死刑執行

レス500 HIT数 16508 あ+ あ-

2012/10/22 00:29(更新日時)

今朝2人に対して行なったようですね。
先進国の中でも稀な死刑執行。

80%以上の国民感情もあり、死刑だけは他の国の意見に日本は耳をかさない。(みずぽは論外)

死刑囚が多いとか国家の殺人だと言いますが私は死刑に対して今の日本には必要だと思います。

裁判員制度や冤罪の問題もありますが、明らかな凶悪犯罪に対しては死を持って償うのは当たり前だと思います。

ミクルの皆さん死刑についてどう考えますか❓

No.1855576 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 198 そうですよね、死刑制度がなくなれば、無実の人を殺すという最悪な事態は防げます (冤罪の場合は死刑は国家による人殺しですし、裁判員も加担した… 貴方のおっしゃる通り…免罪は決してあってはならないし、検察警察が信頼出来るとは必ずしも言えない

私自身も警察のええかげんさ、前科者に対する扱いは、よく知っているし理不尽な捜査手法や犯罪者に対する取引、脅し、違法行為も知ってる

私の知る限り~近代日本国に置いて免罪と考えられる死刑執行は行われていないと思います

死刑執行出来ない?証拠のそろわないアヤフヤ状況で拘束されてる方々は釈放しなければならない

検察警察には色んな思いがあるでしょう(証拠が揃わないだけで奴はヤってる等)

ある県であった免罪と言われる事件も~生き残った家族が犯人の顔を見ているにも関わらず、身内の証言は採用されず~犯人は免罪となった

こいつは釈放されたあとにも…色々不審な行動が確認されている

それでも日本国は馬鹿な中国と違い~法治国家だ

証拠に妥当性が認められる犯罪者はきちんと裁き死刑執行を行わなければなりません

• << 209 レスありがとうございます よろしかったら飯塚事件を調べてみてください 冤罪の可能性を残していたかも知れないと言われる事件です 元死刑囚は2008年に刑を執行されています

No.203

>> 202 アンタ…誰に対して何を言ってるの???

高学歴を自負するなら~気の効いた文章を書きなされ😚

No.204

>> 202 削除されたレス おい!
大丈夫かぁ~😱?

No.205

>> 202 削除されたレス 30さん本当に大丈夫ですか?

無理にスレに参加なされずに休憩も兼ねてゆっくり休まれることを希望します。

皆さん(30さんも含めて)わかってるとは思いますが、討論なのでお互い言葉に気をつけて下さい。

• << 207 被害者感情を代弁せよと言うから試みただけ。 No.177さんに対する感情ではありません。 私も討論を希望しているのですが、存置派の皆さんは、専ら私に対する無駄な誹謗ばかりで辟易しております。

No.206

う~む、何故か179で書いた意味を取り違えられている…❓改めてわかりやすくしよう

犯罪加害者本人の命は救えるが、犯罪被害者本人の命は救えない、それが人権思想の真理です。

これで良しと💡

• << 212 死刑制度の有る現状、殺人事件は発生し被害者の命は救えていません。 死刑制度を廃止した場合、殺人件数がどのように増減するかは不確実です。 しかし他国の例や研究結果から、殺人件数の減少を期待する事は出来ます。 何故ならば、これからの若い世代に「命の尊さ」を訴求し、矛盾の無い制度を施行する事で、社会全体が「命の軽視」から「命の重視」にシフトする事が凶悪犯罪抑止に繋がると期待出来るからです。 但し、犯罪が発生する原因は様々です。 「貧困」「格差」「いじめ」… 多くの社会問題が複雑に絡み合って人間の心を蝕んでいくからです。 そうして産み出された憎しみや恨みの感情が凶悪犯罪に繋がっていくのです。 死刑制度を廃止しただけでは世の中を変える事は難しいかも知れませんが、人権思想の定着は必ず犯罪の少ない安全な社会への一歩となります。

No.207

>> 205 30さん本当に大丈夫ですか? 無理にスレに参加なされずに休憩も兼ねてゆっくり休まれることを希望します。 皆さん(30さんも含めて)わか… 被害者感情を代弁せよと言うから試みただけ。

