死刑執行

レス500 HIT数 16507 あ+ あ-

2012/10/22 00:29(更新日時)

今朝2人に対して行なったようですね。
先進国の中でも稀な死刑執行。

80%以上の国民感情もあり、死刑だけは他の国の意見に日本は耳をかさない。(みずぽは論外)

死刑囚が多いとか国家の殺人だと言いますが私は死刑に対して今の日本には必要だと思います。

裁判員制度や冤罪の問題もありますが、明らかな凶悪犯罪に対しては死を持って償うのは当たり前だと思います。

ミクルの皆さん死刑についてどう考えますか❓

No.1855576 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 99 多分あなたより、ほんの少しですが、法律というものを知っていますよ。 確かに世論は大半が存置派ですが、法曹界の過半数は廃止論派です。 法学的… 日本国民死刑制度存廃(総理府)平成21年12月調べ

①存続 約85%

②廃止 約5%

③わからない 約8%

法曹界の方々が廃止の方向であっても(半数??)日本国民はそれを望んでいない

抽象的な美しい言葉を並べても~貴方の話が人権を尊重し、命を軽視していないとは~とても思えない

常任理事国のメンバーを見ると…国連に権威があるとは思えませんがね

• << 119 アンケートの質問内容を明示して下さい。 過去の調査でも類似した割合であった事は承知しています。 但し、質問文は 「絶対に死刑は廃止すべき」 「場合によっては死刑も止むを得ない」 の2択でした。 仮にそうだとすると、大半の国民が存置を「望んでいる」のではなく、現制度を「容認している」に過ぎません。 加えて、存置を選択した人に理由を尋ねると 「凶悪犯罪が増える」 「遺族感情が癒されない」 が複数回答で各々半数を占めました。 理由のいずれも、研究結果として、死刑に抑止力が認められていない事や、殺人件数に対して死刑判決が稀である上、その執行が滞っており、遺族感情は癒されていない実情と合致しておらず、理由として成立しません。 更に、将来に於ける死刑制度廃止の可能性について尋ねると 「状況が変われば賛成する」 と言う回答が3割を占めました。 一般市民にもっと正確な情報が供給されれば、随分と存廃の数値も変動すると思います。 最後に、私の人間性人格が劣悪である事は本人も承知しております。 しかし、存廃論とは一切関係の無い事です。

No.102

麻原みたいなのがいるから必要でしょ。

No.103

>> 66 殺人の内容みると意味わかんないし反省してないケース多いからしょうがないと思う それこそ自業自得 被害者は殺さないでと散々命ご… こんな風に書いたけど、例にあげたのは殺された人一人だから死刑にはほぼならない

死刑囚というのは何人も殺害、なおかつ全く反省してないとか、死刑になりたいから殺人したとか、

身勝手な動機でまた、生きたまま焼く、またいたぶって殺すなど
残虐なものがほとんど。

No.104

>> 99 多分あなたより、ほんの少しですが、法律というものを知っていますよ。 確かに世論は大半が存置派ですが、法曹界の過半数は廃止論派です。 法学的… 30!あなた、私に食いついて来たけど、私は命懸けで「安全」を守っていたわよ。
あなたは命懸けで何かを守った事無さそうね。ただただパソコンだか書物だかで得た知識で頭デッカチに成っているだけって感じがしました。

ところであなた、殺人現場見た事ある?恐らく無いでしょうけど!
血の海だったり、被害者の原形が分からなくなっていたり、腐乱してウジがたかっていたりしていてもね、その仏さんのご遺族は、仏さんがどんな形に成っていようが、抱きついて泣くんだよ!それを見た捜査員は、犯人検挙に心を一つにするわけ!そういう現場があるわけよ!それ見たら、あなたが最初に吐き捨てた言葉なんて言えないはずだよ!
あなたが最初に吐いた言葉はご遺族に対しての侮辱でしかないんだよ!今更、いい子ぶった口調にしたって遅いよ。
あなた、なぜみんなから叩かれてるか分かってる?あなたがただただ死刑反対だからじゃない!あなたが最初におちゃらけたその行為だよ!命は重いと言いつつ、ニコニコマーク付けたり、それは被害者に対してに限らず、死刑囚も含めて軽く考えてるでしょうが!
何だかね、とても嫌いなタイプだわ、あなた!
返信は要らないから、あとはお好きにどうぞ!

• << 106 ムキになるだけ損だよ。 日本の廃止論者は得てして、存置論者の批判に終始している。 現状を変えるどころか、あなたのように不愉快な思いをする人を増やすだけで、全く逆効果だから。
  • << 115 あなたの様な方が、国家権力側にいらっしゃる事が、とても嘆かわしいです。 命賭けと言ったらオーバーですが、私も時限爆弾の捜索に協力した事はありますよ。 結果イタズラでしたが、犯人の爆破予告は深夜零時までに爆破すると言うものでした。 現職警察官は予告時間を過ぎるまで捜索活動を続けられましたが、私たちに退避命令が下ったのは、予告時間の15分前でした。 しかし、命令がなければ私も最後まで捜索活動を続けるつもりでした。 そんな私の体験も、あなたが犯罪に関わる職業であろうと、いずれにせよ存廃論とは関係ありません。 遺族感情を目の当たりにしたからと言って、法理念をねじ曲げる事は出来ません。 その証拠に殺人事件の判決が極刑に及ぶのは稀であり、遺族感情は回復されないのが現状です。 何故か… 法は正義だからです。 警察官や検察官は存置派が多いですが、裁判官や法学者は廃止派が多いのです。 何故か… 殺人は悪だからです。 どんな事情があるにせよ、人の死を願う事も倫理的に私は悪だと考えています。 私は忌憚なく意見を申し上げたまでです。 私は憲法で保障されている人権を蹂躙する様な発言に対して、格好を付けずに自分の言葉で 「可哀想じゃん」 と言ったまでです。 しかしあなたは、公僕であるにもかかわらず、一般市民である私に「!」を連発して随分と侮蔑の言葉を並べられましたね。 日本人として残念でなりません。

