死刑執行

レス500 HIT数 16515 あ+ あ-

2012/10/22 00:29(更新日時)

今朝2人に対して行なったようですね。
先進国の中でも稀な死刑執行。

80%以上の国民感情もあり、死刑だけは他の国の意見に日本は耳をかさない。(みずぽは論外)

死刑囚が多いとか国家の殺人だと言いますが私は死刑に対して今の日本には必要だと思います。

裁判員制度や冤罪の問題もありますが、明らかな凶悪犯罪に対しては死を持って償うのは当たり前だと思います。

ミクルの皆さん死刑についてどう考えますか❓

No.1855576 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451

>> 450 あなた方の否定的な意見に対して肯定的な我々にも不快にさせてないとは言い切れませんよね(挑発的な態度を除いても)?

どちらに正義があるのは自分達では決められません。(ディベートは出来る)

ただ、どちらが正しい答えが決められないからこそ、お互いの想いも学びたい気持ちも少なからずあるから私は勉強したいと思ってるのですが。

如何でしょうか?

No.452

>> 448 削除されたレス すいません…

『応報』ってどういう意味なんですかね?

出来れば仏教の言葉を使わないでもう少し解りやすく書いていただけるとありがたいのですが。

No.454

>> 453 それはどうでしょう

残念ながら凶悪な犯罪が毎日起きてるこの時代に30さんはよくも廃止論者になれたと驚いてるくらいですよ。

ただ存続派の中でも違う考えがあり、また廃止派の中でも異なる考えがあり、中立的な立場の人も違った考えがあるのだと言うことは少しずつわかって来ました。

正しいのは、正義なのは…今の法律でしょ?って書けばそれまでだし、死刑存続にしても法にしても変えなきゃならないことはあるのかも知れない。

だからこそ廃止派の理念も聞きたいし、同じ存続派の方の理念も大切なんですよね。

30さん『死刑廃止』を掲げられてスレを立てられたら如何ですか?

主になると、主旨は大事だけど公平にレス者の意見や気持ちも聞かなくてはならない。30さんが何もわからないとかではなくて新しい何かが見えるかも知れませんよ。

勿論私も廃止反対派として死刑が必要であることを訴えに行きますがね。

少数派として叩かれるのが怖いですか?

演じられないからつまらないですか?

是非ともお願いしたいです。

No.455

>> 454 それにね30さん、勿論スレはあなたの自由な話なんですが。

レス者の皆さんは黙ってあなたと私のやりとりを静観してくれてる…。

ミックさんはじめあなたへの答えを待ってるレスが幾つかあると思うんです。

これは異なる廃止に近い考えをもつ112さんにも言えることなんだろうけど。

無理にとは言いませんが、少しは考えていただけませんか?

残り少なくなってきたスレ主からのお願いです。

今のあなたや今静観してくれてるレスをくれた方々なら、討論の続き出来るかも知れない。

『主だけ』とは言わずにあなたに向けて掲げられたレスを読んでいただき向き合って頂けないものなのでしょうか?

No.458

>> 457 横槍を入れるようで申し訳ありませんが。

そこは開き直ってはいけないでしょう。
開き直ってはいないと申されても、少なくとも私にはそう感じられます。物の言い方とはそれだけ重要なのですよ。
今からでも素直に謝罪すべきだと思います。
決して私に対してではなく、今までのあなたのレスで暗に言及した被害者およびご遺族に対してです。

また、「お互い様」とはやや府に落ちません。
「我々」とはおっしゃっていますが、この場ではあくまであなた個人の発言が問題であった。
そしてその発言は、無関係な被害者・遺族の方々にまで及んだのです。

人権云々の前に、あなたの一連の発言には、人間として必要最低限の配慮から足りていなかったように思います。
このスレのタイトル、ごくシンプルな『死刑執行』ですよね。
この時点で、参加している我々のように、ミクル利用者の中でも関心の高い人が閲覧する。
つまりその中には、何らかのかたちで事件に関わった方々がいらっしゃったとしても、ごく自然なこと。
被害者・遺族の立場に立たされている方が参加されているかもしれないという事など、安易に想像できたはずです。
それをこの期に及んで「思っていませんでしたから」とは、非常に残念です。

もちろん私の発言も、あなたや112さんに対して強い口調で注意する内容が多かったのも事実です。
しかし、あなたは認め、改めましたか?謝罪しましたか?
詫びを入れれば良いという訳ではない、それはお互い様です。
しかしそれをあなたが言えるだけの態度を示したのか?
正直に申して何ら改められた様子がなく、あまりにがっかりしたのでレスさせていただきました。

失礼いたしました。

No.459

30さんの書込みで『無期懲役で50年以上の方が沢山いる』という言葉が気になり政府の出してる無期懲役受刑者の拘束30年以上の仮釈放審理内容を10年分ほど調べて参りました。

柄受が有るとか懲役に対する姿勢で温度差はあるとは思うのですが対象になってる罪名がほとんど殺人に加えて「放火」「強姦」「強盗」が入っておりだいたいが20、30、40代で事件を犯しており(少年は7年だから含まれず)50、60、70代以上の対象者がほとんどでした。

複数の命を殺めた受刑者に対してはほぼ審理では仮釈放審査には認められず続いて放火や強姦も加えて行なった受刑者に対しても仮釈放審査を認められないケースが多いのが印象的でした。

