鬱の謎

レス21 HIT数 3314 あ+ あ-

2012/10/11 03:06(更新日時)

突然ですが、鬱の気質って環境に左右されるのでしょうか?
私の近い親戚では、自殺した人が2人、未遂に終わった人が2人、鬱の兄弟が1人。

こういった状況を目の当たりにしてきたせいか、性格的な遺伝なのか、私も鬱気味です。
些細な事を凄く気にする性格です。

治せるなら治したいけど、なかなかうまくいきません。
因みに、一応心療内科で精神安定剤を処方してもらってますが、一時的には効果があるのですが根本的な性格、思考が変わることはありません。

何か良い方法があれば、アドバイスお願いいたします。

タグ

No.1855811 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いつ誰がなるかわからないのが鬱です

• << 6 ですよね。私も薬の御世話になるとは思いもしませんでした。

No.2

私は、20数年前に寛界に持ち込みました。
勿論、軽い方だと自覚致して居ります。

• << 7 レスありがとうございます。 そうなんですか。 時間かけてでも治るという保証が欲しいところです。

No.3

追記

サイトに不慣れでスレチになってしまい、すみませんでした。

No.4

頭を空っぽにする訓練はいかがでしょうか。

お寺の短期合宿などで座禅を教えて貰い、無を習得すれば、頭の中でグチャグチャなった時に、冷静でいられるのではないでしょうか。

お薬も上手に利用しながら、自分をコントロール出来るようになると、もう少し生きやすくなるのかと思います。

経験者でも医者でもないので、検討はずれでしたらすいません。

• << 8 レスありがとうございます。 時間に余裕のない生活を送っているので、修行などは無理かもしれませんが可能であれば試してみたいです。 自分の心のコントロール、非常に課題とするところです。

No.5

私の周囲にも鬱の人多いですが私は鬱ではありませんし鬱にならないと思います

性格はネガティブ思考で自尊心もあまり持てない人間です
でも疲れたら好きなことして発散できるからストレスを溜め過ぎないで良いんだと思います

あと、主人にかなり救われてます。
主人は私とは真逆で超ポジティブ思考で自分大好きで人の良いとこを見つけるのが得意なので、私をよく誉めてくれ励ましてくれるので 段々と私も物事を前向きに考えられるようになりました
だからポジティブ思考な友人を作るか、そんな人に相談するとかしてみてはどうですか?

でも相手の話を聞き入れずネガティブ発言ばかりしてると、意味ないし、うざがられる場合もあるので注意して下さいね

嫌なことがあっても 「まいいか😃」て思うとか、忘れるように考えないように努力することも大事だと思います
ある意味訓練かも?
小まめに気分転換するのも良いと思います

• << 9 レスありがとうございます。 優しい旦那様をおもちで羨ましいです。 うちの旦那も自分大好きだし、割とポジティブな性格ですが、私を誉めたりはないですね。 仰るように、私は何かと人にネガティブ発言が目立ちちます。生活の上で実際、難に感じることの方が多いのでついつい。 気をつけてみます。 訓練、、、ですよね。

No.6

>> 1 いつ誰がなるかわからないのが鬱です ですよね。私も薬の御世話になるとは思いもしませんでした。

No.7

>> 2 私は、20数年前に寛界に持ち込みました。 勿論、軽い方だと自覚致して居ります。 レスありがとうございます。
そうなんですか。
時間かけてでも治るという保証が欲しいところです。

• << 12 治すと申しますか、【寛解】させると言う強い覚悟は必要かもしれません。 ですから、スレ主様独自の方法を見付けて頂くしか無いと思いますよ。 医療機関で探すのが妥当とお考えなら、それも宜しいでしょう。 私は、薬の副作用に悩んで薬の停止は医療機関(医師)の上から目線で切る決断をしたまでです。

No.8

>> 4 頭を空っぽにする訓練はいかがでしょうか。 お寺の短期合宿などで座禅を教えて貰い、無を習得すれば、頭の中でグチャグチャなった時に、冷静でい… レスありがとうございます。
時間に余裕のない生活を送っているので、修行などは無理かもしれませんが可能であれば試してみたいです。

