姑を怒らせてしまった

レス22 HIT数 8736 あ+ あ-

2012/09/28 13:14(更新日時)

1歳になる娘が風邪を引き夜中、すごい熱が出て明け方、小児救急に行きました。敷地内に住む姑は娘を心配して様子を見に来たのですがもともとお節介な姑は「私が一日中おんぶしてやりたいけどお客様が来るからね」と言うので私は「大丈夫です。私、元気だから自分で見ます」って言ったのですが娘が母屋に行きたがるので「じゃ少しだけ母屋に行こうね」と連れて行きました。私も寝てなかったので娘が帰って来たら一緒に寝ようと思って待ってたのですが帰って来ない!外を見ると傘さしておんぶしている2人がいました!ウロウロしててなかなか入って来ない。いつも姑は私がやります、大丈夫ですって言ってもいろいろやりたがるし、ある程度は許してるけど私も寝不足でイライラもしてたので「お母さん、自分でやるって言ったでしょ」とキツい口調で言ってしまったんです。姑は「はいはい。わかりました。でもこの子が来たがったから」と気分を害したようで私はさすがに良くなかったと謝りました。でもあとの祭り。その日から姑の反撃が始まり、ちょっと凹んでます。姑は私が疲れていると思って良かれと思ってやってあげたのに。と言っています。でも病んだ娘をばあさんに預けて眠るなんて逆に気になって眠れないし。どうやって修復したらいいんでしょう。

タグ

No.1855347 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

復讐はダメですよ😓

もっと状況が悪くなりますよ😓

時間がたつに連れて、言わなくなります😅

目の前で言われたら、冗談だと思って流しましょうよ👍
原因作ったの主さんなんだし😓

• << 4 ありがとうございます!そうですね。いつまで続くことやら。
  • << 6 1さんすみません 復讐じゃなくて修復じゃないかな😅 主さんやっちゃいましたねもう一度「あの時はイライラしていてすみませんでした」と言って後は時間が解決かなと思います 言っちゃった物はどうにもならない事なので仕方ないです

No.2

私だったら「お願いしてていいですか?」
って言って寝る。
向こうも良かれと思ってやってるんだろうし。 うちの姑はそんな感じでオッケー。

• << 5 本当はそうすれば良かったのかもしれない。でも私も一緒に寝たかった
  • << 7 私も同じです。上手に甘えればいいと思います。 やり方が違う!気に入らない!って言う人多いけど、一応自分を愛した旦那様を育てた人だし。大丈夫ですよ。

No.3

1さん復讐じゃくて修復ね。

甘えられるところは甘えちゃえば良い。
子供をこれから沢山見てもらって、お義母さんが可愛がってくれて、本当に助かりますっていっとけばすぐ機嫌なおるよ~

No.4

>> 1 復讐はダメですよ😓 もっと状況が悪くなりますよ😓 時間がたつに連れて、言わなくなります😅 目の前で言われたら、… ありがとうございます!そうですね。いつまで続くことやら。

No.5

>> 2 私だったら「お願いしてていいですか?」 って言って寝る。 向こうも良かれと思ってやってるんだろうし。 うちの姑はそんな感じでオッケー。 本当はそうすれば良かったのかもしれない。でも私も一緒に寝たかった

No.6

>> 1 復讐はダメですよ😓 もっと状況が悪くなりますよ😓 時間がたつに連れて、言わなくなります😅 目の前で言われたら、…

1さんすみません
復讐じゃなくて修復じゃないかな😅

主さんやっちゃいましたねもう一度「あの時はイライラしていてすみませんでした」と言って後は時間が解決かなと思います

言っちゃった物はどうにもならない事なので仕方ないです

• << 9 ありがとうございます!やっちゃいましたよね。大きな溝をつくってしまった。

No.7

>> 2 私だったら「お願いしてていいですか?」 って言って寝る。 向こうも良かれと思ってやってるんだろうし。 うちの姑はそんな感じでオッケー。 私も同じです。上手に甘えればいいと思います。
やり方が違う!気に入らない!って言う人多いけど、一応自分を愛した旦那様を育てた人だし。大丈夫ですよ。

• << 10 ありがとうございます!毎日会うって息がつまるんですよね。プライバシーないし。微妙。

No.8

母家に子供だけ置いてきちゃったのが失敗だね💦
姑は孫が具合悪くても『○○○が~』と孫のせいにして連れ回すんだよね。うちも先日、娘が熱を出して保育園をお休みしなきゃならなくて姑に半日だけ預けて仕事に行ったの。お昼に帰ったら居なくて、電話したら『ラーメン食べたいって言うから出掛けてる』って言われて😓熱があるのにだよ💢こっちは仕事あるから1日も早く元気になって欲しいのにさぁ⤵預けたのは私だから何も言わなかったけど、次からは預けないと決めたよ。

もし姑に『この前は少し言い過ぎてしまいすみませんでした』と謝れるなら早い方かいいよ。でも、今まで通りのお付き合いしてれば時間がたてば元に戻るんじゃないかな?
次からは娘さんが母家に行きたがっても『元気になったら行こうね』と行って阻止しましょう。