認められない場合次の審理にかかるのは約10年で60、70、80代とかなりの高齢になる訳で獄死する受刑者も少なくないということがこのデータからわかります。

無期と終身刑の意味の考え方を覆させられて勉強にもなりましたが。

凶悪犯罪に対しての『死刑』の重さを更に確信する勉強にもなったことを強調したいと思いました。

PFI刑務所や社会復帰推進センターと新たな試みもある中で既に刑務所は受刑者が入りきれない程パンク状態。それを理由に仮釈放審査を甘めにしている風潮な矛盾も感じました。

かと言って無下に死刑を増やせとも思いません、それを決めるのは裁判官(一部民間人)だから。

死刑は絶対必要だという信念は全く変わりませんが刑務所やPFI(民間)刑務所の増設も今の日本の問題なのだと感じました。

※逸脱とかそんなの知ってるよと思われた方には謝罪致します。

No.461

>> 456 削除されたレス 説明ありがとうございました。

死刑の上に成り立たってるとして『応報』とはあなたの大切にされてる人権を決して軽んじてる訳ではないと思うのですが。

やはり刑罰論と生命論との間に合理的で不条理のない結論に結びつくことはないのでしょうね…

No.462

>> 460 削除されたレス …まず、内容だけの話ではないという事を読み取っていただきたく。
(そもそも、実際問題発言が多数あったと記憶していますが。)

投稿禁止にまで追いやられた理由について、まさか理解していない訳がないですよね?恥じるところがないですか?
以前のレスで私がこのように忠告した時、あなたは無視なさいましたが、あの時聞き入れていればここまで非難される事にはならなかったのでは?
また今回は、「謝罪する心積もりがない」。
こういった発言が、どういう反響を招くか。ある程度予測してから発言した方がよろしいですよ。
まずは、自分の言動に責任を持ちましょう。

もはやあなたの発言がいかに残酷な内容だったかは蒸し返しません。決して解っていただけないでしょうから。
最低限、実際に多くの投票があって削除された発言(「」などのふざけた部分、遺族感情についての軽はずみな発言など)の数々については、皆さんに謝罪すべきです。

それに、あなたのその言葉。
加害者側の自業自得と、被害者側の受けた理不尽、両者が同等であると言っているんですよ?
感情面からも、理屈から言っても、本当にそう思っているんですか?
いや、どうせそう言うんでしょうね…

No.463

>> 460 削除されたレス 横レス失礼します

うーん…

やはり『なるほど』とは思えないな。

一部自分を正当化してるとも思える。

その答えの中に応報してることありませんか?

挑発的だと不快に感じたのなら確かに30さんの感性だから仕方ないことなんだけど更に挑発的になることは大人気ないと思いませんか?

今の書き方で十分伝わるじゃないですか。

内容はともかく、ちゃんと改められてるじゃないですか?

私には勿体無いと思えてならない。

No.464

>> 429 温かいレスを本当にありがとうございます… 当の私は、感情も希薄になり、とっくに心が空っぽなので、本当に何とも思っていないので大丈夫ですよ。 … 177さんへ
貴女の深い気持ちをじっくり読ませて頂きました。
人は苦しみや悲しみの極限に達すると、表情が薄れ、涙が流れないと言います。ナチスに迫害されて収容所に送り込まれたユダヤ人の人々がそうだったそうです…。
177さんも、心を氷にする事により、防御して来られたのだと思いました。
時間はかかったとしても、心の奥にあかりが灯り、氷が溶けて行く事を私も待ち望んでいます。
あまり詳しくは書けませんが、私は昔、安全を守る仕事をしていた事がありました。その為に命懸けでしたし、格闘訓練や、銃を取り扱った訓練もして参りました。今はもう離れていますが、177さんの様な方々の心に寄り添う気持ちは変わりません。
こんな形ではありますが、私は177さんの味方ですし、177さんが心安らかに過ごせる日が訪れる事を心から願っています。

No.465

ナンでもいいけど、田中法務大臣バックれあがった。

一般人が死刑について、こんなに真剣に考え、議論を交わして居るのに。

当の大臣、政治家がこのていたらくって先ずあり得ない話だわ。

何も仕事らしい仕事をしないで、給料ばっかりもらいあがってあり得ないよ。

真剣味のない政治家は先ず死罪にすれよ!って言いたくなる位に呆れ果てるよなぁ。

ああ、民主党!使えない。あり得ない。(あくまで個人的愚痴でした。🙇)

No.466

主様…

主様がスレ主として30さん112さんに理解を示そうとする姿勢は解るが…

主様の立ち上げた此所での彼等の評価…

削除!この一点に尽きる

今更~ごちゃごちゃと言った所で彼等の発した無責任な内容は消えない

削除された時点で静かに去るべき!

帰ってきて~また戯言を繰り返さないように👋

また同じ事の繰り返しだよ

• << 469 92さんこんばんは。 半分以上私のワガママに付き合わせてしまう形になって大変申し訳ない気持ちで一杯です。 同じことの繰り返し… やはりテーマが死刑ということだけに結論に達する事は不可能だと私も思います。 ただ、参加に関しては自由であるべきだと思うんですよ。 我々も同等に言葉が過ぎれば大いに削除対象に成りうる訳ですし。 92さんの被害者や遺族への想いは前のレスから拝見させて頂いてますし、しっかり筋の通った方だとは感じておりました。 私には92さんの同じ存続派の意見も貴重だし30さんや112さんの意見も必要としています。 無理に絡みたくない方なら絡まなくていいです。 ここでの主は私です。 どうか最後まで92さんが私にご指導下さることを強く希望致します。 本当にごめんなさい

