2年保育。やれなきゃダメな事

レス10 HIT数 2299 あ+ あ-

2012/10/21 22:43(更新日時)

来年から2年保育で4歳の息子を保育園に入園させます。

それで、お聞きしたいのですが、保育園に入るに辺りこれは出来てなければダメなどありましたら教えて下さい。

息子がまだ出来ないのが、
①トイレ。トイレットペーパーでお尻がちゃんとふけない。和式だとオシッコは出来るけどウンチが出来ない。
②箸。家では補助付きの箸だったので(今普通のを練習中)なかなか出来ない。
です。これはどちらも出来ないとダメですかね、、。

何を教えたらいいのかよくわからないので色々教えて下さいm(__)m

タグ

No.1859112 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保育園なら0歳児から入れるわけだから、何も出来なくていいです。
幼稚園は主に教育の場、保育園は働く親の代わりに保育士が面倒を見るのが保育の場。
根本的に目的が違いますから。

No.2

入園前に一応言われましたが…1人で服の着替えボタンを外す留める(お昼寝パジャマや制服)
歯磨き

卒園してみると初めは どの子も出来なかったみたいで💦神経質になっていた自分に反省しました。

No.3

三年保育でした。私も長男の時だけ大丈夫か?と心配でしたが、直ぐ馴染んだ。

次男も三男&四男も(双子)大丈夫。

子供って案外臨機応変。

No.4

慌ててなんでも教えこまずに子供のペースに合わせたらいいんじゃないの?
ぼちぼちできるようになってくるよ

No.5

どちらも出来なくて大丈夫でしょう。

それに2年保育にいれて友達が出来ることを見たらあっという間に上達すること多いですよ。

No.6

年中さんからなら、給食は普通のお箸で食べるのでできておいた方が良いし、トイレも和式でできた方が良いですよ。(できていた方が子供自身保育園に通ったとき楽ですから)

うんちのお尻拭きはうんちチェックも兼ねて先生が拭いてくれてましたよ。

ちなみにうちの園では3歳ちょうどからお箸持参になりフォークと並行しながらお箸の練習を始め、年少からはお箸持参でお箸で食べます。
トイレは乳児なら洋式もありますが、幼児は和式のみです。ただし、便器が子供用で小さいので子供にとっては一般的な和式より跨ぎやすくなっていますよ。

あとは自分のことは自分で出来るように(ママはお手伝いする程度)してあげたら良いと思いますよ。
ママが働きに出るようになると限られた時間の中で家事も済ませてママ自身も身支度しないといけないので朝晩は戦争です。だから、自分のことは自分でしてもらわないと時間が足りなくなりますから(>_<)

とは言っても、今は年少さんの歳ですよね。
それなら、保育園でもトイレやお箸が苦手な子はいますし、出来るように少しずつ練習してる頃ですよ。
だからあまり気負いせず出来ることを少しずつ練習して増やしていってあげたら良いと思いますよ。最終的に出来てなくてもなんとかなりますから(^-^)

No.7

二年保育でお箸使えずでしたけど、全然、問題ないですよ。

うちは幼稚園だった事もあり、先生が教えてくれて、使えるようになりました。

心配なら、相談されては?

ちなみに、知り合いの子は、年中だけどオムツとれないまま、保育園行ってます。何でも出来た方がいいのは当たり前だけど、個人差があるし、それを教えるのが、保育士さんの仕事でもあるしね。
ちょっと甘えてもいいと思います。

No.8

皆様ありがとうございます。
一括&遅くなり申し訳ありません。

義母から、もう4歳だし平仮名ぐらい読めなきゃ。まだ箸もてないの?
成長が心配だ。ちゃんと泣いてでも教えこまなきゃダメな人間になる!
と、言われたので不安でした。

服の脱ぎき自分の名前(平仮名)のよみはなんとかできます。

年少さんから保育園にいる子は、出来るのに自分だけできないとかだと、子供自身可哀想かと思いましたが、多少出来なくてもなんとかなるなら、入園まで日にちあるし、子供が嫌がらない程度に教えようと思います(・∀・)
ありがとうございました!

No.9

保育園は、洋式便所が多いと思います。しっかり、訓練を…年中から箸を使うので、補助付きの箸じゃなく、しっかり、箸で、食べるように訓練させてください。後、えんぷくを着るので、ボタンはめとはずす訓練と歯磨きの訓練を。集団生活になれば、お子さんもたくさん出来る事が、増えますから、あまり、気にせずに。

No.10

幼稚園によって特色が違うから、入れる予定の幼稚園に直接聞いた方がいいですよ

随分昔ですが、私が幼稚園の頃は曜日によってお弁当持参か幼稚園で頼んでいるパンで、お箸は使えなくても何とかなっていました
箸が上手に使えない子やトイレが一人で出来ない子へのフォローがあるのではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