ハイビームの奴

レス81 HIT数 10543 あ+ あ-

2025/01/04 05:55(更新日時)

対向車が居てもハイビームのまま走って来る人とか、交差点右折待ちでハイビームで停止してる人、車が連なっているのにハイビームのままの人ってわざとでしたかね?

ハンドルの調整位置や座席の調整位置、体型や運転姿勢の関係でハイビームのマークが見えないんでしょうか?

No.1861347 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 45 今年、免許の更新で最寄りの警察署に行って来たさい 小冊子くれたのでその中かの 【夜間】(道路交通法第52条)[灯火]からの引用 … ③ 市街地では常に前照灯は下向きに切り替えて~

②でも、減光や下向きに切り替えて とありますよね。

ってことは、それ以外は常に上向き=ハイビームってことではないのかな?

基本はハイビームとは思ってなかったけど、『基本はハイビーム』ということが、これでわかりました。

私は街灯のない田ド舎に住んでますので、ハイビームが常となっております🙇

No.52

>> 51 訂正します。

❌田ド舎

⭕ド田舎

失礼しました💦

No.53

>> 45 今年、免許の更新で最寄りの警察署に行って来たさい 小冊子くれたのでその中かの 【夜間】(道路交通法第52条)[灯火]からの引用 … だから 基本的ハイビームでしょ。

そこに書いてあるのは こんな状況下では ロービームにしなさいって事です。

それがTPOでありマナーです。

一般道がローで高速がハイなんてのも 屁理屈です。

高速でも前方に走行車あれば ローにしなければなりません。

また一般道でも 前方に対向車及び前方車いなければ ハイビームが基本です。

しかし 走行場所 時間帯にもよりますが 都会または頻繁に往来激しい場合 ハイビームの条件を充たす事が出来ませんので ロービーム走行が 基本的と勘違いされてるのです。

あくまでも 基本はハイビーム。

但し 条件設定があるって事です。

No.54

>> 50 レス有り難うございます。 その基本ていつどんな時の場合の事なんでしょうかね😥 単にハイビームは対向車&前車に迷惑だというだけの話しなの… ハイビームが眩しいのは当たり前なのにね。誰も守らない基本を連呼してもスレ違いだってのにさ(笑)

No.55

はいはい、残念な人たちの為に調べましたよ

45に書かれている件ですが、『前照灯』の意味を間違って解釈してる人が、「基本はロービーム」とか言っちゃっているわけです

ハイビームは『走行用前照灯』とも言い、その名の通り走行時に使用する

ロービームは『すれ違い前照灯』と言い、その名の通りすれ違い時に使用する

これが『前照灯』の定義

故に、すれ違い時以外は走行用前照灯、つまりハイビームで走行するわけである

No.56

>> 55 あなたの 仰る通りかなぁ~。

文章の読解力なかったり 学校時代 居眠りでもしていた 残念なお人が ロービーム基本って言ってるんですよ。

タイトルとは 少しズレましたが これで 残念なお人も 理解出来ただろう。

No.57

皆さんレス有り難うございます。

何だか話しが基本的にどうなんだ?って流れになっちゃっていますが、ハイビームは相手が眩しくて迷惑なのに、本人はハイビームを意図的になのか切り替えを忘れているのかって事だったのに😥

自分の後ろの車がハイビームでも迷惑ですよね⁉

No.58

都市ではハイビームの必要がないし切替が面倒なのでほとんどロービームですよね。基本がどうかなんて関係ないのでは?

• << 64 それは ドライバーとしては 失格ですよ。 都市部では 必要ないから関係ないような事仰るが 逆に そのエリアから出ないと言うのも 世間知らずに感じます。 何処に居住しようが 構いませんが ハイビーム使う状況下で ロービームも如何なものかと思います。 ドライバーは どんな状況下でも 適切に車運転するのが 大事な事ですから 知るべき処は 知らなきゃなりません。 このタイトルも それを知らない残念なお人の一件からですしね。 基本は基本ですし 関係ない事ではありませんよ。

No.59

確かに本題とはズレてるけど、どっちが基本かで一盛り上がりしたんだから、

今更、関係ないとかズルくないですかね?