No.467

まぁさ 主さんは立場上 無下に出来ないだろうから…

何かさ、創造力の欠如だったり、他人の痛みが理解出来ない人なんだろうな って思う。

他人の痛みが理解出来ないから、被害者や遺族を おちょくったり、赦してあげなさい等 言えたり。
加害者の命を大切に的な事も、被害者の痛みが想像出来ないんだろうな… と思うんだよね。

幾つもレスを見ても、ズレた考えも見受けられましたよね。 ズレた目線で物事を考えたら… 当然答えもズレた方向になるだろうし。

加害者ありきではなく、被害者を第一に考えるのが筋だと俺は思うんだけど。。。

それに、死刑の話題とあれば、所詮ミクルと言っても、(笑) ←コレは無いよね。

自分の主張を訴えたければ、真面目に言葉を選ぶべきだしね。

だから彼には説得力も皆無だし、削除の数が皆さんの答えなわけで。

今度は112で空気読まずに出てくるのかな。

• << 470 ミックさんこんばんは。 あなたに対しては…ただただありがとうの念しかございません。 行き詰まった時にあなたのレスによって何度救われたことか。 どうか最後まで引続きご指導のほどよろしくお願い致します。

No.468

まあ、ここのルールが機能して居る証拠だね。誰しもが特定の人に対して、ここに来い!来るな!去れ!と言う権利も無いけれど、常識の範疇を大きく逸脱した意見だけは自ずと自然淘汰されると言うコトだね。

• << 471 ねこたろさんこんばんは。 あなたの情報から私はかなりの勉強をさせて頂いた事を感謝しております… そして今夜も法務大臣の件のレスを観てびっくり致しました。 死刑執行を命ずる役目以前の問題ですよね。 遺族に対しても侮辱以外何も考えられません。 死刑の前に日本の政治のあり方。 ここを変えていかないと何もはじまらない気持ちはまさに同感致します。 防衛大臣に田中氏を置いた時点で野田政権崩壊は予想してましたが。 自分は(も?)もう民主党には投票は致しません。 自民が絶対とは思えないのが本音ではありますが。

No.469

>> 466 主様… 主様がスレ主として30さん112さんに理解を示そうとする姿勢は解るが… 主様の立ち上げた此所での彼等の評価… 削除!この一点に… 92さんこんばんは。

半分以上私のワガママに付き合わせてしまう形になって大変申し訳ない気持ちで一杯です。

同じことの繰り返し…

やはりテーマが死刑ということだけに結論に達する事は不可能だと私も思います。

ただ、参加に関しては自由であるべきだと思うんですよ。

我々も同等に言葉が過ぎれば大いに削除対象に成りうる訳ですし。

92さんの被害者や遺族への想いは前のレスから拝見させて頂いてますし、しっかり筋の通った方だとは感じておりました。

私には92さんの同じ存続派の意見も貴重だし30さんや112さんの意見も必要としています。

無理に絡みたくない方なら絡まなくていいです。

ここでの主は私です。

どうか最後まで92さんが私にご指導下さることを強く希望致します。

本当にごめんなさい

No.470

>> 467 まぁさ 主さんは立場上 無下に出来ないだろうから… 何かさ、創造力の欠如だったり、他人の痛みが理解出来ない人なんだろうな って… ミックさんこんばんは。

あなたに対しては…ただただありがとうの念しかございません。

行き詰まった時にあなたのレスによって何度救われたことか。

どうか最後まで引続きご指導のほどよろしくお願い致します。

No.471

>> 468 まあ、ここのルールが機能して居る証拠だね。誰しもが特定の人に対して、ここに来い!来るな!去れ!と言う権利も無いけれど、常識の範疇を大きく… ねこたろさんこんばんは。

あなたの情報から私はかなりの勉強をさせて頂いた事を感謝しております…

そして今夜も法務大臣の件のレスを観てびっくり致しました。

死刑執行を命ずる役目以前の問題ですよね。

遺族に対しても侮辱以外何も考えられません。

死刑の前に日本の政治のあり方。

ここを変えていかないと何もはじまらない気持ちはまさに同感致します。

防衛大臣に田中氏を置いた時点で野田政権崩壊は予想してましたが。

自分は(も?)もう民主党には投票は致しません。

自民が絶対とは思えないのが本音ではありますが。

No.472

30さん来ないと思ってたら…

そういうことだったのですね。

削除に関しては前にも書きましたが自分ではどうにも止められない。

判断基準は各々だから…

意図的に挑発して意図的に皮肉たってこれでは会話が進まないではないですか。

それでもいい。

自分は曲げないときっと思ってるのでしょうね…

削除の数々を見て自分はそうは思わない

やっぱり悲しいですよ。

全ての命を大切にしたいのなら、被害者側の気持ちも大切にして欲しかった。

謝罪しないならしないまでも普通に接して欲しかったし、自らのスレを作って持論を主張して欲しかった。

これでどう『なるほど』ってなるんですか?

なんで30さんも112さんも気持ち伝える為に敢えて挑発的になるんですか?

そこにあなたのいう正義があるんですか?

