幼稚園行事は いつも息子と2人

レス10 HIT数 11051 あ+ あ-

2013/01/18 21:17(更新日時)

今年から幼稚園にはいり まだママ友らしい人は居なくて 幼稚園行事などは いつも ポツンと1人です

周りは すでに女性特有のグループが出来ていて 今さら入れません

私みたいな方 幼稚園行事など ポツンは 寂しくないですか❓

同じような方いらっしゃいますか

No.1861880 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

現役ではないですが私は他のママさんよりかなり若く授かり10才位みなさんと年齢が違いましたので○○さんは若いからぁ😏と会話に入れずでずっと過ごしました(笑)

初めは孤独感や寂しさはハンパない感じでしたが対立やいじめには縁がなかったので楽じゃんと途中から思えるようになりました😊

情報がたまに伝わってない事がありましたが💧

No.2

はい😄✋

今娘は小学2年生になりましたが、幼稚園の時も小学生になった今も私は1人です⤴

最初に挨拶や軽く話をする最低限の事はしますが、その後1人になります。

元々1人でいる方が好きなので淋しいと思う事はありません💡

つまらない噂話や家庭の愚痴を聞く必要もなく、お世辞を言い合う変な人間関係に悩まされる事もなく、とっても楽なので、きっとこれからも1人です😆✨

No.3

ママ友いたほうが
悩みつきないとおもいます

わたしは、気になりません

挨拶だけは、ちゃんとしてます

小学校も周りに多く
保育園同じでも小学校も同じとは限らないし

気にしないが一番楽です

No.4

子供達は小学生ですが、私もポツン母です。
同じ幼稚園だった子がほぼ居ないので、知り合いは御近所さんのみで、完全にアウェイです。
確かに孤独だけど、子供を見に行ってるんで、基本的に喋りたくないです。

No.5

来年 幼稚園入園 予定です。今までママともができたことありません。恐らく、入園後も できないと思います。どなたかも仰っていましたが、付き合いに巻き込まれそう、ゴタゴタしそう…と 思い、公園での井戸端会議も 挨拶のみ、たまに世間話です。意外と周りはポツンの人、気にしないのかな~っと勝手に思っています。私と同じような人たくさん見かけたので、同じようなスタンスの人と、挨拶交わす程度で十分です。 私は主さんのような方が好きだし、安心します。 今の辛い気持ちはよくわかります。

No.6

それで良いと思いますよ!
子供の様子を見に行く訳で、ママが友達を作りに行く場ではないんですから。
案外、ママ友とつるんで楽しそうに話をしてても内心、めんどくさいと思いながら付き合ってる人は沢山居ると思いますよ。上手に対応だけしながら過ごせてればオッケーですよ。昔から信頼しあえる友達が居たらそれで十分と思いますよ。

No.7

あけましておめでとうございます。
幼稚園年中男児の母です。
私も園では、ポツンです(笑)
もぅすぐ、3学期始まります。またポツン生活が始まるのか…と思うと、気が重いです。
幼稚園は子供が主役と分かっているけれど、ポツンは辛いなぁ。
早く小学生になってほしいです😭

No.8

幼稚園年中と年少の男の子のママです。私もママ友達いません😠参観日にいってもみんなグループで盛り上がっています😩私は入れず一人でいます…。前に何人かのママ友グループでもめてから付き合いが苦手になりました。そのもめたママさんらに会うのも憂鬱です…弱いですよね😢他県から嫁いできたので昔からの友達もいないし辛いです😢

No.9

>> 8 はじめまして。上のスレの者です。

お気持ち、とっても分かります~。
私も、揉めた人と行事で会うのが、本当に苦痛です。
また、幼稚園って行事が本当に多いし…。

お互い、頑張りましょうね。

No.10

私もポツンと子どもだけを見ています。

先生(うちの園は同年代のお母さん先生が多いです)も、仲良しグループでいるママたちに気さくに話しかけ、話し込んで、迎えに来た私に気づかなかったり、挨拶もろくにしてくれない時もあります。

(悪気はなくて、私の存在感が無さすぎるのだと思っています…)

ママ友をうまく作れる人は先生も親しみを持って接している感じで、園での出来事を楽しそうに話している(先生とママで)、何日か休んでいた子が登園すると「久しぶり~」と笑顔で迎える(うちの子は「おはよう」「さようなら」を言うだけ)のを見ると、すごく淋しい気持ちで、こんな親のせいで子どもにも申し訳ないです。

送迎の時間が苦痛です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