損した気分

レス79 HIT数 11690 あ+ あ-

2012/11/02 08:26(更新日時)

孫の七五三の着物を頼まれたので息子夫婦に買ってあげました。買ってあげたので当然、七五三に呼ばれるものと思っていましたが、息子嫁の両親とするから私は呼ばないとの事です。仕方ないのですかね?でも普通は、おねだりしといて買って貰ったら呼んで晴れ姿くらい見せませんか?なんか、ちゃっかりしてるなと思いました。

タグ

No.1867842 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主さんの質問 「呼ばれてないのに七五三のお祝いはするべき?」ですよね。

着物を七五三のお祝いとして買ってあげたんだから、これ以上は不必要です。

机・ランドセル は今回の仕打ちを息子さんにキッチリ話を付けてからにしましょう。嫁に直接はダメですよ。

孫は可愛いので買うのは吝かではないが、この仕打ちはあまりにも失礼で非常識である。(このスレを見せるのも一考)
今後も金蔓として扱われ、ないがしろにされるのなら、相続も含めて自分の老後を考えなくてはならない。

このくらいは言っておかないとね。

こんな嫁ならお金だけ取られて、介護は実子とか言ってほっとかれるのが落ちでしょう。

No.52

>> 42 嫁ぐとか昭和かい(笑) 今の世の中は、昭和生まれが圧倒的に多いですよ。

No.53

うちの家族(嫁の両親的な立場)なら、旦那様のご両親に対して
絶対にそんな無礼なことは許しません。

お嫁さんの親に会う機会があったら『私達も誘って欲しかったわ』と言ってみては?

お嫁さんが『お姑さん忙しいみたい』なんて勝手に言ってたり…。

No.54

>> 53 孫に買ってあげた着物着ているところを見せてもらえなくて本当に本当に残念だ、一生に一度のことなのに・・・と正直に言えばいいと思いますが、どうも馬鹿嫁族は「恩着せがましい」と受け取るようですね。

友達の姑は、嫁である友達の息子の入学祝いは現金一万円、娘には机とランドセルだったと怒ってました。

主さんの嫁には、一万円でいいと思います。

No.55

>> 54 すみません、間違えてアンカーつけてしまいました。

No.56

>> 23 沢山、書き込みして頂きすみません。かなり値の張った着物をお願いされたものですから、てっきり呼んでくれるものと思っていました。でも、お嫁さんの… 主さん 人が善すぎです。
呼ばれてない 七五三…
お祝い金は いりませんよ着物を 贈ったんだし

ランドセルや机も 贈ったって 当然って感じで 感謝されるかどうか
机も 北欧のブランド物なんか 15万くらいしますし国産メーカーも 良いものは かるく5万以上しますよ きっと メーカー指定で、ねだる気 のような気がしますけど…(まさか、ニ○リ?イオ🌕?じゃないでしょ?)

私は 高校生の娘がいますが、着物は 実家で その他も 娘の季節の行事に伴う物は実家が 揃えました

地域にも よるでしょうが嫁実家も 何だかなあ…と思いました。(旦那の親に催促する嫁…親が親ならこの娘有りって感じ!)

No.57

まあ…

『嫁にしてやった』と思うと納得いかないでしょうから『可愛い孫に着物をプレゼントした』と思えば良いのでは?

机もランドセルもプレゼントしても結果は今回と同じようなものだと思いますが、貴女のプレゼントした物をお孫さんが使う事を楽しみたいのなら買ってあげれば良いと思いますよ。

七五三のお祝い金もあえて渡さなくても良いかと思いますが、貴女があげたほうが良いと判断したのなら渡せば良いし。

個人的にはあり得ないお嫁さんです。私には考えられない思考です…(;^_^A

No.58

>> 25 ランドセルと机、主さんが純粋に『孫に買ってあげたい。孫に使って欲しい』と思うなら「孫に」買ってあげたら良いのでは? なんとなくだけど、… 10さんは、
ずっと主さん批判ばかり繰り返していますよね‥?
主さんは、貴女に何か嫌な事しましたか?

No.59

>> 35 強い嫁!! 誉め言葉です~アリガト(^ε^*) でもあなた世間知らずねぇ。 嫁は結婚生活と共に、出産と共に、困った姑を相手に強くな… 貴女とお姑さんの事を、一括りにするのは、可笑しいでしょ?

主さんと貴女の姑とは、違います。

それに、スレ荒らしになっていますよ…

No.60

かなりお高い七五三の着物をねだられて着物を購入したものの、当日はお嫁さん側の両親とするから主さんは呼ばないとのこと。
ちゃっかりしてると主さんが思われても当然のことです。

今回の状況を考えると、机とランドセルを購入しても今回同様に入学式はお嫁さん側の両親を呼ぶけど主さんは呼ばないことは十分考えられますよ。

エスカレートすれば、今後初めての運動会の晴れ姿を撮りたいとで新しいビデオカメラをねだられて購入しても、お孫さんの学校行事に主さんは呼ばれることはないとも思えます。

お孫さんが可愛いのは分かりますが、お嫁さんの性格を考慮されてこれからは一歩引かれても良いのではないでしょうか?

