死刑執行

レス500 HIT数 16511 あ+ あ-

2012/10/22 00:29(更新日時)

今朝2人に対して行なったようですね。
先進国の中でも稀な死刑執行。

80%以上の国民感情もあり、死刑だけは他の国の意見に日本は耳をかさない。(みずぽは論外)

死刑囚が多いとか国家の殺人だと言いますが私は死刑に対して今の日本には必要だと思います。

裁判員制度や冤罪の問題もありますが、明らかな凶悪犯罪に対しては死を持って償うのは当たり前だと思います。

ミクルの皆さん死刑についてどう考えますか❓

No.1855576 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 250 こだわるって、自分から問いかけたから答えたまでなんですがね(苦笑)

ならば逆に殺されたくないならルールを守れば良いのでは?

確かに廃止派も存続派も凶悪事件がなくならいことは一致するとこですが。

それでも日本の法律で裁かれることを知らない人はいない中で自らその道に向かう人がいる事実はどうなるのでしょうか?

凶悪事件を犯した人に対して命を持って責任をとることに卒業なんてあるのでしょうか?

それ以上の前進する道があるのなら(国家にしても国民にしても)納得出来るその道を教えて貰えませんかね?

• << 253 >ならば逆に殺されたくないならルールを守れば良いのでは? そうだね「ルールを守れば良い」と素直に思うよ。 死刑にしてルールが守られるなら、誰も死刑に反対しないよね(笑)

No.252

よく

「法務大臣が死刑執行を決断せず先延ばしにするのは間違っている!」

とか

「刑務官は仕事なんだから割り切ってやるべき、だって職業選択の自由があるんだから!」

みたいなこと言う人がいるけど、

どう考えても 

人命>仕事 

なんだよね。

「給料もらってるならちゃんと殺せ!」

って平気で言えちゃうのは、かなり麻痺してる証拠だと思うよ。

• << 254 そうですか、 「法務大臣」 執行する3名の 「刑務官」 またはボタンを押すことを指示する 「刑務官」 もっと言えば 「検察官」 「拘置所長」 死刑に携わる人全てが国家とはいえ「殺人」になると。 仕事ではなく命を尊重しろと。 ならば仕事(人を殺めること)させてる人は一体誰ですかね? 最期の準備を刑務官がして自分でボタンを押させたらそれも「仕事、殺人」になるのでしょうか? 例え死刑囚を生かしたとしても命への責任(償い)は、どうあるべきかとお考えですか?

No.253

>> 251 こだわるって、自分から問いかけたから答えたまでなんですがね(苦笑) ならば逆に殺されたくないならルールを守れば良いのでは? 確かに廃止派… >ならば逆に殺されたくないならルールを守れば良いのでは?

そうだね「ルールを守れば良い」と素直に思うよ。

死刑にしてルールが守られるなら、誰も死刑に反対しないよね(笑)

No.254

>> 252 よく 「法務大臣が死刑執行を決断せず先延ばしにするのは間違っている!」 とか 「刑務官は仕事なんだから割り切ってやるべき、… そうですか、

「法務大臣」

執行する3名の
「刑務官」

またはボタンを押すことを指示する
「刑務官」

もっと言えば
「検察官」
「拘置所長」

死刑に携わる人全てが国家とはいえ「殺人」になると。

仕事ではなく命を尊重しろと。

ならば仕事(人を殺めること)させてる人は一体誰ですかね?

最期の準備を刑務官がして自分でボタンを押させたらそれも「仕事、殺人」になるのでしょうか?

例え死刑囚を生かしたとしても命への責任(償い)は、どうあるべきかとお考えですか?

• << 258 >仕事ではなく命を尊重しろと。 んなこと言ってない(笑) 仕事だからと受け身にならず、使命感をもってやっているなら否定はしない。 「仕事なんだから嫌でもやれ」って部外者が軽く言えちゃうのがおかしいって話。 いざ殺そうとした死刑囚が昔の知り合いだと気付いた刑務官が「やっぱり嫌です」っていうのだって全然あり。 仕事よりも、その時の殺したくない気持ちを優先するのが人間らしさだってこと。

No.255

そもそも

「死を持って償う」

って感覚からしておかしいよね。

だって殺人の罪は死んで償えるほど軽くないはずだよね。

• << 257 だから職責として仕事をするのではなくて「義」を果たすのが死刑だと考えているのですが。 被害者の遺族だって「殺せ」もあるでしょうし「仇」と願うのが当たり前ではないですか?
  • << 260 >そもそも 「死を持って償う」 って感覚からしておかしいよね。 おかしくないでしょ。リスクを強要する者は、その結果として逆にリスクを免除されるってことの方がおかしいと思うけど❓

No.256

>> 255 やはり「終身刑」が妥当かと?

