メモリ増設方法

レス8 HIT数 1921 あ+ あ-

2012/10/08 11:13(更新日時)

知人から売ってもらったノートパソコンのメモリを交換もしくは増設したいのですがリカバリなしでも大丈夫でしょうか。 パソコンはEPSON Endeavor NJ1000というモデルです。付属品なしで売ってもらったのでリカバリディスクもないです。

No.1860133 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

問題ない
相性が悪くて動かない事はあるよ

No.2

>> 1 レスありがとうございます。そうなんですか大丈夫なんですか。早速やって見たいと思います。

No.3

今は256MBが付いているんでしょうか?

例えば256MBと1GBのメモリーを付けると、片方しか認識しないことがありますよ

もしメモリーを2つ付けて正しく認識されなかったら、同じ容量を2つにするか、1GBや2GBを1つだけ付けて、256MBは抜いてしまうと良いです

No.4

>> 3 レスありがとうございます。素人ですみません。システムのプロパティを見ると896MB RAMになってます。

No.5

>> 4 なるほど
それはメモリー1GBが付いてるってことです
※128MBはビデオメモリーとして使用されているの

512MBが2つ付いてるか、1GBが1つ付いてるかはそれだけだと分かりませんが

No.6

>> 5 レスありがとうございます。蓋を開けてみた所、1G1枚ありました。もう1枚1Gを増やしたいとおもいますが、最大が2Gみたいなのですが、容量オーバーの物を使用すると壊れるのでしょうか?

No.7

>> 6 壊れはしませんよ

私はここ10年ほどいじっていますが、増設メモリーを認識しないか、メモリーの読み込みの段階で止まるか、のどちらかです
※BIOSが認識した時点で止まる

心配しなくても、1GBを2枚なら問題なく動作すると思いますよ

私はメーカー違いのメモリーを合わせて使っていますが問題なしです

あと、今すぐの話ではありませんが、古いメモリーが故障して使えなくなることがあります

そういう場合は兆候があって、メモリーの容量が減って表示されます
普段からメモリー容量をしっかり見ること無いから大抵見逃しますが…

そのうち本格的にヘタると、起動した時に止まります

そうなった場合は、故障したメモリーを抜いて無事な方だけにすればまた動作します

また、回路には順序があるので、今のメモリーが差さっている場所を覚えておいて下さい

後のことを考えると、今メモリーが差さっているスロットに新しいメモリーを差し、古いメモリーはその隣に差しておくと良いと思います

No.8

>> 7 レスありがとうございます。壊れないのであれば挑戦してみる価値ありそうですね。メモリのチェックも時々してみます。順番も注意してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する