自分の心のコントロール、非常に課題とするところです。

No.9

>> 5 私の周囲にも鬱の人多いですが私は鬱ではありませんし鬱にならないと思います 性格はネガティブ思考で自尊心もあまり持てない人間です でも… レスありがとうございます。
優しい旦那様をおもちで羨ましいです。
うちの旦那も自分大好きだし、割とポジティブな性格ですが、私を誉めたりはないですね。

仰るように、私は何かと人にネガティブ発言が目立ちちます。生活の上で実際、難に感じることの方が多いのでついつい。
気をつけてみます。

訓練、、、ですよね。

No.10

鬱の度合いにもよるけど、私はマシと言うか薬も止めたし楽になりました
ただ冬になると鬱々とする日が増えますね
それを踏みとどまるために自分なりの回避策や割り切りを心がけてます

• << 13 レスありがとうございます。 わかります。私も寒くなるにつれて何故か悲しい気分になります。 夕方の暗くなる時間が早まってきたりすると。

No.11

私は鬱では、ありませんが、悩み過ぎる性格だと周りにいわれました。
ある時思ったのは、くよくよ悩んでも解決しないと言うこと、同じ解決しないなら悩まなくていいかなと。そして悩まなくなったときに問題が解決しました。何事も上手く事を運ぼうと考えたり、無い物ねだりをし過ぎると逆に裏目にでやすいです。
軽い気持ちで、取り組んだら鬱になりにくいです。
自分にとって嫌なことが無くなることは、なかなかあり得ません。宗教的に言えば因果応報、自分のまいた種です。その結果を自分の望んだ事だと受け止めればいいと思います。
そしてこれから自分が何を望むのかも自由です。変われないとしたら、それは、変わりたくないと言うこと。自分の望みは現在に反映してると私は思います。
職場で私はいじめを受けてました、結構なストレスを感じ仕事に行くのがとても憂鬱でした。職場にいけばまた嫌な人に会うからです。でも自分が気付かないだけでじぶんは、この人が好きでこの状況を望んだんだと思いました。当然今の自分はそんなことのぞんでないので、自分の興味深い事を考えました。
休みをどう過ごすか、次はどんな音楽を聞こうとか、すると不思議なことに、あらゆることに目くじらをたてていた人が、今ではなんと自分に良くしてくれています。行うコツは
自分の思い通りにしようと必死に考えないこと。何故なら考えれば考えるほど、成功したことよりも、失敗したことを想像するからです。強気に上手くいくのは当たり前、何故なら私がそれを望まないからと成功することをイメージした方が上手くいきます。

No.12

>> 7 レスありがとうございます。 そうなんですか。 時間かけてでも治るという保証が欲しいところです。 治すと申しますか、【寛解】させると言う強い覚悟は必要かもしれません。
ですから、スレ主様独自の方法を見付けて頂くしか無いと思いますよ。
医療機関で探すのが妥当とお考えなら、それも宜しいでしょう。
私は、薬の副作用に悩んで薬の停止は医療機関(医師)の上から目線で切る決断をしたまでです。

• << 16 レスありがとうございます。 精神疾患には寛解という言葉を使うみたいですね。 初めて知りました。 そになに副作用がつらかったんですか。 私は、眠気がくる程度です。 今のところ、薬無しでは不安で仕方ないので服薬しながら意識改革に努めたいと思います。 自力で寛解とのことで、強い方なんですね。

No.13

>> 10 鬱の度合いにもよるけど、私はマシと言うか薬も止めたし楽になりました ただ冬になると鬱々とする日が増えますね それを踏みとどまるために自分… レスありがとうございます。

わかります。私も寒くなるにつれて何故か悲しい気分になります。
夕方の暗くなる時間が早まってきたりすると。

No.14

レスありがとうございます。
すごくわかりやすい言葉で、親身になってくださって感謝します。
読んでいくうちに、有り難さと文章の内容に納得し、すごく心が軽くなった気がしました。
周りにこのような内容の相談が出来る人が居ないので、話を聞いてもらえて、相談にのってくださる方がいることをとても嬉しく思いました。

要は気のもちようということですよね。
簡単なようで、なかなか難しいですよね。
でも、本当に変わりたいので少しずつ頑張ってみようと思います。

ありがとうございました!