No.105

死刑執行は粛々と行うべきだな。

No.106

>> 104 30!あなた、私に食いついて来たけど、私は命懸けで「安全」を守っていたわよ。 あなたは命懸けで何かを守った事無さそうね。ただただパソコンだ… ムキになるだけ損だよ。

日本の廃止論者は得てして、存置論者の批判に終始している。

現状を変えるどころか、あなたのように不愉快な思いをする人を増やすだけで、全く逆効果だから。

No.107

>> 106 105さんへ
そうですね。相手にするのもアホらしいと私も思いました。
ありがとう!

No.108

>> 92 主様😲 死刑廃止論者?が孤立してると言う事は… 日本社会に受け入れ不可能【特異】で🌷偽善的な考え方とゆうこと…擁護する必要はありませんよ… 92さんや他の方からも名前が挙がってる「松本死刑囚」についてですが主に13事件に対して27名の方が亡くなられて、今現在でも苦しまれてる方がおります。

国選弁護士費用だけでも4億5千万が使われ無駄に裁判を長引かせる手段を使っていたとされ国民からの批判が集中しましたよね。

そして8年過ぎた現在でも、病を演じておむつをつけながら我々の働いたお金で3食付きの生活をしています。

平田(出頭)に菊池に高橋と信者が逮捕されオウム事件は終わったように思われますが、松本死刑囚の延命に繋がる意図的な演出とも言われ、被害者全ての方々の無念や怒りは何も報われずに現在に至っています。

詫びることなく死刑執行されるとは思いますが、それで一区切りになんかならないし、遺族が被害者に虚しい報告をしても何も解決しない戦後最大の殺人事件(テロ)として後世に残ることになると思います。

松本の死刑は当然だし殺人に携わった者で既に死刑判決をうけた者の早期執行を望みます。

無期懲役刑をうけて服役中のオウム関係者ですら多くの国民は納得してませんが「法」には逆らえず我慢せざるを得ない部分も沢山あると私は思います。

ただ単にメディアに洗脳され「殺せ」と皆さんが書いてるだけなんて私は思えません、同じ人間として責任をとれ!と書いてると私ですら思えますから。

No.109

今での頂いたレスを読み返してみると
「経験」
「キリスト教」
「遺族の念」
が印象的でした。
被害者や遺族になってない、若しくは自分が死刑囚の立場になっていない。この経験(無)での論議は有り得ると思うから私は難題のある死刑についてレスを求めました。
話題は異なりますがもしスレタイが「戦争」ならば皆さん経験してないから意見するな!になってしまいます。

続けて世界の廃止傾向が強い中ではやはりキリスト教は大きく関係してくると私も思えます。勿論死刑反対論者が皆キリスト信者という決めつけもよくありませんが。

日本には日本の考え方はやはり尊重されると思うし、また逆に反対論を唱える方の終身刑論や30さんのチャンス(更生)を与える無期懲役理論にも耳を傾ける必要性もあるものだと学ばさせて頂きました。
その中で自分の理論を大切にしつつも法に従っていくべきなのかなって思いました。

そして遺族の念ですが、遺族が沢山いるから死刑が重いのか?もし遺族がいない人が被害者なら死刑は軽いのか?オウム問題で少し考えましたが、やはり死刑は死刑だと思えます。
尊い人の命を奪うこと自体ルール違反、死刑があるこの国で生きてく以上厳しい罰があることをわかって犯罪を起こさずに生活してく事が日本人であり相手(日本)を尊重することになるのかと思えます。

※素人ながら好き放題書いてしまって申し訳ありません。

No.110

もう、法務大臣の死刑執行への判子はヤメにして欲しいわ。

法務大臣そのものがコロコロ変わり、その都度法務大臣の死刑に対する思想や観念で、死刑執行が滞ったり本当に訳が分からないよ。

田中慶秋だかって言う新法相は、死刑執行についてはぐらかしてんだか、ボケて居るんだか受け答えすら、まともに出来てないし。

法務大臣の宗教的思想や観念で、死刑執行が滞るなんて公正公平なジャッジメントが出来て居ない証拠。

死刑判決が下され、被告が争わない確定囚はベルトコンベア方式で自動的に始末して欲しいわ。

No.111

>> 110 @ねこたろさん、レス感謝します。

昨日、田中慶秋氏(サニークリニック事件)法務大臣決まりましたね。

確かに法務大臣以外でも任期が短命なこの政治自体に問題があるのかも知れませんね(自爆して下ろされる人も多いですが)

特に冤罪の余地もない死刑囚については再審請求も含めて見直しする時代になりつつあるのではないかと思えます。

他の刑でも同じなんですが冤罪の可能性が1%もない明らかな事件は沢山ありますし、弁護士についても死刑囚を本当に助ける意味あいよりも自分達の仕事がなくならない為に動いてるという世論も一理あるとすら思えてしまうんですよね。
約130人の死刑囚の中でどれだけの冤罪があると言うのだろうか?

No.112

死刑はもう卒業しようよ(^o^)

No.113

>> 112 というか、生きるしか能のない人間が生きること否定してどうすんのさ(笑)

No.114

>> 113 ならば否定する行動をしなければ良いのではないでしょうか?

それでも残念ながら凶悪事件は無くならないでしょうが。

よろしかったら卒業の意味を教えてもらえませんか?

日本の法律が幼いと?

