鬱などで、無事👶を出産された方

レス488 HIT数 24174 あ+ あ-

2008/03/17 07:33(更新日時)

私は5年程前から、自律神経失調症➡プチ鬱➡鬱病➡抑うつ状態です…
4月に妊娠しましたが、5週目ぐらいで流産しました…😢
その時は、パキシルとセパゾンとベンザリンを飲んでいました…その後、鬱がひどくなり、事故にもあい入院をしていました…その時に怪我の治療と一緒に精神科での治療も受け、薬を飲まないように治療してきました…
退院してからは、メイラックスとベンザリンで頓服でデパスです💊しかし、昨日ルボックスが追加されました…
お医者さんには、妊娠を望んでいるので、極力💊を頼らずにと伝えています。鬱などで、服用をしていて無事👶を出産された方など、ご意見お願い致します🙇

タグ

No.186854 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 匿名15さん
こんばんわ✨
減薬続けてなんとか頑張ってるんですね✨
無理せずいきましょうね❤

そちらはかなり寒いですよね💦昨日なんて北海道-33℃?でしたっけ⁉
風邪ぶり返さないように気をつけて下さいね😊

私は今日は何とか体調も良く、赤ちゃんと元気に安静に過ごせました😊❤

お互い自分のペースで、これからも順調にいけたらいいですね❤

No.152

皆さん、こんばんはです。昨日、婦人科の病院いって、まだ疲れが抜けません。結果は、精神科からの薬の影響ではないそうで、ふつうの生理不順らしいですが、ホルモン剤の投与もありませんでした。不妊治療をやっている病院を薦められました。でも、不妊治療って、ものすごくお金かかるんですよね。時間もかかるんですよね。でも、生理来てないのに、不妊治療って、排卵してないのに出来るのか?って今になって疑問を感じてしまいました。来週、子宮ガン検査の結果が出るので、結果を聞きに行くついでに、とりあえず、ホルモン剤で生理がくるような治療をしてもらうことにしようと思っています。ただ、それで生理がきたとしても、排卵が安定するまで3ヶ月、もしくは半年はかかるので、妊娠はもっと先になるだろうと言われました。
とても落ち込んでいます。今すぐにでも子供がほしいのに、本当にいつ妊娠が出来るのかわからない常態になってしまった。子供も産めない、働く事も出来ない、食事の献立も立てられない、こんなんで、何故、私は生きているのだろう?と、ものすごく落ち込んでいます。
ごめんなさい、疲れました。休みます。

No.153

こんばんわ😃

トーイさん、結果出たのですね!半年かかっても妊娠出来るなら、前向きにいきませんか?妊娠の望みあるのですから☆来週、産婦人科の検診の時に先生に疑問な事を聞いてみたら不安はなくなりませんか?紙に書いておけば、聞き漏れもなくなりますよ。あまり寝詰めると体に良くないですよ。ゆっくり休んで下さいね☆

なおさん、ありがとうございます。こっちは朝晩は寒いけど、日中は少し暖かいですよ。でも油断すると風邪ひいちゃうので気をつけなきゃね😥
今日も道路はツルツルでした。
なおさん、体調はどぅですか❓ダルさ等はないですか❓
もう👶お腹を元気に蹴ったりしてるのかな💨
もう2月⛄後出産までもう少しですね💕暖かくして、のんびりと過ごして下さいね😉

No.154

匿名15さん、返信ありがとう。こちらは今、雪が降り続いています。そろそろ雪かきしようかなあと思っています。
なおさん、保健士さんのこと教えてくれてありがとう。
匿名60さん、87さん、お子さんどうですか?87さん、生後1ヶ月なんですね。大変でしょう、赤ちゃんの世話。慣れてきたとは言え、手が離せないんじゃないんですか?休んでる暇なんてあるのでしょうか?
60さん、今日は、お子さんと何をされているんでしょう?

No.155

>> 154 こんにちわ。

トーイさんの方で雪降ってるのですね。こっちは今日は穏やかな天気です。
トーイさん、体調どぅですか?良くなってきてますか?雪かきも無理しないで下さいね。
まずは治療始めるまで、あまり悪い方に考えないで下さいね。
眠いなら寝たら良いし、何もしたくないならしなくても、気持ちのままにして下さいね。

私も最近はダラダラ生活してますよ。

No.156

匿名15さん、返信ありがとう。良かった、誰も相手にしてくれないかと思って、凄く寂しかったんです。誰かとつながっていたかった。だから、本当に嬉しいです。
なおさん、体調どうなんでしょう?出産されたら、先輩ママさんとして、連絡くださると嬉しいのですが・・・。
匿名87さん、生後1ヶ月でも、授乳後はゲップさせるんですか?ゲップって、出させなきゃいけないもんなんでしょうかね?どうやって出させるんでしょう?オムツかぶれとか大丈夫でしょうか?
匿名60さん、一時保育って、保育園で預ってくれる事を言うのですか?どうやって、どこに申し込むのでしょう?

No.157

みなさんおはようございます😊

トーイさん🍀
なかなか返信出来なくてゴメンナサイ⤵
検査の結果が出たんですね。私も匿名15さんに賛成です。難しいけど、良い報告に考えましょう?

