死刑執行

レス500 HIT数 16513 あ+ あ-

2012/10/22 00:29(更新日時)

今朝2人に対して行なったようですね。
先進国の中でも稀な死刑執行。

80%以上の国民感情もあり、死刑だけは他の国の意見に日本は耳をかさない。(みずぽは論外)

死刑囚が多いとか国家の殺人だと言いますが私は死刑に対して今の日本には必要だと思います。

裁判員制度や冤罪の問題もありますが、明らかな凶悪犯罪に対しては死を持って償うのは当たり前だと思います。

ミクルの皆さん死刑についてどう考えますか❓

No.1855576 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

そして112さん。

大変な削除の数々をみて自分も正直驚きました。

きっと直接的な暴言は書いてないのに不当な削除が多すぎると思ってらっしゃるのかと思っております。

自分ならシスオペに問い合わせてみます

逸脱することなくスレへの問題に対して意見を入れたのに削除されたと。

「お互い様」と書いてある言葉から全部が全部当てはまる訳でもなさそうですが。

「削除」に関しては主である私には何も出来ないことはご存じですよね?

だから治めて欲しかったと。

時間がなくて間に割って入れなかった責任は少なからずともあります。

そこは貴方に対しても貴方へのレスをしてた方々にも、もっと言えば不快になり削除を押した方々に対しても謝らないとならないのかも知れませんね。

この場をお借りしてお詫びさせていただきます。

申し訳ありませんでした

No.402

夜中から今まで自分が来れなかった間にレスを下さってた方にも併せてお詫びします。

ただ、お陰様でいろんな意味で話は見えてきました。

ミックさん
ねこたろさん
1さん
32さん
82さん
92さん
122さん
そして177さん

遅くなりましてすいませんでした。

No.403

>> 402 おはようございます
主さん お仕事もありますし、ましてや夜中に来られないことで
そのように謝られなくとも
主さんがいつ来られて注意を促し、管理に励んだとしても
テーマがテーマなだけに、同じ結果だったことでしょう
主さんに不備はありませんよ

No.404

>> 403 1さんおはようございます

昨日は色々とあったみたいで…

122さんのレスが少し気になってしまって

ただ、削除になったのは本当に全部112さんだけなんですかね?

削除対象は暴言だけでなく逸脱や他の原因も含まれる訳で。

112さんや30さんは確かにスレへの入り方に問題なかったとは言えないけど、死刑が正しい止めるべきの前に大人の言葉でレスを交わして欲しかったです。

公平にみれば自分と同じ賛成派の方々にも会話の中で全く問題ないとは言い切れない場面もあり、感情的になりすぎないかが心配でしたが。

私自身、スレへの認識や管理不足に反省すべき点もあったのだと認めるとこも沢山あるんですよね。

命を掲げたこのテーマに最後まで自分は自分なりに参加することでしか気持ちは伝えられないのですが…

1さんもよろしければ最後までお付き合い下さいね。

No.405

順番(レスの)から返さて頂きます。

112さん…
投禁になっても閲覧出来るものだと良いのですが、もう少し会話して行きたかったのが私の正直な本音です。

厳しい意見になるけど、ちゃんと自分とのレスは消えてないことから全てが不当な削除だったなんて私には思えません。

言わなかったけどこの難しい死刑問題、最初には(笑)なんてつけてたけど…ちゃんと自分や幾つかの貴方のレスでは(笑)抜きで意見書けてたじゃないですか?

もし投禁解けたらその辺りの修正を心がけて参加して下さることを願う限りです

光市母子殺人事件の被害者の方の真相を調べてく中で貴方の伝えたい部分が少し見えてきたと思いました。

被害者の旦那様(当然名前は伏せます)の当時少年への複雑な気持ち、死刑への想い。
想像を絶することなんだと感じました。
またメディアの国民感情を煽る報道の問題、更生の道がないと判断したとし実名を出した人権問題。
全てを正しい(義)として捉えてはならない、洗脳されてはいけないと改めて認識もしました。

でもそうした裁判での問題の中で私は最終的に死刑判決に行き着いたのは納得してしまいます。

更生の機会を断ち切るというより、生かして反省させると言うよりも日本で生まれて自分の犯した非道な罪に対しての責任を果たすべきだと思います。

続きます

No.406

>> 405 誰が何を言おうが動機は何であれ二人の尊い命を奪ってしまった事実は消せませんから。

112さんは自分に対して事件は必ず起きてしまう、もっとその先を見つめて欲しい考えでレスを下さってたのは百も承知です。

私も死刑と無期懲役の間に終身刑の案も皆さんに聴いてみました。

死刑猶予等の意見も戴きました。

それをもってしても判決(判決の場所も取り出されてますが)に対して私は納得致します。

少年は当時幼稚な手紙を送ってましたね
「懲役だから出れる」

判決が代わって焦ったものの若干更生に向かうとも思える謝罪文を書き出しましたよね。

そんなの関係ないんです。

子供の成長を楽しみにしてたのに快楽の為だけに殺められた方。まだ何もわからず、成長してく人として当たり前の事を奪われた幼い命への責任は重大過ぎます。

死刑ではやりきれない、生かして反省させてく意見よりも、私は刑の執行まで自分の与えてしまった二人に対してのしたことをとことん悔やんで自分の命の終わりへの恐怖を感じて欲しいと思えます。
どんな事件にだって被害者がある限り消えてなくならないことは絶対変わらない。

消えないからどうとかではなくて、自らの責任をまっとうするこの死刑制度なくして何が残るのでしょう?何が変わるのでしょう?何を卒業するのでしょう?

長きに渡り自分の意見を書きましたが、貴方の理論を真っ正直から聞きたかった。

とても残念です

No.407

>> 360 ありがとうございます 読んできました この遺族の方は加害者の死刑執行停止の嘆願書を何度も提出したのに死刑は執行されてしまったのですね 死… 122さんおはようございます。

度々幾つか私へのレスにお返し出来なくてすいませんでした。

更には横レスまでしてしまって大変失礼致しました。

そのレスに関しては後になって命乞いしたくないから、理性を働かせる。

プライドや守る者を害されても耐えると言う考えでして。

私のスレにも何名かの方々が書き残してた通り「人を殺めてしまいたい」感性は必ず存在することに同意したんですよね。

論理の摩り替えと言われるかも知れませんが「終身刑なら」云々話をする前に人を殺めたら自分も責任を果たす意味でも死刑があることは当然だと思えてなりません。

こんな私にも死刑という極刑があるから仰止が活きてる。

それでは駄目なんですかね?