無期懲役のお考えはなさそうですね。

No.257

>> 255 そもそも 「死を持って償う」 って感覚からしておかしいよね。 だって殺人の罪は死んで償えるほど軽くないはずだよね。 だから職責として仕事をするのではなくて「義」を果たすのが死刑だと考えているのですが。

被害者の遺族だって「殺せ」もあるでしょうし「仇」と願うのが当たり前ではないですか?

• << 259 「義」って古いなぁ(笑) いや、間違ってないよ。 ただ古いだけ。 時代に合ってないだけ。 「仇」討ちするより、憎しみを乗り越える方がずっと難しい。 死刑廃止って、難しいことから逃げたくないだけなんだよ。

No.258

>> 254 そうですか、 「法務大臣」 執行する3名の 「刑務官」 またはボタンを押すことを指示する 「刑務官」 もっと言えば 「検察官」 「拘… >仕事ではなく命を尊重しろと。

んなこと言ってない(笑)

仕事だからと受け身にならず、使命感をもってやっているなら否定はしない。

「仕事なんだから嫌でもやれ」って部外者が軽く言えちゃうのがおかしいって話。

いざ殺そうとした死刑囚が昔の知り合いだと気付いた刑務官が「やっぱり嫌です」っていうのだって全然あり。

仕事よりも、その時の殺したくない気持ちを優先するのが人間らしさだってこと。

No.259

>> 257 だから職責として仕事をするのではなくて「義」を果たすのが死刑だと考えているのですが。 被害者の遺族だって「殺せ」もあるでしょうし「仇」と… 「義」って古いなぁ(笑)

いや、間違ってないよ。

ただ古いだけ。

時代に合ってないだけ。

「仇」討ちするより、憎しみを乗り越える方がずっと難しい。

死刑廃止って、難しいことから逃げたくないだけなんだよ。

• << 262 「憎しみを乗り越える」まさにそれは同感します。 宗教的にも文化的にも古来の考えを重視しているのが今の日本ならば、死刑を無くして、存続を思う国民を説得出来るだけの何かを持たないと卒業は無理だと思いますね。 貴方様の「難しいことから逃げなくない」と言う意味を私なりに読むなら。 もっと政治でも議論を重ねてもいいでしょう。 でも死刑はなくならない。

No.260

>> 255 そもそも 「死を持って償う」 って感覚からしておかしいよね。 だって殺人の罪は死んで償えるほど軽くないはずだよね。 >そもそも

「死を持って償う」

って感覚からしておかしいよね。

おかしくないでしょ。リスクを強要する者は、その結果として逆にリスクを免除されるってことの方がおかしいと思うけど❓

No.261

>> 260 ん?

リスクの話なんてしてないけど‥

• << 263 理解できないの❓人を殺しても自分の命は保障されるって考えがおかしいってこと。
  • << 266 あなたのレス、支離滅裂で何を言いたいのか理解できません。 「リスク」とは言い換えでしょ。 死刑を廃せば、他人を殺しても自分は(裁きとしては)殺されない。 それこそが「リスクの免除」だと何故理解できない?

No.262

>> 259 「義」って古いなぁ(笑) いや、間違ってないよ。 ただ古いだけ。 時代に合ってないだけ。 「仇」討ちするより、憎しみ… 「憎しみを乗り越える」まさにそれは同感します。

宗教的にも文化的にも古来の考えを重視しているのが今の日本ならば、死刑を無くして、存続を思う国民を説得出来るだけの何かを持たないと卒業は無理だと思いますね。

貴方様の「難しいことから逃げなくない」と言う意味を私なりに読むなら。

もっと政治でも議論を重ねてもいいでしょう。

でも死刑はなくならない。

• << 264 いや、なくなると思うよ。 日本人だってそこまで馬鹿じゃないから、 死刑も原発も領土問題だって全部なくなると思うよ。 まだ少し時間がかかるだけ。

No.263

>> 261 ん? リスクの話なんてしてないけど‥ 理解できないの❓人を殺しても自分の命は保障されるって考えがおかしいってこと。

• << 265 ごめん、理解したいと思わせて(笑)