それとも前進する意味でのものなのでしょうか?

• << 248 >ならば否定する行動をしなければ良いのではないでしょうか? それって国民による殺人のこと? それとも国家による殺人のこと? そうだね「しなければ良い」と素直に思うよ。 でも思うだけなら誰でもできるんだよね。 思い切って行動しないと何も変わらない。 だから卒業なんだよ。 まずは国家が道筋を示すべきだよね。

No.115

>> 104 30!あなた、私に食いついて来たけど、私は命懸けで「安全」を守っていたわよ。 あなたは命懸けで何かを守った事無さそうね。ただただパソコンだ… あなたの様な方が、国家権力側にいらっしゃる事が、とても嘆かわしいです。

命賭けと言ったらオーバーですが、私も時限爆弾の捜索に協力した事はありますよ。
結果イタズラでしたが、犯人の爆破予告は深夜零時までに爆破すると言うものでした。
現職警察官は予告時間を過ぎるまで捜索活動を続けられましたが、私たちに退避命令が下ったのは、予告時間の15分前でした。
しかし、命令がなければ私も最後まで捜索活動を続けるつもりでした。

そんな私の体験も、あなたが犯罪に関わる職業であろうと、いずれにせよ存廃論とは関係ありません。

遺族感情を目の当たりにしたからと言って、法理念をねじ曲げる事は出来ません。
その証拠に殺人事件の判決が極刑に及ぶのは稀であり、遺族感情は回復されないのが現状です。
何故か…
法は正義だからです。
警察官や検察官は存置派が多いですが、裁判官や法学者は廃止派が多いのです。
何故か…
殺人は悪だからです。

どんな事情があるにせよ、人の死を願う事も倫理的に私は悪だと考えています。

私は忌憚なく意見を申し上げたまでです。
私は憲法で保障されている人権を蹂躙する様な発言に対して、格好を付けずに自分の言葉で
「可哀想じゃん」
と言ったまでです。

しかしあなたは、公僕であるにもかかわらず、一般市民である私に「!」を連発して随分と侮蔑の言葉を並べられましたね。

日本人として残念でなりません。

• << 117 貴方…彼女は嫌がってるだろ グズグズ絡むんじゃないよ 死刑廃止なんぞを語る前に~人の気持を察しなされ

No.116

>> 99 多分あなたより、ほんの少しですが、法律というものを知っていますよ。 確かに世論は大半が存置派ですが、法曹界の過半数は廃止論派です。 法学的… >確かに世論は大半が存置派ですが、法曹界の過半数は廃止論派です。

そういう市民感覚の欠落が裁判員制度導入を招いたんだよね❓その廃止論も市民を納得させる力や術がないのが現実だし、何故か最近は死刑判決が目立つね。

>あなたは、社会の安定の為に糾弾するのだと仰るが、それは即ち「命の軽視」であって、社会に対する影響は私刑や自殺を増長しかねない危険な行為です。

死刑廃止によって加害者側に対してより私刑の危険性が高まるとは思うが❓

>勿論、国益を損ねてまで、他国を真似る必要はありません。
しかし、死刑制度の廃止は国連が決議し加盟国に勧告している事です。

この決議の内容がこの国にデメリットをもたらす恐れがあっても異議は許されない❓疑問を抱くのはいけないのかな❓

>隣国は「ファシズム」と言う言葉を用いて、我が国を貶めようと画策しています。
今、日本人は戦後近代化した国際社会の一員として、先進国の名にふさわしい「国民の品格」が問われているのです。

だから他人の人権を蹂躙しながら自らの人権を声高に主張したりする卑しい人間が現れないよう戒める必要があるね。

• << 134 >そういう市民感覚の欠落が裁判員制度導入を招いたんだよね❓その廃止論も市民を納得させる力や術がないのが現実だし、何故か最近は死刑判決が目立つね。 裁判に於いては、市民感覚が法曹界の感覚を上回る成果を得られるとは言えません。 そもそも、判決に於ける市民感覚の欠如に対する改善は、法曹界に対して求められるべきであって、市民の参加によって解決しようとするのは筋違いです。 実際の公判では裁判員が被告人に対して「ムカつく」などと発言する場面が有るなど、量刑に感情が持ち込まれる可能性が高まりました。 国連も日本の裁判員制度に対し、冤罪・誤判の温床と批判し制度の廃止を要求しています。 廃止論に説得力が無いのではなく、一般市民が廃止論に触れる機会が少ないのだと思います。 >死刑廃止によって加害者側に対してより私刑の危険性が高まるとは思うが❓ 終身刑の導入を前提とすれば、犯罪抑止力として死刑を下回る研究結果は示されていません。 寧ろ「悪人は殺しても構わない」と言う誤った正義感を払拭し、道徳心を再教育する事で犯罪抑止効果が高まる可能性があります。 >この決議の内容がこの国にデメリットをもたらす恐れがあっても異議は許されない❓疑問を抱くのはいけないのかな❓ 疑問視する事や異議を唱える事は否定していません。 しかしデメリットと解する根拠が明白ではありません。 >だから他人の人権を蹂躙しながら自らの人権を声高に主張したりする卑しい人間が現れないよう戒める必要があるね。 日本国憲法が保障している人権を主張する事を戒めると言うのは虚論です。

No.117

>> 115 あなたの様な方が、国家権力側にいらっしゃる事が、とても嘆かわしいです。 命賭けと言ったらオーバーですが、私も時限爆弾の捜索に協力した事はあ… 貴方…彼女は嫌がってるだろ