No.473

主さんへ
30も112も、ただの荒らしに過ぎないと思います。わざわざ挑発して被害者側を侮辱しないと主張が出来ないのだから、本当の「意見」ではないと思います。被害者側の苦しみとは計り知れないものです。
遺体確認等で、被害者がどんな変わり果てた姿に成っていようとも(例えば腐乱が激しくて身体が溶けていたり、ウジだらけに成っていてもです…)、ご遺族は抱きついて泣き崩れます。それは、かけがえのない大切な人だからです。それすら理解しようとはせず、177さんに対しても挑発し続けた。まるで、法廷で被害者側を挑発した某被告と同じ様な発言で!彼らのは意見とは違います。後からきれい事を並べていましたが、被害者側を傷つけた事実は消えません。それどころか、更に傷つけようとしていたではありませんか!しかも主さんの建てたスレで!他人様に暴言など吐かず、最初から正当な意見を述べるのならば、意見として通ると思います。
彼らはあの様な荒らし発言をしたいのなら、自分でスレを建てるべきだと思います。

• << 475 82さんおはようございます。 177さんへのレスとても感慨深いレスだと思うと同時に177さんには傷を重ねてしまう結果になってしまったことは全て私の責任です。 177さんはじめ、実際の被害者の遺族の方や周辺者の方々。 ここに深くお詫びをさせて頂きます。 申し訳ありませんでした そして1日でも早く少しでも傷が癒えることを深く深く願わせて頂きます。 82さんはじめレスを下さった皆さん、ロムしてスレを閲覧されてた方に対しても不快感を与えてしまった部分は私もあったと思います。 そこはお詫びさせて下さい 誠にすいませんでした

No.474

>> 473 それと、30と112以外にも反対派の方がいましたが、その方々は削除されていませんよね。と言う事は、反対派だから削除されたのではないという事です。賛成派・反対派が居て当然だからです。反対派でも、きちんと意見として発言されている方もいらっしゃいます。
しかし、30と112は、わざわざ被害者側を挑発して177さんに必要以上にまとわりついた。そこに問題があるのだと思います。

• << 476 82さん皆さん、反感買う覚悟で書きます。 今回削除されたレスは私はほとんど観ておりました。 全てが荒らしと見なされるレスだったでしょうか? 勿論私に対してのレスもあり許容範囲が違うと思われる部分もあるでしょう。 再度書きますが不快感を与えてしまうであろうレスなら本人ですら承知のことでしたから判断に誤りはないと思います。 がしかし、その人間のレスだからと見なされ削除されたレスは私はあったのではないかと思います。 主だから存続派だから177さんの気持ちがわかるにしても。 削除されてしまったのは残念ですが、戻りません。 皆さんの判断だから仕方ないのも認めますが。 必要以上に削除されたレスがあったのではないか?と私は思います。 122さんのおっしゃられた事が少しわかった気がします。 でもこれも全て色んな意味でも私の責任です。 申し訳ない気持ちでいっぱいで反省しきれません… すいませんでした

No.475

>> 473 主さんへ 30も112も、ただの荒らしに過ぎないと思います。わざわざ挑発して被害者側を侮辱しないと主張が出来ないのだから、本当の「意見」で… 82さんおはようございます。

177さんへのレスとても感慨深いレスだと思うと同時に177さんには傷を重ねてしまう結果になってしまったことは全て私の責任です。

177さんはじめ、実際の被害者の遺族の方や周辺者の方々。

ここに深くお詫びをさせて頂きます。

申し訳ありませんでした

そして1日でも早く少しでも傷が癒えることを深く深く願わせて頂きます。

82さんはじめレスを下さった皆さん、ロムしてスレを閲覧されてた方に対しても不快感を与えてしまった部分は私もあったと思います。

そこはお詫びさせて下さい

誠にすいませんでした

• << 477 主さんへ 主さんの責任ではありません。どうか謝罪などしないで下さい! 主さんは、異なった意見にも耳を傾け、真剣にお話をされていました。感情的に成る事もなく、冷静に言葉を選びながら、どの方に対しても紳士的に接していらっしゃいました。本当に頭の下がる思いでしたし、主さんのスレはとても勉強に成りました。私こそ、30!112!など…主さんのスレなのに、すみませんでした。 十人十色と言う様に、様々な意見はあって当然だと思うし、自分と異なる意見を持つ人は何を思っているのか知る事も、とても必要な事ですので、その機会を与えて下さった主さんには大変感謝して居ります。 恐らく、ここでご自分の「意見」を述べられた皆さんも、賛成・反対問わず、そう思っているに違いありません。ですから、どうか、謝ったりしないで下さい。満レスまで残りわずかに成りましたが、皆さんの素晴らしいご意見を最後まで拝見して行きたいと思って居ります。 主さん、どうもありがとうございました。 私も主さんと共に、傷を負った方々が、暖かい風に包まれ癒されて行く事を願って止みません。

No.476

>> 474 それと、30と112以外にも反対派の方がいましたが、その方々は削除されていませんよね。と言う事は、反対派だから削除されたのではないという事で… 82さん皆さん、反感買う覚悟で書きます。

今回削除されたレスは私はほとんど観ておりました。

全てが荒らしと見なされるレスだったでしょうか?

勿論私に対してのレスもあり許容範囲が違うと思われる部分もあるでしょう。

再度書きますが不快感を与えてしまうであろうレスなら本人ですら承知のことでしたから判断に誤りはないと思います。

がしかし、その人間のレスだからと見なされ削除されたレスは私はあったのではないかと思います。

主だから存続派だから177さんの気持ちがわかるにしても。

削除されてしまったのは残念ですが、戻りません。

皆さんの判断だから仕方ないのも認めますが。

必要以上に削除されたレスがあったのではないか?と私は思います。

122さんのおっしゃられた事が少しわかった気がします。

でもこれも全て色んな意味でも私の責任です。

申し訳ない気持ちでいっぱいで反省しきれません…

すいませんでした

• << 478 主さん 確かに、削除の対象にならないレスもありました。 『投禁が解けました。私は112さんではありません』 という内容が削除されていたのには「おや?」と思いました。

