死刑執行

レス500 HIT数 16509 あ+ あ-

2012/10/22 00:29(更新日時)

今朝2人に対して行なったようですね。
先進国の中でも稀な死刑執行。

80%以上の国民感情もあり、死刑だけは他の国の意見に日本は耳をかさない。(みずぽは論外)

死刑囚が多いとか国家の殺人だと言いますが私は死刑に対して今の日本には必要だと思います。

裁判員制度や冤罪の問題もありますが、明らかな凶悪犯罪に対しては死を持って償うのは当たり前だと思います。

ミクルの皆さん死刑についてどう考えますか❓

No.1855576 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんと全く同感です
もし自分が被害者遺族だったら、犯人の更正など望みません
日本に終身刑があったとしても、犯人が死ぬまで刑務所で生き長らえてることなど望みません

No.2

死刑執行に賛成。
粛々と冤罪の疑い無き死刑囚の死刑を執行すべし。

• << 4 死刑執行当然

No.3

さっさと麻原を死刑にして

No.4

>> 2 死刑執行に賛成。 粛々と冤罪の疑い無き死刑囚の死刑を執行すべし。 死刑執行当然

No.5

お二人に同意✋

極論ですが…
犯罪者に、三食与えるなんて納得いかない。

• << 7 名張毒ぶどう酒事件のように、容疑が曖昧な場合の死刑は 考え直す余地はありますが、明らかに犯人が明確な場合は死刑は当たり前です。 絞首刑ではなく 飯も与えず餓死させればいいとおもう。

No.6

死刑執行賛成🙌

No.7

>> 5 お二人に同意✋ 極論ですが… 犯罪者に、三食与えるなんて納得いかない。 名張毒ぶどう酒事件のように、容疑が曖昧な場合の死刑は 考え直す余地はありますが、明らかに犯人が明確な場合は死刑は当たり前です。

絞首刑ではなく 飯も与えず餓死させればいいとおもう。

No.8

皆さんレスありがとうございます
日本には130人程の死刑囚がいます、確かに中には冤罪で再審請求を繰り返す方もおられるかも知れません。
党の選挙アピールと位置づける方もいるかも知れない。
死刑廃止のほうが凶悪犯罪は減るとの話もありましたが、残された遺族の想いを考えると日本の死刑存続は必要だと私も思います。

No.9

死刑確定したら税金で養わないで
ドンドン執行したらいいと思います

殺されたから死刑に犯人をしても、命がもどるわけではないけど…世の中に出てきて欲しくない!

あと性犯罪とかも死刑にしてほしい

命は助かっても
心は殺されたまま…

数年でこの世の中に出てくるなんて最悪です

死刑に関してだけは以前
鳩山さん指示できました

No.10

今回死刑執行された女性死刑囚(65歳)は自分が教祖と称する、宗教施設で教団運営に異をとなえた信者6名を撲殺。

もうひとりの死刑囚(39歳)は強盗殺人で夫婦の寝込みを襲う形で2名を殺害。

こんな身勝手極まりない殺人でも死刑は不当と言うなら、逆に皆が納得する死刑廃止の意見を聞かせて欲しい。

遺族による仇討ちが認められないならば、人を殺したなら、その身体は国に拘束され悪質な場合は国により始末されてもやむなし。

確かに死刑執行は民主党の仕事やって居るアピールにすぎなくても、死刑執行が滞るよりはまだまし。

• << 12 @。ねこたろ。さん情報提供感謝します。 1名はあの女性だったのですね。 自分も死刑廃止論者の意見が聞きたいです。(社民党代表は論外。自分のお金で全世界の死刑囚を養って欲しいくらい)

No.11

現状では、
刑罰の矯正主義を優先すべきではない。
死刑は矯正論に該当しない犯罪者に判決が下されている。

死刑執行方法の変更は論じても構わない。

薬物注射で死刑執行。
絞首で死刑執行。
電気椅子で死刑執行。

好きな執行方法を最後の人間としての死刑囚の選択にしても良い。

薬物注射は、見てる方は安らかに死ぬように見えるらしいが、苦しんで死ぬらしい。

No.12

>> 10 今回死刑執行された女性死刑囚(65歳)は自分が教祖と称する、宗教施設で教団運営に異をとなえた信者6名を撲殺。 もうひとりの死刑囚(… @。ねこたろ。さん情報提供感謝します。
1名はあの女性だったのですね。

自分も死刑廃止論者の意見が聞きたいです。(社民党代表は論外。自分のお金で全世界の死刑囚を養って欲しいくらい)

No.13

今年3月、8月に続いて3度目になりますが、いずれも冤罪の余地すらない者への死刑執行だったと思えます。

国家の裁きで死刑をうけるのではなく自分自身自ら死刑への道へ歩いたのだと気付いて欲しいものです。

遺族は執行されても哀しみしか残らない

No.14

もともと法律で決まってる事です。

もっと実行してほしいです。

No.15

死刑執行は、法務大臣が職務の一部を行っただけ。

それよりも、言論の統制・弾圧に繋がる法案なんぞ国会に出すな。
執行機関を法務省の外郭にして、警察以上の強権を持たせるなんぞ言語道断!

特高警察を作る気か?
在日をのさばらせ、日本人を弾圧するために!

No.16

賛成。
判決下ったらさっさと執行して欲しい。

同じ税金使うなら、性犯罪者をことごとく去勢して欲しい。
もちろん障害あろうがなかろうが関係なく。

No.17

反対✋

死刑囚は禁固刑かな?執行まで働かないんだよね?
詳しくは解らんが

終身刑を作って死ぬまで刑務所で働かせ、労働賃金は遺族に渡す。

死刑じゃ犯罪者も苦しまずに終わりじゃん!

自分が遺族なら死ぬまで刑務所で働かせて欲しいです死ぬまで苦しんで欲しいね

死刑にするなら遺族にボタンを押させて欲しいです。

• << 19 終身刑そう言う考え方は有るでしょうし 今後の論議は必要かも知れませんが 現法では終身刑は無いので 現法で死刑判決が下されたら執行は早い方が死刑囚人にとっても良いでしょう 囚人の日記などに依ると 執行が明日か と毎日怯えてるとか そう言う面からも執行は早い方が良いと思います 遺族がボタンを押す ボタンを押した後々まで残りますよ

No.18

被害者の方で7回忌や13回忌を営む時、大きな悲しみを新たにするかと。

その時、犯人が死刑執行されていたら「犯人は痛くも痒くもない」。

死刑では甘い、犯人は「終身拷問」。私は残酷でしょうか・・・。

No.19

>> 17 反対✋ 死刑囚は禁固刑かな?執行まで働かないんだよね? 詳しくは解らんが 終身刑を作って死ぬまで刑務所で働かせ… 終身刑そう言う考え方は有るでしょうし
今後の論議は必要かも知れませんが

現法では終身刑は無いので 現法で死刑判決が下されたら執行は早い方が死刑囚人にとっても良いでしょう

囚人の日記などに依ると
執行が明日か と毎日怯えてるとか

そう言う面からも執行は早い方が良いと思います

遺族がボタンを押す
ボタンを押した後々まで残りますよ

No.20

女子高校生コンクリート殺人事件の加害者全てを死刑にして欲しかった。

あの頃は一人殺しただけでは、死刑がされなかったから。

でもあの残虐な殺しは死刑に値すると考えます。

No.21

終身刑をやるならば、人権剥奪刑がいい。

今なら、福島の最前線で無給で復興に当たらせる。
鎖で繋いで逃げられないようにして。
全身に人権剥奪された元人間の焼き印を入れて。

人権団体のもの凄い糾弾にあって有り得ないだろうが。

これをやれば、凶悪犯罪の物凄い抑止力になると思う。

No.22

死刑は必要
外国がどうとか関係ない

性犯罪は刑が軽過ぎるとは思うが、死刑は不適だと思う

レ○プした奴は罰としてオカマに掘らせればいい

No.23

死にたかったから人を傷つけた馬鹿も死刑にしてあげたらいい
撲殺刑なり殺傷刑とか同じ苦しみを味わえながら
餓死させたのも同じように餓死させたらいい
そうすりゃ同じ苦しみを味わうのが嫌ならしなくなるだろう
それでも人を傷つけるなら死刑にしてあげたらいい

No.24

>> 23 ハムラビ法典ですね。

No.25

大賛成✋
どんどん死刑してください✋

No.26

賛成。地雷撤去に行って死ぬとき位は人様の役に立つべき。

• << 28 「最期ぐらいは人の役立つ事をする」賛成です。 死刑囚は奉仕活動をして、最期を迎える いつ執行されるか分からない死刑を雨風が吹かない所で三食と寝床が確保されて待たれるよりは、最期は奉仕活動の中迎えるほうが、少なくとも執行ボタンを押す係の方の心情が軽減されると思います。また、税金を奉仕活動として使われたほうが私は良いです。

No.27

死刑賛成✋

税金使って死ぬまで面倒みてやる終身刑なんてとんでもない(怒)

No.28

>> 26 賛成。地雷撤去に行って死ぬとき位は人様の役に立つべき。 「最期ぐらいは人の役立つ事をする」賛成です。

死刑囚は奉仕活動をして、最期を迎える

いつ執行されるか分からない死刑を雨風が吹かない所で三食と寝床が確保されて待たれるよりは、最期は奉仕活動の中迎えるほうが、少なくとも執行ボタンを押す係の方の心情が軽減されると思います。また、税金を奉仕活動として使われたほうが私は良いです。

No.29

たくさんの賛成論いただきました。

死刑執行をうけても生かされても、絶対に許されないし、皆のお金(税金)を使われたくない、むしろ働け!的な意見が沢山あるという事が強く伝わりました。

私も皆さんの意見に賛成致します。

No.31

>> 30 これって被害者に失礼だよね

No.32

死刑廃止って何か変。どんなに残虐な人殺しをしても、塀の中で一般の人たちよりも「死」から遠い環境で守られるんだからね。塀の中なら交通事故や強盗、通り魔で死ぬ可能性がないんだから。

• << 46 「だからって」 「塀の中で暮らしたい?」

No.33

死刑執行をしない法務相は職務怠慢ってことなんだよね。

No.35

他の国は他の国。
歴史的にも日本は古来より死刑が続いてます。

死刑廃止論の方は、代替の刑罰を理路整然と提示すべきと思います。

No.37

日本じゃ3人殺さないと死刑にはならないんだよね。

でも私は殺した人数が1人でも死刑にしたら良いと思う。

人の命を奪ってまで生きる権利は誰にもないから。

いまだに死刑執行を待つ死刑囚が100人以上いるよね。
さっさと執行してほしい。
そいつらにかかる費用が無駄に思う。

ただ、死刑制度に関しては、肯定も否定もしない。

No.38

>> 36 削除されたレス 漫画キャラの真似すんの止めたら?

カッコつけてる所といい恥ずかしいよ

• << 42 「漫画なんか読まないから」 「何の事だか」 「チンプンカンプン」😱

No.39

>> 34 削除されたレス その国々は日本より犯罪発生率低いか?
いいや、日本ほど低い国は少ないんだよ。
なんで日本より悪い国の真似する必要がある?
死刑は犯罪抑止力の面から考えても必要でしょ。

• << 44 「厳罰と犯罪抑止力って」 「関係ないよね」 「隣の中国で説明してみて」 「犯罪抑止力は」 「社会の安定と教育だよ」 「主さんの云う矯正主義」 「法律って凄いよ」 「法は正義」 「死刑は益害の均衡」 「被害者遺族救済の為」 「じゃなくて」 「被害者救済の処置」 「国家は恨み辛みで」 「人を殺してるんじゃない」 「夫を息子に殺された被害者」 「息子の死刑を望むか?」 「おたくらの言ってる事は」 「近隣国と一緒」 「野蛮なの」
  • << 93 死刑は絶対に必要! 完全に証拠がある殺人犯は即死刑で良い。 飯を食わせるだけ税金の無駄! 毎日殺人事件のニュースばかり! 法律が軽いから馬鹿、キチガイが真似をする。 ストーカー殺人も毎年増えている…

No.40

>> 34 削除されたレス あなたみたいな回答
しかもおちゃらけたようなレス
被告が可哀想なんて
自分の大事な人が惨たらしい殺され方しても
果たして同じに言えますか?
そういう意味ですよ

No.41

レス読んでたら日本で死刑廃止が無理なのわかるね(笑)まあ廃止派も本気で廃止できるなんて考えてないんじゃないかな❓

No.42

>> 38 漫画キャラの真似すんの止めたら? カッコつけてる所といい恥ずかしいよ 「漫画なんか読まないから」

「何の事だか」

「チンプンカンプン」😱

No.43

>> 42 図星か

• << 45 「文盲か?」😱

No.44

>> 39 その国々は日本より犯罪発生率低いか? いいや、日本ほど低い国は少ないんだよ。 なんで日本より悪い国の真似する必要がある? 死刑は犯罪抑止力… 「厳罰と犯罪抑止力って」
「関係ないよね」

「隣の中国で説明してみて」

「犯罪抑止力は」
「社会の安定と教育だよ」

「主さんの云う矯正主義」
「法律って凄いよ」

「法は正義」

「死刑は益害の均衡」

「被害者遺族救済の為」
「じゃなくて」
「被害者救済の処置」

「国家は恨み辛みで」
「人を殺してるんじゃない」

「夫を息子に殺された被害者」
「息子の死刑を望むか?」

「おたくらの言ってる事は」
「近隣国と一緒」
「野蛮なの」

• << 53 厳罰と抑止力、関係あるでしょうに。 死刑廃止国で日本より犯罪発生率低い国あれば倣えばいいさ。でもないでしょ?あるなら教えてよ。今日本は世界中でもかなり平和な国。なんで変える必要がある?死刑廃止したら、凶悪犯罪増えても減ることは無いよ。 ところで、なんでいちいち「」つける?

No.45

>> 43 図星か 「文盲か?」😱

No.46

>> 32 死刑廃止って何か変。どんなに残虐な人殺しをしても、塀の中で一般の人たちよりも「死」から遠い環境で守られるんだからね。塀の中なら交通事故や強盗… 「だからって」
「塀の中で暮らしたい?」

• << 48 よく年の瀬に出没するけどね、刑務所入りたいからって犯罪起こすヤツ。

No.47

>> 45 「文盲か?」😱 必死だな

• << 49 「歯牙にも掛けないよ」

No.48

>> 46 「だからって」 「塀の中で暮らしたい?」 よく年の瀬に出没するけどね、刑務所入りたいからって犯罪起こすヤツ。

No.49

>> 47 必死だな 「歯牙にも掛けないよ」

No.50

>> 49 たまにいるよね。
こういう『構ってちゃん』

必死すぎて笑える

でも人としては情けない(笑)

No.51

歯牙にも掛けないならわざわざ一々レスして来なくてもいいのにな(笑)

まあ、また我慢できず絡んで来るんだろうけど(笑)

No.52

基本的には賛成やが、死ぬまで強制労働の方が辛いかもな。

犯罪者に好きな方を選ばしてその逆の刑をするか、被害者の家族に選ばせたら良い。

俺は死刑が怖いから殺したい奴等を殺さんかったから間違いなく抑止力にはなってるな。

No.53

>> 44 「厳罰と犯罪抑止力って」 「関係ないよね」 「隣の中国で説明してみて」 「犯罪抑止力は」 「社会の安定と教育だよ」 「主さんの云う矯正… 厳罰と抑止力、関係あるでしょうに。
死刑廃止国で日本より犯罪発生率低い国あれば倣えばいいさ。でもないでしょ?あるなら教えてよ。今日本は世界中でもかなり平和な国。なんで変える必要がある?死刑廃止したら、凶悪犯罪増えても減ることは無いよ。
ところで、なんでいちいち「」つける?

No.54

>> 53 「勝手な思い込みだよね」

「日本より低犯罪率国は…」
「スペイン!」
「死刑廃止国だよ」

「あと存廃論でよく聞く国は」
「カナダ!」
「死刑廃止以降犯罪減ったの」

「あとアメリカね」
「廃止州と存置州あるよね」
「各々の犯罪発生率は?」
「廃止州の方が低いね」

「今度は君が」
「具体例を挙げる番だね」😱

• << 56 スペインは最近治安が悪化してるのを知らないの? カナダは福祉が充実していてホームレスにも家が与えられ、夜は日本のように外を出歩かないのを知らないの? 死刑が無いから犯罪率が減るのでは無く、犯罪率が高いから死刑制度が導入されてるんだろ そもそも誰も悪いことをしなければ、死刑制度なんか必要ないんだよ 死刑制度があるということはそういうことだし 嫌なら最初から悪いことするなって話だよね
  • << 57 全然具体例になってないやんけ? 廃止前と廃止後の凶悪犯罪の率とその年代を出さんと無意味やろが? まあ歴史も文化も法律も全く違う海外と比べても無意味やな。

No.55

>> 54 30さん廃止論について色々とありがとうございます。

確かに犯罪を犯す人間が先(終身刑や無期刑や死刑)の事まで考えて行動してるかと思うと疑問な部分はありますよね。

でも死刑執行をされる人がかわいそうと言うのなら、いきなり命を絶たれた人はどうなるのでしょう?

「それを周りが面白ろおかしく殺せと言うな」と仰りたいのかも知れませんが、被害者感情論で言うならば数云々言うよりも死刑のある国で自分からその道に進んでしまった責任は逃れられないと思えます。

• << 58 「殺された人は可哀相だよ」 「その遺族も可哀相だ」 「凶悪犯となってしまった…」 「その人もまた」 「同じ人間として」 「その人生が可哀相だ」 「勘違いするなよ」 「だから無罪放免にしてやれ」 「と言ってるんじゃない」 「死んだ者は帰らない」 「今在る命は尊く」 「なんびとも侵しがたい」 「だから」 「犯した罪を悔い改め」 「被害者に謝罪し」 「罪の償いをさせて」 「残りの人生を」 「全うに歩める様」 「矯正するのが社会正義」 「重要なのは」 「人の命は不可侵至上だと」 「教育する事」 「悪い奴は殺してしまえ」 「では良心は育たない」

No.56

>> 54 「勝手な思い込みだよね」 「日本より低犯罪率国は…」 「スペイン!」 「死刑廃止国だよ」 「あと存廃論でよく聞く国は」 「カナダ!」 「… スペインは最近治安が悪化してるのを知らないの?

カナダは福祉が充実していてホームレスにも家が与えられ、夜は日本のように外を出歩かないのを知らないの?

死刑が無いから犯罪率が減るのでは無く、犯罪率が高いから死刑制度が導入されてるんだろ

そもそも誰も悪いことをしなければ、死刑制度なんか必要ないんだよ

死刑制度があるということはそういうことだし

嫌なら最初から悪いことするなって話だよね

• << 59 「スペインの死刑廃止は」 「30年以上前だから」 「治安悪化の原因とは」 「断定出来ないよね」 「カナダの治安が」 「日本に比べて悪くても」 「カナダの死刑廃止前と比べ」 「犯罪率が低下している事は」 「死刑は抑止力とは言えない」 「って事だよね」 「先進諸国がこぞって」 「死刑廃止に移行した事実が」 「何よりの証明じゃないの」

No.57

>> 54 「勝手な思い込みだよね」 「日本より低犯罪率国は…」 「スペイン!」 「死刑廃止国だよ」 「あと存廃論でよく聞く国は」 「カナダ!」 「… 全然具体例になってないやんけ?

廃止前と廃止後の凶悪犯罪の率とその年代を出さんと無意味やろが?

まあ歴史も文化も法律も全く違う海外と比べても無意味やな。

• << 61 「嘘だと言うなら」 「自分で調べて」 「証明してごらん」 「死刑は伝統芸じゃないよ」 「日本は先進国の西洋文化を」 「取り入れて成長してきたの」 「死刑に固執するなんて」 「野蛮だねぇ」

No.58

>> 55 30さん廃止論について色々とありがとうございます。 確かに犯罪を犯す人間が先(終身刑や無期刑や死刑)の事まで考えて行動してるかと思うと疑… 「殺された人は可哀相だよ」
「その遺族も可哀相だ」

「凶悪犯となってしまった…」
「その人もまた」
「同じ人間として」
「その人生が可哀相だ」

「勘違いするなよ」
「だから無罪放免にしてやれ」
「と言ってるんじゃない」

「死んだ者は帰らない」
「今在る命は尊く」
「なんびとも侵しがたい」

「だから」
「犯した罪を悔い改め」
「被害者に謝罪し」
「罪の償いをさせて」
「残りの人生を」
「全うに歩める様」
「矯正するのが社会正義」

「重要なのは」
「人の命は不可侵至上だと」
「教育する事」

「悪い奴は殺してしまえ」
「では良心は育たない」

• << 64 是非その意見を、あなたの親族や大切な人が犯人の身勝手で、理不尽に殺害されても貫き通してね。 もしあなたがその意見を犯罪被害者でも貫き通せれば、あなたは本物。 被害者になった途端に犯人は死刑、死刑と翻ったら安っぽい偽善者。って事でしょうね。
  • << 73 改心しない奴が死刑になるんだろ >>59 スペインの件は逆も然り カナダは同時平行で犯罪の起きにくい社会づくりを目指したから犯罪率が減ったからであり、 死刑制度を無くしたから犯罪が減ったと思っているのなら、お花畑的発想と言わざるを得ない 仮に死刑制度による抑止力に頼らない治安維持を目指すなら、それ相応の税金を取らねばならないが それが出来る国と出来ない国があるだろ それを野蛮だとか、欧州が進んでいるだとか解釈するようじゃあ視野が狭いとしか言い様がない 君は、仮に外国が戦争を始めたら日本も戦争すべきだと言うのかい? 仮に外国が他民族を虐殺したら日本も虐殺すべきだというのかい? 「外国はみんなそうだから」ってのは、歪んだ欧米崇拝論を持つ思考停止に陥った人間が、口を揃えて言う言葉なんだよ

No.59

>> 56 スペインは最近治安が悪化してるのを知らないの? カナダは福祉が充実していてホームレスにも家が与えられ、夜は日本のように外を出歩かな… 「スペインの死刑廃止は」
「30年以上前だから」
「治安悪化の原因とは」
「断定出来ないよね」

「カナダの治安が」
「日本に比べて悪くても」
「カナダの死刑廃止前と比べ」
「犯罪率が低下している事は」
「死刑は抑止力とは言えない」
「って事だよね」

「先進諸国がこぞって」
「死刑廃止に移行した事実が」
「何よりの証明じゃないの」

No.60

「 」つけなきゃレス出来ないの?
流行りなの?
おかしいよ

No.61

>> 57 全然具体例になってないやんけ? 廃止前と廃止後の凶悪犯罪の率とその年代を出さんと無意味やろが? まあ歴史も文化も法律も全… 「嘘だと言うなら」
「自分で調べて」
「証明してごらん」

「死刑は伝統芸じゃないよ」
「日本は先進国の西洋文化を」
「取り入れて成長してきたの」
「死刑に固執するなんて」
「野蛮だねぇ」

• << 65 証明するのはそっちやがな。数字出してみな。 出したところでそれがどないしたねん?って言うけどな😁 俺は証明してるがな。 天涯孤独で家族の復讐をする為にクズ人間共を殺そうとしたが死刑になるのが怖くてやめたがな。 天涯孤独やから誰にも迷惑かからんのにやで。 立派に抑止力になってるがな。 他にも俺みたいの絶対おるで。

No.62

死刑も含めて刑罰は各国、各民族の宗教観が色濃く反映されていると思います。

欧米ではやはりキリスト教の影響が大きいのでしょう。
人間が罪を裁くのは許されても、神から与えられた命を人間が奪うのは許されないという考え方が根底にあると思います。

日本の場合は亡くなった人の恨みを晴らす、または成仏を願うという宗教観が関わっているのではないでしょうか。

これは仏教とかではなく、怨霊信仰の一種だと思うのです。亡くなった人の怨霊を恐れ、成仏してほしい。そのためには、殺した相手を同じ目に合わせて恨みを晴らしてあげることが効果的である。

必殺仕事人みたいなものでしょうか。

日本は死刑廃止は難しいような気がします。多くの日本人が納得しないのではないでしょうか。

• << 67 「怨霊信仰?」 「何だそれ?」😱 「やっぱ野蛮だわ」

No.63

むむ?
廃止国の中で唯一日本より犯罪発生率が低いスペインすらも殺人発生率は日本より高いよ??
日本は犯罪減ってきてる傾向にある。増えてきてる国見習うことないのに。

• << 68 「殺人発生率で比較しても」 「世界最低国は死刑廃止国」 「死刑制度と犯罪抑止力」 「相関関係は認められません」 「殺せ殺せと言う」 「命の軽視こそ」 「犯罪の卵を産みつけるのだ」

No.64

>> 58 「殺された人は可哀相だよ」 「その遺族も可哀相だ」 「凶悪犯となってしまった…」 「その人もまた」 「同じ人間として」 「その人生が可哀相…
是非その意見を、あなたの親族や大切な人が犯人の身勝手で、理不尽に殺害されても貫き通してね。

もしあなたがその意見を犯罪被害者でも貫き通せれば、あなたは本物。

被害者になった途端に犯人は死刑、死刑と翻ったら安っぽい偽善者。って事でしょうね。

• << 70 「大きなお世話」 「人を裁くのは法であって」 「個人の感情じゃないから」 「そもそも」 「存廃論に被害者感情を」 「持ち出す事がナンセンス」

No.65

>> 61 「嘘だと言うなら」 「自分で調べて」 「証明してごらん」 「死刑は伝統芸じゃないよ」 「日本は先進国の西洋文化を」 「取り入れて成長してき… 証明するのはそっちやがな。数字出してみな。
出したところでそれがどないしたねん?って言うけどな😁

俺は証明してるがな。
天涯孤独で家族の復讐をする為にクズ人間共を殺そうとしたが死刑になるのが怖くてやめたがな。
天涯孤独やから誰にも迷惑かからんのにやで。

立派に抑止力になってるがな。
他にも俺みたいの絶対おるで。

• << 71 「証明になってないね」 「最高刑が終身やったら」 「絶対に殺ってたって証拠は」 「口では何とでも言えるしね」 「何で先に数字出さなアカン」 「犯罪抑止力持ち出したんは」 「存置派やからね」 「そっちから先に出すんが」 「筋ってもんだよね」

No.66

殺人の内容みると意味わかんないし反省してないケース多いからしょうがないと思う

それこそ自業自得

被害者は殺さないでと散々命ごいした上でビニールかぶせられてハンマーでめちゃくちゃにたたかれて殺された

とか 正気でない人にうろつかれるのはまたあらたな被害者が出ると思わざるおえない

反省してない殺人者も多いから遺族が可哀想

• << 103 こんな風に書いたけど、例にあげたのは殺された人一人だから死刑にはほぼならない 死刑囚というのは何人も殺害、なおかつ全く反省してないとか、死刑になりたいから殺人したとか、 身勝手な動機でまた、生きたまま焼く、またいたぶって殺すなど 残虐なものがほとんど。

No.67

>> 62 死刑も含めて刑罰は各国、各民族の宗教観が色濃く反映されていると思います。 欧米ではやはりキリスト教の影響が大きいのでしょう。 人間が罪を裁… 「怨霊信仰?」
「何だそれ?」😱

「やっぱ野蛮だわ」

No.68

>> 63 むむ? 廃止国の中で唯一日本より犯罪発生率が低いスペインすらも殺人発生率は日本より高いよ?? 日本は犯罪減ってきてる傾向にある。増えてきてる… 「殺人発生率で比較しても」
「世界最低国は死刑廃止国」

「死刑制度と犯罪抑止力」
「相関関係は認められません」

「殺せ殺せと言う」
「命の軽視こそ」
「犯罪の卵を産みつけるのだ」

No.69

2、3日前わかった犯人

同志社大学の教諭が暴行されて殺害された

たぶん死刑にはならないかも。

簡単に人殺しすぎ…
たいした理由もないのに。ほんとたいしたことない理由だから
意味わからない 同じ人間と思いたくない。

No.70

>> 64 是非その意見を、あなたの親族や大切な人が犯人の身勝手で、理不尽に殺害されても貫き通してね。 もしあなたがその意見を犯罪被害者でも貫… 「大きなお世話」

「人を裁くのは法であって」
「個人の感情じゃないから」

「そもそも」
「存廃論に被害者感情を」
「持ち出す事がナンセンス」

No.71

>> 65 証明するのはそっちやがな。数字出してみな。 出したところでそれがどないしたねん?って言うけどな😁 俺は証明してるがな。 天涯孤… 「証明になってないね」
「最高刑が終身やったら」
「絶対に殺ってたって証拠は」
「口では何とでも言えるしね」

「何で先に数字出さなアカン」
「犯罪抑止力持ち出したんは」
「存置派やからね」
「そっちから先に出すんが」
「筋ってもんだよね」

• << 74 何言いたいのかわからん⤵ 俺が証明やがな。 俺は死刑になるのが怖いから殺すの止めた。 一人では少ないのけ? 一人くらい助かろうがどうでも良いのか?😁 君は愛する者がおらんみたいやな? 愛する者が私利私欲の為に殺されたらどんな感情になるか想像すら出来んのやろ? もっと実際の人間相手に生きろよ。 ネットばかり相手では人の気持ちはわからんぞ。 句読点をちゃんと使えな。まず常識から勉強して来なさい😁✋

No.72

殺す方が元々の原因あること多いね

借金もしてる方が貸してくれた友人殺すとか

今も妻いんのに交際してその女性を殺すとか たぶん別れ話されたとかな気がするし ストーカーではないし妻も知ってたらしい

殺す人のがまず間違ってるのに、正すどころか殺すっていうね

残酷

No.73

>> 58 「殺された人は可哀相だよ」 「その遺族も可哀相だ」 「凶悪犯となってしまった…」 「その人もまた」 「同じ人間として」 「その人生が可哀相… 改心しない奴が死刑になるんだろ

>>59
スペインの件は逆も然り

カナダは同時平行で犯罪の起きにくい社会づくりを目指したから犯罪率が減ったからであり、

死刑制度を無くしたから犯罪が減ったと思っているのなら、お花畑的発想と言わざるを得ない

仮に死刑制度による抑止力に頼らない治安維持を目指すなら、それ相応の税金を取らねばならないが

それが出来る国と出来ない国があるだろ

それを野蛮だとか、欧州が進んでいるだとか解釈するようじゃあ視野が狭いとしか言い様がない

君は、仮に外国が戦争を始めたら日本も戦争すべきだと言うのかい?

仮に外国が他民族を虐殺したら日本も虐殺すべきだというのかい?

「外国はみんなそうだから」ってのは、歪んだ欧米崇拝論を持つ思考停止に陥った人間が、口を揃えて言う言葉なんだよ

• << 76 当人が改心するかしないかは、寿命が尽きて死ぬ直前まで判明しない。 死刑執行は改心する機会を奪う行為でもある。 スペインやカナダの例は、存置派が死刑制には犯罪抑止力を伴うとの主張に対して、そのような相関性は認められていないと言う一例を挙げたまでで、死刑廃止に犯罪抑止力が有るなどと主張したのではない。 お花畑なのは、行間を読み取れない君の方だ。 死刑制の代替案に対する費用財政の問題は、別次元の問題として個別に扱うべきである。 自然権に属する生存権は人権の中でも最も上位であり、死刑制の存廃についてはあくまで、それ自体が善か悪か正義を以て論じられるべきだ。 国に金が無いから死刑などと言う短絡的な意見は論外である。 死刑廃止論は単なる西洋文化の模倣ではない。 存置派の死刑制は日本の歴史文化と言う主張に対して、他の分野では多くの西洋文化を取り入れていると指摘したまでだが、人権擁護の推進は世界の潮流であり、日本は国際法に違反しているとして、国連から死刑制度廃止の勧告を受けている。 視野が狭いのは、こうした世界情勢を鑑みない君の方だ。 最後に、世界が戦争や虐殺をしたら日本も真似るのかと言う愚問だが、答える必要も無かろう。

No.74

>> 71 「証明になってないね」 「最高刑が終身やったら」 「絶対に殺ってたって証拠は」 「口では何とでも言えるしね」 「何で先に数字出さなアカン」… 何言いたいのかわからん⤵

俺が証明やがな。
俺は死刑になるのが怖いから殺すの止めた。
一人では少ないのけ?
一人くらい助かろうがどうでも良いのか?😁

君は愛する者がおらんみたいやな?
愛する者が私利私欲の為に殺されたらどんな感情になるか想像すら出来んのやろ?

もっと実際の人間相手に生きろよ。
ネットばかり相手では人の気持ちはわからんぞ。

句読点をちゃんと使えな。まず常識から勉強して来なさい😁✋

• << 77 「わからんのやったら」 「もう何も言うてやらん。」 最後に 僕には愛する妻子が居ます。 家族を殺されても、廃止の立場を変えなかった弁護士も居られました。 君のレスは一言で言って 「荒唐無稽」

No.75

こういうスレで廃止派がよく存置派に対して言う野蛮だとか他の先進国がだとかって意味を感じないな。何度となく見掛けたけど、「じゃあ廃止しよう」なんて廃止にシフトした人いたっけ❓結局それらは廃止派の偏った価値観であって大して有効ではないし、こちらは「ふーん」としか思わない。死刑制度が野蛮という基準は誰が決めたのか知らないし、先進国云々も勝手なこじつけだからね。百本譲って死刑制度が野蛮であっても極悪人を裁くためには「有り」だと思うし、言ってみりゃ「毒をもって毒を制す」ってコトでしかない。あと「どんな人間の命も不可侵だ」と言っても「それはそれ、これはこれ」と割り切ればいいと思うし。いくら西欧文化を多く取り入れたと言っても日本には日本の方法があるし、日本人には日本人の考え方があるからね。日本は日本に合わない案は選択しないだけでしかない。

• << 83 何も感じないのは、何も知らないから。 それと勘違い。 死刑が野蛮だとは言ってない。 野蛮なのは、当事者でもないくせに、殺せ殺せと言っているあなた方の姿。 廃止論が偏った価値観であったり、先進諸国云々はこじつけとするのは全く荒唐無稽の虚論。

No.76

>> 73 改心しない奴が死刑になるんだろ >>59 スペインの件は逆も然り カナダは同時平行で犯罪の起きにくい社会づくり… 当人が改心するかしないかは、寿命が尽きて死ぬ直前まで判明しない。
死刑執行は改心する機会を奪う行為でもある。

スペインやカナダの例は、存置派が死刑制には犯罪抑止力を伴うとの主張に対して、そのような相関性は認められていないと言う一例を挙げたまでで、死刑廃止に犯罪抑止力が有るなどと主張したのではない。
お花畑なのは、行間を読み取れない君の方だ。

死刑制の代替案に対する費用財政の問題は、別次元の問題として個別に扱うべきである。
自然権に属する生存権は人権の中でも最も上位であり、死刑制の存廃についてはあくまで、それ自体が善か悪か正義を以て論じられるべきだ。
国に金が無いから死刑などと言う短絡的な意見は論外である。

死刑廃止論は単なる西洋文化の模倣ではない。
存置派の死刑制は日本の歴史文化と言う主張に対して、他の分野では多くの西洋文化を取り入れていると指摘したまでだが、人権擁護の推進は世界の潮流であり、日本は国際法に違反しているとして、国連から死刑制度廃止の勧告を受けている。
視野が狭いのは、こうした世界情勢を鑑みない君の方だ。

最後に、世界が戦争や虐殺をしたら日本も真似るのかと言う愚問だが、答える必要も無かろう。

• << 79 「カッコ外したんだ(笑)」 「恥ずかしいもんね(笑)」 「サイコパスって知ってる?」 「彼らが改心することは無い」 「そういう人間がいることも君は知っておくべきだね」 「抑止力の件に関しては」「一定の効力はあるし例外も多く」 「日本は他国と比べ治安は良いし」 「夜でも出歩ける国は日本だけと言っていい」 「また西洋でうまくいったからといって東洋でも同じようにうまくいくとは限らないし」 「それは、何度も歴史が証明してるし」 「西洋に習ったせいで取り返しのつかない事例もたくさんあるよね」 「費用は別次元などと絵空事を言っているけど」 「その別次元から金は出てくるのかな」😱 「君の言葉を借りて言えば」 「金の問題なんて死刑廃止の弊害のほんの一例さ」 「現在の世界の潮流ってのは」 「アメリカ中心で、中東は完全な悪で欧米こそ正義 マグロや鯨を食う民族は野蛮であり、核は放棄せず、金が全てだなんて考え方なんだけど」 「果たしてそれが正義なのかな?」 「欧米の言うことは果たして君が言うように正しいのか」 「そうやって欧米は戦争をお越し、植民地を広げ、ユダヤ人を虐殺し、差別を生み出し、アジアの発展を妨げ、地球環境を汚染してきたんじゃないのかい(笑)」 「果たして『国連から勧告を受けている』から正しいのかなぁ」 「彼らはそうやってアジアやアフリカを破壊してきたんだよ」 「それは歴史的な事実なんだ」 「君は現在ばかり見て、過去の過ちを省みないタイプのようだね」 「今までのふざけた態度のレスからもよくわかる」 「加害者が偉そうに人権人権喚いているが、彼らは被害者に生きるチャンスを与えたのか?」 「だから被害者に失礼だと僕は言ってるんだよ」 「君が言っていることは、西洋至上主義を盾に」 「被害者を馬鹿にし」 「自分が罪を犯しても何度でもチャンスをよこせと言ってるようにしか聞こえないね(笑)」

No.77

>> 74 何言いたいのかわからん⤵ 俺が証明やがな。 俺は死刑になるのが怖いから殺すの止めた。 一人では少ないのけ? 一人くらい助かろうが… 「わからんのやったら」
「もう何も言うてやらん。」

最後に
僕には愛する妻子が居ます。
家族を殺されても、廃止の立場を変えなかった弁護士も居られました。
君のレスは一言で言って
「荒唐無稽」

• << 80 何言っても説得力ないな~😁 全く心に響かん⤵ 妻子がいるのって嘘やろ?もしいるなら妻子が殺されても犯人を死刑にするのは可哀想なんか? そんな悠長な事言ってられるか?
  • << 81 その弁護士の例は、単に犯人の罪が死刑に不適だったと言うだけの話で 死刑制度そのものに対して反対しているわけじゃないよね 君は最後の最後に死刑存置派になったようだね
  • << 100 精神が病んでますよ。 死刑云々の前に…。

No.78

死刑大賛成!

死刑囚をバンバン地獄へ落とせ!

No.79

>> 76 当人が改心するかしないかは、寿命が尽きて死ぬ直前まで判明しない。 死刑執行は改心する機会を奪う行為でもある。 スペインやカナダの例は、存置… 「カッコ外したんだ(笑)」
「恥ずかしいもんね(笑)」

「サイコパスって知ってる?」
「彼らが改心することは無い」

「そういう人間がいることも君は知っておくべきだね」

「抑止力の件に関しては」「一定の効力はあるし例外も多く」
「日本は他国と比べ治安は良いし」
「夜でも出歩ける国は日本だけと言っていい」

「また西洋でうまくいったからといって東洋でも同じようにうまくいくとは限らないし」
「それは、何度も歴史が証明してるし」
「西洋に習ったせいで取り返しのつかない事例もたくさんあるよね」

「費用は別次元などと絵空事を言っているけど」
「その別次元から金は出てくるのかな」😱

「君の言葉を借りて言えば」
「金の問題なんて死刑廃止の弊害のほんの一例さ」

「現在の世界の潮流ってのは」
「アメリカ中心で、中東は完全な悪で欧米こそ正義
マグロや鯨を食う民族は野蛮であり、核は放棄せず、金が全てだなんて考え方なんだけど」

「果たしてそれが正義なのかな?」

「欧米の言うことは果たして君が言うように正しいのか」

「そうやって欧米は戦争をお越し、植民地を広げ、ユダヤ人を虐殺し、差別を生み出し、アジアの発展を妨げ、地球環境を汚染してきたんじゃないのかい(笑)」

「果たして『国連から勧告を受けている』から正しいのかなぁ」

「彼らはそうやってアジアやアフリカを破壊してきたんだよ」

「それは歴史的な事実なんだ」

「君は現在ばかり見て、過去の過ちを省みないタイプのようだね」

「今までのふざけた態度のレスからもよくわかる」

「加害者が偉そうに人権人権喚いているが、彼らは被害者に生きるチャンスを与えたのか?」

「だから被害者に失礼だと僕は言ってるんだよ」

「君が言っていることは、西洋至上主義を盾に」

「被害者を馬鹿にし」

「自分が罪を犯しても何度でもチャンスをよこせと言ってるようにしか聞こえないね(笑)」

• << 86 君は西洋文化や西洋思想に否定的なようだが、そもそも我が国の憲法は西洋思想を色濃く反映させている。 その憲法自体が残虐刑の執行を禁じているが、死刑が残虐刑に相当し違憲とする意見もある。 また犯罪者の人権に関しては、自然権のみならず、憲法上も保証されており、犯罪者の人権を擁護する事が被害者を愚弄する事にはならない。 君の詭弁を用いるなら、弁護士は皆被害者を馬鹿にしている事になる。 世界の潮流が欧米云々以降の君の講釈は、存廃論とは無縁の問題であり、論理のすり替えだ。 人命は最も尊重されるべきだ。 だから死刑制度は認められない。 廃止すべきだ。

No.80

>> 77 「わからんのやったら」 「もう何も言うてやらん。」 最後に 僕には愛する妻子が居ます。 家族を殺されても、廃止の立場を変えなかった弁護士も… 何言っても説得力ないな~😁
全く心に響かん⤵

妻子がいるのって嘘やろ?もしいるなら妻子が殺されても犯人を死刑にするのは可哀想なんか?
そんな悠長な事言ってられるか?