私の友達が、何年も排卵していなくて、ホルモン注射 漢方 鍼治療…いろんな事を試してました。でもなかなかできず、あきらめた所でポッと出来たんです😊
だから、先生がおっしゃったのは、あくまで目安だし何があるかわかりません✨
少しずつ前向きに考えていきましょう⤴
実際私も、持病でできにくいと医者に言われ続けましたができましたよ❤先生がおっしゃる事がすべてではありません✨

気持ちを切り替え、治療に前向きに取組みましょう❤

No.158

匿名15さん🍀
おはようございます😊
ダラダラした生活をちゃんと(?)送ってますか~😁

私は日に日にダラダラです❤最近少しお腹が張り気味なので、慎重ななってます⤵
でも赤ちゃんの為に前向き×②💪

後2ヵ月頑張りますね⤴⤴⤴

今日は体調大丈夫ですか😊

No.159

>> 158 皆さんこんにちは(・∀・)
♥なおさん、ほんとそうですよね。私達はどう足掻いても無理なんて出来ないですよね。ゆったりまったり行きましょう♪

♥15さん、減薬続けてるんですね。ボチボチ慣れてきましたか?一山越えると不調に慣れたり出来ますよね。頑張って下さいね!寒い中雪かきもして体大丈夫ですか?今日は凄く寒くないですか?こちらも寒いです
散歩も無理そうです(;´д⊂)

♥トーイさん、結果が出たんですね。お薬の影響でなくて安心でしたね。赤ちゃんを待っているのに、もう少しかかるのはトーイさんも心中穏やかではないかも知れないですが、生理が来るようにあまり考え過ぎずに行きましょう♪一時保育は家の近所に直接お話しました。市役所で保育園の一覧表を見て電話してみるといいですよ!

♥87さん、お疲れ様です。母乳育児中が一番体がキツいですよね。薬もつい躊躇してしまいますし…。甘えられるうちは存分甘えてきてくださいね!
そのうちリズムが出来て来ると思います(・∀・)

No.160

皆さん、こんにちは。

トーイさん、薬の影響でなくて良かったですね。治療は大変かもしれませんが焦らず頑張って下さいね。きっと赤ちゃんが授かる日が来ると思います。
授乳後は毎回ゲップさせます。ゲップさせないと寝てる時にゲップしてミルクを吐いてしまう場合があります。私はゲップさせるのが下手なのか、なかなかゲップが出せなくて。いつも諦めてそのまま寝かせることよくあります。オムツかぶれは今のところまだ大丈夫ですがこれから心配です。

なおさん、お腹はよく張りますか?私もよく張ることありました。張る時はしばらく横になって寝て慎重になってましたが、37週に入ったら、「お産に向けて体を動かしてお腹を張らせて下さい」と先生に言われて戸惑いました(笑)

匿名15さん、減薬して落ち着いてますか?日によって体調は違いますか?私は母乳のために薬はストップしてますが、やはり日によって違います。

匿名60さん、だんだんリズムができてくるんですね?先のことがわからないだけに、寝不足の日々が一年くらい続くような気がしてました(汗)薬を服用しようか迷い中。母乳にこだわらなくても良いとは思ってますが、母乳を吸う娘の顔が可愛いくてやめれません(笑)

No.161

皆さん、温かいお言葉、ありがとうございます。凄く、凄く嬉しいです。なおさん、匿名15さん、焦らず、ですね。
匿名60さん、一時保育のこと、詳しく教えてくれてありがとう。
匿名87さん、ゲップの事、体験も含めて教えてくださってありがとう。
皆さん、私にとって、本当に心強いです。
取り急ぎ、お礼まで。また、レスします。

No.162

今日、精神科に行ってきました。不安感が強くなっている事と、時折睡魔に襲われる事を話したら、何故か薬が減らされました。不安が強くなっているのに何故?よく分かりません。ここのところ、落ち込みがひどいです。育児をしていると、子供さんのおかげで落ち込みは無いのでしょうか?いや、耐えていらっしゃるんですよね、先輩ママさん、子供のために。子供にはそれだけの力があるのでしょうか?私も子供ができたら、鬱に立ち向かえるだけの力が出てくるのだろうか?

8日は婦人科で子宮ガン検査の結果が出ます。生理が来るように、今度こそホルモン剤をもらうつもりです。

皆さんはいかがお過ごしですか?

No.163

こんばんわ😃皆さん、調子どぅですか❓

なおさん、ダラダラ生活してますよ😂お腹の張り大丈夫ですか❓
60さん、87さん、育児お疲れ様です🙇
時々💫気味になるんだけど、雪かきしてますよ。最初の頃に比べたら、その日によって違いますが、少しだけ体が軽くなった気がしました。

トーイさん、大丈夫ですか❓先生が判断して減薬した様ですが、調子良くなかったら、再度早めに🏥行った方良いと思いました。
今は色々トーイさんの体を調べてくれてるんだと思いますよ!色々調べ終わったら、先生の方から治療法を説明してくれますよ。もし早く知りたくて聞いて不安解消になるなら、8日にどぅいう治療していくのか?分からない部分は、どんどん質問した方が良いかと思いましたよ。

No.164

おはようございます。明日は一か月検診です。新生児は小さくて可愛いと思っていたのも束の間、毎日少しずつ大きくなっているようで、腕と肩が痛いです。どんどん重くなるのに抱っこは大変ですね。

トーイさん、減薬されたんですね。睡魔のせいでしょうか。わかりませんが、また辛いようなら再度、先生に相談されても良いと思います。
妊娠中も産んでからも個人差はあると思いますが、鬱や不安やパニック症状はありますよ。でも子供の可愛いさに癒されたり、育児に追われて気が紛れてる感じですね。また子供が産まれたことで今までとは違う不安が出てきたりも…。ちゃんと育てられるだろうか?とか考えてしまうことありますが、それは誰もが思うことらしいので、私は人よりも不安感が強いだけなんだと思うようにしてます。

匿名15さん、雪かき大変そうですね。私は寒いのが苦手です。でも北海道は気温が低いだけに暖房設備が整ってますよね。想像してたよりも暖かい気がします。私の父親の実家が札幌で、何度か行きました。

No.165

>> 164 おはようございます😃

87さん、明日で1ヶ月ですか💕日々の👶の可愛さ、成長で癒されたり、頑張れてるんですね💪
👶が寝たら一緒に寝て体力充電したりして下さいね😊

トーイさん、何か上手くは言えませんが…、私も不安はあるので気持ち分かります。頭で先々まで色々考えちゃって疲れてるんじゃないかと心配です。一気に考えちゃうと頭がパンクして悪循環なので、ストレスや負荷掛けない様に頭も体も休ませませんか?調子良くないならダラダラでも仕方ないですよ。少し余裕が出てくると不安が少し減ってきますよ。

