可哀想に思わない?
病院と老人ホームで働いてみて、スタッフの中に厳しい人が何人かいました
患者や利用者に厳しいというか冷たいという感じでした
私は、患者や利用者のことを可哀想に思わないのかなと思いました
大きな手術をしたり、痛みがあったり、麻痺があったり、足がなかったり、車椅子生活だったり、毎日薬を飲んだり…
それに老人ホームだったら、そこが利用者さんの生活のすべてです
外にいく機会も滅多にないし、デイケアにいくくらいです
私たちには職場が全てじゃないし、楽しみもたくさんあるのにと考えると、可哀想に思います
私がそうなったらきっと耐えられません
ですが利用者さん達は明るく生活しています
ありがとうと感謝されます
だからとにかく優しく接するようにしてます
元々お年寄りに興味があったわけではありませんが
どんな仕事も大変ですが、介護は、とくに大変だと思います。
主さん、ご苦労🍀
さて…職員さんの態度ですか?
老人でも、いろんな性格の方が居られると思います。携わる人もですが…
老人になると子供帰りと言うか、全てに甘えて、自分で出来る事も人に頼ってしまう傾向が多くみられますよね!自分で出来る事は、基本、やってもらう形にしないと、体力や気力も弱りがちになりますよね!出来ない事には、手を差し伸べ、出来る事は、見守る形で、厳しい事もその人の為になる場合もあるんですよ!
もう!一生寝たきりと言われた方が、泣きながら、辛いリハビリ続けて、歩けるようになった時の喜びとか…厳しくしてもらったから、今こうしていられると感謝される事も少なくないと聞いてますよ!
可哀想とか、優しさだけでなく、相手の病状や、状態を見て接してあげる事に意味がある事もあるんですよ!
主さんの愛情深い、思いやりある優しさは、素晴らしいと思いますが、臨機応変に、対応される事もね!
頑張って下さいね🍀
病院や老人ホームで働いてるならストレスはすごいの知ってますよね?
一番大変で給料に見合わない職業とも言われてるのは存じてますよね?
長く働けば働くほど不満などは溜まるものです。
実の家族でさえも投げ出すこともあります。
それを他人に自分でできないことをしてもらっている。
それだけでも感謝しているのいうことですよ。
これは実際に利用される方が、してもらって始めて分かるものです。
そこが利用者さんのすべてだというのなら
そこに家庭があると考えれば、優しくするだけが脳じゃないのは理解できますよね?
その態度がどういうもので何がきっかけでそうなったのか分かりませんが
利用されてる方も自分でできないことに苛々して八つ当たりした可能性もあれば甘えすぎて自分でできることをしようとしないとか色々なことが考えられると思います。
本当にスタッフの方の八つ当たりなどであるなら問題ありますが実際どうだったのでしょうか?
ここまで仰るのであれば近くで何があったのか見て理解されてると思いますが。
優しくすることがすべてではないことを主は学ぶべきです。
利用される方が望むものが何なのかこれから沢山勉強していってください。
自分でできていたことが出来なくなることがどれだけ辛く
それを他人にしてもらえることがどれだけありがたいか・・・。
してもらえるだけで本当にありがたいものなんです。 本当に・・・。
介護職です😁
利用者さんを可哀想と思った事無いです😅
何故って利用者さんが可哀想って思って欲しいと思ってないから😉
始めた頃、自分の出来る事をやってやっての利用者さんに『私を可哀想だと思ったら手伝うはずだ』と言われた事があって、『可哀想だと思って欲しいの?』と聞いたら『それはいやだ』と…😅
誰だって可哀想とは思われたくないんじゃないかな?その人を【ありのまま】に受け入れてないから、自分が利用者さんを可哀想と思うんじゃないかと😁
んで、私は端から見ると厳しい方です。そう言われた事もあるし😱
利用者さんが出来る事は時間が掛かっても自分でやって貰うから。声掛けと見守りは必ずしてるけど😄
やって上げたらみんな楽だし簡単だけど、そのまま出来なくなる人多い…それが本人の為?違うでしょ😅
厳しいと言われる私は、介助は私がいいと利用者さんから指名いただきますよ(笑)
主さんも『可哀想』と『厳しい』について、介護職するならもう少し考えてみてはどうでしょう?
自分が可哀想って思われたいですか?
私は利用者が哀れに思えて仕事続けられなくなりました。
肉体的負担とスタッフ間の人間関係にも悩んでましたが、一人一人に時間かけ過ぎとかおしゃべりに付き合うなとか。
便秘したら食事の改善じゃなく即下剤。
スケジュールに沿って処理されていく日々…
全然会いに来ない家族(年末年始さえ)もひどいと思ったけど、毎日来る家族は家で面倒見れるんじゃないの?と。
なんでもお金で片付けている気がした。
うちはヘルパーさんの力を借りながら、父を自宅で看取りました。
介護期間8年。
母の苦労は尋常ではありませんでしたが…
在宅と施設を比べると心が痛みます。
家族に迷惑をかけたくないと思う人が増えているので、利用者さん自体も気楽なのかもしれないですけど。
迷惑って思うのは、自分が苦労したからとか、親の介護が嫌だったとかかなと思うと、人間関係が希薄になってなんでもお金で片付けようとする世の中になっちゃったのかな。
世知辛いというか、私の個人的な思いですけど悲しいです。
患者さんにいっぱいいっぱい優しくして、あげて
手を握って笑顔をむけて
偽善だって可哀想だってなんだっていいさ
お年寄りは大切で尊敬すべき相手だけど
心が子供にかえってる人もいるからね
私は介護職でした
時間と、雑務に追われ
ゆっくり患者さんとは関われない日々
スタッフも看護師から介護職から医師まで、みんな一生懸命でしたがどこかでわりきらなきゃやってられないってみんな結構クール
それも理解できるし無理もない
お金のために来てる人(自分で言ってた)患者をこっそりいじめてるという噂の人もいたね。そいつらは大嫌いだったがチームプレーでやる仕事のためになかなか意見もしにくかったね。私は色々考えて病院は辞めたよ
そして今は仕事は別の仕事でボランティアで老人ホームに時々いきます短時間だけど楽しんでもらいにいきます
私にはそれがあってる
主さん自分の信じる介護の道を行ってね
介護者や患者さんにもいろんな意見あるからそれはそれとしてね
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ1レス 27HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 51HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 194HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 141HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
まあ冤罪が実際にありますからね 袴田事件とかそうですけど、あなたやあ…(匿名さん1)
1レス 27HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 141HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 231HIT OLさん (30代 ♀) -
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
いい加減スタンドの能力の案もネタが尽きると思ってる (匿名さん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
実は背は関係ないのでは
(一応言っときます。男です) まぁ背が高い人が好みの人もいるし、低い…(匿名さん9)
9レス 205HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 464HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 100HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 464HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 388HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 354HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 261HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 355HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る