No.81

>> 77 「わからんのやったら」 「もう何も言うてやらん。」 最後に 僕には愛する妻子が居ます。 家族を殺されても、廃止の立場を変えなかった弁護士も… その弁護士の例は、単に犯人の罪が死刑に不適だったと言うだけの話で

死刑制度そのものに対して反対しているわけじゃないよね

君は最後の最後に死刑存置派になったようだね

• << 87 君は誰の事を言っているのか? 妻子を殺害されても死刑廃止の立場を変えなかった弁護士の事だが。

No.82

30!そんなに可哀想と思うなら、ネットで屁理屈並べてないで、収監されてる死刑囚全員あなたが助けてやれば?ごはん代もあなたが全部出してあげなよ!どうせ何もしてないで、文字だけで騒いでるだけなんでしょ?それだけの大口叩けるなら、ネットで吠えてないで、法務省に乗り込む位の事すれば?それか、一流の弁護士にでも成って全員無罪にしてみたら?出来るわけないよね?何も行動出来ないくせに屁理屈だけは一丁前だよね!
自分の家族が殺されて平気なんてキレイ事だよ!
本当にそんな考えなら、そんな薄情な旦那持った奥さん可哀想だよね?いざという時、助けてくれない旦那だもんね!殺されても仕方ないって加害者の味方しちゃうんだもんね!妻からすればサイテー男だね!
それから、「」読みづらい!

• << 88 理屈を屁理屈と断じているあなたの言葉が一番の屁理屈ですよ。 では同じように質問しますよ。 ハッキリ答えて下さい。 死刑が確定していても執行されていない囚人がいますが、あなたは、これらの囚人の死刑執行の為に今まで実際にどんな働きかけをして来られました? 今まての死刑判決のどの裁判に関わって来られました? 私はこのスレッドの主さんの呼び掛けに応えて、死刑制度に対する意見を述べているに過ぎません。 リアルを持ち出すのも論理のすり替え、存廃論とは関係ありません。

No.83

>> 75 こういうスレで廃止派がよく存置派に対して言う野蛮だとか他の先進国がだとかって意味を感じないな。何度となく見掛けたけど、「じゃあ廃止しよう」な… 何も感じないのは、何も知らないから。

それと勘違い。
死刑が野蛮だとは言ってない。
野蛮なのは、当事者でもないくせに、殺せ殺せと言っているあなた方の姿。

廃止論が偏った価値観であったり、先進諸国云々はこじつけとするのは全く荒唐無稽の虚論。

• << 85 >何も感じないのは、何も知らないから。 君は何を知っているのかな❓ >野蛮なのは、当事者でもないくせに、殺せ殺せと言っているあなた方の姿。 当事者でなくても社会の安定につながるから言う権利はあるんだよ。 >廃止論が偏った価値観であったり、先進諸国云々はこじつけとするのは全く荒唐無稽の虚論。 そうでもないさ。廃止論がなぜ日本に根付かないか理解できてる❓廃止派の弁護士が家族を殺害されて、犯罪被害者遺族の置かれた境遇にショックを受けて考えが180度転換したのを知らないのかな❓廃止派は加害者にしか顔が向いてない。偏ってないと言えるかい❓それとも大多数が被害者寄りだから加害者寄りなのかい❓もしそうなら廃止なんて実現することはないだろうね。 あと死刑制度の有無で先進国かどうかの規定なんて決まってるのかい❓ EUと同じ価値観でないと先進国ではありません❗なんてニュースでもあったかい❓

No.84

>> 83 何も知らないなら中立の発言したら?軽い口調でわざわざ被害者遺族の感情逆撫でする発言したのは何故ですか?
死刑囚寄りなら、死刑囚寄りなりに、中途半端な事してないで死刑囚を完璧に助けたら?本当に可哀想と感じるなら、自分を犠牲にしても死刑囚に尽くせるよね?袴田死刑囚は極めて冤罪の可能性が高いと言うよ!助ける運動とかしたの?まさか、何もしてないで反対ですと口だけで言ってるわけじゃないよね?
あなたみたいな人は被害者側からも死刑囚側からも、目障りなだけ!中途半端に偽善者ぶるのはやめたら?最初の軽々しい口調は、社会人として不謹慎じゃないですか?

• << 89 本物の偽善者はあなた。 被害者擁護に見せかけて、スレタイとは無関係に個人攻撃をして憂さ晴らししているあなたですよ。 正々堂々存廃論で勝負しましょうよ。

No.85

>> 83 何も感じないのは、何も知らないから。 それと勘違い。 死刑が野蛮だとは言ってない。 野蛮なのは、当事者でもないくせに、殺せ殺せと言っている… >何も感じないのは、何も知らないから。

君は何を知っているのかな❓

>野蛮なのは、当事者でもないくせに、殺せ殺せと言っているあなた方の姿。

当事者でなくても社会の安定につながるから言う権利はあるんだよ。

>廃止論が偏った価値観であったり、先進諸国云々はこじつけとするのは全く荒唐無稽の虚論。

そうでもないさ。廃止論がなぜ日本に根付かないか理解できてる❓廃止派の弁護士が家族を殺害されて、犯罪被害者遺族の置かれた境遇にショックを受けて考えが180度転換したのを知らないのかな❓廃止派は加害者にしか顔が向いてない。偏ってないと言えるかい❓それとも大多数が被害者寄りだから加害者寄りなのかい❓もしそうなら廃止なんて実現することはないだろうね。
あと死刑制度の有無で先進国かどうかの規定なんて決まってるのかい❓ EUと同じ価値観でないと先進国ではありません❗なんてニュースでもあったかい❓

• << 99 多分あなたより、ほんの少しですが、法律というものを知っていますよ。 確かに世論は大半が存置派ですが、法曹界の過半数は廃止論派です。 法学的に見れば「人権尊重を現状より更に進める事が、他者の人権侵害の直接原因となり得ると認められない限り、妨げるべきではない」からです。 あなたは、社会の安定の為に糾弾するのだと仰るが、それは即ち「命の軽視」であって、社会に対する影響は私刑や自殺を増長しかねない危険な行為です。 勿論、国益を損ねてまで、他国を真似る必要はありません。 しかし、死刑制度の廃止は国連が決議し加盟国に勧告している事です。 国連の勧告を受け入れて、人権尊重を現状より更に推し進める事と、勧告を拒み続ける事、どちらが真の国益でしょうか。 当に今、世界は隣国との問題を介して日本にも注目しています。 隣国は「ファシズム」と言う言葉を用いて、我が国を貶めようと画策しています。 今、日本人は戦後近代化した国際社会の一員として、先進国の名にふさわしい「国民の品格」が問われているのです。

No.86

>> 79 「カッコ外したんだ(笑)」 「恥ずかしいもんね(笑)」 「サイコパスって知ってる?」 「彼らが改心することは無い」 … 君は西洋文化や西洋思想に否定的なようだが、そもそも我が国の憲法は西洋思想を色濃く反映させている。

その憲法自体が残虐刑の執行を禁じているが、死刑が残虐刑に相当し違憲とする意見もある。

また犯罪者の人権に関しては、自然権のみならず、憲法上も保証されており、犯罪者の人権を擁護する事が被害者を愚弄する事にはならない。
君の詭弁を用いるなら、弁護士は皆被害者を馬鹿にしている事になる。

世界の潮流が欧米云々以降の君の講釈は、存廃論とは無縁の問題であり、論理のすり替えだ。

人命は最も尊重されるべきだ。
だから死刑制度は認められない。
廃止すべきだ。

• << 127 私は低学歴で賢くはないので貴方の知識は難しいですが貴方が決して情の無い側の人間では無い事を感じます。 命の尊さを深く深く考えれる貴方の様な方なら年間、何万頭も鬼畜な人間によって殺される犬や猫を救う行動も出来るのでしょうか…。 一匹でも救おうと最近、保健所へ行き罪無き動物達の姿が可哀想で選ぶ事が出来ずに気が狂いそうになり担当員に暴言を吐きまくり暴れてしまい隣が警察署なので警官が来て騒ぎになりました。 動物が可哀想で、たまらず保健所で動物達を処分する為に勤務している人間の家に放火してやろうかとも帰宅して考えてしまいました。 私の考えも殺られたら殺り返す同じ目にあわせてやりたい考えの人間なのでしょうか。 スレ違いですみません。

No.87

>> 81 その弁護士の例は、単に犯人の罪が死刑に不適だったと言うだけの話で 死刑制度そのものに対して反対しているわけじゃないよね 君は… 君は誰の事を言っているのか?

妻子を殺害されても死刑廃止の立場を変えなかった弁護士の事だが。

No.88

>> 82 30!そんなに可哀想と思うなら、ネットで屁理屈並べてないで、収監されてる死刑囚全員あなたが助けてやれば?ごはん代もあなたが全部出してあげなよ… 理屈を屁理屈と断じているあなたの言葉が一番の屁理屈ですよ。

では同じように質問しますよ。
ハッキリ答えて下さい。

死刑が確定していても執行されていない囚人がいますが、あなたは、これらの囚人の死刑執行の為に今まで実際にどんな働きかけをして来られました?

今まての死刑判決のどの裁判に関わって来られました?

私はこのスレッドの主さんの呼び掛けに応えて、死刑制度に対する意見を述べているに過ぎません。
リアルを持ち出すのも論理のすり替え、存廃論とは関係ありません。

• << 94 ほほう~😲 【死刑判決のどの裁判に関わって?どんな働きかけをしてこられましたか?】だって? とゆうことは…貴方は司法関係の方かな? じゃ~貴方はリアルに無念の殺人現場や自殺者をどの位、見てこられましたか?写真でしか見た事ないのでは? 自分の身内が殺された場を正視し、死刑廃止を唱える事が出来るのか? 人であるならば…出来ないでしょうね 他人事だから寝言が言える

No.89

>> 84 何も知らないなら中立の発言したら?軽い口調でわざわざ被害者遺族の感情逆撫でする発言したのは何故ですか? 死刑囚寄りなら、死刑囚寄りなりに、… 本物の偽善者はあなた。

被害者擁護に見せかけて、スレタイとは無関係に個人攻撃をして憂さ晴らししているあなたですよ。

正々堂々存廃論で勝負しましょうよ。

• << 91 今更真面目ぶってもあかんな~。 まず最初のふざけたレスを謝ってからにせい。 本物の偽善者は君やがな。何をトンチンカンな事を言ってる? もう一度聞く。 愛する妻子が私利私欲の為に無惨に殺されても犯人は可哀想じゃんって言ってられるのけ?

No.90

>> 89 中々スレに顔出せずに申し訳ない。

30さんが孤立してしまってる形になってしまってますが廃止論者を叩くスレにはしたくありません。

かと言って私と同じ凶悪事件に対しての死刑賛成論者の方々のレスを何回観ても真剣に深く書いて下さってるとも思えます。

30さんの主張も含めて日本の法について考えさせらるレスを頂き感謝します!

日本のルールには「死刑」という極刑があって、人を殺めてしまうと自分も法に裁かれてしまう事をわかり凶悪な事件が少しでもなくなり、被害者と遺族が無念な想いをしない国になって欲しいと願います。

日本には更生不可能な刑があることを私はやはり指示します。

No.91

>> 89 本物の偽善者はあなた。 被害者擁護に見せかけて、スレタイとは無関係に個人攻撃をして憂さ晴らししているあなたですよ。 正々堂々存廃論で勝負… 今更真面目ぶってもあかんな~。
まず最初のふざけたレスを謝ってからにせい。

本物の偽善者は君やがな。何をトンチンカンな事を言ってる?

もう一度聞く。
愛する妻子が私利私欲の為に無惨に殺されても犯人は可哀想じゃんって言ってられるのけ?

• << 95 当然、言い続ける覚悟でいますよ。 それが社会正義と言うものです。 勿論、被害者の立場になって、寝返った方もいらっしゃいますが、、社会に於いては少なからず自己犠牲の精神も必要です。 前述しましたが、家族を殺されても立場を転じなかった廃止論者の方も実在します。 他にも世の中には、命を賭して職務遂行為さっている方々も沢山おられるでしょうし、一部のクリスチャンなどは「敵を愛し迫害する者の為に祈れ」を実践されていると聞きます。 利他的である事を心掛けて生活為さっている方々は大勢いらっしゃいますよ。 それに比べるとあなた方の意見は、随分利己的に思えてなりません。 と言うか、日本人として読んでいて恥ずかしいですよ。 「殺せ!殺せ!」と大合唱…。 まるで隣国のデモを見ている様です。

No.92

主様😲

死刑廃止論者?が孤立してると言う事は…

日本社会に受け入れ不可能【特異】で🌷偽善的な考え方とゆうこと…擁護する必要はありませんよ

松本(麻原)を早く死刑にしろ!

法務大臣は死刑許可にビビってる

早く殺れ

• << 108 92さんや他の方からも名前が挙がってる「松本死刑囚」についてですが主に13事件に対して27名の方が亡くなられて、今現在でも苦しまれてる方がおります。 国選弁護士費用だけでも4億5千万が使われ無駄に裁判を長引かせる手段を使っていたとされ国民からの批判が集中しましたよね。 そして8年過ぎた現在でも、病を演じておむつをつけながら我々の働いたお金で3食付きの生活をしています。 平田(出頭)に菊池に高橋と信者が逮捕されオウム事件は終わったように思われますが、松本死刑囚の延命に繋がる意図的な演出とも言われ、被害者全ての方々の無念や怒りは何も報われずに現在に至っています。 詫びることなく死刑執行されるとは思いますが、それで一区切りになんかならないし、遺族が被害者に虚しい報告をしても何も解決しない戦後最大の殺人事件(テロ)として後世に残ることになると思います。 松本の死刑は当然だし殺人に携わった者で既に死刑判決をうけた者の早期執行を望みます。 無期懲役刑をうけて服役中のオウム関係者ですら多くの国民は納得してませんが「法」には逆らえず我慢せざるを得ない部分も沢山あると私は思います。 ただ単にメディアに洗脳され「殺せ」と皆さんが書いてるだけなんて私は思えません、同じ人間として責任をとれ!と書いてると私ですら思えますから。

No.93

>> 39 その国々は日本より犯罪発生率低いか? いいや、日本ほど低い国は少ないんだよ。 なんで日本より悪い国の真似する必要がある? 死刑は犯罪抑止力… 死刑は絶対に必要!
完全に証拠がある殺人犯は即死刑で良い。

飯を食わせるだけ税金の無駄!

毎日殺人事件のニュースばかり!

法律が軽いから馬鹿、キチガイが真似をする。
ストーカー殺人も毎年増えている…

No.94

>> 88 理屈を屁理屈と断じているあなたの言葉が一番の屁理屈ですよ。 では同じように質問しますよ。 ハッキリ答えて下さい。 死刑が確定していても執… ほほう~😲

【死刑判決のどの裁判に関わって?どんな働きかけをしてこられましたか?】だって?

とゆうことは…貴方は司法関係の方かな?

じゃ~貴方はリアルに無念の殺人現場や自殺者をどの位、見てこられましたか?写真でしか見た事ないのでは?

自分の身内が殺された場を正視し、死刑廃止を唱える事が出来るのか?

人であるならば…出来ないでしょうね

他人事だから寝言が言える

No.95

>> 91 今更真面目ぶってもあかんな~。 まず最初のふざけたレスを謝ってからにせい。 本物の偽善者は君やがな。何をトンチンカンな事を言って… 当然、言い続ける覚悟でいますよ。

それが社会正義と言うものです。

勿論、被害者の立場になって、寝返った方もいらっしゃいますが、、社会に於いては少なからず自己犠牲の精神も必要です。

前述しましたが、家族を殺されても立場を転じなかった廃止論者の方も実在します。

他にも世の中には、命を賭して職務遂行為さっている方々も沢山おられるでしょうし、一部のクリスチャンなどは「敵を愛し迫害する者の為に祈れ」を実践されていると聞きます。

利他的である事を心掛けて生活為さっている方々は大勢いらっしゃいますよ。

それに比べるとあなた方の意見は、随分利己的に思えてなりません。

と言うか、日本人として読んでいて恥ずかしいですよ。

「殺せ!殺せ!」と大合唱…。

まるで隣国のデモを見ている様です。

• << 97 呆れた男やな⤵ 妻子が仮に居たとしても愛情がないんやな。 俺は妻子を心から愛してるから君みたいな薄情な事は殺されても言えんわ。 文面からも実際の人間との付き合いが極端に少ないのが感じ取れる。 西洋西洋って言うのなら一度住んでみることやな。 俺は住んでたからどちらの良さもわかるし、特に外から見て日本が突出して素晴らしい社会なのが実感出来たぞ。 それを守るには死刑制度は日本に絶対必要で日本に合っている。
  • << 177 日本人として恥ずかしいとのたまう割に 西洋西洋言うんだな(笑) なんかほざいてたけど日本国憲法の成り立ち知ってるわけ? 日本人には日本人の価値観があり、法がある。 つか何を主張したいの? ここまで読んだけど支離滅裂・矛盾しまくりで95で飽きた。 日本人の精神を形だけの法律で収めようとしたら内部から崩れるわ。

No.96

>> 95 恥ずかしいのは死刑囚を擁護するアナタだよ

死刑廃止を唱える前に…殺人犯罪反対を言いなさいな

No.97

>> 95 当然、言い続ける覚悟でいますよ。 それが社会正義と言うものです。 勿論、被害者の立場になって、寝返った方もいらっしゃいますが、、社会に於… 呆れた男やな⤵

妻子が仮に居たとしても愛情がないんやな。

俺は妻子を心から愛してるから君みたいな薄情な事は殺されても言えんわ。

文面からも実際の人間との付き合いが極端に少ないのが感じ取れる。

西洋西洋って言うのなら一度住んでみることやな。
俺は住んでたからどちらの良さもわかるし、特に外から見て日本が突出して素晴らしい社会なのが実感出来たぞ。

それを守るには死刑制度は日本に絶対必要で日本に合っている。

No.98

とにかく多くの廃止派は他の価値観を認めたがらない。西欧の人権思想を万国共通の真理と思い込み、それにそぐわないと見なした者を、野蛮と規定し、矯正すべき対象としてしか扱わない。彼らがそう思い込むのは勝手で構わないのだが、その価値観を押し付けてくるから困る。しかも、自らの価値観を押し付けてくる際、必ずと言っていいほど相手を道徳的に劣位に置こうとするから嫌になる。平気で相手を貶めといて、「社会正義」を標榜しているのだから、あきれてしまう。結局のところ、自分と価値観を同じくしない人間は、人間扱いしないのではないか…としか思えない。確かに人を殺す権利は無いかもしれないけど、現実問題、人は人を殺す能力をもっているわけなんだから、それに対して何らかの対策を講じる必要があるはず。死刑というのは、対策の一つとしてありえる有力なオプションなのに、そこで人を殺す権利は無いという「たてまえ」論をぶたれて反対されてもねぇ。死刑廃止派の大多数は博愛的言辞を振りまくことで、自分は正しいんだ、と周りに吹聴する「自己陶酔」に酔い易い人々なのではないかな❓こうした態度を取っている限り、死刑廃止に賛同する人は増えないだろう。人というのは、価値観の押し付けには反発したくなるものだから。でもね、そもそもこういう傾向の人って、それがわからないんだよね。だから押し付けたがるわけなんでしょうが⤵

No.99

>> 85 >何も感じないのは、何も知らないから。 君は何を知っているのかな❓ >野蛮なのは、当事者でもないくせに、殺せ殺せと言って… 多分あなたより、ほんの少しですが、法律というものを知っていますよ。

確かに世論は大半が存置派ですが、法曹界の過半数は廃止論派です。
法学的に見れば「人権尊重を現状より更に進める事が、他者の人権侵害の直接原因となり得ると認められない限り、妨げるべきではない」からです。

あなたは、社会の安定の為に糾弾するのだと仰るが、それは即ち「命の軽視」であって、社会に対する影響は私刑や自殺を増長しかねない危険な行為です。

勿論、国益を損ねてまで、他国を真似る必要はありません。
しかし、死刑制度の廃止は国連が決議し加盟国に勧告している事です。
国連の勧告を受け入れて、人権尊重を現状より更に推し進める事と、勧告を拒み続ける事、どちらが真の国益でしょうか。

当に今、世界は隣国との問題を介して日本にも注目しています。
隣国は「ファシズム」と言う言葉を用いて、我が国を貶めようと画策しています。
今、日本人は戦後近代化した国際社会の一員として、先進国の名にふさわしい「国民の品格」が問われているのです。

• << 101 日本国民死刑制度存廃(総理府)平成21年12月調べ ①存続 約85% ②廃止 約5% ③わからない 約8% 法曹界の方々が廃止の方向であっても(半数??)日本国民はそれを望んでいない 抽象的な美しい言葉を並べても~貴方の話が人権を尊重し、命を軽視していないとは~とても思えない 常任理事国のメンバーを見ると…国連に権威があるとは思えませんがね
  • << 104 30!あなた、私に食いついて来たけど、私は命懸けで「安全」を守っていたわよ。 あなたは命懸けで何かを守った事無さそうね。ただただパソコンだか書物だかで得た知識で頭デッカチに成っているだけって感じがしました。 ところであなた、殺人現場見た事ある?恐らく無いでしょうけど! 血の海だったり、被害者の原形が分からなくなっていたり、腐乱してウジがたかっていたりしていてもね、その仏さんのご遺族は、仏さんがどんな形に成っていようが、抱きついて泣くんだよ!それを見た捜査員は、犯人検挙に心を一つにするわけ!そういう現場があるわけよ!それ見たら、あなたが最初に吐き捨てた言葉なんて言えないはずだよ! あなたが最初に吐いた言葉はご遺族に対しての侮辱でしかないんだよ!今更、いい子ぶった口調にしたって遅いよ。 あなた、なぜみんなから叩かれてるか分かってる?あなたがただただ死刑反対だからじゃない!あなたが最初におちゃらけたその行為だよ!命は重いと言いつつ、ニコニコマーク付けたり、それは被害者に対してに限らず、死刑囚も含めて軽く考えてるでしょうが! 何だかね、とても嫌いなタイプだわ、あなた! 返信は要らないから、あとはお好きにどうぞ!
  • << 116 >確かに世論は大半が存置派ですが、法曹界の過半数は廃止論派です。 そういう市民感覚の欠落が裁判員制度導入を招いたんだよね❓その廃止論も市民を納得させる力や術がないのが現実だし、何故か最近は死刑判決が目立つね。 >あなたは、社会の安定の為に糾弾するのだと仰るが、それは即ち「命の軽視」であって、社会に対する影響は私刑や自殺を増長しかねない危険な行為です。 死刑廃止によって加害者側に対してより私刑の危険性が高まるとは思うが❓ >勿論、国益を損ねてまで、他国を真似る必要はありません。 しかし、死刑制度の廃止は国連が決議し加盟国に勧告している事です。 この決議の内容がこの国にデメリットをもたらす恐れがあっても異議は許されない❓疑問を抱くのはいけないのかな❓ >隣国は「ファシズム」と言う言葉を用いて、我が国を貶めようと画策しています。 今、日本人は戦後近代化した国際社会の一員として、先進国の名にふさわしい「国民の品格」が問われているのです。 だから他人の人権を蹂躙しながら自らの人権を声高に主張したりする卑しい人間が現れないよう戒める必要があるね。

No.100

>> 77 「わからんのやったら」 「もう何も言うてやらん。」 最後に 僕には愛する妻子が居ます。 家族を殺されても、廃止の立場を変えなかった弁護士も… 精神が病んでますよ。
死刑云々の前に…。

No.101

>> 99 多分あなたより、ほんの少しですが、法律というものを知っていますよ。 確かに世論は大半が存置派ですが、法曹界の過半数は廃止論派です。 法学的… 日本国民死刑制度存廃(総理府)平成21年12月調べ

①存続 約85%

②廃止 約5%

③わからない 約8%

法曹界の方々が廃止の方向であっても(半数??)日本国民はそれを望んでいない

抽象的な美しい言葉を並べても~貴方の話が人権を尊重し、命を軽視していないとは~とても思えない

常任理事国のメンバーを見ると…国連に権威があるとは思えませんがね

• << 119 アンケートの質問内容を明示して下さい。 過去の調査でも類似した割合であった事は承知しています。 但し、質問文は 「絶対に死刑は廃止すべき」 「場合によっては死刑も止むを得ない」 の2択でした。 仮にそうだとすると、大半の国民が存置を「望んでいる」のではなく、現制度を「容認している」に過ぎません。 加えて、存置を選択した人に理由を尋ねると 「凶悪犯罪が増える」 「遺族感情が癒されない」 が複数回答で各々半数を占めました。 理由のいずれも、研究結果として、死刑に抑止力が認められていない事や、殺人件数に対して死刑判決が稀である上、その執行が滞っており、遺族感情は癒されていない実情と合致しておらず、理由として成立しません。 更に、将来に於ける死刑制度廃止の可能性について尋ねると 「状況が変われば賛成する」 と言う回答が3割を占めました。 一般市民にもっと正確な情報が供給されれば、随分と存廃の数値も変動すると思います。 最後に、私の人間性人格が劣悪である事は本人も承知しております。 しかし、存廃論とは一切関係の無い事です。

No.102

麻原みたいなのがいるから必要でしょ。

No.103

>> 66 殺人の内容みると意味わかんないし反省してないケース多いからしょうがないと思う それこそ自業自得 被害者は殺さないでと散々命ご… こんな風に書いたけど、例にあげたのは殺された人一人だから死刑にはほぼならない

死刑囚というのは何人も殺害、なおかつ全く反省してないとか、死刑になりたいから殺人したとか、

身勝手な動機でまた、生きたまま焼く、またいたぶって殺すなど
残虐なものがほとんど。

No.104

>> 99 多分あなたより、ほんの少しですが、法律というものを知っていますよ。 確かに世論は大半が存置派ですが、法曹界の過半数は廃止論派です。 法学的… 30!あなた、私に食いついて来たけど、私は命懸けで「安全」を守っていたわよ。
あなたは命懸けで何かを守った事無さそうね。ただただパソコンだか書物だかで得た知識で頭デッカチに成っているだけって感じがしました。

ところであなた、殺人現場見た事ある?恐らく無いでしょうけど!
血の海だったり、被害者の原形が分からなくなっていたり、腐乱してウジがたかっていたりしていてもね、その仏さんのご遺族は、仏さんがどんな形に成っていようが、抱きついて泣くんだよ!それを見た捜査員は、犯人検挙に心を一つにするわけ!そういう現場があるわけよ!それ見たら、あなたが最初に吐き捨てた言葉なんて言えないはずだよ!
あなたが最初に吐いた言葉はご遺族に対しての侮辱でしかないんだよ!今更、いい子ぶった口調にしたって遅いよ。
あなた、なぜみんなから叩かれてるか分かってる?あなたがただただ死刑反対だからじゃない!あなたが最初におちゃらけたその行為だよ!命は重いと言いつつ、ニコニコマーク付けたり、それは被害者に対してに限らず、死刑囚も含めて軽く考えてるでしょうが!
何だかね、とても嫌いなタイプだわ、あなた!
返信は要らないから、あとはお好きにどうぞ!

• << 106 ムキになるだけ損だよ。 日本の廃止論者は得てして、存置論者の批判に終始している。 現状を変えるどころか、あなたのように不愉快な思いをする人を増やすだけで、全く逆効果だから。
  • << 115 あなたの様な方が、国家権力側にいらっしゃる事が、とても嘆かわしいです。 命賭けと言ったらオーバーですが、私も時限爆弾の捜索に協力した事はありますよ。 結果イタズラでしたが、犯人の爆破予告は深夜零時までに爆破すると言うものでした。 現職警察官は予告時間を過ぎるまで捜索活動を続けられましたが、私たちに退避命令が下ったのは、予告時間の15分前でした。 しかし、命令がなければ私も最後まで捜索活動を続けるつもりでした。 そんな私の体験も、あなたが犯罪に関わる職業であろうと、いずれにせよ存廃論とは関係ありません。 遺族感情を目の当たりにしたからと言って、法理念をねじ曲げる事は出来ません。 その証拠に殺人事件の判決が極刑に及ぶのは稀であり、遺族感情は回復されないのが現状です。 何故か… 法は正義だからです。 警察官や検察官は存置派が多いですが、裁判官や法学者は廃止派が多いのです。 何故か… 殺人は悪だからです。 どんな事情があるにせよ、人の死を願う事も倫理的に私は悪だと考えています。 私は忌憚なく意見を申し上げたまでです。 私は憲法で保障されている人権を蹂躙する様な発言に対して、格好を付けずに自分の言葉で 「可哀想じゃん」 と言ったまでです。 しかしあなたは、公僕であるにもかかわらず、一般市民である私に「!」を連発して随分と侮蔑の言葉を並べられましたね。 日本人として残念でなりません。

No.105

死刑執行は粛々と行うべきだな。

No.106

>> 104 30!あなた、私に食いついて来たけど、私は命懸けで「安全」を守っていたわよ。 あなたは命懸けで何かを守った事無さそうね。ただただパソコンだ… ムキになるだけ損だよ。

日本の廃止論者は得てして、存置論者の批判に終始している。

現状を変えるどころか、あなたのように不愉快な思いをする人を増やすだけで、全く逆効果だから。

No.107

>> 106 105さんへ
そうですね。相手にするのもアホらしいと私も思いました。
ありがとう!

No.108

>> 92 主様😲 死刑廃止論者?が孤立してると言う事は… 日本社会に受け入れ不可能【特異】で🌷偽善的な考え方とゆうこと…擁護する必要はありませんよ… 92さんや他の方からも名前が挙がってる「松本死刑囚」についてですが主に13事件に対して27名の方が亡くなられて、今現在でも苦しまれてる方がおります。

国選弁護士費用だけでも4億5千万が使われ無駄に裁判を長引かせる手段を使っていたとされ国民からの批判が集中しましたよね。

そして8年過ぎた現在でも、病を演じておむつをつけながら我々の働いたお金で3食付きの生活をしています。

平田(出頭)に菊池に高橋と信者が逮捕されオウム事件は終わったように思われますが、松本死刑囚の延命に繋がる意図的な演出とも言われ、被害者全ての方々の無念や怒りは何も報われずに現在に至っています。

詫びることなく死刑執行されるとは思いますが、それで一区切りになんかならないし、遺族が被害者に虚しい報告をしても何も解決しない戦後最大の殺人事件(テロ)として後世に残ることになると思います。

松本の死刑は当然だし殺人に携わった者で既に死刑判決をうけた者の早期執行を望みます。

無期懲役刑をうけて服役中のオウム関係者ですら多くの国民は納得してませんが「法」には逆らえず我慢せざるを得ない部分も沢山あると私は思います。

ただ単にメディアに洗脳され「殺せ」と皆さんが書いてるだけなんて私は思えません、同じ人間として責任をとれ!と書いてると私ですら思えますから。

No.109

今での頂いたレスを読み返してみると
「経験」
「キリスト教」
「遺族の念」
が印象的でした。
被害者や遺族になってない、若しくは自分が死刑囚の立場になっていない。この経験(無)での論議は有り得ると思うから私は難題のある死刑についてレスを求めました。
話題は異なりますがもしスレタイが「戦争」ならば皆さん経験してないから意見するな!になってしまいます。

続けて世界の廃止傾向が強い中ではやはりキリスト教は大きく関係してくると私も思えます。勿論死刑反対論者が皆キリスト信者という決めつけもよくありませんが。

日本には日本の考え方はやはり尊重されると思うし、また逆に反対論を唱える方の終身刑論や30さんのチャンス(更生)を与える無期懲役理論にも耳を傾ける必要性もあるものだと学ばさせて頂きました。
その中で自分の理論を大切にしつつも法に従っていくべきなのかなって思いました。

そして遺族の念ですが、遺族が沢山いるから死刑が重いのか?もし遺族がいない人が被害者なら死刑は軽いのか?オウム問題で少し考えましたが、やはり死刑は死刑だと思えます。
尊い人の命を奪うこと自体ルール違反、死刑があるこの国で生きてく以上厳しい罰があることをわかって犯罪を起こさずに生活してく事が日本人であり相手(日本)を尊重することになるのかと思えます。

※素人ながら好き放題書いてしまって申し訳ありません。

No.110

もう、法務大臣の死刑執行への判子はヤメにして欲しいわ。

法務大臣そのものがコロコロ変わり、その都度法務大臣の死刑に対する思想や観念で、死刑執行が滞ったり本当に訳が分からないよ。

田中慶秋だかって言う新法相は、死刑執行についてはぐらかしてんだか、ボケて居るんだか受け答えすら、まともに出来てないし。

法務大臣の宗教的思想や観念で、死刑執行が滞るなんて公正公平なジャッジメントが出来て居ない証拠。

死刑判決が下され、被告が争わない確定囚はベルトコンベア方式で自動的に始末して欲しいわ。

No.111

>> 110 @ねこたろさん、レス感謝します。

昨日、田中慶秋氏(サニークリニック事件)法務大臣決まりましたね。

確かに法務大臣以外でも任期が短命なこの政治自体に問題があるのかも知れませんね(自爆して下ろされる人も多いですが)

特に冤罪の余地もない死刑囚については再審請求も含めて見直しする時代になりつつあるのではないかと思えます。

他の刑でも同じなんですが冤罪の可能性が1%もない明らかな事件は沢山ありますし、弁護士についても死刑囚を本当に助ける意味あいよりも自分達の仕事がなくならない為に動いてるという世論も一理あるとすら思えてしまうんですよね。
約130人の死刑囚の中でどれだけの冤罪があると言うのだろうか?

No.112

死刑はもう卒業しようよ(^o^)

No.113

>> 112 というか、生きるしか能のない人間が生きること否定してどうすんのさ(笑)

No.114

>> 113 ならば否定する行動をしなければ良いのではないでしょうか?

それでも残念ながら凶悪事件は無くならないでしょうが。

よろしかったら卒業の意味を教えてもらえませんか?

日本の法律が幼いと?

それとも前進する意味でのものなのでしょうか?

• << 248 >ならば否定する行動をしなければ良いのではないでしょうか? それって国民による殺人のこと? それとも国家による殺人のこと? そうだね「しなければ良い」と素直に思うよ。 でも思うだけなら誰でもできるんだよね。 思い切って行動しないと何も変わらない。 だから卒業なんだよ。 まずは国家が道筋を示すべきだよね。

No.115

>> 104 30!あなた、私に食いついて来たけど、私は命懸けで「安全」を守っていたわよ。 あなたは命懸けで何かを守った事無さそうね。ただただパソコンだ… あなたの様な方が、国家権力側にいらっしゃる事が、とても嘆かわしいです。

命賭けと言ったらオーバーですが、私も時限爆弾の捜索に協力した事はありますよ。
結果イタズラでしたが、犯人の爆破予告は深夜零時までに爆破すると言うものでした。
現職警察官は予告時間を過ぎるまで捜索活動を続けられましたが、私たちに退避命令が下ったのは、予告時間の15分前でした。
しかし、命令がなければ私も最後まで捜索活動を続けるつもりでした。

そんな私の体験も、あなたが犯罪に関わる職業であろうと、いずれにせよ存廃論とは関係ありません。

遺族感情を目の当たりにしたからと言って、法理念をねじ曲げる事は出来ません。
その証拠に殺人事件の判決が極刑に及ぶのは稀であり、遺族感情は回復されないのが現状です。
何故か…
法は正義だからです。
警察官や検察官は存置派が多いですが、裁判官や法学者は廃止派が多いのです。
何故か…
殺人は悪だからです。

どんな事情があるにせよ、人の死を願う事も倫理的に私は悪だと考えています。

私は忌憚なく意見を申し上げたまでです。
私は憲法で保障されている人権を蹂躙する様な発言に対して、格好を付けずに自分の言葉で
「可哀想じゃん」
と言ったまでです。

しかしあなたは、公僕であるにもかかわらず、一般市民である私に「!」を連発して随分と侮蔑の言葉を並べられましたね。

日本人として残念でなりません。

• << 117 貴方…彼女は嫌がってるだろ グズグズ絡むんじゃないよ 死刑廃止なんぞを語る前に~人の気持を察しなされ

No.116

>> 99 多分あなたより、ほんの少しですが、法律というものを知っていますよ。 確かに世論は大半が存置派ですが、法曹界の過半数は廃止論派です。 法学的… >確かに世論は大半が存置派ですが、法曹界の過半数は廃止論派です。

そういう市民感覚の欠落が裁判員制度導入を招いたんだよね❓その廃止論も市民を納得させる力や術がないのが現実だし、何故か最近は死刑判決が目立つね。

>あなたは、社会の安定の為に糾弾するのだと仰るが、それは即ち「命の軽視」であって、社会に対する影響は私刑や自殺を増長しかねない危険な行為です。

死刑廃止によって加害者側に対してより私刑の危険性が高まるとは思うが❓

>勿論、国益を損ねてまで、他国を真似る必要はありません。
しかし、死刑制度の廃止は国連が決議し加盟国に勧告している事です。

この決議の内容がこの国にデメリットをもたらす恐れがあっても異議は許されない❓疑問を抱くのはいけないのかな❓

>隣国は「ファシズム」と言う言葉を用いて、我が国を貶めようと画策しています。
今、日本人は戦後近代化した国際社会の一員として、先進国の名にふさわしい「国民の品格」が問われているのです。

だから他人の人権を蹂躙しながら自らの人権を声高に主張したりする卑しい人間が現れないよう戒める必要があるね。

• << 134 >そういう市民感覚の欠落が裁判員制度導入を招いたんだよね❓その廃止論も市民を納得させる力や術がないのが現実だし、何故か最近は死刑判決が目立つね。 裁判に於いては、市民感覚が法曹界の感覚を上回る成果を得られるとは言えません。 そもそも、判決に於ける市民感覚の欠如に対する改善は、法曹界に対して求められるべきであって、市民の参加によって解決しようとするのは筋違いです。 実際の公判では裁判員が被告人に対して「ムカつく」などと発言する場面が有るなど、量刑に感情が持ち込まれる可能性が高まりました。 国連も日本の裁判員制度に対し、冤罪・誤判の温床と批判し制度の廃止を要求しています。 廃止論に説得力が無いのではなく、一般市民が廃止論に触れる機会が少ないのだと思います。 >死刑廃止によって加害者側に対してより私刑の危険性が高まるとは思うが❓ 終身刑の導入を前提とすれば、犯罪抑止力として死刑を下回る研究結果は示されていません。 寧ろ「悪人は殺しても構わない」と言う誤った正義感を払拭し、道徳心を再教育する事で犯罪抑止効果が高まる可能性があります。 >この決議の内容がこの国にデメリットをもたらす恐れがあっても異議は許されない❓疑問を抱くのはいけないのかな❓ 疑問視する事や異議を唱える事は否定していません。 しかしデメリットと解する根拠が明白ではありません。 >だから他人の人権を蹂躙しながら自らの人権を声高に主張したりする卑しい人間が現れないよう戒める必要があるね。 日本国憲法が保障している人権を主張する事を戒めると言うのは虚論です。

No.117

>> 115 あなたの様な方が、国家権力側にいらっしゃる事が、とても嘆かわしいです。 命賭けと言ったらオーバーですが、私も時限爆弾の捜索に協力した事はあ… 貴方…彼女は嫌がってるだろ

グズグズ絡むんじゃないよ

死刑廃止なんぞを語る前に~人の気持を察しなされ

No.118

>> 117 92さんへ
ありがとうございます。
返事要らないと言ったのに…💧それに、もう現職じゃないのに勝手に現在形に成ってるし💧爆弾云々って…😲
もう30さんとは話したくありません💦

No.119

>> 101 日本国民死刑制度存廃(総理府)平成21年12月調べ ①存続 約85% ②廃止 約5% ③わからない 約8% 法曹界の方々が廃止の方向… アンケートの質問内容を明示して下さい。

過去の調査でも類似した割合であった事は承知しています。

但し、質問文は
「絶対に死刑は廃止すべき」
「場合によっては死刑も止むを得ない」
の2択でした。

仮にそうだとすると、大半の国民が存置を「望んでいる」のではなく、現制度を「容認している」に過ぎません。
加えて、存置を選択した人に理由を尋ねると
「凶悪犯罪が増える」
「遺族感情が癒されない」
が複数回答で各々半数を占めました。
理由のいずれも、研究結果として、死刑に抑止力が認められていない事や、殺人件数に対して死刑判決が稀である上、その執行が滞っており、遺族感情は癒されていない実情と合致しておらず、理由として成立しません。

更に、将来に於ける死刑制度廃止の可能性について尋ねると
「状況が変われば賛成する」
と言う回答が3割を占めました。

一般市民にもっと正確な情報が供給されれば、随分と存廃の数値も変動すると思います。

最後に、私の人間性人格が劣悪である事は本人も承知しております。
しかし、存廃論とは一切関係の無い事です。

• << 121 俺は最初に言ったが死刑存続に固守しとらん。 状況が変われば死刑廃止に賛同するのは俺も同じやぞ。簡単に死刑にするよりも生き地獄を死ぬまで加えるなら大賛成やな。 廃止論の中にはこれも含まれるやろ? しかし相変わらず君は呆れた奴よのう。 自分は何も証明せず他人に証明を求めるな。 もう結果はハッキリしている。 世の中死刑賛成の者が大半や。 このミクルでも結果出てるし、周りの者に聞いてもほぼ全員と言って良いくらい賛成や。 すまんすまん✋ 君は聞く人間が皆無なネット依存のオタクやから無理やな😔 死刑は絶対に必要=抑止力になるのは当たり前。 俺の様にもっと生の取材をしろや。 研究結果なんて完全にインチキやぞ。
  • << 125 ぷっ😚 【アンケートの質問内容を明示しろ】? ネットで拾ったモノだが…それが何か?? 私にそんな質問ぶつけなくても調べてみなはれ 資料はゴロゴロあるで 貴方から指摘されるまでもなく、世論調査なるモノが質問のやり方によって数字が変わる事くらい~誰でも判るがな 数字がどちらに転んでも貴方は自分の主張にそった、都合のよい解釈しかせんだろ? どんな質問をぶつけても大多数の日本人は【死刑制度を容認してる】ことに変わりはないよ 貴方…自分の思い通りに周りが動かんと気がすまんのか? 自分の【願い】は正しいから~周りが間違ってると考えるのか? そりゃ~無理だわ

No.120

>> 119 30さんおはようございます。

それ一理あると思います。

世論調査で死刑について賛成か?反対か?の2択しかないのは疑問に思ってましたから(私は賛成であることに変わりませんが)。

例えば死刑賛成派の中にも酌量なくして絶対社会復帰出来ない終身刑導入があるとすれば?と聴いて欲しいし、また逆に反対派の方には全く冤罪のない凶悪な事件に対してや、大切な身内が殺められても反対出来るのか?と聴いて欲しいと思います。

調査をする上で、もう少し踏み込んだ質問を付け加えて欲しいと思うんですよね。それを報道するメディアも責任持つべきだし。
聞く側も答える側も国民の声に反映される訳ですからね。

NHKがよくやる
「その理由について」を必ず入れるべきだと思います。

No.121

>> 119 アンケートの質問内容を明示して下さい。 過去の調査でも類似した割合であった事は承知しています。 但し、質問文は 「絶対に死刑は廃止すべき… 俺は最初に言ったが死刑存続に固守しとらん。
状況が変われば死刑廃止に賛同するのは俺も同じやぞ。簡単に死刑にするよりも生き地獄を死ぬまで加えるなら大賛成やな。
廃止論の中にはこれも含まれるやろ?