なおさん、60さん、体調はどぅですか❓穏やかに過ごせてますか❓

No.166

みなさんこんにちわ✨

トーイさん🍀
みなさんの言う通り、不安に思う事があると、そればかりが気になって悪循環です。不安な事は小さな事でも先生に何でも聞いた方がいいと思いますよ😊
『不安感が強いのになぜ減薬したんですか?』って。そうやって聞いていくうちに、先生に対しても信用できるようになり、『先生が言うなら大丈夫かな』って思えるようになりますよ😊
私も毎日気持ちが⤴⤵不安感もあります💦そんな時は無理せず病院に行って先生に聞いてもらいますょ⤴

明後日は癌検診の結果ですね😊また一つ気になる事が解決です。一つ一つ不安を取り除いていきましょうね👊

No.167

匿名15さん🍀
こんにちわ😊

体が少しずつ軽くなってるみたいですね✨減薬がいい方向に向かってるんですね⤴

雪かきも、少しならいい気分転換になるのかもしれないですね❤
私も、全く動かない日より、病院とか動いた日の方が、体も気持ちも調子がいいんです✨
お腹が張りやすい時期なので、なかなか出来ませんケドね😥

87さん🍀
お子さんもう一ヵ月なんですね❤慌ただしい一か月だったかな👶?でも、なんとかやってこれた事が自信になりませんか😊?
病院は個人ですか?総合ですか?

私は87さんの市の一番大きい病院に通ってます😁❤

No.168

皆さんこんにちは(^^)v ♥トーイさん、色々考えちゃいますよね。子宮ガンは無いと思いますよ。体調が悪いのにお薬がまた減ったんですか? 眠い=薬が多いと判断されたんでしょうかね?逆の様に見受けられたので心配です。また具合が悪い時は無理せず医師に相談してくださいね!何かストレス解消になる事があるといいですね。旦那様と映画とかどうでしょう? ♥なおさん、体調はいかがですか?3月が私も楽しみです。 今日の掃除はコロコロのみです(笑) ♥15さん、15さんも婦人科通院中ですか?いい総合病院が見つかるといいですね!なかなか雪の中の通院は大変だろうなと思います。今日は比較的暖かい方ですが私本当にぐうたらなんで子供が退屈そうにしています(泣) ♥87さん、1ヶ月検診懐かしいです。ずっしり重くなったでしょう?赤ちゃんの母乳を探す雛鳥みたいな口元とか、アヒルちゃんみたいなお口とか胸キュンですよね。私は上の子の事もあったので、ミルクに切り替えるのも仕方ないって割り切りましたが複雑な心境ですよね。薬も毎日飲まないと効果薄いですよね。漢方もダメなんでしょうかね?

No.169

おはようございます。みなさん、返信、ありがとう。励ましてくれて、ありがとう。
やはり、睡魔のせいで、薬減らされたんでしょうかね。せっかく皆さんが励ましてくださったのに、落ち込みがひどくて、病院に行くことも出来ません。ごめんなさい。
匿名87さん、1ヶ月検診ですか、そういえば、検診て、何されるんでしょう?病院込んでいませんか?検診て、出産した産婦人科でするものなんですか?それとも小児科?診察までの待ち時間、ミルクとか、オムツ交換とか、大丈夫なんですか?

No.170

こんばんは✨

一か月検診は母子共に異常なくて安心でした。

匿名15さん、今年は雪が多いと聞きましたがどうでしょうか?今3時間おきにミルクやって、娘と一緒に寝てます。長時間眠れないので一日中眠いです。

なおさん、産まれたての赤ちゃんは小さくて壊れてしまいそうで、育児も不安でした。やっと一か月…そうですね~少しばかり自信もついてきたかもしれません。あっ!!多分、なおさんと同じ病院です!なんだか嬉しくなりました。

匿名60さん、そう!雛鳥みたいなんですよね。もう少し母乳で頑張ってみるつもりです。母乳だけじゃ足りなくてミルクも足して混合なんですけどね。妊娠初期に漢方に切り替えたんですよ。でも効果が感じられず…ダメでした。

トーイさん、大丈夫ですか?落ち込んでしまうのも仕方ない時ありますね。無理せずそんな自分も受け入れてしまえば楽になるかもです。
一か月検診は婦人科なんでしょうか?私の場合は総合病院なので、私の診察は婦人科で、娘は小児科の先生が診察、別々でした。身体を測定して、頭から足の先まで異常がないか触わりながら診察してました。授乳室があるので、オムツ替えもできますしミルクも持参して飲ませられますよ。

No.171

こんばんわ。

87さん、1ヶ月検診、母子共に健康で何よりです👪良かったです😊睡眠不足ですか。でも👶の為に子育て頑張れてるんですね👏立派なママさんです👩
こっちは時々雪がまとまって降るだけで、気温はマイナスですが雪はそんな降らないから、楽ですよ😃

トーイさん、落ち込みあるようですが大丈夫ですか?病院行けないなら、家では無理しないで、後回し出来る事はやらなくても大丈夫だと思いますよ。私は掃除も食事も出来る時にやってるんですよ。

なおさん、60さん、体調は大丈夫ですか❓

無理しないで、一歩一歩進んでいけたら良いなぁ~と思ってます👣

No.172

皆さんこんにちは!

今日は暖かいです。今子供が寝てるので起きたら買い物に行ってきます♪

♥87さん、漢方って効き目が感じられないですよね。苦いし。赤ちゃんの口元可愛いいですよね。満足そうな顔見ると「あともう少し、あともう少し頑張ろう」って思っていた気がします。ホント、87さんの心境が分かります。期間を決めてみるのもいいかもですね。お薬は一回飲んだら3日開けないとダメなんですか?

あと、1ヶ月検診の時、「これからはかかりつけの小児科を見つけてくださいね」と言われて近くの小児科行ってます。

♥トーイさん、体調いかがですか?眠気って辛いですよね。
私も半日寝ても眠い時期がありました。1日五時間位しか起きてない状態だったかな?
無理しないで下さいね!

