オタク女子への疑問

レス21 HIT数 3230 あ+ あ-

2012/10/22 08:18(更新日時)

私の友達3人はどちらかというと、服装や見た目をあまり気にしないオタク女子なのですが、
何でオタクってメールの返事返さないんですか!?重要な内容の場合は返って来るんですが、友達なんだからちょっとした内容のメールぐらいしたいのに、『今日は楽しかったね!今度は〇〇行きたいね!』とか送っても、絶対返事は来ないです。
で自分の機嫌がいい時だけメールして遊びに誘ったりして。その誘いもアキバとか興味ねぇぇんだよ!!
毎回都合いいし、こっちが『どこか食べに行かない?』って誘うと返事ナシで、『じゃあアキバ行く?』って聞くと『いいね~!!』って返ってくる…。
うぜぇ…………………

しかもせっかくみんなで集まったのに、一人でケータイ開いてYouTubeとか見てるんです。
『何見てんの?』ってケータイ覗くと必死に隠して『別に…』とか言って。
チラッと初音ミク見えましたけど!

友達といる時ぐらい自分だけの世界に浸るの我慢してほしいですよね!

No.1866138 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いますね自分の興味ないことはメールしても

断るか返信なし😨

そして興味のない話だと間に入らない

もう嫌気がさしているのなら

無理にあわせなくてもいいのではないですか👋

No.2

それ友達?
ないわ~ 違う子を探したらどう?

No.3

オタク限定なの?

それはオタクに限ったことではないでしょ?

No.4

<主>普通にファッションに興味があったりメイクもしてる子は結構コミュニケーションをとったりするからちゃんと返事はしてくれるんだけど…やっぱりオタク系の人って自分の世界作っちゃってるから、何か見えないバリアがあるんだよね…。
仲良くはするけどこれ以上は秘密だよ。みたいな。
その子達の部屋に行けば棚も引き出しもベットの下も見ちゃいけないみたいな。
恋愛ゲームが隠してあったけど。
あと私が知らない話をして勝手に盛り上がるのも迷惑ですね…。戦国武将をキャラにしたケータイ恋愛ゲームの話で盛り上がられても困る…
『〇〇様カッコイイよね~!』とか
『私ね~上杉様のレベルばっか上げてますから。』とか…

美人でもないくせに恋愛対象だけいっちょ前に高い

No.5

普通、棚や引き出し、ベッドの下なんて友達同士で見ませんよ。
友達の部屋の引き出し勝手に開けてるのの?だとしたら、常識がないと思います。気持ち悪い。

主さんが言ってるのはオタクに限らず、な話だと思いますが…そういう扱いされるのは一般的に考えて向こうに友達と思われてないからでは?

No.6

>> 5 主です/ いやいや。勝手には開けませんよ勿論。なんか色々はみ出てるから『何これ?』って言ったら『開けないでね!!そこ絶対見ないでよ!?』ってそんなに必死になる物が入っているのか…と思いました。
常識がないのはオタク女子の方です。都合のいい時だけ仲良くしてきて興味ない事にはシカト…みんなでデパート等に行っても気がつけば一人で本屋で立ち読み…
何読んでるの?って聞けば急いで本閉じて 何でもないよっ て…
私の誘いは気が乗らないくせに、逆に私が断れば不機嫌…
なのになぜか私には昔からオタクっぽい人が友達になるんだよね。

• << 14 勘違いしてごめんなさい。 棚や引き出し、ベッドの下は見ちゃいけないみたいな、の後が恋愛ゲームが「隠してあった」なんて書いてたから気になって、引き出し開ける人なんだな、と思ってしまいました。 レス読んで思ったんですけど、何でそんなに友達だと自分でいってる相手を見下しているんです? 親友も恋人もできないとか‥‥、結局そういう風に見下してるのが相手にも伝わってるから相手されないんじゃないのかな。仲良くできないのに、無理に友達ごっこしなくても良いと思いますよ。そこまで言うからには、あなたには親友や恋人がいるんでしょうし、わざわざ嫌な思いしてオタクと関係持たなくてもいいんじゃない? というか、付き合わないようにしてるならぐだぐだ批判しなくても良いと思うけどなぁ‥‥‥

No.7

オタクと友達にならなけりゃいいんじゃないの?(^_^;)

見た目が派手だからかもしれないけど

私はオタクっぽい人に用があって話しかけるとおどおどされる。

類は友を呼ぶって言うし

主さんとオタクとなんか共通点でもあるんじゃないの?