確かに残されて苦しまれる遺族感情もあるし、責任もあるし、国民感情もあるし、色んな角度から観ても死刑は存続すべきだと思えます。

122さんはどちらでもないのですよね?

何故にどちらでもない貴方が112さんの教えてくれたこのサイトを薦めてくるのでしょうか?

少し腑に落ちないもんであなた様の正直なお話を伺いたいのですが…

No.408

>> 407 馬鹿だ。

122さんの発言が気になり全ての122さんのレス閲覧して参りました。

主は完全に112さんと122さんのレスを混ぜて考えておりました。

122さんは最初から終身刑があるなら死刑を廃止という持論を書いていただいてたのに…

ん~忙しいとは絶対言い訳にならない。
主として失格ですね。

122さんは30さんや112さんとは少し違った観念をお持ちでいらしてることはよくわかりました。

馬鹿主で本当に申し訳ない。

最初からハンネを出して参加されてるミックさんや他の方々の意見も貴重だし、
暫く皆さんの意見を最初から全て読み直すことで新たに122さんの疑問である終身刑について意見を入れさせて頂きます。

※122さん本当に大変な勘違いすいませんでした。

• << 410 参加は控えさせていただこうと思ったのですが 主さんは問いかけに時間を割いてご自身のお考えを書いて下さったので 私もお応えしたいと思います ただ、主さんに知っていただきたい事もあります 削除レスNo.362 これは112さんから私への返レスでしたので書かせていただきますね↓ あざーっす 主さんにも 読んでもらいたいです😃 ↑ あざーっすが削除対象だったのでしょうか もしこれを存置派の方が書いていらしたなら? 存廃論では感情的なやり取りになると 同じトーンのやり取りであっても少数派である廃止派が排除されていくのは事実なのです だから治めるなり、閉鎖するなりの主さんの仕切りは必要だと思います それと、112と122ですから、混同されるのもわかります コテハンでなくてごめんなさい 気づいて下さって良かったです😊

No.409

ねこたろさんからも私の終身刑についてしっかり意見をいただいてました。

一番の争点はやはり
「更生」
「謝罪」
「賠償」
「税金」
「刑務所」

になると思います。

懲役一人あたり年間50万ほどの税金が使われてる中で刑務所はどこも定員を遥かに超えていて処遇する刑務官も担当する人数が大変なことになってます。

この点については刑務所を増やすことは大前提だし(130)終身刑受刑者専用に新たに建物を作るべきかも知れない。

また一生かけて賠償していく仕事があるのか?

賠償すらいらないと思う貴重なレスがありましたが私も同意出来るし、絶対いらないし。そのような問題をどうするのか?

それとも国(税金)が被害者遺族に賠償するのか?

廃止派や弁護士や社民党の福〇さんが養うのか?

まだまだほど遠いと思われるこの終身刑について意見ありましたら引き続きレスをお願い致します。

※終身刑にするには難しいからだという理由で死刑を続けるべきだと思ってないのはわかることを大前提で書いてみました。

ですから私は死刑と懲役の間に終身刑を入れてみるべきだと考えております。

よろしければ122さんも死刑が日本から無くなった後のことを考えてレスを下れば助かります。

No.410

>> 408 馬鹿だ。 122さんの発言が気になり全ての122さんのレス閲覧して参りました。 主は完全に112さんと122さんのレスを混ぜて考えて… 参加は控えさせていただこうと思ったのですが

主さんは問いかけに時間を割いてご自身のお考えを書いて下さったので

私もお応えしたいと思います

ただ、主さんに知っていただきたい事もあります
削除レスNo.362

これは112さんから私への返レスでしたので書かせていただきますね↓

あざーっす

主さんにも
読んでもらいたいです😃

あざーっすが削除対象だったのでしょうか

もしこれを存置派の方が書いていらしたなら?

存廃論では感情的なやり取りになると

同じトーンのやり取りであっても少数派である廃止派が排除されていくのは事実なのです

だから治めるなり、閉鎖するなりの主さんの仕切りは必要だと思います

それと、112と122ですから、混同されるのもわかります
コテハンでなくてごめんなさい

気づいて下さって良かったです😊

• << 413 122さん本当にご迷惑をおかけしまして。 ご覧の通り127さんとも混ぜてレスしてしまいました。 罪滅ぼしになれるかわかりませんが終身刑について私もこれから少しずつ勉強を重ねて行きたいし、ここにおられる皆さんからも終身刑について更に意見を頂けたら助かります。 削除に関してはそのレスも中にあったということですね。 歯止めを効かせようとレスを入れてくれたし悲しんだのかとも思うと、私の力不足に腹が立ちます。 きっと本来の削除判断が緩すぎてたのでしょうね。 多数決じゃないけど少数派の意見も聴けるスレにしたかったのですが、お互いが中々感情的になって巧くいかないものなんですね。 自分で終身刑について書いてはみてても漠然と数十年先の話をしてるみたいで今の日本における死刑法を変えてくには相当な術がないと成り立たないものなんだと実感致しました。 122さんの唱える終身刑導入…この先の日本を見据えても難しい問題であることは間違いないですね
  • << 414 ネット等で沢山の冤罪の指摘がある事件や遺族自らが死刑を止めるように嘆願書を書いたりと執行を待つ(された)囚人や遺族の気持ちも考えてみました。 やはり間違って書いてしまった112さんへのレスにだいたい自分の気持ちが当てはまるものだと思ってますが、固執しないようにはしたいとも思えました。 あくまでも凶悪事件への死刑の問題にしてはおりますが。 中には本当の冤罪を求めて闘ってる方や許されないけど命よりも行動で償いたい気持ちのある死刑囚がいること。 最近死刑囚の絵の個展やりましたよね?自分もこの目で観ておけば良かった。 何か伝わるものがあったのかも知れない。 まだまだ勉強ですね

