人は「突出」にうるさいもの😅

レス7 HIT数 1520 あ+ あ-

2012/10/11 17:31(更新日時)

イジメ、というか他人をターゲットにして悪口、噂ネタ、差別区別って

結局は"突出した所"があるのが原因。勿論それは個性であり、悪い事ではありません。イジメる方が悪いです。(893さんとか塀の中に居たとかは、また別なんでしょうが😅)

でも現実には、誰しも突出してしまう事はあります。性格的なものだけでなく、容姿や体型、学歴や経歴、職種、立場、結婚の早い遅い、など同じようにしろったって無理な事は結構ありますよね。

一番いいのは似たような人と付き合う事ですが、社会人になればそうも行かない事の方が多いもんです。

違う業界の人間と結婚とかした日には、違う星に棲むようなもんです(笑)😲

皆さんはどこまで合わせて(演技でも)いけますか?
見た感じですか?
趣味や価値観もですか?
女性なら仕事まで変えられます?

私は既婚でも、仕事までは変えられませんでした。

いかに"突出"をカバーしかわせるか…
ご意見、ご自身の話、何でも結構です。

*誹謗中傷や人を傷つける発言はご遠慮下さい。排除・スルーもあり得ます。

No.1861846 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

突出を疎む日本は滅びるね。

突出して周りを蹴散らして成し遂げる人間が今の日本には必要だと思う。

No.2

日本は横並びを重視した教育だから、出る杭はうたれるみたいな事が色濃く出るのかもしれないね

No.3

貴重なご意見、ありがとうございます。

確かに日本人は横並びや揉めないことが大好きですね😅

よく
「周りや家族の為に我慢してやりたくないことやる普通の男が偉い」なんて言う知人も多いです。
でも私は、そうとばかりは思いません。

悪さはしても経済的に国を強くした角栄さんや、結果の出ない事業を続けて世界に進出した御木本さんは偉大だと思います。

優しい普通の男も悪くありませんが、今の時代にはそんな男も必要だと思っています。

横並びも突出も良し、そんな時代が来るといいな😄

No.4

出る杭は打たれるっていう言葉もありますもんね…

No.5

突出していることで悩む人をフォローしたり、周りにも気をつかっています。
でも何かあったら一人ぼっちになっても構わないし、不当に売られた喧嘩は買うつもりです。

今まで虐めにあったことはありません。気にしすぎない事がいいと思います。

No.6

少なくとも、本来的な事をやらずして、他人の足を引っ張ってばかりの役立たずには消えて欲しい。

No.7

レスありがとうございます。
皆さんの力強さを感じます。

他人の突出を気にしない、許容する、
なすべきを優先する、

どちらも必要だと思います。

私の周りでも大幅なリストラがあった事あります。
ある部署で、ベテランで実績もあり給料高い人を切り捨て、人当たり従順なパートやバイトばかりを残した事がありました。
私は経営の事など全く解ってはいませんが、

会社や法人だってビル🏢と書類で出来てるわけじゃありません。人材から出来てるのに、そんな選択をする職場はもう衰退して行くと思います。残念ですが😞

突出が能力や貢献になれば、日本も変わるんじゃないかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する