今回の七五三には一切触れずに机とランドセルの件は購入出来ないと毅然とした態度でお断りすべきですよ。

ブランドのランドセルだと金額も半端ではありませんからね。

No.61

ちょっと質問ですが、嫁が主さんに直接頼んだのですか?

それとも頼んだのは息子(旦那)?

No.62

嫁の立場です。
着物を買ってくれるなんて羨ましいです。

そもそも期待もしてませんでしたが、私の舅姑は、最初から祝う気ゼロでしたよ。
孫の運動会に、一眼レフカメラ持参で来る程孫の成長を見たがる人達なのに、お祝いのお金が絡む行事には、非常識な事を言い放ち、渋々行ってやるって感じだったので、旦那ブチ切れて、来なくて良いと怒鳴りました。
半年程、孫に会わせませんでしたよ。

身の丈にあったお祝いで良いと思いますが、それでもそこそこの出費なので、義両親・両親からの孫を思っての送り物はありがたいものなのですがね。

色々あり、私は義両親大嫌いですが、着物頂いといて呼ばないのはおかしいと思いますね。

No.63

32歳嫁です。
たった一日限りなので、着物はレンタルする人がほとんどの今時、買っていただいたらお披露目するのが一般的常識でしょう。
おねだりして甘えてるんですから、それなりの気遣いがないと失礼です。
はっきり言ってクズ女ですね、これからはお金がかかることは関わらないで様子を見るといいですよ。
文句言ってくるでしょうけど、甘えさせないように。

No.64

バカ息子夫婦だね!

着物ねだっといて挙げ句に 嫁両親呼ぶから来るな とは!

次に会った時に泣き崩れて
『せめて嫁両親しか呼ばないことは聞かせないで欲しかった。悲しい😭』

と言ってやれ!

もちろん、嫌味ったらしくせず、情に訴えること。

No.65

もしかしたら、着物を買ってくれたのは嫁の親だと孫に吹き込んでたりするかもしれないよ。

息子がもっと駄目だね。
自分の親をバカにされて怒らないのかね。
そこまで尻にひかれてる。
もう息子はいないもんだと諦めた方がいいかも。

No.66

なんとまぁ常識はずれなお嫁さん。

これからは高額な品を買ってあげたりせず、もやもやしない程度で現金でも包んであげてはいかがですか?

七五三はこれ以上のお祝いは要らないですよ。

息子さんに話ができるなら、しっかり説教して筋を通させるのが一番だと思いますよ。

私なら二度と援助も何もしませんね。

No.67

お嫁さんに酷い仕打ちをされても、本人に直接、文句も嫌味もおっしゃらない主さんは偉いと思いました。

着物は、お孫さんが『欲しい』と言ったわけではないのですが、ランドセルと机は、お孫さんが望んでいるのでしょうか?
でしたらお孫さんと二人で買いに行かれたらいいと思います。

それと地方にもよるのでしょうが、私でしたら着物も兜も人形も要らないですね…。

No.68

うわ~ うちの小姑(私の旦那の妹)と一緒の嫁だぁー
小姑なんか、姑さん(小姑の旦那さんの母親)に幼稚園の息子にさりげなく電話させ、子供に、◯◯ほしいおばあちゃん!と言わせてますよ。そしておめでたい当日は自分の身内側のみ招いてます。

嫌われてるとは思ってました。

嫁の私は、小姑を反面教師にしてます。

私の話でごめんなさい!!

主さん、そんな意地悪な嫁に負けないで!!

No.69

うちとは正反対ですね。

私は嫁の立場です。

うちのお義母さんは着物も兜も買ってくれませんでした(;^_^A私の親が出すものだと言ってましたからね(;^_^A

なのに七五三参りの一週間前になって、着物も兜も用意出来てるのに、旦那の着物を出してきました。
見るとシミだらけの虫食いだらけ(;^_^A

仕方なく受け取りましたが当日は買った新しいのを着せて宮参りをし、義母がくれた着物はシミが隠れるようにして着せて写真をとり義母に渡しました。

当日はもちろん義両親を家に呼び、仕出しを取っておもてなししましたが、お祝いはなかったです。
私の両親も呼びましたが、義両親に遠慮して来ませんでした。お祝いは貰いました。両親は孫が喜んでくれたらそれで良いよって言ってくれました。両親に申し訳無かったです。

主さんみたいな方がお義母さんだったら良かったな(*^^*)

No.70

>> 46 削除されたレス 10、そこらへんにしときな。何かにつけて自分の姑がこうだから主さんもそうじゃないのとの見方しかできない口減らずの煩い女。 もう出てくるな。あんたが居るからレスが荒れる事に気づけ。