♥なおさん、15さん、同じ🏥だったら情報交換出来るかもですね✨✨

No.173

皆さん、返信ありがとうございます。今日、子宮ガン検診の結果を聞いてきました。問題ないそうです。あと、生理が来るように、ホルモン剤もらってきました。2週間飲んで、その後、1から2週間したら生理が来るでしょうとのことです。こなかった場合はまた治療法を考えましょうと言われました。
匿名87さん、60さん、1ヶ月検診の事、詳しく教えてくださってありがとうございました。私、1ヶ月検診も、その後の検診も子供を産んだ産婦人科でするものと思ってました。小児科なんですね。教えてもらってよかった。87さん、検診、問題なくて良かったですね。先輩ママさんのそういう話を聞くと、ホント、安心します。
あ、そういえば、お風呂って、どうやって入ってます?赤ちゃんと一緒なんですか?でも、どうやって入るんだろう?自分の身体や頭を洗っている間、赤ちゃんどうしておくのでしょう?今の時期、寒いからお風呂場の中にほったらかしにしとくわけにもいかないでしょうし。生後1ヶ月のお子さん、それより少し大きくなったお子さんの場合はどうやっているんでしょう?ごめんなさい、質問ばかりで。

No.174

はじめまして。皆さんのレスを読みました。私は病気にまではなりませんでしたが、妊娠中夫の協力や理解を全くと言っていいほど得られずカウンセリングに行こうかと思う程精神的に不安定でした。中学の時に拒食症から鬱病になった事があり、精神的に不安定になりやすいんですが。あと少しで出産ですが、しんどくなる事が最近よくあります。こういう場所で皆さんとお話して乗り切っていきたいので宜しくお願いします。

• << 176 プレママ174さん🍀 始めまして😊 パニック&うつ&バセドー 持ちの(笑)妊娠8ヵ月 なおといいます😊 174さんも妊娠中なんですね✨何ヵ月ですか? 妊娠中はストレスや不安になる事ばかりで、大変ですよね。一番側にいて支えてほしい旦那サマにわかってもらえない辛さは相当だと思います。 ここで少しでも不安がなくなるように、いろんな話して元気な赤ちゃん産みましょうね😊

No.175

みなさんおはようございます✨

87さん🍀
同じ病院みたいですね😁私は鈴木先生です✋ちなみに木曜日は私も病院でしたよ🏥内科でしたが💦
赤ちゃんも87さんも順調みたいで安心しました💨頑張ってますもんね💕勇気もらいます👊✨

15さん🍀
体調はどうですか?
今日は愛知県も雪がちらついてました⛄そちらはもっと寒いんじゃないですか😱?風邪に気をつけてのんびりして下さいね💕

60さん🍀
体調はいかがですか?お子さんは元気ですか😊?先輩ママさんは私にとっても心強いです👊出産まで後2ヵ月弱 無事に産まれたらいろいろアドバイスお願いします🙇

トーイさん🍀
癌検診何もなくて良かったですねっ✨また一つ解決&前進です👊
ホルモン剤の治療も開始したんですね✨
神経質になりすぎてもいい事はないので、難しいと思いますが、気を楽にして治療していって下さい💕私達に無理は禁物ですからね😊

No.176

>> 174 はじめまして。皆さんのレスを読みました。私は病気にまではなりませんでしたが、妊娠中夫の協力や理解を全くと言っていいほど得られずカウンセリング… プレママ174さん🍀
始めまして😊

パニック&うつ&バセドー 持ちの(笑)妊娠8ヵ月 なおといいます😊

174さんも妊娠中なんですね✨何ヵ月ですか?

妊娠中はストレスや不安になる事ばかりで、大変ですよね。一番側にいて支えてほしい旦那サマにわかってもらえない辛さは相当だと思います。

ここで少しでも不安がなくなるように、いろんな話して元気な赤ちゃん産みましょうね😊

No.177

なおさん、
はじめまして。私は37週に入ったところです。ここで色々悩みを分かち合いたいです。
ちょっと愚痴です。夫は今年は出張は入れないと約束したのに、自分の行きたい出張案件ができたので、相談せずに勝手に出張を急遽入れ、今日から10日間不在です。私は何も知りませんでした。しかもいつ産まれてもおかしくない時期なのに。
子供の誕生は楽しみだとか言ってるんですけどね…。

No.178

こんにちは♪
♥プレママさんはじめまして!37週もうすぐですねヽ(≧▽≦)/前駆陣痛とかないですか?
うちも同じですよ。妊娠中は飲み会やパチンコによく行かれてた気がします。「産んでくれ!」と頼み込んだ割には…?でした。実際目の前に赤ちゃんがいないと実感出来ないんじゃないでしょうかね?
生まれたら変わるかもですよ。性別は分かるんですか?
なんとなく女の子かな( ´艸`)
またお話しましょうね♪

♥トーイさん、お風呂は未だにベビーバス使ってます。
一緒に入ればいいんでしょうけど、不器用すぎて出来ないんですよ~(つд`)
今、シンク用のベビーバスもあるみたいですよ。うちは最近のキッチンじゃないので使えませんが。病院へも行けない程とありましたが大丈夫ですか?
心配です。

No.179

匿名さん60さん、プレママ174です。
ありがとうございます。皆さんいろんな状況で頑張ってるんですよね。
私もクヨクヨしてちゃだめですね。子供がかわいそうだ!
因みに、前駆陣痛らしきものは時々ありますよ~。
あと、ベビーバスをまだ使用中とのことですが、大体皆さん何カ月まで使ってるんでしょうか?

No.180

皆さん、心配かけて申し訳ありません。また、励ましてくださって、ありがとうございます。
眠気は相変わらず強いです。1時間ほど前に起きました。と言うより、主人に起こされました。主人には「ダメだな。そんなんじゃ、子供産まれたらどうするんだ」と怒られました。そうですよね。子供産まれたら、寝てる時間なんて取れないのに。無事に、子供が産めるかどうかに加えて、育てられるのだろうかという不安が強くなってきてしまいました。ごめんなさい、愚痴をこぼしてしまって。
プレママさん、こんにちは。先輩ママさんが増えて、嬉しいです。ご主人不在で、産まれそうになったら、自力で病院までいかれるのでしょうか?それとも救急車?
匿名60さん、お風呂の事、いろいろ教えてくださって、ありがとう。赤ちゃんだけ、お風呂に入れて、ご自分は、赤ちゃんが寝てる間におふろに入っているのでしょうか?それとも、赤ちゃんをベビーバスに入れといて、そのあいだにご自分の身体を洗ったりされてるんでしょうか?