No.477

>> 475 82さんおはようございます。 177さんへのレスとても感慨深いレスだと思うと同時に177さんには傷を重ねてしまう結果になってしまったことは… 主さんへ
主さんの責任ではありません。どうか謝罪などしないで下さい!
主さんは、異なった意見にも耳を傾け、真剣にお話をされていました。感情的に成る事もなく、冷静に言葉を選びながら、どの方に対しても紳士的に接していらっしゃいました。本当に頭の下がる思いでしたし、主さんのスレはとても勉強に成りました。私こそ、30!112!など…主さんのスレなのに、すみませんでした。
十人十色と言う様に、様々な意見はあって当然だと思うし、自分と異なる意見を持つ人は何を思っているのか知る事も、とても必要な事ですので、その機会を与えて下さった主さんには大変感謝して居ります。
恐らく、ここでご自分の「意見」を述べられた皆さんも、賛成・反対問わず、そう思っているに違いありません。ですから、どうか、謝ったりしないで下さい。満レスまで残りわずかに成りましたが、皆さんの素晴らしいご意見を最後まで拝見して行きたいと思って居ります。
主さん、どうもありがとうございました。
私も主さんと共に、傷を負った方々が、暖かい風に包まれ癒されて行く事を願って止みません。

• << 479 82さんありがとうございます。 そうですね、いつまでもこのままでは進みませんよね。 このスレを廃止派に対して叩くだけのスレにしたくないから 今の自分に出来ること、例え皆さんがわかっていたとしても伝えたいことをやってくことにします。 82さんなら解っていただけると信じ勉強したこと少しでも残したいと思います。 また異論や指摘は全然構いません。 遠慮なさらずに教えて下さい!

No.478

>> 476 82さん皆さん、反感買う覚悟で書きます。 今回削除されたレスは私はほとんど観ておりました。 全てが荒らしと見なされるレスだったでしょ… 主さん
確かに、削除の対象にならないレスもありました。
『投禁が解けました。私は112さんではありません』
という内容が削除されていたのには「おや?」と思いました。

No.479

>> 477 主さんへ 主さんの責任ではありません。どうか謝罪などしないで下さい! 主さんは、異なった意見にも耳を傾け、真剣にお話をされていました。感… 82さんありがとうございます。

そうですね、いつまでもこのままでは進みませんよね。

このスレを廃止派に対して叩くだけのスレにしたくないから

今の自分に出来ること、例え皆さんがわかっていたとしても伝えたいことをやってくことにします。

82さんなら解っていただけると信じ勉強したこと少しでも残したいと思います。

また異論や指摘は全然構いません。

遠慮なさらずに教えて下さい!

No.480

・応報刑論

刑罰とは犯罪行為に対する応報(仕返し)として犯人に苦痛を与えるためのものという考え。

主に絶対的応報刑論と相対的応報刑論と法律的応報刑論の3種類がある。

(絶対的応報刑論)
刑罰によって犯罪を相殺しようとする考え方

(相対的応報刑論)
刑罰とは犯罪防止にとって必要かつ有効とされる考え方

No.481

・目的理論

刑罰は犯罪を抑止する目的で処置される性格を持つ。
一般予防論と
特別予防論の2つにわかれる。

(一般予防論)
刑罰法規が存在し実際に処罰が行われて刑罰法規が機能していることを示すことにより犯罪を計画する者達に直接的な威嚇をなし一般市民に対しては法の信頼《法確信》を形成する効果を与える説

(特別予防論)
犯罪者の教育、更生、隔離の目的で犯罪者自身に刑罰という形で処置を施す事によって犯罪者の「再犯」することを予防しうると考える説。

日本の死刑では教育や更生は不可能なので無力化効果の意味を成す。

〈おそらくここに廃止派との分かれ目があるのかと考えました〉

【応報】といっても、ただ単に殺ったら殺り返すという仕返しの意味でなく、沢山の意味あいがあるのだと感じました。

No.482

そして最も大切な『感情論』を敢えて両論者の立場になって自分なりに書いてみます

【廃止派】

・人の死は人間の創造の範囲を超えている。それを絶ってしまうのは誤りだから無期懲役にすべき

・どんな凶悪な犯罪者にだって更生する可能性があるし生きる人権がある。

【存続派】

・被害者や残された家族の無念を晴らしたい。

・例え更生が可能であっても更生されたくない、真人間になるなんて期待できないし許されない

・他人の尊い命を絶って幸せになる権利などない。

やはり私的には償い(責任)って刑務所で懲役させて出所することが償いだとはとても思えません

法に対しての罰のみです

『真の償い』って刑務所から出て社会復帰してからの話になると思います。
先に無期懲役のことを私なりに書きましたが、30年40年50年務めを終えて例え償う気持ちがあったとしても残された時間(余生)の中でどれだけの償いが出来ますか?
百歩譲って加害者の立場になったとしても幸せになれますか?