No.411

>> 397 私も馬鹿ですが貴女も勝手に私の考えまで解釈しないで下さいね。 私は死刑賛成でも反対でも有りません。 我が娘が殺されたら賛成でしょう。 我… 「毒をもって毒を制する」
こういう形で命を守る方法もあるんだよ。あまりストレートに捉えない方がいいんじゃない❓

No.412

>> 397 私も馬鹿ですが貴女も勝手に私の考えまで解釈しないで下さいね。 私は死刑賛成でも反対でも有りません。 我が娘が殺されたら賛成でしょう。 我… 127さんお久しぶりです

No.322で
No.319のあなたのレスに横レス挟んだのは主である私なんです。(122さん本当にごめんなさい)

32さんや52さんの殺めてしまいたい感性があるのはわかる気がしてNo.407に気持ちを書きました。

あなたにも場合によって殺めてしまいたい気持ちもあるし、逆の立場なら命乞いもするし守ってあげたい気持ちにもなるから死刑に対してはどちらでもないとおっしゃってる。

32さんと52さんと私も同じ気持ちだから賛成はしてはいけないってのは如何なもんでしょうか?

それと非常に頭が悪いのはこの私なんです。

127レスと129のあなたの最初のレスと今のレスとの話の接点すら見いだせないでおります。

気分を害されたら謝ります。

でも命乞いはするけど死刑は賛成なんですよね。

No.413

>> 410 参加は控えさせていただこうと思ったのですが 主さんは問いかけに時間を割いてご自身のお考えを書いて下さったので 私もお応えしたいと思います… 122さん本当にご迷惑をおかけしまして。

ご覧の通り127さんとも混ぜてレスしてしまいました。

罪滅ぼしになれるかわかりませんが終身刑について私もこれから少しずつ勉強を重ねて行きたいし、ここにおられる皆さんからも終身刑について更に意見を頂けたら助かります。

削除に関してはそのレスも中にあったということですね。

歯止めを効かせようとレスを入れてくれたし悲しんだのかとも思うと、私の力不足に腹が立ちます。

きっと本来の削除判断が緩すぎてたのでしょうね。

多数決じゃないけど少数派の意見も聴けるスレにしたかったのですが、お互いが中々感情的になって巧くいかないものなんですね。

自分で終身刑について書いてはみてても漠然と数十年先の話をしてるみたいで今の日本における死刑法を変えてくには相当な術がないと成り立たないものなんだと実感致しました。

122さんの唱える終身刑導入…この先の日本を見据えても難しい問題であることは間違いないですね

No.414

>> 410 参加は控えさせていただこうと思ったのですが 主さんは問いかけに時間を割いてご自身のお考えを書いて下さったので 私もお応えしたいと思います… ネット等で沢山の冤罪の指摘がある事件や遺族自らが死刑を止めるように嘆願書を書いたりと執行を待つ(された)囚人や遺族の気持ちも考えてみました。

やはり間違って書いてしまった112さんへのレスにだいたい自分の気持ちが当てはまるものだと思ってますが、固執しないようにはしたいとも思えました。

あくまでも凶悪事件への死刑の問題にしてはおりますが。

中には本当の冤罪を求めて闘ってる方や許されないけど命よりも行動で償いたい気持ちのある死刑囚がいること。

最近死刑囚の絵の個展やりましたよね?自分もこの目で観ておけば良かった。

何か伝わるものがあったのかも知れない。

まだまだ勉強ですね

No.415

>> 380 死刑は当たり前に執行すべき。 何故なら、どんなに議論を尽くしても被害者を優先させるべきだから。 絶対に加害者保護は許してはならない。 … 380さん遅くなりました。

まさに同感致します

百歩譲っても終身刑導入によって死刑が廃止されることを少しは勉強してみたし皆さんにも意見を求めてる所ですが、池田小事件や記憶に新しい秋葉原事件にしたって「終身刑」で収まる問題には到底思いつきません。

そこから遺族が被害者に対して一生を持って償って欲しいと願う方がいるのでしょうか?

松本死刑囚にしたってどう働けと?

死刑囚が刑を受けたら終わりだと短絡的に存続派は思われがちですがそうではなくて優先すべきことが被害者や残されてしまった遺族だからこそ死刑を必要と思えるのですよね。

そこからまた遺族は闘っていかねばならないのです。

No.416

>> 391 ただただ言える事は、兵庫尼崎の複数犯人事件をみる限り、絶対に死刑判決ならびに執行は必要だな。 @。ねこたろさん。ご無沙汰しております、現在ですらこのような事件が日本で起きてるのが残念でならないです。
しかも主犯者とされてるのは女性。
内容は異なるけど最近執行された自称祈祷師が私の頭の中で過りました。
3名の犠牲者の他に香川や岡山にもと憶測が飛び交う中で事件に携わった他の犯人にも極刑を私も望みますね

• << 423 そうですね。この黒幕の婆さんの性根は絶対に治らないだろうから、死もって国家に始末されるしか解決策のない悪例ですね。(余りの犠牲者の多さに、婆さん1人死んでも解決はしないけど。) あと自分は死刑存続派だけど、死刑になる様な凶悪殺人事件まで、一般人の裁判員が駆り出されるのには絶対に反対。 と言うと自分の様な死刑存続論者が無責任の様に思えるけど。現に、残酷な証拠写真や殺害方法を示した書類を見せられた裁判員が精神を病んだり、心療内科への通院を余儀なくされてしまった裁判員もいる。 凶悪犯はいったい、どこまで他人に迷惑掛ければ気が済むのだろう。是非とも殺人事件の様な重大事件は専門家であるプロの弁護士、検察官、裁判長で判決を下していただきたい。少なくとも素人を巻き込むのは絶対に反対。

No.417

あともうひとつの同じスレタイの主様にも「気にしないで」とお言葉を頂いて参りました。

冤罪の余地すらない凶悪事件に対しては早期執行を望むとこは私と同意見です

ただ執行方法が甘いとまでは私には考えられなくて…

アメリカも昔は絞首刑の州があったそうで首がちぎれることや人権団体の非人道的だとの圧力があって薬殺や電気イス(個人的には電気イスも怖いのですが)になったとされてますよね。

日本では首がちぎれないように細工されてますし、即死させる為の絞殺刑ならばその過程までが償いであり。

執行され息をひきとれば一応法としての責任は果たされたことになる。

同じ苦しみを…
それはわかりますが誰が同じことをするのか?