No.181

おはようございます🙇

なおさん、体調どぅですか❓来月になったら👶とご対面ですね💖本当よく頑張ってきましたね👏残りわずか、応援してますよ😊愛知も⛄降ったんですか😲😲こっちは⛅みたいです😃

プレママさん、はじめまして😊私は妊娠望んでて、それに向けて準備?段階なんです。もうすぐ👶とご対面ですね💖旦那さんが出張で寂しいですよね💧近くに身内いませんか❓いたら頼って下さいね。私は何も出来ないけど、ここで応援してますよ😊

60さん、子育てお疲れ様です🙇色々体験を聞けて、心強いです😊

私はついさっき起きました。昨日は温泉行ったら、8時頃から眠くて😪今日もボチボチ…🐢ボチボチ…🐢過ごします🐢

皆さんも体に無理かけずにいきましょう🐢体調にも気をつけましょう✨

No.182

みなさんこんにちわ😊

プレママ174さん🍀
体調はどうですか?
旦那サマ出張中不安ですね💦実家は遠いのかな?里帰りは?
いろいろ聞いちゃってごめんなさい💧
男の人は妊娠を病気じゃないからって甘く見る人多いですよね💦もぅっ💢旦那サマに電話でもいいので、不安な気持ちぶつけて下さいね✨もちろんここでも😊

トーイさん🍀
体調はどうですか?
トーイさんは普段どんな生活リズムなんですか?精神的な事や妊娠の事、旦那サマとどれだけ話し合っているのかな?やっぱり1番身近にいる旦那サマに一番支えになってほしいですよね✨

匿名15さん🍀
体調どうですか?🐢ボチボチ🐢やってますか😁こっちは昨日の雪が積もってて、めったに見られない景色にテンション⤴⤴⤴
今日も私もボチボチ🐢過ごしま~す😊

60さん🍀87さん🍀
体調はどうですか?
お子さんは元気ですか😊私ももうすぐ赤ちゃんに対面です❤
2人を目標に頑張ります👊

No.183

皆さん、ありがとうございます。

>トーイさん、匿名15さん、なおさん、
夫は海外に行ってしまったので、連絡の取りようがありません。予定どおりに帰ってくるのかも当てにできない状態なんです。
で、もし夫不在中に産気づいたら、タクシーで産院まで行きます。
通常出産では、救急車は使えないんですよね。
ただ、入院中必要なものだけでなく、退院時に必要な子供の服や現金も全てまとめて一人で持っていかないといけなくなりましたが。
残念ながら家族は近くにいないのですが、出産入院したら母に連絡を取って、退院時に母親が一緒に付き添ってくれることになっています。

>匿名15さん
妊娠に向けて頑張っていらっしゃるんですね。お子様が授かることを祈っています。
妊娠中辛い症状や精神的に辛いことも多いですが、それ以上のものが得られると思います。

>なおさん、
あと少しですね。なおさん含め、皆辛い状況でも前向きに頑張っていらっしゃるんですよね。辛かったからこそ、産まれたときの喜びは大きくなるのかな~、と思ってます。

No.184

>> 183 みなさんおはようございます☀

プレママ174さん🍀
おはようございます😊
旦那サマ海外ですか💦いつ帰るかわからないなんて不安ですね。
でも陣痛は待ってくれないですもんね。旦那サマに一言言いたいところですが、今は腹をくくるしかないですよねっ👊あらゆる事を想定して、今のうちにいろんな準備をして下さいね👜あまりに陣痛がえらかったり、動けない時は救急車呼んだっていいんですよ⤴その時の状況で、判断して下さい😊

私も、誰もいない時に破水したら💦陣痛きたら💦出血したら💦といろんな最悪な状況をいつもイメトレしてます😁

お互い頑張って元気な赤ちゃん産みましょうね✌

No.185

皆さん、こんばんは。

そろそろ限界感じてきました。薬飲みたいです。娘が③ヶ月くらいまで…と思っていたのですが。体調悪い(頭痛と憂鬱気分)ので母乳も出が悪くなったようです。

なおさん、私は渡部先生でした。なおさんは帝王切開の予定でしたっけ?(すみません、記憶が定かでなくて)

匿名15さん、妊娠に向けての準備、頑張ってるんですね。毎日眠いですか?私は寝不足で眠い上に薬飲んだら、よけい眠くなるのかな~。

匿名60さん、お子さんはお風呂好きですか?うちの娘は好きらしく頭洗ってると眠ります(笑) 断乳するには、お乳は搾乳せずそのまま放置してたらいいのですか?最近は張らなくなってきて小さくなってきちゃいました。

No.186

トーイさん、治療が始まったのですね。一歩前進ですね。ちゃんと育てられるだろうか?って新米ママなら誰もが思うことです。でも大丈夫ですよ。私でも何とか頑張れてますから。
うちもベビーバス使ってます。産後一か月は入浴禁止(シャワーのみ)なので、一緒には入れません。先日、一か月検診の時の診察で入浴の許可が出て娘と一緒に入ってみました。まだ首がすわってないので怖かったです。あと外でタオルで受けてくれる人がいないとママが風邪ひいちゃいますね。春頃まではベビーバス使う予定です。

147さん、はじめまして。お腹の赤ちゃんは順調ですか?もういつ産まれてもいい時期ですね。私は37週でおしるしが来て、38週で破水して病院に行きました。予定より10日早かったです。
どんな形でくるか個人差ありますけど、私も不安いっぱいでしたが、焦らず病院に電話して指示をもらって対処すれば大丈夫ですよ。

