息子の友達

レス16 HIT数 4804 あ+ あ-

2012/10/05 02:32(更新日時)

よく遊びにくる小一♂の友達のことです。
幼稚園が違って、今まであんまり見たことのない言動に、母親として対応に悩んでます。。

①手ぶらで遊びに来て、お腹すいたと言う。3時まで待とう😒とごまかしても、後〇時間でおやつだ‼→3時だよ、〇〇ちょうだい、約束だよ と言う。
息子は、遊んでればおやつなど忘れる方。だから、この会話の時、息子は近くにいない。
ただ、2歳の妹がいつでもお菓子食べたいので、常備してあり 必ず我が家ではおやつ時間があり、妹だけ食べさせるわけにもいかず、友達のセリフに妹『お菓子~😭』となり出さないわけにはいかない。。
②聞いてれば、悪い人間だから殺すとか作って床に叩きつけるとか ブロック遊びでぶっそうなことをしてる(息子はそれに合わせて息子最高の悪い言葉『このバカ女がどうこう』と言っていたが、結局彼ほどの悪にはなれず笑って見てた)
③妹のシャベル壊して、なんだこれ と私の目の前で私の顔色見ながら叩きつけた。(唖然として何も言えなかった)
④散らかしてそのまま外に出ようとするので、ブロック片付けな‼と言っても見てるだけ。息子が片付けた。

息子は、お利口じゃないので、いい子悪い子なんてわからないだろう。
お友達は、訳ありらしく 父親の違う中学生のお兄ちゃんが2人いて…
私の偏見もあるんでしょうが、時々❓😒と思います。
①~④とアドバイス頂けたら嬉しいです。

No.1854591 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

躾されてないタイプ&愛情不足の典型

そういうタイプの子に対する対処は2択

我が子と同等に扱い徹底的に躾るか出入り禁止にするか

叱っても態度が変わらないなら理由を話して出入り断れば良いのです。
『○○君はこの間きちんとお片づけしなかったからね。おばちゃんはお片づけしない子は入れたくないんだ』とハッキリ言いましたよ。

我が子にも、『片付けをきちんとしないお友達とは外で遊びなさい』と言ってました。

• << 3 同意です。 うちにも色んな子が来ます。息子は年長です。 色んな子が来る中で、まず、息子さんの友達のような子はいません。 お菓子も、もらえば食べる、自分から要求なんてあり得ません。 息子さんが楽しく遊んでいるならば、いいですが、一度、どう感じているのか聞いてみるのもいいですね。 そういうタイプは都合のいい相手を子分のように扱い、思い通りにならなければ、年齢関係なく脅したり、嘘をついてでも独占しようとしたりします。 私の近所にも一人いるんですが、相当叱り飛ばしたので一人では来なくなりました。 一度、放置子で検索して下さい。 そういう子と付き合うと、なかなか、他の友達を作ることが出来なくなります、また、その子が悪いことをすれば、一緒にいるだけで仲間とみなされ、息子さんまでそういう目でみられますよ。 私もそれが感じられたので、息子をその子から離しました。 一年生くらいの男の子は相手が悪くても、そんなに気にしない部分があるし、息子さんも気にしてないのでしょうけど、高学年や、女の子は精神年齢が高い分、距離を置いて行きますよ。 後、出来るだけ外で遊ばせて下さいね。私にも二歳の娘がいますが、危害を加えられたので、近づけないようにしています。 気をつけてみてあげて下さい。 サイコパスも同時に検索してみて、その子は将来、人格障害になる恐れがあります。良心が無くなり、子どもでも殺人を犯す事もあり得ます。 小さいと軽く見てはいけません、そのまま大人になるんですよ?恐ろしい事ではないですか? 不自然ではない形で、距離を置いていきましょう。 これは、子どもの関係に口を出すとは考えないで、子どもを守る為だと思って、うるさい親を演じて下さい。 頑張って!
  • << 10 ありがとうございます。 お礼遅くなって申し訳ありません。 外で遊ぶとのお話でしたが、うちもそうしてみましたが、近くの廃れた公園に行った模様。悪い遊びを持ってきそうでまた心配になってしまいました。。。

