幼稚園選び、ママ友との事で悩んでいます

レス9 HIT数 7765 あ+ あ-

2012/10/15 01:13(更新日時)

来年四月から幼稚園に入る為、最近幼稚園の説明会にあちこち行き、ようやく行きたいなと思う幼稚園に巡り会いました。
通園バスもなく、自転車で15分くらいかかる遠い幼稚園ですが、少人数のアットホームな素敵そうな幼稚園です。

一つ悩んでいることがあり…皆様に意見をお伺いしたいのです。

産まれた病院で知り合い仲良くなったママ友がいるのですが、彼女はかなり熱心な創価学会員なんです。
私は宗教には拒絶感があるので、聞いた時は凄くショックで、距離を置こうと思ったのですが、彼女はとてもいい人で気もとてもあうのです。
一度、選挙をお願いされた事と、創価のママ友の集まりに来ないか?と言われた事がありました。
(一年半ほど前)
その時私は、あなたの事は好きだしこれからも仲良くしたい。けれど私は興味が全く無いのでこれ以上誘わないで欲しい。
と、はっきり断りました。
彼女は分かった!と、その後は普通にママ友として仲良くお付き合いしていますが、一切創価関係の誘いは私にはしてこなくなりました。

今度入りたい幼稚園は彼女も一緒に入るみたいなんです。
最初は中の良い彼女が一緒で、純粋に嬉しかったのですが、彼女の仲の良いお友達も入るらしく、そのお友達も創価の方らしいのです。。
幼稚園に入ったら必然的に集まる機会は多くなると思うのです。
また何か創価関係に誘われるんじゃないかと、今から頭が痛いです。その時はまたはっきり断りますが…

めんどくさいので一瞬、他の幼稚園にしようか、とも思いましたが、そんな理由で入れたい幼稚園に行かないのも嫌で…
皆様ならどうしますか?
(ーー;)

No.1863414 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら、一度断ってるんだし、もし万が一誘われたら、
「ごめーん💦宗教とか旦那が嫌いで、もし集まりとか行ったのバレたら離婚とか言われてるんでー💦」
とか、嘘も方便で言って断ればいいんじゃないかと思う。

No.2

>> 1 確かにそこまで言えばもう誘って来ないですよね?(^^;;
と、言ってももう一年半前に一度誘われたきり誘われてないですが。(^ ^)ただ、他の学会友達も一緒の幼稚園かあーと思うと。(ーー;)

• << 4 他の学会友達にも言えばいいんじゃないですかね😄 学会に限らず、案外宗教を熱心にしてる人って愛想いいし、会合のお誘いとかさえ断ってれば付き合いやすいような気がしますよ。 ママ友に学会&キリスト教いるけど熱心にやってる人ほど愛想がいい😉 でも私は選挙も会合も聖書も旦那を理由に断ってるから、あんまり言われないですよ。

No.3

幼稚園に入れば、他のママ友とも仲良くなるわけだし。
また誘われたら同じように断ればいいと思います。
もし断ったことで、主さんから離れるようなママ友はそれまでの人。
その創価学会のママ友以外にも仲良しママは幼稚園では当然出来るので。
気にしないでいいと思いますが。

• << 7 そうですね、また言われたらまたはっきり断ろうと思っています。

No.4

>> 2 確かにそこまで言えばもう誘って来ないですよね?(^^;; と、言ってももう一年半前に一度誘われたきり誘われてないですが。(^ ^)ただ、他… 他の学会友達にも言えばいいんじゃないですかね😄

学会に限らず、案外宗教を熱心にしてる人って愛想いいし、会合のお誘いとかさえ断ってれば付き合いやすいような気がしますよ。

ママ友に学会&キリスト教いるけど熱心にやってる人ほど愛想がいい😉
でも私は選挙も会合も聖書も旦那を理由に断ってるから、あんまり言われないですよ。

• << 8 学会員って結構あちこちにいますよね。。私はここまで仲良くなるのは初めてですが…

No.5

産院で知り合ったとの事ですがママ友とはご近所ですか⁉

最悪、幼稚園は変わる事も出来ますから行かせたい幼稚園に行かせたら良いと思います⤴

うちも来春幼稚園に行く息子がいます📛
仲良しになったママ友と同じ幼稚園に行く予定なんですが、明日から願書受付ですが・・・ギリギリまで悩んでます😂

うちも少人数でアットホームな幼稚園希望ですが、少人数という事でクラス替えが無いんですよね💧
ママ友の子が結構乱暴でわがままなんです😱
おもちゃで殴るわ、叩くわなんでちょっと心配で💧

色々悩みますよね💦

• << 9 ありがとうございます。ママ友とはまあまあ近所です。 (自転車で10分ほど) 明日から願書配布ですね。私もあしたいく予定です。 早いなーってシミジミしてしまいます(^ ^)

No.6

送り迎えで、毎日広く浅く皆さんに挨拶して少しずつ話しかけて行けばお友達は自然とできますよ。

意外とママ同士仲良くても、子供の仲良しは違いますよ。次第に、お子さんの仲良くしている友達つながりになり新しい人間関係ができていくものです。

最初は誰が学会員かもわからない訳だし、あまり偏見持たずに接してみてはいかがですか?

もし、学会の方でも勧誘されない自分の気持ちがしっかりしていれば、宗教活動抜きでお付き合いも悪くはないと思います。

No.7

>> 3 幼稚園に入れば、他のママ友とも仲良くなるわけだし。 また誘われたら同じように断ればいいと思います。 もし断ったことで、主さんから離れるよ… そうですね、また言われたらまたはっきり断ろうと思っています。

No.8

>> 4 他の学会友達にも言えばいいんじゃないですかね😄 学会に限らず、案外宗教を熱心にしてる人って愛想いいし、会合のお誘いとかさえ断ってれば付… 学会員って結構あちこちにいますよね。。私はここまで仲良くなるのは初めてですが…

No.9

>> 5 産院で知り合ったとの事ですがママ友とはご近所ですか⁉ 最悪、幼稚園は変わる事も出来ますから行かせたい幼稚園に行かせたら良いと思います⤴ … ありがとうございます。ママ友とはまあまあ近所です。
(自転車で10分ほど)
明日から願書配布ですね。私もあしたいく予定です。
早いなーってシミジミしてしまいます(^ ^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