価値観の違い

レス9 HIT数 1975 あ+ あ-

2012/12/01 12:00(更新日時)

私の彼氏は、友達というか知り合いがやたら多いです。
大学を一緒に歩いていても会う人会う人と挨拶しててびっくりします。

一方の私は、狭く深く付き合うタイプで、知り合いは少ないです(笑)
最近この価値観の違いゆえにイライラしてしまうことがあります。

例えば、
私と一緒に話していても、彼氏は知り合いを見つけると待っててといってすぐとんでいってしまう。

約束はしてないけど一緒に帰れるだろうな的な流れの時でも、知り合いにあってしまったら状況は一変・・・
知り合いとあったら立ち話した上に、俺が送ってくよ!(彼氏は車通学)などと言い出し私そっちのけで帰ってしまう。男友達でも女友達でも関係なく
(別にもともと送ることを約束してたなら構わないけど、私と帰る流れだったじゃん今😭)
もちろんすべての日がそうではなく私とも帰ってくれますが・・・

などです。

彼氏は「知り合いが多い俺!」というのにステータス?のようなモノを感じていると思うので上記の行動をやめろというのは酷だし、いうつもりはありません。

また、彼氏は特定の人と深く付き合うよりもより多くの人と関わりながら生活する方が好きだということもわかっています。

私とはいつでも会えるし、話せるから、知り合いにあった時にその場で話したいというのは理解できます。
私だって彼氏といるときに友達と軽く話すこともあるので・・・

しかし、いつもいつもこうだと私の存在ってなんなの?と少し寂しく感じてしまっている自分もいます。
でも、これは私に知り合いが少ないから彼氏に嫉妬したり、依存しかけている証拠なのかなとも思いイライラしてしまいます。

このような決定的な価値観の違いがある場合この先付き合っていくのは大変ですかね?

また、顔の広い人というのは付き合ってもこういった感じですか?

ここの部分以外は本当に一緒にいて楽しいし、なんでも相談できて、高めあえる彼氏なのでなんとかうまく気持ちを整理したいです・・・

タグ

No.1856286 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

価値観なんて、だれ一人として自分と同じ人間はいないよ。
それを認めるか、認めないかだけ。
人はみんな違うんだよ。

• << 4 レスありがとうございます。 そうですよね… みんな価値観が違うからおもしろいんですよね。

No.2

その価値観の違いは仕方ないなぁ…。
お互いがその価値観の違いを受け入れ、相手の価値観も認めた上で少し相手に歩み寄れば、付き合っていけますよ。
主さんは、彼氏さんの価値観を理解し、受け入れていると感じるから、主さんの気持ちを彼氏さんに話してみては❓
彼氏さんが、「自分の行動で彼女が悲しいし気持ちになっているんだ。でも自分に友達が多くて、友達と付き合う事も受け入れてくれるんだから、自分も彼女の価値観を理解して受け入れよう」って思ってくれれば、付き合っていけますよ。
彼氏さんが「何言ってんの?友達より彼女の方優先してんだけど、これでも。もっと彼女優先しなきゃダメなの?」みたいに思われたら、続かないでしょうねぇ…。

• << 6 ありがとうございます! 私のせいで彼氏が友達と話しにくくなったりしてしまうのが嫌でいままで黙ってましたが、一度しっかり話してあってみようと思います。

No.3

話し合ってみましたか?

価値観の違いは仕方ない部分もあります。それで別れてしまうカップルは少なくない。。。
でも、まずは正面からお互いの価値観と向き合ってみても良いと思うんです。

「そういう流れ」男性には理解できない部分も多いですよ?そこを「察する」ことまで求めるのは酷かも……

どうすれば納得できるのか、どこが一番最適な折り合いポイントなのか。よく考えて下さい。
一番のポイントは程度問題だと僕は思います。「人間関係が多いのは否定しないけど、いくらなんでもそこはさぁ」で挙げられるポイントはどこですか?

「そんなん言ってくんなきゃ分かんないじゃん」と聞こえてきそうです。そこは主さんにも非があると思います。自分で考え込んで溜めこんで別れまで考えちゃう、、、これはなかなか彼氏の立場からするとキツイです。それも『察しろ』ですか?

まず、噛み砕きましょう。そして、理解が得られるような工夫を取り入れながら伝えましょう。
それすら難しいとき、別れが待っています。

• << 7 レスありがとうございます! 話しあってみたいと思います。 確かに一緒に帰って当たり前とか思ってる部分もあったと反省しています。 確かにどこまでお互い譲歩できるかが重要ですよね。 車で友達を送るのは構わないですが、さすがに私の目の前で女友達に送るよー!とかいって2人きりで帰られるのはないなと思ってしまったりするので伝えてみようと思います。

No.4

>> 1 価値観なんて、だれ一人として自分と同じ人間はいないよ。 それを認めるか、認めないかだけ。 人はみんな違うんだよ。 レスありがとうございます。

そうですよね…

みんな価値観が違うからおもしろいんですよね。

No.5

>> 4 そう思えば、ささいな事だよ。
逆に毎日会う人達の、新たな価値観見えて、楽しく過ごせるよ。
人生に余裕や、ゆとりが出来て、いい毎日過ごせるよ。

• << 8 ありがとうございます! ポジティブに考えてけば、彼氏のおかげで私もいろんな人と関われたりもしてるので 相手の価値観も受け入れて毎日楽しくすごせるようにしたいです!

No.6

>> 2 その価値観の違いは仕方ないなぁ…。 お互いがその価値観の違いを受け入れ、相手の価値観も認めた上で少し相手に歩み寄れば、付き合っていけますよ。… ありがとうございます!

私のせいで彼氏が友達と話しにくくなったりしてしまうのが嫌でいままで黙ってましたが、一度しっかり話してあってみようと思います。

No.7

>> 3 話し合ってみましたか? 価値観の違いは仕方ない部分もあります。それで別れてしまうカップルは少なくない。。。 でも、まずは正面からお互… レスありがとうございます!

話しあってみたいと思います。

確かに一緒に帰って当たり前とか思ってる部分もあったと反省しています。

確かにどこまでお互い譲歩できるかが重要ですよね。

車で友達を送るのは構わないですが、さすがに私の目の前で女友達に送るよー!とかいって2人きりで帰られるのはないなと思ってしまったりするので伝えてみようと思います。

No.8

>> 5 そう思えば、ささいな事だよ。 逆に毎日会う人達の、新たな価値観見えて、楽しく過ごせるよ。 人生に余裕や、ゆとりが出来て、いい毎日過ごせる… ありがとうございます!

ポジティブに考えてけば、彼氏のおかげで私もいろんな人と関われたりもしてるので

相手の価値観も受け入れて毎日楽しくすごせるようにしたいです!

No.9

似たような境遇です。

彼は友人が多く私は狭く深くです。

プチ遠距離なため会う頻度は少なく、不安を感じてます。

友人といるのが楽しいならば私の存在が分からなくなってきて。

アドバイスでなくすみません。

主さんに近いものを感じたので思わず書いちゃいました。

お幸せにがんばってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