グズグズ絡むんじゃないよ

死刑廃止なんぞを語る前に~人の気持を察しなされ

No.118

>> 117 92さんへ
ありがとうございます。
返事要らないと言ったのに…💧それに、もう現職じゃないのに勝手に現在形に成ってるし💧爆弾云々って…😲
もう30さんとは話したくありません💦

No.119

>> 101 日本国民死刑制度存廃(総理府)平成21年12月調べ ①存続 約85% ②廃止 約5% ③わからない 約8% 法曹界の方々が廃止の方向… アンケートの質問内容を明示して下さい。

過去の調査でも類似した割合であった事は承知しています。

但し、質問文は
「絶対に死刑は廃止すべき」
「場合によっては死刑も止むを得ない」
の2択でした。

仮にそうだとすると、大半の国民が存置を「望んでいる」のではなく、現制度を「容認している」に過ぎません。
加えて、存置を選択した人に理由を尋ねると
「凶悪犯罪が増える」
「遺族感情が癒されない」
が複数回答で各々半数を占めました。
理由のいずれも、研究結果として、死刑に抑止力が認められていない事や、殺人件数に対して死刑判決が稀である上、その執行が滞っており、遺族感情は癒されていない実情と合致しておらず、理由として成立しません。

更に、将来に於ける死刑制度廃止の可能性について尋ねると
「状況が変われば賛成する」
と言う回答が3割を占めました。

一般市民にもっと正確な情報が供給されれば、随分と存廃の数値も変動すると思います。

最後に、私の人間性人格が劣悪である事は本人も承知しております。
しかし、存廃論とは一切関係の無い事です。

• << 121 俺は最初に言ったが死刑存続に固守しとらん。 状況が変われば死刑廃止に賛同するのは俺も同じやぞ。簡単に死刑にするよりも生き地獄を死ぬまで加えるなら大賛成やな。 廃止論の中にはこれも含まれるやろ? しかし相変わらず君は呆れた奴よのう。 自分は何も証明せず他人に証明を求めるな。 もう結果はハッキリしている。 世の中死刑賛成の者が大半や。 このミクルでも結果出てるし、周りの者に聞いてもほぼ全員と言って良いくらい賛成や。 すまんすまん✋ 君は聞く人間が皆無なネット依存のオタクやから無理やな😔 死刑は絶対に必要=抑止力になるのは当たり前。 俺の様にもっと生の取材をしろや。 研究結果なんて完全にインチキやぞ。
  • << 125 ぷっ😚 【アンケートの質問内容を明示しろ】? ネットで拾ったモノだが…それが何か?? 私にそんな質問ぶつけなくても調べてみなはれ 資料はゴロゴロあるで 貴方から指摘されるまでもなく、世論調査なるモノが質問のやり方によって数字が変わる事くらい~誰でも判るがな 数字がどちらに転んでも貴方は自分の主張にそった、都合のよい解釈しかせんだろ? どんな質問をぶつけても大多数の日本人は【死刑制度を容認してる】ことに変わりはないよ 貴方…自分の思い通りに周りが動かんと気がすまんのか? 自分の【願い】は正しいから~周りが間違ってると考えるのか? そりゃ~無理だわ

No.120

>> 119 30さんおはようございます。

それ一理あると思います。

世論調査で死刑について賛成か?反対か?の2択しかないのは疑問に思ってましたから(私は賛成であることに変わりませんが)。

例えば死刑賛成派の中にも酌量なくして絶対社会復帰出来ない終身刑導入があるとすれば?と聴いて欲しいし、また逆に反対派の方には全く冤罪のない凶悪な事件に対してや、大切な身内が殺められても反対出来るのか?と聴いて欲しいと思います。

調査をする上で、もう少し踏み込んだ質問を付け加えて欲しいと思うんですよね。それを報道するメディアも責任持つべきだし。
聞く側も答える側も国民の声に反映される訳ですからね。

NHKがよくやる
「その理由について」を必ず入れるべきだと思います。

No.121

>> 119 アンケートの質問内容を明示して下さい。 過去の調査でも類似した割合であった事は承知しています。 但し、質問文は 「絶対に死刑は廃止すべき… 俺は最初に言ったが死刑存続に固守しとらん。
状況が変われば死刑廃止に賛同するのは俺も同じやぞ。簡単に死刑にするよりも生き地獄を死ぬまで加えるなら大賛成やな。
廃止論の中にはこれも含まれるやろ?

しかし相変わらず君は呆れた奴よのう。
自分は何も証明せず他人に証明を求めるな。

もう結果はハッキリしている。
世の中死刑賛成の者が大半や。
このミクルでも結果出てるし、周りの者に聞いてもほぼ全員と言って良いくらい賛成や。

すまんすまん✋
君は聞く人間が皆無なネット依存のオタクやから無理やな😔

死刑は絶対に必要=抑止力になるのは当たり前。
俺の様にもっと生の取材をしろや。
研究結果なんて完全にインチキやぞ。

No.122

私は、終身刑が導入されれば(恩赦はあり)
死刑廃止を支持します

No.123

野蛮な行為(殺人)の責任なのだから死刑は至極当然かと。

死にたくない被害者を私利私欲の為に殺した。 死をもって償うべき。

もっと私見で言えば、自害で逝くべき。 自害しないのなら、他人からの裁き(死刑)は当然かなと。

終身刑でも何でも税金使うのは勘弁。

刑務所の経費云々も極悪犯が働いて負担しろよ。←こりゃ蛇足か

全く関係ないが、松本を死刑に 的な表記あったが、俺は『松本』なので…
松本死刑囚くらいの表記が良かったな

No.124

死刑制度のある日本で死刑執行の遂行が出来ないのなら、法相不適格者であるから、そういう人は端から法相の人事要請を拒絶してもらいたい。大臣になりました、でも死刑は嫌ですからやりません。は道理が通らない。

日本は法治国家なので法に個人的思想信条は持ち込むべきでない。これは日教組など学校教育現場にも言える。

No.125

>> 119 アンケートの質問内容を明示して下さい。 過去の調査でも類似した割合であった事は承知しています。 但し、質問文は 「絶対に死刑は廃止すべき… ぷっ😚

【アンケートの質問内容を明示しろ】?