No.177さんに対する感情ではありません。

私も討論を希望しているのですが、存置派の皆さんは、専ら私に対する無駄な誹謗ばかりで辟易しております。

• << 217 202が削除済みで拝読してはいませんが 30は「被害者感情を代弁してみなよ」の部分を、つまりどういう意味かまるで理解していないようだという事は解った(笑) とりあえず、ちんたらぐだぐだつらつら御託並べてないで、言いたい事ストレートに言えば? 死刑を求刑されるぐらいの犯罪者を擁護するんだから、胸を張って被害者およびその遺族に言える素晴らしい理論・思想を、“野蛮でない、文明人である”あんたは持ってるんだろ? 真理に到達してるんだろ? 受けてやるから私に直接言えよ。 間違っても私以外の被害者・遺族の立場の方々に対しては言うな。 あんたは人間として言ってはいけない事を言った。

No.208

>> 207 だから言ってるだろ?

アンタが勝手に自分の思い込みで~被害者や遺族の気持を代弁するなって

アンタは今、レスの被害者に対する嫌がらせをヤってるじゃないか!

それで人権派を自負するのか?

ええかげんにしろ

No.209

>> 201 貴方のおっしゃる通り…免罪は決してあってはならないし、検察警察が信頼出来るとは必ずしも言えない 私自身も警察のええかげんさ、前科者に対する… レスありがとうございます

よろしかったら飯塚事件を調べてみてください

冤罪の可能性を残していたかも知れないと言われる事件です

元死刑囚は2008年に刑を執行されています

• << 226 調べてみました 私が調べた範囲ではとても結論を出せません DNA鑑定が争点の中心になってますが、それ以外の状況も~すてきれない いずれにせよ~死刑執行の決断は躊躇する とは言え~証拠の確実な凶悪犯の死刑執行を阻むものではありません 冤罪の可能性のある裁判の問題と~死刑制度を日本で行う事とは別々だと考えます
  • << 238 飯塚事件を調べてみましたが、限りなく『黒』に思えました💦 更に、別の未解決の幼児行方不明事件にも関与しているようですね😥 冤罪の可能性は極めて低いのでは? しかし、冤罪の可能性はほんの少しでもあれば死刑は認められない... そんな意見はあってもよいとは考えます。 終身刑が前提ですが。

No.210

>> 185 >捕鯨は善か悪か? >欧米に合わせる理由が無い。 捕鯨問題は別問題です。 国連に加盟している限り、国連決議に合わせる理由になります。 >… 国連決議が絶対か?中国とアメリカは国連加盟してないようだね。

日本より殺人率の低い廃止国の列挙をお願いします。
高い国なら幾らでも列挙します。

君はホモに襲われ殺されてもそう叫ぶ資格ないよ。当たり前でしょ。
自分は叫ぶよ。感情のある人間だもの。当たり前でしょ。

死刑になりたくて殺人やる人って何%?

強姦殺人と強姦はどっちが多い?
強盗殺人と強盗はどっちが多い?
何故証人となる被害者を殺さない?

仮釈放付きの終身刑?馬鹿言ってんじゃないよ。
終身じゃ足りなくて100年200年などとフザケた量刑でお茶を濁す国だってあるくらいだ。

神の下に万人が平等なら理屈としてはわかる。

法の下に平等なら死刑制度はあってもよい。

殺人事件起こさないで生きていけるだけの自由はこの国にはあるからね。

人は殺人も監禁もいけません。
国と人は別。死刑だめなら監禁もだめだろが。

• << 215 いいえ 犯罪者に刑罰を与える事は当然ですが、命を奪う事だけが赦されないのです。

No.211

>> 202 削除されたレス 何?
怖いよ やめてよ😥

No.212

>> 206 う~む、何故か179で書いた意味を取り違えられている…❓改めてわかりやすくしよう 犯罪加害者本人の命は救えるが、犯罪被害者本人の命は救え… 死刑制度の有る現状、殺人事件は発生し被害者の命は救えていません。