No.71

確かに買って貰って呼ばないのは悪いですが…皆さん嫁、嫁、嫁が悪いて…なぜ自分の息子のことを何も言わないの?もし嫁がそんなことを言ったら旦那(息子)が嫁を説得したりするのが普通なんじゃないですか?嫁が悪いて決めつけて…確かに悪いよ…でもそれって夫婦揃って感謝の気持ちが足りないとゆうか常識がないとゆうか…そんな息子に育てたのはあなたですよ😒て嫁の立場から言わせて頂きたいです。何かあったら真っ先に嫁が〜て言いたい気持ちはわかりますが、自分の息子の至らなさを先に考えてほしいです。嫁が着物をおねだりしてきたとありますが夫婦で話あって言ってきたことなんだから💦嫌なら自分の息子にイライラをぶつけて下さい😣

• << 73 おねだりも嫁だし、当日は自分の親を呼ぶから主さんは呼べませんと、さら~っと言ってきたのも嫁なら、嫁のせいだと思うのは当然でしょう。 息子が言ってきたのを嫁のせいにして怒ってるわけじゃないんだから。

No.72

>> 71 息子さんも悪いとのレスも多いですよ。
お嫁さんに配慮や思いやりが無いのは確かだと思います。

No.73

>> 71 確かに買って貰って呼ばないのは悪いですが…皆さん嫁、嫁、嫁が悪いて…なぜ自分の息子のことを何も言わないの?もし嫁がそんなことを言ったら旦那(… おねだりも嫁だし、当日は自分の親を呼ぶから主さんは呼べませんと、さら~っと言ってきたのも嫁なら、嫁のせいだと思うのは当然でしょう。

息子が言ってきたのを嫁のせいにして怒ってるわけじゃないんだから。

No.74

>> 35 強い嫁!! 誉め言葉です~アリガト(^ε^*) でもあなた世間知らずねぇ。 嫁は結婚生活と共に、出産と共に、困った姑を相手に強くな… 結婚出産と共に強くなるってのに禿同

No.75

え~💦お嫁さんの態度はどうかと思いますよ✋息子さんが婿養子に入ったならわかりますけど、嫁入りの立場だったら自分の親より旦那の親を立てるべきですよ。確かにお嫁さんから見たら義理の親より自分の親の方が何かと楽だと思いますが😔

お嫁さんに理由聞きました❓もしかして…お嫁さんの両親にとって初孫だったりしませんか❓で、主さんの方は初孫じゃないとか…。もしそうならお嫁さんの親の気持ちも多少わかります💦でも理由も言わずに『ごめんね~』で済ませるのはちょっと無神経ですね。言わなければいいのに😔

納得出来ない部分もあると思いますが、プレゼントはお嫁さんにあげたのではなく可愛いお孫さんにあげたんですから、主さんがあげた着物を来たお孫さんが喜んでくれるならそれで良しとした方がいいですよ✨

No.76

ん…ん…
ハテハテなんと心が狭いのでしょう

私も姑の立場ですがチト主サンと考え方が違います

今時の若い方なら何処にでもある話

私は息子夫婦が決めたコトや祝い事も含め、口出しイッサイしません
いずれ周りの他人から、イロンナなコトを学んでいき分かる時がきます

見返り
お礼
などなど考えて祝いするのですか?

私はそういう考えはないです

呼ぶ呼ばない…
お嫁サンの親を呼んでるけれど主サンを呼ばない
晴れ着を着て見せてくれなかった

それでもよいのではないですか?

ご自身の娘サンだと考えてみてください
嫁が嫁が←これあまりよくないです

いくらお嫁サンが悪いにせよ
ご自身の息子サンは平気でいるにもかかわらず、嫁だけを悪くいうのもよくありません

孫が可愛いから祝ってあげたくて買って差し上げたんじゃないのですか?

祝う心

姑ならもう少し心をヒロク持ちましょう

私なら祝って後は何もいいません
言うとすれば息子にチクット
着た姿だけは見せてねってと伝えます

• << 79 心狭くないと思います。 大金持ちの家なら、10万や20万位なんでもないでしょうがね。

No.78

有り得無~い
家は着物は貸衣装を双子で色違いで用意しますが、祖父母は領家とも参加して頂き、稀な事でしょうが義妹も一緒に記念写真撮って、お参り行って、観光して皆で温泉旅館に宿泊します。

だって、子供達のお祝いだもん子供が来て欲しい人には可能な限り招待したいじゃない?

義父母は私達の宿泊費を負担して頂けると有り難いお言葉頂きました💕

義父母さん大好き💕

いや、金絡まなくても義母とショッピング行く位の仲なんですよ。

私の妹弟も可能ならば参加する位アホな子達ですが、遠方で残念です。

あちら側のお母様に「着物をご用意させて頂いたのですが、まだ日程を頂いてませんので、時期をずらすと言う事でしょうか?」と悪気無く聞いて下さい。
お孫さんはおばあちゃんが一緒ならば絶対喜びます!
嫁のイベントじゃ無くて孫のイベント!

No.79

>> 76 ん…ん… ハテハテなんと心が狭いのでしょう 私も姑の立場ですがチト主サンと考え方が違います 今時の若い方なら何処にでもある話 私は息子… 心狭くないと思います。

大金持ちの家なら、10万や20万位なんでもないでしょうがね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