ネットで拾ったモノだが…それが何か??

私にそんな質問ぶつけなくても調べてみなはれ
資料はゴロゴロあるで

貴方から指摘されるまでもなく、世論調査なるモノが質問のやり方によって数字が変わる事くらい~誰でも判るがな

数字がどちらに転んでも貴方は自分の主張にそった、都合のよい解釈しかせんだろ?

どんな質問をぶつけても大多数の日本人は【死刑制度を容認してる】ことに変わりはないよ

貴方…自分の思い通りに周りが動かんと気がすまんのか?

自分の【願い】は正しいから~周りが間違ってると考えるのか?

そりゃ~無理だわ

No.126

死刑にはならないけど、
殺す人とんでもないよ 同僚殺人だって男結婚1年半でまた同僚と付き合って(妻ともそこで出会ったらしいからね)
女性からのストーカーの事実とかはないから男がよくわかんないでしょ。

なのに殺すとかも許せないし

全然面識ないのに刺しまくって殺すとか意味わかんなすぎだよね

被害者が一人だと死刑にはなんないけどね

まず、犯人が捕まらないのはありえない

前記の殺人は密室装って警察も自殺と捜査してたらしいから。 自殺に処理になったらさいあくなところでした

悪いことしてるのに平気で隠したり逃げたり

犯人捕まってない事件多いからまず、捕まってほしい

No.127

>> 86 君は西洋文化や西洋思想に否定的なようだが、そもそも我が国の憲法は西洋思想を色濃く反映させている。 その憲法自体が残虐刑の執行を禁じているが… 私は低学歴で賢くはないので貴方の知識は難しいですが貴方が決して情の無い側の人間では無い事を感じます。

命の尊さを深く深く考えれる貴方の様な方なら年間、何万頭も鬼畜な人間によって殺される犬や猫を救う行動も出来るのでしょうか…。

一匹でも救おうと最近、保健所へ行き罪無き動物達の姿が可哀想で選ぶ事が出来ずに気が狂いそうになり担当員に暴言を吐きまくり暴れてしまい隣が警察署なので警官が来て騒ぎになりました。

動物が可哀想で、たまらず保健所で動物達を処分する為に勤務している人間の家に放火してやろうかとも帰宅して考えてしまいました。

私の考えも殺られたら殺り返す同じ目にあわせてやりたい考えの人間なのでしょうか。

スレ違いですみません。

No.128

>> 127 127さん、ごめんなさい。

確かにスレ違いになってしまいます。

人間の死刑執行と動物(犬や猫)の処分では意味合いが変わってきてしまいます。

命を重んじることについては伝わらないかも知れませんが私も素晴らしいと思います。

それにレスを下さった皆さん全員が面白ろ可笑しく『殺せ』と書いてる訳でもないんですよね。

『殺ったらやり返せ』的な単純な話ではないんです。

相手を傷つけてもなく法に裁かれた訳でもないのに人間によって命を奪われる姿を目の辺りにしてきっと悔しかったんでしょうね。

でも役員の方を放火で殺すなどという考えだけは私も無知ながら誤りだとわかりますよ。

是非『動物の命』についてスレを立てられてミクルでは微力かも知れませんが命の大切さを訴えられては如何でしょうか?

処分する役員の方の前に無責任に飼って捨てる人間も悪いってことを忘れないで欲しいのと、
豚や牛、鳥も同じ動物に対しては、やはり生き物として同じ考えを持つべきか?
私は感謝して残さずに食べることしか出来ません。

論点は異なりますが貴方は優しい方なんですね。

ありがとうございました。

No.129

>> 128 おはよう御座います。

わざわざご返答下さり申し訳ありません。

私が伝えたかったのは罪無き動物を無残に殺しても給料がもらえる人間に意見して何故、私は捕まるのか…

わたしの母、主人、娘が三人、無差別殺人に合い死刑間違いなしの犯人が逃亡し私が仇討ちをし殺せば私は裁かれるのに何故に死刑なら成り立つのかです。

30さんは数少ない本物の頭のキレる方だと感じたので頭の悪い私にも何かを教えて頂きたいとレスさせて頂きました。

恥ずかしながら中学校も的もに卒業出来ておりませんので主様にも理解しずらい文章で誠に申し訳御座いませんでした。

最後に私は自分自身、賛成、反対どちらでもありません。

ただ私の身内に被害が出た時は主様の反対なさる犯人宅放火は多いに私には有り得ます。

賛成派の方の中には死刑も同じ位の苦しみを与えよとの考えの方が多くていらっしゃるので行き着く結果は同じではないのでしょうか?