死刑制度を廃止した場合、殺人件数がどのように増減するかは不確実です。

しかし他国の例や研究結果から、殺人件数の減少を期待する事は出来ます。

何故ならば、これからの若い世代に「命の尊さ」を訴求し、矛盾の無い制度を施行する事で、社会全体が「命の軽視」から「命の重視」にシフトする事が凶悪犯罪抑止に繋がると期待出来るからです。

但し、犯罪が発生する原因は様々です。
「貧困」「格差」「いじめ」…
多くの社会問題が複雑に絡み合って人間の心を蝕んでいくからです。
そうして産み出された憎しみや恨みの感情が凶悪犯罪に繋がっていくのです。

死刑制度を廃止しただけでは世の中を変える事は難しいかも知れませんが、人権思想の定着は必ず犯罪の少ない安全な社会への一歩となります。

No.213

これは2chでも議論されたが、未だに結論がでない!死刑執行は冤罪の場合、取り返しがきかない。だからと言って無期懲役にするには税金が無駄!私としては確実に犯人だと確定した人だけ死刑にして、もしかしたら?!と少しでも冤罪の可能性がある人は無期懲役にするのが良いかと?野田総理の無駄遣いに比べたら、たいした事はない!

• << 218 この考えには納得する😔

No.214

>> 200 結局のところ、死刑廃止論者も自分の身内、家族が犯人の身勝手で命を奪われたらその犯人に死刑判決をってなるよ。 結局のところは皆、ひと… 立場を変えなかった弁護士も居るし、積極的な廃止運動を続けている被害者遺族の廃止論者も居る。
また、死刑を求めなかった被害者遺族も少なくない。

No.215

>> 210 国連決議が絶対か?中国とアメリカは国連加盟してないようだね。 日本より殺人率の低い廃止国の列挙をお願いします。 高い国なら幾らでも列挙しま… いいえ
犯罪者に刑罰を与える事は当然ですが、命を奪う事だけが赦されないのです。

No.216

日本の場合死刑執行は罰の処刑とは違う気がする

No.217

>> 207 被害者感情を代弁せよと言うから試みただけ。 No.177さんに対する感情ではありません。 私も討論を希望しているのですが、存置派の皆さん… 202が削除済みで拝読してはいませんが
30は「被害者感情を代弁してみなよ」の部分を、つまりどういう意味かまるで理解していないようだという事は解った(笑)

とりあえず、ちんたらぐだぐだつらつら御託並べてないで、言いたい事ストレートに言えば?
死刑を求刑されるぐらいの犯罪者を擁護するんだから、胸を張って被害者およびその遺族に言える素晴らしい理論・思想を、“野蛮でない、文明人である”あんたは持ってるんだろ?
真理に到達してるんだろ?
受けてやるから私に直接言えよ。
間違っても私以外の被害者・遺族の立場の方々に対しては言うな。
あんたは人間として言ってはいけない事を言った。

No.218

>> 213 これは2chでも議論されたが、未だに結論がでない!死刑執行は冤罪の場合、取り返しがきかない。だからと言って無期懲役にするには税金が無駄!私と… この考えには納得する😔

No.219

なぜ西欧の人権思想が、民族的背景や歴史・死生観・宗教観が全く異なる日本に定着するという根拠があるのかサッパリ判らん…。

• << 222 人は人を殺してはならないと言う、誰でも理解出来る単純なロジックだから。

No.221

>> 220 人間の心を持ってないな。
現実の人間と関わる日常を送ってたらこんな考えは出てこない。

No.222

>> 219 なぜ西欧の人権思想が、民族的背景や歴史・死生観・宗教観が全く異なる日本に定着するという根拠があるのかサッパリ判らん…。 人は人を殺してはならないと言う、誰でも理解出来る単純なロジックだから。

• << 225 ま、定着しないだろうな。理解するのと賛同するのは別だから。

No.224

>> 220 削除されたレス 本当にふざけないで
177さんにあんたが意見しないで
残酷過ぎるから

No.225

>> 222 人は人を殺してはならないと言う、誰でも理解出来る単純なロジックだから。 ま、定着しないだろうな。理解するのと賛同するのは別だから。

No.226

>> 209 レスありがとうございます よろしかったら飯塚事件を調べてみてください 冤罪の可能性を残していたかも知れないと言われる事件です 元死刑… 調べてみました