ウチも母家とは別の離れに居るので状況は分かりますよ😌

• << 11 ありがとうございます!謝りました。次の日私が熱を出して病院行くのに「恥を偲んでお願いします」と娘を預けました! 娘だけを行かせるのは姑が独り占めする時間を作るためなんです。そうしないと何度もうちに来るので。

No.9

>> 6 1さんすみません 復讐じゃなくて修復じゃないかな😅 主さんやっちゃいましたねもう一度「あの時はイライラしていてすみま… ありがとうございます!やっちゃいましたよね。大きな溝をつくってしまった。

No.10

>> 7 私も同じです。上手に甘えればいいと思います。 やり方が違う!気に入らない!って言う人多いけど、一応自分を愛した旦那様を育てた人だし。大丈夫で… ありがとうございます!毎日会うって息がつまるんですよね。プライバシーないし。微妙。

No.11

>> 8 母家に子供だけ置いてきちゃったのが失敗だね💦 姑は孫が具合悪くても『○○○が~』と孫のせいにして連れ回すんだよね。うちも先日、娘が熱を出し… ありがとうございます!謝りました。次の日私が熱を出して病院行くのに「恥を偲んでお願いします」と娘を預けました!
娘だけを行かせるのは姑が独り占めする時間を作るためなんです。そうしないと何度もうちに来るので。

• << 13 主さん、偉いですね。 時間が経てば大丈夫だと思いますよ😌 姑が独り占めする時間ね〰😓その間、不安じゃないですか⁉ ウチの姑は娘の子(外孫)に手が掛かるせいか、余り娘達への独占欲は無いですね。毎晩夕食を母家で食べてるのもあるのかな? 離れで生活するなら別の土地がいいですね。 これからも同じような事があると思いますが、目と鼻の先に住んでるので気にしないでいきましょうね😌

No.12

さすがに良くなかったと思って謝った…って書いてある通り
すぐ、ハッと気づいて謝罪されたので、本当ならお義母さんに引っ張らずに、気持ちを収めて頂きたいですよね。

疲れている時はお互いちょっとした事で行き違いもあるけど

それにいつまでもこだわり続けたら、同居や母屋・離れの住まい方なんて出来ないです。

ご主人の反応はいかがですか?

蒸し返すのも、忘れたふりをしてくれるのも、お義母さんの性格によると思うので、必要なら息子さんの「口利き」もありかなと…

嫁も悪かったと気にしているよ、もう水に流してやってよ、など。

逆効果でしょうか?

• << 14 ありがとうございます!相当、傷ついたんだと思います!今は嫌みであんた一人じゃ何もできないくせに…を遠まわしにチクチク言ってます。私が「自分でやらせてください、一人でできます」って言ったからでしょうね。

No.13

>> 11 ありがとうございます!謝りました。次の日私が熱を出して病院行くのに「恥を偲んでお願いします」と娘を預けました! 娘だけを行かせるのは姑が独… 主さん、偉いですね。
時間が経てば大丈夫だと思いますよ😌

姑が独り占めする時間ね〰😓その間、不安じゃないですか⁉
ウチの姑は娘の子(外孫)に手が掛かるせいか、余り娘達への独占欲は無いですね。毎晩夕食を母家で食べてるのもあるのかな?

離れで生活するなら別の土地がいいですね。

これからも同じような事があると思いますが、目と鼻の先に住んでるので気にしないでいきましょうね😌

• << 15 ありがとうございます!不安だし、取られちゃうような気分になります。でも姑に懐かないとまた機嫌悪くなるから。毎日、考えていて疲れます!

No.14

>> 12 さすがに良くなかったと思って謝った…って書いてある通り すぐ、ハッと気づいて謝罪されたので、本当ならお義母さんに引っ張らずに、気持ちを収めて… ありがとうございます!相当、傷ついたんだと思います!今は嫌みであんた一人じゃ何もできないくせに…を遠まわしにチクチク言ってます。私が「自分でやらせてください、一人でできます」って言ったからでしょうね。

No.15

>> 13 主さん、偉いですね。 時間が経てば大丈夫だと思いますよ😌 姑が独り占めする時間ね〰😓その間、不安じゃないですか⁉ ウチの姑は娘の子… ありがとうございます!不安だし、取られちゃうような気分になります。でも姑に懐かないとまた機嫌悪くなるから。毎日、考えていて疲れます!

• << 17 お姑さんは初孫? 可愛くて仕方ないんでしょうね💦 うちの姑は掃除が嫌いだから子供が母家に行くのは嫌なんだけど上の子は『ママ、むこうのお家に行くね』と行ってしまいます。今じゃ私が夕食前に母家に掃除機かけます。ホント汚いんです😢 話がそれましたが、余り気にせず(結婚10年目で慣れてきましたが😅)いきましょうね😌

No.16

今回は、寝不足でイライラしてた事だし、過ぎてしまった事を考えても仕方ないので、ここは思い切って忘れましょう!!