まぁ、いいけど。

周りのこと考えて、ハイビームの切り替え忘れはやめてほしいものです。

私も気をつけてます。

No.60

>> 59 レス有り難うございます。
あの、私、関係無いとは書いて無いですけど…😥

水掛け論ぽくなってたんで😨

No.61

>> 60 すみません💦

No.62

とりあえず、街中でハイビームにすんなよアホ、ということですな。

No.63

何処でも、ハイビームで走ると100%パッシングをしてきますよ。

それは対抗車のドライバーが運転支障をきたし100%嫌な事で不愉快だと思っているし、自分もされると嫌です。

だからマナーとしてロービームで事故しない程度のスピードで運転を心がけています。

No.64

>> 58 都市ではハイビームの必要がないし切替が面倒なのでほとんどロービームですよね。基本がどうかなんて関係ないのでは? それは ドライバーとしては 失格ですよ。

都市部では 必要ないから関係ないような事仰るが 逆に そのエリアから出ないと言うのも 世間知らずに感じます。

何処に居住しようが 構いませんが ハイビーム使う状況下で ロービームも如何なものかと思います。

ドライバーは どんな状況下でも 適切に車運転するのが 大事な事ですから 知るべき処は 知らなきゃなりません。

このタイトルも それを知らない残念なお人の一件からですしね。
基本は基本ですし 関係ない事ではありませんよ。

• << 67 レス有り難うございます。 アナタの言う知ってる知らないとかを問うスレじゃ無いです。 対向車が居る(認識出来る)状況下でハイビームにしている人は何なんだ⁉ってスレだった訳です。 スレ内容を理解出来てます? 対向車居てもハイビームで走る事が基本だとかルールなの?なんて質問はしてません。 迷惑な事に気付かないのか?ってお話‼

No.65

ハイビーム・ロービームの和訳語?が出なかったら言おうかと読んで来たら知ってる人はちゃんといましたね^^

ハイビームには成っていなくても荷物の積みすぎか自分でバルブ交換したせいか…はたまた自分の事だけ考えて光軸調整したか…
ローで対向車ドライバーに直撃する車もよくいるのが残念ですね、
市販の高効率ハロゲンバルブでも純正と比べると光軸が上がるモノが
有るし(レイブリックがよく有るかな?)
HIDに変えるとグレア光という余分な光が強くてハイビーム時のリフレクターにロービームでも光が当たって眩しいのもあるし
緩やかな右曲がりの道だとライトのカットオフライン(ロービームの光の境界?)が斜めのせいで対向車のライトが眩しい

無頓着やモラル欠如だけが原因でない場合も多々有るのがね…

No.66

対抗車がのべつ切れない、都市部の道路の夜間走行ならロービーム。

対抗車があまり来ない様な田舎道の夜間走行なら、ハイビーム。ただそれだけで良くね?

そんなにムキになって、散々議論するコトかねぇ。😂

No.67

>> 64 それは ドライバーとしては 失格ですよ。 都市部では 必要ないから関係ないような事仰るが 逆に そのエリアから出ないと言うのも 世間知ら… レス有り難うございます。
アナタの言う知ってる知らないとかを問うスレじゃ無いです。

対向車が居る(認識出来る)状況下でハイビームにしている人は何なんだ⁉ってスレだった訳です。

スレ内容を理解出来てます?

対向車居てもハイビームで走る事が基本だとかルールなの?なんて質問はしてません。

迷惑な事に気付かないのか?ってお話‼

No.68

2さん
ご意見、お伺いしていいですか?
失礼にあたっらスルーでも罵倒でもして下さい

2さんは
『基本はハイビーム』ということが、これでわかりました。
私は街灯のないド田舎に住んでますので、ハイビームが常となっおりてます。

と書いておられましたよね
2さんが田舎にお住まいだからと言う意味ではけっしてありません

もし
2さんが街灯が昼夜問わず、夜でも深夜でも常にあり
視界的に、ハイビームに常にする必要性がない場合の地域にお住まいだったとした場合でも
やはり基本はハイビームなんでしょうか