私が調べた範囲ではとても結論を出せません

DNA鑑定が争点の中心になってますが、それ以外の状況も~すてきれない

いずれにせよ~死刑執行の決断は躊躇する

とは言え~証拠の確実な凶悪犯の死刑執行を阻むものではありません

冤罪の可能性のある裁判の問題と~死刑制度を日本で行う事とは別々だと考えます

• << 237 再審準備のさなか無実を訴えながら、わずか四年前に死刑になった元死刑囚がいることを知らない方は多いです 冤罪はどんな軽微なものであってもあってはならないことですが 死刑制度廃止で最悪の事態だけは防ぐことができると考える私ですので 平行線を辿ってしまいますね それでも92さんは廃止派を感情的に拒否するのではなく わざわざ調べた上で、返レスして下さいました ありがとうございました

No.228

>> 223 削除されたレス それからさ、「彼女」って私の事?
だとしたら、何を根拠に、犯人を哀れみ赦す事で私が救われるわけ?
私(被害者)にとって、最も苦しい葛藤を味わえと言っているに等しいと理解してるか?
自分の心を殺した人間を赦せなんて、犯人が心から悔やみ償っても、よっぽどの事がない限り不可能だろ?
あんたもできないだろ?

千差万別、十人十色の人間の価値観や感情に、正解も何もないのに、「それしかない」ってどういう事だ?どんだけ視野狭いの?
あんたの思想は完全に「悪」だ。受け入れられる事なんてない。
もう解ってんだろ?
あんたは、誰の為に何をどうしたいの?
あくまで犯人の更生?
だとしたら、見当違いもいいとこだ。
未然に防ぐ事、罪を犯す事なんて考えもしない人間作りこそ必要なんだよ。

あんたは博愛主義者気取りなわけ?
だとしたら、あんたのはただの厄介な自己愛に過ぎないな。
犠牲者の心を、尊厳を踏みにじっているだけだ。
キリストやガンジーみたいな事言うなら、本当の博愛主義者になれや。偽善者が。
まあ、偽善にすらなっていないがな(笑)
もう一度言うが、あんたは「悪」だ。

• << 230 あなたにとって私が「悪」とあなたが言うのなら、それはその通り私には否定出来ません。 あなたの私に対する真実の感情ですから。 私は宗教に傾倒している訳でも博愛主義者であるつもりもありません。 しかし私の見聞では、聖書に「良い木からは良い実が…悪い木からは悪い実が…」と言う聖句があるそうです。 私が言いたかったのは、人を憎んだり恨んだりする「悪い木」からは幸福と言う「良い実」は決して実らないと言う事です。 真にあなたを愛する人なら、きっと私と同じ事をあなたに言うと思います。 被害者であるあなたに私が何かを語るのは残酷と言う意見も有りますので、これ以上はあなたに何も申し上げません。 引き続き存廃論には参加させて頂きますので… 悪しからず。
  • << 231 犯罪被害者や遺族の中には受けた苦痛に耐え切れなくて精神に異常をきたす人や自殺する人もいるからね。加害者を赦す赦さないとかのレベルじゃないんだよな。

No.229

>> 228 同意✋

所詮ホンマに愛する人がおらん奴は30みたいな考えになるのやろな。

愛する事も愛される事もない哀れな嫌われ者。

まあ、愛する愛されるの資格もない正に悪やな。

No.230

>> 228 それからさ、「彼女」って私の事? だとしたら、何を根拠に、犯人を哀れみ赦す事で私が救われるわけ? 私(被害者)にとって、最も苦しい葛藤を味わ… あなたにとって私が「悪」とあなたが言うのなら、それはその通り私には否定出来ません。