自分で行動に移すよりも他人(国)に殺させろとの、お考えなのでしょうか…。
長文失礼を致しました。

• << 131 127さんおはようございます。 理解力なくてこちらこそ申し訳ない。 頭が悪いのは私も一緒。レスを下さった皆さんもそれを感じてることだと思います。 ですが時間がかかっても、何処か自分の伝えたい部分や相手の伝えたい部分で自分に吸収出来ることが出来たら、このミクルに参加してる意味があるのではないでしょうか? 今回30さんが補足して頂いたので私は意見を控えます。

No.130

>> 129 期待を裏切り申し訳ないですが、私は「キレ者」ではありません。

動物愛護精神は素晴らしい事だと思います。
どうか犯罪者にならない程度に御活躍して下さい。

「殺られたら殺りかえせ」と言う応報主義に関して、感情面では上手く喩えられていると思います。
しかし、死刑存置派の応報主義とあなたの場合では、随分状況が異なります。

存置派が対象としているのは、凶悪犯罪者ですが、あなたの対象は、多くの動物達の命を奪っているとは言え、犯罪者ではありません。

あなたが逮捕されたのは、意見を言っただけではなく、暴れてしまったからです。
法律では大声で怒鳴ると「暴行」になります。

誰にも、他人を痛めつける権利はありません。
どんなに理由が正しくても、激情に駆られ他人を傷付けるような事は許されません。

一方犯罪者には、裁判で公正な量刑を受ける権利があります。

それ故に、どんなに悪事を働いた悪人であっても、誰かが勝手に罰を与える事は出来ないのです。

法律では動物の命は物扱いです。
他人のペットを殺しても器物損壊罪です。
けれども私達の子供達には、動物の命を物のように扱うようになって欲しくありません。

人間は、他の生き物の命を犠牲にして命を繋いでいますが、それでも「命は全て大切」なんだと思える優しい人間に育って欲しいです。

No.131

>> 129 おはよう御座います。 わざわざご返答下さり申し訳ありません。 私が伝えたかったのは罪無き動物を無残に殺しても給料がもらえる人間に意見して… 127さんおはようございます。

理解力なくてこちらこそ申し訳ない。

頭が悪いのは私も一緒。レスを下さった皆さんもそれを感じてることだと思います。

ですが時間がかかっても、何処か自分の伝えたい部分や相手の伝えたい部分で自分に吸収出来ることが出来たら、このミクルに参加してる意味があるのではないでしょうか?

今回30さんが補足して頂いたので私は意見を控えます。

No.132

終身刑があれば、再犯の恐れはなくなり

仇討ち殺人は起きず、遺族を犯罪者にせずに済みますが

終身刑があっても、存置派の方は死刑廃止には反対ですか?

• << 136 生きていれば脱獄する可能性はある。 他人からあらゆる感情を奪っておきながら、生きていれば喜びや満足を感じることもある。 妥協できるとすれば… バカな考えだが、意識を奪い死ぬまで昏睡状態にするなら、終身刑に賛成しよう。 善良な国民の税金で極悪人の生活を維持するのは不合理であると思う。 妥協できるとすれば、 バカな考えだが、それこそ無人島で自給自足の生活を送っていただけるなら、終身刑に賛成しよう。
  • << 138 金かかるって既にレスしたんだけど >>137 もうそいつと関わらない方がいいと思う 何言っても通じない奴だから

No.133

「小田島死刑囚 死刑囚獄中日記」が、反対派と賛成派でぶつかり合って、かなり荒れとるなぁ~💦

No.134

>> 116 >確かに世論は大半が存置派ですが、法曹界の過半数は廃止論派です。 そういう市民感覚の欠落が裁判員制度導入を招いたんだよね❓その廃止… >そういう市民感覚の欠落が裁判員制度導入を招いたんだよね❓その廃止論も市民を納得させる力や術がないのが現実だし、何故か最近は死刑判決が目立つね。

裁判に於いては、市民感覚が法曹界の感覚を上回る成果を得られるとは言えません。
そもそも、判決に於ける市民感覚の欠如に対する改善は、法曹界に対して求められるべきであって、市民の参加によって解決しようとするのは筋違いです。
実際の公判では裁判員が被告人に対して「ムカつく」などと発言する場面が有るなど、量刑に感情が持ち込まれる可能性が高まりました。
国連も日本の裁判員制度に対し、冤罪・誤判の温床と批判し制度の廃止を要求しています。
廃止論に説得力が無いのではなく、一般市民が廃止論に触れる機会が少ないのだと思います。

>死刑廃止によって加害者側に対してより私刑の危険性が高まるとは思うが❓

終身刑の導入を前提とすれば、犯罪抑止力として死刑を下回る研究結果は示されていません。
寧ろ「悪人は殺しても構わない」と言う誤った正義感を払拭し、道徳心を再教育する事で犯罪抑止効果が高まる可能性があります。

>この決議の内容がこの国にデメリットをもたらす恐れがあっても異議は許されない❓疑問を抱くのはいけないのかな❓

疑問視する事や異議を唱える事は否定していません。
しかしデメリットと解する根拠が明白ではありません。

>だから他人の人権を蹂躙しながら自らの人権を声高に主張したりする卑しい人間が現れないよう戒める必要があるね。

日本国憲法が保障している人権を主張する事を戒めると言うのは虚論です。

• << 137 俺はね、基本的に西欧の人権思想って欠陥品だと思ってるわけ。西欧では権利は勝ち取ったモノで、日本では権利は(義務を伴って)与えられたモノという経緯から違和感があるんだよ。例えば被災地で救援物資を配る時、被災者の方々がごく自然に列を作って整然と物資を受け取る様が海外に驚きをもって賞賛されたけど、それは物資を貰うという権利が、秩序を守るという義務の履行で正当化されるという、共同体を構成する人間の道義・道徳観があるからだと思う。日本は〈恥の文化〉でもあるしね。しかし君のようにやたら人権!人権!とそれが至上だという立場の人たちなら、我先にと横入りしたり他人を突き飛ばして物資をひったくるようにしても「自分が貰う事が大事、良かった良かった」となるんだろうね。つまり西欧主導の人権思想には日本人的感覚から考える道義(義務感と言ってもいいかな)が欠落しているように思うんだ。まあ俺なりにいろんな廃止論をかじってきたけど、納得できるモノにお目にかかったコトなないね。俺が人権重視(し過ぎ)廃止派と相容れなのは根本的にそういうところなんだよ。

No.135

30とは意見の違いが多々あるが、裁判員制度については同じ意見だな。一般人がやるって事に関しては、ずっと疑問だった。裁判員が被告に対して「ムカツクー」はいかんだろ!検察側の賛成、弁護側の反対があるのは当然だが、裁判官は偏りがあってはいかんと思うね!