No.264

>> 262 「憎しみを乗り越える」まさにそれは同感します。 宗教的にも文化的にも古来の考えを重視しているのが今の日本ならば、死刑を無くして、存続を思… いや、なくなると思うよ。

日本人だってそこまで馬鹿じゃないから、

死刑も原発も領土問題だって全部なくなると思うよ。

まだ少し時間がかかるだけ。

• << 267 まぁ原発や領土問題は置いといて。 日本が馬鹿でないのなら(極論で皮肉抜きで、日本が単純に馬鹿と言ってないのはわかります)この死刑制度の進む道には貴方様は何があるとお考えですか? 先ほどからそれを訪ねてるのですが。
  • << 268 死刑は少なくとも今の日本ではなくなってはいけない。 廃止するなら、死刑に代わる厳重かつ理にかない、被害者が報われるような刑罰を設けなければ、絶対に誰の為にもならない。 まあ、犯人がいくら罰を受けても被害者が浮かばれる事など無いが、少なくとも犯人が被害者や遺族と同等以上の苦しみや後悔を味わうような刑罰は存在するべき。 非人道的な行いに対する報いなのだから。 あなたは何をもって「死刑はなくなる」と考えているわけ?

No.265

>> 263 理解できないの❓人を殺しても自分の命は保障されるって考えがおかしいってこと。 ごめん、理解したいと思わせて(笑)

No.266

>> 261 ん? リスクの話なんてしてないけど‥ あなたのレス、支離滅裂で何を言いたいのか理解できません。

「リスク」とは言い換えでしょ。
死刑を廃せば、他人を殺しても自分は(裁きとしては)殺されない。
それこそが「リスクの免除」だと何故理解できない?

• << 269 え? 殺人犯に殺されるリスクも、殺人を犯した場合に死刑になるリスクも、 日本にいるなら大差ないのでは? 殺人の被害者のリスク管理に問題があったとは、必ずしも言えないと思うよ。 >「リスク」とは言い換えでしょ。 というか「言い換え」る理由は何? もしかして、なんとなく言い換えてみました的な?

No.267

>> 264 いや、なくなると思うよ。 日本人だってそこまで馬鹿じゃないから、 死刑も原発も領土問題だって全部なくなると思うよ。 まだ少… まぁ原発や領土問題は置いといて。

日本が馬鹿でないのなら(極論で皮肉抜きで、日本が単純に馬鹿と言ってないのはわかります)この死刑制度の進む道には貴方様は何があるとお考えですか?

先ほどからそれを訪ねてるのですが。

• << 270 さあ、それは分からない。 終身刑がベストなのか、いつ廃止するのがベストなのか。 それこそ国民が皆で考えるべきことだと思うなぁ🙌 まぁ、国際的な流れでなんとなく廃止しましたというよりは、もっと確信を持って廃止する方が様になるとは思うよ。

No.268

>> 264 いや、なくなると思うよ。 日本人だってそこまで馬鹿じゃないから、 死刑も原発も領土問題だって全部なくなると思うよ。 まだ少… 死刑は少なくとも今の日本ではなくなってはいけない。
廃止するなら、死刑に代わる厳重かつ理にかない、被害者が報われるような刑罰を設けなければ、絶対に誰の為にもならない。
まあ、犯人がいくら罰を受けても被害者が浮かばれる事など無いが、少なくとも犯人が被害者や遺族と同等以上の苦しみや後悔を味わうような刑罰は存在するべき。
非人道的な行いに対する報いなのだから。

あなたは何をもって「死刑はなくなる」と考えているわけ?

• << 272 >被害者が報われるような刑罰 被害者は亡くなってるから刑罰では報われないかも‥ごめんね。 さらに被害者遺族も刑罰では報われないかも‥ でも国から遺族補償がたくさんもらえるようにしたらいいと思う。 これは震災の復興支援と同じくらい大事だよね。 幸いにも身内を殺されずに生きている人たちが、協力して被害者遺族を支援できるような制度を作っていかなければと思うよ。 非人道的な行いを批判するなら、人道的な行いを示すことが最も効果的だからね。

No.269

>> 266 あなたのレス、支離滅裂で何を言いたいのか理解できません。 「リスク」とは言い換えでしょ。 死刑を廃せば、他人を殺しても自分は(裁きとしては… え?