No.187

おはようございます😃最近、睡魔が強いです。春が近づいてるのかな🌸

プレママさん、旦那さん海外いるんですね😢寂しいですよね💧今のうちから荷物まとめて、陣痛来ても大丈夫な様にして下さいね😊友達が出産の時、いつ来ても良い様に準備してたの思い出しました。後で楽だったと言ってました。

なおさん、マイペースで過ごせてますか🐢もう2月も半ばですね😊週末は旦那さんと一緒に過ごしましたか❓

87さん、60さん、本当、経験話聞けて凄い為になります。母という底力を感じました😊でも無理はしないで下さいね✨

トーイさんは、色々皆さんに聞いて凄い前向きだなぁと思い、感心してます😃私は頭がパンクしそうで、どうしても沢山聞けないのでトーイさんを見習いたいです💪治療始めたし、大丈夫ですよ✨

No.188

みなさんおはようございます😊

プレママ87さん🍀
体調どうですか?
限界だと感じるなら、薬を飲み始めた方がいいと思います⤴
私も先生に母乳かミルクか、よく相談するんですが、最初に出る初乳?さえ飲ませてあげれば、後はミルクでも母乳と殆ど栄養は変わらないと言われました😊それより、お母さんが元気じゃなくなる事の方が、赤ちゃんにとってもよくないですよって⤴赤ちゃんと元気でいる為に無理はしないで下さいね❤

あっ😲私は来月帝王切開です✋

匿名15さん🍀
のんびりマイペースで過ごしてますよ😊✨
週末は旦那仕事でした😚昨日だけお休みだったんですが、旦那は疲れきっていたので一日寝てましたよ💤私は甥っ子と遊んでました😁
睡魔は相変わらず襲って(笑)きますか😊?
これから温かくなる時期の変わり目は、今まで以上に眠れそうですよね✨よりマイペースで過ごしていきましょう❤花見🌸とか行きたいなぁ✨

• << 192 なおさん、週末は旦那さんと過ごしたんだね。ごめんなさい🙏勘違いしてました。旦那さんといる時間って良いですよね💕 🏠は旦那が仕事で不在の日が今月、多いです。一緒いるのは週末位ですね💧 のんびり過ごせてる様で何よりです😉 なおさんの甥っ子は近くに住んでるのかな❓まだ小さいかな。 🏠も親戚の子が来て、歌を歌ったり、お絵描きしたり、子供って可愛いと思いました💕 愛知県は来月あたりから🌸祭りかな😃こっちはゴールデンウイーク頃ですよ💧 夜ものんびり過ごせますように🙏

No.189

こんにちは♪(^-^)v
♥トーイさん、ベビーバスはまだ使ってます♪10ヶ月になりますが、一緒に入った事は一回だけです。古いお風呂なので子供を洗ってる時点で私も寒くなってしまうんで…昔はどうやっていたんでしょうね?私も知りたいです。
♥15さん、心配事とかあったらバンバン質問してくださいね! 知ってる限り協力します♪
♥なおさん、体調良さそうですね。良かったです。今日は上の子供の参観日です。今からベビー連れて行ってきます。人混み憂鬱…😢
♥87さん、悩んじゃいますね。その時期、私もお乳は張らなくなってきました。私も3ヶ月びっちり母乳な訳ないから賞味1ヶ月分のお乳位しか与えていないと思います。搾乳もサボリがちになって益々出なくなって薬飲みだして搾乳も止めたら止まりました。1ヶ月母乳なんて私達の病気からしたらパーフェクトですよ✨母乳止めて悲しい時は私が話聞きますよ✌
♥プレママさん、もうすぐですね♪1人で心細いでしょうが、ここで気分転換して前向きに行きましょうね♪(o^-')b

No.190

こんにちは。今日はこちらはずっと雨です。
なおさん、私の生活リズム・・夜は10時30ぐらいか11時30ぐらいに一度寝て、零時30頃風呂に起きて、1時30ごろから朝9時30か10時くらいまで寝ちゃってます。朝食と軽く家事をして、12時くらいに散歩がてらに買い物に行って、13時30か14時には帰ってきます。15時くらいに昼食。夕方6時前にまた、45分ほど散歩します。ダラダラですね。
匿名87さん、体調どうですか?どんな感じですか?お風呂の事、教えてくださって、ありがとう。匿名15さん、私は前向きだからいろいろ質問しているというより、不安だからですよ。私もパニックってます。匿名60さん、授業参観、どうでした?お疲れ様です。10ヶ月でもまだベビーバス使えるんですね。良い事聞きました。母乳、搾乳の話も参考になります。
プレママさん、いかがお過ごしですか?退院時に必要な子供のものって、何でしょう?そういえば、出産する時って、用意するものって、なんなんだろう?自分の着替え、洗面道具、え、まさか、赤ちゃんのおしめとかも用意しとくのかな?赤ちゃんの服はもちろろんだよね。ベビーカーはまだ使えないか。

No.191

>> 190 こんばんわ😃

今日は家でダラダラ、眠りながら過ごしました。疲れてるからか❓考えちゃってたので、早めに休もうかと思ってます。

トーイさん、不安でも質問して解消する為に学んで凄いと思っただけなんですよ😃私は何度かパンクして悪化して薬増えちゃった事があったから、なかなか先々の事は…💧不安ながらも色々な事を知る姿勢は私も見習いたいと思ったんですよ😃

87さん、体調キツいんですね。私も皆さんの言う通り、体調を無理してるより、薬に頼った方が良いかなぁと思いました。無理しすぎないでね😃

60さんは参観日でしたね😃子供てお母さんが来るの待ってるから、喜んだ事でしょう🎵今日の夜は、子供の参観日の話題で団欒かな👪

なおさん、プレママさん、どうしてましたか❓大事な時期なので体に無理しないでね😉

No.192

>> 188 みなさんおはようございます😊 プレママ87さん🍀 体調どうですか? 限界だと感じるなら、薬を飲み始めた方がいいと思います⤴ 私も先生に母… なおさん、週末は旦那さんと過ごしたんだね。ごめんなさい🙏勘違いしてました。旦那さんといる時間って良いですよね💕
🏠は旦那が仕事で不在の日が今月、多いです。一緒いるのは週末位ですね💧