遺族がそれを自ら希望するのか?(私も昔話出してしまいましたが)

絞殺刑がベストとも思えないけど、現状で致し方ないとも思えるのがあちらの主様との考えの違いです。

当日告知で即執行も死刑囚の自殺から始まった訳ですが、それも仕方ないと思えます。

No.418

ご存じの方もいらっしゃると思うが

熊本で3歳の女の子をスーパー内トイレで強姦し、首を絞め殺害、自分のリュックに女の子の遺体を入れ、ドブに棄てた事件

本日、第一回めの裁判が行われた

被告人曰く

【身体を押さえたら(肩を)手が滑って首を絞めてしまった、殺意は無かった!殺人ではない】

こいつは自分の罪を悔いているのか?

こんな奴等が死刑にならないまでも存在してるのよ
おそらく有期刑の後?出所するだろう

女の子の両親の深い悲しみの会見を見てみろ!

それでも死刑廃止が言えるのか!

30と112さんよ!犯罪者の人権、多数の命を奪った死刑囚の人権て…なんなのよ?

• << 420 あとはやはり人一人の命を殺めたら死刑以下終身刑以上にすべきなのではと思えてなりません。 無期懲役は無期限でなくてちゃんと限りはありますから。 個人的には死刑廃止よりも先ずはそこから法の改正を求めたいのですよね 勿論我々にも同等の刑罸が課せられる話だとしても。 横レスしてしまいすいませんでした。
  • << 425 ずっとこのスレ見てました。 自分は死刑に賛成です。 しかし、反対する人の意見も理解しようと努力してみましたが、どうしても理解出来ませんでした。 この方のレスを見て、まだ死刑反対される人をどうしても理解出来ません。 また、その様な方とは関わりたくないとさえ思います。 自分には子供がいますが、殺されたお子さんと、ご両親の苦しさ切なさ怒りがどれほどのものかと、その気持ちを考えると、自分の精神がおかしくなりそうです。 死刑以外ありえないでしょう。 せっかく皆さんが、深く突き詰めた議論をしているのに、感情丸出しの意見ですみません。
  • << 436 自分もこの変態性欲馬鹿には、やり場のない怒りと憤りを感じる!強姦致死なら無期。強姦殺人なら死刑と分かるや、誰がどう考えても不自然で筋が通らない供述をするなんてあり得ない。 両親は幼い我が子を殺され、目眩と意識混濁の中吐き気をこらえ裁判に出廷して居るのに、当の性欲馬鹿は反省どころか我が身の保身と言い訳ばかり。裁判にすら向き合っていない。 この手の人間には反省の二文字は難しいだろうから、やはり最終的には国により始末するしか道はないのだと思う。然も、ここちゃんの両親も犯人には極刑以外は望まないと言っているし。

No.419

>> 418 92さんこんばんは。

私も光市母子殺人事件での裁判等を徹底的に調べた所、少年の裁判での言葉を知って正直驚きました

【赤ちゃんが突然泣いたのでビックリして黙らせようとした】

勿論実際に赤ちゃんに対してした行動はあまり無惨すぎるので控えますが。

自分は「それ」を言わせてる弁護士対しても疑問が残るんですよね。

我々国民はそのような間違った弁護をするために税金を納めてる訳ではないと(国選に限りますが)

刑をなるべく軽くする為の弁護に本当の人権があるのか?
正義があるのか?

そんなことだから弁護士は仕事がなくなるから死刑に反対すると言われ続けるのではないでしょうか?

してしまった事を隠さずに法廷で述べさせる、反省を伝えさせることこそが本来の弁護士なのではないかと思います。

突発的や計画的だとしても嘘やごまかしを言わせて裁判官の判決を待つこと自体私は許せません。

酌量と言うのは被告の反省の度合いを重視して欲しいものです。

No.420

>> 418 ご存じの方もいらっしゃると思うが 熊本で3歳の女の子をスーパー内トイレで強姦し、首を絞め殺害、自分のリュックに女の子の遺体を入れ、ドブに棄… あとはやはり人一人の命を殺めたら死刑以下終身刑以上にすべきなのではと思えてなりません。

無期懲役は無期限でなくてちゃんと限りはありますから。

個人的には死刑廃止よりも先ずはそこから法の改正を求めたいのですよね

勿論我々にも同等の刑罸が課せられる話だとしても。

横レスしてしまいすいませんでした。

No.421

あと余談なのですがネットで色々と調べてく過程で先ほど例にもあげましたが池田小事件の元死刑囚を賞賛すると思えるカテを見つけました。

【彼は悪を貫いた】
況してやヒーロー的な意見まで。

生い立ちや刑の確定後の言葉はネットや報道内でしか把握出来ないけど、彼を勝者扱いしてる日本人にも疑問だらけで仕方ない印象をうけました。

日本人の感性にも一部ズレが見えはじめてるような気がしてなりません。

この元死刑囚や獄中結婚をした相手、鳩山さんが執行指示した幼女誘拐殺人事件の元死刑囚が同じ宗教だった(敢えて伏せます)ことは当時驚きました。

正しい事、間違えてる事、罰をうけること、しっかり自分自身を見失わないようにしたいものだと学ばされました。

No.422

>> 398 また再登場ですか… 放火推進派の貴女は… ちと危なすぎる。 色んな人が居るのはわかるが、貴女が近くに居ない事を私は願う。 … こんばんは。

焼け死ねば良いのにと思う私と首吊りで死ねば良いのにと思う皆さんと何がどう違うのでしょうか?