あなたの私に対する真実の感情ですから。

私は宗教に傾倒している訳でも博愛主義者であるつもりもありません。

しかし私の見聞では、聖書に「良い木からは良い実が…悪い木からは悪い実が…」と言う聖句があるそうです。

私が言いたかったのは、人を憎んだり恨んだりする「悪い木」からは幸福と言う「良い実」は決して実らないと言う事です。

真にあなたを愛する人なら、きっと私と同じ事をあなたに言うと思います。

被害者であるあなたに私が何かを語るのは残酷と言う意見も有りますので、これ以上はあなたに何も申し上げません。

引き続き存廃論には参加させて頂きますので…
悪しからず。

• << 234 呆れた人間だ。 言葉が不適切だ。 あんたは何もできないどころか、余計な事言って煽って負の感情しか生まないんだな。 悪魔か? 今回の内容も根本からズレすぎていて訂正が追いつかないわ。 見ろよこの小さな場であんたに向けられた言葉の数々を。 あんたこそが赦し、一つ一つの言葉を受け止め、改心するべき。 さあ、今まで自分で言ってきた事を実践してみな。 私は頑迷なあんたを哀れみ、赦してあげるから。

No.231

>> 228 それからさ、「彼女」って私の事? だとしたら、何を根拠に、犯人を哀れみ赦す事で私が救われるわけ? 私(被害者)にとって、最も苦しい葛藤を味わ… 犯罪被害者や遺族の中には受けた苦痛に耐え切れなくて精神に異常をきたす人や自殺する人もいるからね。加害者を赦す赦さないとかのレベルじゃないんだよな。

• << 233 私も実際、鬱とPTSDと自立神経失調症を併発しました。 薬でもカウンセリングでも治らず、治療を断念した身です。 死こそ安息だと本気で思うようになり、何度も自殺を試みるも、その度に感じる傷みや苦しみにこれが現実なのだと思い知らされ、傷付きたくもなければ生きたくもない、何とも苦しい日々が続きました。 また同じ目に遇ったら今度こそ私は狂ってしまうのではないかと、未来すら怖くなりました。 30はよく言えたもんですよね。何も知らないくせに。 ふざけて煽って残酷な論理振りかざして、今度は聖人ぶってますしねこの人。 こういう人間が要らぬ憎しみを助長するのです。

No.232

30の発言は明らかに不要な『憎み』を生んでいるし、自身も死刑を存置の人を憎んでいる。

30は憎みの発生源となっている。

No.233

>> 231 犯罪被害者や遺族の中には受けた苦痛に耐え切れなくて精神に異常をきたす人や自殺する人もいるからね。加害者を赦す赦さないとかのレベルじゃないんだ… 私も実際、鬱とPTSDと自立神経失調症を併発しました。
薬でもカウンセリングでも治らず、治療を断念した身です。
死こそ安息だと本気で思うようになり、何度も自殺を試みるも、その度に感じる傷みや苦しみにこれが現実なのだと思い知らされ、傷付きたくもなければ生きたくもない、何とも苦しい日々が続きました。
また同じ目に遇ったら今度こそ私は狂ってしまうのではないかと、未来すら怖くなりました。

30はよく言えたもんですよね。何も知らないくせに。
ふざけて煽って残酷な論理振りかざして、今度は聖人ぶってますしねこの人。
こういう人間が要らぬ憎しみを助長するのです。

No.234

>> 230 あなたにとって私が「悪」とあなたが言うのなら、それはその通り私には否定出来ません。 あなたの私に対する真実の感情ですから。 私は宗教に傾… 呆れた人間だ。
言葉が不適切だ。
あんたは何もできないどころか、余計な事言って煽って負の感情しか生まないんだな。
悪魔か?
今回の内容も根本からズレすぎていて訂正が追いつかないわ。

見ろよこの小さな場であんたに向けられた言葉の数々を。
あんたこそが赦し、一つ一つの言葉を受け止め、改心するべき。
さあ、今まで自分で言ってきた事を実践してみな。
私は頑迷なあんたを哀れみ、赦してあげるから。

No.235

30の大好きな小田島死刑囚が獄中で日記や手紙をしたためている。
その内容は…
「原発があと3件位爆発すればいいのに!災害も東日本大震災より大きいのが来れば言う事なし!私を殺そうとする国がどうなろうが知ったこっちゃない!」みたいな内容で、それがそのままブログに掲載され、コメントする人達が激怒している。
あたしもその手紙の内容を見てゾッとした。小田島は本性を表し、まさに鬼畜そのものだった。4人も殺したヤツは、反省なんか全くしていなかった。
被害者側の気持ちを全く無視した日記の内容…。見ていて本当に腹立たしい!
30も177さんの神経を逆撫でする様な発言ばかりだな!