のんびり過ごせてる様で何よりです😉

なおさんの甥っ子は近くに住んでるのかな❓まだ小さいかな。

🏠も親戚の子が来て、歌を歌ったり、お絵描きしたり、子供って可愛いと思いました💕

愛知県は来月あたりから🌸祭りかな😃こっちはゴールデンウイーク頃ですよ💧

夜ものんびり過ごせますように🙏

No.193

なおさん、
場合によっては救急車を呼んでいいんですね。私も、いろんな場合を想定しています。でも、実際は想定外のことも起こるというし…。
破水とか出血とかで床が汚れたまま産院に行く、というのは嫌なんですけどね~。
匿名さん15さん、
そうですね、入院グッズには、入院中および退院時に必要なものと、洗剤を多めに入れてます。入院中に洗濯物を持ってきてもらえるかわからないし、あまり荷物を増やしたくないから。かなり最低限の量にしています。
匿名さん60さん、
ありがとうございます。今は、一人の生活にも慣れてきました。今までもほとんど一人の時間が多かったんですけどね。時々不安定になって一人大泣きすることもありますが、一人じゃなくて子供と一緒なんだ、と思えば気も楽になります。
トーイさん、
そうですね~、退院時に必要なものはとりあえず子供の肌着、服、おくるみ、おむつ一式といったところでしょうか。あ、あとお金(入院費)ですね。
赤ちゃんの服や肌着、おむつは、入院時は産院にあるものを使うんです。
ベビーカーはA型のものを知り合いからもらったのですが、最初の一ヶ月は室内でベビーラック代りに使用する予定です。

No.194

みなさん、こんばんわ🎶
パニック障害をもつ、ひよこと申します。

ここ最近、彼に子供が欲しいと言われ、良くなりつつあるパニック症も、また不安になり、ぶり返してしまいそう💦
みなさん、病気をもって妊娠されたのでしょうか?
精神病をもっていても大丈夫だよっていう経験談なんかあれば、聞かせて下さい😄
その他、ここは大変って事もぜひ今後の参考にさせてください💦

• << 207 ひよこさん、はじめまして。 私もパニック障害です。病院には12年間通院してます。 個人差ありますので、あくまでも私の場合ですが、妊娠前はかなり症状も安定してました。妊娠中はツワリが終わった頃からパニック症状が頻繁に出るようになって日常生活に支障が出るくらいに悪化してしまい、妊娠5ヶ月から薬を服用しながら妊娠継続してました。でもかかりつけの先生と相談しながら頑張れましたよ。旦那もストレスが一番良くないんだからと理解してくれたので助かりました。パニック障害でなくても、妊娠中はツワリやお腹の張りやいろいろあって、それを乗り越えてお母さんになるんですよね。

No.195

みなさんこんにちわ✨今日はかなり寒いです🌀

匿名60さん🌷
参観日はどうでしたか?人込みは大丈夫でした?

トーイさん🌷
調子はどうですか?
一日のリズムダラダラでいいんですよ⤴それに外出もしているみたいだし、徐々に自分のペースでリズムを正しくしていけばいいんですよ😉焦らずゆっくりで✨

匿名15さん🌷
のんびりしていますか😊?私も実家に帰っているので、旦那に会えるのは日曜日ダケです😚お互い、旦那と一緒の日は普段のコミュニケーション不足を補いましょうね❤

No.196

プレママ179さん🌷
体調はどうですか?

救急車呼んだっていいんですよっ⤴私なんて、ただの腹痛でも呼んじゃいます😁だって赤ちゃんに何かあってから後悔するのは嫌ですよね👊
入院の荷物も玄関に置いておけば、救急隊員のに言えば持ってくれるし⤴赤ちゃんと179さんの体を優先に考えて下さい❤

ひよこさん🌷
はじめまして😊パニック障害&鬱のなおです✨ 今妊娠8ヵ月です✨

一概に、パニックの人は妊娠大変だよ、とかは言えません🌀私は前の妊娠では、パニック治ってしまったし、今回はまた出てしまったし⤵
普通のお母さん達と一緒で、『欲しいな』と思った時が一番だと思います。まず先生に相談してみてはどうでしょう?

ちなみに私は、5ヵ月くらいまでツワリがひどく、入院していたので、それくらいまでパニック発作が出てました⤵
今は大分コントロールできます。しんどい時は薬もありますしね😊

あまり『早く赤ちゃんを』と、自分を追い込まないで下さいね😊

• << 198 なおさん🍎 お返事ありがとうございます✨✨ なおさんは、一人目の時もパニックをもって妊娠なさったんですか? 今日ちょうど🏥の日で先生に相談したら、薬飲みながらでも作って大丈夫‼って言われました…ほんとかな💧 今なおさんは、薬を飲みながら生活なさってるんですか?

No.197

みなさんこんばんわ。私は、ゆうと言います。みなさんに聞きたい事がありお邪魔しました。私の友人の話なんですけど、友人がうつ病、パニック障害などで病院に通って約2近くになります。旦那さんの浮気、親の他界などが続きうつ病になったと本人は言ってます。子供が1人(5歳)が行って二人目を欲しがっていて旦那さんと浮気の事件いらい信用は出来ないけど、好きだから離婚はしないでいます。旦那さんに二人目が欲しいと相談した所、やりたい事がたくさんあるし、貧乏生活になるし借金も多少あるためいらないとの事。嫁の病院もある為に病気が治ってからとジブジブに言ったそうです。そんな中、妊娠がわかり、本人は産みたい。でも親や旦那さんは反対。薬を飲んでるし、どんな子供が産まれてくるか不安、うつ病だから産まれてから子育てが出来るか不安。との理由。本人も同じく不安でそれでも産みたいと旦那にお願いしたのですが諦めて欲しいと言われ来週火曜日が中絶の日です。友人はまだ産みたいのですが泣く泣く決断しました。皆さんの旦那さんは反対はしませんでしたか?私はまだ友人に諦めてほしくないので旦那さんをどう説得すればいいか教えて下さい。お願いします。