• << 427 死刑に対して、『首吊りで死ねば良いのに』 と思ってるのは居ないんじゃないかな。 結果的には同じかもだが、少しニュアンス違う筈。 ってか、放火はある意味 無差別大量殺人にもなりうるんだよ? 家族・隣家等に迷惑この上ないわ。 放火に正義などないし、主さんにも諭されてたろ? それでも理解出来ない貴女は非常に危険人物なの。 自覚出来てないだろうけど。。。 失礼を承知で言うが病院行くレベルだと思うよ。 警察沙汰の件も。

No.423

>> 416 @。ねこたろさん。ご無沙汰しております、現在ですらこのような事件が日本で起きてるのが残念でならないです。 しかも主犯者とされてるのは女性。 …
そうですね。この黒幕の婆さんの性根は絶対に治らないだろうから、死もって国家に始末されるしか解決策のない悪例ですね。(余りの犠牲者の多さに、婆さん1人死んでも解決はしないけど。)

あと自分は死刑存続派だけど、死刑になる様な凶悪殺人事件まで、一般人の裁判員が駆り出されるのには絶対に反対。

と言うと自分の様な死刑存続論者が無責任の様に思えるけど。現に、残酷な証拠写真や殺害方法を示した書類を見せられた裁判員が精神を病んだり、心療内科への通院を余儀なくされてしまった裁判員もいる。

凶悪犯はいったい、どこまで他人に迷惑掛ければ気が済むのだろう。是非とも殺人事件の様な重大事件は専門家であるプロの弁護士、検察官、裁判長で判決を下していただきたい。少なくとも素人を巻き込むのは絶対に反対。

• << 430 私も凶悪事件に対する裁判員裁判には反対というねこたろさんの意見に全面的に賛成致します。 そこはアメリカのように陪審制で犯罪であるかどうかのラインを区別する程度が素人には限界かと思えてなりません。 もし自分が裁判に裁判員として参加したとして凶悪事件の細かい内容や映像を見せられたら一生十字架を背負わされる気分になってしまうだろうし、問答無用で極刑の1意見を入れることになるでしょう。これから報復等の事件が起きない事を祈るばかりです。 素人の多数決を入れても決めるのは裁判官であることには変わりがないのなら多数決の必要性すら疑うし。 司法に素人を混ぜる意義には疑問だらけです

No.424

>> 423 死刑判決の出るような裁判に対し、裁判員の参加は~貴方のおっしゃる通り反対

今日の熊本の裁判でも幼児の死亡写真に裁判員が辛そうにしていたとゆう

若い頃…悲惨な場面を幾度も見たワシも未だに忘れられない情景がある

一般の方々には負担だよ

No.425

>> 418 ご存じの方もいらっしゃると思うが 熊本で3歳の女の子をスーパー内トイレで強姦し、首を絞め殺害、自分のリュックに女の子の遺体を入れ、ドブに棄… ずっとこのスレ見てました。

自分は死刑に賛成です。

しかし、反対する人の意見も理解しようと努力してみましたが、どうしても理解出来ませんでした。

この方のレスを見て、まだ死刑反対される人をどうしても理解出来ません。

また、その様な方とは関わりたくないとさえ思います。

自分には子供がいますが、殺されたお子さんと、ご両親の苦しさ切なさ怒りがどれほどのものかと、その気持ちを考えると、自分の精神がおかしくなりそうです。

死刑以外ありえないでしょう。

せっかく皆さんが、深く突き詰めた議論をしているのに、感情丸出しの意見ですみません。

• << 431 425さんありがとう あなたの意見もとても深いと思います。 気持ちもわかります

No.426

「死刑にはならないだろう」

光市母子殺人事件
福田孝行(犯行時18才)

市川一家四人殺人事件
関光彦(犯行時19才)

身勝手で惨たらしい事件を起こしておいて年齢を理由に間抜けな皮算用をするクズがいるんだから、廃止を理由に同様の犯罪を起こす馬鹿が現れないとは限らないね。

• << 432 同感致します。 数やデータでは見えない部分になりますが絶対に【死刑】という極刑に対して過ちを起こさなかった人は必ずあると確信してるし、人1人に対しての裁判の重さを強めても良いと思える国民は多数だとこのスレを通して思いました。

No.427

>> 422 こんばんは。 焼け死ねば良いのにと思う私と首吊りで死ねば良いのにと思う皆さんと何がどう違うのでしょうか? 死刑に対して、『首吊りで死ねば良いのに』 と思ってるのは居ないんじゃないかな。
結果的には同じかもだが、少しニュアンス違う筈。

ってか、放火はある意味 無差別大量殺人にもなりうるんだよ?

家族・隣家等に迷惑この上ないわ。

放火に正義などないし、主さんにも諭されてたろ? それでも理解出来ない貴女は非常に危険人物なの。 自覚出来てないだろうけど。。。

失礼を承知で言うが病院行くレベルだと思うよ。

警察沙汰の件も。

• << 433 死刑賛成反対の前にミックさんの意見には激しく同意致します。 辛口に聞こえるかも知れませんが残念ながら少し論点がズレてるかと思います。 まぁ私もズレまくりで皆さんに大迷惑をおかけしておりますが。 あなたの尊敬された反対派の30さんからの意見ですら放火は意味合いが違うと言われてましたよね? 今一度ミックさんのあなたに対してのレスと30さんのあなたへのレス、いえ、あなたが絡んだ全ての方のレスをを読んでいただき納得出来ないのならレスを下さい。 賛成反対関係なく放火が正しいなんて意見はあり得ないと思いますが。 その代わり私も今一度あなたのレスを全て読みあなたの気持ちも察してみたいと努力致します。
  • << 441 お忙しい中、ご意見を有り難う御座います。 私は屁理屈と綺麗事が苦手ですので率直な言葉になる事をお許し下さい。 主旨どうのよりも反対派の方を鬼扱いの様に叩くのは不思議だとの意見なだけです。 それから私事ですが、ただ保健所に努めていられるだけの方に対してでは当然ないのですよ。 皆様に同感を得る為に私が保健所で相手に卑劣な暴言を吐かれた言葉を全部書き込む必要は無いと思いました。 人を殺す凶悪犯罪者は死刑だと、中には普通の死刑じゃ、もの足らない様な意見の方もいらっしゃいます。 保健所で『可哀想に人間の勝手でこんな目に。貴方も胸が痛むでしょうね』と私が言った言葉に「はぁ?動物を殺しても器物損害なだぁ~け。ガスで死にきれなかったのは生きたまま焼却やでぇ。」と笑った人間に対して焼け死んで同じ苦しみを味わったらいいと心で思った私は皆さんとそんなにも違う感受性なのでしょうか? 警察沙汰になったのは、その係員が檻から出した犬をロープが首に食い込み引きづり回したのです。 私は、そのロープを掴み彼を突き飛ばしました。 暴行だと警察に電話され行きましたが帰宅し、次の日から抗議し係員を保健所から辞めさせて頂けました。 同じ苦しみを味い殺されても人間と動物は違い、感情すら変えなくてはならいと言う御意見を有り難う御座いました。

