もしもの話

レス15 HIT数 2861 あ+ あ-

2012/10/01 00:44(更新日時)

自分達の家に義理親が同居していて先に旦那が死んでしまったら嫁の私が先々面倒をみなくてはいけないのでしょうか?
旦那は3人兄弟の真ん中です。他の兄弟の嫁は同居話が出た時に断り、私が貧乏くじ引きました。旦那の親だから可哀相と思い同居したものの余りの理不尽差にため息の毎日。こんな事しか思えない毎日がツライです。

タグ

No.1856242 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

もしも…
なんでしょ!

考えない(*⌒-⌒*)

No.2

旦那さんが亡くならなくても嫁に義理親の面倒をみる義務はないです

よって主さんの質問に答えるならば主さんはみなくてよい

実子たちだけで面倒なり介護する話

No.3

私なら、兄弟にお願いします。
よくしてくれて、仲良く生活していたら、自分でと思いますが、違うなら兄弟にお願いします。
嫁には相続とかの権利がないのだから、扶養する義務もない。そう思います。
相続の権利はないのに、介護や扶養の義務があるとしたら、おかしいです。
私ならば絶対みません。

No.4

私も義両親と同居してますが、もしそうなったら子供達を連れて実家へ戻ります。実母ひとりだから…。
どなたかも言ってましたが旦那の親が亡くなっても嫁の私は相続の権利ないので介護なんて勘弁してもらいたいです。只でさえ毎日の食事洗濯やってあげてるのに、旦那が居なくなったら出ますよ。

No.5

一括ですみません。皆さんありがとうございます。友達から何気ない会話で『旦那死んでも介護しなきゃいけないなんて大変だね』と言われ悩んでました。義務は無さそうですが図々しいのでずっと居座られそうで怖いです。

No.6

>> 5 私ならば、旦那との思い出の家を出るのは嫌ですが、土地も家も売り相続分を子供達含めて頂き、姑達に少し渡して縁を切ります。

No.7

>> 6 もしもの話しに相手して頂きありがとうございます。やはり売った方がいいんですかね。義理親は旦那の死亡保険に興味津々で一生つきまとわれそうで。今まで同居していざそうなったら義理兄弟によろしくねなんて簡単に言っていいのでしょうか

No.8

>> 7 私なら言います。
今までは、大切な旦那が生きていたから頑張れたけど、これからは子供達を守らなければいけないし、義両親を扶養する義務は嫁にはありませんって言います。
主人の生命保険は受取人が自分になってますし、子供達のこれからの為に貰います。その代わりに家屋を売ったお金を子供達、自分、義両親の人数で割って分けます。
息子の生命保険にそんなに興味持つなんて。凄いですね。
うちの姑達もそうですが。

No.9

皆さん仰るように、嫁には義親からの遺産相続の権利は無いようです。
ですが、聞いた話だと"同居の嫁"には義親の面倒を見る義務は発生するとか…。
なんとも理不尽なお話しですよね。
私も詳しくはないので、不安なら一度調べてハッキリさせておくと良いと思います。

それとうちの姑の話しですが、長年舅の父親とも同居をして来まして舅が先に亡くなられました。
姑は大舅ととても仲が悪く、更には舅の姉妹にも長年イビられて来ました。
それでも舅が亡くなってすぐ、姑は大舅とそこで養子縁組を交わしたのです。

姑もとても悩んだそうです。
大舅とは不仲。
大舅の娘達にはイビられる。
それでも養子縁組を交わしたのは、姑は「ここまで大舅の面倒を見て来たので意地でも最後まで見届けてやろう」と言う気持ちと、今後も大舅と一緒に住み、面倒を見て行くからには(嫌らしい話しだけど)大舅の遺産や、今住んでいる舅が建てた家と土地(土地は大舅名義)を小姑達に取られる訳には行かないとの気持ちを持ったそうです。

姑の小姑達は、舅が亡くなった時に姑に「もしお父さん(大舅)が亡くなった時はアナタには遺産相続権は無いからね」や「この家の土地はお父さんの物だから、土地は私達で分けさせてもらうから」などと言われたそうです。

主さんがもし旦那さんを先に亡くされ、義親と遺された時に「義親の面倒は見れない。遺産も何もかもいらない。世間に冷たい目で見られても平気」とキッパリ割り切れるなら義親は旦那さんの兄弟に任せて縁を切る事です。
ただしその時には多分○○家(旦那家)からの離縁を強いられるとは思います(主さんは旧姓に戻る事)

主さんに帰る場所や住む所があれば、その選択の方が良いかもしれませんね。

うちの姑には大嫌いな大舅でも情もありましたし、姑には帰る場所も無かったので思い切った選択だったと思います。

No.10

現実を見据えて話をします。

自分達の建てた家に義親が入った形なら、稼ぎ手が亡き後の生活費の分担を要求するか、出て行ってもらいます。

当たり前です。夫に先立たれ女手1つで子供を育てるんです。
義親どころじゃありません。
介護を見越したうえでのかなりの金額を負担してくれなければ私なら出てってもらいます。

他の兄弟にどう言われようが義親に何を言われようが知りません。全ては我が身と子供のため。

夫をなくした嫁に1人で子育てさせるうえに自分達の世話も頼むという義親なら、それは私や孫のことを何一つ考えてくれてなく自分達のことしか考えてない義親だということ。
そんな人達を養うのも介護するのもごめんです。
それに実際そうなれば、嫁にもそんな余裕はないでしょう😥

No.11

一括ですみません。ありがとうございます。
義理親には遺産がないのでそれが引っかかります。自分の家なのに売却するのもしゃくだし。皆さんの考え(面倒見なくてもいい)で安心しました。

No.12

義親から継いだ家ではないのなら、私だったら姻戚関係終了届を出して後は弁護士に任せます。

ただ、義親との関係、旦那との関係、自分や義親の年齢、受け取ることになる保険金の額など総合的に考えてそのまま暮らすという選択肢も無くはないです。

No.13

実際にいましたよ。その方は旦那さんが亡くなり子供を連れて実家に帰りました。旦那は「おばあちゃん(そこの姑さん)かわいそう」って言ってたけど当然の結果だと思います。

No.14

一括ですみません。ありがとうございます。義理親とは不仲の為、先々まで考えてしまいました。親に遺産があったとしても今の生活から脱出出来れば遺産放棄しますが義理親は細々とした年金しか無いのでもし…そうなったらどうなるのかなぁと思った次第です。

No.15

>> 14 そうなった時は主さんが一人で背負い込む必要はなく、義理親さんの実子がまだいるんだから任せれば良いんですよ(^.^)

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