宗教問題で…

レス38 HIT数 4285 あ+ あ-

2012/10/17 21:48(更新日時)

現在付き合っている彼とのことで相談します。

付き合って3年ほど、結婚の約束もしており近いうちに同棲予定です。
ですが今悩んでいることがあり、同棲や結婚に対し躊躇してしまっています…

彼は某宗教に入っていて、その活動が週に1度程度集会?に行くくらいだと付き合い当初に聞いていたんですが、最近引っ越しの話をしているときに「新聞を取りたい、仏壇を置きたい、朝晩お祈りをする」と聞かされました。

無宗教の私にとっては想像もしていなかった事で、急に聞かされたこともあり、今「なんとか我慢しよう」と思っても、実際目の当たりにした時、結婚すれば我慢を一生続けるであろうことを考えると正直それを受け入れられるかどうか不安でたまりません。

私は宗教に入る気が無く、それは彼にも伝えてあります。
私が嫌なら考えてみると言ってくれていますが、正直これはどちらかが我慢するしかない問題だと思うのでどうしたらいいかわからず悩んでいます。

同じように宗教の違いがあるカップル・ご夫婦で、うまくいっている方の具体的な体験談などがあれば是非聞かせて下さい🙇

できるかぎり別れは考えたくありません。
彼にやめさせるのも無理だと思います。

今のうちに二人で決めておくべき事、彼に聞いておくべきことなど、他にも何かあればお願いいたします。

No.1863979 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

黙って全部受け入れるしかない。

• << 23 宗教や理念を押し付ける物じゃございません。

No.2

約束したところで守れる自信ありますか?

ましてや結婚したら約束の話で争い事になり結婚生活の破綻がみえてる様に思います。

No.3

創○ですか?
義家みんなで入るように勧めてきますよ。入らないなら引っ張ってでも集会に(>_<)

クリスマスにはコーラスを見に行くだけといいながらすごい勧誘…

彼も変われないから主様は離婚覚悟して結婚だよ(;_;)

No.4

それは草加せんべいですよね。
今から主は勧誘しないと断言していない彼だから、ハードな同棲生活と結婚が待っていますよ。
別れたくないなら、入信してしまうか、とことん彼と話し合って、細かい取り決めをしましょう。

・新聞は拒否です。集金に学会員がきますよ。またご近所に学会員だと思われます。
・集会には不参加で誘わないことを約束してもらう。
・ウチに学会員の訪問はしないようにしてもらう。
・約束が守られない場合は別れる決意だと彼に伝える。
・必ず訪問してくるので、執拗な場合は、自分はクリスチャンで迷惑だと伝える。学会の話では毎回彼と別れ話になるので、お願いだから来ないでほしいとハッキリと告げる。

No.5

つけたしで申し訳ありません!

彼は私に対して入ることはないと言ってくれています。

そして皆さんが言うように結婚後それが変わってしまう可能性を考慮し、現在考えているのが婚前契約書の作成です。
宗教に関してどの程度までできるかはわかりませんが、結婚前の約束を法律的に確実に守ってもらえるようにできると考えています。

なので約束を破られる、という部分以外で何か考えておくべきことがあればお願いいたします。
後出しで申し訳ありません…

No.6

まとめてで失礼します。

>>1さん
私自身無宗教ですが、日本の一般的(だと思っている)行事は普通に参加してきた身ですので、全てを受け入れることは難しいと思います…
初詣やクリスマスが無いと知ったときは驚きました。

>>2さん
約束の件につきましては婚前契約書を考えています。
情報の後出し申し訳ありません…

>>3さん
彼は4人家族で母親だけが入っていないそうです。
挨拶も行きましたが宗教の話は出ませんでした。
結婚後どうなるかはわかりませんが…

>>4さん
具体例をありがとうございます。
入信はしないのでとことん話し合うつもりでいます。
新聞の集金は考えていませんでした…確かにあまり接触を持ちたくないので嫌ですね…