殺人犯に殺されるリスクも、殺人を犯した場合に死刑になるリスクも、

日本にいるなら大差ないのでは?

殺人の被害者のリスク管理に問題があったとは、必ずしも言えないと思うよ。

>「リスク」とは言い換えでしょ。

というか「言い換え」る理由は何?

もしかして、なんとなく言い換えてみました的な?

• << 271 は? ちょっと支離滅裂で何言ってんだか解らないんですけど ごめん、理解したいと思わせて(笑) あと、リスクって言い換えたのは私じゃないんで。 あなたがあまりにも理解できていないようだったので、私の解釈を述べさせていただいたまでですが。 自分の頭で考える事どころか確認もできないの?
  • << 276 大差ないとはいえ人を殺せば死刑になる確率は現実にあるんだよね。廃止はそれをゼロにするんだけど、殺人犯に殺される確率もゼロになるの❓ 俺はこの国では死刑に抑止力があると思うから、殺人犯側のリスク免除は反対なんだけど。

No.270

>> 267 まぁ原発や領土問題は置いといて。 日本が馬鹿でないのなら(極論で皮肉抜きで、日本が単純に馬鹿と言ってないのはわかります)この死刑制度の進… さあ、それは分からない。

終身刑がベストなのか、いつ廃止するのがベストなのか。

それこそ国民が皆で考えるべきことだと思うなぁ🙌

まぁ、国際的な流れでなんとなく廃止しましたというよりは、もっと確信を持って廃止する方が様になるとは思うよ。

• << 274 国民でとことんディベートするのは結構です。 むしろ死刑以外にも遺族が直接的に無念を少しでも晴らせる極刑があるかも知れない。(江戸時代かな?直接仇討ち出来ましたよね) 人間らしさ… 加害者を救うことだけではないと思います。 極刑にも人間らしさはあると想う

No.271

>> 269 え? 殺人犯に殺されるリスクも、殺人を犯した場合に死刑になるリスクも、 日本にいるなら大差ないのでは? 殺人の被害者のリス… は?
ちょっと支離滅裂で何言ってんだか解らないんですけど
ごめん、理解したいと思わせて(笑)

あと、リスクって言い換えたのは私じゃないんで。
あなたがあまりにも理解できていないようだったので、私の解釈を述べさせていただいたまでですが。
自分の頭で考える事どころか確認もできないの?

• << 273 ごめんね🙇
  • << 275 おや? 30が投禁になったから別📱で112として登場したのかね?😁 余りにも30の登場の時のふざけ方に似てるもんでね😁 違ってたらごめんねm(__)m 100%間違いない奴が死刑で、それ以外が終身刑で良いのではないかな?
  • << 277 御手数おかけしますm(_ _)m おっしゃる通りの意味です。

No.272

>> 268 死刑は少なくとも今の日本ではなくなってはいけない。 廃止するなら、死刑に代わる厳重かつ理にかない、被害者が報われるような刑罰を設けなければ、… >被害者が報われるような刑罰

被害者は亡くなってるから刑罰では報われないかも‥ごめんね。

さらに被害者遺族も刑罰では報われないかも‥

でも国から遺族補償がたくさんもらえるようにしたらいいと思う。

これは震災の復興支援と同じくらい大事だよね。

幸いにも身内を殺されずに生きている人たちが、協力して被害者遺族を支援できるような制度を作っていかなければと思うよ。

非人道的な行いを批判するなら、人道的な行いを示すことが最も効果的だからね。

• << 278 ええ報われないですよ、犯人が死んでも、いくら金を詰まれても。 全てなかった事ななり、その記憶が抹消されない限りは、被害者は延々苦しみ続けます。 しかし補償には一概には賛成できかねます。 言ってしまえば賠償金すら。 金で解決しようとしているようで、こんなはした金が何の代わりなんだと私なら叩き返します。 被害者遺族の立場であっても、愛する者が金に変えられてしまったようにすら感じると思います。 それほどの無念なのです。 そして望む事は、犯人に心からの後悔と、私と同等以上の苦しみを味あわせた上死んでもらうか、二度と塀の外へ出てこない事。 被害者は、犯人による報復こそ恐れています。 理屈で解決する問題じゃないんです。