明日からは無かった事として、姑さんに頼れる時は頼ってみては❓

私も、1人目は何でも自分でやりたかったし、一緒にやりたかったけど、2人目が生まれた今、そうはいかず、あっちで泣き、こっちで泣きして、慌ててる時に助けてもらい本当に助かってます。

多少、ん❓と思う事があっても、見てもらってるし、その前後は助けてもらってるので、何も思わなくなります。

自分の都合に合わせるからイライラするんです。

子は親だけで育てるより、祖父母との関わりも大切だと今は実感してます。

私達夫婦だけではまだまだ未熟で、子育て初心者。

知らないうちに、沢山の事を教えてもらい助かりますよ。

親の気持ちは置いといて、子供の為と思ってね。

No.17

>> 15 ありがとうございます!不安だし、取られちゃうような気分になります。でも姑に懐かないとまた機嫌悪くなるから。毎日、考えていて疲れます! お姑さんは初孫?
可愛くて仕方ないんでしょうね💦

うちの姑は掃除が嫌いだから子供が母家に行くのは嫌なんだけど上の子は『ママ、むこうのお家に行くね』と行ってしまいます。今じゃ私が夕食前に母家に掃除機かけます。ホント汚いんです😢

話がそれましたが、余り気にせず(結婚10年目で慣れてきましたが😅)いきましょうね😌

• << 19 ありがとうございます!初孫じゃないんです。近くに初孫いるのですが、うちに生まれたらこっちに付きっきりで。 なんとかうまくやれればいいのですが。

No.18

始めは気を使っていたけど、一緒に生活していて気を使うの疲れました➰😁人に甘えたりするのも苦手なんで姑になんてもっと無理💦賢い嫁じゃないのでいつも素でいます☝

嫌な事はやめてと言います☝ダメな事はダメ☝口出ししてきたら母親は私って言います。毎日一緒にいるんですからストレス溜めて病気になんてなりたくないのでこどもの事だけは我慢しません。他は目をつぶる、気にしない。

主人に姑のこと言う時は悪口じゃないぞ‼困っているから知恵貸して~と頼みます😁うちはコレで解決☝

娘達にもおばあちゃがいいって言った‼と言われてもおばあちゃんはお母さんじゃないでしょ。って言います。〇〇はお父さんお母さんのこども。だからまずはお父さんかお母さんに聞いてね☝と繰り返している内に姑もお父さん、お母さんに聞いておいでと言うようになりました。ただ、あまりこどもを束縛するのもいけないので3歳過ぎてからはこどものやることを尊重してできる限り見守るようにしてます😃

一緒にいる限り色々難しいですよね。嫌なことも沢山あります。だから疲れないようにする事を頑張ってます💨そして夫との仲を一番大事に。そうすればいつも見方してくれます☺見方してもらえれば大抵のことは気になりません😉

わが家の場合はこんな感じです🙇

• << 20 ありがとうございます!旦那は自分で解決するようにと言います。 だから自分で言うとこんなに関係が悪くなっちゃうんです。きっと食べ物も自分の娘のようにあげちゃうと思います。苦労してやっとの思いで授かった子供なんですがね(泣)

No.19

>> 17 お姑さんは初孫? 可愛くて仕方ないんでしょうね💦 うちの姑は掃除が嫌いだから子供が母家に行くのは嫌なんだけど上の子は『ママ、むこうの… ありがとうございます!初孫じゃないんです。近くに初孫いるのですが、うちに生まれたらこっちに付きっきりで。
なんとかうまくやれればいいのですが。

No.20

>> 18 始めは気を使っていたけど、一緒に生活していて気を使うの疲れました➰😁人に甘えたりするのも苦手なんで姑になんてもっと無理💦賢い嫁じゃないのでい… ありがとうございます!旦那は自分で解決するようにと言います。
だから自分で言うとこんなに関係が悪くなっちゃうんです。きっと食べ物も自分の娘のようにあげちゃうと思います。苦労してやっとの思いで授かった子供なんですがね(泣)

No.21

主さんおはようございます。

少し肩の力を抜きませんか?

私は旦那両親と同居しています。

私も主さんのように姑に色々されるのも言われるのも嫌でした。
毎日監視されている思いでした。

でもね、姑も孫が可愛くて仕方ないんですよね。
もっと孫と接したいんですよ。

だから主さんももっと甘えてみましょう。

「恥を偲んで…」とおっしゃったみたいですが、何だかヨソヨソしいです💧
「この前はすみませんでした。実は…」でいいんじゃないかな?

我が家では必ず私から姑に話しかけるようにしています。子供の事やテレビで何を見たいやら…

せっかく家族になったんだからもっと壁を壊して仲良くしましょう😊

たまに…姑は「今何故それをするかな~💧」って事をしますが、多少は目を瞑ります…(夕飯前におやつは当たり前です)

No.22

>> 21 ありがとうございます!壁…作ってますよね。ダメですね。やっぱり歩み寄りって必要なんだな。頑張ります

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