しかし相変わらず君は呆れた奴よのう。
自分は何も証明せず他人に証明を求めるな。

もう結果はハッキリしている。
世の中死刑賛成の者が大半や。
このミクルでも結果出てるし、周りの者に聞いてもほぼ全員と言って良いくらい賛成や。

すまんすまん✋
君は聞く人間が皆無なネット依存のオタクやから無理やな😔

死刑は絶対に必要=抑止力になるのは当たり前。
俺の様にもっと生の取材をしろや。
研究結果なんて完全にインチキやぞ。

No.122

私は、終身刑が導入されれば(恩赦はあり)
死刑廃止を支持します

No.123

野蛮な行為(殺人)の責任なのだから死刑は至極当然かと。

死にたくない被害者を私利私欲の為に殺した。 死をもって償うべき。

もっと私見で言えば、自害で逝くべき。 自害しないのなら、他人からの裁き(死刑)は当然かなと。

終身刑でも何でも税金使うのは勘弁。

刑務所の経費云々も極悪犯が働いて負担しろよ。←こりゃ蛇足か

全く関係ないが、松本を死刑に 的な表記あったが、俺は『松本』なので…
松本死刑囚くらいの表記が良かったな

No.124

死刑制度のある日本で死刑執行の遂行が出来ないのなら、法相不適格者であるから、そういう人は端から法相の人事要請を拒絶してもらいたい。大臣になりました、でも死刑は嫌ですからやりません。は道理が通らない。

日本は法治国家なので法に個人的思想信条は持ち込むべきでない。これは日教組など学校教育現場にも言える。

No.125

>> 119 アンケートの質問内容を明示して下さい。 過去の調査でも類似した割合であった事は承知しています。 但し、質問文は 「絶対に死刑は廃止すべき… ぷっ😚

【アンケートの質問内容を明示しろ】?

ネットで拾ったモノだが…それが何か??

私にそんな質問ぶつけなくても調べてみなはれ
資料はゴロゴロあるで

貴方から指摘されるまでもなく、世論調査なるモノが質問のやり方によって数字が変わる事くらい~誰でも判るがな

数字がどちらに転んでも貴方は自分の主張にそった、都合のよい解釈しかせんだろ?

どんな質問をぶつけても大多数の日本人は【死刑制度を容認してる】ことに変わりはないよ

貴方…自分の思い通りに周りが動かんと気がすまんのか?

自分の【願い】は正しいから~周りが間違ってると考えるのか?

そりゃ~無理だわ

No.126

死刑にはならないけど、
殺す人とんでもないよ 同僚殺人だって男結婚1年半でまた同僚と付き合って(妻ともそこで出会ったらしいからね)
女性からのストーカーの事実とかはないから男がよくわかんないでしょ。

なのに殺すとかも許せないし

全然面識ないのに刺しまくって殺すとか意味わかんなすぎだよね

被害者が一人だと死刑にはなんないけどね

まず、犯人が捕まらないのはありえない

前記の殺人は密室装って警察も自殺と捜査してたらしいから。 自殺に処理になったらさいあくなところでした

悪いことしてるのに平気で隠したり逃げたり

犯人捕まってない事件多いからまず、捕まってほしい

No.127

>> 86 君は西洋文化や西洋思想に否定的なようだが、そもそも我が国の憲法は西洋思想を色濃く反映させている。 その憲法自体が残虐刑の執行を禁じているが… 私は低学歴で賢くはないので貴方の知識は難しいですが貴方が決して情の無い側の人間では無い事を感じます。

命の尊さを深く深く考えれる貴方の様な方なら年間、何万頭も鬼畜な人間によって殺される犬や猫を救う行動も出来るのでしょうか…。

一匹でも救おうと最近、保健所へ行き罪無き動物達の姿が可哀想で選ぶ事が出来ずに気が狂いそうになり担当員に暴言を吐きまくり暴れてしまい隣が警察署なので警官が来て騒ぎになりました。

動物が可哀想で、たまらず保健所で動物達を処分する為に勤務している人間の家に放火してやろうかとも帰宅して考えてしまいました。

私の考えも殺られたら殺り返す同じ目にあわせてやりたい考えの人間なのでしょうか。

スレ違いですみません。

No.128

>> 127 127さん、ごめんなさい。

確かにスレ違いになってしまいます。

人間の死刑執行と動物(犬や猫)の処分では意味合いが変わってきてしまいます。

命を重んじることについては伝わらないかも知れませんが私も素晴らしいと思います。

それにレスを下さった皆さん全員が面白ろ可笑しく『殺せ』と書いてる訳でもないんですよね。

『殺ったらやり返せ』的な単純な話ではないんです。

相手を傷つけてもなく法に裁かれた訳でもないのに人間によって命を奪われる姿を目の辺りにしてきっと悔しかったんでしょうね。

でも役員の方を放火で殺すなどという考えだけは私も無知ながら誤りだとわかりますよ。

是非『動物の命』についてスレを立てられてミクルでは微力かも知れませんが命の大切さを訴えられては如何でしょうか?

処分する役員の方の前に無責任に飼って捨てる人間も悪いってことを忘れないで欲しいのと、
豚や牛、鳥も同じ動物に対しては、やはり生き物として同じ考えを持つべきか?
私は感謝して残さずに食べることしか出来ません。

論点は異なりますが貴方は優しい方なんですね。

ありがとうございました。

No.129

>> 128 おはよう御座います。

わざわざご返答下さり申し訳ありません。

私が伝えたかったのは罪無き動物を無残に殺しても給料がもらえる人間に意見して何故、私は捕まるのか…

わたしの母、主人、娘が三人、無差別殺人に合い死刑間違いなしの犯人が逃亡し私が仇討ちをし殺せば私は裁かれるのに何故に死刑なら成り立つのかです。

30さんは数少ない本物の頭のキレる方だと感じたので頭の悪い私にも何かを教えて頂きたいとレスさせて頂きました。

恥ずかしながら中学校も的もに卒業出来ておりませんので主様にも理解しずらい文章で誠に申し訳御座いませんでした。

最後に私は自分自身、賛成、反対どちらでもありません。

ただ私の身内に被害が出た時は主様の反対なさる犯人宅放火は多いに私には有り得ます。

賛成派の方の中には死刑も同じ位の苦しみを与えよとの考えの方が多くていらっしゃるので行き着く結果は同じではないのでしょうか?

自分で行動に移すよりも他人(国)に殺させろとの、お考えなのでしょうか…。
長文失礼を致しました。

• << 131 127さんおはようございます。 理解力なくてこちらこそ申し訳ない。 頭が悪いのは私も一緒。レスを下さった皆さんもそれを感じてることだと思います。 ですが時間がかかっても、何処か自分の伝えたい部分や相手の伝えたい部分で自分に吸収出来ることが出来たら、このミクルに参加してる意味があるのではないでしょうか? 今回30さんが補足して頂いたので私は意見を控えます。

No.130

>> 129 期待を裏切り申し訳ないですが、私は「キレ者」ではありません。

動物愛護精神は素晴らしい事だと思います。
どうか犯罪者にならない程度に御活躍して下さい。

「殺られたら殺りかえせ」と言う応報主義に関して、感情面では上手く喩えられていると思います。
しかし、死刑存置派の応報主義とあなたの場合では、随分状況が異なります。

存置派が対象としているのは、凶悪犯罪者ですが、あなたの対象は、多くの動物達の命を奪っているとは言え、犯罪者ではありません。

あなたが逮捕されたのは、意見を言っただけではなく、暴れてしまったからです。
法律では大声で怒鳴ると「暴行」になります。

誰にも、他人を痛めつける権利はありません。
どんなに理由が正しくても、激情に駆られ他人を傷付けるような事は許されません。

一方犯罪者には、裁判で公正な量刑を受ける権利があります。

それ故に、どんなに悪事を働いた悪人であっても、誰かが勝手に罰を与える事は出来ないのです。

法律では動物の命は物扱いです。
他人のペットを殺しても器物損壊罪です。
けれども私達の子供達には、動物の命を物のように扱うようになって欲しくありません。

人間は、他の生き物の命を犠牲にして命を繋いでいますが、それでも「命は全て大切」なんだと思える優しい人間に育って欲しいです。

No.131

>> 129 おはよう御座います。 わざわざご返答下さり申し訳ありません。 私が伝えたかったのは罪無き動物を無残に殺しても給料がもらえる人間に意見して… 127さんおはようございます。

理解力なくてこちらこそ申し訳ない。

頭が悪いのは私も一緒。レスを下さった皆さんもそれを感じてることだと思います。

ですが時間がかかっても、何処か自分の伝えたい部分や相手の伝えたい部分で自分に吸収出来ることが出来たら、このミクルに参加してる意味があるのではないでしょうか?

今回30さんが補足して頂いたので私は意見を控えます。

No.132

終身刑があれば、再犯の恐れはなくなり

仇討ち殺人は起きず、遺族を犯罪者にせずに済みますが

終身刑があっても、存置派の方は死刑廃止には反対ですか?

• << 136 生きていれば脱獄する可能性はある。 他人からあらゆる感情を奪っておきながら、生きていれば喜びや満足を感じることもある。 妥協できるとすれば… バカな考えだが、意識を奪い死ぬまで昏睡状態にするなら、終身刑に賛成しよう。 善良な国民の税金で極悪人の生活を維持するのは不合理であると思う。 妥協できるとすれば、 バカな考えだが、それこそ無人島で自給自足の生活を送っていただけるなら、終身刑に賛成しよう。
  • << 138 金かかるって既にレスしたんだけど >>137 もうそいつと関わらない方がいいと思う 何言っても通じない奴だから

No.133

「小田島死刑囚 死刑囚獄中日記」が、反対派と賛成派でぶつかり合って、かなり荒れとるなぁ~💦

No.134

>> 116 >確かに世論は大半が存置派ですが、法曹界の過半数は廃止論派です。 そういう市民感覚の欠落が裁判員制度導入を招いたんだよね❓その廃止… >そういう市民感覚の欠落が裁判員制度導入を招いたんだよね❓その廃止論も市民を納得させる力や術がないのが現実だし、何故か最近は死刑判決が目立つね。

裁判に於いては、市民感覚が法曹界の感覚を上回る成果を得られるとは言えません。
そもそも、判決に於ける市民感覚の欠如に対する改善は、法曹界に対して求められるべきであって、市民の参加によって解決しようとするのは筋違いです。
実際の公判では裁判員が被告人に対して「ムカつく」などと発言する場面が有るなど、量刑に感情が持ち込まれる可能性が高まりました。
国連も日本の裁判員制度に対し、冤罪・誤判の温床と批判し制度の廃止を要求しています。
廃止論に説得力が無いのではなく、一般市民が廃止論に触れる機会が少ないのだと思います。

>死刑廃止によって加害者側に対してより私刑の危険性が高まるとは思うが❓

終身刑の導入を前提とすれば、犯罪抑止力として死刑を下回る研究結果は示されていません。
寧ろ「悪人は殺しても構わない」と言う誤った正義感を払拭し、道徳心を再教育する事で犯罪抑止効果が高まる可能性があります。

>この決議の内容がこの国にデメリットをもたらす恐れがあっても異議は許されない❓疑問を抱くのはいけないのかな❓

疑問視する事や異議を唱える事は否定していません。
しかしデメリットと解する根拠が明白ではありません。

>だから他人の人権を蹂躙しながら自らの人権を声高に主張したりする卑しい人間が現れないよう戒める必要があるね。

日本国憲法が保障している人権を主張する事を戒めると言うのは虚論です。

• << 137 俺はね、基本的に西欧の人権思想って欠陥品だと思ってるわけ。西欧では権利は勝ち取ったモノで、日本では権利は(義務を伴って)与えられたモノという経緯から違和感があるんだよ。例えば被災地で救援物資を配る時、被災者の方々がごく自然に列を作って整然と物資を受け取る様が海外に驚きをもって賞賛されたけど、それは物資を貰うという権利が、秩序を守るという義務の履行で正当化されるという、共同体を構成する人間の道義・道徳観があるからだと思う。日本は〈恥の文化〉でもあるしね。しかし君のようにやたら人権!人権!とそれが至上だという立場の人たちなら、我先にと横入りしたり他人を突き飛ばして物資をひったくるようにしても「自分が貰う事が大事、良かった良かった」となるんだろうね。つまり西欧主導の人権思想には日本人的感覚から考える道義(義務感と言ってもいいかな)が欠落しているように思うんだ。まあ俺なりにいろんな廃止論をかじってきたけど、納得できるモノにお目にかかったコトなないね。俺が人権重視(し過ぎ)廃止派と相容れなのは根本的にそういうところなんだよ。

No.135

30とは意見の違いが多々あるが、裁判員制度については同じ意見だな。一般人がやるって事に関しては、ずっと疑問だった。裁判員が被告に対して「ムカツクー」はいかんだろ!検察側の賛成、弁護側の反対があるのは当然だが、裁判官は偏りがあってはいかんと思うね!

No.136

>> 132 終身刑があれば、再犯の恐れはなくなり 仇討ち殺人は起きず、遺族を犯罪者にせずに済みますが 終身刑があっても、存置派の方は死刑廃止には… 生きていれば脱獄する可能性はある。
他人からあらゆる感情を奪っておきながら、生きていれば喜びや満足を感じることもある。

妥協できるとすれば…

バカな考えだが、意識を奪い死ぬまで昏睡状態にするなら、終身刑に賛成しよう。

善良な国民の税金で極悪人の生活を維持するのは不合理であると思う。

妥協できるとすれば、

バカな考えだが、それこそ無人島で自給自足の生活を送っていただけるなら、終身刑に賛成しよう。

• << 141 えー? 重罪犯の脱獄は未だかつて聞いたことがありませんし、そこを心配しますか? 昏睡している間罪の意識を持つこともなく至福の夢を見るかも知れませんが、それは構わないでしょうか 無人島の自給自足 …島が足りなくなりそう 105さんは廃止派の私より人道的なのかもしれませんね

No.137

>> 134 >そういう市民感覚の欠落が裁判員制度導入を招いたんだよね❓その廃止論も市民を納得させる力や術がないのが現実だし、何故か最近は死刑判決が目立つ… 俺はね、基本的に西欧の人権思想って欠陥品だと思ってるわけ。西欧では権利は勝ち取ったモノで、日本では権利は(義務を伴って)与えられたモノという経緯から違和感があるんだよ。例えば被災地で救援物資を配る時、被災者の方々がごく自然に列を作って整然と物資を受け取る様が海外に驚きをもって賞賛されたけど、それは物資を貰うという権利が、秩序を守るという義務の履行で正当化されるという、共同体を構成する人間の道義・道徳観があるからだと思う。日本は〈恥の文化〉でもあるしね。しかし君のようにやたら人権!人権!とそれが至上だという立場の人たちなら、我先にと横入りしたり他人を突き飛ばして物資をひったくるようにしても「自分が貰う事が大事、良かった良かった」となるんだろうね。つまり西欧主導の人権思想には日本人的感覚から考える道義(義務感と言ってもいいかな)が欠落しているように思うんだ。まあ俺なりにいろんな廃止論をかじってきたけど、納得できるモノにお目にかかったコトなないね。俺が人権重視(し過ぎ)廃止派と相容れなのは根本的にそういうところなんだよ。

• << 139 💡なるほど…確かに それに~人権とか差別とか🔉声高に喋る奴等にロクな人間はいないね
  • << 151 単にあなたは「人権」を曲解しているに過ぎません。 「人権」とは勝ち取ったモノでも与えられたモノでもありません。 「人権」とは人が人たる事に基づいて当然に有する権利です。 個々の人間に最高の価値を認める「個人の尊厳と言う価値観」を前提とし、憲法や国家によって与えられたモノではなく、人間の価値そのものに由来する前憲法的・前国家的権利を言います。 そしてこの「個人の尊厳」と言う「価値観」こそ我が国の憲法の根幹を為す基本原理です。 「個人の尊厳」を解り易く説明すると、私にとってあなたがどんなに「嫌な奴」だとしても、私は「あなたなんか居なくなっても、いくらでも代わりが居るから良いでしょ!」とは言えないと言う事です。 何故ならあなたは、此の世に唯ひとりの掛け替えのない存在だからです。 それ故最大限に尊重して扱わなければならないと言う思想です。 しかし、人権保障にも限界があります。例えば憲法でも「公共の福祉に反しない限り」と規定していますし、下法である民法でも「公序良俗に反する法律行為は無効」とあります。 ですから、私達「廃止論者」としても、あなたが仰るような順番抜かしをして他人の権利を奪い取っても良いなどと言う発想はありません。 嘘を吹聴するのは止めて下さい。 当然在監者が一般人と同じと言う訳にはいきません。 自由の制約を受けます。 そうであっても、犯罪者を一人の人間として丁重に扱う事が真の正義であり、善行なのです。 「悪」に「悪」を返していたのでは世の中良くはなりません。 私達は「悪」に対しても常に「善」を行う事で、世の中を良くしていきたいのです。

No.138

>> 132 終身刑があれば、再犯の恐れはなくなり 仇討ち殺人は起きず、遺族を犯罪者にせずに済みますが 終身刑があっても、存置派の方は死刑廃止には… 金かかるって既にレスしたんだけど

>>137
もうそいつと関わらない方がいいと思う
何言っても通じない奴だから

• << 142 労働を課しても駄目ですか? 遺族への補償もし続けられます

No.139

>> 137 俺はね、基本的に西欧の人権思想って欠陥品だと思ってるわけ。西欧では権利は勝ち取ったモノで、日本では権利は(義務を伴って)与えられたモノという… 💡なるほど…確かに

それに~人権とか差別とか🔉声高に喋る奴等にロクな人間はいないね

No.140

死刑囚は強制的に臓器提供してほしい。
被害者や被害者家族にとっては何の償いにもならないだろうけど犯罪者の臓器でも構わない、提供して欲しい。

No.141

>> 136 生きていれば脱獄する可能性はある。 他人からあらゆる感情を奪っておきながら、生きていれば喜びや満足を感じることもある。 妥協できると… えー?

重罪犯の脱獄は未だかつて聞いたことがありませんし、そこを心配しますか?

昏睡している間罪の意識を持つこともなく至福の夢を見るかも知れませんが、それは構わないでしょうか

無人島の自給自足
…島が足りなくなりそう

105さんは廃止派の私より人道的なのかもしれませんね

• << 144 だから、可能性やバカな話と前置きしてるじゃないか。 あくまでも、妥協できるとしたらです。 無理だから、死刑には理解をせざるを得ない。
  • << 145 今年1月、広島刑務所から殺人未遂で収鑑されてた中国人受刑者が脱走して大きなニュースになったの知らないの❓警官に銃を発砲したりする重罪犯だからね、逃げ続けていたら犠牲者が出ていたかもしれないし、ましてや反日教育の国から来ているんだから日本人を殺してもなんとも思わないんじゃないかな❓こういうケースが起きた時、死刑廃止して終身刑なんてなおさら危ない。出所の見込みがないと諦めてるのに脱走する機会があったら逃げ出す可能性は高い。それにその間に何人殺しても捕まったところで同じ終身刑なら逃げる為には積極的に殺人を繰り返す恐れもあるよ。もちろんそれ以外の理由があるから終身刑導入は反対だけど

No.142

>> 138 金かかるって既にレスしたんだけど >>137 もうそいつと関わらない方がいいと思う 何言っても通じない奴だから 労働を課しても駄目ですか?
遺族への補償もし続けられます

No.143

>> 142 駄目です

彼らだって生きてるのなら金がかかるわけで、それを働いて返すのは当然

金を払えば遺族が満足するというのも失礼

被害者は、何のチャンスもなく殺されているのに何故犯人はのうのうと生き延びているのか

どう考えてもおかしい

• << 146 もちろん遺族が満足される事はないのはわかっているのですが でも、経済的な償いは必要なことだと思います あと、殺人者の多くは死刑にはならないです だから、被害者の命に見合う刑罰なんてないと思ってしまうんです ならば、命はどんな命であっても大切なんだという考え方はどうだろうかと

No.144

>> 141 えー? 重罪犯の脱獄は未だかつて聞いたことがありませんし、そこを心配しますか? 昏睡している間罪の意識を持つこともなく至福の夢を見るかも… だから、可能性やバカな話と前置きしてるじゃないか。

あくまでも、妥協できるとしたらです。

無理だから、死刑には理解をせざるを得ない。

• << 147 すみません、そう前置きされていましたね でも、存置派の方が死刑以外の方策を探って下さったんですよね 結果やっぱり存置という結論でも、それは貴重だと思いました 返レスありがとうございました

No.145

>> 141 えー? 重罪犯の脱獄は未だかつて聞いたことがありませんし、そこを心配しますか? 昏睡している間罪の意識を持つこともなく至福の夢を見るかも… 今年1月、広島刑務所から殺人未遂で収鑑されてた中国人受刑者が脱走して大きなニュースになったの知らないの❓警官に銃を発砲したりする重罪犯だからね、逃げ続けていたら犠牲者が出ていたかもしれないし、ましてや反日教育の国から来ているんだから日本人を殺してもなんとも思わないんじゃないかな❓こういうケースが起きた時、死刑廃止して終身刑なんてなおさら危ない。出所の見込みがないと諦めてるのに脱走する機会があったら逃げ出す可能性は高い。それにその間に何人殺しても捕まったところで同じ終身刑なら逃げる為には積極的に殺人を繰り返す恐れもあるよ。もちろんそれ以外の理由があるから終身刑導入は反対だけど

• << 149 はい、知らなかったので調べてみました 施設内の工事に使った梯子がかかっていたらしいですね 刑務所の緩さにびっくりしたというのが本当のところですが 確かに外国人問題は死刑廃止を考える上でとても深刻な壁だと思います とくに某国! レスありがとうございました

No.146

>> 143 駄目です 彼らだって生きてるのなら金がかかるわけで、それを働いて返すのは当然 金を払えば遺族が満足するというのも失礼 … もちろん遺族が満足される事はないのはわかっているのですが

でも、経済的な償いは必要なことだと思います

あと、殺人者の多くは死刑にはならないです

だから、被害者の命に見合う刑罰なんてないと思ってしまうんです

ならば、命はどんな命であっても大切なんだという考え方はどうだろうかと

• << 148 意見の相違だな たぶんお互い一生わかりあえないだろう

No.147

>> 144 だから、可能性やバカな話と前置きしてるじゃないか。 あくまでも、妥協できるとしたらです。 無理だから、死刑には理解をせざるを得な… すみません、そう前置きされていましたね

でも、存置派の方が死刑以外の方策を探って下さったんですよね

結果やっぱり存置という結論でも、それは貴重だと思いました

返レスありがとうございました

No.148

>> 146 もちろん遺族が満足される事はないのはわかっているのですが でも、経済的な償いは必要なことだと思います あと、殺人者の多くは死刑にはならな… 意見の相違だな

たぶんお互い一生わかりあえないだろう

• << 150 私はそうは思わないですけど、残念です レスありがとうございました

No.149

>> 145 今年1月、広島刑務所から殺人未遂で収鑑されてた中国人受刑者が脱走して大きなニュースになったの知らないの❓警官に銃を発砲したりする重罪犯だから… はい、知らなかったので調べてみました

施設内の工事に使った梯子がかかっていたらしいですね
刑務所の緩さにびっくりしたというのが本当のところですが

確かに外国人問題は死刑廃止を考える上でとても深刻な壁だと思います
とくに某国!

レスありがとうございました

No.150

>> 148 意見の相違だな たぶんお互い一生わかりあえないだろう 私はそうは思わないですけど、残念です

No.151

>> 137 俺はね、基本的に西欧の人権思想って欠陥品だと思ってるわけ。西欧では権利は勝ち取ったモノで、日本では権利は(義務を伴って)与えられたモノという… 単にあなたは「人権」を曲解しているに過ぎません。

「人権」とは勝ち取ったモノでも与えられたモノでもありません。
「人権」とは人が人たる事に基づいて当然に有する権利です。
個々の人間に最高の価値を認める「個人の尊厳と言う価値観」を前提とし、憲法や国家によって与えられたモノではなく、人間の価値そのものに由来する前憲法的・前国家的権利を言います。
そしてこの「個人の尊厳」と言う「価値観」こそ我が国の憲法の根幹を為す基本原理です。

「個人の尊厳」を解り易く説明すると、私にとってあなたがどんなに「嫌な奴」だとしても、私は「あなたなんか居なくなっても、いくらでも代わりが居るから良いでしょ!」とは言えないと言う事です。
何故ならあなたは、此の世に唯ひとりの掛け替えのない存在だからです。
それ故最大限に尊重して扱わなければならないと言う思想です。

しかし、人権保障にも限界があります。例えば憲法でも「公共の福祉に反しない限り」と規定していますし、下法である民法でも「公序良俗に反する法律行為は無効」とあります。

ですから、私達「廃止論者」としても、あなたが仰るような順番抜かしをして他人の権利を奪い取っても良いなどと言う発想はありません。
嘘を吹聴するのは止めて下さい。

当然在監者が一般人と同じと言う訳にはいきません。
自由の制約を受けます。
そうであっても、犯罪者を一人の人間として丁重に扱う事が真の正義であり、善行なのです。

「悪」に「悪」を返していたのでは世の中良くはなりません。

私達は「悪」に対しても常に「善」を行う事で、世の中を良くしていきたいのです。

• << 165 自分の性格が悪いのを認めておいて直す努力をしない奴が『悪にも善を』とよく言えたもんよの~😓 改めて呆れかえるぞ。

No.152

>> 151 悪いけど観念的な人権について論じるつもりはないんだけどね。君が言うような人権意識がこの国に根付かない理由について列を示しただけ。凶悪な事件があれば何故「大量殺人犯に人権なんてない❗」という発言が多いのか、その意味を理解すべきだね。君の言う人権なんていくら口酸っぱく論じても、この国に根付いている日本古来の道義・道徳観の前では大した価値じゃない。日本の社会、日本人の在り方を形作ってきたのはそんな人権なんかじゃなく、日本の道義・道徳観なんだ。それが如実に現れているのが死刑制度存置支持の多さだよ。これが現実だと認識した方がいいんじゃないかな。

No.153

>> 152 事実誤認しているのはあなたの方です。
人権意識が根付かないも何も、既にその様な原理に基づいた日本国憲法は施行され半世紀以上が経過し、広く国民に支持されています。
明治憲法下では、言論の自由すら認められていませんでした。
現代日本に於いて今更、思想・良心・表現の自由を日本人の文化と合致しないので不要だと主張する人は居ないと言っても過言ではありません。

「大量殺人犯に人権は無い」と言う意見が多いと言うのもあなたの錯覚です。
例えその様な発言をした方でも、冷静に理性を働かせて考えれば、犯罪者にも人権が有る事を理解しておられる方々が殆どです。
もし本当に犯罪者の人権を認めないのであれば、裁判すらする必要はありません。

あなたは死刑制度を日本固有の文化・道義道徳心の顕現であるかのように美化して仰いますが、死刑は半世紀前まで殆ど全ての国の「伝統文化?」でした。

私は日本人として「神風特別攻撃隊」に特別な思い入れがあります。
けれども、中東で幼い少年少女達までが「聖戦」の名の下に自爆して命を落としていると言うニュースを聞くと居たたまれない気持ちになります。

国よって様々ですが、古き良き伝統は守りつつも、新しいモノも取り入れて各々成長していかねばなりません。

近年多くの国々が死刑制度を放棄しました。
人の命を最大限に尊重する。
こうした思想と教育が、将来の安心と安全に繋がるのです。

• << 155 もし死刑制度廃止となれば…自分勝手な信条に基ずいた大量殺戮や~政治的な復讐の大量殺人が可能になるね 政敵を皆殺しにしても 個人的な思いで関係者を皆殺しにしても 自分自身は刑務所で生存出来る こりゃ~政治的にも社会的にも危険だよ 【大量殺人犯に人権がない】のが錯覚なら 貴方の【大量殺人犯に人権がある】と言うのは 錯覚より酷い、狂気だね

No.154

>> 153 〈君の言うような人権意識〉が根付いてないって言ってるんだけど❓いつ死刑廃止になったの❓だからさぁ、建前や観念論には応じないって言ってるでしょ。ご立派な言葉を並べて人権思想はスバラシイなんて言って加害者の命を保障しようとしても、犯罪被害者を救ったことは一度もない。そのギャップを感じる人々が多いから現実に死刑制度存置支持が多い(このスレでも8:2くらいかな)のは否定のしようがない。犯した罪に見合う刑罰がなされないと公正さを失ってしまう。だから選択肢の一つとして死刑制度があるんだよ。

• << 157 日本の文化や道徳心などを引き合いに出してきた割に、結局応報主義の単純なロジックしかあなたには無いようですね。 そんなものなら、隣の中国にだってありますよ。 中国の死刑制度の適応範囲は、日本に比べて非常に広いです。 日本に比べ「簡単」に死刑になります。 中国が羨ましいですか? 中国に倣いたいですか? 「はい」と即答出来た方は本物の存置派かも知れません。 躊躇された方は「私の言うような人権意識」を既に享受しているのです。 このスレに集まっておられる存置派を名乗る方々も、論理的信念を持って存置を訴えている方は少ないと思います。 感情論として 「被害者遺族が可哀想」 「死刑が廃止されたら凶悪犯罪が増えそう」 殆どが以上の類型に集約されます。 何故私達日本人は、他国と比べ自由と平和を実感出来るのか… そのルーツを辿り、もっと深く存廃論に触れれば、論理的に廃止論に転向する方は少なくありません。 最初から廃止論者と言う方は稀です。 大抵存置派からスタートするんです。 私も以前存置派でした。 同じ「応報主義」でも「法益の均衡」「公正」と言う観点で論理的信念を持って存置を訴えていました。 しかし「応報主義」では世の中改善出来ません。 どこまで行っても殺人は「悪」です。 犯罪者の命を奪ったところで、奪われた被害者の命を尊重した事にはなりません。 犯罪者の命と被害者の命は等価とは言えないからです。 死刑は結局「命の軽視」にしか過ぎません。 一方被害者遺族の感情も、死刑で癒やされるものではありません。 被害者感情とは「殺しても飽き足らない」ものだからです。 仮に死刑が遺族感情を癒やす唯一の方策だとしても、過失致死の場合は被害者遺族の感情を見捨てておく事になり不条理です。 結局「悪い奴は殺せ」よりも「命は大切」を子供達に教えていく方が建設的なんですよ。

No.155

>> 153 事実誤認しているのはあなたの方です。 人権意識が根付かないも何も、既にその様な原理に基づいた日本国憲法は施行され半世紀以上が経過し、広く国民… もし死刑制度廃止となれば…自分勝手な信条に基ずいた大量殺戮や~政治的な復讐の大量殺人が可能になるね

政敵を皆殺しにしても

個人的な思いで関係者を皆殺しにしても

自分自身は刑務所で生存出来る

こりゃ~政治的にも社会的にも危険だよ

【大量殺人犯に人権がない】のが錯覚なら

貴方の【大量殺人犯に人権がある】と言うのは

錯覚より酷い、狂気だね

No.156

30には言ってもわからないんだって、その考え方が

根本的に我々とは異なっているんだよ、思考が

だから平気で「」(かっこ)付けて相手を煽ったりできたんだよ

No.157

>> 154 〈君の言うような人権意識〉が根付いてないって言ってるんだけど❓いつ死刑廃止になったの❓だからさぁ、建前や観念論には応じないって言ってるでしょ… 日本の文化や道徳心などを引き合いに出してきた割に、結局応報主義の単純なロジックしかあなたには無いようですね。
そんなものなら、隣の中国にだってありますよ。

中国の死刑制度の適応範囲は、日本に比べて非常に広いです。
日本に比べ「簡単」に死刑になります。

中国が羨ましいですか?
中国に倣いたいですか?

「はい」と即答出来た方は本物の存置派かも知れません。

躊躇された方は「私の言うような人権意識」を既に享受しているのです。

このスレに集まっておられる存置派を名乗る方々も、論理的信念を持って存置を訴えている方は少ないと思います。

感情論として
「被害者遺族が可哀想」
「死刑が廃止されたら凶悪犯罪が増えそう」
殆どが以上の類型に集約されます。

何故私達日本人は、他国と比べ自由と平和を実感出来るのか…
そのルーツを辿り、もっと深く存廃論に触れれば、論理的に廃止論に転向する方は少なくありません。

最初から廃止論者と言う方は稀です。
大抵存置派からスタートするんです。

私も以前存置派でした。
同じ「応報主義」でも「法益の均衡」「公正」と言う観点で論理的信念を持って存置を訴えていました。
しかし「応報主義」では世の中改善出来ません。
どこまで行っても殺人は「悪」です。
犯罪者の命を奪ったところで、奪われた被害者の命を尊重した事にはなりません。
犯罪者の命と被害者の命は等価とは言えないからです。
死刑は結局「命の軽視」にしか過ぎません。

一方被害者遺族の感情も、死刑で癒やされるものではありません。
被害者感情とは「殺しても飽き足らない」ものだからです。
仮に死刑が遺族感情を癒やす唯一の方策だとしても、過失致死の場合は被害者遺族の感情を見捨てておく事になり不条理です。

結局「悪い奴は殺せ」よりも「命は大切」を子供達に教えていく方が建設的なんですよ。

• << 159 年々凶悪犯罪は減ってきてるよ❓飲酒運転が減少した理由は簡単に想像できるよね❓それまで飲酒運転していた人々が反省したから止めた訳じゃなく、実際は捕まって厳しい罰を受けるのが嫌で減少したということだろう。君はその飲酒運転厳罰化によってどれだけの命が無駄にされずに済んだか考えたことがあるかな❓人は道徳心もあるけど、損得勘定もできるんだよ。刑罰は教育刑だけじゃ役に立たない。悲しいかな打算的な思考に訴えかける刑罰じゃないと効果はないんだ。「命は大切」は当たり前。しかし「他人の命を大切にしなくても自分の命は大切にされて当たり前」とヘンな損得勘定を生じさせちゃたまったモンじゃない。
  • << 160 まぁ~😃長々と自称論理的で、想像力を膨らませた御話をご苦労さん 現実の生活や日本社会にそぐわない、自称論理的な御話を展開した所で、死刑廃止は説得力はないし、このスレでも貴方に理解を示す方々は少ないよね 貴方は自分で満足してるほど、人権派で無い事に早く気が付くべきよ

No.158

感情を廃したら、そもそも刑罰自体いらないじゃん

感情があるから罰があるんだろ
人間が感情の無い生物なら誰かさんの言うことも正しいかもね

No.159

>> 157 日本の文化や道徳心などを引き合いに出してきた割に、結局応報主義の単純なロジックしかあなたには無いようですね。 そんなものなら、隣の中国にだっ… 年々凶悪犯罪は減ってきてるよ❓飲酒運転が減少した理由は簡単に想像できるよね❓それまで飲酒運転していた人々が反省したから止めた訳じゃなく、実際は捕まって厳しい罰を受けるのが嫌で減少したということだろう。君はその飲酒運転厳罰化によってどれだけの命が無駄にされずに済んだか考えたことがあるかな❓人は道徳心もあるけど、損得勘定もできるんだよ。刑罰は教育刑だけじゃ役に立たない。悲しいかな打算的な思考に訴えかける刑罰じゃないと効果はないんだ。「命は大切」は当たり前。しかし「他人の命を大切にしなくても自分の命は大切にされて当たり前」とヘンな損得勘定を生じさせちゃたまったモンじゃない。

• << 161 殺人の動機と飲酒運転の動機を同一視して、厳罰化による犯罪抑止効果を比較するなど愚の骨頂です。 厳罰化によって飲酒運転による死亡事故が減少した事が事実であるとしても、それによって厳罰化が殺人事件の抑止力効果を高める証明にはなりません。 前述の通り、科学的な研究成果として死刑が他の刑罰より犯罪抑止力が高いと言う結論は示されておりません。 あなたは「命は大切」は当たり前と仰いますが、死刑存置派ですから論理矛盾です。 あなたこそが「自分の命は大切だが他人の命は殺しても良い」論の張本人です。 あなたの命の大切さと殺人犯の命の大切さにどれほどの差があるのですか? 激情に駆られて人を殺した人の命と、飲酒運転で人を殺した人の命は、大切さに違いがあるのですか? 一体人の命の大切さを何で量ると言うのですか? 人の叡智では計り知れないモノ、それが人命の尊さです。 だから人の命は奪ってはならないのです。 極論を言えば、全ての犯罪に死刑を規定 しても、犯罪は無くなりません。 応報主義では何も解決出来ません。 応報主義が産み出すモノは負の連鎖だけです。 死刑を存置しても、被害者感情すら癒やす事は出来ません。 死刑判決は容易には下りませんし、過失致死の場合には見込みすらありません。 それに引き換え、遺族感情とは殺しても飽き足らないモノだからです。 死刑存置に一体何の価値が有るのですか? 犯罪抑止力としても、遺族感情の緩和策としても何の役にも立ちません。 それどころか、国際社会からの非難を浴び続けるだけです。

No.160

>> 157 日本の文化や道徳心などを引き合いに出してきた割に、結局応報主義の単純なロジックしかあなたには無いようですね。 そんなものなら、隣の中国にだっ… まぁ~😃長々と自称論理的で、想像力を膨らませた御話をご苦労さん

現実の生活や日本社会にそぐわない、自称論理的な御話を展開した所で、死刑廃止は説得力はないし、このスレでも貴方に理解を示す方々は少ないよね

貴方は自分で満足してるほど、人権派で無い事に早く気が付くべきよ

No.161

>> 159 年々凶悪犯罪は減ってきてるよ❓飲酒運転が減少した理由は簡単に想像できるよね❓それまで飲酒運転していた人々が反省したから止めた訳じゃなく、実際… 殺人の動機と飲酒運転の動機を同一視して、厳罰化による犯罪抑止効果を比較するなど愚の骨頂です。

厳罰化によって飲酒運転による死亡事故が減少した事が事実であるとしても、それによって厳罰化が殺人事件の抑止力効果を高める証明にはなりません。

前述の通り、科学的な研究成果として死刑が他の刑罰より犯罪抑止力が高いと言う結論は示されておりません。

あなたは「命は大切」は当たり前と仰いますが、死刑存置派ですから論理矛盾です。
あなたこそが「自分の命は大切だが他人の命は殺しても良い」論の張本人です。
あなたの命の大切さと殺人犯の命の大切さにどれほどの差があるのですか?
激情に駆られて人を殺した人の命と、飲酒運転で人を殺した人の命は、大切さに違いがあるのですか?
一体人の命の大切さを何で量ると言うのですか?
人の叡智では計り知れないモノ、それが人命の尊さです。
だから人の命は奪ってはならないのです。

極論を言えば、全ての犯罪に死刑を規定 しても、犯罪は無くなりません。
応報主義では何も解決出来ません。
応報主義が産み出すモノは負の連鎖だけです。

死刑を存置しても、被害者感情すら癒やす事は出来ません。
死刑判決は容易には下りませんし、過失致死の場合には見込みすらありません。
それに引き換え、遺族感情とは殺しても飽き足らないモノだからです。

死刑存置に一体何の価値が有るのですか?
犯罪抑止力としても、遺族感情の緩和策としても何の役にも立ちません。
それどころか、国際社会からの非難を浴び続けるだけです。

• << 163 面倒だから98に書いたコトをそのまま再読してくんない❓君の価値観なんて君や君に賛同する人達(わずかだろうけど)に大事だろうが、こっち(そちらより大多数)は知ったこっちゃない。でもこっちの賛同を得ないと廃止は夢のまた夢。ずっと夢を見続けるならどうぞ価値観の押し付けを繰り返せばいい。俺ももう飽きちゃったよ。どうせ俺が何も言わなくても死刑廃止なんてならないようだし、22さんの言う通り君の相手をしても無駄な時間の浪費だしね。それじゃいい夢(日本が死刑廃止になった❗)でも見てくださいな。お休み💤
  • << 166 存続論者は被害者やその遺族の立場になって考えられるんよ。 30は犯罪者の立場になって考えとるんやからいずれ犯罪者になるって事か? 凶悪犯に人権はない。 こんな事当たり前。 命の大切さを伝えるには、他人の命を私利私欲の為に奪った者は自分の命で償うしかない事を教育する事じゃ。 一人殺したら死刑が当然。 殺された人が若ければ、生まれるはずだった命が生まれない。 永久に生まれる命がその時点で絶たれるのだ。 100年後には一体何人が生まれなかった事になる? 殺された者が年老いててもその子供や孫がショックで自ら命を絶ったら同じ事になる。 殺人犯はその被害者一人を殺したのではない。 途方もない数の未来の命も奪っているのだよ。 もっと現実を見ろや。

No.162

結局国際社会が~かよ

廃止論者は、結局は何がしたいのか

何が解決するのか

「他人の生きる権利を『故意に』奪った人間が、生きる権利を主張するのはおかしい」

の、何がおかしいのか

他人の人権を守ってこその自分の人権じゃないのか

そうやって自分の人権ばかり主張して、人間は堕落していくんだろうな

No.163

>> 161 殺人の動機と飲酒運転の動機を同一視して、厳罰化による犯罪抑止効果を比較するなど愚の骨頂です。 厳罰化によって飲酒運転による死亡事故が減少し… 面倒だから98に書いたコトをそのまま再読してくんない❓君の価値観なんて君や君に賛同する人達(わずかだろうけど)に大事だろうが、こっち(そちらより大多数)は知ったこっちゃない。でもこっちの賛同を得ないと廃止は夢のまた夢。ずっと夢を見続けるならどうぞ価値観の押し付けを繰り返せばいい。俺ももう飽きちゃったよ。どうせ俺が何も言わなくても死刑廃止なんてならないようだし、22さんの言う通り君の相手をしても無駄な時間の浪費だしね。それじゃいい夢(日本が死刑廃止になった❗)でも見てくださいな。お休み💤

• << 167 >こっちの賛同を得ないと廃止は夢のまた夢。 >どうせ俺が何も言わなくても死刑廃止なんてならないようだし そうでもないですよ。 あなたは多勢に無勢と思い込んでいらっしゃるようですが、日本の死刑存置派は全体の52%と考えられています。 前述の世論調査の結果です。 「将来に渡ってどんな場合でも死刑存置」って答えた人です。 一方、西ヨーロッパで最後に死刑廃止を行ったのはフランスですが、この時の世論は死刑廃止反対が全体の62%でした。 あなたの嫌いな先進国の西洋思想の権化である国連は、日本に対し世論を押し切ってでも野蛮な死刑は廃止すべきと要求しているのです。 そして日本の国会議員に於いては死刑廃止派が多数派なのです。 何故か…。 お勉強するからです。 高学歴者には死刑廃止派が多いのです。何故か…。 人権思想は真理だからです。 レスNo.98再読させて頂きましたが、我々に対する批判はそのままあなた自身の内面を投影しています。 議論や説得を押し付けと解し、少数意見と切り捨て、事実誤認の上に「命を奪う権利は無いが、死刑は有効なオプション」と論理矛盾した持論を展開しておいて 「どんな廃止論も納得できないなぁ」 そりゃあその程度の思考力では理解出来ないでしょうよ。 とは言え、そんなあなたの意見も世論は世論です。 我々はフランスのようにあなた方を見捨てようとは思いません。 地道に教育していく方策を探りますよ。 時間の浪費と言うならこれで終わりにしますが、本当に迷惑なんですよねぇ…。 日本にとって…あなた。

No.164

新たに終身刑を導入するなら、死刑廃止も容認などと言う、すげ替え理論には個人的には絶対反対。

終身刑は文字通り病死などの、服役囚の都合による死。

死刑は執行による死。(国により犯人を始末する事。)当たり前だけど複数殺人を犯した、殺人犯に権利や都合を与えてはならない。

あくまで、国により命を始末する事が筋道。

No.165

>> 151 単にあなたは「人権」を曲解しているに過ぎません。 「人権」とは勝ち取ったモノでも与えられたモノでもありません。 「人権」とは人が人たる事に… 自分の性格が悪いのを認めておいて直す努力をしない奴が『悪にも善を』とよく言えたもんよの~😓
改めて呆れかえるぞ。

No.166

>> 161 殺人の動機と飲酒運転の動機を同一視して、厳罰化による犯罪抑止効果を比較するなど愚の骨頂です。 厳罰化によって飲酒運転による死亡事故が減少し… 存続論者は被害者やその遺族の立場になって考えられるんよ。
30は犯罪者の立場になって考えとるんやからいずれ犯罪者になるって事か?