No.236

みんなが寄って集って30さんを殺そうとしてることだけはわかる

No.237

>> 226 調べてみました 私が調べた範囲ではとても結論を出せません DNA鑑定が争点の中心になってますが、それ以外の状況も~すてきれない いずれ… 再審準備のさなか無実を訴えながら、わずか四年前に死刑になった元死刑囚がいることを知らない方は多いです

冤罪はどんな軽微なものであってもあってはならないことですが

死刑制度廃止で最悪の事態だけは防ぐことができると考える私ですので

平行線を辿ってしまいますね

それでも92さんは廃止派を感情的に拒否するのではなく

わざわざ調べた上で、返レスして下さいました

ありがとうございました

No.238

>> 209 レスありがとうございます よろしかったら飯塚事件を調べてみてください 冤罪の可能性を残していたかも知れないと言われる事件です 元死刑… 飯塚事件を調べてみましたが、限りなく『黒』に思えました💦

更に、別の未解決の幼児行方不明事件にも関与しているようですね😥

冤罪の可能性は極めて低いのでは?

しかし、冤罪の可能性はほんの少しでもあれば死刑は認められない...
そんな意見はあってもよいとは考えます。
終身刑が前提ですが。

• << 240 そうですね、実は私も彼が絶対無実だったと思えているわけではないです それでも、冤罪の可能性が僅かにでもありながらの執行は間違いだったと思っています 終身刑、賛成です 社会的脅威もなくなりますし 遺族に仇討ちという犯罪を犯させてしまうこともありませんし 廃止派の中には終身刑は死刑より残酷だから反対という意見もありますが どんなに辛かろうと命を放棄することは許したくないです レスありがとうございました

No.239

終身刑…

どのような形にしろ、凶悪犯罪者(多数の人間を殺した)が~この世の中に生存する事になります
それは絶対許される事ではありません

人の命を奪うまでの行動を起こす時…自分の命も絶つべき

遺族や被害者に代わって国が殺人者の命を絶つ…

犯罪抑止、冤罪、人権などは関係ありません

至極当たり前で、当然の事です

No.240

>> 238 飯塚事件を調べてみましたが、限りなく『黒』に思えました💦 更に、別の未解決の幼児行方不明事件にも関与しているようですね😥 冤罪の可能性は… そうですね、実は私も彼が絶対無実だったと思えているわけではないです

それでも、冤罪の可能性が僅かにでもありながらの執行は間違いだったと思っています

終身刑、賛成です

社会的脅威もなくなりますし

遺族に仇討ちという犯罪を犯させてしまうこともありませんし

廃止派の中には終身刑は死刑より残酷だから反対という意見もありますが
どんなに辛かろうと命を放棄することは許したくないです

レスありがとうございました

No.241

不思議な話、アムネスティなどリベラルな人ほど死刑廃止に賛成するけど、堕胎にも賛成らしいね。廃止国の中ではオランダやオーストラリアの一部では安楽死も認めちゃってるし。で、アメリカに多いキリスト教右派は死刑は存置で堕胎は反対だとか。なんでこんな一貫性のない捻れがあるのかわからんなぁ❓ま、十字軍、宗教裁判。魔女狩りなど自分たちの都合のいい行動理念を作り出す、という意味では一貫性があるけど。

No.242

削除されてるレスがチラホラあるが、30のレスかい?

No.243

>> 242 本当に削除増えてますね。

30さん投禁になってしまったのかな‥

このスレで終身刑の話がありましたが(死刑の下の刑)無期懲役と死刑との間にもし入るとしたら皆さんどう思われますか?