住む環境が変わっても、やはり同じになるのでしょうか

良ければお話し聞かせて下さいませ

No.69

道路運送車両法上の規定では、前照灯の主軸は、上向きであると規定されています。

この規定ができた当時は、車の絶対量が少なく、対向車も先行車もいない中を走ることが当たり前だったのです。

時折現れる、対向車や先行車に遭遇した場合のみ、暫定的に下向きに切り替えるということを、前提としてできた規定なのです。

ところが現在では、車の絶対量が大幅に増え、且つ、都会の一局集中型社会となり、都会の市街地では、対向車や先行車がいる状態が、恒常化してきたのです。

そのため、元来は、暫定的措置であった、下向き走行の時間の方が、圧倒的に永くなってきたのです。

しかし法規上の規定では、現在でも、昔のままなのです。

田舎の方では、夜になると、対向車も先行車もいない中を、延々と走ることは、現在でも珍しくありません。

こうした場面を経験すると、主軸は上向きとする、法規上の規定にも、納得がいくと思います。

因みに車検の際の、ヘッドライトの検査は、上向きのみです。

現在の検査体制下では、下向きが球切れ状態でも、その気になれば、何食わぬ顔で検査ラインを通り、車検を通してしまうことも、可能なはずです。

勿論、この車検のやり方を、勧めているわけではありません。

ただ車の造りは、下向き状態の方が、ウインカーレバーの操作性に優れるなど、明らかに下向きを基本とする、造りになっています。

ここのスレにいる誰もが、対向車や先行車がいる際は、下向きにするべきという認識は、当たり前に皆さんが持っておられることは、皆さんのレス文を読めば、わかります。

元来、荒れるスレではないはずです。

No.70

皆さんレス有り難うございます。

納得行かない方、ハイビームが基本です‼と新規にスレ立てして議論して頂けますか🙇

私はそんな事知りたくてスレ立てしたつもりじゃ無いので🙏

No.71

>> 70 主さんの言いたかった事はみんな解ってますよ。
本題から話しがズレただけです。

要はね、あくまでも法規上は現在でもハイビームでの走行が基本で、前車や対向車がいる場合にローにせよ!となってる訳です。
しかしながら、いちいちそんな切り替え面倒ですよね?だからローを常用するのが一般的で、誰にも迷惑掛からない場面のみハイビームを使うのが理想的運転では?って話しに盛り上がってしまったと思われます。
法規そっちのけで、ロー基本ロー基本と闇雲に食い付く方がいらしたので、荒れた模様です。
ロー常用が一般的なのは当たり前です。な~にもない道路以外はね。

No.72

基本とかどうでも良くて、人様に迷惑を掛けないようにするためにはロービームが良いと言う事だね
法律とか基本とかを盾に能書き垂れる人が他人に迷惑を掛けてても知ったこっちゃねってハイビームのままなんじゃね?
切り替え忘れて迷惑かけるぐらいなら最初からするなって事
辺りが何も見えない真っ暗な道路みたいな例外的条件の場所を中心に話をするからややこしくなる
そんな対向車も来ないような道ならそもそもライトがどうであろうとどうでも良い

対向車がいて歩行者がいて、頻繁な往来があるからルールが必要な訳で・・・

って言うかライトの切り替えすら忘れてしまうような人が道交法を憶えてるとも思えない
結局は道交法がどうであっても、迷惑なものは迷惑であり、迷惑になる事を最初からするなって事だね
酷いと数秒間は残像が強烈に残り、こっちが何も見えなくなる
迷惑どころか事故すら誘発するよね
それで諸悪の根源のドライバーは既に彼方へ・・・

No.73

>> 7 車のライトは ハイビームが基本。 だか、それ以前に、大切なことは運転マナー。 それを教えてないってこと。 アホか おまんは 死ぬ

No.74

道路状況により、事故を防ぐ為にどちらが適しているかで決めることではないのかな?一般的な交通量の多いところなら、対向車が眩しくて危ないのでロウ、対向車線のないドライブルートなどならハイ。

No.75

>> 73 アホか おまんは 死ぬ オマエもな

No.76

>> 1 目が悪いか ただ前がよく見えるなぁぐらいにしか思ってないはず ウィンカー出したまんま走ってる馬鹿もいるし いつ曲がるんだっての 車はハイビームが基本、そんなことも知らないのですか!

No.77

一度、後ろの車がずっとハイビームだったので
信号待ちのときに降りていって注意したら
40半ばくらいのおばさん(車はシャコタンのシルビアw)で
ハイビームになってますよって言ったんだけど
本人はハイもローも全く理解しておらず、そのまま無灯火で
走るようになったw わからない人かなり多いみたいだよ。

No.78

路地曲がるのに完全停止してからウィンカー出す奴。駐停車するのに完全停止してからハザード出す奴、更にアホなのはハザードじゃなくウィンカー出す奴。何者?かよって思う。

No.79

>> 11 あれ?知らない? こりゃ、まいった! 知らない人は 当局に聞いてみて下さい。 ついでに マナーも こりゃ驚き‥ 対向車や人が来たらロービームにすると教わるはずなのにそれを言わず「ハイビームが基本!」としか言わない。
こりゃ驚き・・頭の固い老人ですかね

No.80

自転車相手だとハイビームを下げない人がいます。バカにしていると思います。ハイビームを下げて下さい。

No.81

夜に車を運転しなきゃ済む話ヾ(:3ノシヾ)ノシ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