) 私もただのカメラマンなので、ファッション業界の奥深くはわからないですが、自社のものを身につけるのは当然のことだと思ってました。 服手当70万ですか(゚o゚;?!私、間違えて覚えてました…(+o+) 70万も服手当もらっておいて…泥棒同然ですよ(ーー;) あの人は非常識ですよね…。世間知らずというか…(;¬_¬) ニュースみてて自分の考えが正しいって考える人に思えました。 容姿以外でも会社においておきたくなかった原因があるのでしょうね…。
- << 59 確か、ハーフではなかったはずですよ。 海外の方と結婚し、お子さん産まれて今はバツイチ。だから、訴訟中は無職で大変なんだ、って言ってましたよ。 奥ゆかしさがもっとあれば、色々なことがうまく行くんだろーねぇ😅
>> 16
私もあんな世界的ハイブランドに勤めてるんだから、当たり前のことだろ…てびっくりしました💦デブではなかったけど、けっこうガッチリ体型だったし(…
やっぱりファッション業界では当たり前のことですよね(^。^;)
私もただのカメラマンなので、ファッション業界の奥深くはわからないですが、自社のものを身につけるのは当然のことだと思ってました。
服手当70万ですか(゚o゚;?!私、間違えて覚えてました…(+o+)
70万も服手当もらっておいて…泥棒同然ですよ(ーー;)
あの人は非常識ですよね…。世間知らずというか…(;¬_¬)
ニュースみてて自分の考えが正しいって考える人に思えました。
容姿以外でも会社においておきたくなかった原因があるのでしょうね…。
>> 5
配置云々ではなく、プラダで働いてる=イメージに繋がりますよ。
あの人が、プラダな働いてることを誰か…
お返事ありがとうございます。
私は事件を詳しく知らなかったんですが…
一億以上⁉
ここ読んでビックリです😱
私は前レスしたように、その会社側の言葉が、原告の言う通りであれば酷いと思うし、
言葉に関しての謝罪や解雇の訂正を望むまでなら理解出来ます。
しかし、一億以上の慰謝料と、何十万の手当て貰いながら好き勝手な格好をしていたというなら…
ボッタクリ過ぎですよ…
(;¬_¬)
悪徳です。
それにしてもプラダ側も、こうなる前に、もっと事務的に勧告だとか、使っていけるかの判断が出来なかったんですかね😅
自社のイメージが大事なら、出来る事なら、
「痩せろ、醜い」
なんて言葉で争う事になる前に、
「職務上の規定や方針に反する」とはっきり言い渡すとか、もっと大人の対応が出来なかったかなーと、ちょっと残念に思います。
いかなる場合でも、激しての暴言ていうのは信用の上で損だと思います。
それにしても、事実はよくよく聞いてみないと分からないものですね😅
- << 29 一億なんてびっくりですよね~(^。^;) 実際、上からの声はどういうものだったのかわからいですけど、 部長が他社ブランドを毎日身につけるのはダメですよね… 非常識すぎる(;¬_¬) 私は、そんな非常識な人だから大袈裟に言ってるだけに思えてならないです(^。^;)
一昨年?このニュースを初めて見た時に、やっぱりPRADAってそういうところありそうだなって思った。
ブランド側も高飛車なところあると思う。
PRADAって全然いいと思わないし、戦ってる女性も素敵ではない…両方残念(笑)
- << 32 レスありがとうございます(*^^*) 私もハイブランのものは持たないですが、物によっては素敵ですよ♪ 同じものでも着る人によって印象変わりますしね。 世界的ブランドなので、プライドは高いでしょうね。 でも服手当をもらっておいて自社の服を着ないのはやっぱり非常識ですよ。 非常識な人が何言っても信用できない(ーー;) 実際、上からの言葉が事実なのか違うのかは分かりませんが、私には女性が大袈裟に言ってるだけに思えます…
以前ハイブランド勤めていました。
制服として自社ブランドを着用しなければならず、年間で支給される衣料費は勤める年数によって上がっていきました。
解雇当然ですよ。
自社製品着ない上司の下でなんて働けないし尊敬できませんね。
私は、会議で「ワンサイズ大きな商品を増やした方が売上に繋がりますが」と提案したら
「どんなにお金持ちでもMサイズ以上のデブに自社製品を着て欲しくない」と即座に却下されました。
ブランド側も相当、プライド高いのですよ。
- << 38 レスありがとうございます(*^^*) すごいですね~(゚o゚; かっこいい~♪♪ キラキラした職業で羨ましいです♥ やっぱり出勤時は自社の服着るのは当たり前のことですよね(^。^;) ハイブランドでなくてもそれが常識ですしね。 サイズはMまで(゚o゚;! きっとふくよかな人が着ると服のラインやデザインやイメージが崩れ落ちるからなんでしょうね~ プライドがあって、洗練されててかっこいいですね!