No.273

>> 271 は? ちょっと支離滅裂で何言ってんだか解らないんですけど ごめん、理解したいと思わせて(笑) あと、リスクって言い換えたのは私じゃないんで… ごめんね🙇

No.274

>> 270 さあ、それは分からない。 終身刑がベストなのか、いつ廃止するのがベストなのか。 それこそ国民が皆で考えるべきことだと思うなぁ🙌 … 国民でとことんディベートするのは結構です。

むしろ死刑以外にも遺族が直接的に無念を少しでも晴らせる極刑があるかも知れない。(江戸時代かな?直接仇討ち出来ましたよね)

人間らしさ…
加害者を救うことだけではないと思います。
極刑にも人間らしさはあると想う

No.275

>> 271 は? ちょっと支離滅裂で何言ってんだか解らないんですけど ごめん、理解したいと思わせて(笑) あと、リスクって言い換えたのは私じゃないんで… おや?
30が投禁になったから別📱で112として登場したのかね?😁

余りにも30の登場の時のふざけ方に似てるもんでね😁
違ってたらごめんねm(__)m

100%間違いない奴が死刑で、それ以外が終身刑で良いのではないかな?

No.276

>> 269 え? 殺人犯に殺されるリスクも、殺人を犯した場合に死刑になるリスクも、 日本にいるなら大差ないのでは? 殺人の被害者のリス… 大差ないとはいえ人を殺せば死刑になる確率は現実にあるんだよね。廃止はそれをゼロにするんだけど、殺人犯に殺される確率もゼロになるの❓
俺はこの国では死刑に抑止力があると思うから、殺人犯側のリスク免除は反対なんだけど。

• << 281 もし死刑に抑止力があるなら死刑には反対しないよ。 だけど一般論として死刑の犯罪抑止力は期待できないとされているし、自分も抑止力は「まずない」と確信してるからね。

No.277

>> 271 は? ちょっと支離滅裂で何言ってんだか解らないんですけど ごめん、理解したいと思わせて(笑) あと、リスクって言い換えたのは私じゃないんで… 御手数おかけしますm(_ _)m
おっしゃる通りの意味です。

• << 279 出過ぎた真似をいたしました。 また、112さんと会話が成り立たず言葉を荒げてしまい申し訳ございません。

No.278

>> 272 >被害者が報われるような刑罰 被害者は亡くなってるから刑罰では報われないかも‥ごめんね。 さらに被害者遺族も刑罰では報われないか… ええ報われないですよ、犯人が死んでも、いくら金を詰まれても。
全てなかった事ななり、その記憶が抹消されない限りは、被害者は延々苦しみ続けます。

しかし補償には一概には賛成できかねます。
言ってしまえば賠償金すら。
金で解決しようとしているようで、こんなはした金が何の代わりなんだと私なら叩き返します。
被害者遺族の立場であっても、愛する者が金に変えられてしまったようにすら感じると思います。
それほどの無念なのです。

そして望む事は、犯人に心からの後悔と、私と同等以上の苦しみを味あわせた上死んでもらうか、二度と塀の外へ出てこない事。

被害者は、犯人による報復こそ恐れています。
理屈で解決する問題じゃないんです。

• << 282 理屈で解決する問題じゃないよね。 でも死刑は制度だから理屈で考えるしかないんだよね。 死刑に限らず気持ちだけで制度作ったらおかしなことになるからさ。

No.279

>> 277 御手数おかけしますm(_ _)m おっしゃる通りの意味です。 出過ぎた真似をいたしました。
また、112さんと会話が成り立たず言葉を荒げてしまい申し訳ございません。

No.280

>> 279 いえいえ👋

No.281

>> 276 大差ないとはいえ人を殺せば死刑になる確率は現実にあるんだよね。廃止はそれをゼロにするんだけど、殺人犯に殺される確率もゼロになるの❓ 俺はこの… もし死刑に抑止力があるなら死刑には反対しないよ。

だけど一般論として死刑の犯罪抑止力は期待できないとされているし、自分も抑止力は「まずない」と確信してるからね。

• << 283 例えば近年、営利目的の誘拐殺人事件は起こってないけど、捕まれば確実に死刑になってるんだよ。単純に割に合わないからそういう事件がないと思うけどね。

No.282

>> 278 ええ報われないですよ、犯人が死んでも、いくら金を詰まれても。 全てなかった事ななり、その記憶が抹消されない限りは、被害者は延々苦しみ続けます… 理屈で解決する問題じゃないよね。

