結納について

レス26 HIT数 5870 あ+ あ-

2012/11/01 14:32(更新日時)

皆さん結納ってされてますか?
された方は金額や何をお返ししたか等教えて欲しいです。
また結納をするまでの経緯みたいなものも教えて欲しいです。例えば相手方が結納はどうしましょうかと言って下さったとか…

あと、近所の人で婿を貰った方がいるのですが、ご両親が結納金を渡したと聞きました。本来は親が払うものなんでしょうか?
何か1つでも結構です。
よろしくお願いします。

タグ

No.1863808 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.3

1・2さん早速のレス有り難うございます。
参考になりました。

実は私の彼の家もあまり余裕のある家庭ではありません。
ただ彼を大学まで行かせれなかった負い目からか(他の兄弟は進学してます)彼は家へお金を入れるよう言われていないため食費のみで余裕があります。

私の実家は裕福な方で、考えも古く特に祖父母が結納等がないと、父母が責められそうで悩んでます…。

• << 5 結納金は新生活に必要なものをこれで揃えて下さいね。という意味のお金です。 彼と二人でお金を出し合って揃えるなら、そのお金を「結納金」「返し金」と分けて出せばいいと思いますよ。けじめをつけるという意味では形式的なものですからね。 ご両親には全て二人のお金でやりたいからと断っておけば、いいかと思います。 彼が出すお金、主さんが出すお金ではなく、二人で出すお金と考えれば良いんじゃないでしょうかね。

No.6

4さん有り難うございます。

相手方から言って下されば気持ちが楽ですよね。

私は以前に結納金の話を彼にしていて、彼が準備してくれているみたいです。
ただ、私達が催促したみたいな感じで体裁が悪いのかなと思ったり…(実際そうなんですが)
嫁に行くので、彼側を立てたいんですけどね。。

親の気持ちも汲み取りたいけど、彼の家族にも居心地の悪さ?みたいなのを感じてほしくなくて悩みます^_^;

No.7

5さん有り難うございます。

元々、両親からの援助は考えていないのですが、
口出しが多そうで^_^;
心配からくるものも多々あると思うので、なるべく金銭的な不安要素を与えず、
結婚したいなと思っていて。

家柄が古いと言いつつおかしな話ですが
先に同棲の話が出ているので、彼と2人で家具等を買ってしまえば、結納なしで結婚しても上手い言い訳になりますかね。。

No.10

8さん有り難うございます。
やはりご両親が出す場合が多いですね。

彼に頼んで、お金は彼が出すけど名目上はご両親からってことにするのが無難なのかなと思います。

でも彼からしたら、押し付けられすぎかな…

両親には上手く説得できても、祖父母には難しいかなぁ…私も可愛がってもらった分きつく言えなくて。

でも結婚するのは私と彼なので彼とよく話してみます。

No.11

9さんレス有り難うございます。
私の意見がすんなり通ればいいんですけど、実際難しいですね^_^;

ちなみに私の周りは子供が出来て結婚された方以外は結納して結婚してるみたいです。
子供が出来ても、結納のための着物を注文しようとしてる友達もいました(笑)

様々な家庭があるんでしょうね~。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