No.136

>> 132 終身刑があれば、再犯の恐れはなくなり 仇討ち殺人は起きず、遺族を犯罪者にせずに済みますが 終身刑があっても、存置派の方は死刑廃止には… 生きていれば脱獄する可能性はある。
他人からあらゆる感情を奪っておきながら、生きていれば喜びや満足を感じることもある。

妥協できるとすれば…

バカな考えだが、意識を奪い死ぬまで昏睡状態にするなら、終身刑に賛成しよう。

善良な国民の税金で極悪人の生活を維持するのは不合理であると思う。

妥協できるとすれば、

バカな考えだが、それこそ無人島で自給自足の生活を送っていただけるなら、終身刑に賛成しよう。

• << 141 えー? 重罪犯の脱獄は未だかつて聞いたことがありませんし、そこを心配しますか? 昏睡している間罪の意識を持つこともなく至福の夢を見るかも知れませんが、それは構わないでしょうか 無人島の自給自足 …島が足りなくなりそう 105さんは廃止派の私より人道的なのかもしれませんね

No.137

>> 134 >そういう市民感覚の欠落が裁判員制度導入を招いたんだよね❓その廃止論も市民を納得させる力や術がないのが現実だし、何故か最近は死刑判決が目立つ… 俺はね、基本的に西欧の人権思想って欠陥品だと思ってるわけ。西欧では権利は勝ち取ったモノで、日本では権利は(義務を伴って)与えられたモノという経緯から違和感があるんだよ。例えば被災地で救援物資を配る時、被災者の方々がごく自然に列を作って整然と物資を受け取る様が海外に驚きをもって賞賛されたけど、それは物資を貰うという権利が、秩序を守るという義務の履行で正当化されるという、共同体を構成する人間の道義・道徳観があるからだと思う。日本は〈恥の文化〉でもあるしね。しかし君のようにやたら人権!人権!とそれが至上だという立場の人たちなら、我先にと横入りしたり他人を突き飛ばして物資をひったくるようにしても「自分が貰う事が大事、良かった良かった」となるんだろうね。つまり西欧主導の人権思想には日本人的感覚から考える道義(義務感と言ってもいいかな)が欠落しているように思うんだ。まあ俺なりにいろんな廃止論をかじってきたけど、納得できるモノにお目にかかったコトなないね。俺が人権重視(し過ぎ)廃止派と相容れなのは根本的にそういうところなんだよ。

• << 139 💡なるほど…確かに それに~人権とか差別とか🔉声高に喋る奴等にロクな人間はいないね
  • << 151 単にあなたは「人権」を曲解しているに過ぎません。 「人権」とは勝ち取ったモノでも与えられたモノでもありません。 「人権」とは人が人たる事に基づいて当然に有する権利です。 個々の人間に最高の価値を認める「個人の尊厳と言う価値観」を前提とし、憲法や国家によって与えられたモノではなく、人間の価値そのものに由来する前憲法的・前国家的権利を言います。 そしてこの「個人の尊厳」と言う「価値観」こそ我が国の憲法の根幹を為す基本原理です。 「個人の尊厳」を解り易く説明すると、私にとってあなたがどんなに「嫌な奴」だとしても、私は「あなたなんか居なくなっても、いくらでも代わりが居るから良いでしょ!」とは言えないと言う事です。 何故ならあなたは、此の世に唯ひとりの掛け替えのない存在だからです。 それ故最大限に尊重して扱わなければならないと言う思想です。 しかし、人権保障にも限界があります。例えば憲法でも「公共の福祉に反しない限り」と規定していますし、下法である民法でも「公序良俗に反する法律行為は無効」とあります。 ですから、私達「廃止論者」としても、あなたが仰るような順番抜かしをして他人の権利を奪い取っても良いなどと言う発想はありません。 嘘を吹聴するのは止めて下さい。 当然在監者が一般人と同じと言う訳にはいきません。 自由の制約を受けます。 そうであっても、犯罪者を一人の人間として丁重に扱う事が真の正義であり、善行なのです。 「悪」に「悪」を返していたのでは世の中良くはなりません。 私達は「悪」に対しても常に「善」を行う事で、世の中を良くしていきたいのです。

No.138

>> 132 終身刑があれば、再犯の恐れはなくなり 仇討ち殺人は起きず、遺族を犯罪者にせずに済みますが 終身刑があっても、存置派の方は死刑廃止には… 金かかるって既にレスしたんだけど

>>137
もうそいつと関わらない方がいいと思う
何言っても通じない奴だから

• << 142 労働を課しても駄目ですか? 遺族への補償もし続けられます

No.139

>> 137 俺はね、基本的に西欧の人権思想って欠陥品だと思ってるわけ。西欧では権利は勝ち取ったモノで、日本では権利は(義務を伴って)与えられたモノという… 💡なるほど…確かに

それに~人権とか差別とか🔉声高に喋る奴等にロクな人間はいないね

No.140

死刑囚は強制的に臓器提供してほしい。
被害者や被害者家族にとっては何の償いにもならないだろうけど犯罪者の臓器でも構わない、提供して欲しい。

No.141

>> 136 生きていれば脱獄する可能性はある。 他人からあらゆる感情を奪っておきながら、生きていれば喜びや満足を感じることもある。 妥協できると… えー?