凶悪犯に人権はない。
こんな事当たり前。

命の大切さを伝えるには、他人の命を私利私欲の為に奪った者は自分の命で償うしかない事を教育する事じゃ。
一人殺したら死刑が当然。

殺された人が若ければ、生まれるはずだった命が生まれない。
永久に生まれる命がその時点で絶たれるのだ。
100年後には一体何人が生まれなかった事になる?

殺された者が年老いててもその子供や孫がショックで自ら命を絶ったら同じ事になる。

殺人犯はその被害者一人を殺したのではない。
途方もない数の未来の命も奪っているのだよ。

もっと現実を見ろや。

No.167

>> 163 面倒だから98に書いたコトをそのまま再読してくんない❓君の価値観なんて君や君に賛同する人達(わずかだろうけど)に大事だろうが、こっち(そちら… >こっちの賛同を得ないと廃止は夢のまた夢。
>どうせ俺が何も言わなくても死刑廃止なんてならないようだし

そうでもないですよ。
あなたは多勢に無勢と思い込んでいらっしゃるようですが、日本の死刑存置派は全体の52%と考えられています。
前述の世論調査の結果です。
「将来に渡ってどんな場合でも死刑存置」って答えた人です。
一方、西ヨーロッパで最後に死刑廃止を行ったのはフランスですが、この時の世論は死刑廃止反対が全体の62%でした。

あなたの嫌いな先進国の西洋思想の権化である国連は、日本に対し世論を押し切ってでも野蛮な死刑は廃止すべきと要求しているのです。
そして日本の国会議員に於いては死刑廃止派が多数派なのです。
何故か…。
お勉強するからです。
高学歴者には死刑廃止派が多いのです。何故か…。
人権思想は真理だからです。

レスNo.98再読させて頂きましたが、我々に対する批判はそのままあなた自身の内面を投影しています。
議論や説得を押し付けと解し、少数意見と切り捨て、事実誤認の上に「命を奪う権利は無いが、死刑は有効なオプション」と論理矛盾した持論を展開しておいて
「どんな廃止論も納得できないなぁ」
そりゃあその程度の思考力では理解出来ないでしょうよ。

とは言え、そんなあなたの意見も世論は世論です。
我々はフランスのようにあなた方を見捨てようとは思いません。
地道に教育していく方策を探りますよ。

時間の浪費と言うならこれで終わりにしますが、本当に迷惑なんですよねぇ…。
日本にとって…あなた。

• << 169 あらあら…とうとう学歴まで持ち出したよ😁 自分で言ってる事…恥ずかしくない? 高学歴の死刑廃止を謳う人権派さ~ん😁
  • << 170 貴様も充分迷惑だけど…f^_^; まっいっか😂
  • << 171 ≫「個人の尊厳」を解り易く説明すると、私にとってあなたがどんなに「嫌な奴」だとしても、私は「あなたなんか居なくなっても、いくらでも代わりが居るから良いでしょ!」とは言えないと言う事です。 何故ならあなたは、此の世に唯ひとりの掛け替えのない存在だからです。 それ故最大限に尊重して扱わなければならないと言う思想です。 ≫時間の浪費と言うならこれで終わりにしますが、本当に迷惑なんですよねぇ…。 日本にとって…あなた。 😱😱😱💦 😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂💧
  • << 172 捕鯨は善か悪か? 欧米に合わせる理由が無い。 日本の殺人率の低さ。それも年々減ってる。 欧米には真似出来ない。 欧米の警官は日本と違って射殺する。 日本の警官は暴走族でさえ怪我させたりしない。 アメリカの死刑のある州で人殺したヤツは急いで死刑のない州に逃げる。 もし自分がホモの男に首を締められながら犯されて殺されたら 絶対に草葉の陰からこう叫ぶ「あいつをブッ殺してくれ、死刑にしてくれ」 欧米のアホな風潮に合わせる事ない。 大体政治家なんぞ大して勉強してないし。 オウム真理教も高学歴多かったな…。 死刑がダメで緩慢な死刑…終身刑ならいいって変だ。 人殺しも監禁も人がしちゃだめ。国がするのはやむを得ない。 国は人じゃないからね。
  • << 174 完全に破綻してるな😁 気の毒にな😁
  • << 178 とりあえず迷惑なんですよねえ…我々にとってあなたが。

No.168

気持ち悪い

No.169

>> 167 >こっちの賛同を得ないと廃止は夢のまた夢。 >どうせ俺が何も言わなくても死刑廃止なんてならないようだし そうでもないですよ。 あなたは多勢… あらあら…とうとう学歴まで持ち出したよ😁

自分で言ってる事…恥ずかしくない?

高学歴の死刑廃止を謳う人権派さ~ん😁

No.170

>> 167 >こっちの賛同を得ないと廃止は夢のまた夢。 >どうせ俺が何も言わなくても死刑廃止なんてならないようだし そうでもないですよ。 あなたは多勢… 貴様も充分迷惑だけど…f^_^;
まっいっか😂

No.171

>> 167 >こっちの賛同を得ないと廃止は夢のまた夢。 >どうせ俺が何も言わなくても死刑廃止なんてならないようだし そうでもないですよ。 あなたは多勢… ≫「個人の尊厳」を解り易く説明すると、私にとってあなたがどんなに「嫌な奴」だとしても、私は「あなたなんか居なくなっても、いくらでも代わりが居るから良いでしょ!」とは言えないと言う事です。
何故ならあなたは、此の世に唯ひとりの掛け替えのない存在だからです。
それ故最大限に尊重して扱わなければならないと言う思想です。

≫時間の浪費と言うならこれで終わりにしますが、本当に迷惑なんですよねぇ…。
日本にとって…あなた。

😱😱😱💦
😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂💧

• << 175 「矛盾と言いたい訳?」 「君ともう一人は」 「その程度の読解力って事」

No.172

>> 167 >こっちの賛同を得ないと廃止は夢のまた夢。 >どうせ俺が何も言わなくても死刑廃止なんてならないようだし そうでもないですよ。 あなたは多勢… 捕鯨は善か悪か?
欧米に合わせる理由が無い。

日本の殺人率の低さ。それも年々減ってる。
欧米には真似出来ない。

欧米の警官は日本と違って射殺する。
日本の警官は暴走族でさえ怪我させたりしない。

アメリカの死刑のある州で人殺したヤツは急いで死刑のない州に逃げる。

もし自分がホモの男に首を締められながら犯されて殺されたら 絶対に草葉の陰からこう叫ぶ「あいつをブッ殺してくれ、死刑にしてくれ」

欧米のアホな風潮に合わせる事ない。

大体政治家なんぞ大して勉強してないし。

オウム真理教も高学歴多かったな…。

死刑がダメで緩慢な死刑…終身刑ならいいって変だ。
人殺しも監禁も人がしちゃだめ。国がするのはやむを得ない。

国は人じゃないからね。

• << 185 >捕鯨は善か悪か? >欧米に合わせる理由が無い。 捕鯨問題は別問題です。 国連に加盟している限り、国連決議に合わせる理由になります。 >日本の殺人率の低さ。それも年々減ってる。 >欧米には真似出来ない。 殺人率最低は死刑廃止国です。 >欧米の警官は日本と違って射殺する。 >日本の警官は暴走族でさえ怪我させたりしない。 日本の警官も射殺しました。 正当防衛や緊急避難と死刑制度を混同しないで下さい。 >死刑がダメで緩慢な死刑…終身刑ならいいって変だ。 >人殺しも監禁も人がしちゃだめ。国がするのはやむを得ない。 >国は人じゃないからね。 最高刑を仮釈放の有る無期懲役にすれば良いです。 廃止国が現存する限り「やむを得ない」とは断定出来ません。 国が殺す事こそが人権侵害です。 >オウム真理教も高学歴多かったな…。 オウム真理教以下にはなりたくありませんね。 >大体政治家なんぞ大して勉強してないし。 政治家になってからお勉強させられるのです。 >欧米のアホな風潮に合わせる事ない。 あなたの考えに合わせる必要もないですね。 >もし自分がホモの男に首を締められながら犯されて殺されたら 絶対に草葉の陰からこう叫ぶ「あいつをブッ殺してくれ、死刑にしてくれ」 「叫びません。」 >アメリカの死刑のある州で人殺したヤツは急いで死刑のない州に逃げる。 日本の死刑囚の中には上告を拒む者が居ます。 つまり死刑制度自体も犯罪理由となり得ます。

No.173

なんなんだ⁉おまいは…😱

No.174

>> 167 >こっちの賛同を得ないと廃止は夢のまた夢。 >どうせ俺が何も言わなくても死刑廃止なんてならないようだし そうでもないですよ。 あなたは多勢… 完全に破綻してるな😁

気の毒にな😁

No.175

>> 171 ≫「個人の尊厳」を解り易く説明すると、私にとってあなたがどんなに「嫌な奴」だとしても、私は「あなたなんか居なくなっても、いくらでも代わりが居… 「矛盾と言いたい訳?」
「君ともう一人は」
「その程度の読解力って事」

No.176

>> 175 おっ❗
「 」が戻ったぞ💨

パニクってるのかな?

笑かしよる😁

No.177

>> 95 当然、言い続ける覚悟でいますよ。 それが社会正義と言うものです。 勿論、被害者の立場になって、寝返った方もいらっしゃいますが、、社会に於… 日本人として恥ずかしいとのたまう割に
西洋西洋言うんだな(笑)
なんかほざいてたけど日本国憲法の成り立ち知ってるわけ?
日本人には日本人の価値観があり、法がある。
つか何を主張したいの?
ここまで読んだけど支離滅裂・矛盾しまくりで95で飽きた。
日本人の精神を形だけの法律で収めようとしたら内部から崩れるわ。

No.178

>> 167 >こっちの賛同を得ないと廃止は夢のまた夢。 >どうせ俺が何も言わなくても死刑廃止なんてならないようだし そうでもないですよ。 あなたは多勢… とりあえず迷惑なんですよねえ…我々にとってあなたが。

No.179

人権思想は真理だからです。か…。

犯罪被害者を救えない人権思想は真理です(笑)

No.180

>> 179 遺族感情は君に理解出来る程単純じゃない。

死刑執行によって気が晴れるってものではない。
世間では一件落着しても、遺族は死刑執行後もずっと余生を哀しみと憎しみに苦しめられながら過ごさなければならない。
何故か。
人には良心があるからだ。
犯人が死刑になっても失われた家族は帰って来ない。
それなのに、自分も国家権力を借りて死刑と言う人殺しに加担したのではないかと言う一抹の不安と罪悪感に苦しめられる。

人が冷静な時には、いくら罪を憎んでいても、自ら死刑執行に携わりたいとは思わないものだ。
歴代法務大臣が職責を果たしたがらないのも同じ理由による。

どうすれば、本当の意味で遺族は救われるのか。
犯人に対する憎しみから解放される事。犯人が生きる事を納得し許せるようになる事。
犯人の更生を見届ける事だ。

その為にも最低限必要な事は、犯人の心からの反省と謝罪だ。
犯人からの謝罪も無く死刑が執行されても報復したに過ぎない。
悪に悪を返しても決して心は満たされない。
人の心を満たすのは善行の結果だ。

死刑は犯人の更生の機会すら奪う。
「被害者遺族を苦しめているのは死刑制度そのものだ。」

勿論、謝罪を受けても容易に殺人犯を許せるモノではない。
だが、被害者遺族にとって真の幸福を取り戻すには乗り越える他に道は無い。
「死刑制度廃止には、その道が残されている。」

• << 182 たわけ者! 被害者遺族の気持を代表してアンタが意見を言ってるのか? 国家が法律に基ずき、多数の国民の支持する死刑制度の中で、多数の人間の人生を奪った、凶悪犯の死刑執行を人殺しだって?? アンタ…言う相手が違うだろ! 死刑囚が更生する意味が何処にある?世の中に何の貢献をするんだ アンタ~更生したと思われる死刑囚と枕を並べて眠れるか?自分の子供を預けたり出来るか? 彼等は一番ヤってはいけない、殺人とゆう重罪を犯したんだよ 【被害者遺族を苦しめているのは死刑制度そのものです】 どっからそんな言葉が出る たわけ!
  • << 184 そのご立派な論理で被害者の気持ちも代弁してみなよ。 遺族になった訳でもないくせに、何勝手にあんたに無関係な被害者側遺族に罪悪感抱かせてんだよ。 ちゃんちゃらおかしいわ。 今の日本の法律は被害者にとって非情なまでに優しくない。加害者の更生を目標としているから。 でも被害者はそんなの望んじゃいないんだよ。 実際私も被害者の立場に立たされ、加害者はのうのうと生きてます。責任能力なしだからだとさ。 笑わせんなよ(笑) 仮に禁固されても私らが払ってる税金でそいつら養ってるみないで腑に落ちない。 理不尽に一生消えない傷を負わせた代償として苦しんで死ねといつも思う。 被害者ばかりが報われない人権思想(笑) 狂ってるわ。
  • << 197 まぁ、法制度である死刑を無くしたいなら、先に不法に犯される殺人事件を無くしてくれ。 話はそれからだ。 死刑囚を救いたいなら、自分だけで救い出せ。 とりあえず、あなたに協力できる国民は殆どいないだろうから。
  • << 292 >犯人からの謝罪も無く死刑が執行されても報復したに過ぎない。 悪に悪を返しても決して心は満たされない。 人の心を満たすのは善行の結果だ。 その通りだね!

No.181

壊れてますね

やはり気持ち悪い

No.182

>> 180 遺族感情は君に理解出来る程単純じゃない。 死刑執行によって気が晴れるってものではない。 世間では一件落着しても、遺族は死刑執行後もずっと余… たわけ者!

被害者遺族の気持を代表してアンタが意見を言ってるのか?

国家が法律に基ずき、多数の国民の支持する死刑制度の中で、多数の人間の人生を奪った、凶悪犯の死刑執行を人殺しだって??

アンタ…言う相手が違うだろ!

死刑囚が更生する意味が何処にある?世の中に何の貢献をするんだ

アンタ~更生したと思われる死刑囚と枕を並べて眠れるか?自分の子供を預けたり出来るか?

彼等は一番ヤってはいけない、殺人とゆう重罪を犯したんだよ

【被害者遺族を苦しめているのは死刑制度そのものです】

どっからそんな言葉が出る

たわけ!

No.183

命は何よりも尊いものだから

最も蔑まれるべき犯罪者の命ですら奪われるべきではないという考え方

それは被害者の命を軽く見ているわけではないと思う

遺族の立場もなった方にしかわからないですが

国の極刑が死刑である場合、死刑を望むのは当たり前で

それは人殺しに加担すること同じとは思わないです

でも、もし国の極刑が死刑でなかったら?

死刑になることもなく、社会復帰している加害者の方が絶対多数なのに
遺族による仇討ち殺人が横行していないのも事実ですよね

No.184

>> 180 遺族感情は君に理解出来る程単純じゃない。 死刑執行によって気が晴れるってものではない。 世間では一件落着しても、遺族は死刑執行後もずっと余… そのご立派な論理で被害者の気持ちも代弁してみなよ。
遺族になった訳でもないくせに、何勝手にあんたに無関係な被害者側遺族に罪悪感抱かせてんだよ。
ちゃんちゃらおかしいわ。

今の日本の法律は被害者にとって非情なまでに優しくない。加害者の更生を目標としているから。
でも被害者はそんなの望んじゃいないんだよ。
実際私も被害者の立場に立たされ、加害者はのうのうと生きてます。責任能力なしだからだとさ。
笑わせんなよ(笑)

仮に禁固されても私らが払ってる税金でそいつら養ってるみないで腑に落ちない。
理不尽に一生消えない傷を負わせた代償として苦しんで死ねといつも思う。
被害者ばかりが報われない人権思想(笑)
狂ってるわ。

No.185

>> 172 捕鯨は善か悪か? 欧米に合わせる理由が無い。 日本の殺人率の低さ。それも年々減ってる。 欧米には真似出来ない。 欧米の警官は日本と違って… >捕鯨は善か悪か?
>欧米に合わせる理由が無い。

捕鯨問題は別問題です。
国連に加盟している限り、国連決議に合わせる理由になります。

>日本の殺人率の低さ。それも年々減ってる。
>欧米には真似出来ない。

殺人率最低は死刑廃止国です。

>欧米の警官は日本と違って射殺する。
>日本の警官は暴走族でさえ怪我させたりしない。

日本の警官も射殺しました。
正当防衛や緊急避難と死刑制度を混同しないで下さい。

>死刑がダメで緩慢な死刑…終身刑ならいいって変だ。
>人殺しも監禁も人がしちゃだめ。国がするのはやむを得ない。
>国は人じゃないからね。

最高刑を仮釈放の有る無期懲役にすれば良いです。
廃止国が現存する限り「やむを得ない」とは断定出来ません。
国が殺す事こそが人権侵害です。

>オウム真理教も高学歴多かったな…。

オウム真理教以下にはなりたくありませんね。

>大体政治家なんぞ大して勉強してないし。

政治家になってからお勉強させられるのです。

>欧米のアホな風潮に合わせる事ない。

あなたの考えに合わせる必要もないですね。

>もし自分がホモの男に首を締められながら犯されて殺されたら 絶対に草葉の陰からこう叫ぶ「あいつをブッ殺してくれ、死刑にしてくれ」

「叫びません。」

>アメリカの死刑のある州で人殺したヤツは急いで死刑のない州に逃げる。

日本の死刑囚の中には上告を拒む者が居ます。
つまり死刑制度自体も犯罪理由となり得ます。

• << 187 もうちょっとこじつけでない事書けんかな? ホンマに見苦しいし哀れ過ぎるぞ。 ま、君がこのスレを盛り上げているのは間違いないがね😁 君がいないと俺も来ないし✌
  • << 188 【最高刑を仮釈放のある無期懲役にすればよいのです】 更生に期待し?世間に死刑囚を放ち~また殺させるのか? アンタ…気は確かか?? 死刑廃止はアンタにとって宗教なんだねぇ アンタ…みんなに遊んで貰いたくて~突拍子もない話をしてるんじゃね~の?
  • << 189 質問よろしいですか? 恩赦ありの終身刑は非現実的ですか?
  • << 210 国連決議が絶対か?中国とアメリカは国連加盟してないようだね。 日本より殺人率の低い廃止国の列挙をお願いします。 高い国なら幾らでも列挙します。 君はホモに襲われ殺されてもそう叫ぶ資格ないよ。当たり前でしょ。 自分は叫ぶよ。感情のある人間だもの。当たり前でしょ。 死刑になりたくて殺人やる人って何%? 強姦殺人と強姦はどっちが多い? 強盗殺人と強盗はどっちが多い? 何故証人となる被害者を殺さない? 仮釈放付きの終身刑?馬鹿言ってんじゃないよ。 終身じゃ足りなくて100年200年などとフザケた量刑でお茶を濁す国だってあるくらいだ。 神の下に万人が平等なら理屈としてはわかる。 法の下に平等なら死刑制度はあってもよい。 殺人事件起こさないで生きていけるだけの自由はこの国にはあるからね。 人は殺人も監禁もいけません。 国と人は別。死刑だめなら監禁もだめだろが。

No.186

気持ち悪い通り越して
見苦しい

No.187

>> 185 >捕鯨は善か悪か? >欧米に合わせる理由が無い。 捕鯨問題は別問題です。 国連に加盟している限り、国連決議に合わせる理由になります。 >… もうちょっとこじつけでない事書けんかな?
ホンマに見苦しいし哀れ過ぎるぞ。

ま、君がこのスレを盛り上げているのは間違いないがね😁
君がいないと俺も来ないし✌

No.188

>> 185 >捕鯨は善か悪か? >欧米に合わせる理由が無い。 捕鯨問題は別問題です。 国連に加盟している限り、国連決議に合わせる理由になります。 >… 【最高刑を仮釈放のある無期懲役にすればよいのです】

更生に期待し?世間に死刑囚を放ち~また殺させるのか?

アンタ…気は確かか??

死刑廃止はアンタにとって宗教なんだねぇ

アンタ…みんなに遊んで貰いたくて~突拍子もない話をしてるんじゃね~の?

No.189

>> 185 >捕鯨は善か悪か? >欧米に合わせる理由が無い。 捕鯨問題は別問題です。 国連に加盟している限り、国連決議に合わせる理由になります。 >… 質問よろしいですか?

恩赦ありの終身刑は非現実的ですか?

No.190

>> 189 一般的に終身刑には仮釈放が無く、無期懲役より重い刑罰だと勘違いされていますが、刑罰としては全く同じです。

恩赦に関しては、死刑制度廃止後の減刑には大きな意義を感じませんが、冤罪に対する救済処置として有効だと思います。

• << 192 俺を無視するなや😄 質問に答えてくれんかな~30さんよ。 どんな命も大切ならゴキブリや蚊、蟻なんかは殺しても何故良いのか子供に聞かれたら何て答える?
  • << 198 そうですよね、死刑制度がなくなれば、無実の人を殺すという最悪な事態は防げます (冤罪の場合は死刑は国家による人殺しですし、裁判員も加担したことになります。怖いことですよね) 以前、存置派の方が冤罪が起きる確率は低いので死刑を廃止する理由にはならないと言っていたのですが 冤罪問題を確率の高低で判断すること事態おかしいと思います 恩赦については、厳格な審査と遺族の同意を条件にあってもよいのでは?と思い質問させていただきました ありがとうございました

No.191

俺がもし被害者遺族なら、死刑執行後 『せいせい』するね。

間違っても死刑に対し、殺人に加担し?などと思わないでしょう。

暴走族に対して、射殺したことが? 俺は知らないが 少なくとも例外の範囲だろうに。
そんなの自信ありげに(笑)

仮に、暴走族に頻繁に撃ってたら、彼等は真剣に逃げるし、パトカーの前を蛇行などしない。

バカボンの保安官と勘違いしたのか?

兄ちゃん わかったような口をきくなよ。

頭がキレると言われてたけどさ、『頭の中』がキレてるんでしょ

No.192

>> 190 一般的に終身刑には仮釈放が無く、無期懲役より重い刑罰だと勘違いされていますが、刑罰としては全く同じです。 恩赦に関しては、死刑制度廃止後の… 俺を無視するなや😄

質問に答えてくれんかな~30さんよ。

どんな命も大切ならゴキブリや蚊、蟻なんかは殺しても何故良いのか子供に聞かれたら何て答える?

• << 286 昆虫は種全体でひとつの命。 種を守るために個を犠牲にする生態系なんだ。 だから駆除と保存を両立することができるんだよ。 人間はひとりひとりの命。 だから個を守るために国を作ったんだ。 それが進化により授かった人間の特徴なんだよ。 ときどき社会に不適合な個を犠牲にしてしまうのは、 人間の古い本能の名残りなのかも知れないね。

No.193

>> 192 「一寸の虫にも五分の魂」

どんなに小さな虫一匹の命でも大切だ。
決して無駄な殺生はしてはならない。

しかし人間は牛や豚や魚を食べて生きている。
人間は多くの命を犠牲にしながら生きている罪深い生き物だ。
だからご飯を食べる時には手を合わせて感謝を捧げなさい。

ハエや蚊やゴキブリは、ばい菌を持っていて、人間が病気になったり死んでしまわないように、仕方なく命を頂いている。

だが、人間同士は決して殺し合いをしてはいけない。

人が人を殺す事は世の中で一番悪い事だ。

人を殺す人は悪い人だ。

お前は絶対に悪い人になってはいけない。

人間の命は一番の宝物だ。
大切に大切にしなさい。

生き物全ての命を大切する優しい大人になりなさい。

• << 195 人間に害を与えるものは仕方なく殺して良いんだねお父さん💨 だから殺人犯も同じ考えで良いんだね😉👍 わかったよ💡 人間に害を与える人間は死刑が当然なんだね👍
  • << 199 アホな… 虫にしても 人間にしても自分達が生存する為に、仕方なく?相手の生命を頂いている場合がある 優しい日本人は頂く生命だけじゃなく~物にも感謝する(針供養等) 死刑囚は自分が生きる為に相手を殺すのか? 己れのあわれな欲望だけだろ そんなクズを凶悪犯罪者の人権!などと、訳の解らん口先で助けようとする間抜けがいるね😔 己れが何をしてるか…よくよく考えてみろ! 人権派などと口にする馬鹿

No.194

>> 193 故意でやってる訳じゃないハエや蚊やゴキブリは理不尽に人間様の都合で殺しておいて、
あんたの言う「一番悪い事」を“既にしてしまった”殺人犯は死刑にするのは可哀想ってかwww
狂ってるなwwwww

あと184無視しないでね。
あなたのようなご立派な人権思想家様(笑)なら、被害者の私を無念を無下になさらないですよね?

No.195

>> 193 「一寸の虫にも五分の魂」 どんなに小さな虫一匹の命でも大切だ。 決して無駄な殺生はしてはならない。 しかし人間は牛や豚や魚を食べて生きて… 人間に害を与えるものは仕方なく殺して良いんだねお父さん💨
だから殺人犯も同じ考えで良いんだね😉👍

わかったよ💡
人間に害を与える人間は死刑が当然なんだね👍

No.196

>> 195 そうですよね。
その一番悪い人を裁く為の死刑なんですもんね。

No.197

>> 180 遺族感情は君に理解出来る程単純じゃない。 死刑執行によって気が晴れるってものではない。 世間では一件落着しても、遺族は死刑執行後もずっと余… まぁ、法制度である死刑を無くしたいなら、先に不法に犯される殺人事件を無くしてくれ。

話はそれからだ。

死刑囚を救いたいなら、自分だけで救い出せ。

とりあえず、あなたに協力できる国民は殆どいないだろうから。

No.198

>> 190 一般的に終身刑には仮釈放が無く、無期懲役より重い刑罰だと勘違いされていますが、刑罰としては全く同じです。 恩赦に関しては、死刑制度廃止後の… そうですよね、死刑制度がなくなれば、無実の人を殺すという最悪な事態は防げます

(冤罪の場合は死刑は国家による人殺しですし、裁判員も加担したことになります。怖いことですよね)

以前、存置派の方が冤罪が起きる確率は低いので死刑を廃止する理由にはならないと言っていたのですが

冤罪問題を確率の高低で判断すること事態おかしいと思います

恩赦については、厳格な審査と遺族の同意を条件にあってもよいのでは?と思い質問させていただきました

ありがとうございました

• << 201 貴方のおっしゃる通り…免罪は決してあってはならないし、検察警察が信頼出来るとは必ずしも言えない 私自身も警察のええかげんさ、前科者に対する扱いは、よく知っているし理不尽な捜査手法や犯罪者に対する取引、脅し、違法行為も知ってる 私の知る限り~近代日本国に置いて免罪と考えられる死刑執行は行われていないと思います 死刑執行出来ない?証拠のそろわないアヤフヤ状況で拘束されてる方々は釈放しなければならない 検察警察には色んな思いがあるでしょう(証拠が揃わないだけで奴はヤってる等) ある県であった免罪と言われる事件も~生き残った家族が犯人の顔を見ているにも関わらず、身内の証言は採用されず~犯人は免罪となった こいつは釈放されたあとにも…色々不審な行動が確認されている それでも日本国は馬鹿な中国と違い~法治国家だ 証拠に妥当性が認められる犯罪者はきちんと裁き死刑執行を行わなければなりません

No.199

>> 193 「一寸の虫にも五分の魂」 どんなに小さな虫一匹の命でも大切だ。 決して無駄な殺生はしてはならない。 しかし人間は牛や豚や魚を食べて生きて… アホな…

虫にしても 人間にしても自分達が生存する為に、仕方なく?相手の生命を頂いている場合がある

優しい日本人は頂く生命だけじゃなく~物にも感謝する(針供養等)

死刑囚は自分が生きる為に相手を殺すのか?

己れのあわれな欲望だけだろ

そんなクズを凶悪犯罪者の人権!などと、訳の解らん口先で助けようとする間抜けがいるね😔

己れが何をしてるか…よくよく考えてみろ!

人権派などと口にする馬鹿

No.200

結局のところ、死刑廃止論者も自分の身内、家族が犯人の身勝手で命を奪われたらその犯人に死刑判決をってなるよ。

結局のところは皆、ひとごとの他人事なんだよ。確か人権派弁護士とやらの死刑廃止論者の妻が逆恨みの事件に巻き込まれ、刺殺された途端その夫である死刑廃止論者の弁護士先生は、死刑肯定派に見事な位にあっさりと鞍替えしたよなっ。

結局ところはプロのはずの弁護士先生とて、犯罪はひとごとの他人事なんだよ。自分が理不尽な犯罪被害者にでもならいと、イメージすら出来ないってことだね。

• << 214 立場を変えなかった弁護士も居るし、積極的な廃止運動を続けている被害者遺族の廃止論者も居る。 また、死刑を求めなかった被害者遺族も少なくない。

No.201

>> 198 そうですよね、死刑制度がなくなれば、無実の人を殺すという最悪な事態は防げます (冤罪の場合は死刑は国家による人殺しですし、裁判員も加担した… 貴方のおっしゃる通り…免罪は決してあってはならないし、検察警察が信頼出来るとは必ずしも言えない

私自身も警察のええかげんさ、前科者に対する扱いは、よく知っているし理不尽な捜査手法や犯罪者に対する取引、脅し、違法行為も知ってる

私の知る限り~近代日本国に置いて免罪と考えられる死刑執行は行われていないと思います

死刑執行出来ない?証拠のそろわないアヤフヤ状況で拘束されてる方々は釈放しなければならない

検察警察には色んな思いがあるでしょう(証拠が揃わないだけで奴はヤってる等)

ある県であった免罪と言われる事件も~生き残った家族が犯人の顔を見ているにも関わらず、身内の証言は採用されず~犯人は免罪となった

こいつは釈放されたあとにも…色々不審な行動が確認されている

それでも日本国は馬鹿な中国と違い~法治国家だ

証拠に妥当性が認められる犯罪者はきちんと裁き死刑執行を行わなければなりません

• << 209 レスありがとうございます よろしかったら飯塚事件を調べてみてください 冤罪の可能性を残していたかも知れないと言われる事件です 元死刑囚は2008年に刑を執行されています

No.203

>> 202 アンタ…誰に対して何を言ってるの???

高学歴を自負するなら~気の効いた文章を書きなされ😚

No.204

>> 202 削除されたレス おい!
大丈夫かぁ~😱?

No.205

>> 202 削除されたレス 30さん本当に大丈夫ですか?

無理にスレに参加なされずに休憩も兼ねてゆっくり休まれることを希望します。

皆さん(30さんも含めて)わかってるとは思いますが、討論なのでお互い言葉に気をつけて下さい。

• << 207 被害者感情を代弁せよと言うから試みただけ。 No.177さんに対する感情ではありません。 私も討論を希望しているのですが、存置派の皆さんは、専ら私に対する無駄な誹謗ばかりで辟易しております。

No.206

う~む、何故か179で書いた意味を取り違えられている…❓改めてわかりやすくしよう

犯罪加害者本人の命は救えるが、犯罪被害者本人の命は救えない、それが人権思想の真理です。

これで良しと💡

• << 212 死刑制度の有る現状、殺人事件は発生し被害者の命は救えていません。 死刑制度を廃止した場合、殺人件数がどのように増減するかは不確実です。 しかし他国の例や研究結果から、殺人件数の減少を期待する事は出来ます。 何故ならば、これからの若い世代に「命の尊さ」を訴求し、矛盾の無い制度を施行する事で、社会全体が「命の軽視」から「命の重視」にシフトする事が凶悪犯罪抑止に繋がると期待出来るからです。 但し、犯罪が発生する原因は様々です。 「貧困」「格差」「いじめ」… 多くの社会問題が複雑に絡み合って人間の心を蝕んでいくからです。 そうして産み出された憎しみや恨みの感情が凶悪犯罪に繋がっていくのです。 死刑制度を廃止しただけでは世の中を変える事は難しいかも知れませんが、人権思想の定着は必ず犯罪の少ない安全な社会への一歩となります。

No.207

>> 205 30さん本当に大丈夫ですか? 無理にスレに参加なされずに休憩も兼ねてゆっくり休まれることを希望します。 皆さん(30さんも含めて)わか… 被害者感情を代弁せよと言うから試みただけ。

No.177さんに対する感情ではありません。

私も討論を希望しているのですが、存置派の皆さんは、専ら私に対する無駄な誹謗ばかりで辟易しております。

• << 217 202が削除済みで拝読してはいませんが 30は「被害者感情を代弁してみなよ」の部分を、つまりどういう意味かまるで理解していないようだという事は解った(笑) とりあえず、ちんたらぐだぐだつらつら御託並べてないで、言いたい事ストレートに言えば? 死刑を求刑されるぐらいの犯罪者を擁護するんだから、胸を張って被害者およびその遺族に言える素晴らしい理論・思想を、“野蛮でない、文明人である”あんたは持ってるんだろ? 真理に到達してるんだろ? 受けてやるから私に直接言えよ。 間違っても私以外の被害者・遺族の立場の方々に対しては言うな。 あんたは人間として言ってはいけない事を言った。

No.208

>> 207 だから言ってるだろ?

アンタが勝手に自分の思い込みで~被害者や遺族の気持を代弁するなって

アンタは今、レスの被害者に対する嫌がらせをヤってるじゃないか!

それで人権派を自負するのか?

ええかげんにしろ

No.209

>> 201 貴方のおっしゃる通り…免罪は決してあってはならないし、検察警察が信頼出来るとは必ずしも言えない 私自身も警察のええかげんさ、前科者に対する… レスありがとうございます

よろしかったら飯塚事件を調べてみてください

冤罪の可能性を残していたかも知れないと言われる事件です

元死刑囚は2008年に刑を執行されています

• << 226 調べてみました 私が調べた範囲ではとても結論を出せません DNA鑑定が争点の中心になってますが、それ以外の状況も~すてきれない いずれにせよ~死刑執行の決断は躊躇する とは言え~証拠の確実な凶悪犯の死刑執行を阻むものではありません 冤罪の可能性のある裁判の問題と~死刑制度を日本で行う事とは別々だと考えます
  • << 238 飯塚事件を調べてみましたが、限りなく『黒』に思えました💦 更に、別の未解決の幼児行方不明事件にも関与しているようですね😥 冤罪の可能性は極めて低いのでは? しかし、冤罪の可能性はほんの少しでもあれば死刑は認められない... そんな意見はあってもよいとは考えます。 終身刑が前提ですが。

No.210

>> 185 >捕鯨は善か悪か? >欧米に合わせる理由が無い。 捕鯨問題は別問題です。 国連に加盟している限り、国連決議に合わせる理由になります。 >… 国連決議が絶対か?中国とアメリカは国連加盟してないようだね。

日本より殺人率の低い廃止国の列挙をお願いします。
高い国なら幾らでも列挙します。

君はホモに襲われ殺されてもそう叫ぶ資格ないよ。当たり前でしょ。
自分は叫ぶよ。感情のある人間だもの。当たり前でしょ。

死刑になりたくて殺人やる人って何%?

強姦殺人と強姦はどっちが多い?
強盗殺人と強盗はどっちが多い?
何故証人となる被害者を殺さない?

仮釈放付きの終身刑?馬鹿言ってんじゃないよ。
終身じゃ足りなくて100年200年などとフザケた量刑でお茶を濁す国だってあるくらいだ。

神の下に万人が平等なら理屈としてはわかる。

法の下に平等なら死刑制度はあってもよい。

殺人事件起こさないで生きていけるだけの自由はこの国にはあるからね。

人は殺人も監禁もいけません。
国と人は別。死刑だめなら監禁もだめだろが。

• << 215 いいえ 犯罪者に刑罰を与える事は当然ですが、命を奪う事だけが赦されないのです。

No.211

>> 202 削除されたレス 何?
怖いよ やめてよ😥

No.212

>> 206 う~む、何故か179で書いた意味を取り違えられている…❓改めてわかりやすくしよう 犯罪加害者本人の命は救えるが、犯罪被害者本人の命は救え… 死刑制度の有る現状、殺人事件は発生し被害者の命は救えていません。

死刑制度を廃止した場合、殺人件数がどのように増減するかは不確実です。

しかし他国の例や研究結果から、殺人件数の減少を期待する事は出来ます。

何故ならば、これからの若い世代に「命の尊さ」を訴求し、矛盾の無い制度を施行する事で、社会全体が「命の軽視」から「命の重視」にシフトする事が凶悪犯罪抑止に繋がると期待出来るからです。

但し、犯罪が発生する原因は様々です。
「貧困」「格差」「いじめ」…
多くの社会問題が複雑に絡み合って人間の心を蝕んでいくからです。
そうして産み出された憎しみや恨みの感情が凶悪犯罪に繋がっていくのです。

死刑制度を廃止しただけでは世の中を変える事は難しいかも知れませんが、人権思想の定着は必ず犯罪の少ない安全な社会への一歩となります。

No.213

これは2chでも議論されたが、未だに結論がでない!死刑執行は冤罪の場合、取り返しがきかない。だからと言って無期懲役にするには税金が無駄!私としては確実に犯人だと確定した人だけ死刑にして、もしかしたら?!と少しでも冤罪の可能性がある人は無期懲役にするのが良いかと?野田総理の無駄遣いに比べたら、たいした事はない!

• << 218 この考えには納得する😔

No.214

>> 200 結局のところ、死刑廃止論者も自分の身内、家族が犯人の身勝手で命を奪われたらその犯人に死刑判決をってなるよ。 結局のところは皆、ひと… 立場を変えなかった弁護士も居るし、積極的な廃止運動を続けている被害者遺族の廃止論者も居る。
また、死刑を求めなかった被害者遺族も少なくない。

No.215

>> 210 国連決議が絶対か?中国とアメリカは国連加盟してないようだね。 日本より殺人率の低い廃止国の列挙をお願いします。 高い国なら幾らでも列挙しま… いいえ
犯罪者に刑罰を与える事は当然ですが、命を奪う事だけが赦されないのです。

No.216

日本の場合死刑執行は罰の処刑とは違う気がする

No.217

>> 207 被害者感情を代弁せよと言うから試みただけ。 No.177さんに対する感情ではありません。 私も討論を希望しているのですが、存置派の皆さん… 202が削除済みで拝読してはいませんが
30は「被害者感情を代弁してみなよ」の部分を、つまりどういう意味かまるで理解していないようだという事は解った(笑)

とりあえず、ちんたらぐだぐだつらつら御託並べてないで、言いたい事ストレートに言えば?
死刑を求刑されるぐらいの犯罪者を擁護するんだから、胸を張って被害者およびその遺族に言える素晴らしい理論・思想を、“野蛮でない、文明人である”あんたは持ってるんだろ?
真理に到達してるんだろ?
受けてやるから私に直接言えよ。
間違っても私以外の被害者・遺族の立場の方々に対しては言うな。
あんたは人間として言ってはいけない事を言った。

No.218

>> 213 これは2chでも議論されたが、未だに結論がでない!死刑執行は冤罪の場合、取り返しがきかない。だからと言って無期懲役にするには税金が無駄!私と… この考えには納得する😔

No.219

なぜ西欧の人権思想が、民族的背景や歴史・死生観・宗教観が全く異なる日本に定着するという根拠があるのかサッパリ判らん…。

• << 222 人は人を殺してはならないと言う、誰でも理解出来る単純なロジックだから。

No.221

>> 220 人間の心を持ってないな。
現実の人間と関わる日常を送ってたらこんな考えは出てこない。

No.222

>> 219 なぜ西欧の人権思想が、民族的背景や歴史・死生観・宗教観が全く異なる日本に定着するという根拠があるのかサッパリ判らん…。 人は人を殺してはならないと言う、誰でも理解出来る単純なロジックだから。

• << 225 ま、定着しないだろうな。理解するのと賛同するのは別だから。

No.224

>> 220 削除されたレス 本当にふざけないで
177さんにあんたが意見しないで
残酷過ぎるから

No.225

>> 222 人は人を殺してはならないと言う、誰でも理解出来る単純なロジックだから。 ま、定着しないだろうな。理解するのと賛同するのは別だから。

No.226

>> 209 レスありがとうございます よろしかったら飯塚事件を調べてみてください 冤罪の可能性を残していたかも知れないと言われる事件です 元死刑… 調べてみました

私が調べた範囲ではとても結論を出せません

DNA鑑定が争点の中心になってますが、それ以外の状況も~すてきれない

いずれにせよ~死刑執行の決断は躊躇する

とは言え~証拠の確実な凶悪犯の死刑執行を阻むものではありません

冤罪の可能性のある裁判の問題と~死刑制度を日本で行う事とは別々だと考えます

• << 237 再審準備のさなか無実を訴えながら、わずか四年前に死刑になった元死刑囚がいることを知らない方は多いです 冤罪はどんな軽微なものであってもあってはならないことですが 死刑制度廃止で最悪の事態だけは防ぐことができると考える私ですので 平行線を辿ってしまいますね それでも92さんは廃止派を感情的に拒否するのではなく わざわざ調べた上で、返レスして下さいました ありがとうございました

No.228

>> 223 削除されたレス それからさ、「彼女」って私の事?
だとしたら、何を根拠に、犯人を哀れみ赦す事で私が救われるわけ?
私(被害者)にとって、最も苦しい葛藤を味わえと言っているに等しいと理解してるか?
自分の心を殺した人間を赦せなんて、犯人が心から悔やみ償っても、よっぽどの事がない限り不可能だろ?
あんたもできないだろ?