>> 36
なんか、なんか、堅いですね。
イメージでは、
高いところから、
着たいなら、完璧に着こなしてね。
堅いんじゃなくて、高い、みたいな感じに想像していました。
- << 39 34さんの仰ってるように、仕事の時は自社の服着るのは常識ですよ。 客が求める求めないではなく、プラダの店員さんがシャネル着てたらおかしいでしょ?そんなの不細工ですよ…(+o+) 私も好きなブランドショップ入って店員さんがユニクロとか着てたら嫌ですもん(ーー;) 確かに堅いかもしれないですが、そうじゃなきゃ価値ないです。 ハイブランドってそういうものな気がします。 あの女性が「醜い」って言われたのが事実なら、見た目のことではなくてこういう部分だったのかもしれませんね。
>> 37
なんか、なんか、堅いですね。
イメージでは、
高いところから、
着たいなら、完璧に着こなしてね。
堅いんじゃなくて、高い…
34さんの仰ってるように、仕事の時は自社の服着るのは常識ですよ。
客が求める求めないではなく、プラダの店員さんがシャネル着てたらおかしいでしょ?そんなの不細工ですよ…(+o+)
私も好きなブランドショップ入って店員さんがユニクロとか着てたら嫌ですもん(ーー;)
確かに堅いかもしれないですが、そうじゃなきゃ価値ないです。
ハイブランドってそういうものな気がします。
あの女性が「醜い」って言われたのが事実なら、見た目のことではなくてこういう部分だったのかもしれませんね。
>> 3
私はブランドにはあくまで客の立場です。客としてありがたいのは、客をもランク付けして露骨に差別区別する…
直接ハイブランドの直営店へ行ったことありますか?
販売員は直接お客様と接するブランドの顔ですからね。
決してお客様を馬鹿にする様な事は無い筈です。
まして直営になると数も少ないし社員教育徹底してますから
そこで馬鹿にされた様に感じたならよほど来て欲しくない方だったのでしょう。
「醜いだの、太いだの、わざわざ言う必要あります?」って、入社した時から普通に言われますよ。
痩せろ、髪は染めるなとかネイルの色まで。美を売る商売ですから当たり前です。
そのPRADAの人は採用された時と体型や髪型も自己流に変えてしまったんじゃないかなとおもいました。
- << 61 接客業でありながら、 「よほど来て欲しくない客だったんでしょうよ」 とはなんだよ⁉😠💢⚡ みんながハイブランドに勤める側じゃない、 私は素人の客だと言ってるでしょ!? あなたの会社の教育も、PRADAさんのポリシーも、それはご自由に。 でもそれは、素人の客の知ったこっちゃないんだよ。 そんな事も解らず、誰彼かまわずわきまえもなく、 上から説教し、バカにされる方が悪いって!? あなた品格のない店員だね。 私は感じ良さのある店員さんの方がよほど好きだよ。 あるよ、あんたに嫌みに怒られなくたって、 直営店にも百貨店にも、ユニクロにもディスカウントにも行った事あるよ。 ついでに言うなら、パリのシャネルの店員さんね、太めで気取りないけど、ちゃんと上流や有名人にも対応してるだけあって、感じ良さ満点のマダム。 屁理屈垂れて、客にまでお局みたいなキツい口を聞く、未熟者な店員とは偉い違いだよ。 客の側だって、色んな容姿や立場の人居るんだよ。太めの紳士淑女なんて珍しくない。 何がハイレベルかなんて、企業の勝手と言えばそうなんだろうが、客はそんな事考えてもないよ。 ファッションだけを中心に生きるほど、人間は暇じゃない。 でも万人に共通なハイレベルな美ってものはあるよ。 それは品格と感じ良さ。 それがないのが偉いと思ってるような店には、何売っていようが行きたくないね。 私は素人です。 洋服屋で教育なんかされたくありません。 無礼な❗
私も現在美容部員をしています。
容姿、見た目の印象は非常に大切です。
ひとりひとりが会社の看板しょってるんです。
痩せろなんて普通に言われますよ。それをセクハラだなんて思わないし、美しくいることでお客様に『あんな風になりたい、なれるのかな?』という夢を売る仕事です。
プラダもブランドイメージがあり、憧れの存在であるわけですよね。
そこに自分の個性はいらないのです。
働いてる場所に応じた身なりってどこにでもあることで、訴訟なんて起こすなんてちょっと社会に適応できていないな…と思います。きちんとできているなら誰も言わないはずです。
棚上げな気がしてしまう…
組織に入った以上は、組織の方針に従うこと、自社のものを使いのは当たり前です。
- << 51 確かに、醜い人が美容部員を名乗り、一流ブランドを着たらイメージダウンになるかもしれないけど…。 あの人は多少太めではありましたが、綺麗だったけどなぁ。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場以外での出会い1レス 45HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 180HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」8レス 107HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 103HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
私のこと見えるよね…?
テンさんとサイゾウさんはミク友です😊 私もサイゾウダンス💃見たい…(ひろみ)
220レス 2180HIT 相談したいさん -
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?
社外で仕事してる時はまだ耐えられるけど… 仕事辞めた後の一日中1…(社会人さん17)
17レス 180HIT 教えてほしいさん (♂) -
天わにぶつをあたえずって
>「天は二物を与えず」は、「人はすべての才能や幸運を兼ね備えてい…(雑学王さん5)
5レス 142HIT おしゃべり好きさん -
職場以外での出会い
友人と飲んでいた時に隣のテーブルで飲んでいた人に声をかけられました。 …(匿名さん1)
1レス 45HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤記入で訂正できないため再作成しました(おしゃべり好きさん0)
8レス 107HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 381HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 462HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 98HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 462HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 131HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 381HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 352HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 258HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 282HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
28レス 218HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
16レス 179HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
10レス 161HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 132HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る