重罪犯の脱獄は未だかつて聞いたことがありませんし、そこを心配しますか?

昏睡している間罪の意識を持つこともなく至福の夢を見るかも知れませんが、それは構わないでしょうか

無人島の自給自足
…島が足りなくなりそう

105さんは廃止派の私より人道的なのかもしれませんね

• << 144 だから、可能性やバカな話と前置きしてるじゃないか。 あくまでも、妥協できるとしたらです。 無理だから、死刑には理解をせざるを得ない。
  • << 145 今年1月、広島刑務所から殺人未遂で収鑑されてた中国人受刑者が脱走して大きなニュースになったの知らないの❓警官に銃を発砲したりする重罪犯だからね、逃げ続けていたら犠牲者が出ていたかもしれないし、ましてや反日教育の国から来ているんだから日本人を殺してもなんとも思わないんじゃないかな❓こういうケースが起きた時、死刑廃止して終身刑なんてなおさら危ない。出所の見込みがないと諦めてるのに脱走する機会があったら逃げ出す可能性は高い。それにその間に何人殺しても捕まったところで同じ終身刑なら逃げる為には積極的に殺人を繰り返す恐れもあるよ。もちろんそれ以外の理由があるから終身刑導入は反対だけど

No.142

>> 138 金かかるって既にレスしたんだけど >>137 もうそいつと関わらない方がいいと思う 何言っても通じない奴だから 労働を課しても駄目ですか?
遺族への補償もし続けられます

No.143

>> 142 駄目です

彼らだって生きてるのなら金がかかるわけで、それを働いて返すのは当然

金を払えば遺族が満足するというのも失礼

被害者は、何のチャンスもなく殺されているのに何故犯人はのうのうと生き延びているのか

どう考えてもおかしい

• << 146 もちろん遺族が満足される事はないのはわかっているのですが でも、経済的な償いは必要なことだと思います あと、殺人者の多くは死刑にはならないです だから、被害者の命に見合う刑罰なんてないと思ってしまうんです ならば、命はどんな命であっても大切なんだという考え方はどうだろうかと

No.144

>> 141 えー? 重罪犯の脱獄は未だかつて聞いたことがありませんし、そこを心配しますか? 昏睡している間罪の意識を持つこともなく至福の夢を見るかも… だから、可能性やバカな話と前置きしてるじゃないか。

あくまでも、妥協できるとしたらです。

無理だから、死刑には理解をせざるを得ない。

• << 147 すみません、そう前置きされていましたね でも、存置派の方が死刑以外の方策を探って下さったんですよね 結果やっぱり存置という結論でも、それは貴重だと思いました 返レスありがとうございました

No.145

>> 141 えー? 重罪犯の脱獄は未だかつて聞いたことがありませんし、そこを心配しますか? 昏睡している間罪の意識を持つこともなく至福の夢を見るかも… 今年1月、広島刑務所から殺人未遂で収鑑されてた中国人受刑者が脱走して大きなニュースになったの知らないの❓警官に銃を発砲したりする重罪犯だからね、逃げ続けていたら犠牲者が出ていたかもしれないし、ましてや反日教育の国から来ているんだから日本人を殺してもなんとも思わないんじゃないかな❓こういうケースが起きた時、死刑廃止して終身刑なんてなおさら危ない。出所の見込みがないと諦めてるのに脱走する機会があったら逃げ出す可能性は高い。それにその間に何人殺しても捕まったところで同じ終身刑なら逃げる為には積極的に殺人を繰り返す恐れもあるよ。もちろんそれ以外の理由があるから終身刑導入は反対だけど

• << 149 はい、知らなかったので調べてみました 施設内の工事に使った梯子がかかっていたらしいですね 刑務所の緩さにびっくりしたというのが本当のところですが 確かに外国人問題は死刑廃止を考える上でとても深刻な壁だと思います とくに某国! レスありがとうございました

No.146

>> 143 駄目です 彼らだって生きてるのなら金がかかるわけで、それを働いて返すのは当然 金を払えば遺族が満足するというのも失礼 … もちろん遺族が満足される事はないのはわかっているのですが

でも、経済的な償いは必要なことだと思います

あと、殺人者の多くは死刑にはならないです

だから、被害者の命に見合う刑罰なんてないと思ってしまうんです

ならば、命はどんな命であっても大切なんだという考え方はどうだろうかと

• << 148 意見の相違だな たぶんお互い一生わかりあえないだろう

No.147

>> 144 だから、可能性やバカな話と前置きしてるじゃないか。 あくまでも、妥協できるとしたらです。 無理だから、死刑には理解をせざるを得な… すみません、そう前置きされていましたね

でも、存置派の方が死刑以外の方策を探って下さったんですよね

結果やっぱり存置という結論でも、それは貴重だと思いました

返レスありがとうございました

No.148

>> 146 もちろん遺族が満足される事はないのはわかっているのですが でも、経済的な償いは必要なことだと思います あと、殺人者の多くは死刑にはならな… 意見の相違だな

たぶんお互い一生わかりあえないだろう

• << 150 私はそうは思わないですけど、残念です レスありがとうございました

No.149

>> 145 今年1月、広島刑務所から殺人未遂で収鑑されてた中国人受刑者が脱走して大きなニュースになったの知らないの❓警官に銃を発砲したりする重罪犯だから… はい、知らなかったので調べてみました

施設内の工事に使った梯子がかかっていたらしいですね
刑務所の緩さにびっくりしたというのが本当のところですが

確かに外国人問題は死刑廃止を考える上でとても深刻な壁だと思います
とくに某国!

レスありがとうございました

No.150

>> 148 意見の相違だな たぶんお互い一生わかりあえないだろう 私はそうは思わないですけど、残念です

レスありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