• << 17 気持ちが軽くなられて幸いです。 簡単な方法は、他人と比べないこと。 また、他人に認められようとしないこと。 一人一人考えも違えば、正解も違います。 一見他人にはなんの価値も無いことも、自分にとってはちがいます。今は常識を求める時代、要は価値観の均一化を重視した時代なので不安が多いです。結局自信過剰な人のデタラメな発言に右往左往することになり、不安だけがつのります。その結果鬱になりやすいです。考えることも、重要ですがその答えを、身近に求めるのは、難しいです。偉い学者、成功者、哲学者にしても其々、出した答えは違います。でも、其々が個人にとっての正解だと思います。自分が何が好きか?何をしてるとき幸福か、それが答えだとおもいます。難しいですがわからないのが当たり前。 むしろわからないから模索する楽しみがあると思います。幸せになってください。

No.15

>> 14 すみません、11さんに対してのレスでした。

No.16

>> 12 治すと申しますか、【寛解】させると言う強い覚悟は必要かもしれません。 ですから、スレ主様独自の方法を見付けて頂くしか無いと思いますよ。 … レスありがとうございます。

精神疾患には寛解という言葉を使うみたいですね。
初めて知りました。
そになに副作用がつらかったんですか。
私は、眠気がくる程度です。
今のところ、薬無しでは不安で仕方ないので服薬しながら意識改革に努めたいと思います。

自力で寛解とのことで、強い方なんですね。

No.17

>> 14 レスありがとうございます。 すごくわかりやすい言葉で、親身になってくださって感謝します。 読んでいくうちに、有り難さと文章の内容に納得し… 気持ちが軽くなられて幸いです。
簡単な方法は、他人と比べないこと。
また、他人に認められようとしないこと。
一人一人考えも違えば、正解も違います。
一見他人にはなんの価値も無いことも、自分にとってはちがいます。今は常識を求める時代、要は価値観の均一化を重視した時代なので不安が多いです。結局自信過剰な人のデタラメな発言に右往左往することになり、不安だけがつのります。その結果鬱になりやすいです。考えることも、重要ですがその答えを、身近に求めるのは、難しいです。偉い学者、成功者、哲学者にしても其々、出した答えは違います。でも、其々が個人にとっての正解だと思います。自分が何が好きか?何をしてるとき幸福か、それが答えだとおもいます。難しいですがわからないのが当たり前。
むしろわからないから模索する楽しみがあると思います。幸せになってください。

• << 19 何度もレスありがとうございます。 他人と比べないこと。これ私の課題です。極度に周囲の目を気にするのも。そして、人に流されやすい。 11さんの仰ることを、これから実践していきたいと思います。 1日に何回か11さんのレスを読み返しています。 本当に暖かい言葉ありがとうございます。 見ず知らずの人に、サイトを通して励まされることだけで勇気を持てました。 幸せになって下さい。この言葉に涙しそうでした。

No.18

元々もっている気質+環境かと。

• << 20 レスありがとうございます。 何とか変われるように、頑張ってみようと思います。

No.19

>> 17 気持ちが軽くなられて幸いです。 簡単な方法は、他人と比べないこと。 また、他人に認められようとしないこと。 一人一人考えも違えば、正解… 何度もレスありがとうございます。

他人と比べないこと。これ私の課題です。極度に周囲の目を気にするのも。そして、人に流されやすい。
11さんの仰ることを、これから実践していきたいと思います。
1日に何回か11さんのレスを読み返しています。
本当に暖かい言葉ありがとうございます。
見ず知らずの人に、サイトを通して励まされることだけで勇気を持てました。

幸せになって下さい。この言葉に涙しそうでした。

No.20

>> 18 元々もっている気質+環境かと。 レスありがとうございます。

何とか変われるように、頑張ってみようと思います。

No.21

11さんへ
横スレすすいません。
実は私も鬱ぽくて、悩んでました。
今、就職活動をしていますが、新しい職場に馴染めるか不安でした。
でも、11さんの軽い気持ちになるっていうところにジーンと成りました。

でも分からない部分があります。
最後の3行ですが、それを望まないと??
成功をイメージする事がポイントですか?

すいません(;_;)良かったら、分かりやすく教えてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