No.429

>> 395 177さんへ 最初に、177さんが被害者側であるというお話をされて、そのレスを読んだ時、胸が締め付けられる想いでした。 想像を絶する様な… 温かいレスを本当にありがとうございます…
当の私は、感情も希薄になり、とっくに心が空っぽなので、本当に何とも思っていないので大丈夫ですよ。
…とは強がって言いましたが、もはや心で何かを感じる事ができないというのが、実際のところではありますが。

82さんは、私と違って感受性が豊かで、お優しい方なんですね。
自身の経験が生々しいものなので、詳しい話はあえて避けておりましたが…ショックを与えてしまったようで、申し訳ございません。
非情な現実を前に口を閉ざしてきましたが、見ず知らずの私にこんなにも寄り添ってくださる方がいらっしゃるのかと安堵しました。

そしてなんだか、色々と見えてきたような気がします。

刑罰とは、犯人が“既にしてしまった事”に対する報いとして、当然存在するべき制裁。死刑も然り。
更に本音を付け加えると、生い立ちや精神状態などで、情状酌量はなされるべきなのか?
いや、“既にしてしまった事”に見合った罰こそを受けさせるべきだ。
それと同時に、「見合った罰とは何か」、今一度考えるべき。

そして刑罰は「お仕置き」とは違い、更生を目標としたものであってはいけないのかもしれない。
「責任能力なし」で不起訴処分・無罪放免される人間や、償いの意思などない人間が存在するのも事実だから。

しかし犯人にいくら重い罰が課せられようと、被害者や遺族の傷が言える訳ではないのもまた事実。
私なら、凶悪犯が死刑になろうと、清々すらしない。
最低限、同等以上の苦しみを味あわせない訳にはいかないのが本音だから。
被害者からすれば、日本の絞首刑など安楽死にすら思える。
これによって気が晴れる事もないが、同じ目にあわせるか、「死んだ方がましだ」と思わせてからあえて虫の息のまま生き長らえさせるなど、それこそ残虐非道な殺し方を望む。心の奥底では。
理不尽な被害にあった者・殺められた人間には、再生の機会も、執行猶予すら与えられないどころか、その遺族や親しい者の人生すら狂わせるのだから。

死刑は場合によって償いにも罪滅ぼしにもなり得ないかもしれない。
人間誰しも殺意は抱き得る。
死刑又は新たな極刑は、最低限その一線を越えさせない抑止力としての意味合いだけでなく、「罰(≠償い)」として存在して然るべき。
終身刑や無期懲役によって、凶悪犯の生涯を税金によって保証する筋合いもない。
そして、未然に防ぐ抑止力・心こそ必要である。

そう感じました。

• << 435 177さんへ あなたもとても感受性豊かで〈時には感情的になったり(笑)〉とにかく優しい方なんだなと思いました。 大変な経験をされ、それでも相手側の立場を考えても視れる これは中々出来ないことです 私なら恥ずかしながら憎悪丸出しにしてとっくにミクルに身を置けない存在になってると思えるから。 あなたは偉大だなんておそれ多く書けないですが優しい方だと思いました。 横レス失礼致しました。
  • << 464 177さんへ 貴女の深い気持ちをじっくり読ませて頂きました。 人は苦しみや悲しみの極限に達すると、表情が薄れ、涙が流れないと言います。ナチスに迫害されて収容所に送り込まれたユダヤ人の人々がそうだったそうです…。 177さんも、心を氷にする事により、防御して来られたのだと思いました。 時間はかかったとしても、心の奥にあかりが灯り、氷が溶けて行く事を私も待ち望んでいます。 あまり詳しくは書けませんが、私は昔、安全を守る仕事をしていた事がありました。その為に命懸けでしたし、格闘訓練や、銃を取り扱った訓練もして参りました。今はもう離れていますが、177さんの様な方々の心に寄り添う気持ちは変わりません。 こんな形ではありますが、私は177さんの味方ですし、177さんが心安らかに過ごせる日が訪れる事を心から願っています。

No.430

>> 423 そうですね。この黒幕の婆さんの性根は絶対に治らないだろうから、死もって国家に始末されるしか解決策のない悪例ですね。(余りの犠牲者の多さに… 私も凶悪事件に対する裁判員裁判には反対というねこたろさんの意見に全面的に賛成致します。

そこはアメリカのように陪審制で犯罪であるかどうかのラインを区別する程度が素人には限界かと思えてなりません。

もし自分が裁判に裁判員として参加したとして凶悪事件の細かい内容や映像を見せられたら一生十字架を背負わされる気分になってしまうだろうし、問答無用で極刑の1意見を入れることになるでしょう。これから報復等の事件が起きない事を祈るばかりです。

素人の多数決を入れても決めるのは裁判官であることには変わりがないのなら多数決の必要性すら疑うし。

司法に素人を混ぜる意義には疑問だらけです

No.431

>> 425 ずっとこのスレ見てました。 自分は死刑に賛成です。 しかし、反対する人の意見も理解しようと努力してみましたが、どうしても理解出来ませんで… 425さんありがとう

あなたの意見もとても深いと思います。

気持ちもわかります

No.432

>> 426 「死刑にはならないだろう」 光市母子殺人事件 福田孝行(犯行時18才) 市川一家四人殺人事件 関光彦(犯行時19才) 身勝手で惨たらし… 同感致します。

数やデータでは見えない部分になりますが絶対に【死刑】という極刑に対して過ちを起こさなかった人は必ずあると確信してるし、人1人に対しての裁判の重さを強めても良いと思える国民は多数だとこのスレを通して思いました。

No.433

>> 427 死刑に対して、『首吊りで死ねば良いのに』 と思ってるのは居ないんじゃないかな。 結果的には同じかもだが、少しニュアンス違う筈。 … 死刑賛成反対の前にミックさんの意見には激しく同意致します。

辛口に聞こえるかも知れませんが残念ながら少し論点がズレてるかと思います。

まぁ私もズレまくりで皆さんに大迷惑をおかけしておりますが。

あなたの尊敬された反対派の30さんからの意見ですら放火は意味合いが違うと言われてましたよね?

