里帰り挨拶

レス7 HIT数 11366 あ+ あ-

2012/09/24 16:41(更新日時)

はじめまして😄

もう少しで臨月の妊婦です✨今月末里帰りしますが

自分の実家に帰る前に
旦那の実家に
「里帰りさせていただきます」と
挨拶してから帰って

と旦那に言われました。
(たぶん姑が旦那に挨拶しにこさせなさいと言った)

常識ですか?

そしたら姑は、うちの実家に「嫁を宜しくお願いします」とでも言ってくれるのでしょうか?

実家に帰るのに片道二時間かかるし
夜帰るので、さっさか帰りたいのにめんどくさいと思ってしまいました😭

タグ

No.1854311 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、常識だと思います。

嫁いだので

姑さんから実家に「お世話になります」も常識だと思います。

実家には、当分の生活費も姑と旦那が渡すのも常識かと思います。

地域差は、あると思いますがうちの方では、そんな感じです

No.2

同居しているわけでもないのに…ですか?
私は別居でしたが、里帰りするのにそんなこと何も言わなかったです。
常識かどうかと問われると分かりませんが…

でも、一人目の時、里帰りしてから義母が私の実家に来て「お世話になります」的なことを言ってました。

私はそういうの変に思ってしまうんで「え?」って思いましたが、嫁にいったんだからそれが普通なのかな…良くわかりませんが(^^;

No.3

常識か非常識かよりも、姑が言うなら一言言っていった方が揉め事が起こらずに済むと思います。

当日でなくても、事前に行って一言言っても良いのでは?

No.4

旦那さんの実家が近いんですかね?
旦那さんのお世話を少しでも頼むのなら、挨拶は必要かと思います。

頼まないなら、「里帰りさせて頂きます」ではなく、「里帰りしてきます」でいいかと。

普段の関係性がわかりませんが、一言言って気が済むならお安いご用かと。

嫁とか家とかを大事にしている家庭なら、うちの嫁がうんぬんと挨拶あるかもしれませんが、気にしないこと。姑という役柄が言わせてる言葉なので。

元気な赤ちゃん産んで下さいね。

No.5

主です😄
お返事ありがとうございます✨

私たちが今住んでいる家は郡部で
実家はお互い市内ですので旦那は姑の力を借りず自力で生活してもらいます。
(私の実家まで車で二時間)

ちなみに市内でも
私の実家と旦那の実家は車で一時間の距離です。

姑は昔のしきたりやら風習にうるさいので
うんざりしてます。😭

今回も挨拶に来いと言われ挨拶すればいいだけなんやし、素直に行けばいいのに何か腑に落ちないんです。

きっとそれは
昔の習わしにかこつけて、姑は自分をたててほしがるくせに、こちらの実家を、ないがしろにするからだと思うんです。

今までも結納、結婚式、産まれてくる子供の晴れ着などで、イチイチうるさく
首をつっこんでくる感じが腹立ちます。

旦那と一緒にすみ始めた当初なんて
「今日の夕飯はなんですか?」とイチイチメールしてきました😩

旦那も姑と私の間に入る気なんてなく
いつも姑に言われるがまま伝えてきます。

反論したら
「おかんともめたらややこしい。おかんの言うとおりにしてくれ。」です😰

愚痴ってすみません😓
頑張ります。

• << 7 お義母さん いくつてすか❓ まさか50代じゃないよね

No.6

お姑さんとは同居ではないですよね?

挨拶というか、当然報告はしますよね

めんどくさいなら、帰る前に寄らなくても、旦那様が休みの時にでも一緒に前もって行けばいいですよ
そんな改まった感じでなく、いついつから里帰りしていついつ帰る予定です、との報告でいいと思います

実家への挨拶は旦那様がするのが当然だと思いますが、律儀なお姑さんなら何らかの形でご実家への挨拶があるかもしれませんね

同居ならお姑さんからも実家への挨拶があるのが普通だと思います

No.7

>> 5 主です😄 お返事ありがとうございます✨ 私たちが今住んでいる家は郡部で 実家はお互い市内ですので旦那は姑の力を借りず自力で生活して… お義母さん いくつてすか❓

まさか50代じゃないよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