No.2

躾ができてない家庭なんでしょうね。

私も一人息子だったので、遊びに来る子は皆受け入れていましたが…中に一人、遊びに来ても息子そっちのけで、息子のゲーム、おもちゃで遊び

いなくなったと思ったら冷蔵庫を開け、喉が渇いた!と

2~3度そういうことがあり、親御さんに話しに行きました。

そして遊ぶなら外でという風にしました。
後で気づいたら、息子のおもちゃやゲームソフト、私の50万のエメラルドの指輪がなくなっていましたが、証拠がないので言えませんでした。

やはり家庭に問題を抱えた子のようで、それっきりその親ともお付き合いやめました。

友達を親が選んじゃいけないと言われたりしますが、物事の良し悪しがきちんとわかるまでは、親が監督しなければいけないと思います。

出入り禁止くらいでもいいと思います。
たぶん他のお宅にいっても同じような事をやっているでしょう、人の子供まで躾るのはムリではないかと思います。

• << 11 ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 大事な物がなくなったんですね。 言えずに辛いですね😢 私も他人の子供を躾るなんて無理だと思ってしまいます。 ましてや家庭に事情があるとなると、偏見かもしれませんが好転はないんじゃないか?と思ってしまいます😢

No.3

>> 1 躾されてないタイプ&愛情不足の典型 そういうタイプの子に対する対処は2択 我が子と同等に扱い徹底的に躾るか出入り禁止にするか … 同意です。

うちにも色んな子が来ます。息子は年長です。

色んな子が来る中で、まず、息子さんの友達のような子はいません。
お菓子も、もらえば食べる、自分から要求なんてあり得ません。

息子さんが楽しく遊んでいるならば、いいですが、一度、どう感じているのか聞いてみるのもいいですね。

そういうタイプは都合のいい相手を子分のように扱い、思い通りにならなければ、年齢関係なく脅したり、嘘をついてでも独占しようとしたりします。

私の近所にも一人いるんですが、相当叱り飛ばしたので一人では来なくなりました。

一度、放置子で検索して下さい。

そういう子と付き合うと、なかなか、他の友達を作ることが出来なくなります、また、その子が悪いことをすれば、一緒にいるだけで仲間とみなされ、息子さんまでそういう目でみられますよ。

私もそれが感じられたので、息子をその子から離しました。

一年生くらいの男の子は相手が悪くても、そんなに気にしない部分があるし、息子さんも気にしてないのでしょうけど、高学年や、女の子は精神年齢が高い分、距離を置いて行きますよ。

後、出来るだけ外で遊ばせて下さいね。私にも二歳の娘がいますが、危害を加えられたので、近づけないようにしています。

気をつけてみてあげて下さい。

サイコパスも同時に検索してみて、その子は将来、人格障害になる恐れがあります。良心が無くなり、子どもでも殺人を犯す事もあり得ます。

小さいと軽く見てはいけません、そのまま大人になるんですよ?恐ろしい事ではないですか?

不自然ではない形で、距離を置いていきましょう。

これは、子どもの関係に口を出すとは考えないで、子どもを守る為だと思って、うるさい親を演じて下さい。

頑張って!

• << 12 ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 子供の交遊関係に口出すな とリアルあちこちで言われて戻ってきました。 でも、分別のできない今だから、余計言いたい‼と私は思ったんです。 でも一人になるくらいなら…

No.4

うちにも昨日来ましたそんなタイプの子。

うちは女子でもう四年生なんである意味怖かった。
他二人の友達はごく普通の子でお菓子なども持参してきました。

その素行の悪い子は手ぶらでうちなのに、偉そう。

ゲームを四人でしてて、連携プレイとかマリオしてたら、うちの娘のプレイに、邪魔だし、先に行くなって言ってんのに次行ったら殺すから。とかすごい言葉遣いで私青ざめました。私が居るにも関わらず。

他の子はそんなこと全く言わないし気持ちよく遊んでたのに。

他のゲームしようと言っても自分はしたくないからやりなよ!て一人うちのDSで遊んでました。

なんなんだろうあの口の悪さ?
人の家に遊びにきて親の前であれだけ言うのは一体?