みなさんレスありがとうございました、参考にさせていただきます。

• << 16 受け入れるつもりもなく結婚しても上手く行くとは思えません。 アドバイスのしようがないです。
  • << 17 そうそう。 お守りも持てないし、神社の鳥居もくぐってはならない。 妊娠して戌の日なんかのお参り、水天宮なんかでのお宮参りも行えません。 七五三も全て会館でさせられますよ。 いくら紙に約束事項を書き残しても無駄無駄。 子供は絶対入信させられ、少年部に入れさせられます。

No.7

>> 6 子供が出来たら、入信させるのかしっかり話し合って下さいね~

No.8

あなたに対して勧誘は無いとしても、共通の知り合いへの勧誘は平気ですか?

例えば、将来子供ができた時の子供つながりのパパママなど。

No.9

お相手が信心している宗教は生易しい物ではありません。

入らなくてもいい,の約束は結婚後反故される可能性の方が高いです。

ご両親並びに親族の大半が入信なさってると思います。
行事、諸々の活動(選挙時期は特に)は多在婦人部(不確か💦)も有り、女性の方も盛んに活動してます。
一家総出の印象があります。

↑に記した内容はあくまでも私的言語である事をご了承くださいね🍀
宗教を否定する訳ではありません。

ご結婚後、ご主人の考えに同意して進む分には問題ないと思いますが…
現時点で同意は無理とのお考えであれば結婚前に、ご自身の思いや考えを正直に伝えて確固たる約束を取り付ける必要があるかと思います。

• << 11 約束に関しては、レス5に書いたとおり婚前契約書の作成の考えています。 本文に記載せず申訳ありません… 彼の家族では母親だけ入っていないそうです。 親族の方がどの程度入っているかは確認したことがありませんでした、一度聞いてみたいとおもいます。 選挙の時のことも決めた方が良いですね。 レスありがとうございました!

No.10

>>7さん
子供の事も事前に話し合っておきたいと思います!

>>8さん
共通の知り合いへの配慮も必要なのですね。
その辺りもしっかり決めておきたいと思います。

レスありがとうございました!

No.11

>> 9 お相手が信心している宗教は生易しい物ではありません。 入らなくてもいい,の約束は結婚後反故される可能性の方が高いです。 ご両親並びに… 約束に関しては、レス5に書いたとおり婚前契約書の作成の考えています。
本文に記載せず申訳ありません…

彼の家族では母親だけ入っていないそうです。
親族の方がどの程度入っているかは確認したことがありませんでした、一度聞いてみたいとおもいます。

選挙の時のことも決めた方が良いですね。

• << 14 いえいえ👋 こちらこそ差し出がましい事ばかりのレスでごめんなさいね😥 私の近しい方が主さんと同じような状況で、苦悩する姿を目の当たりにしておりましたので 思わず力が入りすぎてしまいました(--) 主さんはしっかりなさった方にお見受けします。 貴女なら大丈夫ですよ💮 幸せになってくださいね❤

No.12

約束は破らないというの前提で…だと、他の方の言う集金時、子どもが出来た時をどうするかですよね。
あとは、選挙時は知人友人に延々電話して○○党は素晴らしくて…とご説明したり強要したり…

友人でいましたが、今もそんなことで連絡くれますね…

彼らに絶対はないので、事細かに決めておくべきですね(>_<)
それにしても主様のご両親もよく納得されましたね😱
家に置く仏壇も知ってる人がみれば、お宅って…になるので人目につくとこには絶対置かないようにしてください(^O^)

No.13

まさしく草加の人と暮らした事あります
宗教は自由なのでそれは別に良かったんですが、家に仏壇があったり(ワンルームだったので常に目につく)、朝晩仏壇の前でなんか唱える?姿はあまり気持ちいいもんじゃなかった😅