今一度ミックさんのあなたに対してのレスと30さんのあなたへのレス、いえ、あなたが絡んだ全ての方のレスをを読んでいただき納得出来ないのならレスを下さい。

賛成反対関係なく放火が正しいなんて意見はあり得ないと思いますが。

その代わり私も今一度あなたのレスを全て読みあなたの気持ちも察してみたいと努力致します。

No.434

>> 428 削除されたレス 30さんおかえりなさい。

少数派のあなたの意見に対して過激な論戦になった時に私がおさめるべきとの意見もいただき、そこは同じく投禁になってしまったであろう112さんと併せて謝罪させて頂きます。

すいませんでした。

ただ最初の件はやはり不味かったと私も賛成反対の壁を越えて敢えて書かさせて頂きます。

しっかりと議論出来る方だと思えるから尚更だと思えます。

賛成が正義で廃止が悪に成り得るこのスレであなたの意見に賛成は出来かねなかったけど考えさせられたレスが私個人にはありました。

112さんがいなくなりもはや廃止派の方が参加するには難しいスレであることは間違えないのでこれからの参加は30さん自身にお任せ致します。

と同時にあなたの伝えたい112さんとは別人と言う部分は私は理解しますし、スレに参加されてる方にも【112さんと30さん】と分けて書いてある所は気付いて頂きたいです。

参加を控える形をとるのであれば、30さんが他スレ【色々なテーマ】で30さんの持論が活躍されることを祈ります。

参加して頂けるのであれば私も含めて皆さんに敢えてお願いしたいです…。

「」をつけて軽い口調と取られてしまうようにこのスレに参加したことだけはもう責めないで欲しいと思います。そこを指摘してなかった私も反省致しております。

もう勘弁してあげて下さい。

そして112さんに対しても他の方に対しても削除を押す時に感情だけでなくそのレスの一語を慎重に各各判断して押して戴くことを願います。

賛成派が多数だから有利と言われ正直私は悔しかったから。

削除しなくても闘える皆さんだと信じられるから敢えて書かせて頂きました。

気分を害された方、不快感を感じた方はこのレスを削除して戴いても構いません。

レスに参加されてる方、30さん、112さん、ロムされてる方々。

よろしくお願い致します。

No.435

>> 429 温かいレスを本当にありがとうございます… 当の私は、感情も希薄になり、とっくに心が空っぽなので、本当に何とも思っていないので大丈夫ですよ。 … 177さんへ

あなたもとても感受性豊かで〈時には感情的になったり(笑)〉とにかく優しい方なんだなと思いました。

大変な経験をされ、それでも相手側の立場を考えても視れる

これは中々出来ないことです

私なら恥ずかしながら憎悪丸出しにしてとっくにミクルに身を置けない存在になってると思えるから。

あなたは偉大だなんておそれ多く書けないですが優しい方だと思いました。

横レス失礼致しました。

No.436

>> 418 ご存じの方もいらっしゃると思うが 熊本で3歳の女の子をスーパー内トイレで強姦し、首を絞め殺害、自分のリュックに女の子の遺体を入れ、ドブに棄…
自分もこの変態性欲馬鹿には、やり場のない怒りと憤りを感じる!強姦致死なら無期。強姦殺人なら死刑と分かるや、誰がどう考えても不自然で筋が通らない供述をするなんてあり得ない。

両親は幼い我が子を殺され、目眩と意識混濁の中吐き気をこらえ裁判に出廷して居るのに、当の性欲馬鹿は反省どころか我が身の保身と言い訳ばかり。裁判にすら向き合っていない。

この手の人間には反省の二文字は難しいだろうから、やはり最終的には国により始末するしか道はないのだと思う。然も、ここちゃんの両親も犯人には極刑以外は望まないと言っているし。

No.438

>> 437 30さんわかりました。

読む前に本音を書きます

命の尊さを重んじる貴方が何故、挑発的に入る(演じる)つもりだったのか理解しかねます。

私なら演じずに伝わらなくても有りのまま廃止を書き続けていたと思えます。

その意図的にという前半の部分を皆さんにも自分にも封印することを訴えましたが(皆さんは守ってくれて頂き感謝しています)当人のあなたがそうおっしゃられるならその部分を考えてみましょう。

仕事で返事遅れてすいませんでした。

No.439

>> 437 削除されたレス No.1~あなたの現れるNo.29までのレスを約束通り読み返しました。

17さんは外したほうが良いと思う中で、私も含めて全員が死刑に賛成ですね。

あなたには皆がみんな死刑囚とはいえ人の命に対して『殺せ』『殺せ』と苦しく感じたのでしょうか…

そしてあのような態度で現れたあなたは悪役のような書き込みをしたけど人の命に対して『殺せ』とまでは書いてないんだよと…

あなたなりの皮肉の念だったのでしょうか?

頭の悪い出来損ないの私にとってあなたの気持ちを察するのはこれが限界です。

如何でしょうか?

No.440

>> 437 削除されたレス ならば私(達)の気持ちも聴いて下さい

主とは違うと思う方いらっしゃいましたら後からで構いませんレスをお願い致します

貴方がただ単に犯罪者の味方になろうとしてないと言う意味はわかります

罪は罪と書かれてますし

『同じ命』…それはね、行き着けば私も皆さんもあなたと同じ大切で尊い物だと思ってることなんです。軽視してると誤解されてると思えてなりません。

No.1~No.29に関わって賛成された方々もただ単に『殺せ』と人の死を楽しんでる訳でもないのはわかりますか?

その前の『犠牲になった命』があったから多くの賛成を頂いたし、先進国の中でも日本は根づいた刑を現在でも行ってるのではないでしょうか?

きっとあなたは死刑囚含め全てを命と扱い、我々は被害者までが命と考えてはいませんか?

いいえ違います。
我々も死刑囚の命も大切で尊い物だからこそ責任を持つべきだと訴えてるのです。

伝わりにくいですよね?

死刑囚の立場、自分でも何度も考えてみました。

やはり命乞いはするでしょう。

平日の午前中は自分の舎房の前で刑務官が立ち止まらないか恐怖に震えるでしょう。

もう一度チャンスが欲しいと願うでしょう。

でも刑(法)には逆らえずに執行されてしまう…

そして命を落としても償えない、永久に被害者に対しては自分の死をもってしても償いきれない。

被害者は還らない

そこに反省や後悔があってもなくても自分の犯した『責任』や『ケジメ』があるのではないでしょうか?