その子放置されてるのか休みの日何回も電話かかってきます。そしてうちに無理矢理上がり込もうとします。正直私はあまり家遊びを許可したくありません。

うちの娘も素直とゆうか転校してきたので仲良くしてくれるからとゆう気持ちのみで嬉しい気持ちかもですが、親としては痛々しいから遊んで欲しくないです。

娘にも言おうとは思いますが何せ四年生。なかなか怖い時期かつ難しい時期になりました。

私も、放置されすぎ、羨ましいとかの気持ちがあるのかな。と感じました。

主人に言うと家族がみんなそんな感じなんじゃないか?言葉遣いとか、ほったらかしだし、、、といい顔はしませんでしたね。

No.5

>> 4 うちの子が言って話を思い出しました。

放置っ子というか過保護というか、ちょっと変わった親御さん家庭の子は、お母さん在宅にもかかわらず、朝食も夕食も基本的に一人食べだったらしく、よその家庭も皆そうだと思っていたらしいです。

テレビドラマは嘘だと仕込まれていたようです。

きっとその女の子も、殺すとか言うような言葉遣いが家庭内では当たり前で、言ってはならない言葉とは思ってないんでしょうね。

No.6

>> 5 再です。

また遊ぶ約束をした~とゆうので、○○ちゃんはダメだよ!とハッキリ言いました。そしたら来ないから大丈夫だよって。
波長の合うメンバーばかり←私も多少知ってるしきちんと話しかけたら答える子供達なので良かった。

やはりキツい子は親に放置されてる、お姉ちゃんも社会人で家にはいつも誰も居ない状況のようです。

そして、うちの娘も彼女のお母さんは見たことないといってました。
以前、彼女を置いて映画に行ってましたね。
○○も行きたい!て言ったのに、習い事があるからあんたは行けない。と言われ置いてかれたそう。

そんな親居ますか?自分達だけで行くなんて。
うちはすべて子供ベースにしてるので出かけるのもほってくなんてありえません。家に一人にすることがなく、、個人面談の時は少しだけ一人でおらせますが、、、

なのでキツい彼女は精神的には大人?
普通の年代よりも飛び抜けてるような気がしました。
羨ましいのもあるだろう。自分ちにはないゲームがあり、遊びにくればお茶やお菓子を出してくれるお母さんがいる。

そうゆうのが羨ましいのもあるかもしれませんね。

でも、人の家でゲームして、うちの娘にゲーム内ですが、邪魔だ、ついてくんな、誰だ今邪魔した奴?次やったら殺す。て私が居る前で言う神経が分からないしショックでしたね。

無理だわぁ。てなった。
やはり放置されすぎてそうなったのかな、、、何せ関係は持たせたくないです。
他の子はお母さんも知ってるし、家に逝かせて貰ってお茶も出してもらったり同じような家庭です。

こんなにも差があるなんてショックでした。

No.7

4さん他、丁寧にレスしてあげても主さん読んでるんだかどうだか…

返レスもないスレ主さんがたまにいますが、ホントに悩んでるのかな?って思う。

ただ愚痴りたいだけかな。

No.8

たぶん、納得?いくようなレスではないし参考にならないからでは?

どう答えたらいいか分からないです。
①~④で答えて下さいって書いてたので。
でも完結した文だったので、体験談話した次第ですが、的外れたようで。申し訳ない。

No.9

主です。
皆さんありがとうございます。
そして、なかなか書き込めなくて申し訳ありません。

その後いろいろ悩むことが続きました。。
それを悩みながら、ゆっくり内容を考えて皆さんにお礼をしようと思っている所でした。

4さん、何度も書きこんでもらったのに不快な思いさせてしまって申し訳ありませんでした。

まだまだ始め以上に悩んでいます。
皆さんにお礼とお返事を書きながら、新しい悩みを書いてみます。
アドバイス頂けたら嬉しいです。

No.10

>> 1 躾されてないタイプ&愛情不足の典型 そういうタイプの子に対する対処は2択 我が子と同等に扱い徹底的に躾るか出入り禁止にするか … ありがとうございます。
お礼遅くなって申し訳ありません。