別れて今は草加じゃない普通の人と結婚しました😌

No.14

>> 11 約束に関しては、レス5に書いたとおり婚前契約書の作成の考えています。 本文に記載せず申訳ありません… 彼の家族では母親だけ入っていな… いえいえ👋
こちらこそ差し出がましい事ばかりのレスでごめんなさいね😥

私の近しい方が主さんと同じような状況で、苦悩する姿を目の当たりにしておりましたので
思わず力が入りすぎてしまいました(--)

主さんはしっかりなさった方にお見受けします。
貴女なら大丈夫ですよ💮

幸せになってくださいね❤

No.15

結婚前の契約書・・・

果たして法律が結婚生活の幸せを守ってくれるんでしょうか・・・

いくら約束をしていても、その約束を法律的に有効としていても彼が主さんにも同じ宗教を信じて欲しいという気持ちをないものには出来ないですよね。

そのないものに出来ない気持ちを抱えて二人が乗り越えていけるんでしょうか?法律的には有効であっても二人の気持ちを繋ぐ絆の前では契約書は無いに等しくなると思うんですが。

どの夫婦も籍を入れ法的な責任を持って結婚しますよね。ある意味の約束・契約。

けれど、浮気する人は浮気するし浮気でないにしろ法的責任を放棄して別れようとする。

やっぱり夫婦を繋ぐのはお互いの思いや絆じゃないですかね?

契約書を取ったからといって、そうならないとは言えない。契約書書いたじゃないと言った所でなんの解決にもならないと思います。

なので、そうなることもあるかもしれないという覚悟がいると思いますよ。

法律では人の思想・気持ちは縛れません。

離婚を想定して有利に離婚を進めるために結ぶ契約書なら何かしらの意味を生むかもしれませんが。

No.16

>> 6 まとめてで失礼します。 >>1さん 私自身無宗教ですが、日本の一般的(だと思っている)行事は普通に参加してきた身ですので… 受け入れるつもりもなく結婚しても上手く行くとは思えません。

アドバイスのしようがないです。

No.17

>> 6 まとめてで失礼します。 >>1さん 私自身無宗教ですが、日本の一般的(だと思っている)行事は普通に参加してきた身ですので… そうそう。
お守りも持てないし、神社の鳥居もくぐってはならない。
妊娠して戌の日なんかのお参り、水天宮なんかでのお宮参りも行えません。
七五三も全て会館でさせられますよ。

いくら紙に約束事項を書き残しても無駄無駄。

子供は絶対入信させられ、少年部に入れさせられます。

No.18

私はそれが原因で離婚しました。

よく考えて下さい。

No.19

>>3さん
子供の事、選挙の時のこともよく話し合いたいと思います。
うちの家族はその宗教の方に何かされたということもないようで、最初に言ったときはちょっと引かれましたがそれだけでした。
妹の知人にその宗教の方がいるらしいのですが、いたって普通に良い人だそうで、そういう点で反対する理由もないのかな?と思います。
仏壇も、私自身が正直あまり目にしたくないのが本音です…
なんとか折り合いをつけて二人が納得できる形を模索したいと思います。

>>13さん
私も多分お祈り?的な物は実際目にしたらいいようのない気持ちになりそうです…
日本から出るつもりもなかった自分が宗教のことで悩むなんて夢にも思いませんでした…

>>9さん
とんでもないです、レスいただけるだけでありがたいと思っています。
一番は二人が納得できることを目指したいと思ってます。
暖かいお言葉ありがとうございます…!

>>15さん
法律に幸せを守ってもらうというより、お互いに決めた約束を明確で確かなものにしたいという感じです。
口約束や、自分たちで紙に書きとめるのではあやふやな部分も出ると思いますし、のちのちトラブルになればお互いに苦しみます…
もちろん人の気持ちを決めてしまえるものではないことは理解していますし、約束を守るかどうかまでは制限できないことも重々承知しております。
ただ、早い段階でお互いの意思を確認し、正式な書面に残しておければお互いに安心しやすいと思っています。
絆はとても大切です。
だからこそ、相手も納得してもらえたうえで、目に見える安心を提示し合いたいんです。
そして生きていくうえで考え方が変わる可能性もまた否定しません。
そうなったときはまた二人で話し合いたいと思っています。
この先何があるかは私にもわかりませんが、今できることはできるだけ努力したいと思っています。