そもそも無期って言葉自体曖昧だと思うんですよね。

2005年の刑法改正で有期刑が30年までに延長されたものの無期って実は社会復帰への可能性高いと思うんですよ。

一人を殺めても死刑にならない。

悲しい話です。

凶悪事件等の裁判で弁護士が無期懲役を望みますって言うけど自分には何十年かしたら、こちらに帰えってくる可能性あるのでは?と思えてなりません。

そこで終身刑を望みますと仮に言うのであらば‥

再犯防止と一生を持って償い続けるしかないことを意味する訳で。

※続きます

No.244

>> 243 矛盾すれば一生出れないことを開き直り懲罰上等と反省どころか人格が変わったり刑務官への負担、刑務所の問題税金の問題とマイナス要素も含まれる訳で。

これだけの皆さんの議論を見た中で死刑と無期懲役との間に終身刑の導入についての意見もいただきたいと思うのですが

No.245

あえて言わせてもらえば、もし新たに終身刑を導入したところで、終身刑って単純に犯人の勝利になってしまうと思う。

複数の命を奪った犯人が、我が身の終身をもって刑期終了って結果的には間接的であれ、犯人の自己都合にしかすぎない。

少なくとも、身勝手好き勝手やって来た犯人の最期の始末は、国が責任を持って国の主導権で執行されて欲しい。

まあ、無期懲役の様にいつかは、出所出来る可能性が絶たれた、究極の飼い殺しと言う点だけは無期刑より終身刑の方がマシだろうけど。

何か税金の無駄使いと言った面を除いても釈然としないな。

No.246

終身刑は犯罪者の勝利
なるほど…

相手を殺害したら~自分自身も(死)の責任から逃れられない

何故、被害者や遺族に出来ない~国による敵討ちが批判されるのか?

自分の命を持って被害者への償いの一部となす

究極の人権思想だと思うのですが…

警察検察の捜査取り調べ、裁判員裁判、冤罪、弁護士の無茶苦茶な弁護手法は~また別の問題

No.247

死刑廃止して終身刑を導入した場合、LB級施設の刑務所(刑期10年以上、再犯や犯罪傾向の進んでいる殺人犯やヤクザ等収容)の連中は常に自分の利得しか考えてないので、反省することはないらしいよ。自分本位の行動しかしてこなかったんだから、刑が科される原因の被害者を恨み続けるだけ。自分が楽で、得になることしか考えないから人権派弁護士からの入れ知恵を使って刑務官に反抗したりして管理が難しくなるだろうね。中で新たな殺人を犯しても死刑にならないんだから。現在受刑者50人未満に管理する刑務官が1人、50人を超えると2人になるけど、人を殺すことが平気な50人相手に武器を持たずに職務に就かせるのは危険だし、負担が大きいと思うなぁ。終身刑云々より有期刑を無くして不定期刑、あと死刑に執行猶予を導入する方がいいんじゃない❓

No.248

>> 114 ならば否定する行動をしなければ良いのではないでしょうか? それでも残念ながら凶悪事件は無くならないでしょうが。 よろしかったら卒業の意味… >ならば否定する行動をしなければ良いのではないでしょうか?

それって国民による殺人のこと?

それとも国家による殺人のこと?

そうだね「しなければ良い」と素直に思うよ。

でも思うだけなら誰でもできるんだよね。

思い切って行動しないと何も変わらない。

だから卒業なんだよ。

まずは国家が道筋を示すべきだよね。

No.249

>> 248 殺人ではありません

死刑という刑罰だと思うのが普通な考え方ではないでしょうか?

私は無理に極刑を変える事はないと思います。

如何でしょうか?

No.250

>> 249 殺人という言い方にこだわっても仕方ないよね。

国家が「殺している」ことに変わりはないんだから。

無理に死刑を続ける事もないしね。

• << 251 こだわるって、自分から問いかけたから答えたまでなんですがね(苦笑) ならば逆に殺されたくないならルールを守れば良いのでは? 確かに廃止派も存続派も凶悪事件がなくならいことは一致するとこですが。 それでも日本の法律で裁かれることを知らない人はいない中で自らその道に向かう人がいる事実はどうなるのでしょうか? 凶悪事件を犯した人に対して命を持って責任をとることに卒業なんてあるのでしょうか? それ以上の前進する道があるのなら(国家にしても国民にしても)納得出来るその道を教えて貰えませんかね?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