外で遊ぶとのお話でしたが、うちもそうしてみましたが、近くの廃れた公園に行った模様。悪い遊びを持ってきそうでまた心配になってしまいました。。。

No.11

>> 2 躾ができてない家庭なんでしょうね。 私も一人息子だったので、遊びに来る子は皆受け入れていましたが…中に一人、遊びに来ても息子そっちのけで… ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。

大事な物がなくなったんですね。
言えずに辛いですね😢

私も他人の子供を躾るなんて無理だと思ってしまいます。
ましてや家庭に事情があるとなると、偏見かもしれませんが好転はないんじゃないか?と思ってしまいます😢

No.12

>> 3 同意です。 うちにも色んな子が来ます。息子は年長です。 色んな子が来る中で、まず、息子さんの友達のような子はいません。 お菓子… ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。

子供の交遊関係に口出すな とリアルあちこちで言われて戻ってきました。
でも、分別のできない今だから、余計言いたい‼と私は思ったんです。
でも一人になるくらいなら…

No.13

不快ではないですよ。色々悩んでる時は進行中ですしね。ただ一言、まとめてお礼させてもらいます!だけでも入れれば見守ってくれると思いますよ。

子供が一人になるくらいなら親が出てくと書いてられましたがそれはやめておいたほうがいいかと、、、、
まだ低学年だからいいかもですが、後々親にバレると厄介になるからと言わなくなりますし、逆に回りのお母さん達から嫌煙されかねません。一人になる可能性しか強いですよ。

うちは別に群をなすこと、絶対に誰かといることが楽しいとは限らないから合う子と遊べばいいし、まんべんなく皆と仲良くしてたら一人でも全然大丈夫だよ~とアドバイスしてます。

転校してきた身なのでかなり私も神経質になりましたが、うまいことしてます。
無理な場合は助けを求めに来ます必ず。ただ日頃親が出てくとそんなことはしません。
だから心配ですが、なるべく遠回しに遊ぶ機会を減らしてく、離れていくように仕向けていくのも方法です。

うちは習い事を初めて週に1日しか休みがない為遊べるのは1日だけです。

こうゆう方法も視野に入れてみてはどうですか?お友達関係はまだ低学年で幼稚園並でしょうがこれからはもっと過密にもなりますし、あまり親が出てくのはマイナスです。

影で見守り、影でアドバイス、できれば本人から友人関係をうまく築けるように方向導く役目じゃないと成長はできないと思います。

私の経験のもと書きました。

うちはあの子少し口が悪いけど大丈夫かな?
態度もあんなだけどいつもそう?
他の子とは少し雰囲気違うね。とか心配してるよアピールをするようにしています。

そうすると本人が考え、線を引くなり、きをつけるようになるようになってきました。

まだ小さいのでほんとに幼稚園の延長で難しいでしょうが、過保護にしない為、孤立しない為にはあまり親は出ない方がいいです。

問題の子とは距離を置くことから始めてはいかがですか?

No.14

>> 13 4さん、ありがとうございます。

また書かせて下さい。
子供が一人になるくらいなら…ってのは、一人になるくらいなら 少々?でも仲良くしてる子について何も言わない方がいいのか❓… と悩んでいるってことです。
わかりにくくてすみません。

それから、他のお母さんに敬遠されるってどんな時ですか❓
私もそれがとても心配。
お母さん方に、あの子呼ばないで☝って言われるとやっぱり一人になってしまいますもんね…

この前、遊びに来た子同士が棒で叩きあう喧嘩になって止めましたがやめません。とても困って、息子と困ったね…と話したんです。もっといろんな子と遊んでみたら?って言ってしまいました。
次の日から、何軒か友達の家に行くけど どうもお互いしっくりこないみたいで、今では誰とも約束せず家でゆっくりしてるだけです。
楽しく外で遊んでたりもしてたので、今の息子を見て、果たして私のセリフよかったんだろうか… と私も落ち気味です…