>>1さん
全て受け入れるのは困難ですが、お互いに歩み寄ることができればいいと思っています。
彼もまた、私のすべてを受け入れるのは無理だと思います。
それでもなんとかうまくいく方法を模索しています、できる限りのことはしたいんです。
1さんに私に対するアドバイスが出ないのも仕方がないと思います。
私もすべての人からアドバイスをもらえるとは思っていません。
経験したことのある方、何か気づいたことがある方にアドバイスをいただければ十分だと思っています。
ありがとうございました。

>>17さん
神社の鳥居、くぐれないことは調べていて知ったんですが彼は普通にくぐってました。
初詣に付き合ってくれたときで結構な混雑具合だったので迂回するのが大変だったからかもしれませんが…
約束を守ってくれるかどうかは彼自身、私自信によりますよね。
もしも17さんの言うようなことを彼がするのなら、またその時に話し合いたいと思います。

>>18さん
離婚されてしまったのですね…
辛いお話なのにレスをくださりありがとうございます。
十分納得がいくまで、時間をかけてでも考えたいと思います。

みなさんのアドバイスは一つ一つよく考え、私だけではなく彼も納得できる道を二人で探し出したいと思います。

No.20

無理です

その宗教しつこいです

地獄に墜ちるとか

嫁が入信しないなら

亭主が地獄に墜ちる

とか

とりあえず

仏壇
新聞
地区の人の居座り

これは覚悟してください

無理なら別れましょう

自分は

その宗教の人間とは

いっさい関わりもちません

No.21

入ってる本人と同居ですか。

生理的に苛立つ事が無ければ良いですね。

僕は新聞は嫌。家で唱えるのは小さい声で。ポスター旗も嫌。近所には分からないようにして欲しい。

実際、宗教に対する考え方が違い過ぎて分かり合う事が無い。
義実家にいますが、普段は勧誘無し、影響無しです。離れて暮らしているからですね。

No.22

ガチ 創価の俺の出番か!?

選挙は創価選挙区以外ならそんなに激しくこないよ でも彼氏を通じてキッチリ言っておく

新聞は家に入れないように約束させる←ココ重要

No.23

>> 1 黙って全部受け入れるしかない。 宗教や理念を押し付ける物じゃございません。

No.24

主さんのおっしゃる宗教は
創価学会ですね❗(o^∀^o)

信仰は自由ですので無理強いではないですが,新聞はとくに学会を知れるチャンスだと思います✨❗
哲学も学べるし、悩み事のヒントが書いてあったり‥ィイ事ばかり書いてあり、必ず自分の為になると思います😺🔉💘💘

あなたの大好きな彼氏👨が
信仰してる意味を考えてみてもぃいかもしれません😺⭐彼も大好きなあなたにも一緒に幸せになりたぃから信仰をすすめるかもしれませんが,彼氏の深い愛情です**

学会に入ってる家庭👪は
必ず幸せになります💘💘
「叶わないことなどない!」と
言われてる学会です。

話しは長くなりますが🙇
私の親や,いとこ,おじいちゃんおばあちゃんも 入っていて
活動を懸命に頑張っています💖
一人一人を大切に‥と
指導があります[クローバー]😿[クローバー]

ただ,学会は
入っていても活動が十分でなかったり,やめた人で知識や中身をあんまり知らないのに批判をしたり週刊誌でかかれたりしています。 裁判で訴えたりもしました😫😥

今では世界中に広がり、200カ国以上の賞をいただいたりしています❗ゴルバチョフは
名誉会長である池田先生の
お友達です☺(笑)