No.8

趣味が合わない人なら一緒にいなければいいのでは?

オタクが嫌いならなんで一緒にいるの?

そのグループの中で空気読んでないのは主さんの方だよ?

No.9

>> 8 <主>一応高校の時の友達なので、卒業してからたまに食事とかを一緒にするのに集まるんですが…
他の会話をする時は普通に楽しいし盛り上がるんだけれど、時々そういうのがあって最近ついていけなくなりました…。しかも友達2名は声優を目指す学校へ行っているので昔よりオタクっぽくなっていました。
私の周りにはそういう子かギャルという極端な人しかいないのでなかなか難しいもんです

No.10

結局はオタク批判したいだけか。
そんなのオタクに限ったことじゃないと思うけどね。
友達辞めれば?

No.11

>> 10 <主>オタク批判っていうか、オタクが批判してくる。
私は今まで会った人の中でオタクの子は毎回こうだから、疑問に思ったので載せてみました。
同じ思いをすれば分かります。あの空気にいる辛さを。コミュニケーションも取れずにいつまでも自分の世界に浸って親友も恋人も出来ない生活に気づきすらしない人に嫌気がさします。
勿論最近は誘いを断っています。
きっとこのスレを見た人の中にも、自分を否定されたような気分になった人が沢山いるんでしょうね。でも仕方がない事です。

No.12

全てのオタクが
そうでないということを

知って頂きたいです

No.13

>> 12 <主>もちろん世の中すべてのオタクが必ずそうとは思ってないです。ただ基本的にそういう人が多いだけで…。本人も自覚がないからなんでしょうね。
騒がしいギャル(不良?)を見てうるさいなぁ~と思う気持ちと同じです。

No.14

>> 6 主です/ いやいや。勝手には開けませんよ勿論。なんか色々はみ出てるから『何これ?』って言ったら『開けないでね!!そこ絶対見ないでよ!?』って… 勘違いしてごめんなさい。
棚や引き出し、ベッドの下は見ちゃいけないみたいな、の後が恋愛ゲームが「隠してあった」なんて書いてたから気になって、引き出し開ける人なんだな、と思ってしまいました。

レス読んで思ったんですけど、何でそんなに友達だと自分でいってる相手を見下しているんです?
親友も恋人もできないとか‥‥、結局そういう風に見下してるのが相手にも伝わってるから相手されないんじゃないのかな。仲良くできないのに、無理に友達ごっこしなくても良いと思いますよ。そこまで言うからには、あなたには親友や恋人がいるんでしょうし、わざわざ嫌な思いしてオタクと関係持たなくてもいいんじゃない?
というか、付き合わないようにしてるならぐだぐだ批判しなくても良いと思うけどなぁ‥‥‥

• << 16 <主> ん~‥色々と勘違いさせるような文章でごめんなさい。 私は見下す・批判という気持ちでオタク否定しているわけではなく、疑問・不満です。友達だと思われてないのなら何でしつこいぐらいに誘ってくるのでしょう。アキバとかカラオケとか…。 もう少しスレを見直して下さい。 オタクと言われる存在自体あまり世間では好まれる印象ではないのは事実なのですから、このような話も他に沢山あります。 私は、この友達のような人が他にも沢山いるのか?それは何で?という事が聞きたくて質問しました。 批判されて不愉快な気持ちに感じたのなら、それは直すべき所です。

No.15

なんでそんな変な友達しかいないの?一般的にオタクって真面目だからメールぐらい返信するよ。主の友達が特殊なだけか主と友達やめたいのかもね

No.16

>> 14 勘違いしてごめんなさい。 棚や引き出し、ベッドの下は見ちゃいけないみたいな、の後が恋愛ゲームが「隠してあった」なんて書いてたから気になって… <主> ん~‥色々と勘違いさせるような文章でごめんなさい。
私は見下す・批判という気持ちでオタク否定しているわけではなく、疑問・不満です。友達だと思われてないのなら何でしつこいぐらいに誘ってくるのでしょう。アキバとかカラオケとか…。
もう少しスレを見直して下さい。
オタクと言われる存在自体あまり世間では好まれる印象ではないのは事実なのですから、このような話も他に沢山あります。
私は、この友達のような人が他にも沢山いるのか?それは何で?という事が聞きたくて質問しました。
批判されて不愉快な気持ちに感じたのなら、それは直すべき所です。

No.17

あはははww
わかるわかるww
私のヲタ友もそんな感じやで。
普通に話するだけやったらむっちゃおもろいねんけどな。

そういう子とは、べったり付き合わんかったらええだけやで!!
考え方一つ変えるだけでその子の見方が変わるで!!