No.15

>> 14 おはようございます。

まぁ男の子なんでやんちゃさは格上ですよね女の子より。

一人になるくらいなら、、私ならトラブルになるくらいなら一人でいいと考えます。

嫌煙されるのは、問題ある子に関わりたくないから。が第一で、その次に親が出てこられるとどうもこうもならない。←怪我や陰湿なイジメなど以外でただ遊びの中で親が出ると逆に友達はいなくなるかと。

うちの場合春からの転校生でして、知らない子ばかりだったんですね、なのでトラブルに巻き込まれました。

問題ある子について他のお母さんに聞いてもあまり知らないんだ。てはぐらかされで教えてもらえない←はやはりその子が問題、親が厄介者だから関わりたくなくて、口を閉ざされたって感じかな。

あと、色んな子と遊んでみれば?は別に悪いことではないと思いますよ。
実際そうやって子供は人間関係勉強し身に付けてくもので、あとは見守る。

うちは親も知らない状態なんで主さんとことはちょっと違ってきますが、おうちに行き来してる仲ならお母さん同士もある程度話すから分からないですかね?

あと、気になるのは息子さんが思っている事を何も言わないで籠ってしまってることが気になります。

ずっと住んでる土地である程度知ってる人もいて他にも遊べそうな子がいるなら男の子なら入っていくような気もします。

あとは、アポなしの来訪や、あまりに毎日遊びに誘いに来られると嫌になりますかね。勉強の時間も減るしお菓子やジュースも一気になくなっちゃう。

あと、毎日ピンポンくる子がいますが、その子は親にほったらかされて一人が多く、素行も悪いのでそれはハッキリ娘に○○ちゃんはダメだよ。と釘を刺しました。
大人から見て感じとれる部分が怖すぎたので。イジメっ子素質がありと見えました。主人にもその子が発した言葉や会話を伝え、こんなもんなのかな?と相談すると、かなり引いてたので夫婦でダメだな。と判断しました。

うちは四年生女子なのでもう巻き込まれるとイジメに発展、付き合う子により後の環境が決まるので慎重です。

あの子はあまり合わないと思う。と言うだけで子供は子供なりのやり方で上手いこと交わすはずです。うちはそうです今のところ。ただ男の子はそうゆう部分に関してどこまで融通が利く性質か分からないので、これは本人の性質によるのでは?

うちはあまり遊べないように習い事を始めて週1しか遊べる日はないです。そんな工夫も考えてみては?

まずは息子さんがなぜそうなったのか、流せないから息子さんは籠ってるのかな?何か深いとこで疑問抱いてるのか、浅い疑問なのか。お母さんが言ったことを勘違いして、遊んじゃいけない!と捉えたかもしれないし。
やはり会話ですね。

No.16

>> 15 いろいろありがとうございます。
娘さんも大変だったんですね。

息子がお母さん方から嫌煙されないことが、本当に私の悩みで、悩みすぎて疲れてしまいました⤵
私が心配するお友達は2人いて家が近く、クラスも一緒。帰り道も一緒。
どちらもおやつまだ?系です。(だけじゃない)
そんな彼らと、楽しく外遊びしてる時もあるので余計息子に『どうなの??』と言いづらい。
近所だから当然付き合ってるしと他のお母さん方にさけらるってありますか?
一軒は、お母さんとお話できます。とてもいい感じの方で、おやつも持参してきてくれるようになったんですが、お兄ちゃんが問題ありっぽく。。
いいのかどうか。
息子がその子と気が合うならしょうがないんだろうか。。。
どう思いますか?

息子は籠ってないです。
なんとなく約束して来なかったって程度でした。。もともと出来事の話はほとんどしない子です。
習い事自体が大嫌いなので、そちらに移すのはダメかもしれません。。
いろんな子と ってセリフ、そういってもらえて嬉しかったです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少