学会が叩かれたりする理由は
中には悪いことした人がいるからなんです😫!!そんな人は追放です😃
私は小さい頃から見てきてるのでだいぶ分かってるんですが,
芸能人も入るほど素敵な宗教ですょ✨久本雅美や柴田理恵、タッキーや上戸彩、ベッキー、はなわ、ナイツ(二人とも)、宮迫博之、SMAP、山本リンダ、雪村いづみ、井上真央、(創価大学出身)石原さとみ、三船美佳、高橋ジョージ夫妻、19の健治etc**新聞にも載ってます💘浜崎あゆみは学会理解者だと伺いました😃

「自分たちの生活や活動をより 輝くもの,お金もちになりたい!」
「いまの自分を変えたい!」

と思い,入ったりする人が多く,きっかけは大きな悩みを持って入ったりする人もいます。

主さんは、宗教に対して、
軽蔑とか 怖いもの、😹 とゆう 固定観念 あると 思いますが
中身を 知っていけば
納得の いくものと 確信できると思います😊🎵

元ヤクザだった人も 学会に入って 変わり、人間革命をして、いまは優しい素敵な人になっています😚イロイロ学会に入って変わった!!など、体験談を 聞いていると本当にビックリする内容だったり‥ 私は身を持って体験したのでよくわかってます☺

No.25

彼氏と しっかり 話しあって
幸せな 結婚を築いてほしいです⤴⤴💖💖(*^o^*)

よかったら、お試しに
新聞 でも目を通して見てみてくださぃ😃☺

必ず、主さんにとっても
得るものがあると思います!!

何も知らないのに
批判する 人 が間違ってる と 言うことも分かると思います、根も葉も無い噂や デマは
本当に多いので‥😹😹

長くなってすみません🙇お幸せになってください🎵👩
その彼氏が活動している限り、お金には困らなくもなりますし、必ず幸せになるのは保証しますょ🍀(o^∀^o)

No.26

彼氏と しっかり 話しあって
幸せな 結婚を築いてほしいです⤴⤴💖💖(*^o^*)

よかったら、お試しに
新聞 でも目を通して見てみてくださぃ😃☺

必ず、主さんにとっても
得るものがあると思います!!

何も知らないのに
批判する 人 が間違ってる と 言うことも分かると思います、根も葉も無い噂や デマは
本当に多いので‥😹😹

長くなってすみません🙇お幸せになってください🎵👩
その彼氏が活動している限り、お金には困らなくもなりますし、必ず幸せになるのは保証しますっっ🔔🍀(o^∀^o)💖

No.28

私も旦那が宗教してました。
草加ではありませんが。

うちも私や子供ができたら子供も
宗教は無関係でって約束しましたが

実際、産まれたら
旦那の家族がうちにきて
子供を奉りたいだの
祈りたいだの
言われましたよ。

風邪引いたりしても
祈ってないからだ!
病院なんて行かなくても
祈れば治る!
薬飲ませるなんて虐待だ!

などなど。

旦那も祈らせてくれだの…

初めにきちんと約束したのに
守りませんでしたよ。

うちの場合はね。

耐えれなくなり
離婚しました。

No.29

私の隣の家は、奥さんは創価学会に入信していますが、旦那さんは入信していないようです。

このように、各々、割り切って生活できれば良いのですが、一般的に信者の周りには、信者が多く、配偶者よりもその知り合いからの勧誘がしつこい場合もあり、難しい場合もあります。

No.30

>>24>>25>>26>>27
所詮金貸しのやってる邪教だろ。

• << 32 あなたの認識まったく違います 池田大作大先生は カネ集めの天才です そのカネを 大石寺にたくさんあげたのに 破門されました でも カネを返せとはくちが裂けても言いません そんな事言えば 同じ理論で そうか学会にカネ返せと わんさか請求きますから

No.32

>> 30 >>24>>25>>26>>27 所詮金貸しのやってる邪教だろ。 あなたの認識まったく違います

池田大作大先生は

カネ集めの天才です

そのカネを

大石寺にたくさんあげたのに

破門されました

でも

カネを返せとはくちが裂けても言いません

そんな事言えば

同じ理論で

そうか学会にカネ返せと

わんさか請求きますから

No.33

主さんはNo.24以降にレスしている学会員達のレスを読み、どう感じるのでしょう?