• << 199 ゆうさん、こんばんわ🌃 お友達、旦那さんは、なぜ避妊をしなかったのでしょう…💦 新しい命を自ら無くすのは考えられません😞 パニック障害=障害児っていうわけでもないし、健康な人は絶対大丈夫ともいえないし… わたしのかかりつけの医師は飲みながらでも産めるって言っていました。 心配ではありますが… 手伝ってくれる家族がいたらいいけど、パニックをもって2児の母は大変でしょうね😣 育てられる自信がなければおろすしかないのかな… 子供ができちゃマズいとわかっていて避妊を怠った2人に責任ありますね💦 ゆうさんが説得するのではなく、ここはお友達自身の問題だと思います💦 旦那を頼らず産んで育てていけるかどうか💦
  • << 203 ゆうさん🌷 こんばんわ。 私もひよこさんと同じ気持ちです。 結局産みたいと言っても、おろす事を決めるのも本人です。 旦那さんが説得できないなら、1人でも 育てる覚悟が出来るかだと思います。 私は1人子供を亡くしています。あんな悲しい事はありません。 そのお友達も後悔のない選択をしてほしいです。
  • << 204 プレママ197さん、こんばんは。 お友達、大変ですね。最終的には本人が決めるしかないですよね。私は今年始めに出産したばかりです。 12年間、不安神経症、パニック障害で通院してて、去年5月に妊娠がわかりました。 悩みましたが、旦那も産んで欲しいと言ってくれたことで決心しました。病院では、妊娠中は症状がひどくなる場合もあると言われてました。5ヶ月まではツワリの方が辛く、漢方で乗り切りましたが、5ヶ月目に入った時、以前よりひどくパニック症状が出るようになって、先生に相談したところ、薬を服用しながら妊娠継続しましょうということになり、出産まで服用してました。薬を飲むことをお腹の赤ちゃんへの罪悪感でいっぱいになりましたが、かかりつけの先生に薬の説明をしてもらい励まされて頑張ることができました。 個人差ありますけど、妊娠中は不安定でキツい時もあります。身近にいる旦那さんや親の理解や協力があった方が良いのですが、お友達がなんとか出産まで頑張れるといいですね。必ず頑張って良かったと思えるほどの宝物が産まれてきます。私は自分の体験談を伝えることしかできませんが、そのお友達にも頑張って欲しいです。

No.198

>> 196 プレママ179さん🌷 体調はどうですか? 救急車呼んだっていいんですよっ⤴私なんて、ただの腹痛でも呼んじゃいます😁だって赤ちゃんに何かあ… なおさん🍎
お返事ありがとうございます✨✨
なおさんは、一人目の時もパニックをもって妊娠なさったんですか?
今日ちょうど🏥の日で先生に相談したら、薬飲みながらでも作って大丈夫‼って言われました…ほんとかな💧
今なおさんは、薬を飲みながら生活なさってるんですか?

• << 201 ひよこさん🐤 こんばんわ✨ パニック障害でも、薬を飲みながら妊娠生活を送ってみえる方はたくさんいますよ😊 私は妊娠がわかったと同時にやめましたが、やめて1ヵ月くらいは 離脱感 疲労感がありました💧 先生に相談し、発作が起きた時用の薬を処方してもらい、今の所使わずに御守り変わりに持ってます😊 妊娠中、パニックで不安をかかえ発作を起こすくらいなら、薬を飲んで過ごした方が赤ちゃんにとってもいいんです😊 病院は総合病院ですか?精神科と婦人科が同じ病院なら、ちゃんと連携して妊娠生活を支えてくれますよ😊

No.199

>> 197 みなさんこんばんわ。私は、ゆうと言います。みなさんに聞きたい事がありお邪魔しました。私の友人の話なんですけど、友人がうつ病、パニック障害など… ゆうさん、こんばんわ🌃
お友達、旦那さんは、なぜ避妊をしなかったのでしょう…💦
新しい命を自ら無くすのは考えられません😞
パニック障害=障害児っていうわけでもないし、健康な人は絶対大丈夫ともいえないし…
わたしのかかりつけの医師は飲みながらでも産めるって言っていました。
心配ではありますが…

手伝ってくれる家族がいたらいいけど、パニックをもって2児の母は大変でしょうね😣

育てられる自信がなければおろすしかないのかな…

子供ができちゃマズいとわかっていて避妊を怠った2人に責任ありますね💦

ゆうさんが説得するのではなく、ここはお友達自身の問題だと思います💦
旦那を頼らず産んで育てていけるかどうか💦

No.200

こんばんは🙋

なおさん、そうですね。私が元気でないと育児できませんものね。薬は飲むことにしました。娘はミルクも嫌がらず飲んでくれますし。
帝王切開なんですね。陣痛待ちもドキドキしますが、帝王切開もドキドキしちゃいますね。私は筋腫が見つかったので帝王切開になるかも?でしたが、経過が良く普通分娩で大丈夫でした。

匿名60さん、一か月も母乳あげれたらパーフェクトですか?なんだか嬉しくなりました。今度の日曜日に自宅に戻ることにしたので、薬は飲むことにしました。

匿名15さん、そうですよね、無理はいけないと私も思ってます。体調悪いと娘が泣いてもすぐに起き上がれないし。薬は飲むことにしました。

トーイさん、毎日散歩してるんですね。歩くことって体に良いんですよね。体調はまだひどくありませんが、私の場合、頭が重く痛くなってきたら調子悪くなるサインです。

• << 202 ママ87さん🌷 こんばんわ😊 お薬飲む事にしたんですね✨無理は続きません💦赤ちゃんと元気に過ごすのが一番大切です😊お母さんの元気が赤ちゃんの元気です👊 87さんは筋腫があったんですね💦 今もまだあるんですか?いつか取るのかな?何にしろ手術はビビリますよね😱 赤ちゃんミルクしっかり飲んでくれるんですね✨お母さんに無理しないでって言ってるんですよ❤ とにかく無理せずいきましょうね✌
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