千差万別、十人十色の人間の価値観や感情に、正解も何もないのに、「それしかない」ってどういう事だ?どんだけ視野狭いの?
あんたの思想は完全に「悪」だ。受け入れられる事なんてない。
もう解ってんだろ?
あんたは、誰の為に何をどうしたいの?
あくまで犯人の更生?
だとしたら、見当違いもいいとこだ。
未然に防ぐ事、罪を犯す事なんて考えもしない人間作りこそ必要なんだよ。

あんたは博愛主義者気取りなわけ?
だとしたら、あんたのはただの厄介な自己愛に過ぎないな。
犠牲者の心を、尊厳を踏みにじっているだけだ。
キリストやガンジーみたいな事言うなら、本当の博愛主義者になれや。偽善者が。
まあ、偽善にすらなっていないがな(笑)
もう一度言うが、あんたは「悪」だ。

• << 230 あなたにとって私が「悪」とあなたが言うのなら、それはその通り私には否定出来ません。 あなたの私に対する真実の感情ですから。 私は宗教に傾倒している訳でも博愛主義者であるつもりもありません。 しかし私の見聞では、聖書に「良い木からは良い実が…悪い木からは悪い実が…」と言う聖句があるそうです。 私が言いたかったのは、人を憎んだり恨んだりする「悪い木」からは幸福と言う「良い実」は決して実らないと言う事です。 真にあなたを愛する人なら、きっと私と同じ事をあなたに言うと思います。 被害者であるあなたに私が何かを語るのは残酷と言う意見も有りますので、これ以上はあなたに何も申し上げません。 引き続き存廃論には参加させて頂きますので… 悪しからず。
  • << 231 犯罪被害者や遺族の中には受けた苦痛に耐え切れなくて精神に異常をきたす人や自殺する人もいるからね。加害者を赦す赦さないとかのレベルじゃないんだよな。

No.229

>> 228 同意✋

所詮ホンマに愛する人がおらん奴は30みたいな考えになるのやろな。

愛する事も愛される事もない哀れな嫌われ者。

まあ、愛する愛されるの資格もない正に悪やな。

No.230

>> 228 それからさ、「彼女」って私の事? だとしたら、何を根拠に、犯人を哀れみ赦す事で私が救われるわけ? 私(被害者)にとって、最も苦しい葛藤を味わ… あなたにとって私が「悪」とあなたが言うのなら、それはその通り私には否定出来ません。

あなたの私に対する真実の感情ですから。

私は宗教に傾倒している訳でも博愛主義者であるつもりもありません。

しかし私の見聞では、聖書に「良い木からは良い実が…悪い木からは悪い実が…」と言う聖句があるそうです。

私が言いたかったのは、人を憎んだり恨んだりする「悪い木」からは幸福と言う「良い実」は決して実らないと言う事です。

真にあなたを愛する人なら、きっと私と同じ事をあなたに言うと思います。

被害者であるあなたに私が何かを語るのは残酷と言う意見も有りますので、これ以上はあなたに何も申し上げません。

引き続き存廃論には参加させて頂きますので…
悪しからず。

• << 234 呆れた人間だ。 言葉が不適切だ。 あんたは何もできないどころか、余計な事言って煽って負の感情しか生まないんだな。 悪魔か? 今回の内容も根本からズレすぎていて訂正が追いつかないわ。 見ろよこの小さな場であんたに向けられた言葉の数々を。 あんたこそが赦し、一つ一つの言葉を受け止め、改心するべき。 さあ、今まで自分で言ってきた事を実践してみな。 私は頑迷なあんたを哀れみ、赦してあげるから。

No.231

>> 228 それからさ、「彼女」って私の事? だとしたら、何を根拠に、犯人を哀れみ赦す事で私が救われるわけ? 私(被害者)にとって、最も苦しい葛藤を味わ… 犯罪被害者や遺族の中には受けた苦痛に耐え切れなくて精神に異常をきたす人や自殺する人もいるからね。加害者を赦す赦さないとかのレベルじゃないんだよな。

• << 233 私も実際、鬱とPTSDと自立神経失調症を併発しました。 薬でもカウンセリングでも治らず、治療を断念した身です。 死こそ安息だと本気で思うようになり、何度も自殺を試みるも、その度に感じる傷みや苦しみにこれが現実なのだと思い知らされ、傷付きたくもなければ生きたくもない、何とも苦しい日々が続きました。 また同じ目に遇ったら今度こそ私は狂ってしまうのではないかと、未来すら怖くなりました。 30はよく言えたもんですよね。何も知らないくせに。 ふざけて煽って残酷な論理振りかざして、今度は聖人ぶってますしねこの人。 こういう人間が要らぬ憎しみを助長するのです。

No.232

30の発言は明らかに不要な『憎み』を生んでいるし、自身も死刑を存置の人を憎んでいる。

30は憎みの発生源となっている。

No.233

>> 231 犯罪被害者や遺族の中には受けた苦痛に耐え切れなくて精神に異常をきたす人や自殺する人もいるからね。加害者を赦す赦さないとかのレベルじゃないんだ… 私も実際、鬱とPTSDと自立神経失調症を併発しました。
薬でもカウンセリングでも治らず、治療を断念した身です。
死こそ安息だと本気で思うようになり、何度も自殺を試みるも、その度に感じる傷みや苦しみにこれが現実なのだと思い知らされ、傷付きたくもなければ生きたくもない、何とも苦しい日々が続きました。
また同じ目に遇ったら今度こそ私は狂ってしまうのではないかと、未来すら怖くなりました。

30はよく言えたもんですよね。何も知らないくせに。
ふざけて煽って残酷な論理振りかざして、今度は聖人ぶってますしねこの人。
こういう人間が要らぬ憎しみを助長するのです。

No.234

>> 230 あなたにとって私が「悪」とあなたが言うのなら、それはその通り私には否定出来ません。 あなたの私に対する真実の感情ですから。 私は宗教に傾… 呆れた人間だ。
言葉が不適切だ。
あんたは何もできないどころか、余計な事言って煽って負の感情しか生まないんだな。
悪魔か?
今回の内容も根本からズレすぎていて訂正が追いつかないわ。

見ろよこの小さな場であんたに向けられた言葉の数々を。
あんたこそが赦し、一つ一つの言葉を受け止め、改心するべき。
さあ、今まで自分で言ってきた事を実践してみな。
私は頑迷なあんたを哀れみ、赦してあげるから。

No.235

30の大好きな小田島死刑囚が獄中で日記や手紙をしたためている。
その内容は…
「原発があと3件位爆発すればいいのに!災害も東日本大震災より大きいのが来れば言う事なし!私を殺そうとする国がどうなろうが知ったこっちゃない!」みたいな内容で、それがそのままブログに掲載され、コメントする人達が激怒している。
あたしもその手紙の内容を見てゾッとした。小田島は本性を表し、まさに鬼畜そのものだった。4人も殺したヤツは、反省なんか全くしていなかった。
被害者側の気持ちを全く無視した日記の内容…。見ていて本当に腹立たしい!
30も177さんの神経を逆撫でする様な発言ばかりだな!

No.236

みんなが寄って集って30さんを殺そうとしてることだけはわかる

No.237

>> 226 調べてみました 私が調べた範囲ではとても結論を出せません DNA鑑定が争点の中心になってますが、それ以外の状況も~すてきれない いずれ… 再審準備のさなか無実を訴えながら、わずか四年前に死刑になった元死刑囚がいることを知らない方は多いです

冤罪はどんな軽微なものであってもあってはならないことですが

死刑制度廃止で最悪の事態だけは防ぐことができると考える私ですので

平行線を辿ってしまいますね

それでも92さんは廃止派を感情的に拒否するのではなく

わざわざ調べた上で、返レスして下さいました

ありがとうございました

No.238

>> 209 レスありがとうございます よろしかったら飯塚事件を調べてみてください 冤罪の可能性を残していたかも知れないと言われる事件です 元死刑… 飯塚事件を調べてみましたが、限りなく『黒』に思えました💦

更に、別の未解決の幼児行方不明事件にも関与しているようですね😥

冤罪の可能性は極めて低いのでは?

しかし、冤罪の可能性はほんの少しでもあれば死刑は認められない...
そんな意見はあってもよいとは考えます。
終身刑が前提ですが。

• << 240 そうですね、実は私も彼が絶対無実だったと思えているわけではないです それでも、冤罪の可能性が僅かにでもありながらの執行は間違いだったと思っています 終身刑、賛成です 社会的脅威もなくなりますし 遺族に仇討ちという犯罪を犯させてしまうこともありませんし 廃止派の中には終身刑は死刑より残酷だから反対という意見もありますが どんなに辛かろうと命を放棄することは許したくないです レスありがとうございました

No.239

終身刑…

どのような形にしろ、凶悪犯罪者(多数の人間を殺した)が~この世の中に生存する事になります
それは絶対許される事ではありません

人の命を奪うまでの行動を起こす時…自分の命も絶つべき

遺族や被害者に代わって国が殺人者の命を絶つ…

犯罪抑止、冤罪、人権などは関係ありません

至極当たり前で、当然の事です

No.240

>> 238 飯塚事件を調べてみましたが、限りなく『黒』に思えました💦 更に、別の未解決の幼児行方不明事件にも関与しているようですね😥 冤罪の可能性は… そうですね、実は私も彼が絶対無実だったと思えているわけではないです

それでも、冤罪の可能性が僅かにでもありながらの執行は間違いだったと思っています

終身刑、賛成です

社会的脅威もなくなりますし

遺族に仇討ちという犯罪を犯させてしまうこともありませんし

廃止派の中には終身刑は死刑より残酷だから反対という意見もありますが
どんなに辛かろうと命を放棄することは許したくないです

No.241

不思議な話、アムネスティなどリベラルな人ほど死刑廃止に賛成するけど、堕胎にも賛成らしいね。廃止国の中ではオランダやオーストラリアの一部では安楽死も認めちゃってるし。で、アメリカに多いキリスト教右派は死刑は存置で堕胎は反対だとか。なんでこんな一貫性のない捻れがあるのかわからんなぁ❓ま、十字軍、宗教裁判。魔女狩りなど自分たちの都合のいい行動理念を作り出す、という意味では一貫性があるけど。

No.242

削除されてるレスがチラホラあるが、30のレスかい?

No.243

>> 242 本当に削除増えてますね。

30さん投禁になってしまったのかな‥

このスレで終身刑の話がありましたが(死刑の下の刑)無期懲役と死刑との間にもし入るとしたら皆さんどう思われますか?

そもそも無期って言葉自体曖昧だと思うんですよね。

2005年の刑法改正で有期刑が30年までに延長されたものの無期って実は社会復帰への可能性高いと思うんですよ。

一人を殺めても死刑にならない。

悲しい話です。

凶悪事件等の裁判で弁護士が無期懲役を望みますって言うけど自分には何十年かしたら、こちらに帰えってくる可能性あるのでは?と思えてなりません。

そこで終身刑を望みますと仮に言うのであらば‥

再犯防止と一生を持って償い続けるしかないことを意味する訳で。

※続きます

No.244

>> 243 矛盾すれば一生出れないことを開き直り懲罰上等と反省どころか人格が変わったり刑務官への負担、刑務所の問題税金の問題とマイナス要素も含まれる訳で。

これだけの皆さんの議論を見た中で死刑と無期懲役との間に終身刑の導入についての意見もいただきたいと思うのですが

No.245

あえて言わせてもらえば、もし新たに終身刑を導入したところで、終身刑って単純に犯人の勝利になってしまうと思う。

複数の命を奪った犯人が、我が身の終身をもって刑期終了って結果的には間接的であれ、犯人の自己都合にしかすぎない。

少なくとも、身勝手好き勝手やって来た犯人の最期の始末は、国が責任を持って国の主導権で執行されて欲しい。

まあ、無期懲役の様にいつかは、出所出来る可能性が絶たれた、究極の飼い殺しと言う点だけは無期刑より終身刑の方がマシだろうけど。

何か税金の無駄使いと言った面を除いても釈然としないな。

No.246

終身刑は犯罪者の勝利
なるほど…

相手を殺害したら~自分自身も(死)の責任から逃れられない

何故、被害者や遺族に出来ない~国による敵討ちが批判されるのか?

自分の命を持って被害者への償いの一部となす

究極の人権思想だと思うのですが…

警察検察の捜査取り調べ、裁判員裁判、冤罪、弁護士の無茶苦茶な弁護手法は~また別の問題

No.247

死刑廃止して終身刑を導入した場合、LB級施設の刑務所(刑期10年以上、再犯や犯罪傾向の進んでいる殺人犯やヤクザ等収容)の連中は常に自分の利得しか考えてないので、反省することはないらしいよ。自分本位の行動しかしてこなかったんだから、刑が科される原因の被害者を恨み続けるだけ。自分が楽で、得になることしか考えないから人権派弁護士からの入れ知恵を使って刑務官に反抗したりして管理が難しくなるだろうね。中で新たな殺人を犯しても死刑にならないんだから。現在受刑者50人未満に管理する刑務官が1人、50人を超えると2人になるけど、人を殺すことが平気な50人相手に武器を持たずに職務に就かせるのは危険だし、負担が大きいと思うなぁ。終身刑云々より有期刑を無くして不定期刑、あと死刑に執行猶予を導入する方がいいんじゃない❓

No.248

>> 114 ならば否定する行動をしなければ良いのではないでしょうか? それでも残念ながら凶悪事件は無くならないでしょうが。 よろしかったら卒業の意味… >ならば否定する行動をしなければ良いのではないでしょうか?

それって国民による殺人のこと?

それとも国家による殺人のこと?

そうだね「しなければ良い」と素直に思うよ。

でも思うだけなら誰でもできるんだよね。

思い切って行動しないと何も変わらない。

だから卒業なんだよ。

まずは国家が道筋を示すべきだよね。

No.249

>> 248 殺人ではありません

死刑という刑罰だと思うのが普通な考え方ではないでしょうか?

私は無理に極刑を変える事はないと思います。

如何でしょうか?

No.250

>> 249 殺人という言い方にこだわっても仕方ないよね。

国家が「殺している」ことに変わりはないんだから。

無理に死刑を続ける事もないしね。

No.251

>> 250 こだわるって、自分から問いかけたから答えたまでなんですがね(苦笑)

ならば逆に殺されたくないならルールを守れば良いのでは?

確かに廃止派も存続派も凶悪事件がなくならいことは一致するとこですが。

それでも日本の法律で裁かれることを知らない人はいない中で自らその道に向かう人がいる事実はどうなるのでしょうか?

凶悪事件を犯した人に対して命を持って責任をとることに卒業なんてあるのでしょうか?

それ以上の前進する道があるのなら(国家にしても国民にしても)納得出来るその道を教えて貰えませんかね?

• << 253 >ならば逆に殺されたくないならルールを守れば良いのでは? そうだね「ルールを守れば良い」と素直に思うよ。 死刑にしてルールが守られるなら、誰も死刑に反対しないよね(笑)

No.252

よく

「法務大臣が死刑執行を決断せず先延ばしにするのは間違っている!」

とか

「刑務官は仕事なんだから割り切ってやるべき、だって職業選択の自由があるんだから!」

みたいなこと言う人がいるけど、

どう考えても 

人命>仕事 

なんだよね。

「給料もらってるならちゃんと殺せ!」

って平気で言えちゃうのは、かなり麻痺してる証拠だと思うよ。

• << 254 そうですか、 「法務大臣」 執行する3名の 「刑務官」 またはボタンを押すことを指示する 「刑務官」 もっと言えば 「検察官」 「拘置所長」 死刑に携わる人全てが国家とはいえ「殺人」になると。 仕事ではなく命を尊重しろと。 ならば仕事(人を殺めること)させてる人は一体誰ですかね? 最期の準備を刑務官がして自分でボタンを押させたらそれも「仕事、殺人」になるのでしょうか? 例え死刑囚を生かしたとしても命への責任(償い)は、どうあるべきかとお考えですか?

No.253

>> 251 こだわるって、自分から問いかけたから答えたまでなんですがね(苦笑) ならば逆に殺されたくないならルールを守れば良いのでは? 確かに廃止派… >ならば逆に殺されたくないならルールを守れば良いのでは?

そうだね「ルールを守れば良い」と素直に思うよ。

死刑にしてルールが守られるなら、誰も死刑に反対しないよね(笑)

No.254

>> 252 よく 「法務大臣が死刑執行を決断せず先延ばしにするのは間違っている!」 とか 「刑務官は仕事なんだから割り切ってやるべき、… そうですか、

「法務大臣」

執行する3名の
「刑務官」

またはボタンを押すことを指示する
「刑務官」

もっと言えば
「検察官」
「拘置所長」

死刑に携わる人全てが国家とはいえ「殺人」になると。

仕事ではなく命を尊重しろと。

ならば仕事(人を殺めること)させてる人は一体誰ですかね?

最期の準備を刑務官がして自分でボタンを押させたらそれも「仕事、殺人」になるのでしょうか?

例え死刑囚を生かしたとしても命への責任(償い)は、どうあるべきかとお考えですか?

• << 258 >仕事ではなく命を尊重しろと。 んなこと言ってない(笑) 仕事だからと受け身にならず、使命感をもってやっているなら否定はしない。 「仕事なんだから嫌でもやれ」って部外者が軽く言えちゃうのがおかしいって話。 いざ殺そうとした死刑囚が昔の知り合いだと気付いた刑務官が「やっぱり嫌です」っていうのだって全然あり。 仕事よりも、その時の殺したくない気持ちを優先するのが人間らしさだってこと。

No.255

そもそも

「死を持って償う」

って感覚からしておかしいよね。

だって殺人の罪は死んで償えるほど軽くないはずだよね。

• << 257 だから職責として仕事をするのではなくて「義」を果たすのが死刑だと考えているのですが。 被害者の遺族だって「殺せ」もあるでしょうし「仇」と願うのが当たり前ではないですか?
  • << 260 >そもそも 「死を持って償う」 って感覚からしておかしいよね。 おかしくないでしょ。リスクを強要する者は、その結果として逆にリスクを免除されるってことの方がおかしいと思うけど❓

No.256

>> 255 やはり「終身刑」が妥当かと?

無期懲役のお考えはなさそうですね。

No.257

>> 255 そもそも 「死を持って償う」 って感覚からしておかしいよね。 だって殺人の罪は死んで償えるほど軽くないはずだよね。 だから職責として仕事をするのではなくて「義」を果たすのが死刑だと考えているのですが。

被害者の遺族だって「殺せ」もあるでしょうし「仇」と願うのが当たり前ではないですか?

• << 259 「義」って古いなぁ(笑) いや、間違ってないよ。 ただ古いだけ。 時代に合ってないだけ。 「仇」討ちするより、憎しみを乗り越える方がずっと難しい。 死刑廃止って、難しいことから逃げたくないだけなんだよ。

No.258

>> 254 そうですか、 「法務大臣」 執行する3名の 「刑務官」 またはボタンを押すことを指示する 「刑務官」 もっと言えば 「検察官」 「拘… >仕事ではなく命を尊重しろと。

んなこと言ってない(笑)

仕事だからと受け身にならず、使命感をもってやっているなら否定はしない。

「仕事なんだから嫌でもやれ」って部外者が軽く言えちゃうのがおかしいって話。

いざ殺そうとした死刑囚が昔の知り合いだと気付いた刑務官が「やっぱり嫌です」っていうのだって全然あり。

仕事よりも、その時の殺したくない気持ちを優先するのが人間らしさだってこと。

No.259

>> 257 だから職責として仕事をするのではなくて「義」を果たすのが死刑だと考えているのですが。 被害者の遺族だって「殺せ」もあるでしょうし「仇」と… 「義」って古いなぁ(笑)

いや、間違ってないよ。

ただ古いだけ。

時代に合ってないだけ。

「仇」討ちするより、憎しみを乗り越える方がずっと難しい。

死刑廃止って、難しいことから逃げたくないだけなんだよ。

• << 262 「憎しみを乗り越える」まさにそれは同感します。 宗教的にも文化的にも古来の考えを重視しているのが今の日本ならば、死刑を無くして、存続を思う国民を説得出来るだけの何かを持たないと卒業は無理だと思いますね。 貴方様の「難しいことから逃げなくない」と言う意味を私なりに読むなら。 もっと政治でも議論を重ねてもいいでしょう。 でも死刑はなくならない。

No.260

>> 255 そもそも 「死を持って償う」 って感覚からしておかしいよね。 だって殺人の罪は死んで償えるほど軽くないはずだよね。 >そもそも

「死を持って償う」

って感覚からしておかしいよね。

おかしくないでしょ。リスクを強要する者は、その結果として逆にリスクを免除されるってことの方がおかしいと思うけど❓

No.261

>> 260 ん?

リスクの話なんてしてないけど‥

• << 263 理解できないの❓人を殺しても自分の命は保障されるって考えがおかしいってこと。
  • << 266 あなたのレス、支離滅裂で何を言いたいのか理解できません。 「リスク」とは言い換えでしょ。 死刑を廃せば、他人を殺しても自分は(裁きとしては)殺されない。 それこそが「リスクの免除」だと何故理解できない?

No.262

>> 259 「義」って古いなぁ(笑) いや、間違ってないよ。 ただ古いだけ。 時代に合ってないだけ。 「仇」討ちするより、憎しみ… 「憎しみを乗り越える」まさにそれは同感します。

宗教的にも文化的にも古来の考えを重視しているのが今の日本ならば、死刑を無くして、存続を思う国民を説得出来るだけの何かを持たないと卒業は無理だと思いますね。

貴方様の「難しいことから逃げなくない」と言う意味を私なりに読むなら。

もっと政治でも議論を重ねてもいいでしょう。

でも死刑はなくならない。

• << 264 いや、なくなると思うよ。 日本人だってそこまで馬鹿じゃないから、 死刑も原発も領土問題だって全部なくなると思うよ。 まだ少し時間がかかるだけ。

No.263

>> 261 ん? リスクの話なんてしてないけど‥ 理解できないの❓人を殺しても自分の命は保障されるって考えがおかしいってこと。

• << 265 ごめん、理解したいと思わせて(笑)

No.264

>> 262 「憎しみを乗り越える」まさにそれは同感します。 宗教的にも文化的にも古来の考えを重視しているのが今の日本ならば、死刑を無くして、存続を思… いや、なくなると思うよ。

日本人だってそこまで馬鹿じゃないから、

死刑も原発も領土問題だって全部なくなると思うよ。

まだ少し時間がかかるだけ。

• << 267 まぁ原発や領土問題は置いといて。 日本が馬鹿でないのなら(極論で皮肉抜きで、日本が単純に馬鹿と言ってないのはわかります)この死刑制度の進む道には貴方様は何があるとお考えですか? 先ほどからそれを訪ねてるのですが。
  • << 268 死刑は少なくとも今の日本ではなくなってはいけない。 廃止するなら、死刑に代わる厳重かつ理にかない、被害者が報われるような刑罰を設けなければ、絶対に誰の為にもならない。 まあ、犯人がいくら罰を受けても被害者が浮かばれる事など無いが、少なくとも犯人が被害者や遺族と同等以上の苦しみや後悔を味わうような刑罰は存在するべき。 非人道的な行いに対する報いなのだから。 あなたは何をもって「死刑はなくなる」と考えているわけ?

No.265

>> 263 理解できないの❓人を殺しても自分の命は保障されるって考えがおかしいってこと。 ごめん、理解したいと思わせて(笑)

No.266

>> 261 ん? リスクの話なんてしてないけど‥ あなたのレス、支離滅裂で何を言いたいのか理解できません。

「リスク」とは言い換えでしょ。
死刑を廃せば、他人を殺しても自分は(裁きとしては)殺されない。
それこそが「リスクの免除」だと何故理解できない?

• << 269 え? 殺人犯に殺されるリスクも、殺人を犯した場合に死刑になるリスクも、 日本にいるなら大差ないのでは? 殺人の被害者のリスク管理に問題があったとは、必ずしも言えないと思うよ。 >「リスク」とは言い換えでしょ。 というか「言い換え」る理由は何? もしかして、なんとなく言い換えてみました的な?

No.267

>> 264 いや、なくなると思うよ。 日本人だってそこまで馬鹿じゃないから、 死刑も原発も領土問題だって全部なくなると思うよ。 まだ少… まぁ原発や領土問題は置いといて。

日本が馬鹿でないのなら(極論で皮肉抜きで、日本が単純に馬鹿と言ってないのはわかります)この死刑制度の進む道には貴方様は何があるとお考えですか?

先ほどからそれを訪ねてるのですが。

• << 270 さあ、それは分からない。 終身刑がベストなのか、いつ廃止するのがベストなのか。 それこそ国民が皆で考えるべきことだと思うなぁ🙌 まぁ、国際的な流れでなんとなく廃止しましたというよりは、もっと確信を持って廃止する方が様になるとは思うよ。

No.268

>> 264 いや、なくなると思うよ。 日本人だってそこまで馬鹿じゃないから、 死刑も原発も領土問題だって全部なくなると思うよ。 まだ少… 死刑は少なくとも今の日本ではなくなってはいけない。
廃止するなら、死刑に代わる厳重かつ理にかない、被害者が報われるような刑罰を設けなければ、絶対に誰の為にもならない。
まあ、犯人がいくら罰を受けても被害者が浮かばれる事など無いが、少なくとも犯人が被害者や遺族と同等以上の苦しみや後悔を味わうような刑罰は存在するべき。
非人道的な行いに対する報いなのだから。

あなたは何をもって「死刑はなくなる」と考えているわけ?

• << 272 >被害者が報われるような刑罰 被害者は亡くなってるから刑罰では報われないかも‥ごめんね。 さらに被害者遺族も刑罰では報われないかも‥ でも国から遺族補償がたくさんもらえるようにしたらいいと思う。 これは震災の復興支援と同じくらい大事だよね。 幸いにも身内を殺されずに生きている人たちが、協力して被害者遺族を支援できるような制度を作っていかなければと思うよ。 非人道的な行いを批判するなら、人道的な行いを示すことが最も効果的だからね。

No.269

>> 266 あなたのレス、支離滅裂で何を言いたいのか理解できません。 「リスク」とは言い換えでしょ。 死刑を廃せば、他人を殺しても自分は(裁きとしては… え?

殺人犯に殺されるリスクも、殺人を犯した場合に死刑になるリスクも、

日本にいるなら大差ないのでは?

殺人の被害者のリスク管理に問題があったとは、必ずしも言えないと思うよ。

>「リスク」とは言い換えでしょ。

というか「言い換え」る理由は何?

もしかして、なんとなく言い換えてみました的な?

• << 271 は? ちょっと支離滅裂で何言ってんだか解らないんですけど ごめん、理解したいと思わせて(笑) あと、リスクって言い換えたのは私じゃないんで。 あなたがあまりにも理解できていないようだったので、私の解釈を述べさせていただいたまでですが。 自分の頭で考える事どころか確認もできないの?
  • << 276 大差ないとはいえ人を殺せば死刑になる確率は現実にあるんだよね。廃止はそれをゼロにするんだけど、殺人犯に殺される確率もゼロになるの❓ 俺はこの国では死刑に抑止力があると思うから、殺人犯側のリスク免除は反対なんだけど。

No.270

>> 267 まぁ原発や領土問題は置いといて。 日本が馬鹿でないのなら(極論で皮肉抜きで、日本が単純に馬鹿と言ってないのはわかります)この死刑制度の進… さあ、それは分からない。

終身刑がベストなのか、いつ廃止するのがベストなのか。

それこそ国民が皆で考えるべきことだと思うなぁ🙌

まぁ、国際的な流れでなんとなく廃止しましたというよりは、もっと確信を持って廃止する方が様になるとは思うよ。

• << 274 国民でとことんディベートするのは結構です。 むしろ死刑以外にも遺族が直接的に無念を少しでも晴らせる極刑があるかも知れない。(江戸時代かな?直接仇討ち出来ましたよね) 人間らしさ… 加害者を救うことだけではないと思います。 極刑にも人間らしさはあると想う

No.271

>> 269 え? 殺人犯に殺されるリスクも、殺人を犯した場合に死刑になるリスクも、 日本にいるなら大差ないのでは? 殺人の被害者のリス… は?
ちょっと支離滅裂で何言ってんだか解らないんですけど
ごめん、理解したいと思わせて(笑)

あと、リスクって言い換えたのは私じゃないんで。
あなたがあまりにも理解できていないようだったので、私の解釈を述べさせていただいたまでですが。
自分の頭で考える事どころか確認もできないの?

• << 273 ごめんね🙇
  • << 275 おや? 30が投禁になったから別📱で112として登場したのかね?😁 余りにも30の登場の時のふざけ方に似てるもんでね😁 違ってたらごめんねm(__)m 100%間違いない奴が死刑で、それ以外が終身刑で良いのではないかな?
  • << 277 御手数おかけしますm(_ _)m おっしゃる通りの意味です。

No.272

>> 268 死刑は少なくとも今の日本ではなくなってはいけない。 廃止するなら、死刑に代わる厳重かつ理にかない、被害者が報われるような刑罰を設けなければ、… >被害者が報われるような刑罰

被害者は亡くなってるから刑罰では報われないかも‥ごめんね。

さらに被害者遺族も刑罰では報われないかも‥

でも国から遺族補償がたくさんもらえるようにしたらいいと思う。

これは震災の復興支援と同じくらい大事だよね。

幸いにも身内を殺されずに生きている人たちが、協力して被害者遺族を支援できるような制度を作っていかなければと思うよ。

非人道的な行いを批判するなら、人道的な行いを示すことが最も効果的だからね。

• << 278 ええ報われないですよ、犯人が死んでも、いくら金を詰まれても。 全てなかった事ななり、その記憶が抹消されない限りは、被害者は延々苦しみ続けます。 しかし補償には一概には賛成できかねます。 言ってしまえば賠償金すら。 金で解決しようとしているようで、こんなはした金が何の代わりなんだと私なら叩き返します。 被害者遺族の立場であっても、愛する者が金に変えられてしまったようにすら感じると思います。 それほどの無念なのです。 そして望む事は、犯人に心からの後悔と、私と同等以上の苦しみを味あわせた上死んでもらうか、二度と塀の外へ出てこない事。 被害者は、犯人による報復こそ恐れています。 理屈で解決する問題じゃないんです。

No.273

>> 271 は? ちょっと支離滅裂で何言ってんだか解らないんですけど ごめん、理解したいと思わせて(笑) あと、リスクって言い換えたのは私じゃないんで… ごめんね🙇

No.274

>> 270 さあ、それは分からない。 終身刑がベストなのか、いつ廃止するのがベストなのか。 それこそ国民が皆で考えるべきことだと思うなぁ🙌 … 国民でとことんディベートするのは結構です。

むしろ死刑以外にも遺族が直接的に無念を少しでも晴らせる極刑があるかも知れない。(江戸時代かな?直接仇討ち出来ましたよね)

人間らしさ…
加害者を救うことだけではないと思います。
極刑にも人間らしさはあると想う

No.275

>> 271 は? ちょっと支離滅裂で何言ってんだか解らないんですけど ごめん、理解したいと思わせて(笑) あと、リスクって言い換えたのは私じゃないんで… おや?
30が投禁になったから別📱で112として登場したのかね?😁

余りにも30の登場の時のふざけ方に似てるもんでね😁
違ってたらごめんねm(__)m

100%間違いない奴が死刑で、それ以外が終身刑で良いのではないかな?

No.276

>> 269 え? 殺人犯に殺されるリスクも、殺人を犯した場合に死刑になるリスクも、 日本にいるなら大差ないのでは? 殺人の被害者のリス… 大差ないとはいえ人を殺せば死刑になる確率は現実にあるんだよね。廃止はそれをゼロにするんだけど、殺人犯に殺される確率もゼロになるの❓
俺はこの国では死刑に抑止力があると思うから、殺人犯側のリスク免除は反対なんだけど。

• << 281 もし死刑に抑止力があるなら死刑には反対しないよ。 だけど一般論として死刑の犯罪抑止力は期待できないとされているし、自分も抑止力は「まずない」と確信してるからね。

No.277

>> 271 は? ちょっと支離滅裂で何言ってんだか解らないんですけど ごめん、理解したいと思わせて(笑) あと、リスクって言い換えたのは私じゃないんで… 御手数おかけしますm(_ _)m
おっしゃる通りの意味です。

• << 279 出過ぎた真似をいたしました。 また、112さんと会話が成り立たず言葉を荒げてしまい申し訳ございません。

No.278

>> 272 >被害者が報われるような刑罰 被害者は亡くなってるから刑罰では報われないかも‥ごめんね。 さらに被害者遺族も刑罰では報われないか… ええ報われないですよ、犯人が死んでも、いくら金を詰まれても。
全てなかった事ななり、その記憶が抹消されない限りは、被害者は延々苦しみ続けます。

しかし補償には一概には賛成できかねます。
言ってしまえば賠償金すら。
金で解決しようとしているようで、こんなはした金が何の代わりなんだと私なら叩き返します。
被害者遺族の立場であっても、愛する者が金に変えられてしまったようにすら感じると思います。
それほどの無念なのです。

そして望む事は、犯人に心からの後悔と、私と同等以上の苦しみを味あわせた上死んでもらうか、二度と塀の外へ出てこない事。

被害者は、犯人による報復こそ恐れています。
理屈で解決する問題じゃないんです。

• << 282 理屈で解決する問題じゃないよね。 でも死刑は制度だから理屈で考えるしかないんだよね。 死刑に限らず気持ちだけで制度作ったらおかしなことになるからさ。

No.279

>> 277 御手数おかけしますm(_ _)m おっしゃる通りの意味です。 出過ぎた真似をいたしました。
また、112さんと会話が成り立たず言葉を荒げてしまい申し訳ございません。

No.280

>> 279 いえいえ👋

No.281

>> 276 大差ないとはいえ人を殺せば死刑になる確率は現実にあるんだよね。廃止はそれをゼロにするんだけど、殺人犯に殺される確率もゼロになるの❓ 俺はこの… もし死刑に抑止力があるなら死刑には反対しないよ。

だけど一般論として死刑の犯罪抑止力は期待できないとされているし、自分も抑止力は「まずない」と確信してるからね。

• << 283 例えば近年、営利目的の誘拐殺人事件は起こってないけど、捕まれば確実に死刑になってるんだよ。単純に割に合わないからそういう事件がないと思うけどね。

No.282

>> 278 ええ報われないですよ、犯人が死んでも、いくら金を詰まれても。 全てなかった事ななり、その記憶が抹消されない限りは、被害者は延々苦しみ続けます… 理屈で解決する問題じゃないよね。

でも死刑は制度だから理屈で考えるしかないんだよね。

死刑に限らず気持ちだけで制度作ったらおかしなことになるからさ。

No.283

>> 281 もし死刑に抑止力があるなら死刑には反対しないよ。 だけど一般論として死刑の犯罪抑止力は期待できないとされているし、自分も抑止力は「まず… 例えば近年、営利目的の誘拐殺人事件は起こってないけど、捕まれば確実に死刑になってるんだよ。単純に割に合わないからそういう事件がないと思うけどね。

No.284

>> 283 思いとどまった人のほとんどが、単に捕まる確率が高すぎてやらないだけだと思うよ。

死刑にならなくたって割に合わないことに変わりはないからさ。

死刑になりたくて殺す人も僅かだけどいるし、

死刑があることで守られているという錯覚が国民の防犯意識を低下させたりもするしね。

微々たる抑止力があったとしても、プラスマイナスで結局大きな差はないんだよね。

• << 303 微々たる抑止力? 僅か一人でもそれで殺される人間が減ったら素晴らしい事やと思わんのけ? 人間性が出てるよな。

No.285

>> 284 いや、捕まれば確実に死刑になると損得勘定が働くからだと思うよ。警察の検挙率がそういう事件が頻繁に起こっていた頃より落ちているにも関わらず、まるで例が見当たらない。死刑になりたいって事件起こすヤツらは廃止だったとしても起こしてた思う。死刑が目的ではなく、死刑になるような犯罪を起こすこと、つまり社会に大きな損害を及ぼすことが目的じゃないかな❓社会への反発が理由だから終身刑でも無期懲役でも悪態をついて「俺を死ぬまで面倒みる為にせっせと税金納めろ❗」なんて言いかねないね。ただ死刑存置廃止に関わらず、そういうヤツらは防げないのは確か。じゃあどこに抑止力が働くかと言えば一般市民だと思う。いろんな要因が作用して犯罪に及ぶかどうかのグレーゾーンにいる人間は確実にいるだろう。そこから引っ張り出してブラックゾーンに行かせない力は無いとは言えないよ。

• << 287 いや、死刑になるようなこと考えてる時点で全然グレーじゃないから。 完全にブラックだから(笑)

No.286

>> 192 俺を無視するなや😄 質問に答えてくれんかな~30さんよ。 どんな命も大切ならゴキブリや蚊、蟻なんかは殺しても何故良いのか子供に聞… 昆虫は種全体でひとつの命。

種を守るために個を犠牲にする生態系なんだ。

だから駆除と保存を両立することができるんだよ。

人間はひとりひとりの命。

だから個を守るために国を作ったんだ。

それが進化により授かった人間の特徴なんだよ。

ときどき社会に不適合な個を犠牲にしてしまうのは、

人間の古い本能の名残りなのかも知れないね。

No.287

>> 285 いや、捕まれば確実に死刑になると損得勘定が働くからだと思うよ。警察の検挙率がそういう事件が頻繁に起こっていた頃より落ちているにも関わらず、ま… いや、死刑になるようなこと考えてる時点で全然グレーじゃないから。

完全にブラックだから(笑)

No.288

>> 287 やっぱり…。それってキリスト教的な言い回しだねぇ。女性を実際に犯すのも、それを想像することも同罪だとかなんとかでしょ❓悪しからず、日本じゃ思っただけで犯罪にはならないからね。

No.289

>> 288 思っただけって‥

ものすごく残虐なことしないと死刑にはなりませんよー?

普通自分がする立場で思ったり考えたりはしませんよー?

え?

このスレに考えてる人いるの?

• << 291 サラリーマン52さん。俺も判る気がするね。ゴキブリに等しい一家がいるけど、こっちは害虫駆除のつもりで殺しても、たまたま人の形をしてるだけで、人間を殺したのと同じように裁かれるのはかなわんからね。

No.290

日本に死刑廃止をした期間のデータがないのも事実ですね

海外の話もレスの中で色々とデータが上がってたけど海外は海外。

日本が海外のように銃社会だとか考えるだけでゾッとする。

仰止力も正確なデータはわからない。

だからこそ一番大切な残された遺族の感情論を考えてしまう。

前にも書いたけど別にこのスレに来てくれた存続派の皆さんが面白ろおかしく殺せとは言ってない。

ただ感情的のみで感情論に繋がるんじゃなくて、もっと深い所に感情論ってあるのだと思えます。

データがとれなくて残念ですが死刑は日本社会にとって必要なのが現実なのです

• << 330 主さんへ 死刑判決が記憶に新しい事件に光市母子殺人事件があります マスメディアが大きく取り上げた為、他の事件と異なり、ご遺族の方(ご主人)の発言を聞く機会が多くありました そして、年月が経過する中でこの方の心の変遷も伺う機会がありました 死刑判決後の発言を聞いて 世間の多くは被害者遺族が背負う必要はないと思っているのに この善良な人はご自身が加害者の命を奪うことに加担したという意識を持ち それに対峙することを自分に課してしまったのだなと感じました 遺族は誰しも国の極刑を望むと思います きっとそれ以外にないです 極刑が終身刑だったなら…どうだったのか 遺族に被害者の立場以外の感情を背負わせてしまう刑罰は死刑以外にはないと思います

No.291

>> 289 思っただけって‥ ものすごく残虐なことしないと死刑にはなりませんよー? 普通自分がする立場で思ったり考えたりはしませんよー? … サラリーマン52さん。俺も判る気がするね。ゴキブリに等しい一家がいるけど、こっちは害虫駆除のつもりで殺しても、たまたま人の形をしてるだけで、人間を殺したのと同じように裁かれるのはかなわんからね。

• << 293 えーと、つまり、32さんと52さんは、ゴキブリに等しい、たまたま人の形したなにかを駆除したいけど、裁かれたくないからやらない。 それが抑止力の証明になってると言いたいのかな? いや、ほんとにわからないだけなんだけど‥
  • << 319 殺人犯も、もともとは貴方の様な考えからだと思います。 人間に対して、しかも、よほど何かをされた1人の人間に対してでは無く一家ですか? 貴方… 「死刑にならなかったらその一家を殺したい」と言っているのですよ。 死刑囚の全てが、いつかは必ず人を殺してやると思って実行してしまった訳ではありません。 貴方の様な感情を秘めている人間でしょう。 貴方がもしその一家を殺した時は必ず死刑反対で命乞いをすると思います。

No.292

>> 180 遺族感情は君に理解出来る程単純じゃない。 死刑執行によって気が晴れるってものではない。 世間では一件落着しても、遺族は死刑執行後もずっと余… >犯人からの謝罪も無く死刑が執行されても報復したに過ぎない。
悪に悪を返しても決して心は満たされない。
人の心を満たすのは善行の結果だ。

その通りだね!