法的に有効である契約書を作成しても、結婚後ご主人やご主人のご家族が主さん又は将来産まれるであろうお子さんを入信させたいと願うようになったら…
書面で残していても気持ちが変わってしまったら意味がなくなります。

私の友人は主さんと同じように書面を残して学会員と結婚して1年…子供が産まれた頃から旦那の気持ちが変わり、最終的に旦那が出してきた条件は子供を入信させるか、離婚するかでした。

結局、友達の場合2年近くかけて調停離婚しましたよ。

No.34

みんな~隠れましたかぁ

No.35

契約書を交わして結婚しても、必ず>>33さんの様な結果が目に見えてます。そうなれば一番可哀想なのは子供です。今その人と別れるのと、離婚調停までして揉めて別れるのと、どちらが自分にとって心に浅い傷で済むか、よく考えて下さい。
宗教問題は想像以上に難しいモンです。

No.36

なんか
異様なことになってますね😅

私も信者さんのレス読んだ
主さんのお気持ち聞きたいです💧私にはとても読めませんでしたが…

身内に信者いましたが
葬式に出席して引きました😱
わかってはいましたが…
私にはムリ😢

まぁ、今は何言っても分かりにくいようなので
同棲始めてみられたらいいんじゃないですかね😅

宗教は手強いよ~😆💦

No.37

ここだけはだめだよ、ここだけは。

どんなに好きな相手でもここだけはだめ。

誓約書とか新聞どうこうとかじゃないんだよ。

そんな手ぬるい話ではどうにもならないのがここなんだよ。

泥沼に浸かる覚悟が出来てるなら結婚したらいいよ。

No.38

みなさんレスありがとうございます。
まとめてで申し訳ありませんがレスさせていただきます

結婚は難しいという意見が多いようですね…
みなさんの意見を聞いて、今は見極める時だと強く感じています。
彼は同棲や結婚に少し躊躇しだしている私をみて焦りを感じているようにも思えます…単純に結婚願望が強いからかもしれません。

そして書面に残したとしても、気持ちが変わってしまうという身近で見た経験談もありがとうございます。
「気持ちが変わった場合」についても考える必要がありますね。
とても参考になります。

ただ結果は「必ずそうなる」とは言い切れないことだと思っています。
私も全てのケースを調査しているわけではないので楽観的な希望なのかもしれませんが、良い方向へ向かう可能性を否定することはできません。

りぇニャンさん
詳細な説明をしていただいたのに申し訳ありませんが、ここでは彼との今後についてのご相談をしています。
私はその宗教には入らない、彼はその宗教をやめないのが大前提で動かすことはできません。
せっかくのお言葉なのに申し訳ありません。

33さん、36さん
私はりぇニャンさんがその宗教に入られているかどうか確かめるすべがありませんので、お一人の意見として受け止めさせていただくだけです。

ただ、どんなに素晴らしい物でも、私が今まで生きてきて普通にしてきたことを捨てまで入ることはできません。
初詣も行きたい、お賽銭投げて手を合わせたい、自分の部屋に仏壇は無い、特別な新聞も必要ない、そういう暮らしをしてきました。

彼はそれらが逆の生活を普通に送ってきているんです。
お互いにただ「普通の暮らしの一部」なんです。
彼が今更初詣で手を合わせる気になれないのと同じように、わたしもまた仏壇の前に座ることはできません。

私は今まで、お金は有り余ってはいませんが、普通に幸せに暮らしてきました。
それに満足していますし、これ以上を望むならば自分の力で進みたいと思っています。

みなさんたくさんのアドバイスを本当にありがとうございました。
ここでスレを閉じさせていただきます。
また何かあれば相談にのっていただけるととても嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