No.18

>> 17 <主> そうですよね…広く浅く関係を保っていこうと思います。ただ世間話するくらいなら楽しいんですけどね。気がつけばケータイ見て一人でニヤニヤしててそれを私が見てたら嫌ぁな顔されました…私が悪い!?長時間一緒は疲れますね。
ちょっと愚痴みたいになりました…

No.19

>> 18 そやなぁ。
一緒におる時は携帯見て欲しくないわなぁ。
「見られて嫌なら始めっから見るなや!!」って思ってしまうよな。

つか、そのまま言ってもええんちゃう?
それか「何ニヤニヤしてんの?あやしいでw」って軽く言ってみるとかな。

うちやったら、そのまま前者の「見られて嫌なら~」のセリフ言うけどなw

あくまで参考程度でww

No.20

オタクじゃなくても2名以上が集まると全部が全部、全員で話す話しばかりではない気がしますが…。

主さんも基本は楽しくて、たまにそう言う事がある…。と書いてるように。2人以上だと、そうなる時普通にありますよね?オタクじゃなくても人数増えると多々在ります!
私も経験在りますが私以外の人が凄く盛り上がってるけど自分には全く分からずついていけない…。そんな時は笑いながら、たまに「そうなんだ!」とか言いながら待ってますよ。勿論その間は楽しい訳ではないですが(^O^;)毎回自分の我慢出来ない程退屈なら個別で遊ぶし嫌なら遊ばなくなります☆(友達が嫌いになる訳ではない)

友達でも全てが好き!ではないですし…。
他の話が全然合わなくても例えばサーフィンの趣味だけ合えば、海にはたまに一緒に行くけど他は余り遊ばない…とか。落ち込んだ時はこの人はないな…とか。良いとこどり(^O^;)
でも遊んでて携帯ずっといじる人は少し嫌ですね;
今は遊んでないみたいなので解決?してるのですかね☆

No.21

あはは、主さんの気持ちもわかりますけどね(笑)
私の周りもなぜだかオタクと呼ばれる人達が多くて、でもそれってたまたまアニメやゲームが趣味の人達だけがそう呼ばれているだけであってみんな何かしらの「オタク」なんじゃないかと思うんです。
私の周りのオタクはタイプいろいろですよー。
でも基本的にみんな多趣味で物知り、その中の一つがマンガやアニメって感じですね。
いわゆるサブカル好きの人って記憶力いいし好きなことには時間や時にはお金も惜しまず、充実してるなーって印象です。
オシャレして可愛いって言われて彼氏が出来て…
大多数の女性が選ぶ選択肢かと思いますが、何もそればかりが幸せではありません。
私の一番仲良いオタク友達は男嫌いだと公言し彼氏もこれまでいたことなく、「オシャレに使うお金があれば趣味に投資したい」と豪語していますが、彼女は彼女なりの幸せはしっかり掴んでいるように思います。
私最近彼氏に振られたんですけど、そしたら休みの日とか「何しよー」ってなって。
オタクの友人達は、休日暇なんてことないんですよね(笑)
趣味が生き甲斐にまでなっている、素敵なことじゃないですか。

私はまぁ、元々マンガも普通の人より詳しい部類のようなので(友人達のおかげでたくさん借りれる笑)あまり抵抗がないのかもしれませんが。
以前洋画大好きな友人二人と出かけた際、延々外人俳優の話された時は参りましたよ。私にはみんな同じ顔に見える(笑)

その場にいる人達に話が合わせられない人は、確かに空気読めよ!って思いますよ。
でも、それはその人の個性でオタクじゃなくても空気読めない人は読めないしオタクでもマンガの話しない人もいますから。

主さんとは違う価値観だし、そもそも彼女達とは合わないんですよ。
どっちも相手に合わせる気ないでしょ?
気が向いたら付き合うくらいでいいじゃないですか、無理に合わない人とつるむ必要もなしですよ(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する