だから本当は30さんや112さんに聴いてみたかった

生きて償うって何ですか?と。

私の感情論です

No.483

このスレのテーマは冤罪なき凶悪犯による「死刑執行」になってますが皆さんのレスからもお話のあった【冤罪】についても触れておきましょう。

冤罪とは主に無実であり他に真犯人のあることを指してますよね。

無罪率、調べて参りました。

日本の冤罪率は僅かに0.1%以下に留まり同じ先進国のアメリカは約27%欧州でも約30%(起訴を除いてる数字で多少日本とは異なるそうです)と日本の警察力は世界に対して誇れるものだと納得するしかないと思えました。

ただ人間が人間を裁く中で冤罪が皆無ではないと言えるのも事実であり、更には昔の警察の傲慢な取り調べに対して今は調べ室のビデオ撮影や取り調べ時間も短縮され、DNA鑑定の技術も進む中で1万人に1人の確率で罪なき人が苦しまれてる現状を考えると残念でなりません。

だからこそ慎重に慎重を重ねて死刑の判決を下して欲しいと願えます。

幾つか例も出して頂いておりましたが、個人的には袴田事件や和歌山カレー事件についても意見を頂けたらありがたいのですが。

勿論他の冤罪と言われてる事件、執行されてしまったけど多くの謎が残されてる事件含めて追求して学んで行きたいと考えております。

• << 485 主さんこんばんわ。このスレッドを通じ顔の見えない相手ながら、主さんは何時も冷静にそして誰にでも、分けへだてなく全ての方々に紳士的に対応、回答される姿にはいつも見ていて気持ちいいし尊敬いたします。 そろそろ、こちらのスレッドも満スレですが、もし②を考えていられるならば、また引き続き参加させていただきたいと思います。 もし、テーマがテーマだけに終わりを考えているならば、それはそれでいい出会いが出来た事に個人的に心から感謝いたします。🙇

No.484

30さんにもし自分が殺されそうになった時、どうするのか訊きたかったけどなぁ…。刃物を持って襲って来られてもまさか「人の命は…」なんて説得しないだろうけど、緊急事態だから相手を殺す可能性がある正当防衛の形をとってでも身を守ろうとするのかな❓でも成人男性ならそれは可能かもしれないけど、4才の女児なら無理だ。身を守りたくても力がない。現実的に正当防衛の権利があっても行使できないんだ。そして死刑に値する犯罪の犠牲者はほとんどがそうだ。身を守る力がなかった人、身を守る時間的余裕がなかった人。個人的に正当防衛も応報だと思うけど、廃止派は否定するかもね。「亡くなった人は復讐なんて望んだいない」と廃止派の人達の使い古された意見があるけど、じゃあすんなりと殺されることを受け入れているとでも❓冗談じゃない。条件次第では加害者を殺してでも自分が生きる為に抗うだろうよ。だから…死刑制度は身を守れなかった犠牲者の方々の正当防衛を代行する面を含むと、俺は思う。

• << 486 32さんおはようございます。 そうですね… 私もどのような返事を書いてくるのか見てみたい気持ちになります。 と、同時に私は秋葉原でのあの事件が脳裏を過りました。 本当に痛ましい事件で、32さんの例を借りるなら何もわからずに事件の被害に遭われた方々が多かったのではと思えてなりません。 そしてもしその場にいて犯人と向き合う時間的余裕があったとしたら…自分は恐らくは犯人が動けなくなるくらいに暴力を駆使してると思います。正当防衛とか人間とか命とか理屈を考える余裕もなく理性のスイッチ外してしまうと思えます。 でも人って不思議ですよね… 秋葉原に限らず大きな繁華街を歩く時にそのような事件を考えて通行してる方は一体どれくらいいるのでしょうか? 忘れては繰り返される悲惨な凶悪事件。 犯人が捕まれば心身喪失だったとか、突発的だったとか、精神鑑定とか… 人を殺める能力は充分あるのにと思えてならない。 更にはそれを真似てJR平塚駅で老婆が同じ事をしようとして逮捕され執行猶予がついてしまった2次事件もある恐怖。 複雑な気持ちになります

No.485

>> 483 このスレのテーマは冤罪なき凶悪犯による「死刑執行」になってますが皆さんのレスからもお話のあった【冤罪】についても触れておきましょう。 冤…
主さんこんばんわ。このスレッドを通じ顔の見えない相手ながら、主さんは何時も冷静にそして誰にでも、分けへだてなく全ての方々に紳士的に対応、回答される姿にはいつも見ていて気持ちいいし尊敬いたします。

そろそろ、こちらのスレッドも満スレですが、もし②を考えていられるならば、また引き続き参加させていただきたいと思います。

もし、テーマがテーマだけに終わりを考えているならば、それはそれでいい出会いが出来た事に個人的に心から感謝いたします。🙇

• << 487 おはようございます @。ねこたろ。氏のリアルタイムな情報や幾つか例に出して頂いた事件にレスを入れてた意見、及ばずながらも私もねこたろ氏にかなり近い考え方を持ってると勝手に思ってました。 死刑執行までのプロセスはやはりこのままでは問題だらけで人の命を奪う(ケジメをつける)重責がコロコロ変わり後になってから執行したりしなかったりと。 アメリカでは州知事にその責任があることになってますが、真似る(知事制分散化)こともないのですが法を見直す必要性は大いにあり得る話だと思えてなりません。 そして本題の「スレ継続」の話になりますが…正直言うと悩んでます。 177さんや他のご遺族の方々に周辺関係者、30さんの指摘した加害者側の親族の気持ち(同等にするつもりは更々ありませんが)を自分はどれだけ考え抜いて難しいテーマを掲げたのか? また廃止派としっかり対峙して討論を展開していけなかったことの自分の責任。 このスレによって心に傷を負わせてしまった事実。 論破なんてないのはわかってたし、ミクルの中で一人でも学べたり、裏社会を考えられたら意味があればとの真意だったのですが、ねこたろ氏や数名の方から有り難くお礼を頂いたりしたことの結果。 もし続けるようなら「死刑執行」のスレタイを変えることだけは申し上げさせて頂きます。 続けるか続けないかはもう少しだけ時間をいただきたい。 ねこたろ氏、それでよろしいでしょうか? 又スレについてのご意見や要望ありましたら遠慮なさられずに書いて頂きたいと願います。

No.486

>> 484 30さんにもし自分が殺されそうになった時、どうするのか訊きたかったけどなぁ…。刃物を持って襲って来られてもまさか「人の命は…」なんて説得しな… 32さんおはようございます。

そうですね…
私もどのような返事を書いてくるのか見てみたい気持ちになります。

と、同時に私は秋葉原でのあの事件が脳裏を過りました。

本当に痛ましい事件で、32さんの例を借りるなら何もわからずに事件の被害に遭われた方々が多かったのではと思えてなりません。

そしてもしその場にいて犯人と向き合う時間的余裕があったとしたら…自分は恐らくは犯人が動けなくなるくらいに暴力を駆使してると思います。正当防衛とか人間とか命とか理屈を考える余裕もなく理性のスイッチ外してしまうと思えます。

でも人って不思議ですよね…

秋葉原に限らず大きな繁華街を歩く時にそのような事件を考えて通行してる方は一体どれくらいいるのでしょうか?

忘れては繰り返される悲惨な凶悪事件。

犯人が捕まれば心身喪失だったとか、突発的だったとか、精神鑑定とか…

人を殺める能力は充分あるのにと思えてならない。

更にはそれを真似てJR平塚駅で老婆が同じ事をしようとして逮捕され執行猶予がついてしまった2次事件もある恐怖。

複雑な気持ちになります

No.487

>> 485 主さんこんばんわ。このスレッドを通じ顔の見えない相手ながら、主さんは何時も冷静にそして誰にでも、分けへだてなく全ての方々に紳士的に対応、… おはようございます

@。ねこたろ。氏のリアルタイムな情報や幾つか例に出して頂いた事件にレスを入れてた意見、及ばずながらも私もねこたろ氏にかなり近い考え方を持ってると勝手に思ってました。

死刑執行までのプロセスはやはりこのままでは問題だらけで人の命を奪う(ケジメをつける)重責がコロコロ変わり後になってから執行したりしなかったりと。

アメリカでは州知事にその責任があることになってますが、真似る(知事制分散化)こともないのですが法を見直す必要性は大いにあり得る話だと思えてなりません。

そして本題の「スレ継続」の話になりますが…正直言うと悩んでます。

177さんや他のご遺族の方々に周辺関係者、30さんの指摘した加害者側の親族の気持ち(同等にするつもりは更々ありませんが)を自分はどれだけ考え抜いて難しいテーマを掲げたのか?

また廃止派としっかり対峙して討論を展開していけなかったことの自分の責任。
このスレによって心に傷を負わせてしまった事実。

論破なんてないのはわかってたし、ミクルの中で一人でも学べたり、裏社会を考えられたら意味があればとの真意だったのですが、ねこたろ氏や数名の方から有り難くお礼を頂いたりしたことの結果。

もし続けるようなら「死刑執行」のスレタイを変えることだけは申し上げさせて頂きます。

続けるか続けないかはもう少しだけ時間をいただきたい。

ねこたろ氏、それでよろしいでしょうか?

又スレについてのご意見や要望ありましたら遠慮なさられずに書いて頂きたいと願います。

• << 490 もちろんです。主さんの一番良い形で進めて下さい。テーマが重いだけに負担が大きいなら終了でもかまいません。 あと、おい小池!の小池容疑者が死体で発見されましたね。出来れば生きたまま捕まえて、被害者の父親と息子2名への強盗殺人、遺体損かい、放火容疑で正式な裁判後に国により死刑判決が確定、執行で終わって欲しかった事件ですね。 小池容疑者は、北海道出身で一時期札幌市内での潜伏説があり自分も札幌在住の為、あのリーゼント刑事に札幌駅で聞き込みを受けて最後に、絶対に捕まえますわ!と言ってたあの刑事さんの力強い一言が忘れられない事件でした。 結局、法の裁きを受けずに病死した小池容疑者の逃げ特。逃げ勝ちと言った苦い結果に終わったのは返す返すも残念な事件です。

No.488

私は、死刑存続派です。
被害者遺族の感情を優先というより、死刑には犯罪抑止力があり国の秩序を保つ為に必要だと思うからです。

死刑に犯罪抑止力はないという方がいますが、それは日本が自殺大国になってしまい、一部の死にきれない自殺志願の凶悪犯が自殺方法として死刑の為に犯行に及んだような言い方をしたのでそう思うだけで、複数犯や組織的な凶悪犯罪はかなり抑えられていると思います。

だから日本は、これだけ犯罪検挙率が落ちても安全な国世界第5位でいられるんだと思います。

自殺志願者が多くなったのは刑法のせいではなく、教育のせいなので、死刑廃止より教育制度を改善 するのが先だと思います。

No.489

>> 488 488さんはじめまして

そうですね、それはGPIかな?

世界の安全な国のランキングは日本は5位でしたね。

人口密度を考えたら日本はやはり桁違いな数字になると私も思いました。

それはさておき自殺志願者というお話を頂きましたが、教育制度の見直しも否定しませんが、今の日本の経済にも問題があると思います。

TPPにしてもアメリカの言いなりになって経済がより苦しくならないことも個人的には考えております。

何処ぞの国のように適当な理由で暴動とか絶対して欲しくないし。

やや逸脱したお礼でごめんなさい。

ありがとうございます

No.490

>> 487 おはようございます @。ねこたろ。氏のリアルタイムな情報や幾つか例に出して頂いた事件にレスを入れてた意見、及ばずながらも私もねこたろ氏にか…
もちろんです。主さんの一番良い形で進めて下さい。テーマが重いだけに負担が大きいなら終了でもかまいません。

あと、おい小池!の小池容疑者が死体で発見されましたね。出来れば生きたまま捕まえて、被害者の父親と息子2名への強盗殺人、遺体損かい、放火容疑で正式な裁判後に国により死刑判決が確定、執行で終わって欲しかった事件ですね。

小池容疑者は、北海道出身で一時期札幌市内での潜伏説があり自分も札幌在住の為、あのリーゼント刑事に札幌駅で聞き込みを受けて最後に、絶対に捕まえますわ!と言ってたあの刑事さんの力強い一言が忘れられない事件でした。

結局、法の裁きを受けずに病死した小池容疑者の逃げ特。逃げ勝ちと言った苦い結果に終わったのは返す返すも残念な事件です。

No.491

>> 490 ねこたろさん、小池容疑者病死ですか??

先ずはどこで見つかったのか非常に気になるので後でソースかけてみます。

病死って…

はいっ、リーゼント刑事熱かったですよね!

残念なんだろうな。

でもやはり一番はパチンコ仲間と言う理由だけで殺害しお金を盗んで放火して遺棄までやった小池容疑者は極刑をもってして遺族の無念を晴らしてあげたかった。

ねこたろさん情報提供ありがとうございます。

ニュースでやってるかな?

No.492

@ねこたろさんはじめレスを下さった皆さん。

間もなく満レスになりますが今回を持って終わりにさせて頂きます。

存続派廃止派の壁を越えてレスを下さった方々にお礼とお詫びをさせていただきたいと思います。

ありがとうございました

そしてすいませんでした

No.493

主さんへ
そろそろお別れに成りますね。色々とありがとうございました。沢山の方々のご意見を拝見出来て、勉強に成りました。
また、30とは意見は対立しましたが、裁判員を一般市民にやらせてはいけないという意見では同じ意見でしたね。
177さん、私は貴女の傷が癒え、優しい風に包まれる事を、心から願っています。
皆様、ありがとうございました。
さよなら…

No.496

>> 494 削除されたレス 112さんおかえりなさい。

下のレスは不意に削除されないか試してますね…

もう終わりだから、大丈夫だから。

自分ももっとあなたと討論したかったな。

最後に会えて良かったです。

あなたにも感謝とお詫びを込めて…

今までありがとうございました。

No.498

皆様方の書き込みで~自分自身の考え方が間違ってない事を更に深めました

人の命や人権を尊ぶならば~まず、この日ノ本に暮らす、善良な方々の平和や生活を大事にしなければならない

人々の生活を破壊する、凶悪犯罪者を許してはならない!

ましては…それに加担して、無責任に自己満足に浸る人間も許してはならない

皆様方の貴重な御話
有難うございました🙇

No.499

有意義なスレ立て、有意義な意見交換の場をいただき、本当にありがとう御座いました。🙇

No.500

>> 494 削除されたレス 遺族ではなく被害者本人です。
特別扱いなんぞ望んでませんし求めてもないです。ただあなたや30さんの発言を問題視していただけですが。
それにこの言葉や「愛」だとかは、今あえて捨て台詞的に言う事なんですか?
495のレスは挑発的な上無駄使いなんで最後の最後でそういった大人気ない言動は控えましょう。
たかが20歳の小娘の私にとっても、あなたや30さんの人間性は最後まで疑問です。

主さん、82さん、そしてお気遣いくださった皆さま。
本当にありがとうございました。
見ず知らずの被害者の私に向き合っていただけた事、心より感謝申しあげます。

私があったのは、性犯罪です。
しかも加害者が知的障がい者、更にその親は息子を放任しながらモンスター、警察には揉み消されたかたちです。
私はいわゆるアダルトチルドレンでもあり、機能不全家族の中に身を置かざるを得なかったため、物心付いた時から誰にも心を開く事のなかった人間です。
父親は暴力・性的虐待は日常茶飯事、私の貯金までを風俗に使い、
4つ離れた弟ばかりを甘やかす母親は、離婚後私が思春期真っ最中の時にどこかで妊娠してきたりしました。
弟から性的いやがらせを受けた事もあります。母親も庇ってはくれませんでした。
高校生になると、前述の性被害です。
家族(なんて呼ばないけど)と縁を切り単身地方に出た今でも、フラッシュバックや悪夢に悩まされ、鬱、複雑性PTSD、自律神経失調症、人格や価値観と癒着しすぎていてカウンセリングや治療でも結果は得られませんでした。

完全に人間不信に陥りました。あまり感情というものを心で感じた事がありません。頭で理解してお仕舞いです。
何度も何度も死のうとしました。恐怖がなくなり、気付けば自分を傷つけている事が多くなりました。その痛みにはただただこれが現実なのだと思い知らされるばかりで、涙は出ても思考はまるで働きません。声も出なくなりました。トラウマだけがいつも頭にあります。五感に鮮明に蘇ります。
自分をここまで追い込んだ人間にトラウマを植え付けてやろうと、無残な死に方をいざ実行しようとすると、急に恐怖心が戻ってきました。久々に空腹を感じました。悔しいと思いました。

今はこうしてまだ生きていますが、未来というものが怖いです。また同じ目に遇うかもしれないから。
犯罪被害とは人生を狂わせます。
生々しい話になってしまいましたが、何かを考えていただくきっかけになれば…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