でも死刑は制度だから理屈で考えるしかないんだよね。

死刑に限らず気持ちだけで制度作ったらおかしなことになるからさ。

No.283

>> 281 もし死刑に抑止力があるなら死刑には反対しないよ。 だけど一般論として死刑の犯罪抑止力は期待できないとされているし、自分も抑止力は「まず… 例えば近年、営利目的の誘拐殺人事件は起こってないけど、捕まれば確実に死刑になってるんだよ。単純に割に合わないからそういう事件がないと思うけどね。

No.284

>> 283 思いとどまった人のほとんどが、単に捕まる確率が高すぎてやらないだけだと思うよ。

死刑にならなくたって割に合わないことに変わりはないからさ。

死刑になりたくて殺す人も僅かだけどいるし、

死刑があることで守られているという錯覚が国民の防犯意識を低下させたりもするしね。

微々たる抑止力があったとしても、プラスマイナスで結局大きな差はないんだよね。

• << 303 微々たる抑止力? 僅か一人でもそれで殺される人間が減ったら素晴らしい事やと思わんのけ? 人間性が出てるよな。

No.285

>> 284 いや、捕まれば確実に死刑になると損得勘定が働くからだと思うよ。警察の検挙率がそういう事件が頻繁に起こっていた頃より落ちているにも関わらず、まるで例が見当たらない。死刑になりたいって事件起こすヤツらは廃止だったとしても起こしてた思う。死刑が目的ではなく、死刑になるような犯罪を起こすこと、つまり社会に大きな損害を及ぼすことが目的じゃないかな❓社会への反発が理由だから終身刑でも無期懲役でも悪態をついて「俺を死ぬまで面倒みる為にせっせと税金納めろ❗」なんて言いかねないね。ただ死刑存置廃止に関わらず、そういうヤツらは防げないのは確か。じゃあどこに抑止力が働くかと言えば一般市民だと思う。いろんな要因が作用して犯罪に及ぶかどうかのグレーゾーンにいる人間は確実にいるだろう。そこから引っ張り出してブラックゾーンに行かせない力は無いとは言えないよ。

• << 287 いや、死刑になるようなこと考えてる時点で全然グレーじゃないから。 完全にブラックだから(笑)

No.286

>> 192 俺を無視するなや😄 質問に答えてくれんかな~30さんよ。 どんな命も大切ならゴキブリや蚊、蟻なんかは殺しても何故良いのか子供に聞… 昆虫は種全体でひとつの命。

種を守るために個を犠牲にする生態系なんだ。

だから駆除と保存を両立することができるんだよ。

人間はひとりひとりの命。

だから個を守るために国を作ったんだ。

それが進化により授かった人間の特徴なんだよ。

ときどき社会に不適合な個を犠牲にしてしまうのは、

人間の古い本能の名残りなのかも知れないね。

No.287

>> 285 いや、捕まれば確実に死刑になると損得勘定が働くからだと思うよ。警察の検挙率がそういう事件が頻繁に起こっていた頃より落ちているにも関わらず、ま… いや、死刑になるようなこと考えてる時点で全然グレーじゃないから。

完全にブラックだから(笑)

No.288

>> 287 やっぱり…。それってキリスト教的な言い回しだねぇ。女性を実際に犯すのも、それを想像することも同罪だとかなんとかでしょ❓悪しからず、日本じゃ思っただけで犯罪にはならないからね。

No.289

>> 288 思っただけって‥

ものすごく残虐なことしないと死刑にはなりませんよー?

普通自分がする立場で思ったり考えたりはしませんよー?

え?

このスレに考えてる人いるの?

• << 291 サラリーマン52さん。俺も判る気がするね。ゴキブリに等しい一家がいるけど、こっちは害虫駆除のつもりで殺しても、たまたま人の形をしてるだけで、人間を殺したのと同じように裁かれるのはかなわんからね。