No.293

>> 291 サラリーマン52さん。俺も判る気がするね。ゴキブリに等しい一家がいるけど、こっちは害虫駆除のつもりで殺しても、たまたま人の形をしてるだけで、… えーと、つまり、32さんと52さんは、ゴキブリに等しい、たまたま人の形したなにかを駆除したいけど、裁かれたくないからやらない。

それが抑止力の証明になってると言いたいのかな?

いや、ほんとにわからないだけなんだけど‥

No.294

>> 293 理解力が乏しいだけでしょ❓無理しなくていいよ。

No.295

>> 294 ゴキブリ扱いしただけでも裁かれる可能性はあるから気をつけてね。

No.296

>> 295 だからさぁ、行為が伴わなきゃ頭ん中で考えただけで裁かれるわけないでしょ。ひょっとして日本人じゃないのかな❓思想犯を取り締まるような国からやって来たとか…。

No.297

>> 296 思想犯って意味違くね?(笑)

No.298

>> 297 >いや、死刑になるようなこと考えてる時点で全然グレーじゃないから。

完全にブラックだから(笑)

考えてる時点で犯罪者って自分で言ってるよ❓

• << 323 考えてるだけじゃ思想犯扱いはされないし、No.291は思想というほどのものでもないと思うよ。

No.299

文体似過ぎてる…😔

No.300

気持ち悪い考えの人が出て来なくなったら
また変な人現れた

• << 302 多分だけど、同じ人っぽい(*_*) もう一つの死刑執行ってスレに、死刑は卒業しようよってレスがあって、こっちのスレの30さん?ってレスが入った後に急に112さんがこっちに、死刑は卒業しようよって書き込み始めたんです。そして30さんが来なくなったとたん、一気に連レス始まったから、同じ人じゃないかと思いました☝多分だけど。

No.301

112は俺をスルーするのも30にソックリやな~😁

今度は自分に酔ったナルシストかい?😁

No.302

>> 300 気持ち悪い考えの人が出て来なくなったら また変な人現れた 多分だけど、同じ人っぽい(*_*) もう一つの死刑執行ってスレに、死刑は卒業しようよってレスがあって、こっちのスレの30さん?ってレスが入った後に急に112さんがこっちに、死刑は卒業しようよって書き込み始めたんです。そして30さんが来なくなったとたん、一気に連レス始まったから、同じ人じゃないかと思いました☝多分だけど。

No.303

>> 284 思いとどまった人のほとんどが、単に捕まる確率が高すぎてやらないだけだと思うよ。 死刑にならなくたって割に合わないことに変わりはないから… 微々たる抑止力?

僅か一人でもそれで殺される人間が減ったら素晴らしい事やと思わんのけ?

人間性が出てるよな。

No.304

>> 302 多分だけど、同じ人っぽい(*_*) もう一つの死刑執行ってスレに、死刑は卒業しようよってレスがあって、こっちのスレの30さん?ってレスが入っ… 確定やね😉👍

• << 306 自分もそんな気がして来た!スルーや粘着型、文体といい…。もう1つのスレとやらを見て来たが…。

No.305

>> 304 分身の術で廃止派水増し❓

No.306

>> 304 確定やね😉👍 自分もそんな気がして来た!スルーや粘着型、文体といい…。もう1つのスレとやらを見て来たが…。

• << 308 向こうの56やね。 すっかり忘れてたが俺あっちにもレスしとったわ😅 残念ながら56が登場する前にお気に入りから外してたから気が付かなかった。 俺が原因でスレの趣旨から外れてしまって主さんや皆さん申し訳ありません m(__)m

No.307

>> 306 ということは…292は自分で書いた180のレスに自分で賛同しているわけか⤵あぁ恥ずかしい💀

• << 309 32さんへ その通りですね!恥ずかしいを通り越してヤバイ感じ😱?

No.308

>> 306 自分もそんな気がして来た!スルーや粘着型、文体といい…。もう1つのスレとやらを見て来たが…。 向こうの56やね。

すっかり忘れてたが俺あっちにもレスしとったわ😅

残念ながら56が登場する前にお気に入りから外してたから気が付かなかった。

俺が原因でスレの趣旨から外れてしまって主さんや皆さん申し訳ありません
m(__)m

• << 310 52さんへ そう!そう!あっちの56! それと、そんな…謝らんでも大丈夫と思いますよ。向こうの主さんも分かってくれてますよ!きっと!

No.309

>> 307 ということは…292は自分で書いた180のレスに自分で賛同しているわけか⤵あぁ恥ずかしい💀 32さんへ
その通りですね!恥ずかしいを通り越してヤバイ感じ😱?

• << 311 どうりで発想が浮き世離れしてると思ったよ😥でもそんなんだから案外本人は恥ずかしいとは思ってないかも💦

No.310

>> 308 向こうの56やね。 すっかり忘れてたが俺あっちにもレスしとったわ😅 残念ながら56が登場する前にお気に入りから外してたから気が付… 52さんへ
そう!そう!あっちの56!
それと、そんな…謝らんでも大丈夫と思いますよ。向こうの主さんも分かってくれてますよ!きっと!

No.311

>> 309 32さんへ その通りですね!恥ずかしいを通り越してヤバイ感じ😱? どうりで発想が浮き世離れしてると思ったよ😥でもそんなんだから案外本人は恥ずかしいとは思ってないかも💦

• << 313 本人は全く恥ずかしいとは思ってないでしょうね!むしろ、自分の書いた文に酔いしれているかも? 30の文体見てても思うけど、ああやって不安定にキャラをコロコロ変えているところからして、自分に酔いしれている気がしてならない!

No.312

同一人物だという証拠もないのに…

No.313

>> 311 どうりで発想が浮き世離れしてると思ったよ😥でもそんなんだから案外本人は恥ずかしいとは思ってないかも💦 本人は全く恥ずかしいとは思ってないでしょうね!むしろ、自分の書いた文に酔いしれているかも?
30の文体見てても思うけど、ああやって不安定にキャラをコロコロ変えているところからして、自分に酔いしれている気がしてならない!

No.314

ちょっと皆さん待って下さい!

今自分もタグ死刑にしてもうひとつのスレを確認して参りました。

スレ本文の内容といい殆ど同じ主旨に正直驚きました。

同一人物とかありますがそれは確認しないでスレを立てた自分にも責任が…

さすがに2丁は自分もちょっとな、とは思いますがどちらに同じ意見を述べるのもそれは自由な訳で。

本人が認めてないし確定もしてませんし。

とりあえず混乱させてしまったことはここでお詫びさせて頂きます。

皆さんすいませんでした

でも本当にビックリしました

• << 316 主さんへ 1さんがおっしゃる通りだと思います。 裁判員制度が導入され、また、最近2人の執行もあり、賛成派・反対派問わず、死刑に対して考えようとする人は多いと思います。そんな中、みんなで考えませんか?と、スレを立てた主さんは素晴らしいと思います。 主さんが謝罪する必要は全くないと私も思います。 どうか、謝罪などしないで下さい。

No.315

>> 314 二名の死刑囚の死刑が執行された、タイムリーでしたから
主さんが同じタイトルでスレを建てたのも、致し方ないと
主さんが謝罪することはないと思いますよ

No.316

>> 314 ちょっと皆さん待って下さい! 今自分もタグ死刑にしてもうひとつのスレを確認して参りました。 スレ本文の内容といい殆ど同じ主旨に正直驚… 主さんへ
1さんがおっしゃる通りだと思います。
裁判員制度が導入され、また、最近2人の執行もあり、賛成派・反対派問わず、死刑に対して考えようとする人は多いと思います。そんな中、みんなで考えませんか?と、スレを立てた主さんは素晴らしいと思います。
主さんが謝罪する必要は全くないと私も思います。
どうか、謝罪などしないで下さい。

No.317

1さん

82さん

お心遣い感謝します

閉鎖も考えたけど、まだまだ学ぶべきことや皆さんと考えてくことあると思うんですよね。

ですから皆さん、このまま継続の方向でお願い致します。

No.318

まぁ、でも一人二役だったとしてもビックリするようなことじゃないね。今までの死刑関連スレにも超個性的な廃止派の人がいたし。自然の摂理があーだこーだってオカルト❓ってな人や、全ての格差を無くせば犯罪は無くなる❗とか言って、ポル・ポトみたいと指摘されて元気なくなっちゃった人とか…。

No.319

>> 291 サラリーマン52さん。俺も判る気がするね。ゴキブリに等しい一家がいるけど、こっちは害虫駆除のつもりで殺しても、たまたま人の形をしてるだけで、… 殺人犯も、もともとは貴方の様な考えからだと思います。

人間に対して、しかも、よほど何かをされた1人の人間に対してでは無く一家ですか?

貴方…
「死刑にならなかったらその一家を殺したい」と言っているのですよ。

死刑囚の全てが、いつかは必ず人を殺してやると思って実行してしまった訳ではありません。

貴方の様な感情を秘めている人間でしょう。

貴方がもしその一家を殺した時は必ず死刑反対で命乞いをすると思います。

• << 322 すいません。 自分も死刑囚の立場になったら必ず命乞いはすると思います。 でもだからと言って死刑を無くすべきとも思わない。 自分個人の意見ですが少なからずとも死刑に威圧的なものは現存すると考えてしまいます。 殺意を抱く感性、自分にもあります。 その代償も考える理性もあります。 存続派の矛盾と言われるにもしても。

No.320

>> 319 人間誰しも殺意を抱く時はあるでしょ❓君も例外じゃない。でも一線を越えるか越えないかで大きく違うんだよ。心根がどうとかは要因の一つでしかないし、人間そんな単純じゃない。他に一線を越えさせない何かがあればいいわけ。

No.322

>> 319 殺人犯も、もともとは貴方の様な考えからだと思います。 人間に対して、しかも、よほど何かをされた1人の人間に対してでは無く一家ですか? 貴… すいません。

自分も死刑囚の立場になったら必ず命乞いはすると思います。

でもだからと言って死刑を無くすべきとも思わない。

自分個人の意見ですが少なからずとも死刑に威圧的なものは現存すると考えてしまいます。

殺意を抱く感性、自分にもあります。

その代償も考える理性もあります。

存続派の矛盾と言われるにもしても。

• << 397 私も馬鹿ですが貴女も勝手に私の考えまで解釈しないで下さいね。 私は死刑賛成でも反対でも有りません。 我が娘が殺されたら賛成でしょう。 我が娘が殺人を犯したら反対でしょう。 心底正直な意見です。 それに私は保健所の人間が言った「動物を殺しても器物損害なだけ」の言葉に殺意が芽生えたと言っているではありませんか? 害虫同様! 一家! 人間の形をしているだけ! 私も含めこの方も否定派の方を責めれる様な人格では決して無く人の生き死にに意見する以前の考えだと言っているのです。 絶対死刑賛成の方が命乞いをするなどと言っては説得力も何も有りませんよ!

No.323

>> 298 >いや、死刑になるようなこと考えてる時点で全然グレーじゃないから。 完全にブラックだから(笑) 考えてる時点で犯罪者って自分で言っ… 考えてるだけじゃ思想犯扱いはされないし、No.291は思想というほどのものでもないと思うよ。

No.329

>> 325 削除されたレス あんた話にならんな。
読解力も理解力も乏しすぎる。
結局、何の為に死刑を廃止したいわけ?

死刑に微々たるものでも抑止力があれば、存置に反対はしないと?
それならあるよ。
実際、私はあの男に復讐したい。
でもあんなゴキブリの為に犯罪者にはなりたくないから、手は汚さない。

どう?あんたの適当なデータ(笑)より、よっぽど実際に私と同じ考えの人は多いけど?

それにこういう事考えただけで完全にブラックだと?(笑)
じゃあこのまま私の書き込みを警察に届けな。ブラックなら通報する義務があるだろ?
殺人予告だと警察が判断すりゃあ私を割り出して犯罪者にできるよ。

それに今、私は加害者をゴキブリ扱いした。
裁かれる場合があるんだろ?
なら届けろや。
笑わせるな。
被害者の抱く憎しみで被害者が犯罪者に祭り上げられちまうとは、これこそ社会的殺人だな。

No.330

>> 290 日本に死刑廃止をした期間のデータがないのも事実ですね 海外の話もレスの中で色々とデータが上がってたけど海外は海外。 日本が海外のように… 主さんへ

死刑判決が記憶に新しい事件に光市母子殺人事件があります

マスメディアが大きく取り上げた為、他の事件と異なり、ご遺族の方(ご主人)の発言を聞く機会が多くありました

そして、年月が経過する中でこの方の心の変遷も伺う機会がありました

死刑判決後の発言を聞いて

世間の多くは被害者遺族が背負う必要はないと思っているのに

この善良な人はご自身が加害者の命を奪うことに加担したという意識を持ち

それに対峙することを自分に課してしまったのだなと感じました

遺族は誰しも国の極刑を望むと思います
きっとそれ以外にないです

極刑が終身刑だったなら…どうだったのか

遺族に被害者の立場以外の感情を背負わせてしまう刑罰は死刑以外にはないと思います

• << 335 わかりました。 そのようなご意見なら学ばさせていただきましょう。 光市母子殺人事件は知ってますが正直そこまで細かくは把握してません。 私なりに調べてみます。

No.331

>> 325 削除されたレス 更に、あんたの一連のレスは私には煽りとしか思えない。
首尾一貫していおらず支離滅裂、あまりに幼稚な文体。
くだらない内容を、思い付くままわざわざ分けての投稿。
自らの主張(あくまで主張)を自ら否定している為に多発している数々の矛盾、
(「死刑になるような事考えただけで完全にブラック」と言いつつ「残虐な事しないと死刑にはならない」など)、

子どもがいたずらに煽って遊んでいるだけのように見えるな。

実に不愉快。
煽り目的でないなら、最低限のマナーは守りなさい。
現時点では、この場ではあなたこそ排除される対象になり得る。
同じ事を二度も言わせるな。

No.334

>> 328 削除されたレス えッ?

「それすら理解出来ない?」

私は30さんと貴方を同一人物なんて書いたつもりはありませんか(汗)

皆さんに謝罪したのは酷似しすぎたスレを立てたことで混乱を招くきっかけを作ってしまったことであり。

その辺はフォロー下さった方はわかって貰えてると思ってましたが。

「オレじゃないよ」的な…

No.335

>> 330 主さんへ 死刑判決が記憶に新しい事件に光市母子殺人事件があります マスメディアが大きく取り上げた為、他の事件と異なり、ご遺族の方(ご主人… わかりました。

そのようなご意見なら学ばさせていただきましょう。

光市母子殺人事件は知ってますが正直そこまで細かくは把握してません。

私なりに調べてみます。

• << 337 ありがとうございます ぜひ2つの視点を 加害者少年の生い立ちについても調べてみて下さい よろしくお願いします

No.337

>> 335 わかりました。 そのようなご意見なら学ばさせていただきましょう。 光市母子殺人事件は知ってますが正直そこまで細かくは把握してません。… ありがとうございます

ぜひ2つの視点を

加害者少年の生い立ちについても調べてみて下さい

よろしくお願いします

No.338

>> 332 削除されたレス 八つ当たり?
反論です。

No.340

参考までに。

http://www.jinken.ne.jp/other/harada/

• << 360 ありがとうございます 読んできました この遺族の方は加害者の死刑執行停止の嘆願書を何度も提出したのに死刑は執行されてしまったのですね 死刑制度は誰の為にあるのか? 被害者遺族の気持ちを憂慮されている主さんにも読んで下さるといいです

No.341

逃げるなよ(笑)
あなたちゃんと日本語できる?
だから理解力も読解力もないって言ってるんだけどね(笑)
スルースキルだけは持ち合わせていらっしゃるんですね~。

そちらこそ無闇やたらに喧嘩売るのは止めなさいね。
私は他をあたれなんて言いませんよ。あなたみたいに他の方に害が及ぶような悪い誘導はしません(笑)

とりあえず、皆さんとも話が噛み合わないどころかそっちにその気がないようなんで、私も一方的になるし、今みたいにしょうもない言い分(?)主張し続けたって何の利益にもならんでしょ。
はなから議論する気はないんでしょうから、もう私の疑問質問に答えろとは言いませんわ。
どうせひねくれた憎まれ口しか出てこないだろうしな(笑)
自分で墓穴ばっか掘ってお疲れさん✋

No.342

↑アンカー付け忘れました。
当然ながら112宛てです。
失礼しました。

No.344

>> 343 アンタ…荒らしてるのか?

削除された御礼か?

人権を標榜するなら~意見が違う相手にも敬意をはらいなされ

No.346

>> 345 うん…相手次第だね

No.348

>> 347 それ…アンタと30さんの事だわ

どんな相手でも敬意をもて??

まさか!そりゃ無理だ

世の中には~どうしようもない糞ったれがいるんだよ(例えるなら死刑囚もね)

アンタ…綺麗事だわ

• << 350 私の代わりにどうもありがとうございました。 寒すぎてツッコミ入れる気力も失せたので… つまらないツッコミ待ちの構ってちゃんはもう放っておきましょう… あれは最初から議論する気もないんですから、もはや相手にするだけ無駄ですね。 こういう輩はリアクションを求めているので無視が一番かと。

No.350

>> 348 それ…アンタと30さんの事だわ どんな相手でも敬意をもて?? まさか!そりゃ無理だ 世の中には~どうしようもない糞ったれがいるんだよ(… 私の代わりにどうもありがとうございました。
寒すぎてツッコミ入れる気力も失せたので…

つまらないツッコミ待ちの構ってちゃんはもう放っておきましょう…
あれは最初から議論する気もないんですから、もはや相手にするだけ無駄ですね。
こういう輩はリアクションを求めているので無視が一番かと。

No.351

言ってることが滅茶苦茶になってきた
同じように壊れて来てる
やっぱり気持ち悪い

No.352

>> 351 滅茶苦茶になって開き直っているのは、愚か者が八方塞がりの四面楚歌状態である事の表れです(笑)

No.354

>> 349 削除されたレス えっ???

その優れている?死刑囚の事実!とやらを教えてくれ!

是非聞きたいね

No.356

だから支離滅裂だってば
四面楚歌でおかしくなるのが前の人と同じですね

No.358

てか誰もNo.340に触れない不思議。

No.359

>> 357 削除されたレス 誰でもじゃなく~貴方の知ってる?死刑囚の優れている事実!を教えてくださいな

No.360

>> 340 参考までに。 http://www.jinken.ne.jp/other/harada/ ありがとうございます
読んできました

この遺族の方は加害者の死刑執行停止の嘆願書を何度も提出したのに死刑は執行されてしまったのですね

死刑制度は誰の為にあるのか?

被害者遺族の気持ちを憂慮されている主さんにも読んで下さるといいです

• << 407 122さんおはようございます。 度々幾つか私へのレスにお返し出来なくてすいませんでした。 更には横レスまでしてしまって大変失礼致しました。 そのレスに関しては後になって命乞いしたくないから、理性を働かせる。 プライドや守る者を害されても耐えると言う考えでして。 私のスレにも何名かの方々が書き残してた通り「人を殺めてしまいたい」感性は必ず存在することに同意したんですよね。 論理の摩り替えと言われるかも知れませんが「終身刑なら」云々話をする前に人を殺めたら自分も責任を果たす意味でも死刑があることは当然だと思えてなりません。 こんな私にも死刑という極刑があるから仰止が活きてる。 それでは駄目なんですかね? 確かに残されて苦しまれる遺族感情もあるし、責任もあるし、国民感情もあるし、色んな角度から観ても死刑は存続すべきだと思えます。 122さんはどちらでもないのですよね? 何故にどちらでもない貴方が112さんの教えてくれたこのサイトを薦めてくるのでしょうか? 少し腑に落ちないもんであなた様の正直なお話を伺いたいのですが…

No.361

>> 359 誰でもじゃなく~貴方の知ってる?死刑囚の優れている事実!を教えてくださいな 何のために?

• << 364 言えない事を…事実!なんて言いなさんな そんな事実は無かったんだよね

No.363

>> 362 おかしくなってきたけど

そろそろお得意の「 」出ないんですか?

No.364

>> 361 何のために? 言えない事を…事実!なんて言いなさんな

そんな事実は無かったんだよね

• << 366 まあまあ✋ 112は当たり前で誰も恥ずかしくて言えん事を恥ずかしげもなく言っとるだけですがな。 例えば『これは鉛筆です。』とかね。 まるで中1の英語の教科書やな😁 112の事を考えると『超人バロム1』の歌が流れてくる~🎵

No.365

>> 362 削除されたレス 皆さんにも😊

No.366

>> 364 言えない事を…事実!なんて言いなさんな そんな事実は無かったんだよね まあまあ✋

112は当たり前で誰も恥ずかしくて言えん事を恥ずかしげもなく言っとるだけですがな。

例えば『これは鉛筆です。』とかね。
まるで中1の英語の教科書やな😁

112の事を考えると『超人バロム1』の歌が流れてくる~🎵

No.370

>> 368 削除されたレス 『見ても廃止派への転向とはなりませんよ』
同じ人権を考えるなら
私のそれと廃止派の方の考える人権は、重きを置くものが全く違います

No.371

>> 367 削除されたレス 会話になってないよ

貴方の言う~死刑囚の優れた事実を教えてくれないか?

No.373

112だか30さんよ。

議論云々より、なりすましを恥じろよ。

あとな、他人には指示しといて、逆に指示されたら『何のために?』 ってさ… だから支離滅裂って言われるんだよ。

敬意のくだりもだ。

「」でリクエストされたら『』で返すあたりは非常に寒いし。。。

構って欲しいのはわかるが、話に筋を通せよ。

わかったかな? まずはなりすましを恥じろ

死刑は抑止力になる!!! 少なくとも俺には抑止力になる。

死にたくねーもん。

No.375

340のケースや新宿バス放火殺人事件遺族の件は何年か前から知ってるけど、それ以降被害者遺族が死刑執行回避を願い出た例があるのかな❓ないなら単なるレアケースでしかないね。それにしても古いケースを未だに広告塔のように…少ない手札でご苦労さまですなぁ。ただ死刑制度は被害者遺族の為よりも社会の為にあると言っていいと思うんで、遺族の意向がそのまま反映されるとは限らないね。

No.376

>> 327 削除されたレス 30だか112だか知らねーが、元気いっぱいだな!何荒らしまくってんだよ?
当たりめえだ!アホな書き方するのが悪い!!

No.377

292のレス読んでつくづく考えてしまう。彼の心を満たすコトとは❓彼にとって善行とは❓このスレに於いてはそれらは何を指すのか❓とね。

No.378

こんな削除絶対おかしい!

No.379

>> 378 おかしいですよ
ただ存置派であるというだけが理由で、削除されたのなら、不当な削除となるでしょう

No.380

死刑は当たり前に執行すべき。
何故なら、どんなに議論を尽くしても被害者を優先させるべきだから。
絶対に加害者保護は許してはならない。

保護されるべきは被害者の方なのだ。

• << 415 380さん遅くなりました。 まさに同感致します 百歩譲っても終身刑導入によって死刑が廃止されることを少しは勉強してみたし皆さんにも意見を求めてる所ですが、池田小事件や記憶に新しい秋葉原事件にしたって「終身刑」で収まる問題には到底思いつきません。 そこから遺族が被害者に対して一生を持って償って欲しいと願う方がいるのでしょうか? 松本死刑囚にしたってどう働けと? 死刑囚が刑を受けたら終わりだと短絡的に存続派は思われがちですがそうではなくて優先すべきことが被害者や残されてしまった遺族だからこそ死刑を必要と思えるのですよね。 そこからまた遺族は闘っていかねばならないのです。

No.381

えっ?えっ?

凄い削除の数ですがどうしたんですか?

全部122さん??

すいません、まだ仕事終わらなくて。

どなたか状況書いていただけませんか?

22時には仕事終わりますので。

No.382

>> 381 お疲れさまです。
長らくスレの趣旨から外れた話が続いてしまい申し訳ございませんでした。

削除されたのは、(恐らく)全てNo.112による書き込みです。
簡単に申しますと、112が荒らし行為を始めました。
すごい数ですよね…
これだけ荒らして行き、ペナルティによって112が投稿禁止になった模様です。

No.383

>> 382 177さんありがとうございます。

削除になってるレスが全く観れません!

後で必ず来ます。

No.384

1さんは、廃止派だという理由だけでは削除されないとおっしゃりたいのですね?

そもそも30さんや112さんに酷い言葉をぶつけていたのは一部の存置派の方々の方ではないですか?

からかいや挑発はお互いさまになっていたではありませんか?

私から見れば全く腑に落ちない削除です

存廃論議は荒れやすい

主さんはお仕事だったのですね

でも、こうなる前におさめていただきたかったです

ありがとうございました

No.385

>> 384 違います
言葉を言い換えることなくレスをそのまま見てください
削除になった人は、単に存置派であることで削除になったのではない
という意味です

意見が違うことは問題ではありません
少なくともここには被害者側の方がいます
想像の範囲ではありますが、その方に対して到底言ってはならないと簡単にわかるようなことを
被害者側の方の気持ちを逆撫でするような、思い遣りもなくふざけたレスをした人に、私は削除を押しました

No.386

>> 385 訂正いたします

私のレス379とこのレス
『廃止派』とするところを存置派と描きました

主さん、122さんと皆さんに
紛らわしくて、失礼しました

No.387

廃止派の人って自分の物差しでしか意見しないから、それが被害者がどう受け取るか、ということに無自覚なんだろね。加害者偏重の弊害がこういう結果を招いたってことだな。

No.388

30や122は、被害者側の177さんに何言ったんだよ!傷を更にエグる様な事言ってたじゃん!
だから削除に成ったんだよ!
また来るんじゃないの?30で復活するか、また新たな番号引っさげて新規で入り込むかさ!

• << 390 訂正!30や112でした! 122さんではありません。
  • << 394 お気遣いありがとうございます。 私は何ら傷付いたり、腸煮えくり返ったりはしていないので、大丈夫ですよ。あくまで私は…ですが… ただただ呆れると同時に、他の被害者・被害者遺族をも含めて放たれた言葉だと思うと、さすがに憤りを覚えますがね。 まあその他の内容は、あまりにくだらなさすぎて既に記憶にありませんが(笑) かと言って、30と112は人として言ってはいけない事を言ったのは事実。 私も言葉を荒げてしまった点は大人気なかったかと恥じるところではありますが、反論や注意を煽りと受け取られると心外というか、悲しいものですね。

No.389

30さんや112さん…

彼等?に共通した事は…自分の意見と対立する方々を最初から小馬鹿にしたレスを繰り返す

やり取りしている相手は不快感をおぼえる

議論の中身は別にして~その人間性まで嫌悪感を感じてしまう

削除されるのは自分の責任ではないでしょうか?

No.390

>> 388 30や122は、被害者側の177さんに何言ったんだよ!傷を更にエグる様な事言ってたじゃん! だから削除に成ったんだよ! また来るんじゃな… 訂正!30や112でした!
122さんではありません。

No.391

ただただ言える事は、兵庫尼崎の複数犯人事件をみる限り、絶対に死刑判決ならびに執行は必要だな。

• << 416 @。ねこたろさん。ご無沙汰しております、現在ですらこのような事件が日本で起きてるのが残念でならないです。 しかも主犯者とされてるのは女性。 内容は異なるけど最近執行された自称祈祷師が私の頭の中で過りました。 3名の犠牲者の他に香川や岡山にもと憶測が飛び交う中で事件に携わった他の犯人にも極刑を私も望みますね

No.392

30と112は、特に投稿禁止にされる直前には、いたずらに煽って自分に反論してくる人間に言いがかりをつけて遊んでいるだけだった。
😜←正にこんな感じで。
くだらない。

この件に廃止派か存置派かは全く関係ない。
その行いはあまりに幼稚で、都合の悪い事には答えもしないどころか、最終的には開き直って荒らし行為をエスカレートさせた結果、これだけ削除される事となった。
そして、削除されたレスの数こそが彼らが発した不適切かつくだらない言葉の数である。

もはや議論どころではない。
当人らにも、最初からその意思はないとしか思えない。
よって、これだけ多数のレスが削除された。
(=多くのレス者さん・閲覧者さん方が削除を押した)
極めて真っ当な削除である。

No.393

死刑制度は被害者や遺族感情を癒すモノではないし、犯罪抑止力を担うものでもない?と言う考え方があったとしても

人間の生命を正当な理由なく、自分の欲望や都合で奪った者は…
自分の命を持って償うべし!

その為の死刑制度は支持します

No.394

>> 388 30や122は、被害者側の177さんに何言ったんだよ!傷を更にエグる様な事言ってたじゃん! だから削除に成ったんだよ! また来るんじゃな… お気遣いありがとうございます。
私は何ら傷付いたり、腸煮えくり返ったりはしていないので、大丈夫ですよ。あくまで私は…ですが…
ただただ呆れると同時に、他の被害者・被害者遺族をも含めて放たれた言葉だと思うと、さすがに憤りを覚えますがね。
まあその他の内容は、あまりにくだらなさすぎて既に記憶にありませんが(笑)

かと言って、30と112は人として言ってはいけない事を言ったのは事実。
私も言葉を荒げてしまった点は大人気なかったかと恥じるところではありますが、反論や注意を煽りと受け取られると心外というか、悲しいものですね。

No.395

>> 394 177さんへ
最初に、177さんが被害者側であるというお話をされて、そのレスを読んだ時、胸が締め付けられる想いでした。
想像を絶する様な苦しみと戦って来られたのだと思います。
一番苦しいはずなのに、ご自身よりも周りを気遣う177さんの優しさには涙が滲む想いです。
177さんの傷が癒え、暖かい風に包まれる事を、深く深く願っています!

• << 429 温かいレスを本当にありがとうございます… 当の私は、感情も希薄になり、とっくに心が空っぽなので、本当に何とも思っていないので大丈夫ですよ。 …とは強がって言いましたが、もはや心で何かを感じる事ができないというのが、実際のところではありますが。 82さんは、私と違って感受性が豊かで、お優しい方なんですね。 自身の経験が生々しいものなので、詳しい話はあえて避けておりましたが…ショックを与えてしまったようで、申し訳ございません。 非情な現実を前に口を閉ざしてきましたが、見ず知らずの私にこんなにも寄り添ってくださる方がいらっしゃるのかと安堵しました。 そしてなんだか、色々と見えてきたような気がします。 刑罰とは、犯人が“既にしてしまった事”に対する報いとして、当然存在するべき制裁。死刑も然り。 更に本音を付け加えると、生い立ちや精神状態などで、情状酌量はなされるべきなのか? いや、“既にしてしまった事”に見合った罰こそを受けさせるべきだ。 それと同時に、「見合った罰とは何か」、今一度考えるべき。 そして刑罰は「お仕置き」とは違い、更生を目標としたものであってはいけないのかもしれない。 「責任能力なし」で不起訴処分・無罪放免される人間や、償いの意思などない人間が存在するのも事実だから。 しかし犯人にいくら重い罰が課せられようと、被害者や遺族の傷が言える訳ではないのもまた事実。 私なら、凶悪犯が死刑になろうと、清々すらしない。 最低限、同等以上の苦しみを味あわせない訳にはいかないのが本音だから。 被害者からすれば、日本の絞首刑など安楽死にすら思える。 これによって気が晴れる事もないが、同じ目にあわせるか、「死んだ方がましだ」と思わせてからあえて虫の息のまま生き長らえさせるなど、それこそ残虐非道な殺し方を望む。心の奥底では。 理不尽な被害にあった者・殺められた人間には、再生の機会も、執行猶予すら与えられないどころか、その遺族や親しい者の人生すら狂わせるのだから。 死刑は場合によって償いにも罪滅ぼしにもなり得ないかもしれない。 人間誰しも殺意は抱き得る。 死刑又は新たな極刑は、最低限その一線を越えさせない抑止力としての意味合いだけでなく、「罰(≠償い)」として存在して然るべき。 終身刑や無期懲役によって、凶悪犯の生涯を税金によって保証する筋合いもない。 そして、未然に防ぐ抑止力・心こそ必要である。 そう感じました。

No.396

なんかねぇ、彼ら❓のスタンスでこりゃダメだなぁ、と思ったのは…被害者らは加害者への怒りや憎しみを自分で何とか克服しなさい、なんて負担を強いていながら、相変わらず被害者側に手を差し伸べる姿勢が希薄なこと。それで気持ちは加害者の人権だ命だ、に傾いたまんまだからね。またそれが正しいと思い込んでるからタチが悪い。日本じゃそんな考えは浸透してないのに。できれば西欧の廃止国へ移住してくれたらいいのにねぇ⤵

No.397

>> 322 すいません。 自分も死刑囚の立場になったら必ず命乞いはすると思います。 でもだからと言って死刑を無くすべきとも思わない。 自分個… 私も馬鹿ですが貴女も勝手に私の考えまで解釈しないで下さいね。

私は死刑賛成でも反対でも有りません。
我が娘が殺されたら賛成でしょう。

我が娘が殺人を犯したら反対でしょう。
心底正直な意見です。

それに私は保健所の人間が言った「動物を殺しても器物損害なだけ」の言葉に殺意が芽生えたと言っているではありませんか?

害虫同様!
一家!
人間の形をしているだけ!

私も含めこの方も否定派の方を責めれる様な人格では決して無く人の生き死にに意見する以前の考えだと言っているのです。

絶対死刑賛成の方が命乞いをするなどと言っては説得力も何も有りませんよ!

• << 411 「毒をもって毒を制する」 こういう形で命を守る方法もあるんだよ。あまりストレートに捉えない方がいいんじゃない❓
  • << 412 127さんお久しぶりです No.322で No.319のあなたのレスに横レス挟んだのは主である私なんです。(122さん本当にごめんなさい) 32さんや52さんの殺めてしまいたい感性があるのはわかる気がしてNo.407に気持ちを書きました。 あなたにも場合によって殺めてしまいたい気持ちもあるし、逆の立場なら命乞いもするし守ってあげたい気持ちにもなるから死刑に対してはどちらでもないとおっしゃってる。 32さんと52さんと私も同じ気持ちだから賛成はしてはいけないってのは如何なもんでしょうか? それと非常に頭が悪いのはこの私なんです。 127レスと129のあなたの最初のレスと今のレスとの話の接点すら見いだせないでおります。 気分を害されたら謝ります。 でも命乞いはするけど死刑は賛成なんですよね。

No.398

>> 397 また再登場ですか…

放火推進派の貴女は… ちと危なすぎる。

色んな人が居るのはわかるが、貴女が近くに居ない事を私は願う。 放火されたくないからさ。

死刑賛成反対の話より、保健所で働いてる方の意義を考えるのが先では?

動物を殺すために働いてる訳じゃないしさ。

それにその家族も一家として放火されるのが正義とも思えないし、貴女の考え方・主張は極度に偏りすぎ。

ってもわからないだろうけど。。。

• << 422 こんばんは。 焼け死ねば良いのにと思う私と首吊りで死ねば良いのにと思う皆さんと何がどう違うのでしょうか?

No.399

主です!

来るといいながら来れずに大変申し訳ありませんでした。

自分と112さんとのやりとりからの削除の件ですが皆さんのレスを読んでてだいたい掴めて来ました

No.400

先ずは177さんはじめ直接の被害者(に近い想いをされた方々)や逸脱することなく「死刑」に対してのレスを下さってた方(又はロムしてた方々)に対して深くお詫びをさせて頂きます

不快な想いをさせて本当に申し訳ありませんでした。

その間にレスを入れて下さってた方に対しては及ばずながらも自分の意見も入れさせて頂きます。

No.401

そして112さん。

大変な削除の数々をみて自分も正直驚きました。

きっと直接的な暴言は書いてないのに不当な削除が多すぎると思ってらっしゃるのかと思っております。

自分ならシスオペに問い合わせてみます

逸脱することなくスレへの問題に対して意見を入れたのに削除されたと。

「お互い様」と書いてある言葉から全部が全部当てはまる訳でもなさそうですが。

「削除」に関しては主である私には何も出来ないことはご存じですよね?

だから治めて欲しかったと。

時間がなくて間に割って入れなかった責任は少なからずともあります。

そこは貴方に対しても貴方へのレスをしてた方々にも、もっと言えば不快になり削除を押した方々に対しても謝らないとならないのかも知れませんね。

この場をお借りしてお詫びさせていただきます。

申し訳ありませんでした

No.402

夜中から今まで自分が来れなかった間にレスを下さってた方にも併せてお詫びします。

ただ、お陰様でいろんな意味で話は見えてきました。

ミックさん
ねこたろさん
1さん
32さん
82さん
92さん
122さん
そして177さん

遅くなりましてすいませんでした。

No.403

>> 402 おはようございます
主さん お仕事もありますし、ましてや夜中に来られないことで
そのように謝られなくとも
主さんがいつ来られて注意を促し、管理に励んだとしても
テーマがテーマなだけに、同じ結果だったことでしょう
主さんに不備はありませんよ

No.404

>> 403 1さんおはようございます

昨日は色々とあったみたいで…

122さんのレスが少し気になってしまって

ただ、削除になったのは本当に全部112さんだけなんですかね?

削除対象は暴言だけでなく逸脱や他の原因も含まれる訳で。

112さんや30さんは確かにスレへの入り方に問題なかったとは言えないけど、死刑が正しい止めるべきの前に大人の言葉でレスを交わして欲しかったです。

公平にみれば自分と同じ賛成派の方々にも会話の中で全く問題ないとは言い切れない場面もあり、感情的になりすぎないかが心配でしたが。

私自身、スレへの認識や管理不足に反省すべき点もあったのだと認めるとこも沢山あるんですよね。

命を掲げたこのテーマに最後まで自分は自分なりに参加することでしか気持ちは伝えられないのですが…

1さんもよろしければ最後までお付き合い下さいね。

No.405

順番(レスの)から返さて頂きます。

112さん…
投禁になっても閲覧出来るものだと良いのですが、もう少し会話して行きたかったのが私の正直な本音です。

厳しい意見になるけど、ちゃんと自分とのレスは消えてないことから全てが不当な削除だったなんて私には思えません。

言わなかったけどこの難しい死刑問題、最初には(笑)なんてつけてたけど…ちゃんと自分や幾つかの貴方のレスでは(笑)抜きで意見書けてたじゃないですか?

もし投禁解けたらその辺りの修正を心がけて参加して下さることを願う限りです

光市母子殺人事件の被害者の方の真相を調べてく中で貴方の伝えたい部分が少し見えてきたと思いました。

被害者の旦那様(当然名前は伏せます)の当時少年への複雑な気持ち、死刑への想い。
想像を絶することなんだと感じました。
またメディアの国民感情を煽る報道の問題、更生の道がないと判断したとし実名を出した人権問題。
全てを正しい(義)として捉えてはならない、洗脳されてはいけないと改めて認識もしました。

でもそうした裁判での問題の中で私は最終的に死刑判決に行き着いたのは納得してしまいます。

更生の機会を断ち切るというより、生かして反省させると言うよりも日本で生まれて自分の犯した非道な罪に対しての責任を果たすべきだと思います。

続きます

No.406

>> 405 誰が何を言おうが動機は何であれ二人の尊い命を奪ってしまった事実は消せませんから。

112さんは自分に対して事件は必ず起きてしまう、もっとその先を見つめて欲しい考えでレスを下さってたのは百も承知です。

私も死刑と無期懲役の間に終身刑の案も皆さんに聴いてみました。

死刑猶予等の意見も戴きました。

それをもってしても判決(判決の場所も取り出されてますが)に対して私は納得致します。

少年は当時幼稚な手紙を送ってましたね
「懲役だから出れる」

判決が代わって焦ったものの若干更生に向かうとも思える謝罪文を書き出しましたよね。

そんなの関係ないんです。

子供の成長を楽しみにしてたのに快楽の為だけに殺められた方。まだ何もわからず、成長してく人として当たり前の事を奪われた幼い命への責任は重大過ぎます。

死刑ではやりきれない、生かして反省させてく意見よりも、私は刑の執行まで自分の与えてしまった二人に対してのしたことをとことん悔やんで自分の命の終わりへの恐怖を感じて欲しいと思えます。
どんな事件にだって被害者がある限り消えてなくならないことは絶対変わらない。

消えないからどうとかではなくて、自らの責任をまっとうするこの死刑制度なくして何が残るのでしょう?何が変わるのでしょう?何を卒業するのでしょう?

長きに渡り自分の意見を書きましたが、貴方の理論を真っ正直から聞きたかった。

とても残念です

No.407

>> 360 ありがとうございます 読んできました この遺族の方は加害者の死刑執行停止の嘆願書を何度も提出したのに死刑は執行されてしまったのですね 死… 122さんおはようございます。

度々幾つか私へのレスにお返し出来なくてすいませんでした。

更には横レスまでしてしまって大変失礼致しました。

そのレスに関しては後になって命乞いしたくないから、理性を働かせる。

プライドや守る者を害されても耐えると言う考えでして。

私のスレにも何名かの方々が書き残してた通り「人を殺めてしまいたい」感性は必ず存在することに同意したんですよね。

論理の摩り替えと言われるかも知れませんが「終身刑なら」云々話をする前に人を殺めたら自分も責任を果たす意味でも死刑があることは当然だと思えてなりません。

こんな私にも死刑という極刑があるから仰止が活きてる。

それでは駄目なんですかね?