最高裁で社会復帰(更生)や酌量(反省)も考えてる訳ですし。

我々は殺せと言ってるのではなくて殺すなと訴えたい真意を少しでも察してくれたら僅かながら歩めるのかなと思います。

人がある限り社会がある限り永遠のテーマで賛成派と廃止派が重なるのは非常に難しいとは思いますが…

No.441

>> 427 死刑に対して、『首吊りで死ねば良いのに』 と思ってるのは居ないんじゃないかな。 結果的には同じかもだが、少しニュアンス違う筈。 … お忙しい中、ご意見を有り難う御座います。

私は屁理屈と綺麗事が苦手ですので率直な言葉になる事をお許し下さい。

主旨どうのよりも反対派の方を鬼扱いの様に叩くのは不思議だとの意見なだけです。

それから私事ですが、ただ保健所に努めていられるだけの方に対してでは当然ないのですよ。

皆様に同感を得る為に私が保健所で相手に卑劣な暴言を吐かれた言葉を全部書き込む必要は無いと思いました。

人を殺す凶悪犯罪者は死刑だと、中には普通の死刑じゃ、もの足らない様な意見の方もいらっしゃいます。

保健所で『可哀想に人間の勝手でこんな目に。貴方も胸が痛むでしょうね』と私が言った言葉に「はぁ?動物を殺しても器物損害なだぁ~け。ガスで死にきれなかったのは生きたまま焼却やでぇ。」と笑った人間に対して焼け死んで同じ苦しみを味わったらいいと心で思った私は皆さんとそんなにも違う感受性なのでしょうか?

警察沙汰になったのは、その係員が檻から出した犬をロープが首に食い込み引きづり回したのです。

私は、そのロープを掴み彼を突き飛ばしました。

暴行だと警察に電話され行きましたが帰宅し、次の日から抗議し係員を保健所から辞めさせて頂けました。

同じ苦しみを味い殺されても人間と動物は違い、感情すら変えなくてはならいと言う御意見を有り難う御座いました。

No.442

>> 437 削除されたレス あと30さん私からの率直な質問なんですがあなたのレスに無期懲役が極刑とありましたがあれも本心なのでしょうか?

もし万が一、終身刑になっても命を大切にしてないとなってしまうのでしょうか?

更生させて社会復帰させてはならない犯罪者はないと言い切れるのでしょうか?

人は必ず更生できる、矯正できる社会は有り得るのでしょうか?

個人的な質問ですので…死刑なしで構いません、終身刑に当てはめてみてお答え下さい。

• << 444 確か122さんの質問に答えるかたちで、サラッと書いたけど、刑罰としては無期も終身も同じです。 仮釈放の有る終身刑と無い終身刑がありますから。 無期懲役も最長30年と言う事になっていますが、30年経過すれば無条件に出所出来るのではなく、仮釈放の申請が可能なだけで、却下されれば塀の外へは出られません。 国内には50年以上服役している囚人も少なくないと聞いております。 出せない人は出さなきゃ良い。 でも何とか出られる人間に戻してあげたい。

No.444

>> 442 あと30さん私からの率直な質問なんですがあなたのレスに無期懲役が極刑とありましたがあれも本心なのでしょうか? もし万が一、終身刑になって… 確か122さんの質問に答えるかたちで、サラッと書いたけど、刑罰としては無期も終身も同じです。

仮釈放の有る終身刑と無い終身刑がありますから。

無期懲役も最長30年と言う事になっていますが、30年経過すれば無条件に出所出来るのではなく、仮釈放の申請が可能なだけで、却下されれば塀の外へは出られません。

国内には50年以上服役している囚人も少なくないと聞いております。

出せない人は出さなきゃ良い。

でも何とか出られる人間に戻してあげたい。

• << 449 そこはお互い譲れないところでしょうね。 答えて頂き感謝します。 どんなに凶悪な事件を起こした罪人でも社会復帰させてあげたい、更生させてあげたい、命を尊重してあげたいと30さんは思われる訳ですよね。 私は生きてく上で人間である以上ルールが絶対に必要だという考えだから、人としての命の尊さを重んじると同時に個人の人としての責任がなくてはならないと思えてなりません。 更生させて生かしてあげたい償いをさせてあげたい気持ちもわかります。 でもその重いルールから外れたらそのルール(国や法)に罰せられる。 日本人の誇りや象徴だとさえ思えます。 筋の通った切腹はいまの日本にも必要なんですよ。 先に書きましたがここは譲れない部分なのでしょうね。

No.445

わざと って事は被害者の方に対して、おちょくってた訳ですよね。

No.446

>> 443 削除されたレス うーん。

ならば逆に廃止多数のスレに対して私が不快感を感じたことにしましょう。

私は…

敢えて挑発的に参加はしないと言い切れますよ。

そこであなたの不快のみだったという感性に対して『なるほど』と首を縦には振れませんね。

挑発的にする意義が全くわかりません。

振り出しですね…

No.447

>> 443 削除されたレス それに自分も賛成派にしても反対派にしても削除ボタンは一度だって押してませんよ。

同じ人間の率直な気持ちだと思うから。

何も自慢にもなりませんがね…

No.449

>> 444 確か122さんの質問に答えるかたちで、サラッと書いたけど、刑罰としては無期も終身も同じです。 仮釈放の有る終身刑と無い終身刑がありますから… そこはお互い譲れないところでしょうね。

答えて頂き感謝します。

どんなに凶悪な事件を起こした罪人でも社会復帰させてあげたい、更生させてあげたい、命を尊重してあげたいと30さんは思われる訳ですよね。

私は生きてく上で人間である以上ルールが絶対に必要だという考えだから、人としての命の尊さを重んじると同時に個人の人としての責任がなくてはならないと思えてなりません。

更生させて生かしてあげたい償いをさせてあげたい気持ちもわかります。

でもその重いルールから外れたらそのルール(国や法)に罰せられる。

日本人の誇りや象徴だとさえ思えます。

筋の通った切腹はいまの日本にも必要なんですよ。

先に書きましたがここは譲れない部分なのでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