No.290

日本に死刑廃止をした期間のデータがないのも事実ですね

海外の話もレスの中で色々とデータが上がってたけど海外は海外。

日本が海外のように銃社会だとか考えるだけでゾッとする。

仰止力も正確なデータはわからない。

だからこそ一番大切な残された遺族の感情論を考えてしまう。

前にも書いたけど別にこのスレに来てくれた存続派の皆さんが面白ろおかしく殺せとは言ってない。

ただ感情的のみで感情論に繋がるんじゃなくて、もっと深い所に感情論ってあるのだと思えます。

データがとれなくて残念ですが死刑は日本社会にとって必要なのが現実なのです

• << 330 主さんへ 死刑判決が記憶に新しい事件に光市母子殺人事件があります マスメディアが大きく取り上げた為、他の事件と異なり、ご遺族の方(ご主人)の発言を聞く機会が多くありました そして、年月が経過する中でこの方の心の変遷も伺う機会がありました 死刑判決後の発言を聞いて 世間の多くは被害者遺族が背負う必要はないと思っているのに この善良な人はご自身が加害者の命を奪うことに加担したという意識を持ち それに対峙することを自分に課してしまったのだなと感じました 遺族は誰しも国の極刑を望むと思います きっとそれ以外にないです 極刑が終身刑だったなら…どうだったのか 遺族に被害者の立場以外の感情を背負わせてしまう刑罰は死刑以外にはないと思います

No.291

>> 289 思っただけって‥ ものすごく残虐なことしないと死刑にはなりませんよー? 普通自分がする立場で思ったり考えたりはしませんよー? … サラリーマン52さん。俺も判る気がするね。ゴキブリに等しい一家がいるけど、こっちは害虫駆除のつもりで殺しても、たまたま人の形をしてるだけで、人間を殺したのと同じように裁かれるのはかなわんからね。

• << 293 えーと、つまり、32さんと52さんは、ゴキブリに等しい、たまたま人の形したなにかを駆除したいけど、裁かれたくないからやらない。 それが抑止力の証明になってると言いたいのかな? いや、ほんとにわからないだけなんだけど‥
  • << 319 殺人犯も、もともとは貴方の様な考えからだと思います。 人間に対して、しかも、よほど何かをされた1人の人間に対してでは無く一家ですか? 貴方… 「死刑にならなかったらその一家を殺したい」と言っているのですよ。 死刑囚の全てが、いつかは必ず人を殺してやると思って実行してしまった訳ではありません。 貴方の様な感情を秘めている人間でしょう。 貴方がもしその一家を殺した時は必ず死刑反対で命乞いをすると思います。

No.292

>> 180 遺族感情は君に理解出来る程単純じゃない。 死刑執行によって気が晴れるってものではない。 世間では一件落着しても、遺族は死刑執行後もずっと余… >犯人からの謝罪も無く死刑が執行されても報復したに過ぎない。
悪に悪を返しても決して心は満たされない。
人の心を満たすのは善行の結果だ。

その通りだね!

No.293

>> 291 サラリーマン52さん。俺も判る気がするね。ゴキブリに等しい一家がいるけど、こっちは害虫駆除のつもりで殺しても、たまたま人の形をしてるだけで、… えーと、つまり、32さんと52さんは、ゴキブリに等しい、たまたま人の形したなにかを駆除したいけど、裁かれたくないからやらない。

それが抑止力の証明になってると言いたいのかな?

いや、ほんとにわからないだけなんだけど‥

No.294

>> 293 理解力が乏しいだけでしょ❓無理しなくていいよ。

No.295

>> 294 ゴキブリ扱いしただけでも裁かれる可能性はあるから気をつけてね。

No.296

>> 295 だからさぁ、行為が伴わなきゃ頭ん中で考えただけで裁かれるわけないでしょ。ひょっとして日本人じゃないのかな❓思想犯を取り締まるような国からやって来たとか…。

No.297

>> 296 思想犯って意味違くね?(笑)

No.298

>> 297 >いや、死刑になるようなこと考えてる時点で全然グレーじゃないから。

完全にブラックだから(笑)

考えてる時点で犯罪者って自分で言ってるよ❓

• << 323 考えてるだけじゃ思想犯扱いはされないし、No.291は思想というほどのものでもないと思うよ。

No.299

文体似過ぎてる…😔

No.300

気持ち悪い考えの人が出て来なくなったら
また変な人現れた

• << 302 多分だけど、同じ人っぽい(*_*) もう一つの死刑執行ってスレに、死刑は卒業しようよってレスがあって、こっちのスレの30さん?ってレスが入った後に急に112さんがこっちに、死刑は卒業しようよって書き込み始めたんです。そして30さんが来なくなったとたん、一気に連レス始まったから、同じ人じゃないかと思いました☝多分だけど。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