確かに残されて苦しまれる遺族感情もあるし、責任もあるし、国民感情もあるし、色んな角度から観ても死刑は存続すべきだと思えます。

122さんはどちらでもないのですよね?

何故にどちらでもない貴方が112さんの教えてくれたこのサイトを薦めてくるのでしょうか?

少し腑に落ちないもんであなた様の正直なお話を伺いたいのですが…

No.408

>> 407 馬鹿だ。

122さんの発言が気になり全ての122さんのレス閲覧して参りました。

主は完全に112さんと122さんのレスを混ぜて考えておりました。

122さんは最初から終身刑があるなら死刑を廃止という持論を書いていただいてたのに…

ん~忙しいとは絶対言い訳にならない。
主として失格ですね。

122さんは30さんや112さんとは少し違った観念をお持ちでいらしてることはよくわかりました。

馬鹿主で本当に申し訳ない。

最初からハンネを出して参加されてるミックさんや他の方々の意見も貴重だし、
暫く皆さんの意見を最初から全て読み直すことで新たに122さんの疑問である終身刑について意見を入れさせて頂きます。

※122さん本当に大変な勘違いすいませんでした。

• << 410 参加は控えさせていただこうと思ったのですが 主さんは問いかけに時間を割いてご自身のお考えを書いて下さったので 私もお応えしたいと思います ただ、主さんに知っていただきたい事もあります 削除レスNo.362 これは112さんから私への返レスでしたので書かせていただきますね↓ あざーっす 主さんにも 読んでもらいたいです😃 ↑ あざーっすが削除対象だったのでしょうか もしこれを存置派の方が書いていらしたなら? 存廃論では感情的なやり取りになると 同じトーンのやり取りであっても少数派である廃止派が排除されていくのは事実なのです だから治めるなり、閉鎖するなりの主さんの仕切りは必要だと思います それと、112と122ですから、混同されるのもわかります コテハンでなくてごめんなさい 気づいて下さって良かったです😊

No.409

ねこたろさんからも私の終身刑についてしっかり意見をいただいてました。

一番の争点はやはり
「更生」
「謝罪」
「賠償」
「税金」
「刑務所」

になると思います。

懲役一人あたり年間50万ほどの税金が使われてる中で刑務所はどこも定員を遥かに超えていて処遇する刑務官も担当する人数が大変なことになってます。

この点については刑務所を増やすことは大前提だし(130)終身刑受刑者専用に新たに建物を作るべきかも知れない。

また一生かけて賠償していく仕事があるのか?

賠償すらいらないと思う貴重なレスがありましたが私も同意出来るし、絶対いらないし。そのような問題をどうするのか?

それとも国(税金)が被害者遺族に賠償するのか?

廃止派や弁護士や社民党の福〇さんが養うのか?

まだまだほど遠いと思われるこの終身刑について意見ありましたら引き続きレスをお願い致します。

※終身刑にするには難しいからだという理由で死刑を続けるべきだと思ってないのはわかることを大前提で書いてみました。

ですから私は死刑と懲役の間に終身刑を入れてみるべきだと考えております。

よろしければ122さんも死刑が日本から無くなった後のことを考えてレスを下れば助かります。

No.410

>> 408 馬鹿だ。 122さんの発言が気になり全ての122さんのレス閲覧して参りました。 主は完全に112さんと122さんのレスを混ぜて考えて… 参加は控えさせていただこうと思ったのですが

主さんは問いかけに時間を割いてご自身のお考えを書いて下さったので

私もお応えしたいと思います

ただ、主さんに知っていただきたい事もあります
削除レスNo.362

これは112さんから私への返レスでしたので書かせていただきますね↓

あざーっす

主さんにも
読んでもらいたいです😃

あざーっすが削除対象だったのでしょうか

もしこれを存置派の方が書いていらしたなら?

存廃論では感情的なやり取りになると

同じトーンのやり取りであっても少数派である廃止派が排除されていくのは事実なのです

だから治めるなり、閉鎖するなりの主さんの仕切りは必要だと思います

それと、112と122ですから、混同されるのもわかります
コテハンでなくてごめんなさい

気づいて下さって良かったです😊

• << 413 122さん本当にご迷惑をおかけしまして。 ご覧の通り127さんとも混ぜてレスしてしまいました。 罪滅ぼしになれるかわかりませんが終身刑について私もこれから少しずつ勉強を重ねて行きたいし、ここにおられる皆さんからも終身刑について更に意見を頂けたら助かります。 削除に関してはそのレスも中にあったということですね。 歯止めを効かせようとレスを入れてくれたし悲しんだのかとも思うと、私の力不足に腹が立ちます。 きっと本来の削除判断が緩すぎてたのでしょうね。 多数決じゃないけど少数派の意見も聴けるスレにしたかったのですが、お互いが中々感情的になって巧くいかないものなんですね。 自分で終身刑について書いてはみてても漠然と数十年先の話をしてるみたいで今の日本における死刑法を変えてくには相当な術がないと成り立たないものなんだと実感致しました。 122さんの唱える終身刑導入…この先の日本を見据えても難しい問題であることは間違いないですね
  • << 414 ネット等で沢山の冤罪の指摘がある事件や遺族自らが死刑を止めるように嘆願書を書いたりと執行を待つ(された)囚人や遺族の気持ちも考えてみました。 やはり間違って書いてしまった112さんへのレスにだいたい自分の気持ちが当てはまるものだと思ってますが、固執しないようにはしたいとも思えました。 あくまでも凶悪事件への死刑の問題にしてはおりますが。 中には本当の冤罪を求めて闘ってる方や許されないけど命よりも行動で償いたい気持ちのある死刑囚がいること。 最近死刑囚の絵の個展やりましたよね?自分もこの目で観ておけば良かった。 何か伝わるものがあったのかも知れない。 まだまだ勉強ですね

No.411

>> 397 私も馬鹿ですが貴女も勝手に私の考えまで解釈しないで下さいね。 私は死刑賛成でも反対でも有りません。 我が娘が殺されたら賛成でしょう。 我… 「毒をもって毒を制する」
こういう形で命を守る方法もあるんだよ。あまりストレートに捉えない方がいいんじゃない❓

No.412

>> 397 私も馬鹿ですが貴女も勝手に私の考えまで解釈しないで下さいね。 私は死刑賛成でも反対でも有りません。 我が娘が殺されたら賛成でしょう。 我… 127さんお久しぶりです

No.322で
No.319のあなたのレスに横レス挟んだのは主である私なんです。(122さん本当にごめんなさい)

32さんや52さんの殺めてしまいたい感性があるのはわかる気がしてNo.407に気持ちを書きました。

あなたにも場合によって殺めてしまいたい気持ちもあるし、逆の立場なら命乞いもするし守ってあげたい気持ちにもなるから死刑に対してはどちらでもないとおっしゃってる。

32さんと52さんと私も同じ気持ちだから賛成はしてはいけないってのは如何なもんでしょうか?

それと非常に頭が悪いのはこの私なんです。

127レスと129のあなたの最初のレスと今のレスとの話の接点すら見いだせないでおります。

気分を害されたら謝ります。

でも命乞いはするけど死刑は賛成なんですよね。

No.413

>> 410 参加は控えさせていただこうと思ったのですが 主さんは問いかけに時間を割いてご自身のお考えを書いて下さったので 私もお応えしたいと思います… 122さん本当にご迷惑をおかけしまして。

ご覧の通り127さんとも混ぜてレスしてしまいました。

罪滅ぼしになれるかわかりませんが終身刑について私もこれから少しずつ勉強を重ねて行きたいし、ここにおられる皆さんからも終身刑について更に意見を頂けたら助かります。

削除に関してはそのレスも中にあったということですね。

歯止めを効かせようとレスを入れてくれたし悲しんだのかとも思うと、私の力不足に腹が立ちます。

きっと本来の削除判断が緩すぎてたのでしょうね。

多数決じゃないけど少数派の意見も聴けるスレにしたかったのですが、お互いが中々感情的になって巧くいかないものなんですね。

自分で終身刑について書いてはみてても漠然と数十年先の話をしてるみたいで今の日本における死刑法を変えてくには相当な術がないと成り立たないものなんだと実感致しました。

122さんの唱える終身刑導入…この先の日本を見据えても難しい問題であることは間違いないですね

No.414

>> 410 参加は控えさせていただこうと思ったのですが 主さんは問いかけに時間を割いてご自身のお考えを書いて下さったので 私もお応えしたいと思います… ネット等で沢山の冤罪の指摘がある事件や遺族自らが死刑を止めるように嘆願書を書いたりと執行を待つ(された)囚人や遺族の気持ちも考えてみました。

やはり間違って書いてしまった112さんへのレスにだいたい自分の気持ちが当てはまるものだと思ってますが、固執しないようにはしたいとも思えました。

あくまでも凶悪事件への死刑の問題にしてはおりますが。

中には本当の冤罪を求めて闘ってる方や許されないけど命よりも行動で償いたい気持ちのある死刑囚がいること。

最近死刑囚の絵の個展やりましたよね?自分もこの目で観ておけば良かった。

何か伝わるものがあったのかも知れない。

まだまだ勉強ですね

No.415

>> 380 死刑は当たり前に執行すべき。 何故なら、どんなに議論を尽くしても被害者を優先させるべきだから。 絶対に加害者保護は許してはならない。 … 380さん遅くなりました。

まさに同感致します

百歩譲っても終身刑導入によって死刑が廃止されることを少しは勉強してみたし皆さんにも意見を求めてる所ですが、池田小事件や記憶に新しい秋葉原事件にしたって「終身刑」で収まる問題には到底思いつきません。

そこから遺族が被害者に対して一生を持って償って欲しいと願う方がいるのでしょうか?

松本死刑囚にしたってどう働けと?

死刑囚が刑を受けたら終わりだと短絡的に存続派は思われがちですがそうではなくて優先すべきことが被害者や残されてしまった遺族だからこそ死刑を必要と思えるのですよね。

そこからまた遺族は闘っていかねばならないのです。

No.416

>> 391 ただただ言える事は、兵庫尼崎の複数犯人事件をみる限り、絶対に死刑判決ならびに執行は必要だな。 @。ねこたろさん。ご無沙汰しております、現在ですらこのような事件が日本で起きてるのが残念でならないです。
しかも主犯者とされてるのは女性。
内容は異なるけど最近執行された自称祈祷師が私の頭の中で過りました。
3名の犠牲者の他に香川や岡山にもと憶測が飛び交う中で事件に携わった他の犯人にも極刑を私も望みますね

• << 423 そうですね。この黒幕の婆さんの性根は絶対に治らないだろうから、死もって国家に始末されるしか解決策のない悪例ですね。(余りの犠牲者の多さに、婆さん1人死んでも解決はしないけど。) あと自分は死刑存続派だけど、死刑になる様な凶悪殺人事件まで、一般人の裁判員が駆り出されるのには絶対に反対。 と言うと自分の様な死刑存続論者が無責任の様に思えるけど。現に、残酷な証拠写真や殺害方法を示した書類を見せられた裁判員が精神を病んだり、心療内科への通院を余儀なくされてしまった裁判員もいる。 凶悪犯はいったい、どこまで他人に迷惑掛ければ気が済むのだろう。是非とも殺人事件の様な重大事件は専門家であるプロの弁護士、検察官、裁判長で判決を下していただきたい。少なくとも素人を巻き込むのは絶対に反対。

No.417

あともうひとつの同じスレタイの主様にも「気にしないで」とお言葉を頂いて参りました。

冤罪の余地すらない凶悪事件に対しては早期執行を望むとこは私と同意見です

ただ執行方法が甘いとまでは私には考えられなくて…

アメリカも昔は絞首刑の州があったそうで首がちぎれることや人権団体の非人道的だとの圧力があって薬殺や電気イス(個人的には電気イスも怖いのですが)になったとされてますよね。

日本では首がちぎれないように細工されてますし、即死させる為の絞殺刑ならばその過程までが償いであり。

執行され息をひきとれば一応法としての責任は果たされたことになる。

同じ苦しみを…
それはわかりますが誰が同じことをするのか?

遺族がそれを自ら希望するのか?(私も昔話出してしまいましたが)

絞殺刑がベストとも思えないけど、現状で致し方ないとも思えるのがあちらの主様との考えの違いです。

当日告知で即執行も死刑囚の自殺から始まった訳ですが、それも仕方ないと思えます。

No.418

ご存じの方もいらっしゃると思うが

熊本で3歳の女の子をスーパー内トイレで強姦し、首を絞め殺害、自分のリュックに女の子の遺体を入れ、ドブに棄てた事件

本日、第一回めの裁判が行われた

被告人曰く

【身体を押さえたら(肩を)手が滑って首を絞めてしまった、殺意は無かった!殺人ではない】

こいつは自分の罪を悔いているのか?

こんな奴等が死刑にならないまでも存在してるのよ
おそらく有期刑の後?出所するだろう

女の子の両親の深い悲しみの会見を見てみろ!

それでも死刑廃止が言えるのか!

30と112さんよ!犯罪者の人権、多数の命を奪った死刑囚の人権て…なんなのよ?

• << 420 あとはやはり人一人の命を殺めたら死刑以下終身刑以上にすべきなのではと思えてなりません。 無期懲役は無期限でなくてちゃんと限りはありますから。 個人的には死刑廃止よりも先ずはそこから法の改正を求めたいのですよね 勿論我々にも同等の刑罸が課せられる話だとしても。 横レスしてしまいすいませんでした。
  • << 425 ずっとこのスレ見てました。 自分は死刑に賛成です。 しかし、反対する人の意見も理解しようと努力してみましたが、どうしても理解出来ませんでした。 この方のレスを見て、まだ死刑反対される人をどうしても理解出来ません。 また、その様な方とは関わりたくないとさえ思います。 自分には子供がいますが、殺されたお子さんと、ご両親の苦しさ切なさ怒りがどれほどのものかと、その気持ちを考えると、自分の精神がおかしくなりそうです。 死刑以外ありえないでしょう。 せっかく皆さんが、深く突き詰めた議論をしているのに、感情丸出しの意見ですみません。
  • << 436 自分もこの変態性欲馬鹿には、やり場のない怒りと憤りを感じる!強姦致死なら無期。強姦殺人なら死刑と分かるや、誰がどう考えても不自然で筋が通らない供述をするなんてあり得ない。 両親は幼い我が子を殺され、目眩と意識混濁の中吐き気をこらえ裁判に出廷して居るのに、当の性欲馬鹿は反省どころか我が身の保身と言い訳ばかり。裁判にすら向き合っていない。 この手の人間には反省の二文字は難しいだろうから、やはり最終的には国により始末するしか道はないのだと思う。然も、ここちゃんの両親も犯人には極刑以外は望まないと言っているし。

No.419

>> 418 92さんこんばんは。

私も光市母子殺人事件での裁判等を徹底的に調べた所、少年の裁判での言葉を知って正直驚きました

【赤ちゃんが突然泣いたのでビックリして黙らせようとした】

勿論実際に赤ちゃんに対してした行動はあまり無惨すぎるので控えますが。

自分は「それ」を言わせてる弁護士対しても疑問が残るんですよね。

我々国民はそのような間違った弁護をするために税金を納めてる訳ではないと(国選に限りますが)

刑をなるべく軽くする為の弁護に本当の人権があるのか?
正義があるのか?

そんなことだから弁護士は仕事がなくなるから死刑に反対すると言われ続けるのではないでしょうか?

してしまった事を隠さずに法廷で述べさせる、反省を伝えさせることこそが本来の弁護士なのではないかと思います。

突発的や計画的だとしても嘘やごまかしを言わせて裁判官の判決を待つこと自体私は許せません。

酌量と言うのは被告の反省の度合いを重視して欲しいものです。

No.420

>> 418 ご存じの方もいらっしゃると思うが 熊本で3歳の女の子をスーパー内トイレで強姦し、首を絞め殺害、自分のリュックに女の子の遺体を入れ、ドブに棄… あとはやはり人一人の命を殺めたら死刑以下終身刑以上にすべきなのではと思えてなりません。

無期懲役は無期限でなくてちゃんと限りはありますから。

個人的には死刑廃止よりも先ずはそこから法の改正を求めたいのですよね

勿論我々にも同等の刑罸が課せられる話だとしても。

横レスしてしまいすいませんでした。

No.421

あと余談なのですがネットで色々と調べてく過程で先ほど例にもあげましたが池田小事件の元死刑囚を賞賛すると思えるカテを見つけました。

【彼は悪を貫いた】
況してやヒーロー的な意見まで。

生い立ちや刑の確定後の言葉はネットや報道内でしか把握出来ないけど、彼を勝者扱いしてる日本人にも疑問だらけで仕方ない印象をうけました。

日本人の感性にも一部ズレが見えはじめてるような気がしてなりません。

この元死刑囚や獄中結婚をした相手、鳩山さんが執行指示した幼女誘拐殺人事件の元死刑囚が同じ宗教だった(敢えて伏せます)ことは当時驚きました。

正しい事、間違えてる事、罰をうけること、しっかり自分自身を見失わないようにしたいものだと学ばされました。

No.422

>> 398 また再登場ですか… 放火推進派の貴女は… ちと危なすぎる。 色んな人が居るのはわかるが、貴女が近くに居ない事を私は願う。 … こんばんは。

焼け死ねば良いのにと思う私と首吊りで死ねば良いのにと思う皆さんと何がどう違うのでしょうか?

• << 427 死刑に対して、『首吊りで死ねば良いのに』 と思ってるのは居ないんじゃないかな。 結果的には同じかもだが、少しニュアンス違う筈。 ってか、放火はある意味 無差別大量殺人にもなりうるんだよ? 家族・隣家等に迷惑この上ないわ。 放火に正義などないし、主さんにも諭されてたろ? それでも理解出来ない貴女は非常に危険人物なの。 自覚出来てないだろうけど。。。 失礼を承知で言うが病院行くレベルだと思うよ。 警察沙汰の件も。

No.423

>> 416 @。ねこたろさん。ご無沙汰しております、現在ですらこのような事件が日本で起きてるのが残念でならないです。 しかも主犯者とされてるのは女性。 …
そうですね。この黒幕の婆さんの性根は絶対に治らないだろうから、死もって国家に始末されるしか解決策のない悪例ですね。(余りの犠牲者の多さに、婆さん1人死んでも解決はしないけど。)

あと自分は死刑存続派だけど、死刑になる様な凶悪殺人事件まで、一般人の裁判員が駆り出されるのには絶対に反対。

と言うと自分の様な死刑存続論者が無責任の様に思えるけど。現に、残酷な証拠写真や殺害方法を示した書類を見せられた裁判員が精神を病んだり、心療内科への通院を余儀なくされてしまった裁判員もいる。

凶悪犯はいったい、どこまで他人に迷惑掛ければ気が済むのだろう。是非とも殺人事件の様な重大事件は専門家であるプロの弁護士、検察官、裁判長で判決を下していただきたい。少なくとも素人を巻き込むのは絶対に反対。

• << 430 私も凶悪事件に対する裁判員裁判には反対というねこたろさんの意見に全面的に賛成致します。 そこはアメリカのように陪審制で犯罪であるかどうかのラインを区別する程度が素人には限界かと思えてなりません。 もし自分が裁判に裁判員として参加したとして凶悪事件の細かい内容や映像を見せられたら一生十字架を背負わされる気分になってしまうだろうし、問答無用で極刑の1意見を入れることになるでしょう。これから報復等の事件が起きない事を祈るばかりです。 素人の多数決を入れても決めるのは裁判官であることには変わりがないのなら多数決の必要性すら疑うし。 司法に素人を混ぜる意義には疑問だらけです

No.424

>> 423 死刑判決の出るような裁判に対し、裁判員の参加は~貴方のおっしゃる通り反対

今日の熊本の裁判でも幼児の死亡写真に裁判員が辛そうにしていたとゆう

若い頃…悲惨な場面を幾度も見たワシも未だに忘れられない情景がある

一般の方々には負担だよ

No.425

>> 418 ご存じの方もいらっしゃると思うが 熊本で3歳の女の子をスーパー内トイレで強姦し、首を絞め殺害、自分のリュックに女の子の遺体を入れ、ドブに棄… ずっとこのスレ見てました。

自分は死刑に賛成です。

しかし、反対する人の意見も理解しようと努力してみましたが、どうしても理解出来ませんでした。

この方のレスを見て、まだ死刑反対される人をどうしても理解出来ません。

また、その様な方とは関わりたくないとさえ思います。

自分には子供がいますが、殺されたお子さんと、ご両親の苦しさ切なさ怒りがどれほどのものかと、その気持ちを考えると、自分の精神がおかしくなりそうです。

死刑以外ありえないでしょう。

せっかく皆さんが、深く突き詰めた議論をしているのに、感情丸出しの意見ですみません。

• << 431 425さんありがとう あなたの意見もとても深いと思います。 気持ちもわかります

No.426

「死刑にはならないだろう」

光市母子殺人事件
福田孝行(犯行時18才)

市川一家四人殺人事件
関光彦(犯行時19才)

身勝手で惨たらしい事件を起こしておいて年齢を理由に間抜けな皮算用をするクズがいるんだから、廃止を理由に同様の犯罪を起こす馬鹿が現れないとは限らないね。

• << 432 同感致します。 数やデータでは見えない部分になりますが絶対に【死刑】という極刑に対して過ちを起こさなかった人は必ずあると確信してるし、人1人に対しての裁判の重さを強めても良いと思える国民は多数だとこのスレを通して思いました。

No.427

>> 422 こんばんは。 焼け死ねば良いのにと思う私と首吊りで死ねば良いのにと思う皆さんと何がどう違うのでしょうか? 死刑に対して、『首吊りで死ねば良いのに』 と思ってるのは居ないんじゃないかな。
結果的には同じかもだが、少しニュアンス違う筈。

ってか、放火はある意味 無差別大量殺人にもなりうるんだよ?

家族・隣家等に迷惑この上ないわ。

放火に正義などないし、主さんにも諭されてたろ? それでも理解出来ない貴女は非常に危険人物なの。 自覚出来てないだろうけど。。。

失礼を承知で言うが病院行くレベルだと思うよ。

警察沙汰の件も。

• << 433 死刑賛成反対の前にミックさんの意見には激しく同意致します。 辛口に聞こえるかも知れませんが残念ながら少し論点がズレてるかと思います。 まぁ私もズレまくりで皆さんに大迷惑をおかけしておりますが。 あなたの尊敬された反対派の30さんからの意見ですら放火は意味合いが違うと言われてましたよね? 今一度ミックさんのあなたに対してのレスと30さんのあなたへのレス、いえ、あなたが絡んだ全ての方のレスをを読んでいただき納得出来ないのならレスを下さい。 賛成反対関係なく放火が正しいなんて意見はあり得ないと思いますが。 その代わり私も今一度あなたのレスを全て読みあなたの気持ちも察してみたいと努力致します。
  • << 441 お忙しい中、ご意見を有り難う御座います。 私は屁理屈と綺麗事が苦手ですので率直な言葉になる事をお許し下さい。 主旨どうのよりも反対派の方を鬼扱いの様に叩くのは不思議だとの意見なだけです。 それから私事ですが、ただ保健所に努めていられるだけの方に対してでは当然ないのですよ。 皆様に同感を得る為に私が保健所で相手に卑劣な暴言を吐かれた言葉を全部書き込む必要は無いと思いました。 人を殺す凶悪犯罪者は死刑だと、中には普通の死刑じゃ、もの足らない様な意見の方もいらっしゃいます。 保健所で『可哀想に人間の勝手でこんな目に。貴方も胸が痛むでしょうね』と私が言った言葉に「はぁ?動物を殺しても器物損害なだぁ~け。ガスで死にきれなかったのは生きたまま焼却やでぇ。」と笑った人間に対して焼け死んで同じ苦しみを味わったらいいと心で思った私は皆さんとそんなにも違う感受性なのでしょうか? 警察沙汰になったのは、その係員が檻から出した犬をロープが首に食い込み引きづり回したのです。 私は、そのロープを掴み彼を突き飛ばしました。 暴行だと警察に電話され行きましたが帰宅し、次の日から抗議し係員を保健所から辞めさせて頂けました。 同じ苦しみを味い殺されても人間と動物は違い、感情すら変えなくてはならいと言う御意見を有り難う御座いました。

No.429

>> 395 177さんへ 最初に、177さんが被害者側であるというお話をされて、そのレスを読んだ時、胸が締め付けられる想いでした。 想像を絶する様な… 温かいレスを本当にありがとうございます…
当の私は、感情も希薄になり、とっくに心が空っぽなので、本当に何とも思っていないので大丈夫ですよ。
…とは強がって言いましたが、もはや心で何かを感じる事ができないというのが、実際のところではありますが。

82さんは、私と違って感受性が豊かで、お優しい方なんですね。
自身の経験が生々しいものなので、詳しい話はあえて避けておりましたが…ショックを与えてしまったようで、申し訳ございません。
非情な現実を前に口を閉ざしてきましたが、見ず知らずの私にこんなにも寄り添ってくださる方がいらっしゃるのかと安堵しました。

そしてなんだか、色々と見えてきたような気がします。

刑罰とは、犯人が“既にしてしまった事”に対する報いとして、当然存在するべき制裁。死刑も然り。
更に本音を付け加えると、生い立ちや精神状態などで、情状酌量はなされるべきなのか?
いや、“既にしてしまった事”に見合った罰こそを受けさせるべきだ。
それと同時に、「見合った罰とは何か」、今一度考えるべき。

そして刑罰は「お仕置き」とは違い、更生を目標としたものであってはいけないのかもしれない。
「責任能力なし」で不起訴処分・無罪放免される人間や、償いの意思などない人間が存在するのも事実だから。

しかし犯人にいくら重い罰が課せられようと、被害者や遺族の傷が言える訳ではないのもまた事実。
私なら、凶悪犯が死刑になろうと、清々すらしない。
最低限、同等以上の苦しみを味あわせない訳にはいかないのが本音だから。
被害者からすれば、日本の絞首刑など安楽死にすら思える。
これによって気が晴れる事もないが、同じ目にあわせるか、「死んだ方がましだ」と思わせてからあえて虫の息のまま生き長らえさせるなど、それこそ残虐非道な殺し方を望む。心の奥底では。
理不尽な被害にあった者・殺められた人間には、再生の機会も、執行猶予すら与えられないどころか、その遺族や親しい者の人生すら狂わせるのだから。

死刑は場合によって償いにも罪滅ぼしにもなり得ないかもしれない。
人間誰しも殺意は抱き得る。
死刑又は新たな極刑は、最低限その一線を越えさせない抑止力としての意味合いだけでなく、「罰(≠償い)」として存在して然るべき。
終身刑や無期懲役によって、凶悪犯の生涯を税金によって保証する筋合いもない。
そして、未然に防ぐ抑止力・心こそ必要である。

そう感じました。

• << 435 177さんへ あなたもとても感受性豊かで〈時には感情的になったり(笑)〉とにかく優しい方なんだなと思いました。 大変な経験をされ、それでも相手側の立場を考えても視れる これは中々出来ないことです 私なら恥ずかしながら憎悪丸出しにしてとっくにミクルに身を置けない存在になってると思えるから。 あなたは偉大だなんておそれ多く書けないですが優しい方だと思いました。 横レス失礼致しました。
  • << 464 177さんへ 貴女の深い気持ちをじっくり読ませて頂きました。 人は苦しみや悲しみの極限に達すると、表情が薄れ、涙が流れないと言います。ナチスに迫害されて収容所に送り込まれたユダヤ人の人々がそうだったそうです…。 177さんも、心を氷にする事により、防御して来られたのだと思いました。 時間はかかったとしても、心の奥にあかりが灯り、氷が溶けて行く事を私も待ち望んでいます。 あまり詳しくは書けませんが、私は昔、安全を守る仕事をしていた事がありました。その為に命懸けでしたし、格闘訓練や、銃を取り扱った訓練もして参りました。今はもう離れていますが、177さんの様な方々の心に寄り添う気持ちは変わりません。 こんな形ではありますが、私は177さんの味方ですし、177さんが心安らかに過ごせる日が訪れる事を心から願っています。

No.430

>> 423 そうですね。この黒幕の婆さんの性根は絶対に治らないだろうから、死もって国家に始末されるしか解決策のない悪例ですね。(余りの犠牲者の多さに… 私も凶悪事件に対する裁判員裁判には反対というねこたろさんの意見に全面的に賛成致します。

そこはアメリカのように陪審制で犯罪であるかどうかのラインを区別する程度が素人には限界かと思えてなりません。

もし自分が裁判に裁判員として参加したとして凶悪事件の細かい内容や映像を見せられたら一生十字架を背負わされる気分になってしまうだろうし、問答無用で極刑の1意見を入れることになるでしょう。これから報復等の事件が起きない事を祈るばかりです。

素人の多数決を入れても決めるのは裁判官であることには変わりがないのなら多数決の必要性すら疑うし。

司法に素人を混ぜる意義には疑問だらけです

No.431

>> 425 ずっとこのスレ見てました。 自分は死刑に賛成です。 しかし、反対する人の意見も理解しようと努力してみましたが、どうしても理解出来ませんで… 425さんありがとう

あなたの意見もとても深いと思います。

気持ちもわかります

No.432

>> 426 「死刑にはならないだろう」 光市母子殺人事件 福田孝行(犯行時18才) 市川一家四人殺人事件 関光彦(犯行時19才) 身勝手で惨たらし… 同感致します。

数やデータでは見えない部分になりますが絶対に【死刑】という極刑に対して過ちを起こさなかった人は必ずあると確信してるし、人1人に対しての裁判の重さを強めても良いと思える国民は多数だとこのスレを通して思いました。

No.433

>> 427 死刑に対して、『首吊りで死ねば良いのに』 と思ってるのは居ないんじゃないかな。 結果的には同じかもだが、少しニュアンス違う筈。 … 死刑賛成反対の前にミックさんの意見には激しく同意致します。

辛口に聞こえるかも知れませんが残念ながら少し論点がズレてるかと思います。

まぁ私もズレまくりで皆さんに大迷惑をおかけしておりますが。

あなたの尊敬された反対派の30さんからの意見ですら放火は意味合いが違うと言われてましたよね?

今一度ミックさんのあなたに対してのレスと30さんのあなたへのレス、いえ、あなたが絡んだ全ての方のレスをを読んでいただき納得出来ないのならレスを下さい。

賛成反対関係なく放火が正しいなんて意見はあり得ないと思いますが。

その代わり私も今一度あなたのレスを全て読みあなたの気持ちも察してみたいと努力致します。

No.434

>> 428 削除されたレス 30さんおかえりなさい。

少数派のあなたの意見に対して過激な論戦になった時に私がおさめるべきとの意見もいただき、そこは同じく投禁になってしまったであろう112さんと併せて謝罪させて頂きます。

すいませんでした。

ただ最初の件はやはり不味かったと私も賛成反対の壁を越えて敢えて書かさせて頂きます。

しっかりと議論出来る方だと思えるから尚更だと思えます。

賛成が正義で廃止が悪に成り得るこのスレであなたの意見に賛成は出来かねなかったけど考えさせられたレスが私個人にはありました。

112さんがいなくなりもはや廃止派の方が参加するには難しいスレであることは間違えないのでこれからの参加は30さん自身にお任せ致します。

と同時にあなたの伝えたい112さんとは別人と言う部分は私は理解しますし、スレに参加されてる方にも【112さんと30さん】と分けて書いてある所は気付いて頂きたいです。

参加を控える形をとるのであれば、30さんが他スレ【色々なテーマ】で30さんの持論が活躍されることを祈ります。

参加して頂けるのであれば私も含めて皆さんに敢えてお願いしたいです…。

「」をつけて軽い口調と取られてしまうようにこのスレに参加したことだけはもう責めないで欲しいと思います。そこを指摘してなかった私も反省致しております。

もう勘弁してあげて下さい。

そして112さんに対しても他の方に対しても削除を押す時に感情だけでなくそのレスの一語を慎重に各各判断して押して戴くことを願います。

賛成派が多数だから有利と言われ正直私は悔しかったから。

削除しなくても闘える皆さんだと信じられるから敢えて書かせて頂きました。

気分を害された方、不快感を感じた方はこのレスを削除して戴いても構いません。

レスに参加されてる方、30さん、112さん、ロムされてる方々。

よろしくお願い致します。

No.435

>> 429 温かいレスを本当にありがとうございます… 当の私は、感情も希薄になり、とっくに心が空っぽなので、本当に何とも思っていないので大丈夫ですよ。 … 177さんへ

あなたもとても感受性豊かで〈時には感情的になったり(笑)〉とにかく優しい方なんだなと思いました。

大変な経験をされ、それでも相手側の立場を考えても視れる

これは中々出来ないことです

私なら恥ずかしながら憎悪丸出しにしてとっくにミクルに身を置けない存在になってると思えるから。

あなたは偉大だなんておそれ多く書けないですが優しい方だと思いました。

横レス失礼致しました。

No.436

>> 418 ご存じの方もいらっしゃると思うが 熊本で3歳の女の子をスーパー内トイレで強姦し、首を絞め殺害、自分のリュックに女の子の遺体を入れ、ドブに棄…
自分もこの変態性欲馬鹿には、やり場のない怒りと憤りを感じる!強姦致死なら無期。強姦殺人なら死刑と分かるや、誰がどう考えても不自然で筋が通らない供述をするなんてあり得ない。

両親は幼い我が子を殺され、目眩と意識混濁の中吐き気をこらえ裁判に出廷して居るのに、当の性欲馬鹿は反省どころか我が身の保身と言い訳ばかり。裁判にすら向き合っていない。

この手の人間には反省の二文字は難しいだろうから、やはり最終的には国により始末するしか道はないのだと思う。然も、ここちゃんの両親も犯人には極刑以外は望まないと言っているし。

No.438

>> 437 30さんわかりました。

読む前に本音を書きます

命の尊さを重んじる貴方が何故、挑発的に入る(演じる)つもりだったのか理解しかねます。

私なら演じずに伝わらなくても有りのまま廃止を書き続けていたと思えます。

その意図的にという前半の部分を皆さんにも自分にも封印することを訴えましたが(皆さんは守ってくれて頂き感謝しています)当人のあなたがそうおっしゃられるならその部分を考えてみましょう。

仕事で返事遅れてすいませんでした。

No.439

>> 437 削除されたレス No.1~あなたの現れるNo.29までのレスを約束通り読み返しました。

17さんは外したほうが良いと思う中で、私も含めて全員が死刑に賛成ですね。

あなたには皆がみんな死刑囚とはいえ人の命に対して『殺せ』『殺せ』と苦しく感じたのでしょうか…

そしてあのような態度で現れたあなたは悪役のような書き込みをしたけど人の命に対して『殺せ』とまでは書いてないんだよと…

あなたなりの皮肉の念だったのでしょうか?

頭の悪い出来損ないの私にとってあなたの気持ちを察するのはこれが限界です。

如何でしょうか?

No.440

>> 437 削除されたレス ならば私(達)の気持ちも聴いて下さい

主とは違うと思う方いらっしゃいましたら後からで構いませんレスをお願い致します

貴方がただ単に犯罪者の味方になろうとしてないと言う意味はわかります

罪は罪と書かれてますし

『同じ命』…それはね、行き着けば私も皆さんもあなたと同じ大切で尊い物だと思ってることなんです。軽視してると誤解されてると思えてなりません。

No.1~No.29に関わって賛成された方々もただ単に『殺せ』と人の死を楽しんでる訳でもないのはわかりますか?

その前の『犠牲になった命』があったから多くの賛成を頂いたし、先進国の中でも日本は根づいた刑を現在でも行ってるのではないでしょうか?

きっとあなたは死刑囚含め全てを命と扱い、我々は被害者までが命と考えてはいませんか?

いいえ違います。
我々も死刑囚の命も大切で尊い物だからこそ責任を持つべきだと訴えてるのです。

伝わりにくいですよね?

死刑囚の立場、自分でも何度も考えてみました。

やはり命乞いはするでしょう。

平日の午前中は自分の舎房の前で刑務官が立ち止まらないか恐怖に震えるでしょう。

もう一度チャンスが欲しいと願うでしょう。

でも刑(法)には逆らえずに執行されてしまう…

そして命を落としても償えない、永久に被害者に対しては自分の死をもってしても償いきれない。

被害者は還らない

そこに反省や後悔があってもなくても自分の犯した『責任』や『ケジメ』があるのではないでしょうか?

最高裁で社会復帰(更生)や酌量(反省)も考えてる訳ですし。

我々は殺せと言ってるのではなくて殺すなと訴えたい真意を少しでも察してくれたら僅かながら歩めるのかなと思います。

人がある限り社会がある限り永遠のテーマで賛成派と廃止派が重なるのは非常に難しいとは思いますが…

No.441

>> 427 死刑に対して、『首吊りで死ねば良いのに』 と思ってるのは居ないんじゃないかな。 結果的には同じかもだが、少しニュアンス違う筈。 … お忙しい中、ご意見を有り難う御座います。

私は屁理屈と綺麗事が苦手ですので率直な言葉になる事をお許し下さい。

主旨どうのよりも反対派の方を鬼扱いの様に叩くのは不思議だとの意見なだけです。

それから私事ですが、ただ保健所に努めていられるだけの方に対してでは当然ないのですよ。

皆様に同感を得る為に私が保健所で相手に卑劣な暴言を吐かれた言葉を全部書き込む必要は無いと思いました。

人を殺す凶悪犯罪者は死刑だと、中には普通の死刑じゃ、もの足らない様な意見の方もいらっしゃいます。

保健所で『可哀想に人間の勝手でこんな目に。貴方も胸が痛むでしょうね』と私が言った言葉に「はぁ?動物を殺しても器物損害なだぁ~け。ガスで死にきれなかったのは生きたまま焼却やでぇ。」と笑った人間に対して焼け死んで同じ苦しみを味わったらいいと心で思った私は皆さんとそんなにも違う感受性なのでしょうか?

警察沙汰になったのは、その係員が檻から出した犬をロープが首に食い込み引きづり回したのです。

私は、そのロープを掴み彼を突き飛ばしました。

暴行だと警察に電話され行きましたが帰宅し、次の日から抗議し係員を保健所から辞めさせて頂けました。

同じ苦しみを味い殺されても人間と動物は違い、感情すら変えなくてはならいと言う御意見を有り難う御座いました。

No.442

>> 437 削除されたレス あと30さん私からの率直な質問なんですがあなたのレスに無期懲役が極刑とありましたがあれも本心なのでしょうか?

もし万が一、終身刑になっても命を大切にしてないとなってしまうのでしょうか?

更生させて社会復帰させてはならない犯罪者はないと言い切れるのでしょうか?

人は必ず更生できる、矯正できる社会は有り得るのでしょうか?

個人的な質問ですので…死刑なしで構いません、終身刑に当てはめてみてお答え下さい。

• << 444 確か122さんの質問に答えるかたちで、サラッと書いたけど、刑罰としては無期も終身も同じです。 仮釈放の有る終身刑と無い終身刑がありますから。 無期懲役も最長30年と言う事になっていますが、30年経過すれば無条件に出所出来るのではなく、仮釈放の申請が可能なだけで、却下されれば塀の外へは出られません。 国内には50年以上服役している囚人も少なくないと聞いております。 出せない人は出さなきゃ良い。 でも何とか出られる人間に戻してあげたい。

No.444

>> 442 あと30さん私からの率直な質問なんですがあなたのレスに無期懲役が極刑とありましたがあれも本心なのでしょうか? もし万が一、終身刑になって… 確か122さんの質問に答えるかたちで、サラッと書いたけど、刑罰としては無期も終身も同じです。

仮釈放の有る終身刑と無い終身刑がありますから。

無期懲役も最長30年と言う事になっていますが、30年経過すれば無条件に出所出来るのではなく、仮釈放の申請が可能なだけで、却下されれば塀の外へは出られません。

国内には50年以上服役している囚人も少なくないと聞いております。

出せない人は出さなきゃ良い。

でも何とか出られる人間に戻してあげたい。

• << 449 そこはお互い譲れないところでしょうね。 答えて頂き感謝します。 どんなに凶悪な事件を起こした罪人でも社会復帰させてあげたい、更生させてあげたい、命を尊重してあげたいと30さんは思われる訳ですよね。 私は生きてく上で人間である以上ルールが絶対に必要だという考えだから、人としての命の尊さを重んじると同時に個人の人としての責任がなくてはならないと思えてなりません。 更生させて生かしてあげたい償いをさせてあげたい気持ちもわかります。 でもその重いルールから外れたらそのルール(国や法)に罰せられる。 日本人の誇りや象徴だとさえ思えます。 筋の通った切腹はいまの日本にも必要なんですよ。 先に書きましたがここは譲れない部分なのでしょうね。

No.445

わざと って事は被害者の方に対して、おちょくってた訳ですよね。

No.446

>> 443 削除されたレス うーん。

ならば逆に廃止多数のスレに対して私が不快感を感じたことにしましょう。

私は…

敢えて挑発的に参加はしないと言い切れますよ。

そこであなたの不快のみだったという感性に対して『なるほど』と首を縦には振れませんね。

挑発的にする意義が全くわかりません。

振り出しですね…

No.447

>> 443 削除されたレス それに自分も賛成派にしても反対派にしても削除ボタンは一度だって押してませんよ。

同じ人間の率直な気持ちだと思うから。

何も自慢にもなりませんがね…

No.449

>> 444 確か122さんの質問に答えるかたちで、サラッと書いたけど、刑罰としては無期も終身も同じです。 仮釈放の有る終身刑と無い終身刑がありますから… そこはお互い譲れないところでしょうね。

答えて頂き感謝します。

どんなに凶悪な事件を起こした罪人でも社会復帰させてあげたい、更生させてあげたい、命を尊重してあげたいと30さんは思われる訳ですよね。

私は生きてく上で人間である以上ルールが絶対に必要だという考えだから、人としての命の尊さを重んじると同時に個人の人としての責任がなくてはならないと思えてなりません。

更生させて生かしてあげたい償いをさせてあげたい気持ちもわかります。

でもその重いルールから外れたらそのルール(国や法)に罰せられる。

日本人の誇りや象徴だとさえ思えます。

筋の通った切腹はいまの日本にも必要なんですよ。

先に書きましたがここは譲れない部分なのでしょうね。

No.451

>> 450 あなた方の否定的な意見に対して肯定的な我々にも不快にさせてないとは言い切れませんよね(挑発的な態度を除いても)?

どちらに正義があるのは自分達では決められません。(ディベートは出来る)

ただ、どちらが正しい答えが決められないからこそ、お互いの想いも学びたい気持ちも少なからずあるから私は勉強したいと思ってるのですが。

如何でしょうか?

No.452

>> 448 削除されたレス すいません…

『応報』ってどういう意味なんですかね?

出来れば仏教の言葉を使わないでもう少し解りやすく書いていただけるとありがたいのですが。

No.454

>> 453 それはどうでしょう

残念ながら凶悪な犯罪が毎日起きてるこの時代に30さんはよくも廃止論者になれたと驚いてるくらいですよ。

ただ存続派の中でも違う考えがあり、また廃止派の中でも異なる考えがあり、中立的な立場の人も違った考えがあるのだと言うことは少しずつわかって来ました。

正しいのは、正義なのは…今の法律でしょ?って書けばそれまでだし、死刑存続にしても法にしても変えなきゃならないことはあるのかも知れない。

だからこそ廃止派の理念も聞きたいし、同じ存続派の方の理念も大切なんですよね。

30さん『死刑廃止』を掲げられてスレを立てられたら如何ですか?

主になると、主旨は大事だけど公平にレス者の意見や気持ちも聞かなくてはならない。30さんが何もわからないとかではなくて新しい何かが見えるかも知れませんよ。

勿論私も廃止反対派として死刑が必要であることを訴えに行きますがね。

少数派として叩かれるのが怖いですか?

演じられないからつまらないですか?

是非ともお願いしたいです。

No.455

>> 454 それにね30さん、勿論スレはあなたの自由な話なんですが。

レス者の皆さんは黙ってあなたと私のやりとりを静観してくれてる…。

ミックさんはじめあなたへの答えを待ってるレスが幾つかあると思うんです。

これは異なる廃止に近い考えをもつ112さんにも言えることなんだろうけど。

無理にとは言いませんが、少しは考えていただけませんか?

残り少なくなってきたスレ主からのお願いです。

今のあなたや今静観してくれてるレスをくれた方々なら、討論の続き出来るかも知れない。

『主だけ』とは言わずにあなたに向けて掲げられたレスを読んでいただき向き合って頂けないものなのでしょうか?

No.458

>> 457 横槍を入れるようで申し訳ありませんが。

そこは開き直ってはいけないでしょう。
開き直ってはいないと申されても、少なくとも私にはそう感じられます。物の言い方とはそれだけ重要なのですよ。
今からでも素直に謝罪すべきだと思います。
決して私に対してではなく、今までのあなたのレスで暗に言及した被害者およびご遺族に対してです。

また、「お互い様」とはやや府に落ちません。
「我々」とはおっしゃっていますが、この場ではあくまであなた個人の発言が問題であった。
そしてその発言は、無関係な被害者・遺族の方々にまで及んだのです。

人権云々の前に、あなたの一連の発言には、人間として必要最低限の配慮から足りていなかったように思います。
このスレのタイトル、ごくシンプルな『死刑執行』ですよね。
この時点で、参加している我々のように、ミクル利用者の中でも関心の高い人が閲覧する。
つまりその中には、何らかのかたちで事件に関わった方々がいらっしゃったとしても、ごく自然なこと。
被害者・遺族の立場に立たされている方が参加されているかもしれないという事など、安易に想像できたはずです。
それをこの期に及んで「思っていませんでしたから」とは、非常に残念です。

もちろん私の発言も、あなたや112さんに対して強い口調で注意する内容が多かったのも事実です。
しかし、あなたは認め、改めましたか?謝罪しましたか?
詫びを入れれば良いという訳ではない、それはお互い様です。
しかしそれをあなたが言えるだけの態度を示したのか?
正直に申して何ら改められた様子がなく、あまりにがっかりしたのでレスさせていただきました。

失礼いたしました。

No.459

30さんの書込みで『無期懲役で50年以上の方が沢山いる』という言葉が気になり政府の出してる無期懲役受刑者の拘束30年以上の仮釈放審理内容を10年分ほど調べて参りました。

柄受が有るとか懲役に対する姿勢で温度差はあるとは思うのですが対象になってる罪名がほとんど殺人に加えて「放火」「強姦」「強盗」が入っておりだいたいが20、30、40代で事件を犯しており(少年は7年だから含まれず)50、60、70代以上の対象者がほとんどでした。

複数の命を殺めた受刑者に対してはほぼ審理では仮釈放審査には認められず続いて放火や強姦も加えて行なった受刑者に対しても仮釈放審査を認められないケースが多いのが印象的でした。

認められない場合次の審理にかかるのは約10年で60、70、80代とかなりの高齢になる訳で獄死する受刑者も少なくないということがこのデータからわかります。

無期と終身刑の意味の考え方を覆させられて勉強にもなりましたが。

凶悪犯罪に対しての『死刑』の重さを更に確信する勉強にもなったことを強調したいと思いました。

PFI刑務所や社会復帰推進センターと新たな試みもある中で既に刑務所は受刑者が入りきれない程パンク状態。それを理由に仮釈放審査を甘めにしている風潮な矛盾も感じました。

かと言って無下に死刑を増やせとも思いません、それを決めるのは裁判官(一部民間人)だから。

死刑は絶対必要だという信念は全く変わりませんが刑務所やPFI(民間)刑務所の増設も今の日本の問題なのだと感じました。

※逸脱とかそんなの知ってるよと思われた方には謝罪致します。

No.461

>> 456 削除されたレス 説明ありがとうございました。

死刑の上に成り立たってるとして『応報』とはあなたの大切にされてる人権を決して軽んじてる訳ではないと思うのですが。

やはり刑罰論と生命論との間に合理的で不条理のない結論に結びつくことはないのでしょうね…

No.462

>> 460 削除されたレス …まず、内容だけの話ではないという事を読み取っていただきたく。
(そもそも、実際問題発言が多数あったと記憶していますが。)

投稿禁止にまで追いやられた理由について、まさか理解していない訳がないですよね?恥じるところがないですか?
以前のレスで私がこのように忠告した時、あなたは無視なさいましたが、あの時聞き入れていればここまで非難される事にはならなかったのでは?
また今回は、「謝罪する心積もりがない」。
こういった発言が、どういう反響を招くか。ある程度予測してから発言した方がよろしいですよ。
まずは、自分の言動に責任を持ちましょう。

もはやあなたの発言がいかに残酷な内容だったかは蒸し返しません。決して解っていただけないでしょうから。
最低限、実際に多くの投票があって削除された発言(「」などのふざけた部分、遺族感情についての軽はずみな発言など)の数々については、皆さんに謝罪すべきです。

それに、あなたのその言葉。
加害者側の自業自得と、被害者側の受けた理不尽、両者が同等であると言っているんですよ?
感情面からも、理屈から言っても、本当にそう思っているんですか?
いや、どうせそう言うんでしょうね…

No.463

>> 460 削除されたレス 横レス失礼します

うーん…

やはり『なるほど』とは思えないな。

一部自分を正当化してるとも思える。

その答えの中に応報してることありませんか?

挑発的だと不快に感じたのなら確かに30さんの感性だから仕方ないことなんだけど更に挑発的になることは大人気ないと思いませんか?

今の書き方で十分伝わるじゃないですか。

内容はともかく、ちゃんと改められてるじゃないですか?

私には勿体無いと思えてならない。

No.464

>> 429 温かいレスを本当にありがとうございます… 当の私は、感情も希薄になり、とっくに心が空っぽなので、本当に何とも思っていないので大丈夫ですよ。 … 177さんへ
貴女の深い気持ちをじっくり読ませて頂きました。
人は苦しみや悲しみの極限に達すると、表情が薄れ、涙が流れないと言います。ナチスに迫害されて収容所に送り込まれたユダヤ人の人々がそうだったそうです…。
177さんも、心を氷にする事により、防御して来られたのだと思いました。
時間はかかったとしても、心の奥にあかりが灯り、氷が溶けて行く事を私も待ち望んでいます。
あまり詳しくは書けませんが、私は昔、安全を守る仕事をしていた事がありました。その為に命懸けでしたし、格闘訓練や、銃を取り扱った訓練もして参りました。今はもう離れていますが、177さんの様な方々の心に寄り添う気持ちは変わりません。
こんな形ではありますが、私は177さんの味方ですし、177さんが心安らかに過ごせる日が訪れる事を心から願っています。

No.465

ナンでもいいけど、田中法務大臣バックれあがった。

一般人が死刑について、こんなに真剣に考え、議論を交わして居るのに。

当の大臣、政治家がこのていたらくって先ずあり得ない話だわ。

何も仕事らしい仕事をしないで、給料ばっかりもらいあがってあり得ないよ。

真剣味のない政治家は先ず死罪にすれよ!って言いたくなる位に呆れ果てるよなぁ。

ああ、民主党!使えない。あり得ない。(あくまで個人的愚痴でした。🙇)

No.466

主様…

主様がスレ主として30さん112さんに理解を示そうとする姿勢は解るが…

主様の立ち上げた此所での彼等の評価…

削除!この一点に尽きる

今更~ごちゃごちゃと言った所で彼等の発した無責任な内容は消えない

削除された時点で静かに去るべき!

帰ってきて~また戯言を繰り返さないように👋

また同じ事の繰り返しだよ

• << 469 92さんこんばんは。 半分以上私のワガママに付き合わせてしまう形になって大変申し訳ない気持ちで一杯です。 同じことの繰り返し… やはりテーマが死刑ということだけに結論に達する事は不可能だと私も思います。 ただ、参加に関しては自由であるべきだと思うんですよ。 我々も同等に言葉が過ぎれば大いに削除対象に成りうる訳ですし。 92さんの被害者や遺族への想いは前のレスから拝見させて頂いてますし、しっかり筋の通った方だとは感じておりました。 私には92さんの同じ存続派の意見も貴重だし30さんや112さんの意見も必要としています。 無理に絡みたくない方なら絡まなくていいです。 ここでの主は私です。 どうか最後まで92さんが私にご指導下さることを強く希望致します。 本当にごめんなさい

No.467

まぁさ 主さんは立場上 無下に出来ないだろうから…

何かさ、創造力の欠如だったり、他人の痛みが理解出来ない人なんだろうな って思う。

他人の痛みが理解出来ないから、被害者や遺族を おちょくったり、赦してあげなさい等 言えたり。
加害者の命を大切に的な事も、被害者の痛みが想像出来ないんだろうな… と思うんだよね。

幾つもレスを見ても、ズレた考えも見受けられましたよね。 ズレた目線で物事を考えたら… 当然答えもズレた方向になるだろうし。

加害者ありきではなく、被害者を第一に考えるのが筋だと俺は思うんだけど。。。

それに、死刑の話題とあれば、所詮ミクルと言っても、(笑) ←コレは無いよね。

自分の主張を訴えたければ、真面目に言葉を選ぶべきだしね。

だから彼には説得力も皆無だし、削除の数が皆さんの答えなわけで。

今度は112で空気読まずに出てくるのかな。

• << 470 ミックさんこんばんは。 あなたに対しては…ただただありがとうの念しかございません。 行き詰まった時にあなたのレスによって何度救われたことか。 どうか最後まで引続きご指導のほどよろしくお願い致します。

No.468

まあ、ここのルールが機能して居る証拠だね。誰しもが特定の人に対して、ここに来い!来るな!去れ!と言う権利も無いけれど、常識の範疇を大きく逸脱した意見だけは自ずと自然淘汰されると言うコトだね。

• << 471 ねこたろさんこんばんは。 あなたの情報から私はかなりの勉強をさせて頂いた事を感謝しております… そして今夜も法務大臣の件のレスを観てびっくり致しました。 死刑執行を命ずる役目以前の問題ですよね。 遺族に対しても侮辱以外何も考えられません。 死刑の前に日本の政治のあり方。 ここを変えていかないと何もはじまらない気持ちはまさに同感致します。 防衛大臣に田中氏を置いた時点で野田政権崩壊は予想してましたが。 自分は(も?)もう民主党には投票は致しません。 自民が絶対とは思えないのが本音ではありますが。

No.469

>> 466 主様… 主様がスレ主として30さん112さんに理解を示そうとする姿勢は解るが… 主様の立ち上げた此所での彼等の評価… 削除!この一点に… 92さんこんばんは。

半分以上私のワガママに付き合わせてしまう形になって大変申し訳ない気持ちで一杯です。

同じことの繰り返し…

やはりテーマが死刑ということだけに結論に達する事は不可能だと私も思います。

ただ、参加に関しては自由であるべきだと思うんですよ。

我々も同等に言葉が過ぎれば大いに削除対象に成りうる訳ですし。

92さんの被害者や遺族への想いは前のレスから拝見させて頂いてますし、しっかり筋の通った方だとは感じておりました。

私には92さんの同じ存続派の意見も貴重だし30さんや112さんの意見も必要としています。

無理に絡みたくない方なら絡まなくていいです。

ここでの主は私です。

どうか最後まで92さんが私にご指導下さることを強く希望致します。

本当にごめんなさい

No.470

>> 467 まぁさ 主さんは立場上 無下に出来ないだろうから… 何かさ、創造力の欠如だったり、他人の痛みが理解出来ない人なんだろうな って… ミックさんこんばんは。

あなたに対しては…ただただありがとうの念しかございません。

行き詰まった時にあなたのレスによって何度救われたことか。

どうか最後まで引続きご指導のほどよろしくお願い致します。

No.471

>> 468 まあ、ここのルールが機能して居る証拠だね。誰しもが特定の人に対して、ここに来い!来るな!去れ!と言う権利も無いけれど、常識の範疇を大きく… ねこたろさんこんばんは。

あなたの情報から私はかなりの勉強をさせて頂いた事を感謝しております…

そして今夜も法務大臣の件のレスを観てびっくり致しました。

死刑執行を命ずる役目以前の問題ですよね。

遺族に対しても侮辱以外何も考えられません。

死刑の前に日本の政治のあり方。

ここを変えていかないと何もはじまらない気持ちはまさに同感致します。

防衛大臣に田中氏を置いた時点で野田政権崩壊は予想してましたが。

自分は(も?)もう民主党には投票は致しません。

自民が絶対とは思えないのが本音ではありますが。

No.472

30さん来ないと思ってたら…

そういうことだったのですね。

削除に関しては前にも書きましたが自分ではどうにも止められない。

判断基準は各々だから…

意図的に挑発して意図的に皮肉たってこれでは会話が進まないではないですか。

それでもいい。

自分は曲げないときっと思ってるのでしょうね…

削除の数々を見て自分はそうは思わない

やっぱり悲しいですよ。

全ての命を大切にしたいのなら、被害者側の気持ちも大切にして欲しかった。

謝罪しないならしないまでも普通に接して欲しかったし、自らのスレを作って持論を主張して欲しかった。

これでどう『なるほど』ってなるんですか?

なんで30さんも112さんも気持ち伝える為に敢えて挑発的になるんですか?

そこにあなたのいう正義があるんですか?

No.473

主さんへ
30も112も、ただの荒らしに過ぎないと思います。わざわざ挑発して被害者側を侮辱しないと主張が出来ないのだから、本当の「意見」ではないと思います。被害者側の苦しみとは計り知れないものです。
遺体確認等で、被害者がどんな変わり果てた姿に成っていようとも(例えば腐乱が激しくて身体が溶けていたり、ウジだらけに成っていてもです…)、ご遺族は抱きついて泣き崩れます。それは、かけがえのない大切な人だからです。それすら理解しようとはせず、177さんに対しても挑発し続けた。まるで、法廷で被害者側を挑発した某被告と同じ様な発言で!彼らのは意見とは違います。後からきれい事を並べていましたが、被害者側を傷つけた事実は消えません。それどころか、更に傷つけようとしていたではありませんか!しかも主さんの建てたスレで!他人様に暴言など吐かず、最初から正当な意見を述べるのならば、意見として通ると思います。
彼らはあの様な荒らし発言をしたいのなら、自分でスレを建てるべきだと思います。

• << 475 82さんおはようございます。 177さんへのレスとても感慨深いレスだと思うと同時に177さんには傷を重ねてしまう結果になってしまったことは全て私の責任です。 177さんはじめ、実際の被害者の遺族の方や周辺者の方々。 ここに深くお詫びをさせて頂きます。 申し訳ありませんでした そして1日でも早く少しでも傷が癒えることを深く深く願わせて頂きます。 82さんはじめレスを下さった皆さん、ロムしてスレを閲覧されてた方に対しても不快感を与えてしまった部分は私もあったと思います。 そこはお詫びさせて下さい 誠にすいませんでした

No.474

>> 473 それと、30と112以外にも反対派の方がいましたが、その方々は削除されていませんよね。と言う事は、反対派だから削除されたのではないという事です。賛成派・反対派が居て当然だからです。反対派でも、きちんと意見として発言されている方もいらっしゃいます。
しかし、30と112は、わざわざ被害者側を挑発して177さんに必要以上にまとわりついた。そこに問題があるのだと思います。

• << 476 82さん皆さん、反感買う覚悟で書きます。 今回削除されたレスは私はほとんど観ておりました。 全てが荒らしと見なされるレスだったでしょうか? 勿論私に対してのレスもあり許容範囲が違うと思われる部分もあるでしょう。 再度書きますが不快感を与えてしまうであろうレスなら本人ですら承知のことでしたから判断に誤りはないと思います。 がしかし、その人間のレスだからと見なされ削除されたレスは私はあったのではないかと思います。 主だから存続派だから177さんの気持ちがわかるにしても。 削除されてしまったのは残念ですが、戻りません。 皆さんの判断だから仕方ないのも認めますが。 必要以上に削除されたレスがあったのではないか?と私は思います。 122さんのおっしゃられた事が少しわかった気がします。 でもこれも全て色んな意味でも私の責任です。 申し訳ない気持ちでいっぱいで反省しきれません… すいませんでした

No.475

>> 473 主さんへ 30も112も、ただの荒らしに過ぎないと思います。わざわざ挑発して被害者側を侮辱しないと主張が出来ないのだから、本当の「意見」で… 82さんおはようございます。

177さんへのレスとても感慨深いレスだと思うと同時に177さんには傷を重ねてしまう結果になってしまったことは全て私の責任です。

177さんはじめ、実際の被害者の遺族の方や周辺者の方々。

ここに深くお詫びをさせて頂きます。

申し訳ありませんでした

そして1日でも早く少しでも傷が癒えることを深く深く願わせて頂きます。

82さんはじめレスを下さった皆さん、ロムしてスレを閲覧されてた方に対しても不快感を与えてしまった部分は私もあったと思います。

そこはお詫びさせて下さい

誠にすいませんでした

• << 477 主さんへ 主さんの責任ではありません。どうか謝罪などしないで下さい! 主さんは、異なった意見にも耳を傾け、真剣にお話をされていました。感情的に成る事もなく、冷静に言葉を選びながら、どの方に対しても紳士的に接していらっしゃいました。本当に頭の下がる思いでしたし、主さんのスレはとても勉強に成りました。私こそ、30!112!など…主さんのスレなのに、すみませんでした。 十人十色と言う様に、様々な意見はあって当然だと思うし、自分と異なる意見を持つ人は何を思っているのか知る事も、とても必要な事ですので、その機会を与えて下さった主さんには大変感謝して居ります。 恐らく、ここでご自分の「意見」を述べられた皆さんも、賛成・反対問わず、そう思っているに違いありません。ですから、どうか、謝ったりしないで下さい。満レスまで残りわずかに成りましたが、皆さんの素晴らしいご意見を最後まで拝見して行きたいと思って居ります。 主さん、どうもありがとうございました。 私も主さんと共に、傷を負った方々が、暖かい風に包まれ癒されて行く事を願って止みません。

No.476

>> 474 それと、30と112以外にも反対派の方がいましたが、その方々は削除されていませんよね。と言う事は、反対派だから削除されたのではないという事で… 82さん皆さん、反感買う覚悟で書きます。

今回削除されたレスは私はほとんど観ておりました。

全てが荒らしと見なされるレスだったでしょうか?

勿論私に対してのレスもあり許容範囲が違うと思われる部分もあるでしょう。

再度書きますが不快感を与えてしまうであろうレスなら本人ですら承知のことでしたから判断に誤りはないと思います。

がしかし、その人間のレスだからと見なされ削除されたレスは私はあったのではないかと思います。

主だから存続派だから177さんの気持ちがわかるにしても。

削除されてしまったのは残念ですが、戻りません。

皆さんの判断だから仕方ないのも認めますが。

必要以上に削除されたレスがあったのではないか?と私は思います。

122さんのおっしゃられた事が少しわかった気がします。

でもこれも全て色んな意味でも私の責任です。

申し訳ない気持ちでいっぱいで反省しきれません…

すいませんでした

• << 478 主さん 確かに、削除の対象にならないレスもありました。 『投禁が解けました。私は112さんではありません』 という内容が削除されていたのには「おや?」と思いました。

No.477

>> 475 82さんおはようございます。 177さんへのレスとても感慨深いレスだと思うと同時に177さんには傷を重ねてしまう結果になってしまったことは… 主さんへ
主さんの責任ではありません。どうか謝罪などしないで下さい!
主さんは、異なった意見にも耳を傾け、真剣にお話をされていました。感情的に成る事もなく、冷静に言葉を選びながら、どの方に対しても紳士的に接していらっしゃいました。本当に頭の下がる思いでしたし、主さんのスレはとても勉強に成りました。私こそ、30!112!など…主さんのスレなのに、すみませんでした。
十人十色と言う様に、様々な意見はあって当然だと思うし、自分と異なる意見を持つ人は何を思っているのか知る事も、とても必要な事ですので、その機会を与えて下さった主さんには大変感謝して居ります。
恐らく、ここでご自分の「意見」を述べられた皆さんも、賛成・反対問わず、そう思っているに違いありません。ですから、どうか、謝ったりしないで下さい。満レスまで残りわずかに成りましたが、皆さんの素晴らしいご意見を最後まで拝見して行きたいと思って居ります。
主さん、どうもありがとうございました。
私も主さんと共に、傷を負った方々が、暖かい風に包まれ癒されて行く事を願って止みません。

• << 479 82さんありがとうございます。 そうですね、いつまでもこのままでは進みませんよね。 このスレを廃止派に対して叩くだけのスレにしたくないから 今の自分に出来ること、例え皆さんがわかっていたとしても伝えたいことをやってくことにします。 82さんなら解っていただけると信じ勉強したこと少しでも残したいと思います。 また異論や指摘は全然構いません。 遠慮なさらずに教えて下さい!

No.478

>> 476 82さん皆さん、反感買う覚悟で書きます。 今回削除されたレスは私はほとんど観ておりました。 全てが荒らしと見なされるレスだったでしょ… 主さん
確かに、削除の対象にならないレスもありました。
『投禁が解けました。私は112さんではありません』
という内容が削除されていたのには「おや?」と思いました。

No.479

>> 477 主さんへ 主さんの責任ではありません。どうか謝罪などしないで下さい! 主さんは、異なった意見にも耳を傾け、真剣にお話をされていました。感… 82さんありがとうございます。

そうですね、いつまでもこのままでは進みませんよね。

このスレを廃止派に対して叩くだけのスレにしたくないから

今の自分に出来ること、例え皆さんがわかっていたとしても伝えたいことをやってくことにします。

82さんなら解っていただけると信じ勉強したこと少しでも残したいと思います。

また異論や指摘は全然構いません。

遠慮なさらずに教えて下さい!

No.480

・応報刑論

刑罰とは犯罪行為に対する応報(仕返し)として犯人に苦痛を与えるためのものという考え。

主に絶対的応報刑論と相対的応報刑論と法律的応報刑論の3種類がある。

(絶対的応報刑論)
刑罰によって犯罪を相殺しようとする考え方

(相対的応報刑論)
刑罰とは犯罪防止にとって必要かつ有効とされる考え方

No.481

・目的理論

刑罰は犯罪を抑止する目的で処置される性格を持つ。
一般予防論と
特別予防論の2つにわかれる。

(一般予防論)
刑罰法規が存在し実際に処罰が行われて刑罰法規が機能していることを示すことにより犯罪を計画する者達に直接的な威嚇をなし一般市民に対しては法の信頼《法確信》を形成する効果を与える説

(特別予防論)
犯罪者の教育、更生、隔離の目的で犯罪者自身に刑罰という形で処置を施す事によって犯罪者の「再犯」することを予防しうると考える説。

日本の死刑では教育や更生は不可能なので無力化効果の意味を成す。

〈おそらくここに廃止派との分かれ目があるのかと考えました〉

【応報】といっても、ただ単に殺ったら殺り返すという仕返しの意味でなく、沢山の意味あいがあるのだと感じました。

No.482

そして最も大切な『感情論』を敢えて両論者の立場になって自分なりに書いてみます

【廃止派】

・人の死は人間の創造の範囲を超えている。それを絶ってしまうのは誤りだから無期懲役にすべき

・どんな凶悪な犯罪者にだって更生する可能性があるし生きる人権がある。

【存続派】

・被害者や残された家族の無念を晴らしたい。

・例え更生が可能であっても更生されたくない、真人間になるなんて期待できないし許されない

・他人の尊い命を絶って幸せになる権利などない。

やはり私的には償い(責任)って刑務所で懲役させて出所することが償いだとはとても思えません

法に対しての罰のみです

『真の償い』って刑務所から出て社会復帰してからの話になると思います。
先に無期懲役のことを私なりに書きましたが、30年40年50年務めを終えて例え償う気持ちがあったとしても残された時間(余生)の中でどれだけの償いが出来ますか?
百歩譲って加害者の立場になったとしても幸せになれますか?

だから本当は30さんや112さんに聴いてみたかった

生きて償うって何ですか?と。

私の感情論です

No.483

このスレのテーマは冤罪なき凶悪犯による「死刑執行」になってますが皆さんのレスからもお話のあった【冤罪】についても触れておきましょう。

冤罪とは主に無実であり他に真犯人のあることを指してますよね。

無罪率、調べて参りました。

日本の冤罪率は僅かに0.1%以下に留まり同じ先進国のアメリカは約27%欧州でも約30%(起訴を除いてる数字で多少日本とは異なるそうです)と日本の警察力は世界に対して誇れるものだと納得するしかないと思えました。

ただ人間が人間を裁く中で冤罪が皆無ではないと言えるのも事実であり、更には昔の警察の傲慢な取り調べに対して今は調べ室のビデオ撮影や取り調べ時間も短縮され、DNA鑑定の技術も進む中で1万人に1人の確率で罪なき人が苦しまれてる現状を考えると残念でなりません。

だからこそ慎重に慎重を重ねて死刑の判決を下して欲しいと願えます。

幾つか例も出して頂いておりましたが、個人的には袴田事件や和歌山カレー事件についても意見を頂けたらありがたいのですが。

勿論他の冤罪と言われてる事件、執行されてしまったけど多くの謎が残されてる事件含めて追求して学んで行きたいと考えております。

• << 485 主さんこんばんわ。このスレッドを通じ顔の見えない相手ながら、主さんは何時も冷静にそして誰にでも、分けへだてなく全ての方々に紳士的に対応、回答される姿にはいつも見ていて気持ちいいし尊敬いたします。 そろそろ、こちらのスレッドも満スレですが、もし②を考えていられるならば、また引き続き参加させていただきたいと思います。 もし、テーマがテーマだけに終わりを考えているならば、それはそれでいい出会いが出来た事に個人的に心から感謝いたします。🙇

No.484

30さんにもし自分が殺されそうになった時、どうするのか訊きたかったけどなぁ…。刃物を持って襲って来られてもまさか「人の命は…」なんて説得しないだろうけど、緊急事態だから相手を殺す可能性がある正当防衛の形をとってでも身を守ろうとするのかな❓でも成人男性ならそれは可能かもしれないけど、4才の女児なら無理だ。身を守りたくても力がない。現実的に正当防衛の権利があっても行使できないんだ。そして死刑に値する犯罪の犠牲者はほとんどがそうだ。身を守る力がなかった人、身を守る時間的余裕がなかった人。個人的に正当防衛も応報だと思うけど、廃止派は否定するかもね。「亡くなった人は復讐なんて望んだいない」と廃止派の人達の使い古された意見があるけど、じゃあすんなりと殺されることを受け入れているとでも❓冗談じゃない。条件次第では加害者を殺してでも自分が生きる為に抗うだろうよ。だから…死刑制度は身を守れなかった犠牲者の方々の正当防衛を代行する面を含むと、俺は思う。

• << 486 32さんおはようございます。 そうですね… 私もどのような返事を書いてくるのか見てみたい気持ちになります。 と、同時に私は秋葉原でのあの事件が脳裏を過りました。 本当に痛ましい事件で、32さんの例を借りるなら何もわからずに事件の被害に遭われた方々が多かったのではと思えてなりません。 そしてもしその場にいて犯人と向き合う時間的余裕があったとしたら…自分は恐らくは犯人が動けなくなるくらいに暴力を駆使してると思います。正当防衛とか人間とか命とか理屈を考える余裕もなく理性のスイッチ外してしまうと思えます。 でも人って不思議ですよね… 秋葉原に限らず大きな繁華街を歩く時にそのような事件を考えて通行してる方は一体どれくらいいるのでしょうか? 忘れては繰り返される悲惨な凶悪事件。 犯人が捕まれば心身喪失だったとか、突発的だったとか、精神鑑定とか… 人を殺める能力は充分あるのにと思えてならない。 更にはそれを真似てJR平塚駅で老婆が同じ事をしようとして逮捕され執行猶予がついてしまった2次事件もある恐怖。 複雑な気持ちになります

No.485

>> 483 このスレのテーマは冤罪なき凶悪犯による「死刑執行」になってますが皆さんのレスからもお話のあった【冤罪】についても触れておきましょう。 冤…
主さんこんばんわ。このスレッドを通じ顔の見えない相手ながら、主さんは何時も冷静にそして誰にでも、分けへだてなく全ての方々に紳士的に対応、回答される姿にはいつも見ていて気持ちいいし尊敬いたします。

そろそろ、こちらのスレッドも満スレですが、もし②を考えていられるならば、また引き続き参加させていただきたいと思います。

もし、テーマがテーマだけに終わりを考えているならば、それはそれでいい出会いが出来た事に個人的に心から感謝いたします。🙇

• << 487 おはようございます @。ねこたろ。氏のリアルタイムな情報や幾つか例に出して頂いた事件にレスを入れてた意見、及ばずながらも私もねこたろ氏にかなり近い考え方を持ってると勝手に思ってました。 死刑執行までのプロセスはやはりこのままでは問題だらけで人の命を奪う(ケジメをつける)重責がコロコロ変わり後になってから執行したりしなかったりと。 アメリカでは州知事にその責任があることになってますが、真似る(知事制分散化)こともないのですが法を見直す必要性は大いにあり得る話だと思えてなりません。 そして本題の「スレ継続」の話になりますが…正直言うと悩んでます。 177さんや他のご遺族の方々に周辺関係者、30さんの指摘した加害者側の親族の気持ち(同等にするつもりは更々ありませんが)を自分はどれだけ考え抜いて難しいテーマを掲げたのか? また廃止派としっかり対峙して討論を展開していけなかったことの自分の責任。 このスレによって心に傷を負わせてしまった事実。 論破なんてないのはわかってたし、ミクルの中で一人でも学べたり、裏社会を考えられたら意味があればとの真意だったのですが、ねこたろ氏や数名の方から有り難くお礼を頂いたりしたことの結果。 もし続けるようなら「死刑執行」のスレタイを変えることだけは申し上げさせて頂きます。 続けるか続けないかはもう少しだけ時間をいただきたい。 ねこたろ氏、それでよろしいでしょうか? 又スレについてのご意見や要望ありましたら遠慮なさられずに書いて頂きたいと願います。

No.486

>> 484 30さんにもし自分が殺されそうになった時、どうするのか訊きたかったけどなぁ…。刃物を持って襲って来られてもまさか「人の命は…」なんて説得しな… 32さんおはようございます。

そうですね…
私もどのような返事を書いてくるのか見てみたい気持ちになります。

と、同時に私は秋葉原でのあの事件が脳裏を過りました。

本当に痛ましい事件で、32さんの例を借りるなら何もわからずに事件の被害に遭われた方々が多かったのではと思えてなりません。

そしてもしその場にいて犯人と向き合う時間的余裕があったとしたら…自分は恐らくは犯人が動けなくなるくらいに暴力を駆使してると思います。正当防衛とか人間とか命とか理屈を考える余裕もなく理性のスイッチ外してしまうと思えます。

でも人って不思議ですよね…

秋葉原に限らず大きな繁華街を歩く時にそのような事件を考えて通行してる方は一体どれくらいいるのでしょうか?

忘れては繰り返される悲惨な凶悪事件。

犯人が捕まれば心身喪失だったとか、突発的だったとか、精神鑑定とか…

人を殺める能力は充分あるのにと思えてならない。

更にはそれを真似てJR平塚駅で老婆が同じ事をしようとして逮捕され執行猶予がついてしまった2次事件もある恐怖。

複雑な気持ちになります

No.487

>> 485 主さんこんばんわ。このスレッドを通じ顔の見えない相手ながら、主さんは何時も冷静にそして誰にでも、分けへだてなく全ての方々に紳士的に対応、… おはようございます

@。ねこたろ。氏のリアルタイムな情報や幾つか例に出して頂いた事件にレスを入れてた意見、及ばずながらも私もねこたろ氏にかなり近い考え方を持ってると勝手に思ってました。

死刑執行までのプロセスはやはりこのままでは問題だらけで人の命を奪う(ケジメをつける)重責がコロコロ変わり後になってから執行したりしなかったりと。

アメリカでは州知事にその責任があることになってますが、真似る(知事制分散化)こともないのですが法を見直す必要性は大いにあり得る話だと思えてなりません。

そして本題の「スレ継続」の話になりますが…正直言うと悩んでます。

177さんや他のご遺族の方々に周辺関係者、30さんの指摘した加害者側の親族の気持ち(同等にするつもりは更々ありませんが)を自分はどれだけ考え抜いて難しいテーマを掲げたのか?

また廃止派としっかり対峙して討論を展開していけなかったことの自分の責任。
このスレによって心に傷を負わせてしまった事実。

論破なんてないのはわかってたし、ミクルの中で一人でも学べたり、裏社会を考えられたら意味があればとの真意だったのですが、ねこたろ氏や数名の方から有り難くお礼を頂いたりしたことの結果。

もし続けるようなら「死刑執行」のスレタイを変えることだけは申し上げさせて頂きます。

続けるか続けないかはもう少しだけ時間をいただきたい。

ねこたろ氏、それでよろしいでしょうか?

又スレについてのご意見や要望ありましたら遠慮なさられずに書いて頂きたいと願います。

• << 490 もちろんです。主さんの一番良い形で進めて下さい。テーマが重いだけに負担が大きいなら終了でもかまいません。 あと、おい小池!の小池容疑者が死体で発見されましたね。出来れば生きたまま捕まえて、被害者の父親と息子2名への強盗殺人、遺体損かい、放火容疑で正式な裁判後に国により死刑判決が確定、執行で終わって欲しかった事件ですね。 小池容疑者は、北海道出身で一時期札幌市内での潜伏説があり自分も札幌在住の為、あのリーゼント刑事に札幌駅で聞き込みを受けて最後に、絶対に捕まえますわ!と言ってたあの刑事さんの力強い一言が忘れられない事件でした。 結局、法の裁きを受けずに病死した小池容疑者の逃げ特。逃げ勝ちと言った苦い結果に終わったのは返す返すも残念な事件です。

No.488

私は、死刑存続派です。
被害者遺族の感情を優先というより、死刑には犯罪抑止力があり国の秩序を保つ為に必要だと思うからです。

死刑に犯罪抑止力はないという方がいますが、それは日本が自殺大国になってしまい、一部の死にきれない自殺志願の凶悪犯が自殺方法として死刑の為に犯行に及んだような言い方をしたのでそう思うだけで、複数犯や組織的な凶悪犯罪はかなり抑えられていると思います。

だから日本は、これだけ犯罪検挙率が落ちても安全な国世界第5位でいられるんだと思います。

自殺志願者が多くなったのは刑法のせいではなく、教育のせいなので、死刑廃止より教育制度を改善 するのが先だと思います。

No.489

>> 488 488さんはじめまして

そうですね、それはGPIかな?

世界の安全な国のランキングは日本は5位でしたね。

人口密度を考えたら日本はやはり桁違いな数字になると私も思いました。

それはさておき自殺志願者というお話を頂きましたが、教育制度の見直しも否定しませんが、今の日本の経済にも問題があると思います。

TPPにしてもアメリカの言いなりになって経済がより苦しくならないことも個人的には考えております。

何処ぞの国のように適当な理由で暴動とか絶対して欲しくないし。

やや逸脱したお礼でごめんなさい。

ありがとうございます

No.490

>> 487 おはようございます @。ねこたろ。氏のリアルタイムな情報や幾つか例に出して頂いた事件にレスを入れてた意見、及ばずながらも私もねこたろ氏にか…
もちろんです。主さんの一番良い形で進めて下さい。テーマが重いだけに負担が大きいなら終了でもかまいません。

あと、おい小池!の小池容疑者が死体で発見されましたね。出来れば生きたまま捕まえて、被害者の父親と息子2名への強盗殺人、遺体損かい、放火容疑で正式な裁判後に国により死刑判決が確定、執行で終わって欲しかった事件ですね。

小池容疑者は、北海道出身で一時期札幌市内での潜伏説があり自分も札幌在住の為、あのリーゼント刑事に札幌駅で聞き込みを受けて最後に、絶対に捕まえますわ!と言ってたあの刑事さんの力強い一言が忘れられない事件でした。

結局、法の裁きを受けずに病死した小池容疑者の逃げ特。逃げ勝ちと言った苦い結果に終わったのは返す返すも残念な事件です。

No.491

>> 490 ねこたろさん、小池容疑者病死ですか??

先ずはどこで見つかったのか非常に気になるので後でソースかけてみます。

病死って…

はいっ、リーゼント刑事熱かったですよね!

残念なんだろうな。

でもやはり一番はパチンコ仲間と言う理由だけで殺害しお金を盗んで放火して遺棄までやった小池容疑者は極刑をもってして遺族の無念を晴らしてあげたかった。

ねこたろさん情報提供ありがとうございます。

ニュースでやってるかな?

No.492

@ねこたろさんはじめレスを下さった皆さん。

間もなく満レスになりますが今回を持って終わりにさせて頂きます。

存続派廃止派の壁を越えてレスを下さった方々にお礼とお詫びをさせていただきたいと思います。

ありがとうございました

そしてすいませんでした

No.493

主さんへ
そろそろお別れに成りますね。色々とありがとうございました。沢山の方々のご意見を拝見出来て、勉強に成りました。
また、30とは意見は対立しましたが、裁判員を一般市民にやらせてはいけないという意見では同じ意見でしたね。
177さん、私は貴女の傷が癒え、優しい風に包まれる事を、心から願っています。
皆様、ありがとうございました。
さよなら…

No.496

>> 494 削除されたレス 112さんおかえりなさい。

下のレスは不意に削除されないか試してますね…

もう終わりだから、大丈夫だから。

自分ももっとあなたと討論したかったな。

最後に会えて良かったです。

あなたにも感謝とお詫びを込めて…

今までありがとうございました。

No.498

皆様方の書き込みで~自分自身の考え方が間違ってない事を更に深めました

人の命や人権を尊ぶならば~まず、この日ノ本に暮らす、善良な方々の平和や生活を大事にしなければならない

人々の生活を破壊する、凶悪犯罪者を許してはならない!

ましては…それに加担して、無責任に自己満足に浸る人間も許してはならない

皆様方の貴重な御話
有難うございました🙇

No.499

有意義なスレ立て、有意義な意見交換の場をいただき、本当にありがとう御座いました。🙇

No.500

>> 494 削除されたレス 遺族ではなく被害者本人です。
特別扱いなんぞ望んでませんし求めてもないです。ただあなたや30さんの発言を問題視していただけですが。
それにこの言葉や「愛」だとかは、今あえて捨て台詞的に言う事なんですか?
495のレスは挑発的な上無駄使いなんで最後の最後でそういった大人気ない言動は控えましょう。
たかが20歳の小娘の私にとっても、あなたや30さんの人間性は最後まで疑問です。

主さん、82さん、そしてお気遣いくださった皆さま。
本当にありがとうございました。
見ず知らずの被害者の私に向き合っていただけた事、心より感謝申しあげます。

私があったのは、性犯罪です。
しかも加害者が知的障がい者、更にその親は息子を放任しながらモンスター、警察には揉み消されたかたちです。
私はいわゆるアダルトチルドレンでもあり、機能不全家族の中に身を置かざるを得なかったため、物心付いた時から誰にも心を開く事のなかった人間です。
父親は暴力・性的虐待は日常茶飯事、私の貯金までを風俗に使い、
4つ離れた弟ばかりを甘やかす母親は、離婚後私が思春期真っ最中の時にどこかで妊娠してきたりしました。
弟から性的いやがらせを受けた事もあります。母親も庇ってはくれませんでした。
高校生になると、前述の性被害です。
家族(なんて呼ばないけど)と縁を切り単身地方に出た今でも、フラッシュバックや悪夢に悩まされ、鬱、複雑性PTSD、自律神経失調症、人格や価値観と癒着しすぎていてカウンセリングや治療でも結果は得られませんでした。

完全に人間不信に陥りました。あまり感情というものを心で感じた事がありません。頭で理解してお仕舞いです。
何度も何度も死のうとしました。恐怖がなくなり、気付けば自分を傷つけている事が多くなりました。その痛みにはただただこれが現実なのだと思い知らされるばかりで、涙は出ても思考はまるで働きません。声も出なくなりました。トラウマだけがいつも頭にあります。五感に鮮明に蘇ります。
自分をここまで追い込んだ人間にトラウマを植え付けてやろうと、無残な死に方をいざ実行しようとすると、急に恐怖心が戻ってきました。久々に空腹を感じました。悔しいと思いました。

今はこうしてまだ生きていますが、未来というものが怖いです。また同じ目に遇うかもしれないから。
犯罪被害とは人生を狂わせます。
生々しい話になってしまいましたが、何かを考えていただくきっかけになれば…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